Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Свойства и технологические функции Е300:

Возможные названия пищевой добавки:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ascorbic acid, L-
  • Ascorbic Acid
  • витамин C
  • витамин С
  • Е-300, E-300, E300, Е300

Обсуждение статьи:

  • Syrus-sous
  • 07.12.2011 15:12:41

Пищевая добавка и БАД к пище — это разные вещи. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Между пищевыми добавками и БАД к пище существуют принципиальные различия и об этом полезно знать. Чем отличается пищевая добавка от БАДа?

БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей, с целью обогащения ими рациона.

Пищевая добавка специально вводится в продукты питания для того, чтобы продукт приобрел определенные потребительские качества, например, вкус или цвет. Это может быть краситель, антиоксидант, консервант, ароматизатор или загуститель. Пищевые добавки, по сути своей, не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи.
Ни понимаю зачем давать еще одно название витамину С (Е 300) и говорить что он натуральный или полезный, давайте называть вещи своими именами.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.[2]
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
А что касается БАД и их класификации написать можно многое, но главное надо понимать различие между ними

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е300 – Аскорбиновая кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

витамин С, аскорбиновая кислота, Е300, витамин C, кислота аскорбиновая, ascorbic acid, vitamin C, вітамін C, аскорбінова кислота, E-300, кислота аскорбінова, вітамін С, витамин С, Е-300.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Е300 – Аскорбиновая кислота

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.

Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.

​Общая информация

В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.

Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.

В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.

Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.

Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.

Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.

Влияние на организм

В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.

Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.

Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.

Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.

Использование

В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.

В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.

Законодательство

В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Е300 – L-Аскорбиновая кислота

Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

  • витамин C (vitaminC) ;
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины) ;
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий) ;
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового) ;
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки) ;
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Читать еще:  Диета «Рожденная заново»: принципы, отзывы и результаты


Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях. Полное описание

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях. Полное описание Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях Ингаляции с содой при кашле в домашних...

03 05 2024 12:17:35

Очищение печи после алкоголя

Очищение печи после алкоголя Очищение печи после алкоголя Очищение печени от алкоголя Печень – важный дезинтоксикационный орган, который долго может перерабатывать алкоголь,...

02 05 2024 3:51:42

Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Питание больных раком: 11 самых важных продуктов Питание больных раком: 11 самых важных продуктов Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Диета при любом онкологическом...

01 05 2024 3:29:14

Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза

Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза Тениаринхоз Тениаринхоз - паразитарное заболевание из группы биогельминтозов, проявляющееся симптомами...

30 04 2024 21:19:19

Кровь из носа и головная боль: причины, симптомы и схема терапии

Кровь из носа и головная боль: причины, симптомы и схема терапии Почему болит голова и идет кровь из носа Головная боль и кровь из носа – признаки...

29 04 2024 17:38:33

Для чего делать пилинг кожи лица?

Для чего делать пилинг кожи лица? Пилинг кожи лица: для чего он нужен Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим...

28 04 2024 1:11:28

Когда можно плавать в бассейне после естественных родов и кесарева сечения

Когда можно плавать в бассейне после естественных родов и кесарева сечения Можно ли поехать на море или посещать бассейн после родов Восстановление после...

27 04 2024 19:49:30

Можно ли сдавать анализы при простуде

Можно ли сдавать анализы при простуде Можно ли сдавать анализы при простуде Можно ли сдавать кровь при простуде Можно ли сдавать кровь при простуде зависит от типа заболевания инфекционное...

26 04 2024 12:44:13

Канцерогенез

Канцерогенез Канцерогенез Каждая эукариотическая клетка содержит набор генов, кодирующих синтез веществ, обеспечивающих всю жизнедеятельность клетки, а...

25 04 2024 2:18:47

Лекарственные препараты, влияющие на печень

Лекарственные препараты, влияющие на печень Влияние лекарств на печень. Лекарства, убивающие печень. Что поможет сберечь вашу печень. Статьи по теме...

24 04 2024 4:22:36

Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать

Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать Уролесан или Канефрон: что лучше Одновременный прием Уролесана и Канефрона Лекарство канефрон редко...

23 04 2024 10:40:14

Лечение меланомы слизистой

Лечение меланомы слизистой Меланома на слизистой оболочке Одной из разновидностей рака кожи являются меланомы слизистых. На начальной стадии меланома...

22 04 2024 3:49:53

К какому врачу обращаться с родинками

К какому врачу обращаться с родинками К какому врачу обращаться с родинками К какому врачу обращаться с родинками? Кто он, врач по родинкам? К кому обратиться, если невус начинает менять...

21 04 2024 20:23:56

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей Операции на сосудах при атеросклерозе Хирургическая операция при атеросклерозе используется для...

20 04 2024 22:26:23

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз -...

19 04 2024 13:55:12

Чем полезна репа?

Чем полезна репа? Чем полезна репа? Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам,...

18 04 2024 2:33:13

Поликистоз яичников: возможна ли беременность?

Поликистоз яичников: возможна ли беременность? Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников»...

17 04 2024 10:28:40

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом:...

16 04 2024 4:33:25

Таблица антидотов и противоядий

Таблица антидотов и противоядий Таблица антидотов Токсическое влияние различных веществ вызывает тяжелые нарушения в работе печени, почек, других...

15 04 2024 16:55:46

Стоит ли есть старые шампиньоны

Стоит ли есть старые шампиньоны Можно ли применять старые шампиньоны в пищу Шампиньоны являются самыми популярным и безопасным грибом, обладающим...

14 04 2024 6:46:36

Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра По мнению великой Коко Шанель, руки для девушки — это ее визитная...

13 04 2024 9:29:55

Чем обусловлено появление белых точек в горле?

Чем обусловлено появление белых точек в горле? Белые точки на горле: причины и лечение. Если не проходят Нередко люди сталкиваются с тем, что у них...

12 04 2024 2:31:22

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень Мучительные головные боли,...

11 04 2024 10:52:11

Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика

Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика Брадикардия сердца у взрослых. Что это такое, причины, симптомы, лечение....

10 04 2024 2:22:50

Регидрон: инструкция по применению

Регидрон: инструкция по применению Регидрон ® (Rehydron) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

09 04 2024 14:15:22

К чему снится аборт по различным известным сонникам

К чему снится аборт по различным известным сонникам К чему снится аборт: толкование сна по различным сонникам Каждый из нас — сам хозяин своей судьбы,...

08 04 2024 9:58:54

УВЧ терапия при беременности и гайморите

УВЧ терапия при беременности и гайморите Ультравысокочастотная терапия (Увч) при гайморите Ультравысокочастотная терапия или УВЧ – это терапия, с помощью...

07 04 2024 3:26:43

Почему у грудничка повышается температура

Почему у грудничка повышается температура Почему у грудничка повышается температура 10 вероятных причин повышенной температуры у новорожденного У новорожденных болезни протекают не так, как у...

06 04 2024 21:39:20

Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации

Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко...

05 04 2024 20:58:19

Кумкват: что это за фрукт, польза и вред пищи мудрецов

Кумкват: что это за фрукт, польза и вред пищи мудрецов Общее описание Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства...

04 04 2024 19:52:59

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри?

Что делать, если на теле появились аллергические волдыри? Волдыри при аллергии Аллергия часто проявляется возникновением на коже различного вида...

03 04 2024 5:47:47

Типы камней в почках по химическому составу, названиям и цвету: причины, лечение, диета

Типы камней в почках по химическому составу, названиям и цвету: причины, лечение, диета Какие бывают виды камней в почках, их классификация, диагностика и...

02 04 2024 9:47:41

Тыквенные семечки от глистов: лечение и профилактика

Тыквенные семечки от глистов: лечение и профилактика Тыквенные семечки от глистов: лечение и профилактика Тыквенные семечки — натуральное средство против паразитов Ученые утверждают, что тыква стала одним из...

01 04 2024 1:44:28

Как принимать черный перец горошком от диареи

Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком при поносе? Возникновение диареи связано с процессами в системе...

31 03 2024 8:18:59

Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений

Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений Когда и как отучить ребёнка от ночных кормлений Каждая молодая мамочка мечтает о том моменте, когда её...

30 03 2024 11:32:38

Карлен Значение имени

Карлен Значение имени Раскройте тайну имени КАРЛЕН (в латинском транслите KARLEN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете...

29 03 2024 0:36:13

Дерматит у беременных: причины и разновидности

Дерматит у беременных: причины и разновидности Дерматит у беременных: причины и разновидности Во время вынашивания малыша в организме женщины происходят...

28 03 2024 1:43:17

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и...

27 03 2024 11:40:35

Чем заменить эналаприл при гипертонии

Чем заменить эналаприл при гипертонии Заменители и аналоги Эналаприла «Эналаприл» – лекарственное средство, которое является представителем многочисленной...

26 03 2024 10:24:52

Как можно снять острый приступ подагры?

Как можно снять острый приступ подагры? Как можно снять острый приступ подагры? Приступы подагры Приступ подагры возникает в основном в ночное время. Сопровождается сильной болью, покраснением и...

25 03 2024 15:57:46

Магнезия от головной боли дозировка

Магнезия от головной боли дозировка Магнезия от головной боли дозировка Головная боль - магниевая помощь Головная боль хорошо знакома почти каждому человеку, а примерно 20-40% людей...

24 03 2024 12:58:48

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Боль в горле у младенцев сопровождается...

23 03 2024 9:14:30

Всд при климаксе

Всд при климаксе Обострение ВСД при климаксе Вегетососудистая дистония (ВСД) – ряд симптомов, проявляющихся вследствие отклонений в функционировании...

22 03 2024 17:25:34

Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях

Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях...

21 03 2024 23:15:11

Тромб

Тромб Как узнать есть ли тромбы в сосуда, от чего они образуются? Каждому современному человеку важно знать причины образования тромбов. Без понимания...

20 03 2024 4:30:59

Какие таблетки применяют при остеохондрозе поясничного отдела

Какие таблетки применяют при остеохондрозе поясничного отдела Какие медикаменты применяют при поясничном остеохондрозе Поясничный остеохондроз —...

19 03 2024 3:55:46

Длина цервикального канала у беременной: нормы, причины и виды патологий

Длина цервикального канала у беременной: нормы, причины и виды патологий Длина цервикального канала при беременности и причины отклонений Во время...

18 03 2024 20:14:54

Из-за чего образуется менингиома головного мозга, чем опасно образование

Из-за чего образуется менингиома головного мозга, чем опасно образование Из-за чего образуется менингиома головного мозга, чем опасно образование Менингиома головного мозга: прогноз жизни без операции, удаление, реабилитация,...

17 03 2024 23:53:55

Торасемид таблетки

Торасемид таблетки Торасемид таблетки Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04 Действующее вещество: торасемид...

16 03 2024 6:46:28

Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать?

Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать? Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать? Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать?...

15 03 2024 22:18:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::