Семья, здоровье и благополучие    


Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Состав микрофлоры кишечника здорового человека

Состав микрофлоры кишечника здорового человека

При нормальном состоянии здоровья в кишечнике человека присутствуют исключительно непатогенные бактерии, которые составляют его микрофлору. В последнее время участились случаи возникновения заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами, в частности Proteus. Поэтому следует отдельно поговорить о составе микрофлоры кишечника здорового человека.

Основные моменты

Обычно кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций, а именно:

  • обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса;
  • участвует в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • способствует усилению кишечной перистальтики;
  • участвует в нормализации местного иммунитета, синтезе аминокислот, метаболизме липидов и билирубина.

В состав кишечной микрофлоры здорового человека должны входить нормальные микроорганизмы. Здесь речь идёт, прежде всего, об анаэробных бактериях, которые в процентном соотношении составляют порядка 90% всей кишечной флоры. Именно они являются абсолютно безопасными для здоровья человека.

Но существуют и другие микроорганизмы. Их можно разделить на две группы: условно-патогенные и патогенные. Первые могут присутствовать в кишечнике, не провоцируя при этом возникновения каких-либо заболеваний. Но при их наличии в случае снижения местного иммунитета или просто ухудшения общего состояния здоровья может начаться патологический процесс.

Патогенные микроорганизмы появляются в кишечнике в связи с развитием какого-либо заболевания. При нормальном состоянии здоровья подобная флора в кишечнике отсутствует.

Стоит перечислить бактерии, которые относятся к нормальным. Это бифидо-, пропионо- и лактобактерии, энтерококки, бактероиды и эшерихии.

Чтобы состав микрофлоры кишечника был именно таким, следует:

  • Отрегулировать свой рацион питания. Постарайтесь употреблять побольше белков и меньше углеводов.
  • Следить за своим эмоциональным состоянием. Избегайте нервных напряжений, стрессовых ситуаций. Они отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Следить за состоянием здоровья, а именно пищеварительной системы. Нередко причинами дисбактериоза являются именно воспалительные процессы, а также различные ферментопатии. Кроме того, нарушение нормальной микрофлоры кишечника может быть спровоцировано приёмом антибиотиков, которые необходимы при лечении целого ряда заболеваний.

Безусловно, неблагоприятное воздействие на человеческий организм оказывают и такие факторы, как плохая экология, недостаток питания, нарушения распорядка дня и прочее. Поэтому ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных продуктов помогут хотя бы частично уберечь вас от такого неблагоприятного явления, как дисбактериоз.

Беречь здоровье следует начинать с младенчества. Поэтому заботьтесь о своих детях с первых дней их жизни. Например, одной из причин появления атопического дерматита является именно дисбактериоз кишечника. Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь нормализовать рацион ребёнка, обеспечить ему комфортные условия для развития.

Немного о роли микрофлоры кишечника в жизни человека

Кудин А.П., к.м.н., доцент, зав. инфекционным отделением № 5 УЗ «Городская детская инфекционная больница г. Минска»

Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам — около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

Заселение кишечника ребенка начинается примерно с середины периода внутриутробного развития (единичные микробы), но основное заселение происходит с момента рождения. При прохождении через родовые пути начинается интенсивная колонизация кожных покровов и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой. Эпидермальные стафилококки заселяют кожу α-стрептококки – носоглотку. Массивная колонизация кишечника здорового новорожденного происходит гетерогенной флорой (аэробной и анаэробной) в первые сутки. Однако с 3-5 дня основной (резидентной) флорой становятся бифидобактерии, которые вытесняют другие микроорганизмы из местного биотопа. Это связано с тем, что лактоза грудного молока активно метаболизируется в первую очередь бифидо- и лактобактериями. Кроме того, содержащийся в женском (но не коровьем) молоке N-ацетилглюкозамин стимулирует рост бифидобактерий.

При родоразрешении путем кесарева сечения состав микробов, колонизирующих организм новорожденного, отличается в сторону дефицита лактобацилл, энтеробактерий и дифтероидов.

Некоторые факторы (течение беременности, способ родоразрешения, особенности выхаживания ребенка после рождения и др.) могут нарушать этапность заселения и видовой состав микрофлоры кишечника.

Состав микробного пейзажа во многом определяется характером питания. У грудных детей, находящихся на естественном вскамливании, доминируют бифидо- и лактобактерии. У грудных детей на искусственном вскармливании микрофлора кишечника более гетерогенна, и преобладание молочно-кислых микробов над другими выражено в значительно меньшей степени. У более старших детей по мере уменьшения в питании доли молочных продуктов и включения мяса и мясных продуктов увеличивается удельный вес протеолитических микробов.

Нормальная микрофлора человека представлена облигатными микроорганизмами (которые присутствуют, практически, постоянно) и транзиторными (факультативными), на долю которых приходится не более 1-2%.

В зависимости от особенностей метаболизма все микробы кишечника можно условно разделить на протеолитические (кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, бакероиды, клостридии) и сахаролитические (бифидо- и лактобактерии, энтерококки).

По отношению к кислороду бактерии делят на облигатные аэробы, растущие только в присутствии кислорода, облигатные анаэробы рост которых подавляется кислородом (бактероиды, бифидобактерии, клостридии) и факультативные анаэробы, способные к росту как в присутствии кислорода, так и без него (лактобактерии, кишечная палочка и др. грамм-отрицательные энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки). На долю облигатных анаэробов (бактероиды и бифидобактерии) приходится 95-99% всех микробов кишечника (причем, бактероидов больше).

По локализации в кишечнике выделяют пристеночную и полостную микрофлору. В тонкой кишке содержание пристеночной флоры на несколько порядков превышает численность полостной. В толстой кишке это соотношение меняется на противоположное.

Общее колическтво микробных клеток в организме человека по расчетам составляет около 10 14 , что превышает число собственных клеток человека.

Распределение нормальной микрофлоры вдоль желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) неоднородно по качественному и количественному составу.

В ротовой полости анаэробов примерно на порядок больше, чем аэробов, т.к. первые, находясь в труднодоступных местах (десневые карманы, щели между зубами и т.д.), лучше защищены от действия лизоцима и других протективных факторов слюны. Среди бактерий здесь преобладают стрептококки (до 60% всех микробов ротовой полости). Из других частых представителей микрофлоры следует упомянуть фузобактерии, вейонеллы, бактероиды, спирохеты, актиномицеты. Здесь же обитают микоплазмы (M.salivarium), грибы рода Candida, простейшие (Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, Trichomonas buccalis). Данная микробиота представляет собой первый барьер, препятствующий проникновению болезнетворных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды, дальше в ЖКТ.

В желудке здорового человека микробов, практически, нет из-за действия желудочного сока, имеющего низкое значение рН. В небольшом количестве здесь могут существовать некоторые лактобактерии и грамотрицательные энтеробактерии. Содержание Helicobacter pylori обычно не превышает 10 3 бактерий в 1 мл содержимого желудка.

Верхние отделы тонкой кишки относительно мало заселены микроорганизмами. В физиологических условиях в тощей кишке содержится 10 4-5 /мл микробов (в основном, лакто- и бифидобактерии), и по мере приближения к илеоцекальному клапану количество микробов в подвздошной кишке увеличивается до 10 7 /мл (в основном за счет бактероидов, энтерококков, кишечной палочки).

Толстая кишка отличается самой высокой плотностью заселения микроорганизмами, количество которых достигает 10 9 -10 12 /мл, из которых анаэробы составляют 95-99%. К ним относятся грамположительные палочки (бифидо-, лакто- и эубактерии), грамотрицательные палочки (бактероиды), грамположительные спорообразующие палочки (клостридии). Из других частых представителей нормальной микрофлоры следует назвать энтерококки, грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер и др.). в меньших количествах обнаруживаются стафилококки, дрожжевые грибы, простейшие и вирусы.

Сохранению относительного постоянства нормальной микрофлоры способствуют различные факторы, к которым относятся нормальная перистальтика кишечника (прежде всего, тонкой кишки), герметичность эпителиального слоя, компоненты пищеварительных соков (соляная кислота, желчные кислоты, протеолитические ферменты и т.д.), сохранная функция илеоцекального клапана, факторы местного иммунитета (секреторные IgA, лизоцим, лимфоидные образования кишечника, состояние перманентного физиологического воспаления в стенке кишки).

Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

  1. Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества, за места адгезии (рецепторы), за счет выработки бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, а также за счет стимуляции местных защитных факторов (в виде состояния легкого воспаления).
  2. Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулрных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке. Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза). Под действием нормальной микрофлоры в подвздошной кишке происходит деконъюгация 90% желчный кислот с последующим обратным всасыванием и повторным участием в пищеварении. Оставшиеся в кале желчные кислоты обеспечивают нормальную гидратацию каловых масс.
  3. Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, за счет стимуляции синтеза окиси азота и активации L-клеток кишечника может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, синтезирующиеся микрофлорой, в дистальных отделах толстой кишки стимулируют усиление моторики.
  4. Способствует всасыванию воды (с помощью некоторых продуктов микробного метаболизма).
  5. Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества как путем их химической обработки, так и за счет сорбции на своей поверхности и выведения с каловыми массами. По антитоксической функции некоторые авторы приравнивают кишечных микробов к печени.
  6. Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В12612), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника. Например, было показано, что недостаточное поступление к эпителию слизистой толстой кишки витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.
Читать еще:  Закаливание малыша от рождения до года

Стоит отметить, что геном человека содержит около 23 тыс генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ. В эксперименте показано, например, что у стерильных («гнотобиологических») животных отмечается недоразвитие лимфоидной и гемопоэтической ткани, отмечаются нарушения со стороны головного мозга, истончается стенка кишечника, ослабляется реактивность фагоцитов, развивается гипогаммаглобулинемия.

  1. Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма. Влияние нормальной микрофлоры на систему иммунитета складывается из нескольких моментов. Во-первых, слизистая кишечника, особенно толстой кишки (вследствие наиболее массивного заселения бактериями), обильно инфильтрирована макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, т.е., фактически, находится в состоянии постоянного хронического воспаления. Это перманентное воспаление обеспечивает пребывание иммунокомпетентных клеток в состоянии субактивации и, как следствие, — более быстрый и эффективный ответ на попадание агрессивной (патогенной) флоры. Во-вторых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются «естественные» («нормальные») антитела, реагирующие на наиболее распространенные в природе антигенные детерминанты (паттерны). Это обеспечивает протективную функцию в отношении многих патогенов. И наконец, в-третьих, не вдаваясь в подробности, следует напомнить, что в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека, которые рециркулируют по всему организму. Контакт с микробами кишечника может приводить к активации различных клонов лимфоцитов. Это влияние сохраняется при попадании этих лимфоцитов в кровеносное русло. И в зависимости от того, какие свойства приобрели иммунные клетки, будет определяться их влияние на весь организм. Кроме того, системное действие могут оказывать и вырабатывающиеся в кишечнике под действием микрофлоры различные биологически активные вещества, прежде всего, цитокины. Итогом такого влияния может оказаться как иммуностимуляция, так и иммуносупрессия. Эти процессы могут лежать в основе развития различных заболеваний, в т.ч. и аутоиммунных.

Различные виды и штаммы представителей нормальной микрофлоры слизистых могут оказывать разнонаправленное влияние на активность иммунной системы. Поэтому существует потенциальная возможность целенаправленно влиять на функционирование иммунной системы человека посредством воздействия с помощью микроорганизмов на факторы врожденного и адаптивного иммунитета. Здесь будет уместно процитировать статью Андреевой И.В. и Стецюк О.У., в которой суммированы данные литературы о влиянии различных пробиотиков на организм человека (табл.).

Влияние пробиотиков на макроорганизм (И.В. Андреева и О.У. Стецюк, 2010),

Нормальный состав кишечной микрофлоры и ее значение для организма

Эволюция человека протекала при постоянном и непосредственном контакте с миром микробов, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся определенной физиологической необходимостью.

Заселение (колонизация) полостей тела, сообщающихся с внешней средой, а также кожи является одним из видов взаимодействия живых существ в природе. Микрофлора содержится в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе, на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей.

Важнейшая роль отводится микрофлоре кишечника, так как он занимает площадь около 200-300 м2 (для сравнения легкие — 80 м2, а кожа тела 2 м2). Признано, что экологическая система ЖКТ является одной из систем защиты организма, а при нарушении ее в качественно-количественном отношении становится источником (резервуаром) возбудителей инфекционных болезней, в том числе и с эпидемическим характером распространения.

Все микроорганизмы, с которыми вступает во взаимодействие организм человека можно условно разделить на 4 группы.

■ Первая группа включает в себя микроорганизмы, не способные к длительному пребыванию в организме, в связи с чем их называют транзиторными.

Их обнаружение при обследовании носит случайный характер.

■ Вторая группа — бактерии, входящие в состав облигатной (наиболее постоянной) микрофлоры кишечника и играющие важную роль в активации метаболических процессов макроорганизма и защиты его от инфекции. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки, катенобактерии . Изменения в стабильности этого состава, как правило, приводят к нарушению состояния здоровья.

Третья группа — микроорганизмы, также с достаточным постоянством встречающиеся у здоровых и находящиеся в определенном состоянии равновесия с организмом хозяина. Однако при снижении резистентности, при изменении в составе нормальных биоценозов эти условно-патогенные формы могут отягощать течение других заболеваний или сами выступать в качестве этиологического фактора.

Большое значение имеет их удельный вес в микробиоценозе и соотношение с микробами второй группы.

К ним относятся стафилококк, дрожжевые грибы, протей, стрептококки, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас и другие микроорганизмы. Их удельный вес может составлять лишь менее 0,01-0,001% от общего количества микроорганизмов.

Четвертую группу составляют возбудители инфекционных заболеваний.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена более чем 400 видами микроорганизмов, причем более 98% ее составляют облигатные анаэробные бактерии. Распределение микробов в ЖКТ неравномерно: каждому из отделов свойственная своя, относительно постоянная микрофлора. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами.

У здоровых людей, как правило, встречаются одни и те же виды лактобадилл, а также микрококки, диплококки, стрептококки, спириллы, простейшие. Сапрофитные обитатели ротовой полости могут быть причиной кариеса.

Таблица 41 Критерии нормальной микрофлоры

В желудке и тонкой кишке содержится относительно мало микробов, что объясняется бактерицидным действием желудочного сока и желчи. Однако в ряде случаев у здоровых выявляются лактобактерии, устойчивые к кислоте дрожжи, стрептококки. При патологических состояниях пищеварительных органов (хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтероколиты и др.) наблюдается заселение различными микроорганизмами верхних отделов тонкой кишки. При этом наблюдается нарушение всасывания жира, развивается стеаторея и мегалопластическая анемия. Переход через баугиниеву заслонку в толстый кишечник сопровождается значительными количественными и качественными изменениями.

Общее количество микроорганизмов составляет 1-5х10п микробов в 1 г содержимого.

В микрофлоре толстой кишки анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы) составляют более 90% общего количества микробов. Аэробные бактерии, представленные Е. Coli, лактобациллами и другими составляют в среднем 1-4% , а стафилококк, клостридии, протей и дрожжеподобные грибы не превышают 0,01-0,001% . В качественном отношении микрофлора испражнений сходна с микрофлорой полости толстого кишечника. Количество их определяется в 1 г фекалий (см. таблицу 41).

Нормальная микрофлора кишечника подвергается изменениям в зависимости от питания, возраста, условий жизни и ряда других факторов. Первичная колонизация микробами кишечного тракта ребенка происходит в процессе рождения палочками Додерляйна, относящимися к молочнокислой флоре. В дальнейшем характер микрофлоры существенно зависит от питания. Для детей находящихся на грудном вскармливании с 6 -7 дня превалирующей является бифидофлора.

Бифидобактерии содержатся в количестве 109-1 0 10в 1 г фекалий и составляют до 98% всей микрофлоры кишечника. Развитие бифидофлоры подкрепляется содержащимися в грудном молоке лактозой, бифидус-фактором I и II. Бифидобактерии, лактобактерии участвуют в синтезе витаминов (группы В, РР, фолиевой кислоты) и незаменимых аминокислот, способствуют усвоению солей кальция, витамина D, железа, сдерживают рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов, регулируют моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки, активизируют местные защитные реакции кишечника. У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании содержание бифидофлоры падает до 106 и меньше; преобладает кишечная, ацидофильная палочки, энтерококки. Частое возникновение кишечных расстройств у таких детей объясняется заменой бифидофлоры другими бактериями.

Микрофлора детей ясельного возраста отличается высоким содержанием кишечных палочек, энтерококков; в аэробной флоре преобладают бифидобактерии.

У детей старшего возраста микрофлора по своему составу приближается к микрофлоре взрослых.

Нормальная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с прочими бактериями, поступающими извне. Высокая антагонистическая активность бифидо-, лактофлоры и нормальной кишечной палочки проявляется в отношении возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сибирской язвы, дифтерийной палочки, холерного вибриона и т. д. Кишечные сапрофиты вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе типа антибиотиков.

Большое значение для организма имеет иммунизирующее свойство нормальной микрофлоры. Эшерихии наряду с энтерококками и рядом других микроорганизмов вызывают постоянное антигенное раздражение системы местного иммунитета, поддерживая ее в физиологически активном состоянии (Хазенсон JI. Б., 1982), что способствует синтезу иммуноглобулинов, препятствующих проникновению в слизистую оболочку патогенных энтеробактерий.

Бактерии кишечника участвуют непосредственно в биохимических процессах, разложении желчных кислот и образовании в толстой кишке стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой кислоты. Все это благоприятно влияет на обмен веществ, перистальтику, процессы всасывания и образования кала. При изменении нормальной микрофлоры нарушается функциональное состояние толстой кишки.

Микрофлора кишечника находится в тесной связи с макроорганизмом, выполняет важную не специфическую защитную функцию, способствует поддержанию постоянства биохимической и биологической среды кишечного тракта. Вместе с тем нормальная микрофлора представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует выраженными количественными и качественными сдвигами на изменение экологических условий в местах ее обитания, что проявляется дисбактериозом.

Причины изменения нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная кишечная микрофлора может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. При различных неблагоприятных воздействиях на макроорганизм, снижении его иммунологического статуса, патологических состояниях и процессах в кишечнике происходят изменения в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Они могут быть кратковременными и самопроизвольно исчезать после устранения внешнего фактора, вызывающего неблагоприятные воздействия или быть более выраженными и стойкими.

Читать еще:  Таблетки от аллергии при беременности

Поделиться «Нормальный состав кишечной микрофлоры и ее значение для организма»

Немного о роли микрофлоры кишечника в жизни человека

Кудин А.П., к.м.н., доцент, зав. инфекционным отделением № 5 УЗ «Городская детская инфекционная больница г. Минска»

Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам — около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

Заселение кишечника ребенка начинается примерно с середины периода внутриутробного развития (единичные микробы), но основное заселение происходит с момента рождения. При прохождении через родовые пути начинается интенсивная колонизация кожных покровов и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой. Эпидермальные стафилококки заселяют кожу α-стрептококки – носоглотку. Массивная колонизация кишечника здорового новорожденного происходит гетерогенной флорой (аэробной и анаэробной) в первые сутки. Однако с 3-5 дня основной (резидентной) флорой становятся бифидобактерии, которые вытесняют другие микроорганизмы из местного биотопа. Это связано с тем, что лактоза грудного молока активно метаболизируется в первую очередь бифидо- и лактобактериями. Кроме того, содержащийся в женском (но не коровьем) молоке N-ацетилглюкозамин стимулирует рост бифидобактерий.

При родоразрешении путем кесарева сечения состав микробов, колонизирующих организм новорожденного, отличается в сторону дефицита лактобацилл, энтеробактерий и дифтероидов.

Некоторые факторы (течение беременности, способ родоразрешения, особенности выхаживания ребенка после рождения и др.) могут нарушать этапность заселения и видовой состав микрофлоры кишечника.

Состав микробного пейзажа во многом определяется характером питания. У грудных детей, находящихся на естественном вскамливании, доминируют бифидо- и лактобактерии. У грудных детей на искусственном вскармливании микрофлора кишечника более гетерогенна, и преобладание молочно-кислых микробов над другими выражено в значительно меньшей степени. У более старших детей по мере уменьшения в питании доли молочных продуктов и включения мяса и мясных продуктов увеличивается удельный вес протеолитических микробов.

Нормальная микрофлора человека представлена облигатными микроорганизмами (которые присутствуют, практически, постоянно) и транзиторными (факультативными), на долю которых приходится не более 1-2%.

В зависимости от особенностей метаболизма все микробы кишечника можно условно разделить на протеолитические (кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, бакероиды, клостридии) и сахаролитические (бифидо- и лактобактерии, энтерококки).

По отношению к кислороду бактерии делят на облигатные аэробы, растущие только в присутствии кислорода, облигатные анаэробы рост которых подавляется кислородом (бактероиды, бифидобактерии, клостридии) и факультативные анаэробы, способные к росту как в присутствии кислорода, так и без него (лактобактерии, кишечная палочка и др. грамм-отрицательные энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки). На долю облигатных анаэробов (бактероиды и бифидобактерии) приходится 95-99% всех микробов кишечника (причем, бактероидов больше).

По локализации в кишечнике выделяют пристеночную и полостную микрофлору. В тонкой кишке содержание пристеночной флоры на несколько порядков превышает численность полостной. В толстой кишке это соотношение меняется на противоположное.

Общее колическтво микробных клеток в организме человека по расчетам составляет около 10 14 , что превышает число собственных клеток человека.

Распределение нормальной микрофлоры вдоль желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) неоднородно по качественному и количественному составу.

В ротовой полости анаэробов примерно на порядок больше, чем аэробов, т.к. первые, находясь в труднодоступных местах (десневые карманы, щели между зубами и т.д.), лучше защищены от действия лизоцима и других протективных факторов слюны. Среди бактерий здесь преобладают стрептококки (до 60% всех микробов ротовой полости). Из других частых представителей микрофлоры следует упомянуть фузобактерии, вейонеллы, бактероиды, спирохеты, актиномицеты. Здесь же обитают микоплазмы (M.salivarium), грибы рода Candida, простейшие (Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, Trichomonas buccalis). Данная микробиота представляет собой первый барьер, препятствующий проникновению болезнетворных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды, дальше в ЖКТ.

В желудке здорового человека микробов, практически, нет из-за действия желудочного сока, имеющего низкое значение рН. В небольшом количестве здесь могут существовать некоторые лактобактерии и грамотрицательные энтеробактерии. Содержание Helicobacter pylori обычно не превышает 10 3 бактерий в 1 мл содержимого желудка.

Верхние отделы тонкой кишки относительно мало заселены микроорганизмами. В физиологических условиях в тощей кишке содержится 10 4-5 /мл микробов (в основном, лакто- и бифидобактерии), и по мере приближения к илеоцекальному клапану количество микробов в подвздошной кишке увеличивается до 10 7 /мл (в основном за счет бактероидов, энтерококков, кишечной палочки).

Толстая кишка отличается самой высокой плотностью заселения микроорганизмами, количество которых достигает 10 9 -10 12 /мл, из которых анаэробы составляют 95-99%. К ним относятся грамположительные палочки (бифидо-, лакто- и эубактерии), грамотрицательные палочки (бактероиды), грамположительные спорообразующие палочки (клостридии). Из других частых представителей нормальной микрофлоры следует назвать энтерококки, грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер и др.). в меньших количествах обнаруживаются стафилококки, дрожжевые грибы, простейшие и вирусы.

Сохранению относительного постоянства нормальной микрофлоры способствуют различные факторы, к которым относятся нормальная перистальтика кишечника (прежде всего, тонкой кишки), герметичность эпителиального слоя, компоненты пищеварительных соков (соляная кислота, желчные кислоты, протеолитические ферменты и т.д.), сохранная функция илеоцекального клапана, факторы местного иммунитета (секреторные IgA, лизоцим, лимфоидные образования кишечника, состояние перманентного физиологического воспаления в стенке кишки).

Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

  1. Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества, за места адгезии (рецепторы), за счет выработки бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, а также за счет стимуляции местных защитных факторов (в виде состояния легкого воспаления).
  2. Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулрных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке. Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза). Под действием нормальной микрофлоры в подвздошной кишке происходит деконъюгация 90% желчный кислот с последующим обратным всасыванием и повторным участием в пищеварении. Оставшиеся в кале желчные кислоты обеспечивают нормальную гидратацию каловых масс.
  3. Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, за счет стимуляции синтеза окиси азота и активации L-клеток кишечника может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, синтезирующиеся микрофлорой, в дистальных отделах толстой кишки стимулируют усиление моторики.
  4. Способствует всасыванию воды (с помощью некоторых продуктов микробного метаболизма).
  5. Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества как путем их химической обработки, так и за счет сорбции на своей поверхности и выведения с каловыми массами. По антитоксической функции некоторые авторы приравнивают кишечных микробов к печени.
  6. Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В12612), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника. Например, было показано, что недостаточное поступление к эпителию слизистой толстой кишки витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Стоит отметить, что геном человека содержит около 23 тыс генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ. В эксперименте показано, например, что у стерильных («гнотобиологических») животных отмечается недоразвитие лимфоидной и гемопоэтической ткани, отмечаются нарушения со стороны головного мозга, истончается стенка кишечника, ослабляется реактивность фагоцитов, развивается гипогаммаглобулинемия.

  1. Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма. Влияние нормальной микрофлоры на систему иммунитета складывается из нескольких моментов. Во-первых, слизистая кишечника, особенно толстой кишки (вследствие наиболее массивного заселения бактериями), обильно инфильтрирована макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, т.е., фактически, находится в состоянии постоянного хронического воспаления. Это перманентное воспаление обеспечивает пребывание иммунокомпетентных клеток в состоянии субактивации и, как следствие, — более быстрый и эффективный ответ на попадание агрессивной (патогенной) флоры. Во-вторых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются «естественные» («нормальные») антитела, реагирующие на наиболее распространенные в природе антигенные детерминанты (паттерны). Это обеспечивает протективную функцию в отношении многих патогенов. И наконец, в-третьих, не вдаваясь в подробности, следует напомнить, что в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека, которые рециркулируют по всему организму. Контакт с микробами кишечника может приводить к активации различных клонов лимфоцитов. Это влияние сохраняется при попадании этих лимфоцитов в кровеносное русло. И в зависимости от того, какие свойства приобрели иммунные клетки, будет определяться их влияние на весь организм. Кроме того, системное действие могут оказывать и вырабатывающиеся в кишечнике под действием микрофлоры различные биологически активные вещества, прежде всего, цитокины. Итогом такого влияния может оказаться как иммуностимуляция, так и иммуносупрессия. Эти процессы могут лежать в основе развития различных заболеваний, в т.ч. и аутоиммунных.
Читать еще:  Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия, развитие болезни

Различные виды и штаммы представителей нормальной микрофлоры слизистых могут оказывать разнонаправленное влияние на активность иммунной системы. Поэтому существует потенциальная возможность целенаправленно влиять на функционирование иммунной системы человека посредством воздействия с помощью микроорганизмов на факторы врожденного и адаптивного иммунитета. Здесь будет уместно процитировать статью Андреевой И.В. и Стецюк О.У., в которой суммированы данные литературы о влиянии различных пробиотиков на организм человека (табл.).

Влияние пробиотиков на макроорганизм (И.В. Андреева и О.У. Стецюк, 2010),

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

— представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и др.

— Pseudomonas, Acinetobacter и др.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
— облигатную (главная микрофлора) ;
— факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора) ;

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.

Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерии в кишечнике, в норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 10 10 — 10 11 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых — 10 9 — 10 10 КОЕ/г.

Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 10 6 КОЕ/г вагинального содержимого.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

— осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
— обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
— участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
— синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, В6 — пиридоксин,
— способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 10 2 — 10 3 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке — до 10 3 — 10 4 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) — 10 6 — 10 8 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 10 7 — 10 8 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Экологическая ниша в здоровом организме — толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины — антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 10 7 — 10 11 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес. до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 10 8 КОЕ/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша — толстый кишечник.

Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 — 10 8 КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.

Пептококки (анаэробные кокки) содержатся в количестве 10 5 — 10 6 КОЕ/г кишечного содержимого, метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

Стафилококки — негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита. Количество их не должно превышать 10 4 КОЕ/г фекалий.

Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека в количестве 10 4 — 10 5 КОЕ/г фекалий. Среди них выделяются такие непатогенные штаммы, как молочнокислый стрептококк.

Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.

Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus — аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile — анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. В кишечнике здорового ребенка их количество обычно не превышает 10 3 КОЕ/г фекалий. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.

Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Содержание плесневых грибов в толстой кишке у здоровых людей не должно превышать 10 4 КОЕ/г фекалий.

Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.

Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.

Фузобактерии — грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.

Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогенной природы:

1. Новорожденные.
— Бактериальный вагиноз и мастит у матери.
— Низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного.
— Позднее прикладывание к груди.
— Длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды.
— Физиологическая незрелость моторной функции кишечника.
— Наличие малых гнойных инфекций.
— Непереносимость грудного молока.
— Синдром мальабсорбции.
— Первичный иммунодефицит.

2. Грудной и ранний возраст.
— Неблагоприятное течение периода новорожденности (в анамнезе).
— Раннее искусственное вскармливание.
— Диспептические нарушения.
— Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
— Рахит.
— Анемии.
— Гипотрофии.
— Изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
— Аллергический дерматит.

3. Дошкольный и школьный возраст.
— Нахождение в замкнутых коллективах.
— Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
— Аллергические реакции.

4. Юношеский возраст.
— Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
— Аллергические реакции.
— Наркомания.

5. Средний возраст
— Профессиональные вредности.

6. Пожилой возраст.
— Возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

7. Вне зависимости от возраста.
— Стрессы.
— Несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам (несоответствующие потребностям организма: режим питания, набор продуктов, низкое качество продуктов).
— Кишечные инфекции.
— Лечение антибактериальными препаратами.
— Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
— Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
— Иммунодефицитные состояния.

Пациенты, у которых выявляются факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника, при обнаружении изменений в микробиоценозе и отсутствии клинических проявлений, относятся к группе риска и нуждаются в наблюдении.


Заколки своими руками. Идеи, пошаговые инструкции и мастер-классы

Заколки своими руками. Идеи, пошаговые инструкции и мастер-классы Заколки своими руками. Идеи, пошаговые инструкции и мастер-классы И каждый раз...

04 05 2024 1:52:15

Слабительные таблетки быстрого действия. Список препаратов

Слабительные таблетки быстрого действия. Список препаратов Слабительные таблетки быстрого действия. Список препаратов 11 лучших слабительных 2019 На фармацевтическом рынке представлен огромный перечень...

03 05 2024 16:13:31

Аллергические прыщи на лице: причины и лечение

Аллергические прыщи на лице: причины и лечение Аллергические прыщи на лице: причины и лечение Аллергические прыщи на лице: причины и лечение Необычно сильная реакция иммунной системы на обычные...

02 05 2024 8:23:22

Чешуйчатка

Чешуйчатка Чешуйчатка Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою...

01 05 2024 15:37:45

Настойка из сосновых шишек от инсульта

Настойка из сосновых шишек от инсульта Лечение сосновыми шишками после инсульта: показания, противопоказания, рецепты Сосновые шишки после инсульта – это...

30 04 2024 5:30:54

Сколько лежат в больнице после инсульта?

Сколько лежат в больнице после инсульта? Сколько лежат в больнице после инсульта? Сколько лежат в больнице после инсульта? Саратовский государственный медицинский университет им. В.И....

29 04 2024 17:38:59

Диетическое питание после операции на желудке при онкологии

Диетическое питание после операции на желудке при онкологии Диетическое питание после операции на желудке при онкологии Диета после операции на желудке при онкологии Лечебное питание после удаления желудка при раке...

28 04 2024 13:22:56

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого Приданое малыша: полный ликбез! Что нужно купить к рождению ребенка От...

27 04 2024 2:10:41

Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей Энцефалопатия головного мозга у детей что это Термином «энцефалопатия головного мозга» у детей среди специалистов принято обобщать...

26 04 2024 4:58:30

Химическая диета: описание и меню

Химическая диета: описание и меню Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в...

25 04 2024 1:41:48

Коленный ортез Orlett HKS-303

Коленный ортез Orlett HKS-303 Ортез Orlett HKS-303 на коленный сустав, послеоперационный с выдвижными шинами Курьеру наличными или картой при получении...

24 04 2024 3:34:10

Развенчиваем популярные мифы об опасности срывания родинки

Развенчиваем популярные мифы об опасности срывания родинки 9 опасных мифов о родинках, в которые верят даже врачи Забывайте их поскорее! Как ни странно, о...

23 04 2024 2:17:21

СТРОНГХОЛД инструкция по применению

СТРОНГХОЛД инструкция по применению СТРОНГХОЛД инструкция по применению Стронгхолд (Stronghold) Фармакологическая группа Название (лат.) Состав и форма выпуска Стронгхолд содержит в качестве...

22 04 2024 12:53:34

Услуги

Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...

21 04 2024 1:18:40

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

20 04 2024 19:57:55

За сколько дней начинается понос перед родами?

За сколько дней начинается понос перед родами? За сколько дней перед родами может начаться понос у повторнородящих и беременных впервые? Период...

19 04 2024 23:28:15

Профилактика гриппа у детей и взрослых

Профилактика гриппа у детей и взрослых Профилактика гриппа у детей и взрослых pro100sovet Просто советы на каждый день Профилактика гриппа и ОРЗ для ребенка. Препараты для профилактики вирусных...

18 04 2024 20:48:18

7 компонентов стоматофита и его аналоги

7 компонентов стоматофита и его аналоги 7 компонентов стоматофита и его аналоги Стоматофит: инструкция по применению для полоскания зубов, цена, отзывы, аналоги дешевле Воспалительный процесс на...

17 04 2024 21:31:34

Боль и воспаление уха — отит у ребенка: лечение в домашних условиях, правила приема препаратов в зависимости от типа заболевания

Боль и воспаление уха — отит у ребенка: лечение в домашних условиях, правила приема препаратов в зависимости от типа заболевания Боль и воспаление уха — отит у ребенка: лечение в домашних условиях, правила приема препаратов в зависимости от типа заболевания Боль и воспаление уха —...

16 04 2024 7:26:49

Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню

Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню Диета при жировом гепатозе печени Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев Сроки: 3-6...

15 04 2024 15:42:12

Стриктура мочеточника (сужение мочеточника, стеноз мочеточника, уретерогидронефроз)

Стриктура мочеточника (сужение мочеточника, стеноз мочеточника, уретерогидронефроз) Стриктура мочеточника (сужение мочеточника, стеноз мочеточника, уретерогидронефроз) Стриктура мочеточника (сужение мочеточника, стеноз мочеточника,...

14 04 2024 12:14:59

Как принимать Девясил при задержке месячных

Как принимать Девясил при задержке месячных Как принимать Девясил при задержке месячных Под влиянием определенных факторов возможен сдвиг гормонального...

13 04 2024 20:18:51

Мышьяк (As)

Мышьяк (As) As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета....

12 04 2024 17:22:48

Как можно вывести тяжелые металлы из организма

Как можно вывести тяжелые металлы из организма Как можно вывести тяжелые металлы из организма Как вывести тяжелые металлы из организма? В человеке природой заложены механизмы освобождения от вредных...

11 04 2024 14:40:22

Ангиокератомы. Формы и разновидности заболевания

Ангиокератомы. Формы и разновидности заболевания Ангиокератомы. Формы и разновидности заболевания Ангиокератомы являются капиллярными сосудистыми...

10 04 2024 21:52:56

Влияние энергетических напитков на здоровье человека

Влияние энергетических напитков на здоровье человека Влияние энергетических напитков на здоровье человека Влияние энергетических напитков на организм человека Действие энергетических напитков совсем не...

09 04 2024 5:50:29

Избыток цинка

Избыток цинка Избыток цинка Избыток цинка История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно...

08 04 2024 18:44:57

Постные рецепты

Постные рецепты Постные рецепты Рубрика «Постные рецепты | Азбука здоровья» Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно! Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно...

07 04 2024 18:49:19

Почему болит и кружится голова каждый день

Почему болит и кружится голова каждый день Почему болит и кружится голова каждый день 6 признаков того, что головокружение опасно для жизни Если заметите такое, бегите к врачу или вызывайте скорую....

06 04 2024 18:17:28

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Условия и методы проведения искусственных родов Несмотря на...

05 04 2024 2:33:45

Таблетки и лекарства от глистов

Таблетки и лекарства от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в...

04 04 2024 4:59:59

Диета для очищения кишечника

Диета для очищения кишечника Особенности очищающих диет Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только...

03 04 2024 1:41:11

Актовегин при беременности: в каких случаях назначают этот препарат?

Актовегин при беременности: в каких случаях назначают этот препарат? Актовегин при беременности: чем полезен и в каких случаях назначается Патологии...

02 04 2024 15:24:38

Закаливание организма: как получить результат?

Закаливание организма: как получить результат? Правила закаливания. Закаливание организма: как получить результат? Самый главный вид закаливания...

01 04 2024 4:16:50

Болит бок при беременности - что делать. По какой причине возникают боли в правом или левом боку во время беременности.

Болит бок при беременности - что делать. По какой причине возникают боли в правом или левом боку во время беременности. О чем говорит боль в правом боку...

31 03 2024 21:34:36

Капсулы виши от выпадения волос

Капсулы виши от выпадения волос Виши (Vichy) от выпадения волос для мужчин: релультат на голову! У каждого человека постоянно выпадают волосы, а на их...

30 03 2024 8:36:59

Как отличить простуду от прорезывания зубов?

Как отличить простуду от прорезывания зубов? Как отличить простуду от прорезывания зубов? Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки,...

29 03 2024 5:19:59

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль...

28 03 2024 17:58:20

Организация сестринского ухода при заболевании туберкулезом

Организация сестринского ухода при заболевании туберкулезом Уход при туберкулезе легких 1. Режим зависит от клинической формы туберкулеза и тяжести...

27 03 2024 2:24:33

Как определить на что аллергия у взрослого человека?

Как определить на что аллергия у взрослого человека? Как определить на что аллергия у взрослого человека? Как определить на что аллергия у человека? В настоящее время аллергия мучает значительную часть...

26 03 2024 2:34:35

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

25 03 2024 22:43:55

Перцовый пластырь при насморке и куда его клеить

Перцовый пластырь при насморке и куда его клеить Перцовый пластырь при простуде Пластырь от простуды считается эффективным и безопасным средством от...

24 03 2024 18:32:36

Когда пройдёт полоска на животе после родов, как убрать пигментацию

Когда пройдёт полоска на животе после родов, как убрать пигментацию Когда пройдет темная полоска на животе после родов и как ускорить процесс Темная...

23 03 2024 14:21:44

Сколько раз в день можно пить найз?

Сколько раз в день можно пить найз? Сколько раз в день можно пить найз? Таблетки Найз – о чем молчат в инструкции? Противовоспалительные анальгетики иногда приходится принимать длительными...

22 03 2024 18:58:38

Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики

Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики Профилактика гипертонии: лечебная гимнастика, йога, питание Профилактика гипертонии крайне важна...

21 03 2024 14:15:34

Анемия при беременности — что это? Какие последствия для ребенка могут быть?

Анемия при беременности — что это? Какие последствия для ребенка могут быть? Симптомы и лечение анемии при беременности Анемия сегодня является одним из...

20 03 2024 6:37:37

Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания Чем полезен сок сельдерея Основная причина...

19 03 2024 3:47:27

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш Дабур Инструкция по применению Чаванпраш Дабур полные сведения Чаванпраш Дабур...

18 03 2024 6:58:35

Аллергия у детей: виды, причины, симптомы и лечение в зависимости от разновидности

Аллергия у детей: виды, причины, симптомы и лечение в зависимости от разновидности Проявления аллергических реакций у детей – как распознать?...

17 03 2024 7:48:36

Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения

Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения В случаях, когда...

16 03 2024 16:11:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::