Семья, здоровье и благополучие    


Лечебная диета №5

Лечебная диета №5

Лечебная диета №5

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации) ;
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли) ;
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Читать еще:  Горчичное масло

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Читать еще:  Лучшие домашние упражнения на внутреннюю поверхность бедра

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона) ; щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) ; голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно) ; нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве) ; не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные) ; 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г) ; рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!) ; соевый соус.

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Читать еще:  Рецепт кукурузной каши для похудения

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением) ;
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения) ;
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения) ;
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий) ;
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости) ;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые) ;
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные) ;
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона) ;
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха) ;
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок) ;
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда) ;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) ;
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус) ;
  • Молочные сосиски (очень ограничено) ;
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде) ;
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.) ;
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов) ;
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве) ;
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве) ;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить) ;
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя) ;
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • 
    Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях

    Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях Альвеолит после удаления зуба Что такое альвеола? Это зона в виде...

    20 05 2024 19:21:55

    Протеиновый коктейль для похудения

    Протеиновый коктейль для похудения Протеиновый коктейль для похудения Протеиновый коктейль для похудения Лишний вес — распространенная проблема среди современного населения. Неправильное...

    19 05 2024 1:55:17

    Какие методы лечения диатеза у грудничков можно провести в домашних условиях?

    Какие методы лечения диатеза у грудничков можно провести в домашних условиях? Диатез у новорожденных детей Диатез у новорожденных – это специфическая...

    18 05 2024 16:23:19

    Остаточный кашель после бронхита у взрослых

    Остаточный кашель после бронхита у взрослых Остаточный кашель после бронхита у взрослых Не проходит кашель у взрослого после бронхита – что делать? Такое встречается не только при бронхитах, но...

    17 05 2024 18:26:46

    Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации

    Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Психосоматика герпеса: ищем причину и избавляемся от нее Чешущиеся, зудящие пузырьки на губах –...

    16 05 2024 16:58:28

    Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей

    Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей Жаропонижающие средства при высокой температуре у детей Лекарства от температуры для детей —...

    15 05 2024 14:24:35

    ОПАСНЫЕ РОДИНКИ: 6 признаков меланомы

    ОПАСНЫЕ РОДИНКИ: 6 признаков меланомы Как отличить опасные и неопасные родинки на теле человека Редко встретишь человека без маленьких темных отметин на...

    14 05 2024 18:13:55

    Лекарственное отравление – первая помощь и профилактика

    Лекарственное отравление – первая помощь и профилактика Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами Медикаментозная интоксикация может быть...

    13 05 2024 23:19:24

    Сколько лежат в больнице после инсульта?

    Сколько лежат в больнице после инсульта? Сколько лежат в больнице после инсульта? Сколько лежат в больнице после инсульта? Саратовский государственный медицинский университет им. В.И....

    12 05 2024 9:14:35

    Парацетамол для детей: инструкция по применению

    Парацетамол для детей: инструкция по применению Парацетамол для детей: инструкция по применению Парацетамол детский Парацетамол детский: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Paracetamol...

    11 05 2024 8:14:11

    Как сделать матирующую маску для лица

    Как сделать матирующую маску для лица Как сделать кожу матовой: 7 способов Как сделать кожу матовой? Этим вопросом постоянно задаются обладатели жирной и...

    10 05 2024 8:11:34

    Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

    Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно? Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно? Киста на яичнике и беременность Киста яичника и беременность – явление довольно частое....

    09 05 2024 12:29:49

    Реабилитационные центры после инсульта

    Реабилитационные центры после инсульта Реабилитационные центры после инсульта 10 лучших центров реабилитации после инсульта Характеристика в рейтинге Комплексный подход к заболеванию...

    08 05 2024 15:42:52

    Простое лечение сухой и жирной себореи на лице

    Простое лечение сухой и жирной себореи на лице Почему развивается жирная себорея на коже лица и как ее вылечить? Нарушение в работе сальных желез вызывает...

    07 05 2024 12:27:23

    Все о стерилизаторах для бутылочек

    Все о стерилизаторах для бутылочек Все о стерилизаторах для бутылочек ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых...

    06 05 2024 8:18:27

    Как жить с эгоистом: советы психолога

    Как жить с эгоистом: советы психолога Как жить с эгоистом: советы психолога Как жить с эгоистом Советы как жить с эгоистом Многие девушки делают слишком резкие поступки по отношению к...

    05 05 2024 12:33:10

    Линекс: инструкция по применению с антибиотиками

    Линекс: инструкция по применению с антибиотиками Линекс: инструкция по применению с антибиотиками Как принимать Линекс при приёме антибиотиков? В современной терапии невозможно обойтись без достижения ХХ...

    04 05 2024 9:38:18

    Герпес у ребенка во рту: первые симптомы заболевания с фото и способы лечения инфекции

    Герпес у ребенка во рту: первые симптомы заболевания с фото и способы лечения инфекции Как лечить вирус герпеса во рту у ребенка: фото, симптомы, лечение...

    03 05 2024 21:17:55

    Причины соплей с кровью и способы их лечения у ребенка

    Причины соплей с кровью и способы их лечения у ребенка Причины соплей с кровью и способы их лечения у ребенка Опасность появления насморка с кровью у ребенка Насморк с кровянистыми выделениями у ребенка — это...

    02 05 2024 5:27:41

    Что такое протезирование зубов?

    Что такое протезирование зубов? Виды протезирования зубов: показания к назначению, плюсы и минусы Сегодня современная стоматологическая ортопедия...

    01 05 2024 7:32:26

    Ниармедик на Боткинском проезде

    Ниармедик на Боткинском проезде Ниармедик на Боткинском проезде Частная клиника в Москве НИАРМЕДИК на Боткинском – это частная многопрофильная клиника в г. Москве, предлагает современные...

    30 04 2024 17:53:49

    Что будет если содрать родинку?

    Что будет если содрать родинку? 4 последствия содранной родинки, какой риск перерождения в опухоль? Повреждение родинки — это достаточно распространенная...

    29 04 2024 0:48:51

    Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв

    Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные...

    28 04 2024 21:10:25

    Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать

    Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать Давление при запорах Существует ли взаимосвязь между скачками артериального давления и...

    27 04 2024 20:37:49

    Обустраиваем маленькую спальню по фен-шуй: секреты положительной энергии + фото и видео

    Обустраиваем маленькую спальню по фен-шуй: секреты положительной энергии + фото и видео Островок уюта и релакса: обустраиваем спальню по фен-шуй Учение...

    26 04 2024 17:42:41

    Инструкция по применению Смекты при поносе

    Инструкция по применению Смекты при поносе Инструкция по применению Смекты при поносе СМЕКТА ПРИ ПОНОСЕ ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА Фармакологическое действие Показания к применению Способ...

    25 04 2024 23:22:40

    Лимфоденома что это такое

    Лимфоденома что это такое Лимфедема ( Лимфатический отек , Лимфостаз ) Лимфедема – это патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком...

    24 04 2024 18:24:16

    Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

    Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары - проблема довольно распространенная среди...

    23 04 2024 19:35:15

    Как разблокировать седалищный нерв

    Как разблокировать седалищный нерв Как разблокировать седалищный нерв Как освободить седалищный нерв от защемления и снять боль Защемление седалищного нерва часто диагностируется у...

    22 04 2024 18:53:44

    Экзодерил от грибка при беременности — а можно ли?

    Экзодерил от грибка при беременности — а можно ли? Экзодерил при беременности Цена на Экзодерил крем (1%, 30 г.): 750-800 руб. Содержание: Экзодерил во...

    21 04 2024 0:37:59

    Длительность инкубационного периода лишая у человека

    Длительность инкубационного периода лишая у человека Что такое стригущий лишай или как не заразится: инкубационный период микроспории Что такое стригущий...

    20 04 2024 18:20:35

    К какому врачу обращаться при сколиозе

    К какому врачу обращаться при сколиозе Какой врач лечит сколиоз позвоночника? Обнаружить сколиоз возможно по некоторым признакам самостоятельно, однако,...

    19 04 2024 23:41:30

    Как правильно носить дородовый бандаж

    Как правильно носить дородовый бандаж Как правильно надевать дородовый бандаж Обычно с 22-30 недели женщина начинает испытывать определенные сложности с...

    18 04 2024 17:41:57

    Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли?

    Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли? Гигрома Бейкера у детей. Удалять ли? Гигрома подколенной чашечки или киста Беккера у ребенка!Зайдите кто сталкивался! Племяннице 2 месяца назад вырезали,...

    17 04 2024 21:20:49

    Cellufit — спрей от целлюлита

    Cellufit — спрей от целлюлита Спрей от целлюлита Сellufit, Москва Товар находится в неверной категории? Нажмите на ссылку и мы подберем для товара...

    16 04 2024 20:52:33

    Хр тонзиллит как вылечить

    Хр тонзиллит как вылечить Эффективное лечение хронического тонзиллита Хронический тонзиллит - это воспалительное поражение небных миндалин, которое то...

    15 04 2024 7:11:42

    Джем из киви: пошаговый рецепт с фото

    Джем из киви: пошаговый рецепт с фото Джем из киви: пошаговый рецепт с фото Изумрудный джем из киви Изумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте! Ингредиенты для «Изумрудный джем из...

    14 04 2024 16:56:44

    Мята при грудном вскармливании

    Мята при грудном вскармливании Мята при грудном вскармливании Мята при грудном вскармливании может вызвать различные негативные реакции у ребенка, поэтому...

    13 04 2024 1:49:52

    Кетонал: эффективность лечения, опасность передозировки

    Кетонал: эффективность лечения, опасность передозировки Побочные эффекты кетонала Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....

    12 04 2024 1:20:44

    Шумное дыхание у ребенка во сне

    Шумное дыхание у ребенка во сне Шумное дыхание у ребенка во сне Нужно ли переживать, если у ребенка шумное дыхание во сне? Ровное, спокойное дыхание собственного чада во сне – это то, о...

    11 04 2024 10:47:56

    Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

    Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей? Подробно об артрите у детей после ОРВИ ОРВИ – вирусное заболевание, одно из причин возникновения артрита у...

    10 04 2024 18:38:44

    Миксоматоз у кроликов – признаки, способы заражения, профилактика

    Миксоматоз у кроликов – признаки, способы заражения, профилактика Миксоматоз Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с...

    09 04 2024 8:32:54

    Что делать, если появляются коричневые пятна на коже?

    Что делать, если появляются коричневые пятна на коже? Появились темные пятна на коже: причины Появление пятен нестандартного окраса на поверхности кожи,...

    08 04 2024 2:25:26

    Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования

    Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования Что приносит пользу по утрам Кровь на ХГЧ: нормы результатов и особенности сдачи...

    07 04 2024 15:42:14

    Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского

    Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского Можно ли вылечить косоглазие у детей по методу доктора Комаровского? Приветствую вас,...

    06 04 2024 16:57:11

    Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы

    Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы Фибролипома Фибролипома – это новообразование овальной формы, состоящее из...

    05 04 2024 19:51:53

    Причины боли после уколов при разных состояниях

    Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Укол или инъекция является инвазивной (проникающей), то...

    04 04 2024 6:22:35

    Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 24371 4

    Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 24371 4 Глисты у ребенка Виды глистов у ребенка Гельминты, или в народе – глисты, это черви-паразиты. Им...

    03 04 2024 5:54:46

    Что такое тромболизис? Показания и противопоказания

    Что такое тромболизис? Показания и противопоказания Что такое тромболизис? Показания и противопоказания Тромболитическая терапия: показания, результаты Растворение и расщепление тромба осуществляется при...

    02 04 2024 2:20:13

    Влияние электромагнитных волн на человека

    Влияние электромагнитных волн на человека Последнее обновление Статьи по теме Рекомендуемые книги Страницы старого дневника Г.С.Олькотт Купить за 350р >>...

    01 04 2024 2:56:38

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::