Семья, здоровье и благополучие    


Сохраняются ли в варенье витамины

Сохраняются ли в варенье витамины

Сохраняются ли в варенье витамины

Заморозить, засушить или сделать варенье? В каких заготовках лучше всего сохраняются витамины

28 июня 2018 в 11:19
Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.

Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Когда лучше приступать к консервированию?

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

Какие способы консервирования наиболее щадящие?

В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.

Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте — заморозка в сахарном сиропе — потерялось 27% этого витамина. На третьем месте — компот (29%) и замороженное пюре (30%).

В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково — наполовину.

То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, — миф.

— Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, — утверждает специалист. — А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях — там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.

Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе — в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.

Все ли плоды можно замораживать?

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара — она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.

Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?

Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Сколько варить варенье, чтобы не потерять витамины?

Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) — не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки — серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.

Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.

Какую посуду лучше использовать?

При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды — не говоря уже о варке.

Читать еще:  Салат мясной диетический

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы 🙁

Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь

Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

Читать еще:  Гриб волоконница и его разновидности

Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Витамины в варенье: какие, сколько

Любые витамины можно приобрести в гипермаркете товаров для здоровья. Но если под рукой есть варенье, витамины можно поискать и там. Хозяюшки считают, что варенье — это и витамины, и лекарство, и чай, и лакомство, которое не содержит никаких вредных химических добавок. А правда ли, что от варенья так же много пользы, как от биодобавок, которые можно купить с iherb промокодом?

Какие витамины содержатся в варенье?

Варенье — продукт питания углеводного происхождения, то есть белков и жиров в нем нет. Варенье содержит витамины С и В. Как правило, витамина В в растениях очень мало. Зато витамин С содержится во всех фруктах и во время варки с сахаром практически не пропадает, а разрушается только при окислении. Если вы приготовили варенье и держите его закрытым, то количество витаминов в нем не уменьшается. Но если во время приготовления кипятить варенье несколько раз, то полезных веществ в нем почти не останется. Лучше раз прокипятить фрукты или ягоды и плотно закрыть в банке без доступа воздуха. Иначе под действием кислорода начнется процесс разложения продукта.

В отличие от замороженных ягод, которые следует употребить сразу после разморозки, варенье не обязательно съедать все после открытия банки, поскольку фрукты поддавались варке.

Кстати, больше витаминов можно сохранить, если только перетереть ягоды с сахаром и не варить. Но такое варенье надо обязательно хранить в холодильнике, чтобы уберечь от действия бактерий. Хорошо также варить ягоды с косточками. Вещества, которые выделяются из косточек при кипячении, обладают полезными свойствами для организма и придают лакомству особый вкус.

Зачем в варенье добавляют сахар?

На всех растениях есть дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Остановить его можно с помощью сахара или соли. Кстати, сахар является главным источником калорий в варенье. Он содержит примерно 400 килокалорий на 100 грамм. В смородине, клубнике или малине всего лишь 20—25 килокалорий.

Поэтому калорийности варенью добавляет исключительно сахар, как консервант, без которого, к сожалению, обойтись нельзя.

Наиболее полезные виды варенья

  • малиновое — полезно при простуде, помогает сбить температуру;
  • калиновое — эффективно в борьбе с простудой, полезно для кожи, понижает давление, укрепляет иммунитет;
  • черная и красная смородина — профилактика и лечение простуды, анемии;
  • черничное — полезно для глаз, незаменимый помощник при диарее;
  • вишневое — повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной и кровеносной систем.

Все таки варенье — не просто зимнее лакомство, а еще и помощник при различных заболеваниях. Но не стоит им злоупотреблять. Как-никак это сладость, которая на 50 процентов состоит из сахара.

Последние новости

Последние комментарии

© Витаминистерство, 2014. Имеются противопоказания. Перед применением витаминов или биодобавок консультация врача обязательна!

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.

Недостаток витаминов сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Читайте статью «Диагноз на лице. Каких витаминов вам не хватает?» .

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
  • закладка продуктов в холодную воду;
  • долгая варка;
  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

Читать еще:  Грецкие орехи при диабете 2 типа

3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Есть ли витамины в варенье?

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

Как сохранить витамины в ягодах:

  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • заморозить ягоды в морозильной камере.

Мёд в горячем чае — бесполезный напиток?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.

Как и из чего сварить самое полезное варенье

Фруктово-овощной сезон в разгаре. Но остаются ли в варенье витамины, или же тепловая обработка делает лакомство бесполезным? Если да, то, может, не стоит тратить время на консервацию? Как правильно замораживать овощи и фрукты? Ответы на эти вопросы и рецепты от губкинских медиков – в нашем материале.

Для приготовления лакомства используем твёрдые сорта яблок. Удаляем сердцевину и режем плоды на дольки (кожуру не снимаем). Дольки пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. Ставим яблоки на медленный огонь. Как только начинают закипать добавляем кожуру апельсина, порезанную на кубики. Отключаем, оставляем на некоторое время. Так делаем трижды: варенье доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не терять витамины. В итоге дольки яблок станут прозрачными и будут находиться в ароматном сиропе (если любите цитрусы, то количество цедры апельсина можно и увеличить). Затем варенье закрываем в банки, причём оно вполне может храниться и под капроновой крышкой в прохладном месте.

Какие витамины сохраняются в варенье

Есть витамины, стойко переносящие высокие температуры: жирорастворимые (А, D, E, K, РР). Другие – водорастворимые (например, витамины группы В) – устойчивы при нагревании в кислой среде, которая присутствует практически во всех видах ягодного и фруктового варенья.

Ещё треть полезных микроэлементов остаётся в воде, в которой варились продукты. Витамин С, напротив, наиболее уязвим: разрушается за счёт окисления кислородом. Причём не только при варке. Через три дня хранения свежего фрукта в холодильнике содержание аскорбинки в нём уменьшается на треть, а вне холодильника – на половину.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. Так что, по мнению диетологов, небольшая часть витаминов при варке, конечно, распадается, но основная часть всё же остаётся.

Как варить самое полезное варенье

Наиболее сокрушительные потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, то есть тушении: часть из них «убивает» раскалённая поверхность дна посуды, а часть просто выпаривается. Лучший способ сохранить максимум полезных веществ – сократить время приготовления. И ничего лучше варений-пятиминуток в этом смысле ещё не придумали. Правда, хранить такие заготовки нужно в холодильнике.

При работе с фруктами лучше использовать посуду из жаропрочного стекла и деревянные ложки-мешалки. Закрывать варенье тоже исключительно в стеклянные ёмкости.

Какое варенье лечит простуду, а какое – понижает давление

В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин. И варка его не разрушает. Содержит лакомство и кальций, калий, клетчатку. При простуде эта вкусняшка уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле.

А вот смородину лучше не варить: в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую ягоду! Но если её много, а никакой другой способ хранения, кроме консервации, не подходит, не расстраивайтесь. В варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

Варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём.

Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии и пониженном уровне гемоглобине.

Варенье из абрикоса тоже повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

А ещё варенье поднимает настроение, вызывая выброс в кровь серотонина, или гормона радости. Активизация разных участков мозга и приводит к ощущению радости.

Как уменьшить калории в варенье?

Ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30-50 на 100 г, но в сахаре – 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. В два раза меньше, чем в шоколаде! А если снизить количество сахара, калорийность уменьшится в разы.

Некоторые врачи и диетологи советуют не варить ягоды, а смешивать с мёдом. Например, калину один к одному соединить с мёдом и хранить в холодильнике. Очень полезно при кашле, причём врачи говорят, даже при коклюшном, а сухой надсадный переводит во влажный. Облепиху рекомендуют толочь, отжимать сок ягод в марле, и в той же пропорции смешивать с мёдом. Жёлтая ягода помогает при простуде.

Практически все ягоды, за исключением плотных вроде смородины, следует замораживать сначала на досточке или подносе. И затем уже замороженными складывать в пакет, иначе вместо цельных клубничек-малинок рискуете получить слипшуюся массу. Из абрикосов, слив, вишни перед заморозкой удаляйте косточки. Из некоторых ягод можно делать пюре и замораживать уже его – если планируете зимой делать смузи, йогурты, добавлять в творог, мороженое.

Замораживайте маленькими порциями – не используйте крупные контейнеры или набитые пакеты. Это усложнит задачу, когда нужно «отщипнуть» совсем немного. Для сохранения цвета овощи и фрукты рекомендуют перед заморозкой сбрызнуть лимонным соком.

Способов заморозки много. А вот размораживать надо плавно, не допуская резкого перепада температур, в холодильнике. Исключение – фрукты для выпечки (можно класть в тесто замороженными).


Как и для чего проводят УЗИ плечевого сустава?

Как и для чего проводят УЗИ плечевого сустава? УЗИ плечевых суставов: что показывает и как делается УЗИ плечевого сустава (ультрасонография) —...

02 05 2024 10:20:14

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?

Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным? Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным? Какие анализы нужно сдавать для выявления глистов Какие анализы нужно сдавать для выявления...

01 05 2024 11:24:14

Выходит песок из почек симптомы

Выходит песок из почек симптомы Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период...

30 04 2024 11:31:44

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах? Калорийность Апельсин . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав...

29 04 2024 12:52:40

Атеросклеротическое сужение сосудов головы и шеи: возникновение, признаки, лечение

Атеросклеротическое сужение сосудов головы и шеи: возникновение, признаки, лечение Атеросклеротическое сужение сосудов головы и шеи: возникновение, признаки, лечение Признаки атеросклероза сосудов головы и шеи: что делать, если...

28 04 2024 19:48:41

Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки

Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или...

27 04 2024 0:43:15

Можно ли кормящей маме выпечку

Можно ли кормящей маме выпечку Можно ли кормящей маме выпечку Что из сладкого можно есть при грудном вскармливании, когда и как? Рацион кормящей женщины сопровождается множеством...

26 04 2024 3:22:17

Глоссит что это такое, симптомы и лечение

Глоссит что это такое, симптомы и лечение Глоссит что это такое, симптомы и лечение Глоссит языка: фото, лечение, симптомы Глоссит языка – специфическая патология, которая встречается в основном у...

25 04 2024 0:38:12

ТОП-10 АПТЕЧНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ПИЛИНГА (Бепантен, Пантенол и др.)

ТОП-10 АПТЕЧНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ПИЛИНГА (Бепантен, Пантенол и др.) Бепантен, Солкосерил или Пантенол после пилинга – какой крем лучше? Косметологи часто...

24 04 2024 15:58:16

Болит низ спины у женщины

Болит низ спины у женщины Болит низ спины у женщины Патологические факторы и физиологические причины боли внизу спины у женщин, особенности терапии дискомфортных ощущений На фоне...

23 04 2024 19:16:21

Что такое Метионин и чем он полезен при похудении?

Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Метионин – это средство для восстановления работы...

22 04 2024 17:15:23

Отравляющее вещество люизит

Отравляющее вещество люизит Отравляющее вещество люизит Люизит – это контактный яд, который относится к боевым отравляющим веществам (БОВ). Он...

21 04 2024 13:39:45

Кровь из заднего прохода у женщин при беременности

Кровь из заднего прохода у женщин при беременности Причины выделения крови из заднего прохода при беременности Кровь из заднего прохода при беременности –...

20 04 2024 4:13:47

Почему возникает озноб с тошнотой, лечение

Почему возникает озноб с тошнотой, лечение Почему возникает озноб с тошнотой, лечение Озноб и тошнота, мутит, подташнивает, причины и лечение Одновременное проявление симптомов озноба и тошноты...

19 04 2024 16:21:47

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как...

18 04 2024 18:24:59

Детралекс при атеросклерозе сосудов головного мозга

Детралекс при атеросклерозе сосудов головного мозга Как вылечить атеросклероз сосудов головного мозга Развитие атеросклеротического процесса, как правило,...

17 04 2024 9:21:53

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы Бюгельные протезы Бюгельные протезы Благодаря достижениям современной стоматологии, даже отсутствие нескольких зубов может быть незаметным для окружающих....

16 04 2024 19:36:10

Лечение гайморита, ангины и тонзилита с помощью Аугментина

Лечение гайморита, ангины и тонзилита с помощью Аугментина Лечение гайморита, ангины и тонзилита с помощью Аугментина Аугментин является антибиотиком...

15 04 2024 19:24:27

Курение против паразитов

Курение против паразитов Убивает ли курение паразитов? Добрый день. Так как капля никотина убивает лошадь, может ли курение убить и паразитов (глистов) в...

14 04 2024 0:35:58

Антиполицай — средство от перегара

Антиполицай — средство от перегара Антиполицай: помогает ли препарат от запаха алкоголя изо рта? Распитие алкогольных напитков влечет за собой...

13 04 2024 12:42:34

Как определить сколиоз на ранней стадии

Как определить сколиоз на ранней стадии Как определить сколиоз на ранней стадии Как определить искривление позвоночника в домашних условиях? Есть...

12 04 2024 5:57:40

Отличительный характер боли при раке кишечника

Отличительный характер боли при раке кишечника Отличительный характер боли при раке кишечника Отличительный характер боли при раке кишечника Злокачественное поражение кишечника отличается сглаживание...

11 04 2024 5:56:18

Кукуруза (кукурузные хлопья и рыльца) при панкреатите, можно ли кашу?

Кукуруза (кукурузные хлопья и рыльца) при панкреатите, можно ли кашу? Кукуруза (кукурузные хлопья и рыльца) при панкреатите, можно ли кашу? Можно ли есть кукурузу при панкреатите? Кукуруза – достаточно древняя культура,...

10 04 2024 4:47:39

Характерные симптомы и методы лечения защемления седалищного нерва уколами: обзор эффективных препаратов

Характерные симптомы и методы лечения защемления седалищного нерва уколами: обзор эффективных препаратов Самые эффективные уколы от защемления седалищного...

09 04 2024 2:19:38

Дальтонизм у ребёнка — уникальная особенность или заболевание? Как распознать и лечить патологию

Дальтонизм у ребёнка — уникальная особенность или заболевание? Как распознать и лечить патологию Дальтонизм у детей В нынешнее время дальтонизм не...

08 04 2024 17:50:47

12 продуктов для повышения иммунитета.

12 продуктов для повышения иммунитета. 12 продуктов для повышения иммунитета. Топ 12 продуктов, повышающих иммунитет Иммунитет - это способность организма сопротивляться различного рода...

07 04 2024 2:13:45

Пиперазин для кошек

Пиперазин для кошек Как давать Пиперазин для кошке? К числу распространенных заболеваний домашних кошек относится заражение животных гельминтами, при этом...

06 04 2024 21:15:21

Все о таблетках с глистами для похудения: правда или вымысел?

Все о таблетках с глистами для похудения: правда или вымысел? Глисты для похудения, можно ли похудеть от глистов? Таблетки с яйцами глистов помогают...

05 04 2024 8:11:22

Синтез меланинов

Синтез меланинов Синтез меланинов Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин — это...

04 04 2024 22:38:33

Лучевые повреждения легких при лечении рака

Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Рак легких является одним из наиболее распространенных видов...

03 04 2024 18:39:20

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных Головные боли при ВИЧ-инфекции. Могут ли выпадать волосы? Существует мнение, что люди, которые заражаются...

02 04 2024 16:17:31

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению 9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению Главные причины кашля у детей: советы педиатра Анна Шевелева, врач-педиатр,...

01 04 2024 16:23:55

Степени сотрясения головного мозга

Степени сотрясения головного мозга Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга (лат. commocio cerebri) – это закрытая черепно-мозговая травма...

31 03 2024 1:15:37

Рисовая бумага - рецепты

Рисовая бумага - рецепты Рисовая бумага - рецепты Рецепты с рисовой бумагой Самые лучшие рецепты с рисовой бумагой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных...

30 03 2024 23:55:28

Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох

Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Блохи относятся к кровососущим...

29 03 2024 21:31:18

Как смыть с кожи йод (8 действенных способов)

Как смыть с кожи йод (8 действенных способов) Как быстро отмыть йод с кожи, 15 лучших способов и эффективных методов Традиционный, обеззараживающий раны,...

28 03 2024 9:50:48

Отравление электронной сигаретой

Отравление электронной сигаретой Что делать при передозировке никотином? Оказание первой помощи при первых признаках отравления сигаретным дымом...

27 03 2024 16:28:46

Высокий сахар у ребенка: почему повышается глюкоза у детей?

Высокий сахар у ребенка: почему повышается глюкоза у детей? Почему у ребенка повышен сахар в крови Анализ крови на уровень глюкозы входит в перечень...

26 03 2024 13:40:57

Почему на ногах появляются синяки без причины

Почему на ногах появляются синяки без причины Синяки на ногах без причины у женщин, как лечить? У некоторых женщин кожа подвержена появлению синяков на...

25 03 2024 1:34:50

Хлебцы с семечками и кунжутом

Хлебцы с семечками и кунжутом Хлебцы Magic Grain "Ржаные" с семенами льна, кунжута и подсолнечника - отзыв Ржаные хлебцы с множеством семянок льна,...

24 03 2024 11:56:24

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню при ГПОД Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют...

23 03 2024 6:17:35

Абрикосы при диабете

Абрикосы при диабете Интересные свойства абрикосы при диабете Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете...

22 03 2024 10:39:48

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба Говорушка беловатая — описание где растет ядовитость гриба Беловатая говорушка причисляется к...

21 03 2024 22:19:19

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема Амоксиклав при грудном вскармливании Распространенное представление о том, что в период лактации...

20 03 2024 22:41:52

Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль?

Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль? Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль Больше четверти женщин подвержены болезням...

19 03 2024 8:59:40

Чем и как лечить экзему на ногах у ребенка и взрослого, лучшие мази и крема

Чем и как лечить экзему на ногах у ребенка и взрослого, лучшие мази и крема Мази и крема от экземы на ногах: сухой, мокнущей, микробной и других видов Л...

18 03 2024 20:57:59

Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео

Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео Ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия: какие из этих методов...

17 03 2024 14:29:19

Раки польза и вред для организма противопоказания

Раки польза и вред для организма противопоказания Fitness Lady Всё о фитнесе и красоте Главная / Питание и диеты / Раки – польза и вред для организма Раки...

16 03 2024 8:25:33

Марина: значение имени, черты характера, астрологическая характеристика

Марина: значение имени, черты характера, астрологическая характеристика Марина: значение имени, черты характера, астрологическая характеристика Женское...

15 03 2024 8:58:56

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов

Препараты для сосудов головного мозга: для снятия спазма, от атеросклероза и укрепления стенок сосудов Сосудистые препараты нового поколения для головного...

14 03 2024 14:37:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::