Семья, здоровье и благополучие    


Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб наиболее полезны и действительно помогают при атеросклерозе снизить уровень холестерина в крови?

Полезные составляющие рыбы

По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.

  • Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Рыба – это диетический продукт. Мясо легко усваивается, а калорийность зависит от вида, способа приготовления. Поэтому для понижения уровня холестерина рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:

  • Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
  • Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
  • Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
  • Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.

При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

При дислипидемии наиболее полезны семга, лосось, тунец, форель, палтус, салака, сельдь. 100 г такого мяса содержит суточную норму кислот омега-3/омега-6, что помогает эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Полезные рецепты

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Свежемороженая сельдь в собственном соку

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

Скумбрия, запеченная с картофелем

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

Содержание холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода – порядка 50-80%,
  • белков – около 15-20%,
  • жиров – до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.
Читать еще:  Какой вред наносят газированные напитки организму человека?

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Полезные и вредные сорта

Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине – лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.

Лососевые породы

В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект – они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.

Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:

Речная рыба

По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов – его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными – кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии – способствуют образованию атипичных клеток.

В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.

Рыба при атеросклерозе

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Как видим, рыба – вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.

Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.

Sosudinfo.com

Кто главный враг здоровья? Холестерин! Как от него избавиться – только диетой. Мясо – исключить, а как насчёт рыбы? Какую рыбу можно есть при повышенном уровне холестерина? Разберёмся…

Синоним слова «жир» — холестерин! Это утверждение, верно, лишь отчасти никто не ставит под сомнение, что именно этот компонент является главным виновником многих болезней, преждевременных инсультов, инфарктов, атеросклероза, но зачастую человек сам виновен в своих болезнях. Неправильный образ жизни, вредные привычки, вредная пища – всё это только трамплин, помогающий многим недугам, а холестерин идёт вместе с этими заболеваниями, как их верный спутник.

Но поздно говорить о правильности образа жизни, когда появляется угроза здоровью, тут требуется лечение, а в данном случае, констатируемый врачом высокий холестерин, лечится, прежде всего, правильной диетой. У пациентов, зачастую это слово ассоциируется с хлебом и водой, да, диета при высоком холестерине должна быть строгой, не допускаются поблажки, «маленькие праздники», разгрузочные дни. Любителям сладкого, шашлыков, очень непросто выдержать подобное испытание, взамен всех этих вкусностей, им предлагают рыбу. Но вся ли рыбка полезна, и какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Попробуем разобраться с тонкостями противохолестеринового меню, особенно, что касается «рыбных» дней.

Читать еще:  Ядовитые для человека комнатные растения и цветы

Немного о холестерине

Начитавшись глянцевых журналов о здоровье, подкрепившись информацией с телевидения, человек твёрдо убеждён, что знает абсолютно всё о холестерине. Это вредный компонент, избавляться от него нужно немедленно. Жёсткие диеты, тяжёлые, зачастую неправильные занятия в спортивных залах, приводят только к истощению организма, анорексии и другим проблемам со здоровьем. На войне все средства хороши, однако, невежество в определённых вопросах может привести к неприятным и опасным последствиям.

Холестерин – липидное вещество, вырабатываемое печенью самого человека, это очень важный компонент, именно благодаря холестерину в организме происходит выработка половых гормонов, становление нервных тканей. «Вредный» компонент контролирует работу надпочечников, преобразует солнечную энергию в полезный витамин D, а нехватка холестерина приводит к нарушению работы нервной системы, формированию депрессий, неврозов, психозов. Так почему же все хотят избавиться от столь нужного вещества? Существует два вида холестерина – высокой и низкой плотности, и именно последний считается главным виновником закупорки сосудов и прочих недугов. Следовательно, выводить нужно холестерин только с низкой плотностью, а диета, которую назначают врачи, помогает снизить уровень вредного липидного вещества, и не допустить попадание с пищей новых порций холестерина.

Таблицы с калорийностью продуктов тут мало помогают, необходим индивидуальный подход к каждому больному. Для начала следует сдать ряд простых анализов для определения уровня липида, согласовать с лечащим врачом диету, рассказать ему о заболеваниях, причём важна информация не только про самого пациента. Повышенный холестерин имеет так называемую “генетическую память”, следовательно, если предки имели проблемы по вине этого компонента (атеросклероз, тромбоз, гипертония), то с вероятностью в 80% эти заболевания передадутся потомкам, значит, лечение должно быть усиленным, а меры борьбы – более жёсткими.

Рыбная диета

Посадить человека на хлеб и воду, значит, лишить его полезных веществ, по мнению многих, жизненно необходимые вещества присутствуют исключительно в мясе или птице. По большей мере это утверждение, верно, но больному человеку необходимо исключить эти продукты, так что же остаётся? Рыба! Именно этот продукт содержит ряд нужных и необходимых веществ для больного организма, помогает вывести вредный липид, поддерживает необходимый баланс, да и к тому же, рыба необычайно вкусна, полезна, питательна. Многие, изучив таблицу продуктов с высоким содержанием холестерина, удивятся, ведь некоторые виды рыб присутствуют в запрещённом списке, так есть ли в рыбе холестерин или нет?

Холестерин в рыбе присутствует, однако, не в таком огромном количестве, как в мясе, сале, птице. Высокий уровень холестерина присутствует в икре, плавниках любого морского обитателя, а значит, эти кусочки заведомо исключаются из рациона. Другой момент: существуют отличия между морской и речной видами рыб, некоторые речные виды не рекомендованы к употреблению. Так какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Каждая рыбка имеет свой порог жирности, так к жирным и запрещённым видам относятся:

Да, эти виды, безусловно, вкусны, но их следует пока не кушать, конечно, спустя некоторое время, когда уровень липидного вещества стабилизируется, можно будет ввести их малое количество в свой рацион.

Что же остаётся, чем можно себя порадовать в рыбный день? К рекомендованным видам водных обитателей относят:

  • сельдь малосольная;
  • карп не жирный;
  • палтус;
  • плотва;
  • треска.

Именно последний вид рекомендуют все диетологи, треска настоящий спаситель для больного организма, в отличие от того же карпа, который, может, и вкуснее, однако, имеет свои недостатки. Треска не выращивается в искусственных водоёмах, является поверхностной рыбой, и содержит в себе очень много йода. Можно смело давать её детям и взрослым.

Маленькие десерты из рыбы

Не все могут с радостью кушать столь полезный продукт, значит, нужно сделать так, чтобы человек полюбил рыбу. Возможно, несколько рецептов помогут разнообразить рыбное меню и доставить массу удовольствия гурманам:

  • сельдь под шубой (картофель, малосольная селёдка, маринованный лук, свекла, белок яйца, заправку стоит сделать из низкокалорийного майонеза с оливковым маслом) ;
  • запеченный в духовке карп с лимоном;
  • рубленая сельдь (форшмак из филе, яблока, лука, белка яйца) ;
  • заливное из рыбы (треска, окунь, форель, морковь, лук).

Полезна также морская капуста, возможны вариации салатов с этим кладезем йода и микроэлементов. Можно съесть на завтрак кусочек жареной рыбки, но масло для жарки предпочтительно оливковое, и злоупотреблять этим блюдом не рекомендуется. Повышать уровень микроэлементов и понижать холестерин сможет удивительно вкусное суфле из морского гребешка.

Существует масса вариаций приготовлений вкусных, питательных и полезных блюд из рыбы. Становиться здоровым достаточно легко, если соблюдать определённые правила, знать, что можно употреблять в пищу, а что под запретом. Столь любимые многими шпроты, являются запрещённым блюдом рыбного меню, но те же шпроты, приготовленные собственноручно на пару, с добавлением отвара из луковой шелухи, превратят их в полезный и вкусный завтрак. То же касается салаки, мойвы, кильки — в жаренном и сушёном виде они категорически противопоказаны, а вот приготовленные с томатами, они будут нужным и вкусным дополнением к обеду или ужину.

Рыбная диета может быть вкусной, разнообразной, а главное – лечебной и действенной, важно только знать, какая рыбка полезна. Кроме избавления от вредного холестерина, организм насытится микроэлементами и йодом. Из минусов такого питания можно выделить только наличие мельчайших косточек, которыми изобилуют водные обитатели, но это не проблема.

Можно ли есть рыбу при холестерине

Холестерин в рыбе содержится в разных количествах. Какой бы не была его концентрация, отказываться от рыбного мяса нельзя, ведь даже самый маленький кусочек может насытить организм необходимым омега-3, который восстанавливает работу всех систем и органов человеческого организма. Именно поэтому мы постараемся ответить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине.

Состав рыбы

В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток

В речных и морских рыбах сконцентрирован широкий набор витаминов и микроэлементов:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6;
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

В создании «полезного» холестерина участвует Омега-3, который в огромном количестве содержится в жирной морской рыбе. Именно благодаря данной составляющей, стенки сосудов укрепляются, кровь меняет свой состав — разжижается, нормализуется состояние систем и органов организма.

В рыбопродуктах разных сортов содержится различное количество полезных жиров:

  • свыше 15% — сильно жирная (сардины, анчоусы, сельдь) ;
  • до 15% — жирная (палтус, сайра, скумбрия, угорь) ;
  • 8-15% — средняя (кета, ставрида, салака) ;
  • до 2% — нежирная (щука, лещ, окунь).

Концентрация холестерина в рыбьем мясе:

  • до 50 мг — ставрида и треска;
  • по 50 мг — морской языки щука;
  • 56 мг – форель;
  • 97-110 мг — минтай и сельдь;
  • 210-270 мг — карп и нототений;
  • иная рыба — 300-360 мг «правильного» холестерина.

Полезные компоненты

По богатому биологическому составу любая рыба считается полезной. Однако, благодаря содержащимся аминокислотам и микроэлементам самой «хорошей» считается морская.

Полезные элементы в составе рыбного мяса:

  1. Протеин. Филе рыбы — легкоусвояемый диетический продукт. По сравнению с говядиной, рыба переваривается в течение двух часов, а это в 4 раза быстрее мяса.
  2. Рыбий жир. Антиатерогенная активность, которой обладает жир морепродуктов позволяет синтезировать большее количество липопротеинов в печени. Они продуцируются для снижения холестерина и избавления сосудистой системы от различного рода отложений. Для профилактики и предупреждения ишемических заболеваний необходимо употреблять рыбу каждый день.
  3. Микро- и макроэлементы. Филе содержит фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. В некоторых видах морских рыб — йод, фтор и бром. Все перечисленные компоненты способствуют развитию обменных процессов. Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предупредить инфаркт и снизить риск его появления на 20% даже при зашкаливающем холестерине можно употребляя рыбку хотя бы единожды в неделю.
  4. Витамин А. Жирорастворимое вещество благотворно влияет на органы зрения и участвует во всех обменных процессах.
  5. Витамин Е. Повышает тонус всего организма, выступая роли антиоксиданта. Микроэлемент понижает концентрацию холестерина в крови. У пациентов с атеросклерозом витамин Е снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
  6. Витамин В12. У пациентов с атеросклерозом микроэлемент снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
Читать еще:  Чем опасен бензол и его негативное влияние на организм

Содержание холестерина в рыбе

Содержание холестерина в рыбе зависит от ее сорта. К большому сожалению, не существует таких видов, которые в своем составе не имели бы животный жир.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине для снижения его концентрации в крови

Если ваш анализ крови показал повышенное содержание холестерина или вы уже страдаете атеросклерозом в первую очередь следует пересмотреть режим питания. От некоторых продуктов нужно будет отказаться, но есть и те употребление которых крайне желательно в данной ситуации.

Наиболее опасна жирная пища животного происхождения: мясо, сало, сливочное масло, яйца и т. д. Врачи рекомендуют кушать растительную пищу, продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: орехи, семечки подсолнечника поскольку в них содержатся липиды, снижающие липопротеины низкой плотности в организме.

Наибольшую ценность с данной точки зрения представляют жирные кислоты омега — 3 и 6, которые в значительном количестве содержат рыбий жир. Однако читатель наталкивается на некий диссонанс поскольку морские животные также содержат в себе холестерин.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос насчет того какую рыбу есть при повышенном холестерине можно, а какую нельзя. Прочитав текст и посмотрев видео в этой статье вы узнаете все ответы на поставленные вопросы.

Польза рыбы для организма человека

Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.

Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.

Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.

Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.

Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.

Химический состав

Чтобы не утруждать читателя не будем подробно разбирать все химические элементы входящие в рыбное филе, но более подробно остановимся на тех компонентах, которые имеют положительное влияние на человеческий организм, собственно, благодаря им рыба приобретает полезные свойства.

В ней содержатся:

  1. Ценный белок с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, валин и другие), который хорошо усваивается в желудке. Это очень важно поскольку мы в большей степени состоим из протеина и практически все реакции так или иначе связаны с работой белков (транспортных, сигнальных, защитных и т. д.). Рыба не только прекрасно переваривается (почти 90%) но и довольно быстро, например, в сравнении с молодой говядиной полезного протеина усвоится на 10% больше и это произойдет примерно в 3-4 раза быстрее. За эти качества постную рыбу считают ценнейшим диетическим продуктом;
  2. Рыбий жир. Именно благодаря ему рыба при повышенном холестерине считается полезной. Все дело в том, что ненасыщенные липиды содержат значительное количество жирных омега-3 и 6 кислот, за счет которых в организме повышается концентрация липопротеинов высокой плотности, а низкой, наоборот, снижается. Из-за этого в сосудах уменьшается количество атеросклеротических бляшек. Поэтому рыбий жир лечит и защищает сосуды от заболеваний, а при регулярном употреблении снижается риск развития ишемии головного мозга и сердечных мышц;
  3. Витамины А и Е. Эти вещества имеют определенную специфику, во-первых, они растворяются исключительно в жирах, во-вторых, в организме не синтезируются и должны регулярно поступать с пищей. Витамин А источник ретинола необходимого для работы глазной сетчатки, клеток и эпителиальных тканей. Он обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, улучшает состояние сосудов, кожи и ее производных (ногти, волосы). Витамин Е или токоферол помогает усваиваться ретинолу, проявляет мощные антиоксидантные свойства, а это важно потому, что сохраняется целостность многих тканей, снижаются риски развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения. Если витамина Е в организме не хватает, то побороть атеросклероз и его негативные последствия становится очень трудно;
  4. Витамин В12. Очень важный компонент при образовании кровяных компонентов;
  5. Минеральные компоненты. В рыбной продукции, приготовленной в любом виде всегда сосредоточено значительное количество микро- и макроэлементов жизненно необходимых для нашего организма. В ней прежде всего много: кальция полезного для костей и зубов; фосфора, что важно для памяти и мозговой активности; железа без которого невозможно образование молекул гемоглобина; калий и натрий обеспечивают около трети всех транспортных процессов; селен, цинк, бром и еще много других микроэлементов. Для сердца особое значение имеют магний и калий, которые обеспечивают функционирование сердечной мускулатуры поэтому те, кто часто кушают рыбу менее всего склонны умереть от инфаркта миокарда. В морских видах много природного йода – без него невозможна правильная работа щитовидной железы. Детям нужно часто кушать морепродукты поскольку их организм находится в процессе постоянного интенсивного роста.

Обратите внимание на то, что морские виды рыб значительно полезнее своих пресноводных собратьев благодаря более высокому содержанию полезных веществ.

В прошлом дети были замучены постоянной кормежкой рыбьим жиром. Его заставляли есть в школе, детских садиках, больницах и санаториях. Это была программа государственного значения и она, по сути, была абсолютно правильной потому, что ежедневный прием в размере столовой ложки этого не очень приятного на вкус продукта обеспечивал детский организм полезными веществами необходимыми для нормального развития.

Взрослых заставить было нельзя, поэтому им настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир постоянно тем более, что цена его в те времена была несущественна. Но сегодня можно не мучить себя через силу глотая неприятную жидкость поскольку фармацевтическая промышленность стала выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, что удобно и не вызывает отвращения. Более того в них сосредоточено больше полезных компонентов нежели в обычном жире.

Для того, чтобы снизить холестерин есть нехитрая инструкция – достаточно в течение двух недель пить по несколько капсул в зависимости от возраста и веса и уже начиная с 15 дня констатируют факт снижения уровня холестерина в крови на 10 и более процентов. Подобная терапия рекомендуется для людей с атеросклерозом, высоким давлением, ишемией, страдающих сердечными патологиями, детям и пожилым людям.

Важно. По данным медицинской статистики пожилые люди, регулярно принимающие рыбий жир, меньше страдают от инфарктов, а случаи переломов костей у них регистрируются на 20% меньше.

Рыба и холестерин

Концентрации основных веществ в теле рыбы могут быть разными в зависимости от ее видовых и экологических особенностей.

Примерные средние показатели можно представить следующим образом:

  • вода 50-86%;
  • белок 15-22%
  • липиды 1-35%;
  • минеральные компоненты включая иные вещества 1,5-6%.

Тем, кого интересует какую рыбу можно есть при повышенном холестерине следует учитывать количество жира в ней. Например, меньше его в минтае, леще, сазане – у названых видов жирность не превышает 8%. В противовес им больше холестерола будет у морских видов таких как скумбрия, белорыбица, палтус, сельдь и многих других.

Заметка. Рыбий жир морских и пресноводных рыб имеет различную химическую формулу, например, у последних липиды по составу больше напоминают птичий жир, поэтому для лечебных целей используются морепродукты.

Поскольку рыбы относятся к царству животных их клеточные мембраны в обязательном порядке содержат холестерол. Его количественные показатели имеют видовую специфичность. Таблица холестерин в рыбе отображает химический состав наиболее популярных рыб продающихся на прилавках отечественных магазинов.

Таблица. Содержание холестерина в разных сортах рыб.


Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант

Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Для многих...

04 05 2024 19:31:27

Амурский областной перинатальный центр

Амурский областной перинатальный центр Амурский областной перинатальный центр регистратура(с 7:30 до 15:30) Отделение вспомогательных репродуктивных...

03 05 2024 19:48:34

Интерферон

Интерферон ИНТЕРФЕРОН Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Форма выпуска Условия хранения Синонимы Интерферон...

02 05 2024 1:34:11

Как лечить остеопороз различными методами?

Как лечить остеопороз различными методами? Как лечить остеопороз различными методами? Действительно ли можно вылечить остеопороз Полного выздоровления при лечении остеопороза пациенты не достигают...

01 05 2024 15:13:51

Дренирование плевральной полости: методика и техника

Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж) Дренирование плевральной полости или операция...

30 04 2024 10:35:31

Боррелиоз — фото, последствия, симптомы и лечение клещевого боррелиоза у человека

Боррелиоз — фото, последствия, симптомы и лечение клещевого боррелиоза у человека Клещевой боррелиоз — симптомы, стадии, лечение и последствия заболевания...

29 04 2024 23:43:23

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить Лечение внутреннего геморроя у мужчин Внутренний геморрой у мужчин — одна из самых коварных...

28 04 2024 4:57:13

Можно ли беременным есть йогурт

Можно ли беременным есть йогурт Можно ли беременным есть йогурт Полезен ли йогурт во время беременности В период беременности женщина должна кардинально пересмотреть свое питание, и...

27 04 2024 14:23:19

Что делать если болит зуб? 47 проверенных способов избавления от зубной боли

Что делать если болит зуб? 47 проверенных способов избавления от зубной боли Несколько эффективных и проверенных способов: что делать, если сильно болит...

26 04 2024 8:32:16

Как употребление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса)

Как употребление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса) Как употребление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса) После алкоголя болит спина и поясница: в чем кроется опасность ситуации? Различные...

25 04 2024 7:53:30

Боль в области шеи сзади, болит шея сзади — причины и лечение

Боль в области шеи сзади, болит шея сзади — причины и лечение Боль в шее сзади: причины, методы лечения Боль в шее – довольно распространенное явление, с...

24 04 2024 21:19:49

Эндокринолог

Эндокринолог Эндокринолог Врач эндокринолог - что лечит и когда обращаться Гормоны синтезируются в щитовидной и поджелудочной железе, гипофизе и гипоталамусе, в коре...

23 04 2024 9:56:12

Внуки Гиппократа ООО

Внуки Гиппократа ООО Внуки Гиппократа ООО +375 (29) 345-03-03 +375 (33) 333-48-48 +375 (17) 348-03-03 Главная О нас Обрудование Новости и статьи Отзывы...

22 04 2024 0:39:30

Почему моча становится коричневого цвета

Почему моча становится коричневого цвета Почему моча становится коричневого цвета Причины появления коричневой мочи: патологические и естественные факторы Моча здорового человека отличается...

21 04 2024 23:59:58

От рыбьего жира толстеют?

От рыбьего жира толстеют? От рыбьего жира толстеют? Можно ли поправиться от рыбьего жира Полезные свойства рыбьего жира, и его состав: В составе рыбьего жира – витамин А, без...

20 04 2024 17:15:44

Уколы при высоком давлении как скорая помощь при гипертоническом кризе: состав инъекций и общие рекомендации

Уколы при высоком давлении как скорая помощь при гипертоническом кризе: состав инъекций и общие рекомендации Уколы от высокого артериального давления...

19 04 2024 11:40:26

Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение

Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение Ишемический мозговой инсульт: симптомы, последствия, диагностика и лечение...

18 04 2024 21:10:17

Как правильно использовать мазь Гидрокортизон?

Как правильно использовать мазь Гидрокортизон? Гидрокортизон мазь Инструкция к мази с гидрокортизоном рекомендует осторожно относиться к применению...

17 04 2024 8:25:10

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства...

16 04 2024 0:54:26

Что можно кушать при рвоте и поносе: обзор разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно кушать при рвоте и поносе: обзор разрешенных и запрещенных продуктов Питание при поносе у взрослого и ребенка, диета при диарее, поносе, тошноте...

15 04 2024 8:16:50

Клацид – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Клацид – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы Клацид – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы Клацид - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг...

14 04 2024 18:44:45

Могут ли пропасть признаки беременности. Почему пропали признаки беременности, что делать?

Могут ли пропасть признаки беременности. Почему пропали признаки беременности, что делать? Форум родителей: Резко пропали все симптомы беременности Тема...

13 04 2024 21:58:38

Амарант – красный пищевой краситель (Е-123)

Амарант – красный пищевой краситель (Е-123) Пищевой краситель Е123 (Амарант) Название: Амарант Е123 Другие названия: Е123, Е-123, Анг: E123, E-123,...

12 04 2024 5:57:33

Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет

Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Выбираем средство для лечения кашля у ребенка трех лет Сотни микробов ежедневно атакуют нас и наших...

11 04 2024 23:43:30

Генферон свечи при впч: отзывы, лечение, способы применения

Генферон свечи при впч: отзывы, лечение, способы применения Генферон свечи при ВПЧ: инструкция, действие на вирус и аналоги Вирус папилломы человека...

10 04 2024 16:22:15

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы Гюрза: описание, образ жизни, яд гюрзы Среди гадюк гюрза занимает особое место. Это самый крупный...

09 04 2024 6:27:37

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии Диплен Дента Л. Пленка полимерная стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с линкомицином ДИПЛЕН-ДЕНТА Л...

08 04 2024 4:15:38

Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания

Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания Что нужно знать про очищение сосудов при помощи чеснока со...

07 04 2024 0:49:14

Таблетки Валериана: инструкция, цена и отзывы

Таблетки Валериана: инструкция, цена и отзывы Формы выпуска Инструкция аалерианы Валериана – фитопрепарат, обладающий мягким седативным действием....

06 04 2024 8:57:43

Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее

Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее Мелкие и висячие бородавки на шее: как лучше от них избавиться Бородавчатые наросты на коже возникают в...

05 04 2024 18:24:10

Гипотиреоз стройной фигуре не помеха

Гипотиреоз стройной фигуре не помеха Гипотиреоз стройной фигуре не помеха Проблема лишнего веса – это бич 21 века. Всё больше мужчин и женщин выходят за...

04 04 2024 4:16:39

Лечение йодом подагры в домашних условиях

Лечение йодом подагры в домашних условиях Лечение йодом подагры в домашних условиях Йод против подагры Сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение подагры йодом. Раствор для...

03 04 2024 17:21:47

Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение Инфекционный артрит Инфекционный артрит (пиогенный, септический артрит) – сложное...

02 04 2024 4:34:40

Какой бандаж нужен при переломе плеча?

Какой бандаж нужен при переломе плеча? Как выполняется фиксация плечевого сустава при переломе, рассматриваем детально Перелом плечевого сустава является...

01 04 2024 23:42:21

Грудной эликсир

Грудной эликсир Грудной эликсир Грудной Эликсир 100 мл эликсира включают: 20,7 г – густого экстракта солодки (с 14 % глицирризиновой кислотой), 0,34 г – анисового масла,...

31 03 2024 6:49:23

Анестезия при беременности: можно или нет?

Анестезия при беременности: можно или нет? На каком сроке беременности лечат зубы с обезболивающим уколом: лечение зубов и применение Убистезина В период...

30 03 2024 14:15:31

Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника

Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника Лечебная физкультура для позвоночника Позвоночник является очень уязвимым под воздействием таких негативных...

29 03 2024 8:23:15

Болит бок при беге: что делать?

Болит бок при беге: что делать? Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Многие выбирают для себя бег как способ поддержания формы и здоровья. Это...

28 03 2024 13:25:28

Если родинка чешется – о чем это говорит, и что делать?

Если родинка чешется – о чем это говорит, и что делать? Почему чешется родинка и что при этом делать Чешется родинка — это один из тревожных признаков....

27 03 2024 0:29:29

Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза

Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза Тениаринхоз Тениаринхоз - паразитарное заболевание из группы биогельминтозов, проявляющееся симптомами...

26 03 2024 14:45:38

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель Какие овощи можно есть при подагре Подагра – это заболевание,...

25 03 2024 1:21:17

Можно ли употреблять капусту больному холециститом?

Можно ли употреблять капусту больному холециститом? Можно ли употреблять капусту больному холециститом? Диета при холецистите Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и более...

24 03 2024 21:10:17

Запоры у новорождённого при грудном вскармливании — что делать для их устранения

Запоры у новорождённого при грудном вскармливании — что делать для их устранения Запоры у новорождённого при грудном вскармливании — что делать для их устранения Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика...

23 03 2024 8:50:57

Что такое амеба, чем она питается, как размножается и выглядит на фото?

Что такое амеба, чем она питается, как размножается и выглядит на фото? Амёба обыкновенная К подцарству Одноклеточные относятся животные, тело которых...

22 03 2024 1:35:24

Как очистить печень быстро и эффективно

Как очистить печень быстро и эффективно Как очистить печень быстро и эффективно Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Для поддержания здорового состояния печени важно...

21 03 2024 23:14:45

Как избавиться от носогубных морщин

Как избавиться от носогубных морщин Как избавиться от носогубных морщин Убираем носогубные морщины: Омолаживающие техники Глубокие носогубные складки приносят массу огорчений женщинам....

20 03 2024 16:46:38

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра) Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных...

19 03 2024 14:12:43

Таблетки от изжоги при беременности

Таблетки от изжоги при беременности Лекарства от изжоги разрешенные беременным — список из 10 препаратов Изжога – это неотъемлемый спутник почти каждой...

18 03 2024 15:52:58

Лечение продольно-поперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия

Лечение продольно-поперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия Комбинированное плоскостопие 1,2,3 степени ПРИЧИНЫ Выбрана неудобная и не...

17 03 2024 6:24:46

Совместимость препарата Тенотен и алкоголя

Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Тенотен и алкоголь Тенотен — анксиолитик, ноотропный препарат, назначаемый при заболеваниях мозга и...

16 03 2024 16:46:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::