Семья, здоровье и благополучие    


Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Продукт жизнедеятельности плесневых грибков рода аспергилл называется афлатоксин (часто неправильно называют афлотоксин). Этот яд является одним из самых опасных для человека. Употребление продуктов питания, зараженных грибком, может вызвать тяжелое отравление и привести к необратимым изменениям в организме.

Что такое афлатоксин и афлатоксикоз?

Патогенные грибки могут провоцировать патологические изменения во внутренних органах при попадании их спор в продукты питания. Токсические вещества, которые присутствуют в зараженной пище, называются микотоксинами. Особенно опасен для человека афлатоксин. Заболевание, возникшее при попадании в пищу патогенных спор, называется афлатоксикоз, его относят к пищевым инфекциям.

Из всех микотоксикозов это наиболее тяжелое отравление. Опасно для домашних животных. Приносят значительный экономический ущерб также фузариотоксикоз и стахиботриотоксикоз. Зерно, зараженное такими возбудителями не должно употребляться животными и человеком, допустима лишь переработка его на спирт.

Афлатоксин в продуктах питания

Основные группы афлатоксинов:

Эти яды можно встретить в крупах, орехах, чае, кофе, какао (в основном Б1). Подвид М1 присутствует в организме животного, которому скармливали зараженный корм. При употреблении мяса и молока человек заражается афлатоксикозом. Присутствие в кормах пестицидов приводит к тому, что они также попадают в молочную и мясную пищу. Это способствует более тяжелому течению афлатоксикоза.

Способствуют развитию плесневых грибов специфические условия хранения:

  • высокая влажность в помещении;
  • отсутствие вентиляции;
  • нарушение целостности вакуумной упаковки.

Категорически не рекомендуется покупать просроченные продукты, так как они могут быть заражены плесенью. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо проверить дату конечного срока реализации и целостность упаковки. Следует визуально определить качество (наличие плесени), запах. Все подозрительные продукты со спорами грибов и неприятным запахом должны уничтожаться. Термическая обработка не позволяет удалить микотоксины, поэтому пищу необходимо выбросить или вернуть продавцу.

Наиболее часто афлатоксины содержат:

  • грецкие орехи;
  • сушеные фрукты;
  • упаковки с чаем и кофе;
  • молоко и молочные продукты;
  • упаковки с детским питанием и соками;
  • специи и приправы;
  • хлеб;
  • мясные изделия.

Часто афлатоксикозом заболевают после употребления арахиса, арахисового масла или пасты.

Как действует афлатоксин?

Токсическое вещество оказывает разрушительное действие на клетки печени. Гепатоциты погибают и замещаются жировой тканью. Орган перестает выполнять антитоксическую функцию и развивается печеночная недостаточность. Продолжительное употребление зараженной пищи может привести к необратимым процессам и развитию цирроза.

Другие органы также страдают от негативного влияния:

  • нарушается обмен витамина Д (приводит к развитию остеопороза и повышенной ломкости костей) ;
  • замедляется рост ребенка;
  • уменьшается всасывание в пищеварительном тракте жизненно важных микроэлементов (медь, фосфор, железо) ;
  • снижается выделение желчи;
  • нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • повышается восприимчивость к простудным заболеваниям из-за снижения иммунитета;
  • вызывает мутационные изменения в клетке;
  • нарушает нормальное развитие плода.

Продолжительное воздействие патогенных грибков на организм человека может приводить к необратимому состоянию.

Афлатоксикоз

Признаки заболевания необходимо распознать как можно раньше, чтобы оказать действенную помощь пострадавшему человеку. Допустимое содержание афлатоксинов в продуктах регламентируется санитарными нормами и составляет не более 0,0005 мг на килограмм веса. Заболевание возникает при превышении 1,7 мг на килограмм веса, а если концентрация яда достигает 75 мг/кг, развивается летальный исход. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что заболевание опасно, прежде всего, для детей, а характеристики пищевых продуктов для этой возрастной группы должны строго контролироваться.

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:

  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • развивается головокружение с расстройством походки и координации;
  • появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула;
  • беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье;
  • формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови;
  • становится заметным желтушность склер и кожных покровов.

Пострадавшие подлежат неотложной госпитализации, так как подвергается опасности жизнь пациента.

Афлатоксикоз может протекать в острой и хронической форме. Вторая отличается от первой тем, что симптомы носят стертый характер, часто пациент не обращается за медицинской помощью.

Постоянное употребление в пищу зараженного продукта может вызвать возникновение злокачественного новообразования в печени, особенно подвержены такому осложнению пациенты с гепатитом В и С.

Первая помощь

До приезда бригады неотложной помощи необходимо уменьшить интоксикацию. Для этого необходимо выпить около литра чистой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать любой энтеросорбент:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисоб;
  • Смекта.

Для удаления токсинов из толстого кишечника потребуется поставить очистительную клизму с добавлением соли.

Дезинтокискационная терапия с помощью изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы поможет вывести токсические продукты через мочевыводящую систему. Показано лечение следующими противогрибковыми препаратами, которые можно расценивать как антидот:

Для улучшения функционирования нервной системы показаны витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Профилактика отравления афлатоксикозом

Чтобы не допустить попадание в пищу зараженных продуктов, следует покупать их только у продавцов, которые имеют сертификаты качества. Нужно обращать внимание на срок годности и внешние качества, запах. Перед тем, как накормить ребенка детским питанием, необходимо его попробовать и понюхать. Все подозрительные продукты употреблять категорически запрещено.

Хранить крупы, муку следует в сухих проветриваемых помещениях и не создавать больших запасов.

Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Читать еще:  Причины повышенного железа в крови

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба»), фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.

Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale, F. avenaceum). У людей заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, судорогами. Из пораженного указанными грибками зерна выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. У человека болезнь протекает в острой и хронической формах. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц.н.с. (парестезии, судороги) ; при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки) ; показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Микотоксикозы

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще — растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

1. Афлатоксикоз

Афлатоксикоз — пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

— арахис и арахисовое масло;

— специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

— бобы кофе и какао;

— масличные семена — например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

— продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

Читать еще:  Противопоказания к приему, побочные эффекты Димедрола, последствия совместного приема с Анальгином и алкоголем

Главным органом — мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием — они вызывают первичный рак печени. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

— Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

— Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации — цирроз и карциноме печени;

— Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

— Снижают образования желчных солей:

— Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

— Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

— Угнетают иммунную систему;

— Вызывают задержку роста и развития у детей;

1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи.

Основные из них:

— боль в области печени;

— нарушение координации движений;

— нарушение ф-ций ЖКТ;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Основные меры профилактики афлатоксикозов — правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Профилактика афлатоксикозов

Термин афлатоксины относится к группе близких соединений, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus flavus и A. Parasiticus.

К семейству афлатаксинов относится более 20 соединений, 4 из которых — основные: два соединения, которые испускают голубое свечение при ультрафиолетовом облучении — афлатоксины В1 и В2, и два соединения, которые при облучении испускают зеленое свечение — афлатоксины G1 и G2.

Остальные — их производные или метаболиты. Наиболее токсичные и широко распространенные афлатоксины — В1.

Афлотоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 и выделяется с молоком у животных после употребления зараженного корма. Он является самым токсичным из метаболитов афлатоксина В1, его токсичность близка к токсичности самого афлатоксина В1.

По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумаринами, обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии ультрафиолетового излучения, что лежит в основе практически всех физико-химических методов их обнаружения; эти соединения слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, чувствительны к воздействию света и воздуха. В чистом виде афлатоксины нестабильны.

Несмотря на это, афлатоксины термостабильны и сохраняют токсичность при большинстве видов обработки пищевых продуктов. Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто лишь путем их обработки аммиаком или гипохлоритом натрия.

Афлатоксины впервые были обнаружены в семенах арахиса (земляного ореха) и получаемых из них продуктах. Часто источником афлатоксинов является зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи-фисташки, миндаль, другие орехи, бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины обнаруживают в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

Влияние температуры. Грибы Aspergillus развиваются и образуют токсины на различных естественных субстратах (продовольственное сырье, пищевые продукты, корма) практически повсеместно. Они относятся к мезофиллам, оптимальная температура токсинообразования 27-30 °С, но могут развиваться в широком диапазоне температур от 6-8 ° до 44-46 °С.

Влажность имеет значение для синтеза афлатоксинов влажность пищевого продукта и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов происходит при влажности свыше 18 % для продуктов, богатых крахмалом, и свыше 9-10 % для продуктов с высоким содержанием липидов. Максимальное накопление афлатоксинов отмечается при относительной влажности атмосферного воздуха 97-98 %, а при — ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.

рН среды. Для токсинообразования благоприятной является рН 5-6.

Накопление афлатоксина при благоприятных условиях отмечается на вторые сутки роста грибов, на 10 сутки — максимальная концентрация, а затем снижается. Афлатоксины при попадании в организм человека вызывает афлатоксикоз, который может быть острым, хроническим и иметь отдаленные последствия.

Главным органом мишенью для афлатоксина является печень.

Афлатоксины характеризуются широким спектром токсического действия: гепатотоксическое, гепатоканцерогенное (вызывают первичный рак печени), нейротоксическое (поражение ЦНС, параличи, судороги), мутагенное (генные и хромосомные мутации), тератогенное, иммунодепрессивное, гонадотоксическое, эмбриотоксическое, повышение проницаемости сосудов.

Канцерогенные свойства у афлатоксинов значительно больше, чем у бенз(а)пирена (в 100 раз).

Афлатоксикоз поражает человека, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, микроорганизмы и растения. Все животные подразделяются на 3 группы по отношению к афлатоксинам:

1 — очень чувствительные (домашние животные) ;

2 — чувствительные (крупный рогатый скот, домашние птицы) ;

3 — устойчивые (мыши и др.).

К афлатоксинам чувствительны молодые животные и самцы.

На течение афлатоксикоза существенное влияние оказывает характер питания. К усилителям действия афлатоксина на человека относится: дефицит белка в питании, полиненасыщенных жирных кислот и витамина А.

Основным в профилактике афлатоксикозов является:

1) предупреждение развития плесневых грибов и токсиноообразования на пищевых продуктах; применение и соблюдение правил современной агротехники, своевременная уборка урожая; соблюдение режимов хранения; закладка на хранение доброкачественной продукции; культивирование устойчивых сортов культур к микотоксинам; использование кормов для животных, не содержащих плесневых грибов и т.д.;

2) заплесневелые продукты не должны использоваться в питании, эти продукты бракуются целиком или в исключительных случаях, должны четко ограничены очаги плесени. Но токсины проникают вглубь продукта, в то время как мицелий расположен на поверхности;

3) использование заплесневелого сырья для производства пищевых продуктов запрещается;

4) использование для упаковки пищевых продуктов тары (мешков) с элементами плесени запрещается, так как присутствующие там споры могут переноситься в технологический процесс;

5) строгое соблюдение условий хранения и сроков реализации для потенциально опасных продуктов;

6) использование технологий, снижающих уровень афлатоксина: для получения муки — мокрый помол; из забракованного зерна следует производить муку высшего сорта или пищевой крахмал; изготовление хлебобулочных изделий, где используются дрожжи; использование рафинации растительных масел;

7) использование детоксикации афлатоксина: механический прием (сортировка зерна) ; физическая обработка (в условиях добавления поваренной соли, длительное кипячение в большом объеме воды, варка риса 1:2 разрушает афлатоксин на 5 %, а если 1:8 — на 40 %) ; облучение ультрафиолетовыми лучами (разрушение на 70 %) ; термообработка под давлением; химическая обработка растворами окислителей, сильных кислот и щелочей.

8) контроль за содержанием афлатоксина в продуктах и сырье.

Гигиеническое нормирование афлатоксина:

Предельно допустимые концентрации афлатоксина В1 в растительных пищевых продуктах составляют не более 0,005 мг/кг. Зерно, мука, крупы, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, сахаристые и мучные кондитерские изделия, какао, кофе, орехи, семена масличных культур, масла растительные нерафинированные, маргарин, кондитерские жиры, майонез.

Читать еще:  Когда начинает действовать супрастин

В молоке и молочных продуктах афлатоксина В1 — 0,001 мг/кг, М1 — 0,0005 мг/кг.

В продуктах детского и профилактического питания афлатоксины не допускаются.

Токсиколого-гигиеническая характеристика трихотеценов.

Профилактика трихотеценов

Этот класс микотоксинов вырабатывается различными видами микроскопических грибов Fusarium. Известно более 40 трихотеценовых метаболитов (ТТМТ), наиболее изучены 4 загрязнителя: Т-2 токсин, вомитоксин, ниваленом, диацетоксиноскрипенол. Грибы рода Fusarium в естественных условиях интенсивно накапливают токсины при повышенной влажности и пониженной температуре.

Т-2 токсин максимально продуцируется при температуре 8-14 °С, при чем усиление синтеза токсина отмечается при попеременном изменении температуры (например, на F. Sporotrichiella температура до 50 °С или низкие температуры влияли на усиление токсинообразования в 2-4 раза). При 24 °С и выше токсинообразование тормозится.

Вомитоксин (дезоксиниваленол) максимально продуцируется при температуре 25-27 °С, причем максимум достигается на 40-й день роста гриба. При 19,5 °С токсинообразование прекращается.

На токсинообразование влияет химический состав среды культивирования. Существенно ускоряют синтез токсинов наличие углеводов, азота, некоторых аминокислот и минеральных веществ.

Токсины трихотеценового ряда могут вызывать специфические заболевания — фузариотоксикозы, опасные для человека и животных (гибель скота).

Токсические действия Т-2 токсина и вомитоксина: повреждение кожи и слизистой вплоть до некроза, геморрагический синдром (кровоизлияния), изменение состава крови, анемия, лейкемия, повреждение иммунной системы, терротогенное действие (уродства плода), канцерогенное действие.

Главной мишенью для Т-2 токсина является кроветворные органы (костный мозг, селезёнка, лимфоидная ткань).

С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium связаны три известных заболевания людей. Одно из них, получившее название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу зерна, пораженного грибом F. graminearum. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882 г. на дальнем Востоке. Чувствительны к этому заболеванию сельскохозяйственные животные и собаки. Зерно злаковых культур поражается во время роста, в снопах и зернохранилищах, особенно в дождливую погоду. У пострадавшего человека заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями — человек теряет координацию движений, затем через день наступает состояние тяжелого похмелья, возможны паралич и смерть. Это происходит вследствие накопления в зерновке вомитоксина.

Профилактика: проведение правильной агротехники, соблюдение условий хранения зерна, лабораторный контроль.

Второе заболевание — алиментарная токсическая алейкия — отмечалось в СССР во время второй мировой войны при использовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов F. Sporotrichiella var, выделявшими в зерно ядовитые Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо и гречиха, менее опасны пшеница, рожь и ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в бунтах, также может стать ядовитым. Болезнь поражает как людей, так и сельскохозяйственных животных. Характеризуется заболевание поражением миндалин, затрагивает кроветворные органы (кровоизлияния, кровотечения) и почки, развивается алейкия — снижается количество лейкоцитов, а эритроцитов — повышается.

Профилактика: уборка урожая осенью, запрещается использовать перезимовавшее зерно для выпечки хлеба и т.п., предупреждение плесневения зерна при хранении, лабораторный контроль.

Уровская болезнь (болезнь Кашина — Бека). Впервые заболевание выявлено в 1860 г. Н. И. Кашиным у населения, проживающего в долине р. Уровы (Восточная Сибирь). В 1906 г. болезнь повторно зарегистрирована и изучена Е.В. Беком. Предполагают, что болезнь вызывается токсинами гриба F. Sporotrichiella-vappoae, который поражает злаковые культуры. Болезнь проявляется в нарушении остеогенеза у детей, подростков и юношей, в задержке роста отдельных костей, деформации скелета. Другая гипотеза связывает возникновение уровской болезни с высоким содержанием стронция в географической зоне проживания этих людей на фоне низкого содержания кальция.

Зерно продовольственное, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго и тритекале должно содержать Т-2 токсин не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленол в пшенице не более 0,7 мг/кг, в ячмене не более 1 мг/кг.

Крупа, толокно, хлопья, мука пшеничная, ячменная содержание Т-2 токсина не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленола в продуктах переработки из пшеницы не более 0,7 мг/кг, а из ячменя не более 1 мг/кг.

Мучные кондитерские изделия содержание дезоксиниваленола не более 0,7 мг/кг.

Афлатоксикоз

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Что такое афлатоксины и их источники

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

  • различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи) ;
  • специи (перец, мускатный орех) ;
  • бобы кофе и какао;
  • зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза) ;
  • семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок) ;
  • продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:

  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
  • признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.

Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.

Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.

Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.

Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.

Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.

Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.

Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.


Ячмень на глазу у новорожденного и годовалого ребенка: обсудим самые эффективные методы лечения

Ячмень на глазу у новорожденного и годовалого ребенка: обсудим самые эффективные методы лечения С заботой о самых маленьких! Как лечить ячмень на глазу у...

05 05 2024 20:56:26

Что такое нейросенсорная тугоухость, код болезни по мкб 10

Что такое нейросенсорная тугоухость, код болезни по мкб 10 Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха Включена: врожденная глухота Исключено: мутационная...

04 05 2024 23:22:16

Избавляемся от боли в позвоночнике между лопаток

Избавляемся от боли в позвоночнике между лопаток Избавляемся от боли в позвоночнике между лопаток Боли в позвоночнике между лопаток. Причины боли, профилактика, лечение Проблемы со спиной способны мешать...

03 05 2024 11:24:35

Как лечить синдром Шарпа

Как лечить синдром Шарпа Как проявляется синдром Шарпа и как он лечится В 70-х годах было впервые описано смешанное заболевание соединительной ткани...

02 05 2024 21:48:48

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных женщин

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных женщин - мамочка! Сайт для беременных и мам! Беременность и онкологические заболевания Автор:...

01 05 2024 2:57:53

Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком?

Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком? Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком? Очищение печени оливковым маслом и соком лимона Печень – очистительная система организма, которая...

30 04 2024 11:56:22

Анализ крови на содержание глюкозы

Анализ крови на содержание глюкозы Анализ крови на содержание глюкозы Глюкоза в крови Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови. Научный редактор: М....

29 04 2024 7:24:29

Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать?

Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать? Причины кровотечений при беременности на ранних сроках: что делать? 7 причин кровотечения во время беременности Кровотечения во время беременности могут...

28 04 2024 9:21:11

Куркума при беременности: мнения за и против

Куркума при беременности: мнения за и против Куркума при беременности: мнения за и против Можно или нельзя куркуму при беременности Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не...

27 04 2024 14:27:57

Какие виды гибридов мандарина существуют

Какие виды гибридов мандарина существуют Гибридные фрукты - интересная подборка Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя...

26 04 2024 17:40:39

Орехи при панкреатите

Орехи при панкреатите Орехи при панкреатите Орехи – чрезвычайно ценный продукт питания. Они содержат большое количество антиоксидантов, защищающих клетки...

25 04 2024 23:32:25

Как лечить воспаления десен при беременности?

Как лечить воспаления десен при беременности? Чем снять воспаление десен при беременности: чем можно полоскать, какие гели использовать для лечения...

24 04 2024 5:23:45

Аллергическая астма симптомы у взрослых

Аллергическая астма симптомы у взрослых Аллергическая астма Аллергическая астма — самая распространенная форма аллергического заболевания среди детей и...

23 04 2024 1:25:58

Полидекса при беременности — инструкция по применению. Полидекса в 1,2,3 триместре беременности

Полидекса при беременности — инструкция по применению. Полидекса в 1,2,3 триместре беременности Описание препарата Полидекса. Можно ли применять его при...

22 04 2024 2:29:29

Пиперазина адипинат

Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Piperazini adipinas Код ATX: P02CB01...

21 04 2024 12:31:43

Обзор эффективных антигистаминных препаратов

Обзор эффективных антигистаминных препаратов Антигистаминные препараты: список средств и особенности их применения Малому количеству людей посчастливилось...

20 04 2024 18:18:34

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия...

19 04 2024 22:20:30

Как правильно прикладывать ребёнка к груди для кормления? 7 главных правил

Как правильно прикладывать ребёнка к груди для кормления? 7 главных правил 6 главных правил грудного вскармливания Грудное вскармливание – лучший вариант...

18 04 2024 12:41:31

Применение различных видов чая при повышенном давлении

Применение различных видов чая при повышенном давлении Применение различных видов чая при повышенном давлении Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии? С каждым годом...

17 04 2024 4:59:40

Разрешены ли груши при панкреатите

Разрешены ли груши при панкреатите Разрешены ли груши при панкреатите При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного...

16 04 2024 8:14:35

Молитва на крещение ребенка для крестных

Молитва на крещение ребенка для крестных Молитвы на крещение ребенка, которые нужно знать Крещение – первое и самое значимое событие в жизни ребенка....

15 04 2024 13:20:19

Тимолол - инструкция по применению

Тимолол - инструкция по применению Тимолол - инструкция по применению Тимолол (Timolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Тимолол Химическое...

14 04 2024 17:27:40

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению Несколько примеров хороших БАДов от повышенного холестерина Проблема...

13 04 2024 6:24:40

Глюкоза, как основа терапии при отравлении у детей

Глюкоза, как основа терапии при отравлении у детей Глюкоза при отравлении алкоголем или пищей: взрослым и детям Глюкоза при отравлении является одним из...

12 04 2024 2:26:48

Монодиета на 10 дней

Монодиета на 10 дней Монодиета на 10 дней - минус 5 кг Думаю похудеть в определенной период жизни хочет каждая. Такой период был и у меня. И тогда мне...

11 04 2024 12:49:24

Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы

Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы Рак почки: прогнозы выживаемости и методы лечения В большинстве случаев рак почки выявляется на...

10 04 2024 13:16:16

От чего поможет цикламен?

От чего поможет цикламен? От чего поможет цикламен? Можно, однако, воспользоваться и рецептами народной медицины, которая копила мудрость тысячелетиями и...

09 04 2024 5:49:57

Как не перекормить ребенка?

Как не перекормить ребенка? Об опасности перекорма Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и...

08 04 2024 22:53:12

Нафтифин от грибка ногтей: отзывы, цена

Нафтифин от грибка ногтей: отзывы, цена Нафтифин от грибка ногтей: отзывы, цена Нафтифин от грибка ногтей: отзывы, цена, аналоги Нафтифин — это лекарственная мазь против грибка ногтей и кожи....

07 04 2024 4:40:31

Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины Лекарственные травы Чистотел для лечения кожи 23 рецепта для лечения кожи чистотелом О...

06 04 2024 4:34:30

Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги

Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание,...

05 04 2024 23:51:16

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу Путассу — польза и вред для организма В...

04 04 2024 10:46:48

Рентгенография брюшной полости

Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости Рентгенография брюшной полости 8 минут Автор: Любовь Добрецова 8683 Так как за 2 последних десятилетия прогрессирующие...

03 04 2024 20:44:39

Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия

Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия Как развивается и проявляется лёгочная гипертензия В медицинской практике встречается такое состояние,...

02 04 2024 19:20:56

Почему возникает головная боль при оргазме?

Почему возникает головная боль при оргазме? Что делать если при оргазме возникает головная боль Многие люди во время сексуальных отношений испытывают...

01 04 2024 20:36:15

10 настоящих принципов Интуитивного питания

10 настоящих принципов Интуитивного питания Интуитивное питание — 10 принципов похудения без диет и ограничений! Привет, друзья! С вами Вика Лепинг, и в...

31 03 2024 6:29:51

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность После...

30 03 2024 6:20:58

Лечение гипертонии немедикаментозными средствами

Лечение гипертонии немедикаментозными средствами Немедикаментозное лечение гипертонии (гипертензии) без таблеток Что делать, если диагноз не поставлен, а...

29 03 2024 22:13:22

Можно ли развенчаться в церкви, если брак распался?

Можно ли развенчаться в церкви, если брак распался? Как развенчать церковный брак: процедура, причины, основания Как происходит развенчание церковного...

28 03 2024 16:15:34

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Побочные действия у взрослых после прививки от столбняка Вакцинация от...

27 03 2024 7:38:52

Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты

Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты Салицилово-цинковая паста В состав препарата включены активные компоненты: оксид цинка и салициловая...

26 03 2024 18:42:10

Существует ли прививка от токсоплазмоза?

Существует ли прививка от токсоплазмоза? Существует ли прививка от токсоплазмоза? Есть ли прививки от токсоплазмоза? 3 февраля 2017, 11:46 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,974...

25 03 2024 17:13:46

Шум в ушах после простуды

Шум в ушах после простуды Причины шума в ушах после простуды и способы избавления Часто случается так, что симптомы респираторного заболевания уже...

24 03 2024 12:18:48

Симптомы и лечение алкогольной кардиомиопатии

Симптомы и лечение алкогольной кардиомиопатии Кардиомиопатия на фоне алкоголизма Крепкие, слабоалкогольные и хмельные напитки имеют множество вкусовых и...

23 03 2024 17:40:30

Имплантация с пожизненной гарантией

Имплантация с пожизненной гарантией Имплантация с пожизненной гарантией Имплантация с гарантией приживления Центр имплантации Фамильная стоматология является официальным партнером всемирно...

22 03 2024 16:26:21

Что от температуры можно принять кормящей маме

Что от температуры можно принять кормящей маме Что от температуры можно принять кормящей маме Лихорадочное состояние с повышением температуры тела до...

21 03 2024 4:56:45

«Амброгексал»: инструкция по применению сиропа и раствора для ингаляций для детей

«Амброгексал»: инструкция по применению сиропа и раствора для ингаляций для детей Амброгексал раствор - официальная инструкция по применению...

20 03 2024 16:23:30

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и...

19 03 2024 11:17:47

Дозировка парацетамола в таблетках детям при температуре.

Дозировка парацетамола в таблетках детям при температуре. Как давать парацетамол в таблетках детям: правильная дозировка Среди популярных средств борьбы с...

18 03 2024 18:41:29

Возможные побочные эффекты после прививки от столбняка

Возможные побочные эффекты после прививки от столбняка Прививка от столбняка — особенности вакцинации взрослых и детей, противопоказания и возможные...

17 03 2024 12:55:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::