Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия)

Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, практически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, характерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.

Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потребления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Читать еще:  Для здоровья всего организма: польза и вред морской соли, полезные свойства, показания и противопоказания

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Эриторбат натрия

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Е 316 пищевая добавка. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия. Польза и свойства Е316. Изоаскорбат натрия е316

Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтраку или ужину с любым гарниром.

Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.

Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.

Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.

Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.

Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.

Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.

Натриевой солью кислоты эриторбовой является пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия, который также известен под названиями изоаскорбат натрия, Sodium isoascorbate и Sodium erythorbate. Внешне данная пищевая добавка представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета, который абсолютно лишен запаха, но отличается слегка солоноватым вкусом.

Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Данное свойство пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия средне проявляется в гликолях, в то время в присутствии жиров и масел эти процессы напрочь отсутствуют.

Кроме того, антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия характерны для солей аскорбиновой кислоты — он легко взаимодействует с кислородом воздуха и водой, поэтому хранить данное вещество рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой таре.

Получают Е316 синтетическим путем при взаимодействии гидроксида натрия с . Помимо этого, нередко его производят и из сахаросодержащих растений, в частности сахарной свеклы и тростника, а также кукурузы.

Пищевую добавку Е316 широко применяют в пищевой промышленности, где она играет роль антиокислителя, то есть вещества, которое способно замедлять процессы окисления в продовольственных товарах. Также в этой отрасли пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия может использоваться в качестве подкислителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Как правило, Е316 добавляют при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных консервов. Способна данная добавка продлевать сроки годности овощей и фруктов, при этом предотвращая потемнение плодов, которое происходит под воздействием кислорода воздуха.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения

К слову, использование всех пищевых добавок-антиокислителей, эриторбовой кислоты и ее солей в частности, обуславливает сокращение используемых нитритов на треть. В этом заключается безусловная польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия.

Кроме вышеперечисленных продуктов питания эриторбат натрия может входить в состав кондитерских изделий и хлеба, жиров разного происхождения, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.

Польза пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия

Установленной допустимой суточной дозой потребления пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия является не более пяти мг/кг веса человека. Он разрешен к использованию в странах Евросоюза и на территории нашего государства, так как относится к группе безопасных пищевых добавок при употреблении в пищу.

Польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия очевидна даже несмотря на то, что данное вещество имеет невысокую витаминную активность (приблизительно 5 процентов) по сравнению с аскорбатом натрия. Кроме того, отмечаются такие свойства Е316 как легкое окисление в организме человека и последующее быстрое выведение.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.

Читать еще:  Самбука – знаменитый итальянский ликер

С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).

В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

Эриторбат натрия (Е316)

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.


Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах Печеночная энцефалопатия: симптомы,...

15 05 2024 11:47:33

В чем опасность переднего расположения плаценты — диагностика и причины такого состояния + возможные осложнения

В чем опасность переднего расположения плаценты — диагностика и причины такого состояния + возможные осложнения Низкая плацентация при беременности...

14 05 2024 16:24:44

Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать?

Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать? Высокая температура при ревматоидном артрите: что важно знать Хоть точная причина появления...

13 05 2024 12:32:50

Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017

Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Мигрень считается женской болезнью,...

12 05 2024 11:41:46

Вакцина краснушная (живая) (Rubella vaccine (live))

Вакцина краснушная (живая) (Rubella vaccine (live)) Вакцина против краснухи культуральная живая аттенуированная ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия Форма...

11 05 2024 14:35:51

Имя Лукьян и Лука: происхождение имен, разные это имена или нет? Чем отличается имя Лукьян от Лука? Лукьян и Лука: как правильно называть, как написать в паспорте полное имя?

Имя Лукьян и Лука: происхождение имен, разные это имена или нет? Чем отличается имя Лукьян от Лука? Лукьян и Лука: как правильно называть, как написать в...

10 05 2024 12:34:19

Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата

Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло....

09 05 2024 16:32:50

Как правильно ставить капельницу в домашних условиях

Как правильно ставить капельницу в домашних условиях Как ставить капельницы Современная медицина обладает широким спектром методов и средств введения в...

08 05 2024 0:19:48

Обнаружена ротавирусная инфекция, сколько времени она длится у детей

Обнаружена ротавирусная инфекция, сколько времени она длится у детей Сколько длится инкубационный период ротавирусной инфекции у детей: от скрытой фазы до...

07 05 2024 16:49:59

Обморок: первая помощь

Обморок: первая помощь Обморок: первая помощь Влияние определенных причин может привести к тому, что вегетативная нервная система своеобразным образом попросту «отключает»...

06 05 2024 3:35:19

Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги

Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги Смекта при поносе у взрослых Из множества современных медицинских...

05 05 2024 22:24:30

Виды онкомаркеров: АФП, СА, РЭА, ПСА

Виды онкомаркеров: АФП, СА, РЭА, ПСА АФП онкомаркер – расшифровка, норма и что показывает альфафетопротеин Онкомаркеры – специфические молекулы, которые...

04 05 2024 10:26:27

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Зачем нужна диета при рассеянном склерозе? Отмечено, что...

03 05 2024 6:34:51

Виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок: польза и вред Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен...

02 05 2024 13:52:40

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Какую опасность представляет рицин для человека? Люди, увлекающиеся народной медициной, знают о...

01 05 2024 1:59:33

TRIAMTERENE (ТРИАМТЕРЕН)

TRIAMTERENE (ТРИАМТЕРЕН) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные...

30 04 2024 18:25:53

Плоский живот: принципы питания

Плоский живот: принципы питания Диета для плоского живота и тонкой талии Бороться с большим пузом нам поможет диета для плоского живота, хотя одной диеты...

29 04 2024 6:25:17

Можно ли беременным женщинам употреблять активированный уголь?

Можно ли беременным женщинам употреблять активированный уголь? Применение сорбентов при беременности: активированный уголь Нарушения пищеварения у будущих...

28 04 2024 11:41:32

Тироксин — гормон для ума и красоты!

Тироксин — гормон для ума и красоты! Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...

27 04 2024 0:27:14

Бура с глицерином и ее инструкция по применению

Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином и ее инструкция по применению Бура с глицерином — в медицине его называние натрия...

26 04 2024 4:28:13

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение А вы знаете, что молочная кислота в мышцах...

25 04 2024 20:50:32

Оказание первой помощи при переохлаждении

Оказание первой помощи при переохлаждении Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...

24 04 2024 2:42:54

Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий

Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий При наличии индивидуальной непереносимости...

23 04 2024 20:22:56

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет? Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет? Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа...

22 04 2024 8:45:10

Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией

Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Интоксикация – это общая...

21 04 2024 16:28:39

Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Антистен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 20 мг,...

20 04 2024 20:48:22

Упражнения при ВСД

Упражнения при ВСД Упражнения при всд Здоровый образ жизни - это то, что необходимо каждому человеку. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний,...

19 04 2024 3:40:49

Время действия и противопоказания прививки от коклюша

Время действия и противопоказания прививки от коклюша Прививка от коклюша детям Прививка от коклюша становится очень актуальной. Потому что в 2018 году...

18 04 2024 9:30:44

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш Как обезопасить дом для ребенка — 10 простых рекомендаций Когда долгожданный малыш...

17 04 2024 3:21:11

Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит

Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Найдется лишь...

16 04 2024 7:35:23

Асинис® – гомеопатия против синуситов

Асинис® – гомеопатия против синуситов Асинис® – гомеопатия против синуситов Синуситы (гайморит, фронтит) Наиболее часто при данной патологии используют следующие гомеопатические препараты:...

15 04 2024 22:50:23

Гонартроз коленного сустава и его эндопротезирование: история болезни

Гонартроз коленного сустава и его эндопротезирование: история болезни Гонартроз коленного сустава и его эндопротезирование: история болезни Левосторонний гонартроз III степени Особенности левосторонней варусной деформации...

14 04 2024 13:15:15

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая!

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Несмотря на...

13 04 2024 15:53:34

Ровамицин

Ровамицин Ровамицин ® (Rovamycine ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

12 04 2024 9:33:13

Можно ли принимать «Санорин» при беременности?

Можно ли принимать «Санорин» при беременности? Можно ли принимать «Санорин» при беременности? Санорин при беременности Заложенность носа и отечность слизистой оболочки — частые явления в период...

11 04 2024 8:18:22

Тироксин — гормон для ума и красоты!

Тироксин — гормон для ума и красоты! Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...

10 04 2024 10:36:58

Экстрасистолия и брадикардия

Экстрасистолия и брадикардия Брадикардия при экстрасистолии Брадикардия — один из видов аритмии, который характеризуется снижением частоты сердечных...

09 04 2024 9:39:56

Карловарская соль - применение для похудения и в косметологии

Карловарская соль - применение для похудения и в косметологии Карловарская соль - применение для похудения и в косметологии Карловарская соль для похудения - слабительное Карловарскую соль для похудения обычно...

08 04 2024 21:32:58

Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются

Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика...

07 04 2024 7:18:10

Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения

Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения Инструкция по применению уколов Тиосульфата Натрия В особо тяжелых случаях или при длительном...

06 04 2024 15:31:38

5 самых знаменитых анорексичек

5 самых знаменитых анорексичек 13 звезд, которые знают об анорексии не понаслышке Звезды так озабочены своим внешним видом, что порой их увлечение диетами...

05 04 2024 8:39:22

Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы

Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая...

04 04 2024 21:18:35

Пинеальная киста головного мозга

Пинеальная киста головного мозга Пинеальная киста головного мозга Пинеальная киста головного мозга: симптомы, лечение Пинеальная киста головного мозга поражает шишковидную железу...

03 04 2024 8:20:31

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...

02 04 2024 21:17:46

Вред и польза кофе для здоровья

Вред и польза кофе для здоровья Вред и польза кофе для здоровья Кофе: польза и вред для здоровья Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:...

01 04 2024 11:12:40

Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы

Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы Цены в интернет-аптеках: Ренгалин – противокашлевый гомеопатический лекарственный препарат...

31 03 2024 8:23:23

Ацикловир при беременности

Ацикловир при беременности Ацикловир при беременности против ветрянки и герпеса Во время беременности каждая будущая мама с особой осторожностью должна...

30 03 2024 1:28:12

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и...

29 03 2024 21:51:14

Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях?

Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях? Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях? Как обрабатывать пролежни у лежачих больных Пролежни — это патологическое изменение кожи...

28 03 2024 6:18:57

Что делать, если горечь во рту после алкоголя?

Что делать, если горечь во рту после алкоголя? Причины появления горечи во рту после алкоголя Этиловый спирт – токсичное вещество, которое провоцирует...

27 03 2024 2:19:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::