Семья, здоровье и благополучие    


Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.

Этимология названия

Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.

Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.

Условия обитания

Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.

Описание польского гриба

По своему внешнему виду схож с белым грибом.

  1. Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
  2. Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
  3. Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
  4. Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.

Грибы-двойники

Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:

  • моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;

  • моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;

  • моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;

  • сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы (+22 фото)

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
  • Польза и вред

    Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

    • витаминов группы В, С и РР,
    • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

    Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

    • улучшению памяти;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению возможности развития атеросклероза;
    • увеличению активности мозговой деятельности;
    • обновлению клеток нервов;
    • снижению массы тела;
    • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

    Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

    Рецепты и особенности приготовления

    После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

    Правила обработки

    Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

    Обработка польских грибов

    Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

    Рецепт маринованных польских грибов

    Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%) ;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 1 шт. гвоздики;
    • 3 шт. черного перца-горошка;
    • один лавровый лист.

    Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

    Ответы на распространенные вопросы

    Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

    Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

    Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

    Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

    Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

    При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

    Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

    Гриб моховик

    Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

    Этимология названия «моховик»

    Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

    Описание гриба моховика

    Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

    Шляпка

    Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

    Мякоть

    Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

    Гименофор

    Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

    Ножка

    Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

    Споровая печать

    Оттенок зависит от вида.

    Съедобные моховики

    В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

    Моховик зелёный

    Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

    Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

    Место обитания

    Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

    Шляпка

    У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

    При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

    Трубочки и поры

    Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

    Ножка

    Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

    Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

    Среда обитания и экологическая роль

    Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

    Зелёный моховик в кулинарии

    Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

    Моховик жёлто-бурый

    Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

    Место обитания

    В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

    Шляпка

    От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

    Трубочки и поры

    Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

    Ножка

    Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

    Споровая печать

    Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

    Моховик жёлто-бурый в кулинарии

    Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

    Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

    Моховик красный

    Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

    Место обитания

    Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

    Шляпка

    Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

    Трубочки и поры

    Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

    Ножка

    Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

    Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

    Моховик красный в кулинарии

    Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

    Моховик польский

    Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

    Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

    Место обитания

    Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

    Шляпка

    Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

    Плоть

    Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

    Трубочки

    Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

    Ножка

    Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

    Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

    Моховик польский в кулинарии

    Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

    Моховик пёстрый

    Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

    Шляпка

    Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

    Трубочки и поры

    Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

    Ножка

    Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

    Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

    Моховик пёстрый в кулинарии

    Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

    Ложные моховики

    Моховик-паразит

    Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

    Каштановый гриб

    Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

    Жёлчный гриб

    Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

    Перечный гриб

    Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

    Симптомы отравления ложными моховиками

    Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

    Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

    Какая польза от моховика для здоровья

    Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

    Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

    В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

    Когда моховики лучше обойти стороной

    Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

    Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

    Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

    Заготовка моховиков

    Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

    Гриб моховик — видео

    Грибы моховики

    Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

    Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

    Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

    Характерные особенности моховиков

    Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

    В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

    Виды моховиков

    В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

    Польский гриб (X. badius)

    Фото польского гриба

    Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

    Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

    Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

    Моховик красный (X. rubellus)

    Фото моховика красного

    Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

    Моховик зеленый (X. subtomentosus)

    Фото моховика зеленого

    Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

    Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

    Моховик пестрый или трещиноватый

    Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

    К условно-съедобным относят виды моховиков:

    • тупоспоровый (X. truncatus),
    • каштановый (X. spadiceus),
    • припудренный (X. pulverulentus),
    • древесный (X. lignicola),
    • полузолотистый (X. hemichrysus).

    Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

    Период и правила сбора

    Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

    Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

    Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

    Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

    Ложные моховики и их фото

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

    Желчный гриб (Tylopilus felleus)

    Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

    Полезные свойства и противопоказания

    В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

    Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

    Рецепты приготовления блюд

    Салат из моховиков

    После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

    Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

    В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

    Салат с польским грибом

    • грибы – 0,5 л баночка,
    • плавленый сырок – 100 г,
    • вареный картофель – 5–6 штук,
    • огурец маринованный – 2–3 штуки,
    • майонез для заправки,
    • зелень по вкусу.

    Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

    Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

    Моховики маринованные

    Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

    Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

    Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

    Польский гриб

    Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

    Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

    Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

    Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

    Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

    Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

    Распространение и сбор

    Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

    Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

    Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

    Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это Желчный гриб. Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

    Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать. Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый. У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

    Употребление

    Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

    Интересное о Польском грибе

    Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

    В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

    • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
    • Полезен при снятии стресса
    • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
    • Помогает избавиться от лишнего веса.

    Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

    Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

    Читать еще:  Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

    
    Что делает кофе с давлением человека: повышает, понижает или оставляет неизменным?

    Что делает кофе с давлением человека: повышает, понижает или оставляет неизменным? Что делает кофе с давлением человека: повышает, понижает или оставляет неизменным? Повышает кофе давление или понижает НОРМАТЕН ® — инновация в лечении...

    15 05 2024 5:12:41

    Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови

    Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови Как снизить повышенный холестерин, норма у женщин...

    14 05 2024 6:44:37

    К чему может привести избыток кальция в организме

    К чему может привести избыток кальция в организме Передозировка кальция Кальций – важный макроэлемент для поддержания жизнедеятельности человеческого...

    13 05 2024 17:18:42

    Дарсонваль от герпеса: применение, эффективность и отзывы о процедуре

    Дарсонваль от герпеса: применение, эффективность и отзывы о процедуре Дарсонваль от герпеса: применение, эффективность и отзывы о процедуре Можно ли герпес лечить Дарсонвалем 23 сентября 2016, 23:44 Эксперт статьи: Блинова...

    12 05 2024 18:53:12

    Как правильно делать тейпирование надостного и плечевого сустава

    Как правильно делать тейпирование надостного и плечевого сустава Как правильно делать тейпирование надостного и плечевого сустава Тейпирование плечевого сустава: тейпирование плеча, тейп на плечо Травмы плечевого...

    11 05 2024 21:13:35

    Диоксидин: инструкция по применению

    Диоксидин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диоксидин – антибактериальный препарат из группы производных...

    10 05 2024 21:31:46

    Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать

    Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать Почему новорожденные дети срыгивают молоко или смесь (часто и много) Независимо от формы...

    09 05 2024 12:21:11

    Как правильно заваривать овес для лечения печени

    Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

    08 05 2024 14:43:23

    Вальпарин ХР: инструкция по применению таблеток и раствора

    Вальпарин ХР: инструкция по применению таблеток и раствора Вальпарин ХР: инструкция по применению таблеток и раствора Вальпарин ® ХР (Valparine XR) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

    07 05 2024 6:48:18

    Боремся с гранулезным фарингитом: причины, признаки, принципы лечения

    Боремся с гранулезным фарингитом: причины, признаки, принципы лечения Хронический гранулезный фарингит и его лечение Фарингит – воспалительный процесс, в...

    06 05 2024 5:16:17

    Чем может быть опасно удаление родинок?

    Чем может быть опасно удаление родинок? Чем может быть опасно удаление родинок? Опасно ли для человека удалять родинки? Опасно ли удалять родинки? Об этом расскажет квалифицированный...

    05 05 2024 12:42:24

    Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика

    Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит...

    04 05 2024 5:23:57

    Как делают блокаду при остеохондрозе и какие виды бывают?

    Как делают блокаду при остеохондрозе и какие виды бывают? Применение блокад при шейном, поясничном или грудном остеохондрозе позвоночника Блокада – это...

    03 05 2024 10:20:35

    Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов

    Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Нестероидные...

    02 05 2024 5:37:13

    Уреаплазмоз только у одного партнера

    Уреаплазмоз только у одного партнера Нужно ли лечить партнера? Если коротко — да, лечиться нужно вместе. Микрофлора у супругов общая, если один не...

    01 05 2024 13:42:22

    Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты

    Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты Макмирор инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания, отзывы Сайт...

    30 04 2024 10:33:27

    Как лечить перелом шиловидного отростка

    Как лечить перелом шиловидного отростка Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма Лучевая кость (луч) – это одна из...

    29 04 2024 12:53:50

    Как избавиться от пузырьков герпеса на руках? Чем лечить симптомы болезни?

    Как избавиться от пузырьков герпеса на руках? Чем лечить симптомы болезни? Проявление и лечение герпеса на руках Вирус простого герпеса присутствует в...

    28 04 2024 22:22:49

    Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки В качестве вспомогательной...

    27 04 2024 3:23:58

    Глисты у собаки - симптомы и лечение от паразитов

    Глисты у собаки - симптомы и лечение от паразитов Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с таким...

    26 04 2024 20:33:38

    Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка?

    Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка? Насколько опасен чирей, возникший во время берменности Фурункул при беременности — это...

    25 04 2024 8:15:12

    Что делать при отравлении (передозировке) антибиотиками

    Что делать при отравлении (передозировке) антибиотиками Что делать при передозировке антибиотиками? Отравление антибиотиками — это опасное состояние,...

    24 04 2024 19:37:44

    Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры

    Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры Глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг: особенности и эффективность процедуры Химический пилинг — эффективность и разновидности Химический...

    23 04 2024 9:47:25

    Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда 84537 2 06.12.2016

    Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда 84537 2 06.12.2016 Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда 84537 2 06.12.2016 Как раз и навсегда вылечить хронический тонзиллит Чтобы узнать, как вылечить...

    22 04 2024 7:56:59

    Грейпфрут во время беременности: 10 положительных качеств

    Грейпфрут во время беременности: 10 положительных качеств Можно ли есть грейпфрут при беременности? Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по...

    21 04 2024 2:22:46

    Аквадетрим инструкция, применение

    Аквадетрим инструкция, применение Аквадетрим инструкция, применение Аквадетрим Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Аквадетрим – лекарственный препарат, применяемый для...

    20 04 2024 2:31:53

    Тыквенное масло от глистов

    Тыквенное масло от глистов Тыквенное масло от глистов Как применять тыквенное масло от глистов и насколько это эффективно: лечение паразитов популярным народным методом К сожалению,...

    19 04 2024 13:57:15

    Микоплазмоз у женщин

    Микоплазмоз у женщин Микоплазма у женщин — первые симптомы и лечение инфекции Это один из видов микроорганизмов, отличающихся от других представителей...

    18 04 2024 22:54:19

    Йога от стресса и депрессии

    Йога от стресса и депрессии Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве. 15 поз йоги для снятия стресса, усталости и напряжения...

    17 04 2024 10:20:33

    Лечение панкреатита и холецистита

    Лечение панкреатита и холецистита Симптоматика и методы лечения холецистита и панкреатита Холециститом и панкреатитом называются заболевания, которые...

    16 04 2024 19:59:17

    Свойства препарата Небилонг

    Свойства препарата Небилонг Небиволола гидрохлорид, бета-циклодекстрин, кроскармеллоза натрия, лактоза, стеарат магния, сульфат натрия диоктил, диоксид...

    15 04 2024 15:19:28

    Безопасная и полезная кукурузная каша для кормящих мам

    Безопасная и полезная кукурузная каша для кормящих мам Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена...

    14 04 2024 8:58:57

    Грибок - Страница 7 из 12

    Грибок - Страница 7 из 12 Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Грибок ступней. Причины грибка. Лечим грибок...

    13 04 2024 12:32:13

    Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах

    Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах Каждая, даже очень маленькая родинка на...

    12 04 2024 9:46:44

    Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса

    Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса Эффективные и недорогие витамины для ускорения обмена веществ,...

    11 04 2024 19:31:16

    Антибиотики при отите у детей

    Антибиотики при отите у детей Антибиотики при отите у детей Самые эффективные антибиотики для детей при отите Антибиотики при отите у детей должны применяться только по назначению...

    10 04 2024 9:30:43

    Влияние натурального мёда на уровень артериального давления

    Влияние натурального мёда на уровень артериального давления Мед повышает или понижает давление человека? Мед и артериальное давление человека ни как не...

    09 04 2024 8:20:51

    Тетрациклиновая мазь от геморроя: инструкция по применению

    Тетрациклиновая мазь от геморроя: инструкция по применению Тетрациклиновая мазь при лечение геморроя: правила использования отзывы Воспалительный процесс...

    08 04 2024 16:29:15

    Польза чеснока для лечения грибка ногтей

    Польза чеснока для лечения грибка ногтей Лечение грибка ногтей чесноком Совокупность полезных свойств делает лечение грибка ногтей чесноком довольно...

    07 04 2024 7:52:14

    Цитокины и воспаление

    Цитокины и воспаление Роль цитокинов в регуляции воспалительного ответа Цитокины, являясь медиаторами межклеточных взаимоотношений, играют Центральную...

    06 04 2024 18:56:53

    Зачатие и рождение ребенка в православный пост

    Зачатие и рождение ребенка в православный пост Зачатие ребенка во время поста: что говорит церковь? На протяжении 12 месяцев припадает 4 поста, во время...

    05 04 2024 0:18:19

    Как бороться с запорами во время беременности

    Как бороться с запорами во время беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это расстройство функций кишечного...

    04 04 2024 15:27:28

    Льняное масло в капсулах: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

    Льняное масло в капсулах: польза и вред, инструкция по применению, отзывы Льняное масло в капсулах – преимущества и недостатки пищевой добавки Несмотря на...

    03 04 2024 23:12:43

    Как лечить онемение конечностей при остеохондрозе

    Как лечить онемение конечностей при остеохондрозе Как лечить онемение конечностей при остеохондрозе Содержание Остеохондроз — это заболевание,...

    02 04 2024 3:35:52

    Гербион® сироп исландского мха

    Гербион® сироп исландского мха ГЕРБИОН СИРОП ИСЛАНДСКОГО МХА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

    01 04 2024 15:54:56

    Как защитить коленные суставы во время тренировки

    Как защитить коленные суставы во время тренировки Как правильно бегать чтобы снизить нагрузку на колени и не повредить их Занятия физкультурой и спортом...

    31 03 2024 17:58:55

    Что такое полирадикулоневрит или синдром Гийена-Барре

    Что такое полирадикулоневрит или синдром Гийена-Барре Симптомы и лечение полирадикулоневрита Полирадикулоневрит – остро развивающее заболевание...

    30 03 2024 13:21:41

    Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

    Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Боремся с аллергией: топ-10 очистителей воздуха Задача очистителей воздуха — наполнять...

    29 03 2024 16:39:17

    Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению

    Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению Немедикаментозное и медикаментозное лечение гипертонической болезни Лечение гипертонической болезни...

    28 03 2024 18:34:12

    Сахарный диабет и груши

    Сахарный диабет и груши Груши при диабете 2 типа: можно ли есть? Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты,...

    27 03 2024 1:20:26

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::