Семья, здоровье и благополучие    


Кервель

Кервель

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Читать еще:  Польза и вред кукурузного масла для организма

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как и сколько хранить

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред)

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни.

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.
Читать еще:  Консервированные виноградные листья

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см) ;
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла) ;
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Кервель приправа

Хотя у этого растения много синонимических названий, достаточно сказать «кервель» – и слово поймут французы и немцы, англичане и славяне. Звучит оно практически одинаково на многих языках. Поскольку растёт эта пряная трава везде, то и названий предостаточно. Французская петрушка, купырь, снедок, морковница, дикая петрушка – это всё о нём.

Что такое кервель

Кервель – растение очень распространённое: в дикорастущем виде он встречается на территории всего европейского континента, на юге России, Северном Кавказе и Закавказье, в странах Западной Азии и на Ближнем Востоке. Культурные посевы французской петрушки наблюдаются в Молдавии и Украине, в Турции и странах Балканского полуострова.

Что такое кервель с точки зрения ботаники: принадлежит он к семейству зонтичных (или сельдерейных), отсюда характерный морковно-петрушечный запах. Но отличие данной пряности состоит в том, что к аромату примешиваются сладковатые анисовые нотки и немного эстрагона (на юге России и на Украине эту траву называют торгун, а на Кавказе тархун). Это амбре ценно тем, что оно не сильное и не резкое.

Чтобы сохранить его, кервель добавляется в горячие блюда в конце приготовления, чтобы пряность не подвергалась термической обработке.

Внешне очень похож на петрушку, но у листьев более тонкий и ажурный резной рисунок, и размер листиков меньше, чем у петрушки.

Хотя у этого растения нежные белые мелкие цветы, лучше срывать его в пищу до цвета. После того, как оно зацветёт – начинает «матереть» и цвет огрубляется. Поэтому лучший морковник – тот, который появляется на грядке ранней весной.

Корень купыря похож на белую морковь или пастернак, у отдельных видов его используют в пищу как суповые корни (вместе с морковью, сельдереем и прочим корневым набором).

Всего различают около 20 разновидностей этой травы. Самые распространённые – кервель обыкновенный, гладколистный, кудряволистный, двойной кудряволистный и тёмно-зелёный.

Как выглядит кервель (фото)

Это растение похоже на все зонтичные: ажурные резные листья, насыщенный яркий зелёный цвет. Некоторые путают его с папоротником, хотя это отдельный ботанический вид (кстати, со съедобными разновидностями).

Полезные свойства, противопоказания и возможный вред

Если рассматривать с точки зрения медицины кервель ажурный, полезные свойства этого растения позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики патологических состояний.

Чем полезен кервель:

  • содержит много витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму кровяное давление;

  • улучшает состояние сосудов;
  • уменьшает холестериновые бляшки.

Его свойства и противопоказания в целом похожи на таковые для петрушки, сельдерея и других съедобных зонтичных. Лечебные качества позволяют рекомендовать кервель при подагре и других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, при почечной недостаточности, гипертонии и проблемах со зрением.

Какой запах и вкус у кервеля

Вкус листьев похож на петрушку, со своим особым привкусом, наподобие молодых морковных побегов (не корнеплодов!). Причина – стандартный состав всех зонтичных, включающий каротиноиды и эфирные масла, определяющие похожий для этого ботанического семейства запах.

Наиболее востребован у кулинаров кервель ароматный (он же обычный) за свой тонкий ненавязчивый вкус и аромат.

Использование кервеля в кулинарии

Изысканный аромат кервеля приводит в восторг опытных кулинаров с одной стороны и гурманов с другой. Его добавляют в те блюда, которым не нужна сильная ароматическая нотка, а только маленький травный штришок, лёгкий воздушный привкус. Эта приправа очень сильно отличается от резких, сильно пахнущих, острых.

Кервель – это та специя, которая нуждается в компании. Вместе с ней используют тимьян, лавровый лист, розмарин и другие. Но купырь не теряется в этом ансамбле. Нужно отметить, что в одиночку он больше любит холодные блюда, а вот с другими травами – как придётся.

Его используют для ароматизации первых блюд и бульонов – особенно это касается отваров из домашней птицы. Добавляют в соусы и маринады для холодного маринования, в заготовки на зиму. Очень хорошо дополняет свежий молодой морковник весенние овощные салаты, блюда из мяса (особенно жирной свинины и баранины) и рыбы.

Читать еще:  Ацетаты натрия (Е262)

Кисломолочные продукты тоже выигрывают от такого соседства: творожная масса с измельчёнными листьями или корнем кервеля полезна и вкусна, можно добавить к ней немного чеснока. Смешивают нарезанную зелень со сливочным маслом для витаминных бутербродов.

Добавляют свежую траву в блюда с яйцами (омлеты, яичницы) и даже в начинку для выпечки (пироги).

Чем заменить кервель в рецептах

Вместо кервеля можно использовать другие приправы из трав семейства сельдерейных:

  • фенхель;
  • укроп (хотя не самый похожий аромат) ;
  • петрушку;

Есть кулинарные рецепты, где можно задействовать молоденькую морковную ботву (правда, у неё всё же будет достаточно сильный и «прямолинейный» вкус и запах – но для мяса самое оно).

Ещё подходят анис (совсем немного) и эстрагон (брать вдвое меньше, чем купыря).

Как выбрать кервель

Правильная зелень морковника – нежная, выращенная по весне и собранная до того, как распустились цветы. Но если фермеры сеют в теплицах кервель – выращивание круглогодичное, а не сезонное.

Обращайте внимание на состояние листьев (не помятые, без пятен), запах – характерный петрушечный с оттенком аниса, не слишком резкий.

Как хранить кервель

Чем быстрее вы съедите свежий кервель, тем больше пользы трава принесёт. Сорванные стебельки пригодны к употреблению максимум в течение 7 дней, поэтому лучше не собирать сразу много зелени – особенно если она растёт у вас на грядке.

Но если предположить, что грядки как таковой нет, а в семье все большие любители купыря, или же предстоит большое застолье – можно приобрести маленький «снопик», который оборачивается во влажное полотенце или хлопчатую лёгкую материю, и в таком виде хранится в холодильнике. Небольшой же «букетик» легко помещается в стакан, на треть наполненный водой. И таким образом удастся сохранить свежесть приправы на ту же неделю.

Кстати, о букетиках. Знаменитый букет Гарни – классический набор специй, которые собираются в пучок, оборачиваются лавровыми листьями и перевязываются ниткой (при необходимости ещё и помещаются в марлевый мешочек) – включает и кервель. Это изобретение французских кулинаров, насчитывающее не одно столетие.

Зимние запасы кервеля делают в морозилке. Перебранные стебли промывают, отряхивают от воды, оставляют на бумажном полотенце просушиться, после чего отправляют в рефрижератор на бумаге, чтобы промёрзли. Когда растение замёрзло, можно сложить его в судок, который будет стоять в морозилке.

Для косметических целей эту траву морозят в кубиках: измельчённый кервель (стебли вместе с листьями, а у некоторых видов и с корнями) с водой разливают по ёмкостям для замораживания воды. Такие кубики используются для протирания кожи – это придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает морщины, подтягивает кожу.

Единственный способ, который не рекомендован для хранения кервеля – это засушивание. В этом случае приправа трава потеряет не только аромат и вкус, но и полезные ингредиенты.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Кервель – трава для гурманов

Кервель — однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности — своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат — это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат — мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи — кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами — так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.

Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы — июньские и июльские — нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.

Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.


Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение

Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение Повышенный пролактин у женщины: причины, симптомы и как лечить Началом большей части женских...

16 05 2024 21:54:43

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных покровов, которое...

15 05 2024 7:18:29

Что показывает УЗИ плечевого, локтевого и лучезапястного суставов

Что показывает УЗИ плечевого, локтевого и лучезапястного суставов УЗИ плечевых суставов: что показывает и как делается УЗИ плечевого сустава...

14 05 2024 15:13:19

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Многие начинающие грибники задаются...

13 05 2024 8:28:12

Из-за чего появляется мышечная грыжа и как её лечить

Из-за чего появляется мышечная грыжа и как её лечить Всё о мышечных грыжах всех частей тела человека Мышечная грыжа редкая и тяжелая патология, чаще всего...

12 05 2024 12:30:57

Чем опасна ветрянка на ранних и поздних сроках беременности, как проходит лечение, можно ли заболеть повторно?

Чем опасна ветрянка на ранних и поздних сроках беременности, как проходит лечение, можно ли заболеть повторно? Может ли беременная заразиться ветрянкой,...

11 05 2024 16:27:28

Легочный хламидиоз — проявления и методы лечения

Легочный хламидиоз — проявления и методы лечения Легочный хламидиоз — проявления и методы лечения Легочный хламидиоз: симптомы, диагностика, лечение Сайт предоставляет справочную информацию исключительно...

10 05 2024 13:55:58

Первые признаки рака груди у женщин: симптомы и диагностика

Первые признаки рака груди у женщин: симптомы и диагностика Первые признаки рака груди у женщин: симптомы и диагностика Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму...

09 05 2024 11:59:19

Ламинирование волос дома желатином: польза и вред

Ламинирование волос дома желатином: польза и вред Ламинирование волос дома желатином: польза и вред Современное парикмахерское искусство заключается не...

08 05 2024 3:15:52

Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами

Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствами Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

07 05 2024 15:35:25

Таблетки от головной боли при беременности

Таблетки от головной боли при беременности Таблетки от головной боли при беременности Разрешенные и запрещенные таблетки от головной боли при беременности: терпеть нельзя, лечить Хотя беременность...

06 05 2024 18:15:41

Свечи с прополисом: полезные свойства и показания к применению, ограничения, обзор препаратов и домашние рецепты

Свечи с прополисом: полезные свойства и показания к применению, ограничения, обзор препаратов и домашние рецепты Применение свечей Прополиса ДН Отличным...

05 05 2024 7:37:56

Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания

Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания Корки граната от поноса Причиной развития поноса...

04 05 2024 1:30:54

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Лечение хронического простатита в домашних условиях: как лечить, какие методы существуют,...

03 05 2024 5:44:12

Жидкий стул при беременности

Жидкий стул при беременности Жидкий стул при беременности Жидкий стул при беременности Признаками поноса во время беременности могут быть: опорожнение прямой кишки чаще 4 раз в сутки;...

02 05 2024 22:28:41

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов Савойская капуста – рецепты приготовления салатов Савойская капуста идеально подходит для различных...

01 05 2024 5:15:13

Симптоматика изжоги

Симптоматика изжоги Симптоматика изжоги Изжога и болезни желудка 11 мая 2017, 13:09 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 6,798 У каждого человека признаки...

30 04 2024 20:38:54

Импланты Osstem — особенности и преимущества

Импланты Osstem — особенности и преимущества Импланты Osstem — особенности и преимущества Линейка продукции зубных имплантов Осстем, их преимущества и гарантии качества Современные имплантаты — это...

29 04 2024 1:35:21

Алкалоз: причины и развитие, виды, симптомы, лечение

Алкалоз: причины и развитие, виды, симптомы, лечение ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ Алкалоз – это патология, обусловленная нарушением кислотно-щелочного равновесия в...

28 04 2024 14:41:22

Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях

Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях Симптомы и лечение гидраденита Гидраденит является гнойным воспалением апокриновых...

27 04 2024 0:31:19

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред Фруктоза для похудения: польза или вред? Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих...

26 04 2024 15:48:18

Как выбрать лекарство для лечения ячменя?

Как выбрать лекарство для лечения ячменя? Как выбрать лекарство для лечения ячменя? Самые эффективные капли от ячменя на глазу. Сравнение препаратов и отзывы о них Ячмень на глазу - довольно...

25 04 2024 7:23:25

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей С тех...

24 04 2024 16:13:12

Гормоны при планировании беременности

Гормоны при планировании беременности Гормоны при планировании беременности Анализы при планировании беременности (инфекции, гормоны и сроки их сдачи) Анализы при планировании беременности При...

23 04 2024 8:13:28

Как Ибупрофен влияет на давление?

Как Ибупрофен влияет на давление? Как Ибупрофен влияет на давление? Ибупрофен повышает или понижает давление и как препарат влияет на сердце Людям, страдающим гипертонией, следует быть...

22 04 2024 13:16:17

Болит грудь в середине менструального цикла: причины, необходимая диагностика и что делать

Болит грудь в середине менструального цикла: причины, необходимая диагностика и что делать Почему набухает и болит грудь в середине менструального цикла В...

21 04 2024 13:53:55

Инструкция по применению мази Белосалик

Инструкция по применению мази Белосалик Инструкция по применению мази Белосалик Белосалик мазь: инструкция по применению Препарат Белосалик представляет собой лекарственное средство для...

20 04 2024 1:38:51

Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение

Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение Грудной позвонок: строение и особенности Каждому известно, что позвоночник - основная и...

19 04 2024 18:54:45

Ципрофлоксацин при гайморите отзывы

Ципрофлоксацин при гайморите отзывы Как принимать Ципрофлоксацин при гайморите? Антибактериальная терапия играет важную роль в лечении пациента с...

18 04 2024 20:27:41

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос Кератиновое выпрямление волос — плюсы и минусы Несмотря на популярность кератинового выпрямления волос, вред...

17 04 2024 8:48:12

Кондилин (Condyline)

Кондилин (Condyline) Кондилин ® (Condyline) ⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена Владелец регистрационного удостоверения:...

16 04 2024 12:59:40

18 лучших свечей от геморроя после родов

18 лучших свечей от геморроя после родов Свечи при геморрое после родов, популярные препараты против геморроя Свечи при геморрое после родов список...

15 04 2024 13:44:32

Как диагностировать и вылечить разрыв боковой связки коленного сустава: рекомендации травматолога по предотвращению пожизненной хромоты

Как диагностировать и вылечить разрыв боковой связки коленного сустава: рекомендации травматолога по предотвращению пожизненной хромоты Как...

14 04 2024 7:42:47

Рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита B, инструкция по применению.

Рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита B, инструкция по применению. Рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита B, инструкция по применению. Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая (Vaccine hepatitis B recombinant...

13 04 2024 16:30:39

Анаферон и алкоголь

Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Анаферон и алкоголь Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его...

12 04 2024 23:22:30

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга Сотрясение мозга или обычный ушиб Кто из нас хоть раз не бился головой? Пожалуй, таких нет. Хотите узнать, как отличить сотрясение от...

11 04 2024 16:36:58

Макияж для блондинок

Макияж для блондинок Макияж для блондинок Мэрилин Монро, Катрин Денев, Бриджит Бардо – лишь небольшой список женщин, ставших иконами стиля на все времена....

10 04 2024 22:24:39

Диарея. Понос

Диарея. Понос Диарея. Понос Причины и лечение поноса (диареи) у взрослых Что такое понос у взрослых? Понос (диарея) – это патологическое состояние, когда наблюдается...

09 04 2024 14:17:20

Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость

Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость Почему постоянно чувствуется легкое головокружение и слабость Как избавиться от легкого головокружения? Что принято считать головокружением? Почему...

08 04 2024 14:55:11

Как сделать игрушечные сказочные домики?

Как сделать игрушечные сказочные домики? Как сделать игрушечные сказочные домики? Потрясающий волшебный домик из обычного картона Посмотрев на «деревянный» домик, непосвященный человек вряд ли...

07 04 2024 20:30:36

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша Как пупочную грыжу у новорожденных лечить в домашних условиях Каждому родителю, столкнувшемуся с подобным...

06 04 2024 16:26:10

Лечебные свойства масла черного тмина

Лечебные свойства масла черного тмина Лечебные свойства масла черного тмина Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного...

05 04 2024 0:45:39

Энтерол при рвоте и отравлении у детей

Энтерол при рвоте и отравлении у детей Обзор Энтерола при рвоте, поносе, отравлении, ротавирусе Энтерол — пробиотик с противомикробными и антидиарейными...

04 04 2024 4:24:25

Йога: польза и вред для здоровья

Йога: польза и вред для здоровья О вреде йоги. Правда, о которой умалчивают инструкторы. Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге...

03 04 2024 10:21:55

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях

Чем можно вылечить лишай у ребенка в домашних условиях Лечение лишая у детей в домашних условиях Многие мамы, не понаслышке знакомы с различными кожными...

02 04 2024 8:31:25

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам — аналоги препарата. Коротко о главном! Пирацетам относится к группе ноотропных средств, которые...

01 04 2024 1:30:54

Обследование живота

Обследование живота Осмотр живота Следует обращать внимание на форму живота, цвет кожи, на наличие общего или местного выпячивания, метеоризма, состояние...

31 03 2024 13:41:48

Диета Тима Ферриса

Диета Тима Ферриса Диета Тима Ферриса, 7 дней, -2 кг Похудение до 2 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 1100 Ккал. Как известно, многие методики...

30 03 2024 21:26:49

Гайморит лечение народными средствами

Гайморит лечение народными средствами Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные методы Гайморит – это заболевание, при котором...

29 03 2024 19:14:58

Лечение папиллом полынью и прополисом

Лечение папиллом полынью и прополисом Лечение папиллом полынью и прополисом Лечение папиллом прополисом: рецепты и противопоказания Прополис — это очень уважаемый в народной медицине продукт,...

28 03 2024 19:18:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::