Семья, здоровье и благополучие    


Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и ультрафиолетовое излучения.

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются опасные вещества, которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда

Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Топ-10 самых опасных канцерогенных продуктов

Прогнозы ученых здравоохранения оставляют желать лучшего. По их подсчетам в ближайшем будущем больше 50 миллионов жителей планеты рискуют приобрести серьезные заболевания. Виной этому не только вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Большую угрозу представляют вредные продукты, содержащие канцерогены. Они способны вызывать необратимые изменения в организме человека.

Читать еще:  Как лечить понос у кормящей мамы?

Состав ежедневно приобретаемых продуктов достаточно сомнительный. А некоторые производители нарушают технологии приготовления или указывают неверный состав. Тем самым обманывая покупателя. Немалую опасность таят в себе и пищевые добавки.

Звучит ужасно, но всеми любимые конфетки, тортики и пироженки могут нанести непоправимый вред. Проблемы с зубами это самое безобидное, что может быть. К ним могут присоединиться ожирение, диабет и остеопороз.

В состав некоторых сладостей входят искусственные красители, которые могут стать причиной развития аллергических реакций и отравлений. Печенья и вафли содержат трансжиры. А это провокаторы онкологии.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Мода на низкокалорийные продукты к нам пришла из Америки. Страны, где большое количество людей страдает от избыточного веса. Но обезжиренные продукты это всего лишь рекламный ход производителей. И не так полезны, как хотелось бы. Продукты с низким содержанием жиров практически не имеют вкуса. Поэтому в них большое количество вкусовых добавок, сахарозаменителей, стабилизаторов и ароматизаторов. От этого в крови растет уровень холестерина. Как следствие диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сладкие газированные напитки

Дети любят шипучую сладкую газировку. Взрослые не отстают от детей и сами не прочь освежиться сладким напитком в летнюю жару. Фанта, Кока-кола, Спрайт. Разве может такая вкуснятина быть опасной? Споры в медицинских кругах по этому поводу идут не один год. Ученые склоняются к тому, что вреда здесь больше чем пользы.

Невинное увлечение такими напитками таит в себе страшные последствия:

  • гипертония
  • разрушение костной ткани
  • ожирение
  • онкология
  • аллергия

Один литр напитка содержит ударную дозу сахара. А именно: 20 ложек. Фосфаты и фосфорная кислота вызывают остеопороз и болезни почек. А их в газировке не мало. Избыток кофеина пагубно влияет на нервную систему и головной мозг.

Намного полезнее утолять жажду лимонадами и квасом домашнего приготовления и не переживать за свое здоровье.

Чипсы не уступают по вредности сладкой газировке. Производители чипсов больше думают о прибыли, чем о здоровье покупателей. Поэтому чипсы это вовсе не жареный картофель. В их составе одна химия. Пальмовое масло, глутаматы, модифицированный крахмал и консерванты. Это даже не полный перечень того, из чего делают соленые хрустики. Еще один опасный элемент – акриламид, канцероген, который образуется во время жарки продукта. Все это разрушает ДНК, ухудшает репродуктивные функции, приводит к ожирению и снижению умственной деятельности. А так же вызывает рак, язвы желудка и изменения состава крови.

Магазинные консервы

Консервы – это быстро, удобно и недорого. Они идеальны для быстрого перекуса или спонтанного пикника. Несмотря на эти плюсы, консервы несут опасность для здоровья. При плохой герметичности, неправильном хранении или несоблюдении технологии приготовления – это яд для организма. Опасность ботулизма, химические добавки для усиления вкуса и продолжительности срока хранения, махинации с сырьем. Это все консервы. Нарушение водно-солевого обмена, отравления и инфекционные заболевания несут в себе безобидные баночки на прилавках.

Конечно, в некоторых случаях они незаменимы. Поэтому выбирать их нужно с умом. И не злоупотреблять.

Соусы и майонезы

Основная причина вредности майонеза – большое содержание жиров. И не животного происхождения. Почти всегда это трансгенные жиры. Опасны они не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Кроме этого составы соусов пестрят такими добавками как:

  • эмульгаторы
  • модифицированные крахмалы
  • ароматизаторы
  • загустители

Некоторые запрещены в употребление в ряде стран Европы.

Попкорн – это, по сути, кукуруза. Сам по себе попкорн не вредный. Скорее наоборот. Но вот приготовление, особенно в местах общего пользования, ставит его полезные свойства под сомнение. Масло, добавленное во время жарки попкорна в кинотеатрах и других общественных местах, содержит ароматизатор диацетил. Это вещество наносит вред дыхательным путям человека. Вплоть до развития астмы. А химические элементы вкусовых добавок провоцируют онкологические заболевания.

Мясо необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Источник белков, жиров и углеводов. Витамины и минералы питают энергией и придают сил.

Но иногда случается так, что мясо способно погубить. Владельцы крупных ферм используют антибиотики и гормоны в целях сохранения поголовья скота. Такие животные меньше болеют, быстрее растут и приносят прибыль. Продукция с таких ферм вызывает опасение.

Мясо, содержащее гормоны пагубно влияет на здоровье, особенно женское.

То, что алкоголь вреден для организма давно не новость. Особенно его злоупотребление. Расщепляясь в организме, этанол превращается в опасный канцероген. Отсюда куча нежелательных последствий. Особенно опасен алкоголь для детей и беременных женщин.

Вред, наносимый алкоголем, начинается от расстройства психики и заканчивается неизлечимыми болезнями. Причем страдает не только алкоголик, но и окружающие его люди.

Грязные овощи и фрукты

Еще один общепринятый факт, что фрукты и овощи нужно мыть перед едой. Немытые продукты просто кишат пестицидами. Учеными Канады доказана связь между грязными фруктами и онкологическими заболеваниями. Невероятно, но факт. Регулярное употребление немытых фруктов и овощей может спровоцировать рост раковых клеток.

Вывод простой до невозможности. Правильное питание и запрет на вредные привычки – залог здоровой жизни.

Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?

Онкологические заболевания относятся к разряду недугов, которых современные люди боятся больше, чем их предки боялись мистических тёмных сил.

Учёным удалось установить, что развитию рака способствуют вредные канцерогены – вещества, способные воздействовать на клетки организма, меняя их структуру, функциональность и даже химический состав. Чем больше человек контактирует с этими опасными веществами, тем выше вероятность развития у него рака. Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц со списком наиболее опасных канцерогенов и рассказать им, как защитить себя и свою семью от того зла, на которое способны канцерогены.

Эти химические соединения присутствуют практически везде: такова расплата человечества за технический прогресс. Однако, есть продукты с очень высокой концентрацией опасных, онкогенных веществ, которые из употребления лучше исключить.

Самые опасные продукты питания с канцерогенами

Просвещённый человек и без особых объяснений может догадаться, что больше всего токсических соединений скапливается в продуктах, которые каким-то образом подвергаются воздействию этих соединений. К самым опасным с этой точки зрения продуктам относят:

  1. Копчёности и жареные блюда. Во время копчения в продуктах образовываются полициклические углеводы, а сами они впитывают огромное количество бензолов и фенолов, из которых состоит дым. При жарке в продуктах скапливается акриламид. Все эти соединения способны вызывать изменения в составе крови вплоть до развития лейкоза. Вредно употреблять жареные и копчёные блюда ещё и потому, что они раздражают слизистую органов ЖКТ.
  2. Магазинные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мяса, консервы. Для придания этим продуктам привлекательного внешнего вида и аромата производители добавляют в них нитриты и нитраты. Научно доказано, что эти вещества вызывают злокачественные опухоли в толстой кишке и других органах. В консервах могут присутствовать тяжёлые металлы: ртуть или свинец.
  3. Овощи и фрукты, выращенные в производственных масштабах и в условиях теплиц. В огурцах, томатах, капусте, зелени, редисе, яблоках, винограде, луке и прочих культурах, выращенных на огромных полях, отмечается высокая концентрация пестицидов и нитратов. Употреблять такие овощи и фрукты вредно, они могут вызывать развитие рака внутренних органов.
  4. Газированные сладкие напитки в пластиковой таре. В самих таких напитках содержится много сахара, красителей, ароматизаторов – то есть, веществ, которые способны наносить вред организму. В такой всеми любимый напиток, как кока-кола, производители добавляют карамельный ароматизатор, который содержит соединение 4-метилимидазол. Оно опасно тем, что может вызывать опухоли печени, болезни крови и щитовидной железы. Пластиковая тара при нагревании тоже выделяет токсичные соединения – диоксиды, которые воздействуют на клетки организма, снижают их защитные свойства, вызывают психические расстройства, болезни половых органов у мужчин. Сайт sympaty.net обращает внимание: эти соединения проникают внутрь продуктов, хранящихся в пластике, делая их непригодными для употребления. Поэтому греть продукты в пластиковой таре в микроволновке очень вредно.
  5. Продукты, содержащие глутаматы – добавки, которые усиливают вкус и аромат пищи. Такие вещества добавляются в фаст-фуд: вермишель быстрого приготовления, сухарики, солёные орешки, майонез, смеси приправ для различных блюд. Употреблять продукты с глутаматами вредно не только для здоровья, но и для кошелька: данные добавки вызывают у людей привыкание. Продукты без глутаматов постепенно начинают казаться им безвкусными, благодаря чему производители фаст-фуда получают постоянных покупателей.
  6. Выпечка промышленного производства. Она содержит гидрогенизированные жиры, меняющие строение клеточных мембран. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие продукты питания, как печенье, крекеры, чипсы не просто вредно, а опасно употреблять в пищу.
  7. Арахис, сухофрукты, чай, промышленные соки, крупы – все эти продукты при неправильном хранении могут содержать афлатоксины, выделяемые спорами плесневых грибков. Чем вредны канцерогены, выделяемые плесенью, так это способностью удивительно быстро вызывать появление злокачественных опухолей. Во избежание опасности не стоит покупать какие-либо продукты у сомнительных распространителей.
  8. Лосось, выращенный в условиях специальной рыбной фермы, а также крупная хищная морская рыба и ракообразные. Эти продукты питания могут содержать тяжёлые металлы, способные сильно отравлять организм и вызывать проблемы в работе внутренних органов.
  9. Кофе. Данный ароматный напиток производится из обжаренных зёрен — если пить больше 3 чашек в день, можно нанести серьёзный вред своему организму.
  10. Продукты ГМО. Учёные всё ещё спорят о том, способны ли генномодифицированные овощи и злаки вызывать онкологию. Но в том, что данные продукты есть вредно и даже опасно, убеждено более половины человечества.
Читать еще:  Как быстро выходит из организма никотин

Если говорить о том, где ещё содержатся канцерогены, кроме продуктов питания, то необходимо упомянуть табачный дым: это просто коктейль из фенолов, бензолов, кадмия, мышьяка, никеля, винилхлорида, хрома и т.д. Сигареты – продукт, который занимает первое место в топе самых опасных для здоровья. Поэтому всем, кто боится онкологии, следует избегать курения, как активного, так и пассивного.

Помимо отказа от сигарет и ограничения продуктов, где содержатся опасные канцерогены, защитой от онкологии и других опасных болезней может стать целый список профилактических мер.

Как защититься от смертельно опасных веществ

Разумеется, наиболее надёжный способ защиты от канцерогенов – это полный отказ от употребления продуктов, которые их содержат, и переход на правильное питание. Но в таком случае современным горожанам придётся выращивать овощи на своих лоджиях: в супермаркетах и на рынках найти экологически чистые продукты питания невероятно тяжело.

Зато от копчёных продуктов, жареных блюд, консервов и магазинного печенья вполне можно отказаться. Их лучше заменить более безопасными блюдами, запечёнными в духовке или приготовленными на пару.

К счастью, вред канцерогенов из остальных продуктов можно нейтрализовать.

  1. Снизить количество нитратов и пестицидов в овощных и фруктовых культурах можно с помощью вымачивания их в воде. Верхние листья с листовых культур рекомендуется снять и выбросить, при возможности следует удалять кожуру с плодов.
  2. Купленные в магазине овощи следует хранить в холодильнике при температуре +2°С. Благодаря таким условиям концентрация нитратов в них не повысится.
  3. При варке плодов первую воду нужно сливать.
  4. Готовить лучше без использования каких-либо жиров.
  5. Любителям жареного при готовке нужно обязательно переворачивать кусочки на сковородке каждую минуту: тогда на них не будут образовываться зоны перегрева, благодаря чему содержание канцерогенов в них снизится.
  6. Чтобы нейтрализовать вред канцерогенов, следует питаться определённым образом. Обезвреживать эти химические соединения способен зелёный и чёрный чай, отвар корней лопуха, мёд, морская капуста, сок грейпфрута.
  7. Очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов способны кисломолочные продукты, мармелад.

Иными словами, правильное питание во многом способствует тому, чтобы канцерогены в продуктах питания нейтрализовались. Поэтому всем, кто переживает за своё здоровье, стоит для начала пересмотреть своё меню и режим питания.

10 самых канцерогенных продуктов

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

1) Продукты, содержащие ГМО. Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей, продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2) Продукты из переработанного мяса. К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3) Попкорн из микроволновки. Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4) Газированная вода с сиропом. Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5) Продукты и напитки, заявленные как диетические. Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6) Очищенная белая мука. Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7) Рафинированный сахар. Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

8) Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты. Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными пестицидами.

Читать еще:  Опасный, но лечебный гриб Мухомор пантерный

9) Лосось, выращенный на ферме. Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10) Гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся

Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Вред канцерогенов доказан целым рядом лабораторных исследований гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Канцерогены — главная причина и катализатор возникновения злокачественных опухолей.

О канцерогенах сейчас много пишут и говорят. Почему специалисты бьют тревогу и чем канцерогенные соединения так опасны? Это вещества и определенные факторы, которые могут «запускать» механизм развития новообразований в организме. Иными словами, канцерогены прямым или косвенным путем вызывают раковые заболевания. Подробнее читайте здесь.

Чего мы не знали о канцерогенах

Что из себя представляют канцерогены, каков их вред

Канцерогены выступают как факторы, под влиянием которых возрастает риск возникновения новообразований.

Канцерогены, к большому сожалению, присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и в бытовой химии, в медицинских препаратах.

Как классифицируют канцерогены

К канцерогенам относят большой перечень веществ химического и органического генезиса. Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака.

Типы канцерогенов

Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.

Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь.

Чем могут быть коварны канцерогены

По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах.

Природные канцерогены

Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм. Их возникновение никак не связано с деятельностью населения.

Например, ключевой момент в развитии рака кожи (одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний) – солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток.

Радон – опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей. Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках. В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ. Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе.

Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции
Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С.

Канцерогены антропогенного генезиса.

Накопление этого типа веществ в географической среде — итог природопользования.

К антропогенным канцерогенам относят:

  • соединения в составе угарного и выхлопного газа
  • углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора
  • формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов.
  • для здоровья чрезвычайно вредно ионизирующее излучение. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу.

Продукты, провоцирующие рак

Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус.

Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли.

Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах.

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения:
акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.

В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность.

Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем. Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.

Максимально опасные канцерогены

В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве.

Перечень канцерогенов:

  • Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов. Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке.
  • Винилхлорид. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень.
  • Бензол. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз.
  • Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь.

Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами

Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности.

Вот эти продукты питания:

  • овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них
  • гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша
  • зеленый чай, все кисломолочные продукты
  • компот из сухофруктов.

Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты.
Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений.

Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных (а не переработанных) продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм.

Если вы проживаете на экологически загрязненной территории (район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции) или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Алкогольные судороги: симптомы, особенности и причины возникновения

Алкогольные судороги: симптомы, особенности и причины возникновения Алкогольные судороги: симптомы, особенности и причины возникновения Алкогольные судороги: симптомы, особенности и причины возникновения В небольших...

15 05 2024 5:18:43

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны На способность к зачатию влияет концентрация...

14 05 2024 16:37:14

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение Кукурузная каша: польза и вред для организма История кукурузной каши...

13 05 2024 22:43:49

Как сделать желатиновую маску для лица от черных точек

Как сделать желатиновую маску для лица от черных точек Как сделать желатиновую маску для лица от черных точек Желатиновые маски от черных точек: глубокое очищение пор Среди всех проблем кожи лица самой...

12 05 2024 15:45:24

Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое

Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших...

11 05 2024 17:31:39

Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду

Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду Правила адаптации к детскому саду Наталья Зубрей Правила адаптации к детскому саду Правила адаптации к...

10 05 2024 2:26:56

Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при похмелье?

Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при похмелье? Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при...

09 05 2024 4:25:15

10 причин, почему нужно рожать второго ребенка

10 причин, почему нужно рожать второго ребенка 10 причин, почему нужно рожать второго ребенка Дата публикации 14 июня 2015 . Опубликовано в 10 причин...

08 05 2024 5:44:51

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у...

07 05 2024 13:55:47

Как начинать закаливание новорожденного ребенка. Правила и способы закаливания

Как начинать закаливание новорожденного ребенка. Правила и способы закаливания Как начинать закаливание новорожденного малыша: правила и способы...

06 05 2024 8:23:12

Лечение подагры при обострении в домашних условиях

Лечение подагры при обострении в домашних условиях Лечение подагры при обострении в домашних условиях Как лечить подагру при обострении в домашних условиях При внезапном обострении подагры лечение должно...

05 05 2024 12:13:47

Как использовать борный спирт для лечения отита у взрослых и детей

Как использовать борный спирт для лечения отита у взрослых и детей Как лечить отит у детей и взрослых борным спиртом Увы, практически каждый человек...

04 05 2024 6:39:59

Амилоносар и его применение в неврологической практике

Амилоносар и его применение в неврологической практике Амилоносар и его применение в неврологической практике Амилоносар и его применение в неврологической практике Никотиноил гамма аминомасляная кислота...

03 05 2024 15:35:49

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме гематоген: особенности...

02 05 2024 16:51:25

Справка из противотуберкулезного диспансера

Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера Справка из противотуберкулезного диспансера достаточно часто...

01 05 2024 0:47:10

Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю

Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю Монодиеты: самые эффективные, меню на каждый день, быстрое похудение за...

30 04 2024 0:10:26

Гликлада: инструкция по применению таблеток 30 и 60 мг

Гликлада: инструкция по применению таблеток 30 и 60 мг В 1 таблетке 80 мг гликлазида. Гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат кремния...

29 04 2024 10:34:30

Боль в горле при беременности

Боль в горле при беременности Боль в горле при беременности Способы лечения боли в горле при беременности Болит горло при беременности. Чем лечить? В период ожидания малыша иммунитет...

28 04 2024 3:54:15

Причины гнойных казеозных пробок в горле

Причины гнойных казеозных пробок в горле Отчего возникают казеозные пробки, лечение миндалин, фото Каждый человек хоть раз в жизни, но испытывал боль и...

27 04 2024 13:13:28

Основные симптомы и опасность золотистого стафилококка у взрослых

Основные симптомы и опасность золотистого стафилококка у взрослых Основные симптомы и лечение золотистого стафилококка у взрослых. Чем опасен стафилококк...

26 04 2024 13:29:52

Как выбрать стул при болях в спине?

Как выбрать стул при болях в спине? Как выбрать лучший стул при боли в спине? Многие люди, которые страдают от болей в спине, долго сидят за офисным...

25 04 2024 10:44:17

Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу?

Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Лечим воспаление бартолиновой железы дома Воспаление бартолиновой...

24 04 2024 20:38:44

Комнатный цветок замиокулькас: приметы и суеверия с ним связанные

Комнатный цветок замиокулькас: приметы и суеверия с ним связанные Комнатный цветок замиокулькас: приметы и суеверия с ним связанные Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия Экзотическое растение замиокулькас или,...

23 04 2024 10:26:17

Имеются ли лимфоузлы на спине

Имеются ли лимфоузлы на спине Лимфатические узлы на спине Маленькие, не более боба, лимфатические узлы, как изюм в булочке, присутствуют во всём теле...

22 04 2024 15:48:24

Как определить пупочную грыжу

Как определить пупочную грыжу Как определить пупочную грыжу у взрослых Существует несколько видов грыж, расположенных в области живота (эпигастральная,...

21 04 2024 4:25:36

Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации

Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации Диета при начальной стадии сахарного диабета Придерживаясь строгого и сбалансированного...

20 04 2024 4:32:51

Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах?

Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Аденоидами (а также аденоидными...

19 04 2024 4:30:56

Пустырник для взрослых — чем полезен, как принимать лекарственное средство

Пустырник для взрослых — чем полезен, как принимать лекарственное средство Пустырник в таблетках: безопасное применение Инструкция по применению экстракта...

18 04 2024 15:52:47

Как распознать и определить признаки развития меланомы

Как распознать и определить признаки развития меланомы Как распознать меланому на ранней стадии и ее первые признаки Меланома – это самый опасный вид...

17 04 2024 8:44:47

Альфа био импланты – Alpha-bio (Израиль)

Альфа био импланты – Alpha-bio (Израиль) Зубные импланты Альфа Био (Alpha Bio) Среди множества современных систем имплантации зубов израильская продукция...

16 04 2024 19:16:12

Когда и как отучать ребенка от груди?

Когда и как отучать ребенка от груди? Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит Кормление грудью новорожденного...

15 04 2024 21:53:59

Узнаем, как сдать кровь на онкомаркеры правильно

Узнаем, как сдать кровь на онкомаркеры правильно Узнаем, как сдать кровь на онкомаркеры правильно Какие онкомаркеры сдать для профилактики? Значения онкомаркеров Онкомаркеры – это специфические...

14 04 2024 1:50:21

Что значит прекрасное имя Эсмеральда?

Что значит прекрасное имя Эсмеральда? Что значит прекрасное имя Эсмеральда? Что значит прекрасное имя Эсмеральда? Эсмеральда – невероятно красивое, звучное имя, вызывающее приятные ассоциации...

13 04 2024 7:35:42

Инструкция по применению препарата Тиберал

Инструкция по применению препарата Тиберал Инструкция по применению препарата Тиберал Таблетки Тиберал - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цен Сайт предоставляет справочную информацию...

12 04 2024 23:30:27

Как быстро избавиться от боли в спине?

Как быстро избавиться от боли в спине? Как быстро избавиться от боли в спине? Как вылечить боль в спине в домашних условиях Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о борьбе с...

11 04 2024 21:49:18

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность Плечевой сустав...

10 04 2024 21:43:14

Признаки интоксикации бледной поганкой

Признаки интоксикации бледной поганкой Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания,...

09 04 2024 0:13:46

ТГ (тиреоглобулин)

ТГ (тиреоглобулин) ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...

08 04 2024 2:36:56

Боль в области поджелудочной железы при беременности: причины и опасности

Боль в области поджелудочной железы при беременности: причины и опасности Боль в поджелудочной при беременности Беременность – особенное состояние в жизни...

07 04 2024 18:25:50

Можно ли при панкреатите есть селедку?

Можно ли при панкреатите есть селедку? Можно ли при панкреатите есть селедку? Можно ли есть селедку при панкреатите? Сельдь полезна и вкусна. Она присутствует на праздничных столах и в...

06 04 2024 0:15:48

Можно ли когда болеешь пить алкоголь?

Можно ли когда болеешь пить алкоголь? Можно ли когда болеешь пить алкоголь? Можно ли пить алкоголь при простуде Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь может...

05 04 2024 12:20:45

Saccharomyces boulardii. Дрожжи Сахаромицеты буларди. Препараты. Энтерол для детей

Saccharomyces boulardii. Дрожжи Сахаромицеты буларди. Препараты. Энтерол для детей Энтерол ® (Enterol) Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

04 04 2024 14:54:11

Повышенная температура при гастрите и панкреатите

Повышенная температура при гастрите и панкреатите Повышенная температура при гастрите и панкреатите Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться Повышенная температура тела наблюдается...

03 04 2024 20:46:21

Снижаем обильную секрецию сальных желез

Снижаем обильную секрецию сальных желез Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...

02 04 2024 2:24:30

Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Симптомы и лечение пояснично-крестцового артроза У пациентов, которым исполнилось более 40 лет,...

01 04 2024 0:44:35

Инструкция по применению к препарату хлорофиллипт — как правильно полоскать горло?

Инструкция по применению к препарату хлорофиллипт — как правильно полоскать горло? Хлорофиллипт для полоскания горла. Как разводить, применять раствор,...

31 03 2024 23:53:20

Особенности прививок от вирусного гепатита А

Особенности прививок от вирусного гепатита А Особенности прививок от вирусного гепатита А Название заболевания: Гепатит А Варианты вакцин На международном рынке доступны несколько вакцин против...

30 03 2024 15:39:10

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Повышение либидо у женщин Все о повышении повышения полового влечения у женщин Дизентерия –...

29 03 2024 10:33:37

Профилактика гриппа у детей и взрослых

Профилактика гриппа у детей и взрослых Профилактика гриппа у детей и взрослых pro100sovet Просто советы на каждый день Профилактика гриппа и ОРЗ для ребенка. Препараты для профилактики вирусных...

28 03 2024 23:16:20

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц После рождения ребенка, каждая женщина...

27 03 2024 7:27:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::