Семья, здоровье и благополучие    


Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду

Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.

Если загуглить « микроволновка вред », в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?

Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.

Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.

Как работает микроволновая печь

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.

Опасна ли микроволновка для здоровья

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Как микроволновка влияет на еду

По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.

Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.

Правильная посуда для микроволновки

Что действительно важно — это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.

Пластиковая

Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют токсичные вещества‐стабилизаторы.

Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.

Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:

  • Цифра 5 в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который дает возможность быстро и без особых усилий разогреть практически любое блюдо или вскипятить воду, не прибегая к чайнику. Однако, несмотря на пользу, получаемую от использования СВЧ, достаточно часто можно услышать мнение, о том, насколько негативно она влияет на наше здоровье. Так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как считают некоторые? Давайте разбираться.

Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию — сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ — печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Мнение специалистов

Выясняя, вредна ли микроволновая печь, мы поинтересовались мнением специалиста по данному вопросу. Руководитель испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий ответил на заданный ему вопрос о вреде микроволновой печи следующим образом:

Пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, абсолютно не вреднее той, которая сварены в кастрюле поп пожарена на сковороде. Излучение же, выделяемое микроволновкой способно нанести вред человеку лишь в случае его постоянного пребывания около работающего прибора в течение 8 часов и на расстоянии не более 5 сантиметров и то, далеко не всегда.

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Мнение врачей и специалистов по здоровому питанию

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что в микроволновой печи нельзя приготовить блюда, полезные для нашего организма. Однако, наряду с таким способом приготовления еды отрицаются так же варка пищи в кастрюле и ее жарка на сковороде. Тогда в чем же готовить, чтобы пища получилась полезной? Специалисты по здоровому питанию советуют готовить в мультиварке или на пару.

Излучение микроволновой печи в сравнении с другими бытовыми приборами

Спору нет, СВЧ излучает определенное количество вредных волн, но на столько ли они опасны, какими их представляют? Давайте сравним излучение микроволновки с излучением остальных бытовых приборов, присутствующих, как правило, в каждом доме:

  • Холодильник, оснащенный системой NO FROST – способен выдавать довольно вредное для человека излучение в радиусе 10 сантиметров от своего расположения. В безопасную зону вы попадете лишь тогда, когда вас с прибором будет разделять расстояние не менее метра.
  • Электроплита – выдает высокий уровень магнитного поля на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от своей передней панели. Безопасная зона начинается на расстоянии полуметра от ее расположения.
  • Электрический чайник – выдает высокий уровень излучения в радиусе двадцати сантиметров.
  • Утюги – так же излучают магнитные поля. Чтобы обезопасить себя, необходимо находиться на расстоянии от утюга, равном не менее 25 сантиметров. Но как тогда гладить?
  • Стиральная машина – способна выдавать очень высокий уровень излучения – около 10 мкТл.
  • Пылесос – сильнейший излучатель вредных волн. Когда он работает, их интенсивность превышает уровень в 100 мкТл.

Когда же работает микроволновка, ее вредные волновые излучения не превышают уровень 0,3-0,8 мкТл, примерно столько же выдаёт вай-фай роутер или жидкокристаллический телевизор. Однако, в отличие от данных бытовых приборов, у микроволновой печи имеется специальный защитный экран. Через него волны, превышающие допустимый безвредный уровень, просто не проходят.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки) ;
  • Удобство и простота использования.
Читать еще:  Пути передачи сальмонеллеза

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.

Советы по использованию СВЧ

Чтобы максимально снизить вред от использования СВЧ, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Производить установку не менее, чем на метровую высоту от уровня пола и строго в горизонтальном положении.
  2. Не забывать включать систему вентиляции на период работы печки.
  3. Не пользоваться микроволновкой для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не выбирать для приготовления и разогрева блюд емкости, в которых присутствуют металлических элементы.
  5. Не включать печь, в которой нет продуктов.
  6. Не использовать прибор с повреждениями корпуса.
  7. Не забывать регулярно мыть микроволновку изнутри и снаружи – загрязнения ухудшают качество работы прибора, и могут вызывать поломки даже у современных моделей.
  8. Когда микроволновка не используется — полностью отключать её от сети.

Таким образом, несмотря на многолетние споры, ведущиеся по поводу использования микроволновой печи, среди специалистов, и простых потребителей, она способна принести ощутимую пользу в любом доме. А если при ее использовании придерживаться определенных правил эксплуатации, то возможный вред здоровью человека можно полностью исключить.

Физик — об опасности СВЧ-печей

Как все устроено с точки зрения физики?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Читать еще:  Сыр и холестерин. Что нужно знать?

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Читать еще:  Стадии и признаки острого отравления

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.


7 типичных признаков при воспалении зубов мудрости: клинические проявления

7 типичных признаков при воспалении зубов мудрости: клинические проявления Воспаление зуба мудрости Самыми проблемными для большинства людей являются...

05 05 2024 21:52:51

Циннабсин: показания, инструкция по применению для детей, отзывы

Циннабсин: показания, инструкция по применению для детей, отзывы Циннабсин для детей:инструкция по применению Воспаление носоглотки и околоносовых пазух...

04 05 2024 15:40:40

Как восстановить нервную систему: советы врача

Как восстановить нервную систему: советы врача Как восстановить нервную систему: советы врача Опубликовал: admin в Здоровье 19.08.2018 0 77 Просмотров Как...

03 05 2024 11:19:33

Как быстро снять головную боль в домашних условиях

Как быстро снять головную боль в домашних условиях Как быстро убрать головную боль в домашних условиях: 10 советов Головная боль может быть временным...

02 05 2024 2:37:29

Что делать и какие препараты используются для лечение крапивницы, чтобы быстро вылечиться и вернуть жизнь в нормальное русло

Что делать и какие препараты используются для лечение крапивницы, чтобы быстро вылечиться и вернуть жизнь в нормальное русло Что делать и какие препараты...

01 05 2024 0:19:52

Лечение мокрицей в народной медицине

Лечение мокрицей в народной медицине Лечение мокрицей в народной медицине Мокрица трава, лечебные свойства для суставов Мокрица – сорная трава. На первый взгляд она незаметна. Зелёным ковром...

30 04 2024 4:47:12

Чем эффективно лечить бактериальный вагиноз?

Чем эффективно лечить бактериальный вагиноз? Чем лечат бактериальный вагиноз: перечень препаратов, отзывы Изменения в составе вагинальной микрофлоры...

29 04 2024 8:52:34

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как...

28 04 2024 5:30:10

Особенности вирусного (ротавирусного, аденовирусного) гастроэнтерита

Особенности вирусного (ротавирусного, аденовирусного) гастроэнтерита Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Аденовирусный энтерит - Полезная...

27 04 2024 14:52:14

Демакияж маслом ОСМ – эффективный способ очищения кожи лица

Демакияж маслом ОСМ – эффективный способ очищения кожи лица Натуральный демакияж маслом - щадящий способ очищения Безопасность кожи : Кожа лица ежедневно...

26 04 2024 14:27:12

Осложнения после опоясывающего лишая

Осложнения после опоясывающего лишая Осложнения после опоясывающего лишая Опоясывающий лишай является 3-м типом вируса герпеса. Патология развивается при...

25 04 2024 9:17:16

Имплантационное кровотечение при беременности

Имплантационное кровотечение при беременности Имплантационное кровотечение при беременности Кровотечение во время ранней беременности: это нормально? Причины и признаки имплантационного кровотечения...

24 04 2024 15:43:22

Частые ангины у ребенка что делать

Частые ангины у ребенка что делать Почему ребенок часто болеет ангиной? Ангина – инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, такими как...

23 04 2024 20:33:33

Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы

Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы Как выглядят различные виды плоскостопия у взрослых и детей В ортопедии выделяют разные виды плоскостопия в...

22 04 2024 13:16:22

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие БАДы – биологически активные добавки Биодобавки – это комплекс из натуральных...

21 04 2024 7:35:54

Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю

Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на...

20 04 2024 14:47:29

Лайм – польза и полезные свойства

Лайм – польза и полезные свойства Полезные свойства и вред лайма для здоровья Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод...

19 04 2024 19:53:30

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным?

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным? Вакцинация недоношенных детей: мнение врача и опыт мам Вопрос прививок — один из самых горячих и...

18 04 2024 19:31:30

Тавегил: инструкция по применению

Тавегил: инструкция по применению Тавегил: инструкция по применению В состав всех форм лекарства входит действующее вещество клемастин в виде клемастина гидрофумарата. В 1 мл раствора...

17 04 2024 7:44:43

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией

Лечение ревматоидного артрита гомеопатией Принципы гомеопатии для лечения ревматоидного артрита, перечень препаратов Для лечения ревматоидного артрита...

16 04 2024 12:23:54

Средства от грибка ногтей на руках: эффективные препараты

Средства от грибка ногтей на руках: эффективные препараты Средства от грибка ногтей на руках: эффективные препараты Лучшие средства от грибка ногтей По данным исследований, каждый третий человек сталкивается с...

15 04 2024 13:22:31

Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция

Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Гель для зачатия Актиферт: описание, состав, инструкция по применению,...

14 04 2024 20:24:38

Боль в затылке

Боль в затылке Боли в затылке головы. Причины илечение народными средствами, таблетки Боли в затылке головы причиняют серьезный дискомфорт, нарушая...

13 04 2024 12:31:38

Катехоламины в крови

Катехоламины в крови Анализ крови на катехоламины Анализ крови на катехоламины определяет их уровень в крови. Скорее всего, ваш врач заказал анализ крови...

12 04 2024 18:20:51

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Цена на металлические брекеты: подробные расчеты Исправление прикуса с использованием...

11 04 2024 14:45:54

Значение имени Диана

Значение имени Диана Значение имени Диана Диана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека В этой статье мы рассмотрим значение имени характер и...

10 04 2024 19:26:23

Как лечить угревую сыпь на спине

Как лечить угревую сыпь на спине Как лечить угревую сыпь на спине Как лечить угревую сыпь на спине Угревая сыпь – это всегда неприятно. Хотя наибольший дискомфорт причиняют высыпания на...

09 04 2024 17:27:20

Обязательно ли бритье перед родами?

Обязательно ли бритье перед родами? Обязательно ли бритье перед родами? Бритье перед родами: как правильно и зачем бриться? Девять месяцев ожидания позади, и наконец-то приближается...

08 04 2024 19:55:48

Можно ли беременным есть сало

Можно ли беременным есть сало Можно ли беременным есть сало Польза и вред копченого, соленого, свежего или сала с подчеревком при беременности: можно беременным или нет Польза сала для...

07 04 2024 9:48:54

КРОМОГЕКСАЛ

КРОМОГЕКСАЛ КромоГЕКСАЛ ® (CromoHEXAL) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

06 04 2024 1:56:50

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным? Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным? Какие анализы нужно сдавать для выявления глистов Какие анализы нужно сдавать для выявления...

05 04 2024 8:15:19

Осумкованный плеврит

Осумкованный плеврит Осумкованный плеврит: описание, симптомы, методы лечения Осумкованный плеврит – форма заболевания, характеризующая накоплением...

04 04 2024 1:17:36

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка?

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать локоны без плойки и утюжка Легкие волны или объемные локоны – такие...

03 04 2024 9:53:38

Как делается массаж кистей рук и пальцев?

Как делается массаж кистей рук и пальцев? Как делается массаж кистей рук и пальцев? Техника массажа рук, ладоней, кистей, предплечья Проведение массажа рук показано при многих заболеваниях, а...

02 04 2024 0:18:13

Лямблии у грудничка

Лямблии у грудничка Симптомы и признаки лямблиоза у детей Лямблиоз не относится к заболеваниям, которые сложно вылечить. Соблюдая рекомендации врача,...

01 04 2024 2:45:54

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа: ЛФК для диабетика

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа: ЛФК для диабетика ЛФК при сахарном диабете Лечебная физическая культура (ЛФК) используется как...

31 03 2024 3:32:20

Как принимать капли Назарел?

Как принимать капли Назарел? Назарел - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (спрей или капли в нос дозированный) гормонального...

30 03 2024 17:26:49

Хронический тонзиллит: необходимо ли удаление миндалин

Хронический тонзиллит: необходимо ли удаление миндалин Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: отзывы, способы, последствия Удаление миндалин при...

29 03 2024 13:59:39

Перекрут ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника Оснвоные виды и способы лечения перекрута ножки кисты яичника Перекрут ножки кисты яичника представляет собой достаточно...

28 03 2024 16:33:27

Почему у человека неприятно пахнет из уха?

Почему у человека неприятно пахнет из уха? Причины и лечение запаха из ушей Запах из ушей – симптом, сигнализирующий о развитии инфекционного заболевания,...

27 03 2024 21:59:58

Интоксикация при гриппе — симптомы

Интоксикация при гриппе — симптомы Интоксикация при гриппе — симптомы Грипп часто поражает людей в зимний период. Когда он разгорается по полной, тогда...

26 03 2024 20:13:52

Абдоминальная мигрень у взрослых

Абдоминальная мигрень у взрослых Что происходит с организмом во время абдоминальной мигрени? Когда мы невольно слышим диагноз «абдоминальная мигрень», то...

25 03 2024 15:48:27

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами

8 быстрых и действенных масок для волос с маслами 8 быстрых и эффективных масок для волос с маслами. Рецепты и рекомендации Красивые, здоровые волосы –...

24 03 2024 6:57:14

Навыки и развитие ребенка в год и три месяца

Навыки и развитие ребенка в год и три месяца Развитие ребенка в один год три месяца Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца продолжает идти полным ходом....

23 03 2024 6:36:31

Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена Кордарон таблетки - официальная* инструкция по применению...

22 03 2024 15:18:49

Таблетки Бисопролол 2.5 и 5 мг: инструкция и отзывы людей

Таблетки Бисопролол 2.5 и 5 мг: инструкция и отзывы людей Таблетки Бисопролол 2.5 и 5 мг: инструкция и отзывы людей Бисопролол 2,5 мг - инструкция по применению Бисопролол 2,5 мг – лекарственное средство из...

21 03 2024 9:14:50

Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения

Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения Вакцина Эурикан...

20 03 2024 12:44:13

Лидокаин-спрей: инструкция по применению

Лидокаин-спрей: инструкция по применению Лидокаин (аэрозоль 10%) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма...

19 03 2024 21:26:15

Характеристика разных видов темперамента у детей

Характеристика разных видов темперамента у детей Характеристика детей с разными типами темперамента Указанные выше особенности темперамента не у всех...

18 03 2024 16:12:31

Лечебная восстановительная гимнастика для людей после перелома шейки бедра

Лечебная восстановительная гимнастика для людей после перелома шейки бедра Упражнения для ноги после перелома шейки бедра: гимнастика (ЛФК на видео) ЛФК...

17 03 2024 21:32:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::