Семья, здоровье и благополучие    


Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», — объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка».

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Сорта кофе

— Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

-Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм

«Копи Лювак» производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда»La Esmeralda»: 100 долларов за 500 грамм

Этот кофе известный также как «‘Esmeralda Special» производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе «Святой Елены» (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов «Green Tipped Bourbon Arabic», произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе » Fazenda Santa Ines»: 50 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе «Blue Mountain»: 45 долларов за 500 грамм

Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
  2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
  3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Дорогие сорта кофе из звериных какашек

Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе ( ) и уж не знает, что и купить…

Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).

А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке )

Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,

затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.

Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.

Читать еще:  Питание больных раком пищевода

Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.

Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках – этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.

Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.

Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином .

Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.

Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.

Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька.

Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.

Цена кофе лювак (копи лювак) колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.

Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.

Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.

Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)

А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!

Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory — чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.

Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.

После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.

Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.

Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.

Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.

Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.

Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого — сохранение популяции слонов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Хорошим кофе никого не удивишь. Это повседневный продукт, доступный каждому. На полках магазинов можно увидеть различные сорта, цена на которые может отличаться в несколько сотен рублей. Но есть элитные сорта бодрящего напитка, производство которых не превышает несколько десятков килограммов в год, а стоимость может достигать 20-25 тысяч долларов. Один из таких сортов – копи лювак (лувак, kopi luwak). Предлагаем поговорить о нем подробнее.

Происхождение копи лювак

Этот сорт кофе делают не люди, а животные. Их называют – мусанг (пальмовая циветта).
Существует несколько легенд о происхождении сорта kopi luwak. Самая популярная история рассказывает о том, что на плантациях индонезийского острова суматра, европейцы-колонизаторы брали с аборигенов налог в кофе. Плюс ко всему, зверьки пальмовой циветты начали поедать драгоценные кофейные ягоды, разоряя коренных жителей. Чтобы сохранить урожай, местные жители пытались различными способами бороться с циветтами. Однажды один из аборигенов решил отмыть, высушить, обжарить и заварить кофейные зерна, которые были найдены в помете животного. Напиток оказался очень вкусным и ароматным.

В промышленных масштабах производством данного сорта кофе занимаются: Индонезия, Индия, Филиппины (где он называется «Капе Аламид») и Вьетнам. Копи Лувак — один из самых дорогих кофейных сортов. Стоимость одного килограмма — 280-1300 долларов.

Остров Бали является самым знаменитым местом, где производят копи лювак. Знаменитый курорт Индонезии манит туристов со всех уголков мира, которые с удовольствием приобретают один из самых экзотических и дорогих сортов кофе, за большие деньги.

Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству виверровых – вид млекопитающих относящихся к отряду хищных. Размер тела мусанга составляет 48 — 60 см, длина хвоста, примерно, равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

Ареал их обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява и южную часть Филиппин.
Мусанг ведет ночной образ жизни. Он умеет хорошо лазить по деревьям и в дикой природе обитает на них. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

Как готовят Kopi Luwak

Мусанги едят спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животного, а зерна кофе выводятся вместе с экскриментами. Обработка кофейных плодов в ЖКТ животного осуществляется с помощью желудочного сока, который обладает способностью расщеплять некоторые виды белков и фермента под названием цибетин. Благодаря такой обработке напиток имеет необыкновенный вкус. Ценители заявляют, что кофе приобретает букет изысканных ароматов.

За целый день животное лювак может съесть до 1 килограмма кофейных ягод. Большая часть плодов полностью переварится в желудке. Только 5-10% покинет организм вместе с калом. За год фермерам удается произвести несколько сотен килограммов экзотического напитка.

Читать еще:  Селен для нашего организма

В природе циветты употребляют в пищу спелые кофейные плоды. В настоящее время люди научились изготавливается kopi luwak в промышленных масштабах. Мусанги на таких фермах живут в клетках. Они не могут свободно передвигаться по деревьям в поисках спелых кофейных плодов. В неволе животные вынуждены употреблять в пищу те ягоды, которыми их кормят работники звероферм. Иногда эти ягоды бывают недоспелыми. Это может сказаться на конечном вкусе готового напитка.
Собранные зерна, которые были получены из экскрементов пальмовой куницы, тщательно моются, сушатся и обжариваются по специальной технологии. Тонкости обработки и приготовления держаться в тайне производителями.

Почему кофе лювак такой дорогой

Стоимость данного сорта зависит от ряда факторов:

  • Содержание мусангов на зверофермах удовольствие не из дешевых. Они питаются кофейными ягодами только несколько раз в неделю, все остальное время зверьков необходимо кормить мясом, фруктами и рисом.
  • Периодически животных должен осматривать ветеринарный врач, который следит за их самочувствием.
  • На корм зверькам должны идти самые спелые кофейные ягоды, которые работники ферм собирают вручную.
  • Если зерна добываются животным в живой природе, то на поиск его помета уходит много времени и сил. На сбор одного килограмма зерен может уйти несколько дней или даже недель.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что небольшие объемы, специфика получения кофейных зерен, большие затраты на содержание «производителей» и необычный вкус готового напитка формируют цену на сорт kopi luwak.

Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

В мире существует несколько сортов кофе, в производстве которых непосредственное участие принимают различные животные.

Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

Кофе из Вьетнама лювак называется Chon. Производство сорта Chon схоже с изготовлением индонезийского Kopi Luwak.
Кофе из кала животных из Вьетнама, по способу приготовления, не похож на обычный. Для приготовления не используется ни турка, ни кофемашина. На бокал устанавливают устройство которое называется «фин» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола засыпается в фильтр, прижимается металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.

За один килограмм вьетнамского экзотического сорта Chon придется заплатить 150-300 долларов.

Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

Производится Black ivory на территории бывшего государства Сиам — Таиланде. Процесс «рождения» элитного black ivory схож с производством Копи Лувак. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.

Многие люди не пробовали данный напиток. Это объясняется тем, что за год производят всего лишь 50 килограммов кофе. Black ivory купить не просто. В Таиланде есть всего несколько городов, в которых продаются зерна сорта «Черный бивень».
Для получения одного килограмма, слон должен употребить с пищей 35-40 килограммов спелых кофейных плодов.
Непереваренные в желудке слона зерна утрачивают горечь, и впитывают в себя ароматы продуктов, которыми он обедал.
Цена за килограмм экзотического Black Ivory составляет 75 тысяч рублей.

Terra Nera напиток из кала пальмовых циветт

Terra Nera самый дорогой кофе в мире из помета. Производят кофе – пальмовые циветты. Обитают циветты на юго-востоке латиноамериканского государства под названием — Перу. Обработанные желудочным соком зерна арабики имеют вкус фундука, карамели и какао.

До 45 килограммов кофе, из помёта пальмовых циветт, производится ежегодно. В продажу Terra Nera поступает в упаковке, которая изготовлена из серебряной бумаги, перевязанной веревочкой с золотой биркой. На бирке сделана гравировка, указывающая степень обжарки кофейных зёрен и информацию об изготовителе. Упаковка оснащена клапаном, который позволяет сохранить неповторимый аромат кофе. Цена одного килограмма превышает 20 тысяч долларов.

Самый дорогой кофе в мире отнюдь не Копи Лювак!

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.

Самый дорогой кофе в мире – пятерка лучших

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Читать еще:  Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».

После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.

Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.

В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным коньяком!

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.


Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг фото и описание Рыба сиг фото и описание Знакомьтесь — рыба сиг! Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и...

02 05 2024 3:36:58

Как появляются у человека вши — причины и пути заражения 1 min read

Как появляются у человека вши — причины и пути заражения 1 min read Как появляются у человека вши — причины и пути заражения 1 min read Инкубационный период вшей и гнид у человека Вши и их гиды – явление неприятное, но...

01 05 2024 0:18:45

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Диета при обострении хронического холецистита Диагноз холецистит ставится врачом при...

30 04 2024 16:18:49

Чем опасен блошиный дерматит у кошек для животного и для человека? Другая информация об этой болезни

Чем опасен блошиный дерматит у кошек для животного и для человека? Другая информация об этой болезни Блошиный дерматит у кошки: крупное последствие мелких...

29 04 2024 7:20:41

Карлен Значение имени

Карлен Значение имени Раскройте тайну имени КАРЛЕН (в латинском транслите KARLEN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете...

28 04 2024 21:45:14

Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения

Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения Как быстро и эффективно вылечить красный плоский лишай? Причиной возникновения кожных...

27 04 2024 3:51:10

Можно ли есть капусту при панкреатите?

Можно ли есть капусту при панкреатите? Можно ли есть капусту при панкреатите? Тушеная капуста при панкреатите Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо...

26 04 2024 21:32:13

Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного?

Чем грозит совмещение Эналаприла и спиртного? Совместимость Эналаприла и алкоголя Эналаприл и алкоголь, совместимость которых беспокоит многих, в этом...

25 04 2024 17:57:57

Операция по удалению яичек (орхиэктомия): показания, проведение, послеоперационный период

Операция по удалению яичек (орхиэктомия): показания, проведение, послеоперационный период Операция по удалению яичек (орхиэктомия): показания, проведение, послеоперационный период Причины удаления яичек у мужчин Орхиэктомия – хирургическая...

24 04 2024 7:18:17

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей Диета при сальмонеллезе у детей Эффективность: лечебный эффект через 5 дней Сроки: до 30 дней Стоимость...

23 04 2024 22:42:46

Бузина полезная или ядовита

Бузина полезная или ядовита Бузина полезная или ядовита Бузина красная обыкновенная — ядовитая или нет? Применение Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров,...

22 04 2024 1:19:12

Всё о том, почему появляется и как правильно лечить наружный геморрой после родов и при грудном вскармливании ребенка

Всё о том, почему появляется и как правильно лечить наружный геморрой после родов и при грудном вскармливании ребенка Чем лечить геморрой после родов...

21 04 2024 0:19:51

Именины Назара

Именины Назара Именины Назара Именины Назара Мальчик с этим красивым именем любознателен, общителен и подвижен. Он много читает, любит музыку и спорт. Назар охотно...

20 04 2024 16:16:51

Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования

Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования Симптомы и лечение гемангиом селезенки Такое заболевание, как гемангиома селезенки, встречается...

19 04 2024 0:43:32

Алопеция — общая информация об этиопатогенезе и лечении

Алопеция — общая информация об этиопатогенезе и лечении Что такое алопеция и причины возникновения Актуальной проблемой современного общества является...

18 04 2024 3:49:11

Что такое фасциолез — пути заражения, диагностика и лечение

Что такое фасциолез — пути заражения, диагностика и лечение Фасциолез – паразитарная инвазия, вызываемая печеночной или гигантской двуусткой и...

17 04 2024 0:33:39

Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена Кордарон – инструкция по применению и состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена Кордарон таблетки - официальная* инструкция по применению...

16 04 2024 14:56:22

Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение Стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона – распространенное, медленно прогрессирующее...

15 04 2024 20:29:17

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка?

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка? Мелкая сыпь на руках и ногах у ребенка: виды и фото прыщиков с пояснениями Сыпь может появиться и у взрослых,...

14 04 2024 13:17:25

Аладин

Аладин Аладин Жанр: мюзикл, фэнтези, приключения Мультфильм « Алладин (Дисней) » - смотреть онлайн бесплатно: Чудесная лампа с заточённым внутрь джином. Вот что...

13 04 2024 5:38:37

Как делать клизму новорожденному ребенку?

Как делать клизму новорожденному ребенку? Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях Когда малыш находится на грудном вскармливании без...

12 04 2024 13:54:50

Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перорально и внутривенно

Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перорально и внутривенно Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перорально и внутривенно...

11 04 2024 4:29:32

Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих

Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих Народные средства от поноса у взрослых: топ-7 быстродействующих Диарея у взрослых: как быстро вылечить народными средствами Народные средства от диареи у...

10 04 2024 14:51:50

Рвота у ребенка без температуры

Рвота у ребенка без температуры Рвота у ребенка без температуры Доктор Комаровский:что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж...

09 04 2024 20:22:51

Изжога и кашель

Изжога и кашель Кашель и изжога: механизм возникновения, взаимосвязь, диагностика и рекомендации по лечению Кашель при изжоге — явление достаточно...

08 04 2024 21:14:23

Криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия Криптогенная эпилепсия Криптогенная эпилепсия – это наиболее распространенная форма болезни, которая встречается примерно у каждого...

07 04 2024 10:19:36

Значение имени Кирилл

Значение имени Кирилл Значение имени Кирилл Значение мужского имени Кирилл Носители имени Кирилл отличаются любвеобильность. Представительницы слабого пола обращают внимание на...

06 04 2024 2:48:46

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie)

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) Действующее вещество: Содержание...

05 04 2024 4:47:39

Как нужно пить перекись для очищения организма

Как нужно пить перекись для очищения организма Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма Перекись водорода – широко известное...

04 04 2024 14:47:49

Обморожение 2 степени лечение

Обморожение 2 степени лечение Обморожение 2 степени лечение Обморожение. Первая помощь при обморожении, лечение и профилактика Что такое обморожение и как его лечить? Применение...

03 04 2024 1:40:11

Парален 500: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Парален 500: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Парален 500 инструкция Парален 500 инструкция по применению для медичного застосування...

02 04 2024 15:36:35

Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет?

Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет? Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет? Чем лечить ангину у ребенка 2 лет Ангина – неприятное и достаточно серьезное заболевание даже для взрослых....

01 04 2024 17:14:29

Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами)

Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) В период...

31 03 2024 3:37:12

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе?

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе? Как похудеть в области живота Живот – одна из проблемных зон тела у женщин и у мужчин. Представительницы...

30 03 2024 20:46:15

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться Груздями солеными? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации Грузди – грибы, о...

29 03 2024 20:40:34

Как лечить опоясывающий лишай?

Как лечить опоясывающий лишай? Как лечить опоясывающий лишай? Опоясывающий лишай - симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами Заразная...

28 03 2024 7:40:12

Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться

Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться Беременность, роды и последующее кормление ребенка...

27 03 2024 3:37:54

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Важно знать!...

26 03 2024 14:33:42

Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения

Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения Пиелонефрит –...

25 03 2024 22:36:25

Плюсы и минусы соевого протеина

Плюсы и минусы соевого протеина Плюсы и минусы соевого протеина Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать Соевым протеином называется продукт спортивного питания,...

24 03 2024 23:19:30

Что такое папиллома у женщин, чем она опасна и как её лечить

Что такое папиллома у женщин, чем она опасна и как её лечить Что такое папиллома у женщин, чем она опасна и как её лечить А вы знаете об опасности вируса папилломы человека у женщин? Вирус папилломы человека – один...

23 03 2024 12:31:39

Детский стоматолог и зубной врач: отличия

Детский стоматолог и зубной врач: отличия Детский стоматолог и зубной врач: отличия В чем отличия между стоматологом и зубным врачом? Ортопед, ортодонт, пародонтолог, дантист, фельдшер, зубной...

22 03 2024 18:13:12

Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания

Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Самое эффективное лекарство от гайморита Гайморит - серьезное заболевание, развитие...

21 03 2024 10:44:42

4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка

4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка 4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка Как отличить потницу от аллергии у грудничка? Розовощекий карапуз в одно не слишком прекрасное утро...

20 03 2024 9:59:36

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами...

19 03 2024 3:53:42

Особенности питания после отравления

Особенности питания после отравления Особенности питания после отравления Диета при пищевом отравлении В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают...

18 03 2024 6:33:44

Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине

Как правильно в небулайзере делать ингаляции при ангине Ингаляции при ангине с небулайзером и без него Для терапии патологий носоглотки эффективно...

17 03 2024 5:45:26

Как выбрать кроватку для новорожденного? Советы экспертов

Как выбрать кроватку для новорожденного? Советы экспертов Как выбрать кроватку для новорожденного? Советы экспертов Как выбрать кроватку для новорожденного? Советы экспертов Ожидание малыша — прекрасное и...

16 03 2024 11:30:44

Кушаем кабачки во время беременности

Кушаем кабачки во время беременности Кушаем кабачки во время беременности Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при...

15 03 2024 7:17:58

Вакцина «Гриппол плюс»

Вакцина «Гриппол плюс» Вакцина «Гриппол плюс» Инструкция по применению вакцины Гриппол плюс В 2006 году вакцина Гриппол плюс была включена в Национальный календарь прививок....

14 03 2024 10:36:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::