Семья, здоровье и благополучие    


Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным. Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Куркума от паразитов: варианты применения

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Свинушка толстая

Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.

Описание внешнего вида гриба

Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности свинушки толстой:

  1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
  2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
  3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
  4. В плодовых телах присутствует:
  • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
  • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

Читать еще:  Какой вред наносят газированные напитки организму человека?

Отличия толстой свинушки от тонкой:

  1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
  5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.

Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение при отравлении

Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

  • Смекта;
  • Энтеросорбент;
  • Энтеросгель;
  • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

  1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
  2. Ставить клизмы людям в возрасте.
  3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

Восстановление после отравления

После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

Правила питания после отравления свинушкой толстой:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
  • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

Заключение

Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.

Свинушка толстая: съедобная или нет, фото и описание

Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.

Где растет гриб толстая свинушка

Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания – корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.

Как выглядит толстая свинушка

На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.

Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.

Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.

Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.

Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:

Съедобная или нет толстая свинушка

Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты. У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.

Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

Читать еще:  Симптомы отравления арахисом в разном виде и методы его лечения

При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:

  • не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
  • перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
  • не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
  • не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
  • собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
  • более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.

Как отличить свинушки тонкие и толстые

Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.

Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.

Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:

  • шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
  • ножка – тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
  • гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
  • мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.

Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.

Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.

Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.

Применение

После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Содержание ценных химических элементов в составе продукта:

  1. Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
  3. Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.

Отравление толстой свинушкой

Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.

  1. Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
  2. Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
  3. Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.

При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.

Заключение

В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.

Свинушка толстая

Свинушка толстая ( Tapinella atrotomentosa )

Paxillus atromentosus

Rhymovis atrotomentosa

Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см. Поверхность шляпки коричневого или оливково-бурого цвета. У молодого гриба шляпка войлочная, бархатистая. В процессе созревания шляпка становится голой, сухой и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, затем начинает расширяться и принимает непропорциональную языковидную форму. Края шляпки слегка завернуты вовнутрь. Шляпка достаточно крупная. В центральной части шляпка вдавленная.

Пластинки: нисходящие по ножке, желтоватого цвета, при повреждении темнеют. Часто встречаются экземпляры с раздваивающимися ближе к ножке пластинками.

Порошок спор: глинисто-бурого цвета.

Ножка: толстая, короткая, мясистая ножка. Поверхность ножки так же бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ножки от 4 до 9 см, поэтому свинушка толстая имеет массивный внешний вид.

Мякоть: водянистая, желтоватого цвета. На вкус мякоть вяжущая, с возрастом может горчить. Запах мякоти невыразительный.

Распространение: Свинушка толстая ( Tapinella atrotomentosa ) встречается не часто. Гриб начинает плодоношение с июля и растет до глубокой осени небольшими группами или в одиночку. Произрастает на корнях, пнях или на земле. Предпочитает хвойные деревья, а иногда и лиственные.

Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным.

Схожесть: Свинушку толстую очень сложно спутать с другими грибами, поскольку больше ни у кого нет такой красивой бархатистой ножки. Шляпка свинушки немного напоминает польский гриб или зеленый моховик, но они оба трубчатые и вполне пригодны для употребления в пищу.

Замечания: проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом.


Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин

Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин L-Тироксин Берлин-Хеми L-тироксин является синтетическим аналогом гормонов...

03 05 2024 16:26:43

Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен?

Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен? Крапивница (ангионевротический отек Квинке) Медицинский эксперт статьи Крапивница (ангионевротический...

02 05 2024 21:29:58

Сахар и иммунитет: какая связь?

Сахар и иммунитет: какая связь? 6 продуктов, ослабляющих иммунитет Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма...

01 05 2024 11:28:58

Рассеянный склероз: первые признаки

Рассеянный склероз: первые признаки Рассеянный склероз, первые признаки - распознаем недуг на начальном этапе Рассеянный склероз - это хроническая...

30 04 2024 13:46:25

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики Питание при болезнях щитовидной железы В зависимости от формы...

29 04 2024 4:23:24

Качаем большие предплечья в бытовых условиях

Качаем большие предплечья в бытовых условиях Упражнения на развитие мышц предплечья в условиях дома Красивое тело – мечта любого мужчины. Все стремятся...

28 04 2024 2:27:59

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет? Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет? Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа...

27 04 2024 8:46:25

Мезим при беременности можно или нет

Мезим при беременности можно или нет Мезим при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Мезим при беременности В период беременности у...

26 04 2024 4:24:34

Насколько эффективен пластырь от мастопатии: принцип действия средства и отзывы женщин

Насколько эффективен пластырь от мастопатии: принцип действия средства и отзывы женщин Насколько эффективен пластырь от мастопатии: принцип действия средства и отзывы женщин LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail...

25 04 2024 21:26:57

Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша

Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его...

24 04 2024 13:37:35

Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов

Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов Раствор «Димексида» – инструкция по применению, компресс для суставов, показания...

23 04 2024 20:15:38

Семечки подсолнуха при панкреатите

Семечки подсолнуха при панкреатите Семечки подсолнуха при панкреатите Семечки подсолнуха весьма любимы в народе – в качестве своеобразного лакомства в...

22 04 2024 1:54:24

Современные методы удаления камней из желчного пузыря

Современные методы удаления камней из желчного пузыря Современные методы удаления камней из желчного пузыря Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства Конкременты в органах накопления жёлчи и...

21 04 2024 14:56:27

Заражение аскаридозом чаще всего возможно

Заражение аскаридозом чаще всего возможно Как чаще всего возможно заражение аскаридозом Заражение аскаридозом чаще всего возможно в странах жаркого и...

20 04 2024 17:12:21

Итами в пластыре — инструкция по применению

Итами в пластыре — инструкция по применению Итами в пластыре — инструкция по применению Перцовый пластырь Перцовый пластырь: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Plaster capsii...

19 04 2024 21:21:43

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды...

18 04 2024 16:36:13

Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия?

Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия? Можно ли макароны при отравлении Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны...

17 04 2024 21:14:50

Причины, симптомы, способы лечения лёгочной эмболии

Причины, симптомы, способы лечения лёгочной эмболии Легочная эмболия Легочная эмболия (эмболия легочной артерии, тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА) –...

16 04 2024 2:52:55

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка Как и чем лечить влажный кашель у ребенка, лекарства и народные методы У ребенка кашель с...

15 04 2024 14:11:20

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это?

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это? У грудничка трясется подбородок: причины Родившийся малыш приносит много радости своим родителям,...

14 04 2024 19:18:51

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды (33)...

13 04 2024 10:46:26

Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы

Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы Комплексы акробатических упражнений для...

12 04 2024 20:17:39

Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще?

Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще? Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще? Какие анализы нужно сдать для имплантации зубов Это один из вопросов, которые...

11 04 2024 11:22:35

Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых: список с ценами

Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых: список с ценами Дешевые аналоги и заменители препарата имудон для детей и взрослых:...

10 04 2024 15:32:43

Особенности приема препарат Бетагистин — отзывы, инструкция по применению и цена в аптеках России

Особенности приема препарат Бетагистин — отзывы, инструкция по применению и цена в аптеках России Особенности приема препарат Бетагистин — отзывы, инструкция по применению и цена в аптеках России Бетагистин Основное действующее вещество — бетагистина...

09 04 2024 3:52:36

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Боль — это самый распространённый...

08 04 2024 0:29:48

Беназеприл (Benazepril)

Беназеприл (Benazepril) BENAZEPRIL (БЕНАЗЕПРИЛ) Фармакологическое действие Фармакокинетика Абсорбция из ЖКТ - 37%. Беназеприл быстро превращается в...

07 04 2024 11:55:15

Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта

Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта Можно ли ставить горчичники и банки при бронхите и пневмонии Горчичники и медицинские...

06 04 2024 6:42:39

Какие импланты зубов лучше?

Какие импланты зубов лучше? Какие импланты зубов лучше? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для зубов?...

05 04 2024 7:31:51

Особенности лечения зубов с помощью карпульной анестезии

Особенности лечения зубов с помощью карпульной анестезии Особенности лечения зубов с помощью карпульной анестезии Стоматология сегодня сделала огромный...

04 04 2024 15:42:54

Отвар шиповника польза и вред для печени

Отвар шиповника польза и вред для печени Шиповник для лечения печени Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени...

03 04 2024 9:36:56

Прокол носовой перегородки

Прокол носовой перегородки Прокол носовой перегородки Пирсинг носа Нос и бровь — самые популярные места для пирсинга. Их не больно колоть, они быстро заживают и идут всем. О бровях...

02 04 2024 16:45:49

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе?

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Уже в древности люди научились готовить из медведки...

01 04 2024 1:16:13

Обязанности свидетеля на свадьбе

Обязанности свидетеля на свадьбе Обязанности свидетеля на свадьбе ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ НА СВАДЬБЕ Сейчас многие молодожены обходятся на свадьбах без свидетелей, но всё-таки не стоит...

31 03 2024 21:30:57

Могут ли глисты быть в желудке у человека?

Могут ли глисты быть в желудке у человека? Могут ли глисты быть в желудке у человека? Паразиты в желудке человека: признаки и лечение Глисты могут поражать различные внутренние органы человека....

30 03 2024 4:31:33

Ларингит у детей первого года жизни: особенности заболевания и лечение

Ларингит у детей первого года жизни: особенности заболевания и лечение Ларингит у детей Ларингит у детей – это воспалительное заболевание гортани, которое...

29 03 2024 21:46:28

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой 7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой LiveInternetLiveInternet -Рубрики Идеи для дома/Дизайн интерьера (355) Приусадебный...

28 03 2024 2:56:46

Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей

Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей Беродуал – при каком кашле показан препарат? Беродуал высоко...

27 03 2024 15:12:49

Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения

Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Ослабленная кошка после отравления: основные советы по питанию, лечению и водному режиму Являясь по...

26 03 2024 11:32:16

Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям

Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям Советы как укрепить легкие и бронхи при бронхите взрослым и детям Дельные советы о том, как укрепить бронхи Зная, как укрепить бронхи, можно не только...

25 03 2024 5:27:58

Как принимать Смекту при гастрите

Как принимать Смекту при гастрите Как принимать Смекту при гастрите Можно ли Смекту при гастрите? Во время хронических и острых заболеваний тракта пищеварения гастроэнтерологи назначают...

24 03 2024 22:12:16

Кетонал ДУО

Кетонал ДУО Кетонал ДУО Кетонал ДУО Кетонал ДУО: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Ketonal DUO Код ATX: M01AE03 Действующее вещество: кетопрофен...

23 03 2024 14:47:29

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях Артроз – заболевание, часто встречающееся у людей пожилого возраста, спортсменов, работников...

22 03 2024 15:32:18

Можно ли есть мёд при панкреатите

Можно ли есть мёд при панкреатите Можно ли есть мёд при панкреатите Можно ли употреблять мед при панкреатите? Панкреатит подавляет выделение секрета пищевода. При этом человек особенно...

21 03 2024 18:13:35

Иаж норма по неделям в см

Иаж норма по неделям в см Индекс амниотической жидкости:нормы по неделям и причины отклонений В материнской утробе ребенок находится в среде, которая...

20 03 2024 23:57:43

Лечение микроспории у человека

Лечение микроспории у человека Как лечить микроспорию у человека «Стригущий лишай» — это страшное словосочетание повергает в ужас одним своим звучанием....

19 03 2024 18:25:35

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха»

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха» Почему при страхе выделяется адреналин а других норадреналин? История о...

18 03 2024 12:32:40

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание...

17 03 2024 3:24:22

Коэнзим Композитум

Коэнзим Композитум Коэнзим Композитум Коэнзим композитум Коэнзим композитум: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Coenzyme compositum Действующее вещество:...

16 03 2024 11:55:58

Норма антимюллерова гормона у женщин — почему это важно для зачатия?

Норма антимюллерова гормона у женщин — почему это важно для зачатия? Норма антимюллерова гормона у женщин — почему это важно для зачатия? Можно ли забеременеть с пониженным или повышенным антимюллеровым гормоном Уровень...

15 03 2024 4:47:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::