Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей

Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей

Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей

Польза и вред цукатов

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,
затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Цукаты — польза и вред для организма

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Полезны ли цукаты, свойства и состав

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Читать еще:  Безопасная скорость потери веса

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Читать еще:  Блюда из брокколи

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Цукаты: вред и польза

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Виды цукатов

Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному хранению. Считается, что технологический процесс приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.

Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.

Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Углеводы: 54,5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 92 мг
  • Натрий: 141 мг
  • Калий: 2043 мг
  • Фосфор: 192 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Бэта-каротин: 1 мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Вред цукатов

Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.

Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».

Как правильно выбирать цукаты

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

26,467 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза и вред цукатов для организма

В современном мире существует невероятное количество кондитерских изделий на любой вкус. К несчастью, все они напичканы вредными добавками, красителями и пищевым ароматизатором, что делает их очень вкусными, но вредными.

Употребление сахара в избытке несет негативное влияние на организм, а со всеми «плохими» ингредиентами мы самостоятельно разрушаем его. Одна из сладостей — цукаты, о ней мы сегодня узнаем.

Что такое цукаты?

Впервые цукаты начали изготавливать на Востоке, поскольку из-за жары фрукты быстро портились, было решено производить это лакомство. Для изготовления цукат используются фрукты и ягоды, а также некоторые овощи и даже орехи.

При приготовлении следует выбирать твердый плод для цукатов, продукты нарезают на маленькие кусочки и отваривают в сахарном сиропе, затем их высушивают естественным путем или в духовке и посыпают сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

В составе кроме фруктов присутствует сахар, тем не менее, все полезные свойства от продуктов сохраняются. Это отличный полезный десерт и замена современному мармеладу и прочих конфет.

Овощные сладости чаще изготавливают из тыквы, свеклы и моркови, но полностью высушить их проблематично, поэтому их часто поливают шоколадом.

Существует несколько способов приготовления цукатов:

  • Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
  • Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
  • Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.
Читать еще:  Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов

В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употребление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употреблять нужно с осторожностью.

Польза от цукатов для организма

В каждом фрукте присутствует свой комплекс витаминов и минералов, однако не стоит забывать, что при варке большая часть полезных веществ испаряется вместе с водой. Некоторые вещества сохраняются и чаще всего это:

  • витамин А — обеспечивает работу слизистых оболочек, нормализует зрение, улучшает эластичность кожного покрова;
  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, стабилизируют сахар в крови и уменьшают холестерин;
  • особое воздействие калий оказывает на регуляцию сердечного ритма и давления, калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, защищая от формирования бляшек;
  • поскольку цукаты практически натуральный продукт, ведь в составе только фрукты, а точнее витамины и сахар, то такой десерт можно кушать на диете, получая дозу витаминов и любимых сладостей, с низкой калорийностью;
  • быстрое восстановление энергии и выведение токсинов, при умеренном потреблении.

Каждый вид цукатов оказывает полезное влияние на организм:

  • цукаты из апельсинов помогают в лечении астмы, бороться с простудой и выведении мокроты;
  • сладости из ананаса содержат вещество бромелайн, которое помогает сжигать жир внутри организма, что способствует похудению;
  • польза сушеного манго велика: укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, повышается концентрация внимания и улучшается память, приходит в норму обмен веществ.

Цукаты — отличный десерт и источник полезных веществ, сладкие кусочки не только будут дарить положительные эмоции во время перекуса, но и оказывать пользу вашему организму.

Сладкое детям младше 3-х лет не стоит давать, т.к. неокрепшему организму можно причинить вред. Суточная норма, потребляемая детьми не должна превышать 40 грамм. И не стоит забывать, что подслащать блюда в раннем возрасте также не желательно.

Детям старше 3-х лет можно давать не больше 2-3 ст. ложек сладких плодов в день. Советуем давать самодельные цукаты, в составе которых вы будете уверены. Они отлично заменят обычные сладости и восполняют баланс необходимых веществ в организме.

Как отличить натуральный товар от подделки

Если вы самостоятельно изготавливаете десерт дома или только планируете, то убедитесь на собственном опыте, что при варке фрукты теряют свой цвет. Насыщенные яркие цвета свидетельствуют о наличии различных добавок.

  1. Чтобы убедитесь в качестве покупных сладостей, можно взять 20-30 грамм на пробу, а дома провести эксперимент. Цукаты нужно будет опустить в емкость с горячей водой, желательно прозрачную и перемешать. Если цукаты не растворились, значит в составе присутствуют фрукты, также обратите внимание на цвет воды, она не должна быть слишком яркой, красный или зеленый цвет означают добавление красителей.
  2. Если кусочки твердые на ощупь, значит срок годности подходит к концу или уже истек.
  3. Следует покупать цукаты в упаковке, где вы сможете ознакомиться с составом, калорийностью и производителем. Также, в упаковке они будут защищены от влаги и различных микробов. Кусочки должны рассыпчатыми, а не слипшиеся.

Можно ли цукаты для похудения

Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.

Но если вам сильно захочется сладкого, то лучше съесть именно их, а не фабричные сладости, так вы получите порцию витаминов и удовлетворите свою потребность в сахаре.

Цукаты при похудении можно по следующим причинам:

  • цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
  • худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употребление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
  • ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употреблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
  • имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.

Лечение с помощью цукатов

Фрукты — это углеводы, несмотря на высокое содержание полезных веществ, отваренные фрукты в сахарном сиропе становятся достаточно калорийным продуктом. Суточная норма потребления углеводов не должна превышать более 50% основного рациона.

Если вы планируете сбросить вес, цукаты лучше всего кушать в первой половине дня, так лишне калории израсходуются и не превратятся в жир. Поэтому, если вы захотите перекусить конфеткой, то её лучше заменить на цукаты, так вы принесете организму наслаждение и пользу. Если вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, то особых ограничений в употреблении нет. Сладкие плоды принесут вам только дополнительную энергию.

Цукаты из ананаса используются в качестве лечение от ожирения, благодаря веществу бломерайн. Вещество является растительным ферментом, который эффективно сжигают жиры. Пользу принесет и содержащаяся клетчатка, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает от вредных отложений.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания сахара, цукаты могут нанести вред зубам: кариес, повышенная чувствительность и истончение зубной эмали. В составе покупного продукта могут присутствовать красители и консерванты, которые при чрезмерном употреблении наносят вред внутренним органам.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка.

Не стоит употреблять сладости если имеется аллергическая реакция на какой-либо фрукт, т.к. при употреблении цукат, она проявится в виде аллергии.

Использование в кулинарии

Самый распространённый способ — это употребление в качестве самостоятельного продукта, замены кондитерским изделиям. Плоды можно добавлять в утреннюю кашу или йогурт, часто они продаются в смеси с орехами и это отличный питательный перекус, т.к. орехи очень калорийны. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм плодов в день и не стоит всю порцию съедать за один прием.

Но есть и много других применений:

  • кондитеры добавляют сладости в выпечку или десерты, используют как украшение;
  • чтобы разнообразить вкус простых продуктов: творог, каша, йогурт или мороженное;
  • используются при приготовлении блюд из птицы и мяса, это позволит разнообразить привычные блюда и сделать вкус более насыщенным;
  • при приготовлении пасхальных куличей;
  • добавляют в готовое варенье или джем.

Долго хранить цукаты домашнего приготовления нельзя, готовьте небольшую порцию, а если планируете приготовить много, то заранее продумайте в какие еще блюда можете добавить сладость.

Как приготовить самостоятельно

Цукаты из имбиря

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана сахара
  • 500 г имбиря
  • 3 стакана воды
  • сахарная пудра

Корень имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими, едва просвечивающими ломтиками. Положить в кастрюлю, залить водой и настаивать в течение 3 дней, дабы уменьшить яркий вкус имбиря. Воду заменить и довести до кипения, после всыпать и добавить 3 стакана воды, варить около часа на медленном огне. После полного остывания повторить процедуру еще два раза. Когда имбирь станет прозрачным, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сладости готовы к употреблению.

Цукаты из ананаса

Для приготовления понадобится:

  • 1 ананас
  • 800 грамм сахара
  • 500 мл воды
  • сахарная пудра

Ананас очистить и нарезать кубиками, кроме серединки. Доводим воду с сахаром до кипения, кладем нарезанные кусочки и варим 10-15 минут на медленном огне. Повторить через 3-4 часа отваривание и так 5 раз подряд. Тщательно процеживаем от лишнего сиропа и выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую духовку, сушить при температуре 50 градусов в течение 5-6 часов. Посыпать сахарной пудрой по вкусу и пробовать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.


Польза и вред фиников для диабетиков

Польза и вред фиников для диабетиков Польза и вред фиников для диабетиков Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред Практически для всех диабетиков не секрет, что их...

15 05 2024 18:53:56

Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы

Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы Инструкция по применению - ПАРАНИТ Описание лекарственной формы Состав и форма выпуска...

14 05 2024 0:55:54

Пиперазина адипинат

Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Piperazini adipinas Код ATX: P02CB01...

13 05 2024 13:32:42

Диета для очищения кишечника

Диета для очищения кишечника Особенности очищающих диет Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только...

12 05 2024 5:52:27

Какие клиники Краснодара занимаются лечением заболеваний позвоночника?

Какие клиники Краснодара занимаются лечением заболеваний позвоночника? Клиники и центры лечения позвоночника в Краснодаре Заболевания позвоночника...

11 05 2024 11:37:19

Врожденный иммунитет: что это такое, как формируются клетки в организме

Врожденный иммунитет: что это такое, как формируются клетки в организме Врожденный иммунитет: что это такое, как формируются клетки в организме От...

10 05 2024 17:25:33

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения Диетическая фасоль: рецепты для похудения Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно Фасоль – универсальный продукт для любого диетического...

09 05 2024 6:14:27

Селен для нашего организма

Селен для нашего организма Селен для нашего организма Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму Для того чтобы органы и системы организма...

08 05 2024 9:26:28

Можно ли умереть от гайморита?

Можно ли умереть от гайморита? Чем опасен гайморит Можно ли умереть от гайморита , как здраво оценить риск, связанный со смертью от воспаления...

07 05 2024 10:17:13

Антигриппин в таблетках и порошке

Антигриппин в таблетках и порошке АнтиГриппин Состав АнтиГриппина Форма выпуска Данный препарат производится: в форме перорального, растворимого в воде...

06 05 2024 16:30:22

Как избавиться от потницы у взрослого человека?

Как избавиться от потницы у взрослого человека? Как избавиться от потницы у взрослого человека? Причины потницы у взрослых, лечение, симптомы, профилактика Потница — это раздражение кожного покрова,...

05 05 2024 18:30:42

Амлодипин-Веро

Амлодипин-Веро Амлодипин-Веро Веро-Амлодипин Веро-Амлодипин – это препарат (таблетки), соответствует группе блокаторы кальциевых каналов. В инструкции по применению...

04 05 2024 11:57:30

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах....

03 05 2024 17:47:57

Норма онкомаркера СА 242 и его значение

Норма онкомаркера СА 242 и его значение Норма онкомаркера СА 242 и его значение Что показывает онкомаркер на рак прямой кишки и кишечника? Онкомаркеры (белки) желудочно-кишечного тракта...

02 05 2024 7:20:28

Значение имени Полина: судьба и характер, совместимость

Значение имени Полина: судьба и характер, совместимость Полина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для кого не секрет,...

01 05 2024 9:11:15

Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова

Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова Рассказываем, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова Что делать при высоком давлении и сильной головной боли? ГлавнаяГоловная боль...

30 04 2024 19:53:49

Пролактин на какой день цикла сдавать

Пролактин на какой день цикла сдавать На какой день менструального цикла сдавать анализ на пролактин? Пролактин – вещество, синтезируемое клетками...

29 04 2024 6:55:15

Уколы от аллергии — полный обзор

Уколы от аллергии — полный обзор Уколы от аллергии: названия препаратов, инструкция, состав, показания и противопоказания 23 Февраля, 2019 Аллергология...

28 04 2024 5:36:50

После прививки акдс температура 38 что делать

После прививки акдс температура 38 что делать После прививки акдс температура 38 что делать Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает защитить...

27 04 2024 15:44:18

Фармазолин

Фармазолин Фармазолин действующее вещество: хуlomethazoline; 1 мл ксилометазолина гидрохлорида в пересчете на 100% вещество 0,5 мг или 1 мг...

26 04 2024 23:49:11

Симптомы дизентерии у взрослых

Симптомы дизентерии у взрослых Дизентерия - симптомы и лечение Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье...

25 04 2024 13:26:32

Высыпания на коже при глистах лечение

Высыпания на коже при глистах лечение Высыпания на коже при глистах Существует немало симптомов, которые подсказывают о наличии паразитов в организме....

24 04 2024 15:46:34

Ганглионеврит

Ганглионеврит Ганглионеврит Ганглионеврит – воспалительный процесс, поражающий нервный узел и примыкающие к нему нервные волокна. Причины и факторы риска...

23 04 2024 5:15:19

О чём говорят боль в груди и рвота?

О чём говорят боль в груди и рвота? О чём говорят боль в груди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...

22 04 2024 0:29:10

Анализ на гепатит: все, что нужно о нем знать

Анализ на гепатит: все, что нужно о нем знать Как проводится диагностика гепатитов разных типов Словом «гепатит» называют целый ряд воспалительных...

21 04 2024 18:12:56

Мастопол

Мастопол Циклические боли при ПМС Мастопатия Мастопатия — самое распространенное и неприятное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом...

20 04 2024 17:19:58

Что можно есть при панкреатите

Что можно есть при панкреатите Что можно есть при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера,...

19 04 2024 9:15:26

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым Продукты для восстановления печени человека Основная функция печени – очищение...

18 04 2024 1:50:26

Левосторонний инсульт

Левосторонний инсульт Левосторонний инсульт и его последствия Иван Дроздов 30.05.2018 8 Комментарии Левосторонний инсульт – это острая мозговая...

17 04 2024 2:59:52

Озонатор воздуха — вред или польза?

Озонатор воздуха — вред или польза? Озонатор воздуха — вред или польза? Озонатор воздуха – польза или вред? После грозы воздух свежеет, в нём ощущается какой-то особенный запах. Кому-то он...

16 04 2024 10:20:11

Все про эстрадиол при беременности

Все про эстрадиол при беременности Эстрадиол во время беременности. Показатели Уровень эстрадиола при беременности достигает максимальных показателей в...

15 04 2024 20:55:10

Мумие в таблетках

Мумие в таблетках Мумие в таблетках – все секреты применения Одним из самых популярных лекарственных средств в советские времена считалось мумие, в...

14 04 2024 17:52:35

Голубая родинка

Голубая родинка Голубая родинка Голубая родинка Одно из нетипичных образований на коже человека — синяя родинка. Относится к ряду неопасных образований, но с высоким...

13 04 2024 5:25:53

Симптомы, диагностика и лечение почечно-клеточного рака

Симптомы, диагностика и лечение почечно-клеточного рака Симптомы, диагностика и лечение почечно-клеточного рака Рак почки - диагностика, стадирование, клиническая картина Эпидемиология и этиология Рак почки,...

12 04 2024 8:39:24

Обувь при беременности: подбираем правильно

Обувь при беременности: подбираем правильно Каблуки при беременности: Как правильно подобрать обувь для беременных? Беременность и ожидание ребенка не...

11 04 2024 16:45:48

Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение

Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение Что нужно знать о гидроцефалии головного мозга? Причины, симптомы и лечение Особенности развития и лечения гидроцефалии головного мозга у взрослого —...

10 04 2024 20:28:19

Лечение температуры у детей вифероном

Лечение температуры у детей вифероном Лечение температуры у детей вифероном Виферон – свечи для детей, которые помогут иммунитету Вирусные заболевания нередко возникают у детей. Ввиду...

09 04 2024 9:43:22

Экседрин: инструкция по применению и эффективность

Экседрин: инструкция по применению и эффективность Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...

08 04 2024 4:14:35

Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности

Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности Чем...

07 04 2024 18:23:20

Чем лечить кашель при беременности

Чем лечить кашель при беременности Кашель при беременности Почему возникает кашель при беременности Обычно кашель возникает вследствие наличия...

06 04 2024 6:27:44

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом. Это заболевание еще называют...

05 04 2024 13:23:52

Что можно есть при обострении гастрита

Что можно есть при обострении гастрита Что можно есть при обострении гастрита Диета при обострении гастрита 16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 73,878 Большую роль в лечении воспалительного...

04 04 2024 11:42:52

Кожные заболевания на руках: на пальцах, кистях, ладонях

Кожные заболевания на руках: на пальцах, кистях, ладонях Кожные заболевания на руках: на пальцах, кистях, ладонях Лечение дерматита на руках Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого характерны...

03 04 2024 21:37:58

Какие упражнения сделают колени красивыми?

Какие упражнения сделают колени красивыми? 100% эффективные упражнения для стройных и красивых коленей Красивые ноги – это то, о чем мечтает каждая...

02 04 2024 3:56:27

Как познакомиться с иностранцем и выйти за него замуж? Замуж за иностранца: плюсы и минусы, отзывы

Как познакомиться с иностранцем и выйти за него замуж? Замуж за иностранца: плюсы и минусы, отзывы Брак с иностранцем: плюсы и минусы, проблемы и их...

01 04 2024 12:40:33

Хьюмер

Хьюмер Хьюмер: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Humer Код ATX: R01AX10 Действующее вещество: морская вода (Sea-water) Производитель:...

31 03 2024 14:19:34

Сиалор при аденоидах: действие средства при аденоидите

Сиалор при аденоидах: действие средства при аденоидите Сиалор при аденоидах: действие средства при аденоидите Здравствуйте, мои уважаемые читатели! С Вами...

30 03 2024 5:53:52

Как избавиться от ретенционной кисты нижней губы

Как избавиться от ретенционной кисты нижней губы Способы лечения ретенционной кисты нижней губы Слизистая оболочка полости рта часто подвергается...

29 03 2024 6:46:24

Ингаляции с аминокапроновой кислотой при лечении детей

Ингаляции с аминокапроновой кислотой при лечении детей Ингаляции с аминокапроновой кислотой при лечении детей Детишки и их проблемы 03.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев Ингаляции - один из способов...

28 03 2024 6:46:20

Болезнь Меньера: к какому врач обращаться, симптомы, лечение

Болезнь Меньера: к какому врач обращаться, симптомы, лечение Болезнь Меньера Отзывы больных на форумах свидетельствуют о том, что приступы заболевания,...

27 03 2024 15:30:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::