Семья, здоровье и благополучие    


Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами

В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы

Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.

Бывает ли ботулизм в соленых огурцах

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия ­– не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде. Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин. Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.

Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго. К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ. Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.

Как развивается токсин в банках

В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду. Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки. Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

  • попадание клостридий в банки;
  • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
  • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные. Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.

Признаки ботулизма в консервированных огурцах

Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре. Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

  1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
  2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
  3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

  • рвота, тошнота;
  • понос 5-6 раз в день;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • боли и спазмы в животе;
  • слабость, озноб, головокружение.

Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

  1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
  2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
  3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
  4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение. Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача. Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

Меры предосторожности при консервации

Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:

  • тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз;
  • кипятить воду для приготовления рассола и маринада;
  • соблюдать пропорции консервирования;
  • не хранить заготовки дольше года;
  • хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов;
  • при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.

Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.

Может ли быть ботулизм в огурцах

Консервированные овощи являются излюбленным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в огурцах консервированных, и как распознать его? Ведь это очень опасное заболевание, которое тяжело вылечить. Необходимо знать его характерные признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Признаки заболевания

Существует ошибочное мнение, что ботулизм может наступить только после отравления грибами. Но это коварное заболевание может таиться и в консервированных продуктах, в частности, в огурцах. Даже после тщательной обработки на этих овощах могут находиться споры возбудителя болезни. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка.

В почве эти споры могут жить несколько лет. И если овощи соприкасаются с зараженной почвой, то присутствует большая вероятность заражения. А так как споры устойчивы к высушиванию, замораживанию, ультрафиолету и не погибают при кипячении, то ботулизм в консервации вполне может появиться.

В банке с консервацией создается благоприятная среда для продуцирования нейротоксина, который, попадая в организм человека, отравляет его. При этом все огурчики выглядят аппетитно: без специфического запаха и вкуса. Нейротоксин может поселиться только на одном огурчике со всей банки, и только тот, кто его съест, может заболеть, а остальные, употреблявшие овощи из той же банки, не пострадают.

Читать еще:  Дексаметазон при сахарном диабете: повышает ли сахар?

Признаки заболевания можно наблюдать уже в первые сутки после заражения. У пострадавшего появляются боли в животе, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой. На фоне этого наблюдаются общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела.

Через сутки состояние больного ухудшается: нарушается зрение, во рту чувствуется сухость, ему тяжело передвигаться. Со временем наблюдается нарушение функции глотания, больной не может проглотить даже редкую пищу. Он чувствует сильное сжатие грудной клетки, дышать становится тяжело. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, состояние больного будет только ухудшаться, а это очень опасно для его жизни.

Соленые и маринованные огурчики

Существует много рецептов соления и маринования огурцов. Раньше огурцы солили только в бочках. Преимущество такого способа в том, что в соленых огурцах, заготовленных на зиму таким способом, не бывает ботулизма. Это связано с тем, что в бочке не перекрывается доступ воздуха. А в герметически закатанной банке риск появления опасного токсина возрастает. Особенно если консервированные в банке огурцы были плохо вымыты.

В маринованных огурцах в рассоле присутствует кислая среда, которая считается губительной для ботулизма. Но если по рецепту требуется немного уксуса, и рассол будет недостаточно кислым, то вероятность заражения возрастает, т.к. бактерии в некислой среде могут выжить.

А может ли появиться ботулизм в малосольных огурцах? Такое маловероятно, так как малосольные огурчики не предназначены для длительного хранения. Их не закрывают герметически в банки, поэтому у бактерий отсутствуют благоприятные условия для выработки токсинов.

Профилактические мероприятия

Чтобы не есть огурцы с ботулизмом, совсем не обязательно от них совсем отказываться. Следует только соблюдать определенные правила при консервации, чтобы огурчики были не только вкусными, но и безопасными. Все овощи, и огурцы в том числе, перед консервацией следует тщательно мыть, чтобы на них не оставалось земли. Испорченные овощи с признаками гнили консервировать нельзя — они должны быть свежими и упругими. Банки должны подвергаться обязательной стерилизации, а крышки кипячению.

Соленые огурчики лучше накрывать пластиковыми крышками, чтобы в банки был доступ воздуха. В маринованных огурчиках рассол должен быть достаточно кислым, так как этого ботулизм не любит. В качестве кислоты можно использовать уксус или аспирин. Перед заливкой маринада в банки надо заливать кипяток. Не допускается хранить банки с консервацией в теплом месте. Для этого больше подойдут подвал или холодильник.

Продукты из банок со вздутыми крышками к употреблению непригодны, поэтому их следует выбрасывать без сожаления. Не обязательно, что там есть бактерии, вызывающие ботулизм, но ведь и другие вредоносные микроорганизмы также опасны для здоровья. Банки с помутневшим раствором или с пленкой на поверхности маринада лучше отбраковать. В этом случае лучше не рисковать — здоровье должно быть дороже.

Открытые банки не подлежат длительному хранению даже в холодильнике. Вид соленых огурчиков и их вкус могут быть нормальными, но это не гарантирует их безопасности. Срок хранения открытых банок — не более 3 дней. Содержимое банок перед употреблением можно прокипятить в течение 15 минут. Вкус продуктов от этого не изменится, а возможные токсины погибнут.

Нежелательно покупать банки с консервацией на рынке у незнакомых людей. Ведь совершенно неизвестно, в каких условиях их готовили и где хранили. Соленья, купленные в магазине безопаснее, т.к. на заводах продукцию готовят в специальных автоклавах под высоким давлением.

Ботулизм в банках с консервированными огурцами может быть, но это не значит, что надо отказываться от этих вкусностей. Следует только выполнять несложные правила при консервировании в домашних условиях, чтобы оградить себя и своих близких от опасного заболевания.

Если после употребления консервированных продуктов наблюдаются признаки ботулизма, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление и самолечение могут быть очень опасны. До прибытия помощи больному можно дать выпить много воды (до 2 л) и вызвать у него рвоту. Можно принять и активированный уголь. Такие меры помогут облегчить состояние больного до приезда врача.

Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с употреблением зараженной пищи.

Откуда берется ботулизм в соленых огурцах? Насколько серьезным для здоровья может быть подобное отравление? Что делать в этом случае? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм?

Ботулизм в медицинском понимании – это тяжелое и опасное токсикоинфекционное заболевание с тяжелой патологической симптоматикой, вызываемое не бактериями Clostridium botulinum как таковыми, а продуктом их жизнедеятельности в виде нейротоксина белковой группы.

Следует отметить, что продуцирование ботулотоксина, являющегося на сегодняшний день сильнейшим натуральным органическим ядом, происходит в строго обозначенных условиях только при отсутствии молекулярного кислорода в так называемой анаэробной среде.

Сама бактерия, вырабатывающая нейротоксин, относится к роду грамположительных клостридий, имеет вид палочки и срок культивирования до 72 часов. Их естественным местом обитания являются абиотические объекты внешней среды. Несмотря на то, что Clostridium botulinum периодически обнаруживаются в кишечниках многих представителей фауны, споры возбудителя произрастают в почве и испражнениях, откуда попадают на пищевые продукты.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Как было сказано выше, основной вегетативный рост бактерии вплоть до выделения её токсином преимущественно происходит в почве. Однако даже если данного процесса не произошло, базовые формы Clostridium botulinum заражают овощи, растущие на грунте, после чего последние попадают в оптовую и розничную продажу, где используются при приготовлении, в том числе соленых и малосольных огурцов.

При использовании классического традиционного рецепта приготовления солёных огурцов в бочке шансы на развитие в продукте бактерий и выработку соответствующего токсина достаточно малы ввиду отсутствия необходимых анаэробных условий – даже качественные и хорошо подогнанные бочковые ёмкости из дерева все равно пропускают воздух.

Однако в подавляющем большинстве случаев современные технологии предполагают использование металлических герметических ёмкостей либо стеклянных банок в рамках техпроцесса консервации, в результате чего риски синтеза ботулотоксина значительно возрастают.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованные огурцы при правильном их приготовлении обычно не содержат в себе бактерий Clostridium botulinum и соответственно не могут выделять токсин – всё дело в самом маринаде, имеющем кислую основу, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Однако если изначально огурцы не были тщательно вымыты, а готовую продукцию консервируют, после чего хранят в подходящих для анаэробных бактериях условиях (темнота, температура от 25 до 30 градусов тепла, отсутствие воздуха), то с определенной долей вероятности человек, употребляющий зараженную ранее анаэробной грамположительной бактерией пищу, приготовленную вышеобозначенным образом, может «подхватить» ботулизм.

Признаки заболевания

Визуально, определить наличие на продукте или внутри него базовой бактерии и тем более выделяемого токсина практически невозможно. Сам анаэроб проявляется помутнением среды, небольшим газообразованием с выделением запаха прогорклого масла лишь в мясо-пептонном бульоне. На кровянистом мясопептонном агаре можно при помощи микроскопа выявить колонии Clostridium botulinum с крупными корневидными выростами и выраженной зоной разрушения эритроцитов с выделением в указанную среду гемоглобина.

Читать еще:  Водная интоксикация: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Вышеописанные признаки проблематично применить в отношении огурцов в любой форме (в том числе малосольном, маринованном, соленом, свежем или ином другом виде). Выделяемый бактериями ботулоксин и вовсе не имеет цвета, запаха и вкуса.

Можно ли есть огурцы если банка вздулась? Отдельные «народные» специалисты рекомендуют проверять наличие ботулизма по вздутой крышке консервированной продукции, наличии помутнения огуречного раствора и пузырьков газа – это в корне неверное предположение, поскольку вышеописанные признаки характерны для гнилостной и дрожжеподобной микрофлоры, имеющей принципиально иные механизмы развития и распространения.

Как определить ботулизм в банке с солеными и маринованными огурцами? Ответ малоутешителен – без наличия необходимого лабораторного оборудования и реактивов сделать это самостоятельно с высокой степенью достоверности невозможно!

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Отравление ботулотоксином не заметить просто невозможно – слишком яркая и опасная симптоматика данной патологии предполагает обязательную госпитализацию человека в стационар (обычно это отделение интенсивной терапии).

Если у человека возникли следующие проявления, то нужно немедленно вызвать скорую помощь:

  • Птоз век и расширение зрачков;
  • Ухудшение зрения вплоть до появления тумана, двоений и сетки перед глазами с нарушением аккомодации зрительного нерва;
  • Нарушение речи, осиплость голоса;
  • Сильные диспепсические расстройства (тошнота и рвота);
  • Паралич лицевых нервов;
  • Повышение АД и пульса (температура тела обычно в норме) ;
  • Острая дыхательная недостаточность, боль и ломота в мышцах (особенно нижних конечностей).

Доврачебная помощь при ботулизме (особенно при тяжелых отравлениях) малоэффективна. Если симптомы интоксикации носят умеренный характер, у пострадавшего сохранён глотательный рефлекс и сознание, то можно попытаться промыть желудок двухпроцентным раствором пищевой соды – 1,5 литра жидкости употребляется за 1 присест, после чего вызывается искусственная рвота.

В рамках оказания неотложной медпомощи:

  • Зондовое промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы;
  • Введение специфической сыворотки. Частота инъекций зависит от тяжести течения заболевания – внутримышечно либо внутривенно от 1 до 6 доз за сутки для каждого из трех основных типов ботулизма (А, В или С) ;
  • Трахеостомия и подключение к ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

В условиях стационара осуществляется дополнительная детоксикация – гемодез, форсированный диурез, а также корректирование водно-электролитного баланса. Помимо этого проводится симптоматическая и противобактериальная терапия, а также иные мероприятия, направленные на уменьшение рисков развития осложнений и при необходимости – их лечение.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры по уменьшению рисков развития заболевания и отравления ботулотоксином могут включать в себя:

  • Максимально тщательную промывку купленной или же взятой с собственного огорода продукции, с обязательным механическим очищением её от всех видов загрязнителей;
  • Применение исключительно классического соления или маринования без консервирования для огурцов всех типов;
  • Тщательная переборка продукции перед её приготовлением – поврежденные или же мягкие овощи необходимо сразу выбросить;
  • Обязательная стерилизация банок и всей продукции;
  • Отказ от приобретения любой домашней консервации, малосольных или иных видов огурцов с рынка или у частника – они могут быть приготовлены с существенным нарушением правильной технологии;
  • Банки с признаками заражения следует утилизировать (вздутая крышка, помутневший рассол, наличие пузырьков газа и так далее) – они могут и не содержать в себе ботулотоксина, однако высокая вероятность классического пищевого отравления из-за других типов бактерий, в том числе гнилостной и дрожжевой микрофлоры;
  • Если консервированные огурцы все же употребляются в пищу, то максимальный срок их хранения в холодильнике после открытия банки не должен превышать 48 часов;
  • Запечатанные консервированные банки даже с маринованными огурцами нужно хранить в холодном месте – погребе либо же холодильнике, чтобы температура окружающей среды не превышала 10 градусов.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Читать еще:  Чем вызвать рвоту у алкоголика — рвотные средства

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм представляет собой опасную инфекцию, которая провоцируется палочкой Clostridium botulinum. Возбудители этого заболевания могут содержаться и в маринованных огурцах, поэтому необходимо знать о причинах развития и признаках ботулизма.

Ботулизм в маринованных огурцах

Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению , то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и подавляет развитие патогенов.

Но если огурцы соленые были подготовлены неправильно, либо их консервируют в немытом виде, после чего хранят при комнатной температуре и в безвоздушном пространстве, то человек, употребивший такой продукт в пищу, может заразиться ботулизмом.

Признаки ботулизма у человека

Возбудитель этой патологии отличается коротким инкубационным периодом. Это способствует тому, что первичная симптоматика ботулизма возникает через 1,5-2 часа после того, как человек съел инфицированный продукт. Основные симптомы болезни:

  • чувство слабости;
  • дискомфортные ощущения в области брюшнины;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • увеличение температуры ;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение функции центральной нервной системы;
  • нарушение функции лицевых нервов;
  • тахикардия;
  • проблемы с дыханием.

Это инфекционное заболевание представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни, особенно при дыхательной недостаточности и тахикардии.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах ?

Возбудитель ботулизма обитает в грунте. Эти бактерии заражают овощные культуры, которые растут в почве, после чего последние отправляются в продажу.

Пользуясь классическим способом приготовления маринованных огурцов в бочке, вероятность развития бактерий в продукте крайне мала. Это связано с тем, что при таком рецепте нет условий, необходимых для полноценного развития спор анаэробных микроорганизмов, т. к. деревянные бочки пропускают через себя воздух.

Но чаще всего такие продукты производятся в герметичных резервуарах из металла и банках из стекла с пластиковыми крышками, которые не пропускают воздух, поэтому риск возникновения ботулотоксина существенно увеличивается.

Как определить ботулизм в банке с огурцами?

Ботулизм в маринованных огурцах практически невозможно выявить визуально. Анаэробный микроорганизм проявляет себя помутнением жидкости, несущественным газообразованием и специфическим запахом. В домашних условиях увидеть колонии патогена невозможно.

Народные эксперты советуют проверять наличие патогенов в продуктов по слегка вздутой крышке емкости, где они хранятся.

Кроме того, по их мнению, признаками ботулотоксина в банке с продуктом также свидетельствуют пузырьки газа и помутнение рассола. Однако без специального оборудования и химических реактивов на 100% идентифицировать ботулизм в соленых огурцах невозможно.

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Если человек отравился ботулотоксином, то это невозможно скрыть, т. к. при этом состоянии возникают выраженные симптомы . При этом потерпевший нуждается в срочной госпитализации. Чаще всего его отправляют в отделение интенсивной терапии.

Звонить в скорую помощь нужно при появлении таких проявлений:

  • сбивчивая речь;
  • сиплый голос;
  • нарушение зрительной функции;
  • расширение глазных зрачков;
  • птоз век;
  • сильная тошнота;
  • увеличение пульса и давления.

При этом заболевании меры доврачебной помощи не дают особого эффекта. Если интоксикация проявляется несильно, а у потерпевшего сохранилось ясное сознание и глотательная способность, то ему следует сделать желудочный лаваж с помощью 2% содового раствора. При этом 1,5 л состава нужно выпить за 1 раз, после чего индуцировать рвотный рефлекс.

При интенсивной потере жидкости вследствие диареи и рвоты воду следует пить небольшими глотками.

Неотложная медицинская помощь – могут приниматься такие меры:

  • клизмы;
  • зондовая прочистка кишечника раствором натрия гидрокарбоната;
  • инъекции сыворотки- лекарства .

При дыхательной недостаточности дополнительно назначается подключение к оборудованию для искусственной вентиляции легких.

В стационаре пациенту назначаются процедуры форсированного диуреза, гемодеза, а также меры для стабилизации водно-электролитного равновесия в организме.

Огурцы перед засолкой желательно замочить на 8-9 часов в подсоленной воде. Кроме того, все банки и крышки , используется для консервирования, необходимо предварительно подвергнуть тщательной термической обработке.

Возбудители заболевания погибают при воздействии температуры более +80°C в течение 30 минут. При более низкой температуре бактерии начинают интенсивно размножаться. У них повышается стойкость к иным внешним факторам. Чтобы ликвидировать возбудителя заболевания, продукт необходимо кипятить в течение 5-6 часов. Но кипячение не позволяет избавиться от спор анаэробов, т. к. их можно нейтрализовать лишь при температуре от +135°C.

Ботулотоксин устраняется посредством 15-минутного кипячения банки с продуктом. Огурцы после такой обработки становятся полностью безопасными, и их можно использовать в качестве пищи.

Ботулизм в банках с огурцами встречается нередко.

Источником этого заболевания могут стать даже маринованные и засоленные продукты. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо тщательно соблюдать меры безопасности.

Сомнительные продукты нужно немедленно выбрасывать. При появлении симптомов болезни следует обратиться к медицинскому специалисту.


Мюсли: польза и вред для похудения

Мюсли: польза и вред для похудения Польза и вред мюсли для похудения Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца...

03 05 2024 11:18:20

Какую опасность таит в себе шарик на половой губе

Какую опасность таит в себе шарик на половой губе Какую опасность таит в себе шарик на половой губе Каждая женщина должна обращать внимание на новые...

02 05 2024 5:37:34

Народные мочегонные средства при гипертонии

Народные мочегонные средства при гипертонии Народные мочегонные средства при гипертонии Мочегонные народные средства при гипертонии Гипертония вызывает множество неприятных симптомов, в том числе...

01 05 2024 13:24:21

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения

Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Рецидив базалиомы, симптомы проявления, методы лечения Базальноклеточная карцинома легко поддается...

30 04 2024 18:29:54

Русская тройчатка от паразитов отзывы

Русская тройчатка от паразитов отзывы Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы. Тройчатка Иванченко Сегодня поговорим об ещё одном способе борьбы с...

29 04 2024 9:34:59

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации Как правильно готовить диетические блюда из гречки, какие рецепты есть Гречка – это полезная крупа,...

28 04 2024 17:11:27

Индикатор EOM Свободы Движения (Ease of Movement) — описание и настройка

Индикатор EOM Свободы Движения (Ease of Movement) — описание и настройка Ease of movement (Свобода движений EOM) Индикатор Свобода движений (EOM) – это...

27 04 2024 20:48:22

Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению

Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению Энтерофурил суспензия - официальная инструкция по применению Торговое название препарата:...

26 04 2024 0:51:12

Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства

Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства Как повысить иммунитет кожи Доброго времени суток, уважаемые читатели! Как все-таки...

25 04 2024 9:45:58

21-я неделя беременности

21-я неделя беременности 21-я неделя беременности 21 неделя беременности: развитие плода и что происходит с мамой С 21 неделей берет начало шестой месяц беременности. На этом...

24 04 2024 22:28:29

Как быстро снять опухоль с глаза при ячмене?

Как быстро снять опухоль с глаза при ячмене? Как лечить быстро дома ячмень на глазу Ячмень на глазу Ячмень на глазу – это одно из самых распространенных...

23 04 2024 4:18:55

Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка

Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка и дифтерии? Прививка от столбняка и дифтерии –...

22 04 2024 16:41:13

Причины постоянного легкого головокружения в течение дня и как с ним бороться?

Причины постоянного легкого головокружения в течение дня и как с ним бороться? Причины постоянного легкого головокружения в течение дня и как с ним бороться? Причины постоянного легкого головокружения в течение дня и как с ним...

21 04 2024 8:16:10

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что...

20 04 2024 11:47:14

Как разработать колено после травмы

Как разработать колено после травмы Как разработать колено после травмы Высокая травматичность коленного сустава связана с тем, что он испытывает...

19 04 2024 10:31:22

Кардиомагнил при сахарном диабете

Кардиомагнил при сахарном диабете Кардиомагнил при сахарном диабете Лекарственное средство «Кардиомагнил» используется для профилактики и терапии болезней...

18 04 2024 10:49:58

Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает

Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает Причины неприятных ощущений, будто в горле что-то мешает Причины неприятных ощущений в горле Содержание статьи Жалобы со стороны горла и гортани...

17 04 2024 10:56:34

Что такое хронический токсоплазмоз?

Что такое хронический токсоплазмоз? Что такое хронический токсоплазмоз? Токсоплазмоз Токсоплазмоз - зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению...

16 04 2024 3:33:54

Многоразовый инсулиновый шприц со съемной иглой: фото

Многоразовый инсулиновый шприц со съемной иглой: фото Шприц инсулиновый со съемной иглой: фото многоразового шприца, инструкция по использованию Купить...

15 04 2024 1:59:15

Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам

Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам Методы борьбы с растяжками после похудения контратака по всем фронтам Потеря лишних...

14 04 2024 13:54:35

Как лечить поперечное плоскостопие

Как лечить поперечное плоскостопие Особенности лечение поперечного плоскостопия у взрослых в домашних условиях Лечение поперечного плоскостопия – это...

13 04 2024 11:14:27

Венозол инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата

Венозол инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Венозол инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Венозол – комплексная биодобавка,...

12 04 2024 16:11:46

Допегит во время кормления грудью: за и против

Допегит во время кормления грудью: за и против Допегит при лактации Женщинам, которые в период беременности страдали от артериальной гипертензии, после...

11 04 2024 1:59:41

Если пропал голос — как быстро восстановить

Если пропал голос — как быстро восстановить Как быстро восстановить пропавший или охрипший голос По определению французского писателя Жерара Боэ, «голос –...

10 04 2024 15:16:43

Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии Что такое дисциркуляторная энцефалопатия: клиническая картина и способы лечения...

09 04 2024 7:53:22

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение и профилактика Как известно, любую болезнь легче...

08 04 2024 23:57:19

Бинокулярное зрение - исследование, лечение нарушений

Бинокулярное зрение - исследование, лечение нарушений Бинокулярное зрение - исследование, лечение нарушений Для того чтобы сформировать объемное...

07 04 2024 11:43:15

О самом главном 03.07.2018

О самом главном 03.07.2018 О самом главном 03.07.2018 О самом главном выпуск (3.07.2018) Россия 1 На канале Россия 1 открывается телеклиника О самом главном выпуск 03 07 2018...

06 04 2024 19:51:20

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей Грибок ногтя: лечение, препараты Грибковое поражение ногтей часто проявляется у людей...

05 04 2024 21:28:20

Первые признаки и симптомы, стадии и лечение рака мозга

Первые признаки и симптомы, стадии и лечение рака мозга Первые признаки и симптомы, стадии и лечение рака мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга Признаки рака мозга не всегда...

04 04 2024 22:44:50

Виды отравлений продуктами питания

Виды отравлений продуктами питания Пищевое отравление Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого...

03 04 2024 6:43:55

Высыпания на коже при глистах лечение

Высыпания на коже при глистах лечение Высыпания на коже при глистах Существует немало симптомов, которые подсказывают о наличии паразитов в организме....

02 04 2024 1:21:12

Клотримазол (1%) Клотримазол

Клотримазол (1%) Клотримазол Клотримазол (1%) Клотримазол Клотримазол (1%) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма 100 г крема содержат...

01 04 2024 21:28:23

Обувь при беременности: подбираем правильно

Обувь при беременности: подбираем правильно Обувь при беременности: подбираем правильно Каблуки при беременности: Как правильно подобрать обувь для беременных? Беременность и ожидание ребенка не...

31 03 2024 20:17:24

Хитозан Эвалар

Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...

30 03 2024 4:39:12

Что выбрать — обычные роды или операцию?

Что выбрать — обычные роды или операцию? Что выбрать — обычные роды или операцию? Анестетик в спинной мозг ставится быстро, легкий разрез чуть выше...

29 03 2024 8:53:53

Какую опасность несет туберкулез позвоночника

Какую опасность несет туберкулез позвоночника Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение Туберкулёз костей и суставов – это хроническая...

28 03 2024 14:21:46

Вредные орешки, или чем может быть опасен арахис при беременности

Вредные орешки, или чем может быть опасен арахис при беременности Вредные орешки, или чем может быть опасен арахис при беременности Арахис при беременности на разных сроках Беременность – счастливое время для каждой...

27 03 2024 11:36:11

Богдан, значение имени, характер и судьба для мальчиков

Богдан, значение имени, характер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Богдан Имя Богдан достаточно распространенное на сегодняшний день и оно...

26 03 2024 6:39:21

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона Дроспиренон Химическое название Химические свойства Дроспиренон — что это...

25 03 2024 16:49:39

Образование кист яичника у девочек

Образование кист яичника у девочек Образование кист яичника у девочек Киста яичника у девочки-ребенка Киста яичника – это пузырь, который может быть наполнен жидкостью или железистыми...

24 03 2024 5:58:28

Синдром Гайе Вернике

Синдром Гайе Вернике Синдром Гайе Вернике Синдром Гайе-Вернике (энцефалопатия Вернике) Международные классификационные синонимы – острая энцефалопатия Вернике, болезнь...

23 03 2024 12:32:57

Обзор препаратов содержащие железо при анемии

Обзор препаратов содержащие железо при анемии Препараты железа при анемии для взрослых и детей Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей...

22 03 2024 18:26:10

Давление 95 на 60

Давление 95 на 60 Если давление 90/60. Артериальная гипотензия и беременность Низкое давление во время беременности: лечение гипотонии Давление: норма и...

21 03 2024 23:35:49

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Беременность после аборта Аборт. У каждой женщины это слово вызывает свои...

20 03 2024 20:12:26

Гнилые зубы: фото, этиология, терапия

Гнилые зубы: фото, этиология, терапия Методы лечения гнилых зубов с фото взрослых и детей Гнилые, пораженные кариесом и ослабленные зубы представляют...

19 03 2024 13:53:30

Как применять Стрептоцид для лечения гайморита и насморка?

Как применять Стрептоцид для лечения гайморита и насморка? Как применять Стрептоцид для лечения гайморита и насморка? Применение стрептоцида при насморке, гайморите Ринит, более известный как насморк ни что иное,...

18 03 2024 21:41:16

Токсокароз плотоядных

Токсокароз плотоядных Токсокароз плотоядных Токсокароз плотоядных Токсокароз плотоядных Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодами (круглые черви) семейства...

17 03 2024 3:20:50

Методики измерения артериального давления: преимущества и недостатки

Методики измерения артериального давления: преимущества и недостатки Методики измерения артериального давления: преимущества и недостатки Методы измерения АД Инвазивный (прямой)метод измерения АД применяется только в...

16 03 2024 9:28:32

Сколько можно прожить с опухолью головного мозга

Сколько можно прожить с опухолью головного мозга Сколько можно прожить с опухолью головного мозга Сколько можно прожить с неоперабельной опухолью головного мозга Появление онкологии мозговых тканей...

15 03 2024 2:44:34

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::