Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)
Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)
Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия)
Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, практически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, характерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.
Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потребления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е316 – Изоаскорбат натрия
Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.
В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.
Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.
Происхождение: синтетическая природа;
Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;
Опасность: практически нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.
Общая информация
Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.
В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.
Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.
Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.
Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.
Влияние на организм
В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.
В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.
Использование
Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).
Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.
Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.
Читать еще: Для здоровья всего организма: польза и вред морской соли, полезные свойства, показания и противопоказанияЗаконодательство
Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.
Эриторбат натрия
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.
Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.
Применение Е-316
Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Основные области применения
- Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
- Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
- Ускорение посола мясного сырья
- Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов
Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.
Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.
Общая информация
Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.
Е 316 пищевая добавка. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия. Польза и свойства Е316. Изоаскорбат натрия е316
Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтраку или ужину с любым гарниром.
Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.
Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.
Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.
Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.
Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.
Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.
Натриевой солью кислоты эриторбовой является пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия, который также известен под названиями изоаскорбат натрия, Sodium isoascorbate и Sodium erythorbate. Внешне данная пищевая добавка представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета, который абсолютно лишен запаха, но отличается слегка солоноватым вкусом.
Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Данное свойство пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия средне проявляется в гликолях, в то время в присутствии жиров и масел эти процессы напрочь отсутствуют.
Кроме того, антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия характерны для солей аскорбиновой кислоты — он легко взаимодействует с кислородом воздуха и водой, поэтому хранить данное вещество рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой таре.
Получают Е316 синтетическим путем при взаимодействии гидроксида натрия с . Помимо этого, нередко его производят и из сахаросодержащих растений, в частности сахарной свеклы и тростника, а также кукурузы.
Пищевую добавку Е316 широко применяют в пищевой промышленности, где она играет роль антиокислителя, то есть вещества, которое способно замедлять процессы окисления в продовольственных товарах. Также в этой отрасли пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия может использоваться в качестве подкислителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.
Как правило, Е316 добавляют при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных консервов. Способна данная добавка продлевать сроки годности овощей и фруктов, при этом предотвращая потемнение плодов, которое происходит под воздействием кислорода воздуха.
Читать еще: Гречневая диета для похуденияК слову, использование всех пищевых добавок-антиокислителей, эриторбовой кислоты и ее солей в частности, обуславливает сокращение используемых нитритов на треть. В этом заключается безусловная польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия.
Кроме вышеперечисленных продуктов питания эриторбат натрия может входить в состав кондитерских изделий и хлеба, жиров разного происхождения, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.
Польза пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия
Установленной допустимой суточной дозой потребления пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия является не более пяти мг/кг веса человека. Он разрешен к использованию в странах Евросоюза и на территории нашего государства, так как относится к группе безопасных пищевых добавок при употреблении в пищу.
Польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия очевидна даже несмотря на то, что данное вещество имеет невысокую витаминную активность (приблизительно 5 процентов) по сравнению с аскорбатом натрия. Кроме того, отмечаются такие свойства Е316 как легкое окисление в организме человека и последующее быстрое выведение.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).
В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.
Эриторбат натрия (Е316)
Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.
Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах Печеночная энцефалопатия: симптомы,...
15 05 2024 11:47:33
В чем опасность переднего расположения плаценты — диагностика и причины такого состояния + возможные осложнения Низкая плацентация при беременности...
14 05 2024 16:24:44
Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать? Высокая температура при ревматоидном артрите: что важно знать Хоть точная причина появления...
13 05 2024 12:32:50
Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Мигрень считается женской болезнью,...
12 05 2024 11:41:46
Вакцина краснушная (живая) (Rubella vaccine (live)) Вакцина против краснухи культуральная живая аттенуированная ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия Форма...
11 05 2024 14:35:51
Имя Лукьян и Лука: происхождение имен, разные это имена или нет? Чем отличается имя Лукьян от Лука? Лукьян и Лука: как правильно называть, как написать в...
10 05 2024 12:34:19
Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло....
09 05 2024 16:32:50
Как правильно ставить капельницу в домашних условиях Как ставить капельницы Современная медицина обладает широким спектром методов и средств введения в...
08 05 2024 0:19:48
Обнаружена ротавирусная инфекция, сколько времени она длится у детей Сколько длится инкубационный период ротавирусной инфекции у детей: от скрытой фазы до...
07 05 2024 16:49:59
Обморок: первая помощь Влияние определенных причин может привести к тому, что вегетативная нервная система своеобразным образом попросту «отключает»...
06 05 2024 3:35:19
Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги Смекта при поносе у взрослых Из множества современных медицинских...
05 05 2024 22:24:30
Виды онкомаркеров: АФП, СА, РЭА, ПСА АФП онкомаркер – расшифровка, норма и что показывает альфафетопротеин Онкомаркеры – специфические молекулы, которые...
04 05 2024 10:26:27
Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Зачем нужна диета при рассеянном склерозе? Отмечено, что...
03 05 2024 6:34:51
Виноградный сок: польза и вред Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен...
02 05 2024 13:52:40
Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Какую опасность представляет рицин для человека? Люди, увлекающиеся народной медициной, знают о...
01 05 2024 1:59:33
TRIAMTERENE (ТРИАМТЕРЕН) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные...
30 04 2024 18:25:53
Плоский живот: принципы питания Диета для плоского живота и тонкой талии Бороться с большим пузом нам поможет диета для плоского живота, хотя одной диеты...
29 04 2024 6:25:17
Можно ли беременным женщинам употреблять активированный уголь? Применение сорбентов при беременности: активированный уголь Нарушения пищеварения у будущих...
28 04 2024 11:41:32
Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...
27 04 2024 0:27:14
Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином — в медицине его называние натрия...
26 04 2024 4:28:13
Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение А вы знаете, что молочная кислота в мышцах...
25 04 2024 20:50:32
Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...
24 04 2024 2:42:54
Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий При наличии индивидуальной непереносимости...
23 04 2024 20:22:56
Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет? Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа...
22 04 2024 8:45:10
Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Интоксикация – это общая...
21 04 2024 16:28:39
Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Антистен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 20 мг,...
20 04 2024 20:48:22
Упражнения при ВСД Упражнения при всд Здоровый образ жизни - это то, что необходимо каждому человеку. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний,...
19 04 2024 3:40:49
Время действия и противопоказания прививки от коклюша Прививка от коклюша детям Прививка от коклюша становится очень актуальной. Потому что в 2018 году...
18 04 2024 9:30:44
Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш Как обезопасить дом для ребенка — 10 простых рекомендаций Когда долгожданный малыш...
17 04 2024 3:21:11
Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Найдется лишь...
16 04 2024 7:35:23
Асинис® – гомеопатия против синуситов Синуситы (гайморит, фронтит) Наиболее часто при данной патологии используют следующие гомеопатические препараты:...
15 04 2024 22:50:23
Гонартроз коленного сустава и его эндопротезирование: история болезни Левосторонний гонартроз III степени Особенности левосторонней варусной деформации...
14 04 2024 13:15:15
Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Несмотря на...
13 04 2024 15:53:34
Ровамицин Ровамицин ® (Rovamycine ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
12 04 2024 9:33:13
Можно ли принимать «Санорин» при беременности? Санорин при беременности Заложенность носа и отечность слизистой оболочки — частые явления в период...
11 04 2024 8:18:22
Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...
10 04 2024 10:36:58
Экстрасистолия и брадикардия Брадикардия при экстрасистолии Брадикардия — один из видов аритмии, который характеризуется снижением частоты сердечных...
09 04 2024 9:39:56
Карловарская соль - применение для похудения и в косметологии Карловарская соль для похудения - слабительное Карловарскую соль для похудения обычно...
08 04 2024 21:32:58
Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика...
07 04 2024 7:18:10
Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения Инструкция по применению уколов Тиосульфата Натрия В особо тяжелых случаях или при длительном...
06 04 2024 15:31:38
5 самых знаменитых анорексичек 13 звезд, которые знают об анорексии не понаслышке Звезды так озабочены своим внешним видом, что порой их увлечение диетами...
05 04 2024 8:39:22
Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая...
04 04 2024 21:18:35
Пинеальная киста головного мозга Пинеальная киста головного мозга: симптомы, лечение Пинеальная киста головного мозга поражает шишковидную железу...
03 04 2024 8:20:31
Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...
02 04 2024 21:17:46
Вред и польза кофе для здоровья Кофе: польза и вред для здоровья Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:...
01 04 2024 11:12:40
Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы Цены в интернет-аптеках: Ренгалин – противокашлевый гомеопатический лекарственный препарат...
31 03 2024 8:23:23
Ацикловир при беременности Ацикловир при беременности против ветрянки и герпеса Во время беременности каждая будущая мама с особой осторожностью должна...
30 03 2024 1:28:12
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и...
29 03 2024 21:51:14
Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях? Как обрабатывать пролежни у лежачих больных Пролежни — это патологическое изменение кожи...
28 03 2024 6:18:57
Что делать, если горечь во рту после алкоголя? Причины появления горечи во рту после алкоголя Этиловый спирт – токсичное вещество, которое провоцирует...
27 03 2024 2:19:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::