Семья, здоровье и благополучие    


Оленина: польза и вред

Оленина: польза и вред

Оленина: польза и вред

Мясо оленя — полезные свойства и вред

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Оленина — польза и вред мясного деликатеса

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса. Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами. В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо оленины, калорийность

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.
Читать еще:  Шампанское и игристые вина: разновидности и страны

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

Полезные свойства оленины

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное. Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;
  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри. То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;
  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину. Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина. А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;
  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Применение оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Использование в косметологии

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Мясо молодого оленя для похудения

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Оленина в медицине

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Оленина в кулинарии

Сама по себе оленина имеет превосходный ярко выраженный вкус. А также такое мясо очень нежное и сочное. Как уже было сказано выше такое мясо не только лечебное, но и в тоже время диетическое которое рекомендуется при лечении многочисленных заболеваний.

В мясе имеется большое количество всевозможных полезных веществ, но дело в том, что они испаряются в случае неправильного приготовления. За счёт этого мясо не следует жарить, так как в следствии этого оно становится слишком сухим.

Вот, например, правильно подобранные специи смогут выгодно подчеркнуть естественный превосходный вкус молодого оленя и придать блюду изысканность. Для приготовления замороженного мяса его первоначально стоит нарезать соломкой и поддать тепловой обработке.

Противопоказания и вред оленины

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Читать еще:  Рейтинг недорогих кремов для похудения

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Мясо оленины — польза и вред для здоровья

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Читать еще:  Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

Противопоказания к употреблению оленины

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

Видео: оригинальное блюдо из оленины

Оленина: польза и вред

Содержание:

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Полезные свойства оленины

  • Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов.
  • Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
  • Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований.
  • Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню.
  • В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки.
  • Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита.
  • В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов.
  • Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм.
  • Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины.
  • Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней.
  • Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен.
  • Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия.
  • В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.

Противопоказания и вред оленины

  • Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
  • Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
  • Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.

Оленина: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ


Таблетки от поноса фуразолидон

Таблетки от поноса фуразолидон Фуразолидон В 1 таблетке фуразолидона 0,05 г. В состав также входят крахмал картофельный, кальция стеарат, сахароза,...

20 05 2024 6:25:42

Значение имени Ядвига

Значение имени Ядвига Ядвига - значение и происхождение имени История происхождения имени Ядвига Имя Ядвига пришло к нам из далекого прошлого. Является...

19 05 2024 11:43:25

Как влюбить в себя мужа: советы женам

Как влюбить в себя мужа: советы женам Как влюбить в себя мужа: советы женам 23 апреля 2018 в 13:34 Люди живут друг с другом по привычке или расстаются. Не...

18 05 2024 7:26:41

Рецепты киселя из крахмала

Рецепты киселя из крахмала Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем...

17 05 2024 6:44:59

Рак матки: как распознать заболевание на ранней стадии, методы и эффективность лечения

Рак матки: как распознать заболевание на ранней стадии, методы и эффективность лечения Рак матки: как распознать заболевание на ранней стадии, методы и...

16 05 2024 5:11:18

Массаж ребенку 4 месяца

Массаж ребенку 4 месяца Массаж ребенку 4 месяца Массаж для грудничков 4-х месячного возраста У малышей 4 месяцев начинают активно развиваться мышцы: они становятся более...

15 05 2024 2:52:58

Почему болят уши при остеохондрозе

Почему болят уши при остеохондрозе Шейный остеохондроз и боли в ушах: симптомы, методы лечения Боль в ушах – одно из возможных проявлений шейного...

14 05 2024 0:24:51

Как долго длится стоматит у детей: сколько времени лечится, имеет ли последствия?

Как долго длится стоматит у детей: сколько времени лечится, имеет ли последствия? Один из самых частых вопросов: как долго лечится стоматит у детей?...

13 05 2024 12:46:33

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Разрыв желтого тела яичника Киста желтого тела – достаточно часто диагностируемое гинекологическое...

12 05 2024 7:35:37

Как использовать Диметилфталат в лечении грибка

Как использовать Диметилфталат в лечении грибка Как использовать Диметилфталат в лечении грибка Ногтевой грибок – распространенное заболевание, которое...

11 05 2024 15:27:33

Лечение и восстановление волос

Лечение и восстановление волос Лечение и восстановление волос Восстановление структуры волос: салон красоты на дому Какая женщина не мечтает о красивых, блестящих и здоровых волосах?...

10 05 2024 16:35:23

Беназеприл (Benazepril)

Беназеприл (Benazepril) BENAZEPRIL (БЕНАЗЕПРИЛ) Фармакологическое действие Фармакокинетика Абсорбция из ЖКТ - 37%. Беназеприл быстро превращается в...

09 05 2024 23:56:47

Шум в правом ухе без боли

Шум в правом ухе без боли 7 причин возникновения пульсирующего шума в ушах 5 минут на чтение Симптомы заболеваний не всегда приносят неприятные ощущения,...

08 05 2024 4:45:29

Как сдать женщине анализ на вирус папилломы человека?

Как сдать женщине анализ на вирус папилломы человека? Важные вопросы о вирусе папилломы человека (ВПЧ) В 2018 году ВЦИОМ выяснил, что о вирусе папилломы...

07 05 2024 17:31:57

Калорийность творога и его полезные свойства

Калорийность творога и его полезные свойства Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств,...

06 05 2024 16:11:16

Можно ли при гайморите заниматься спортом: упражнения и противопоказания

Можно ли при гайморите заниматься спортом: упражнения и противопоказания Можно ли при гайморите заниматься спортом: упражнения и противопоказания Спорт при гайморите: что допустимо, а что нет Однозначного ответа на вопрос,...

05 05 2024 15:48:39

При какой температуре погибает ботулизм

При какой температуре погибает ботулизм При какой температуре погибает ботулизм Как убить ботулизм: рассмотрим все способы Обнаружить наличие ботулизма в банке с консервами ли каком-либо другом...

04 05 2024 16:12:56

Воспаление слизистой оболочки рта или стоматит

Воспаление слизистой оболочки рта или стоматит Воспаление слизистой оболочки рта или стоматит Как лечить стоматит у взрослых во рту. Препараты и народные средства Что такое стоматит, его виды Стоматит...

03 05 2024 21:35:35

Фтизиатр

Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...

02 05 2024 7:33:55

Какая норма манту у детей в 1 год

Какая норма манту у детей в 1 год Оценка реакции Манту у детей от 1 года: нормальные размеры и фото сомнительных результатов прививки Туберкулез – болезнь...

01 05 2024 12:42:12

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение домашнего любимца Кошки даже при самом тщательном уходе...

30 04 2024 0:34:27

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины? Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины? Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних...

29 04 2024 2:39:30

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

28 04 2024 10:27:55

Медицинский центр ПреАмбула Бутово-парк

Медицинский центр ПреАмбула Бутово-парк Медицинский центр ПреАмбула Бутово-парк ПреАмбула Бутово-парк: ★ 24 врача ★ 141 проверенный отзыв пациентов ★...

27 04 2024 20:51:28

Как принимать Фортранс перед колоноскопией

Как принимать Фортранс перед колоноскопией Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора Перед проведением исследований...

26 04 2024 10:50:51

Как можно диагностировать пневмонию у детей?

Как можно диагностировать пневмонию у детей? Как можно диагностировать пневмонию у детей? Доктор Комаровский о пневмонии у детей Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом...

25 04 2024 9:11:59

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...

24 04 2024 23:32:37

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой...

23 04 2024 18:57:14

14 способов, как понравиться мальчику, влюбить в себя парня или заинтересовать мужчину

14 способов, как понравиться мальчику, влюбить в себя парня или заинтересовать мужчину Советы для всех Самые полезные и актуальные советы для...

22 04 2024 19:58:35

Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня

Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня В чем разница между адреналином и норадреналином главное отличие между адреналином и...

21 04 2024 22:28:48

Маски для увеличения груди

Маски для увеличения груди Маски для увеличения груди в домашних условиях Как бы не хотели женщины, но мужчины на первом свидании сразу устремляют свой...

20 04 2024 0:14:38

Через сколько времени после родов можно начать занятия спортом, чтобы похудеть и вернуть прежнюю форму?

Через сколько времени после родов можно начать занятия спортом, чтобы похудеть и вернуть прежнюю форму? 8 простых правил похудения после родов без вреда...

19 04 2024 5:16:59

Тератома яичника

Тератома яичника Тератома яичника Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является доброкачественной опухолью, которая формируется еще...

18 04 2024 16:19:43

Последствия кровоизлияния в мозг после аварии

Последствия кровоизлияния в мозг после аварии Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз Кровоизлияние в мозг является чрезвычайно...

17 04 2024 1:20:53

Гигрома в области запястья

Гигрома в области запястья Гигрома в области запястья Гигрома запястья Гигрома запястья – это новообразование, возникающее на суставе из-за травмирования или повышенной физической...

16 04 2024 18:46:51

Акнекутан: как принимать

Акнекутан: как принимать Акнекутан: как принимать Фармакокинетика 20-30% дозы изотретиноина метаболизируется путем изомеризации. В фармакокинетике изотретиноина у человека...

15 04 2024 16:24:22

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Диета при гастрите и холецистите Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного...

14 04 2024 23:53:37

На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности

На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности Коричневые выделения при беременности на ранних сроках В статье обсуждаем коричневые...

13 04 2024 2:48:44

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты Рассольный сыр Рассольный сыр Всего опубликовано 7 рецептов Домашняя Моцарелла Одним из популярных молодых...

12 04 2024 3:54:21

Противовирусные средства для детей — эффективные и недорогие препараты для ребенка от 1-3 лет

Противовирусные средства для детей — эффективные и недорогие препараты для ребенка от 1-3 лет Противовирусные средства для детей – эффективные и недорогие...

11 04 2024 23:59:23

Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин

Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин Как можно повысить тестостерон мужчине Гормональный фон – принципиально важный момент для построения сильного и...

10 04 2024 14:34:27

УЗИ надпочечников: как подготовиться

УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...

09 04 2024 2:57:31

Аюрведическое лечение

Аюрведическое лечение Польза и вред Аюрведы. Противопоказания к применению Аюрведа относится к древним индийским знаниям о диагностике и лечении человека....

08 04 2024 18:43:54

Чем можно заменить Кудесан: аналоги дешевле импортные синонимы

Чем можно заменить Кудесан: аналоги дешевле импортные синонимы Чем можно заменить Кудесан: аналоги дешевле импортные синонимы Положительно влияет на...

07 04 2024 22:55:26

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками Сливянка в домашних условиях - простой рецепт вкусного, сладкого...

06 04 2024 2:36:49

СМ-Клиника на Волгоградском проспекте

СМ-Клиника на Волгоградском проспекте СМ-Клиника на Волгоградском проспекте «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики») Адрес: Волгоградский проспект, д. 42, стр. 12 (м....

05 04 2024 13:39:20

Мирослав — значение имени

Мирослав — значение имени Значение имени Мирослав Краткая форма имени Мирослав. Мирик, Мирек, Мира, Слава, Мирко, Мирка, Мирося.Происхождение имени...

04 04 2024 11:14:55

Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях?

Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях? Как лечить сухой кашель у ребенка? Любой родитель знает: нет ничего хуже, когда болеют дети! А...

03 04 2024 3:28:12

Как предохраняться после родов

Как предохраняться после родов Как предохраняться после родов Как долго кормление грудью защищает от новой беременности и какие контрацептивы может...

02 04 2024 5:54:18

Как употреблять изюм при диете для похудения

Как употреблять изюм при диете для похудения Можно ли при похудении есть изюм? В режиме диет можно кушать не только орешки, но и сухофрукты. В...

01 04 2024 19:48:40

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::