Семья, здоровье и благополучие    


Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре. Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая. Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции) ;
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Читать еще:  Перитонит диета после операции

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.
Читать еще:  Гормоны и лишний вес

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Ложные вешенки: фото и описание, отличия

Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде раковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.

Есть ли ложные вешенки

Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.

Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.

Ядовитый двойник растет только в Австралии

Какие грибы похожи на вешенки

Двойников есть немало. Среди них встречаются съедобные и несъедобные. Истинных двойников три – оранжевая, поздняя и волчий пилолистник.

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.

Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.

  1. Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
  2. На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
  3. Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
  4. Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, характерный для грибов.

Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.

Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки

Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.

Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.

Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас

  • ножка отсутствует, характерно шляпочное крепление;
  • шляпка напоминает веер, она небольшая;
  • внешняя поверхность бархатная;
  • с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
  • мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.

Ложный поздний гриб начинает расти из древесины с началом весны. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще встречается на лиственных деревьях, но существует и с хвойными. Наиболее распространена поздняя вешенка в кавказских городах.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать

  • шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, издавая характерный запах.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.

Как определить вешенку настоящую:

  1. Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
  2. Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
  3. Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.

Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.

Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:

  1. Более яркая окраска.
  2. Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
  3. Отсутствие характерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».

В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Заключение

Ложные вешенки (за исключением австралийских) съедобны, но употреблять их в пищу невозможно из-за горечи во вкусе. Оранжевые экземпляры отлично подойдут для украшения сада, а другие представители служат санитарами леса. В пищу употребляют степные, рожковидные, королевские, легочные виды, которые приятны на вкус, как и остальные съедобные грибы. Ложные грибы, похожие на вешенки, можно определить по фото.

Как отличить вешенки от ложных – Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

определение лесных и культивируемых грибов, отличительные признаки несъедобных и ложных

Трудно переоценить значение грибов в питании человека. В большой мере это обусловлено их вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Среди грибов одно из первых мест по праву занимает вешенка. Вкусный, простой в приготовлении гриб, к тому же обладает массой полезных качеств. При этом различные виды вешенки не только широко распространены в природе, но и культивируются на фермах.

Семейство вешенковых

Род Вёшенковых из Вёшенкового семейства порядка Агариковых насчитывает не менее 42 двух видов, это без учёта искусственно разводимых сортов. По популярности с ним может сравниться только шиитаке или шампиньон.

В России производство вешенки в 2015 году составляло 27% от всех культивируемых грибов. В абсолютной выражении это примерно 3,8 тыс. т. Предполагается, что к 2020 году объем производства вырастет до 10 тыс. т.

Этот гриб сложно перепутать с другими:

  • Форма вешенки напоминает раскрытую раковину устрицы. Овальная шляпка постепенно переходит в короткую ножку. Такие плоды растут на деревьях, семействами, плотно сбившимися в кучку.
  • Размеры шляпки — от 5 и до17 см. Встречаются настоящие гиганты, размером 30 см и более.
  • Молодой плод имеет шляпку, загнутую краями вниз, со временем она расправляется и становится почти плоской.
  • Диапазон окраски очень широкий. Меняется от беловатого до жёлтого и серого.
  • Пластинки редкие и плавно переходят в трубчатую ножку. Последняя обычно не длиннее 50 мм и не толще 30 мм. Множество ножек семьи образуют почти сросшийся комок.
  • Мякоть плода упругая и сочная. С возрастом превращается в волокнистую и жёсткую.
  • Споры окрашены в светлые цвета — белый, розовый, кремовый.
Читать еще:  Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Большинство видов относятся к съедобным грибам и хорошо культивируются на фермах. Широко распространены следующие виды вешенки:

  1. Обыкновенная. В англоязычных странах её часто называют Устричной. Шляпка 5−15 см, редко достигает 25 см. Округлая в молодости, с возрастом становится плоской. Цвет меняется от светло-серого до пепельного. Иногда приобретает фиолетовый оттенок. Если на поверхности заметен мицелиальный налёт, то гриб рос во влажной среде. Ножка не более 5 см, в диаметре меняется от 0,8 до 3 см. Тело плода сочное и плотное, на вкус имеет приятные анисовые нотки. Хорошо приспособлен к выращиванию на фермах. В естественных условиях распространён в зонах с умеренным климатом и любит лиственные деревья. Массовый сбор возможен с августа по сентябрь.
  2. Рожковидная. Некоторые называют Обильная. Формой напоминает пастуший рожок. Размеры от 3 до 12 см, края загнуты вниз. С возрастом поднимаются и часто растрескиваются. Цвет меняется от светло-песочного до серого, при этом присутствуют охристые оттенки. В отличие от многих видов, имеет хорошо развитую изогнутую ножку, которая достигает 8 см, но остаётся тонкой, не более 2 см. По отношению к шляпке расположена не симметрично. Пластинки почти белые, с лёгким оттенком песочного. Сочный в молодости, старый плод становится волокнистым и сухим. Растёт почти на всей территории России, встречается в Японии и Китае. Плодоносит весь тёплый период.
  3. Дубовая или сухая. Размер от 4 до 10 см, форма листовидная или полукруг. Молодые плоды желтоватые или кремовые и покрыты чешуйками. Со временем края шляпки трескаются. Пластинки частые. Мякоть плотная, немного жестковатая, но имеет очень тонкий приятный сладковатый запах. Распространён в большинстве Европейских странах и Северной Америке. Предпочитает дуб, откуда и название. Редко формирует большие семьи. Плоды созревают во второй половине лета.
  4. Степная. Имеет ещё ряд названий — Еринги, Королевская, часто ещё называют по месту основного произрастания белый степной гриб. Овальная поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками. Цвет — белый с красно-коричневым оттенком. Размеры от 4,5 доходят до 13 см. Ножка низкая, не более 2−5 см и располагается по центру шляпки. Пластинки редкие. Распространена в странах Европы, Египте, Турции, а также Северной Африке и Индии. В нашей стране растёт в южных степях. Произрастает на травяном покрове. Плодоносит весной.
  5. Лёгочная. Другие названия Беловатая, Весенняя, Буковая. Самый распространённый вид, встречающийся в дикой природе. Шляпки небольшие до 8 см, редкие экземпляры дорастают до 15 см. Края слегка треснутые. Цвет от белого до кремового. Ножка короткая, обычно 20 мм, слегка покрытая мелким ворсом. Пластинки редкие. Мякоть плода упругая. Плодоносит с весны по осень.
  6. Розовая. А также за окрас её называют Фламинго. Округлая шляпка редко достигает 5 см и со временем светлеет. Ножка беловато-розовая изогнутая не выше 2 см. Подходит к шляпке сбоку. Пластинки красновато-розовые. Плод светло-розовый с маслянистым вкусом. Имеет тонкий аромат. Растёт преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки и Австралии. Встречается на островах Новой Зеландии и Японии. В России можно найти на Дальнем Востоке и Приморье.
  7. Лимонно-шляпковая. По-другому Ильмак или Золотая. Небольшой гриб, в пределах 6 см, редко достигает 10 см. Форма шляпки — щиповидная с утончёнными краями, похожими на лопасти. Длинная ножка, до 9 см, у молодого плода располагается по центру, к старости смещается к краю. Пластинки более или менее плотные. Цвет шляпки жёлто-лимонный, с возрастом светлеет. Вкус приятный с оригинальным ароматом. Встречается восточнее Байкала в Южной части страны. Любит селиться на остатках вязов. Семьи образует малочисленные. Плодоносит весь тёплый период.

Несъедобные виды

Как с любыми грибами, с вешенками надо быть осторожным. В этом семействе есть несколько видов несъедобных вёшенок:

  • Вёшенка зачехлённая или Покрытая. Один из немногих видов этого семейства, которые относятся к несъедобным грибам. Мякоть жёсткая и резиновая, по запаху напоминает сырой картофель. Шляпка плода начинает развиваться как почка. Постепенно раскрываясь, охватывает дерево, приобретая форму дерева. Поверхность остаётся выпуклой с повёрнутыми краями. Сверху плод гладкий и немного липкий с влажными полосками, расходящимися по радиусу от центра к краям. Цвет светлый серо-коричневый, в сухую погоду отдаёт стальным блеском. В отличие от съедобных сородичей, с возрастом становится все темнее. Ножек практически нет. Растут поодиночке. Основной ареал распространения — Северная Европа. Плоды созревают в первой части лета.
  • Вёшенка оранжевая, род Филлотопсис. Собственно говоря, это гриб другого семейства, но из-за своего внешнего вида и способа произрастания в народе считается, что это вешенка лесная ложная. Отравиться им невозможно, но и для еды такие грибы не подходят из-за отсутствия вкуса. Однако из-за своей красоты его выращивают в садах. Ярко-оранжевый плод будет радовать даже зимой, особенно он красиво смотрится на белоснежном фоне.
  • Пилолистник волчий из семейства Аурискальпиевых. Молодая семья напоминает вешенку. Шляпка от 3 до 6 см. Ножка не более 1 см. Цвет поверхности беловато-буроватый, иногда желтовато красный, немного матовая и бархатистая. Пластины частые и широкие с зазубренным краем и беловато-бежевым цветом. Отравиться им нельзя, но от «едкости» избавиться трудно даже при длительно варке. Если такие ложные вёшенки попадут в блюдо, то вкус испортится бесповоротно.

Вешенки в природе

Этот гриб растёт почти повсюду от Северной Европы до Индии и Австралии, и на Азиатском континенте, и в Америке. Предпочитает лиственные деревья, но уживается на зонтичных растениях, неплохо себя чувствует в степи. Может плодоносить и при 4 о С, и при 28 о С. Собираются в семьи по 30 и более плодов, а могут жить и в одиночестве.

Это отличный съедобный гриб, имеющий множество положительных качеств. Можно отметить, что он:

  • Богат витаминами и множеством минералов.
  • Обладает отменным вкусом и высокой питательностью.
  • При своей низкой калорийности, обладает всем необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Его белковый и аминокислотный состав трудно переоценить.
  • Содержит ловастатин, препятствующий атеросклерозу.
  • Состав полисахаридов обладает иммуномодулирующим действием и угнетает рост опухолей.
  • Содержит жирорастворимые витамины, которые человек получает из мясных и молочных продуктов.
  • Медицинские препараты, приготовленные из этого гриба, позволяют бороться с тромбофлебитами, гипертонией, атеросклерозом и что очень важно с ожирением.

Все достоинства просто трудно понять. Опасаться этого плода не стоит, но нужно быть осторожным:

  • Как и любой гриб он впитывает токсины, хоть и в меньшей мере, поэтому не стоит собирать вешенки в промышленной зоне.
  • Содержащийся в грибах хитин плохо усваивается, поэтому при приготовлении блюд обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
  • При некоторых заболеваниях людям лучше отказаться от грибов. К ним относятся гастриты, язва, гепатиты и нарушения функций жёлчного пузыря.
  • Во время плодоношения аллергикам надо быть очень осторожными, споры грибов могут вызвать аллергическую реакцию.

Выращивание в домашних условиях

Из всех грибов, технология выращивания вёшенки в домашних условиях самая простая. Практически не сложнее чем любого растения. Развивается гриб почти на любых органических остатках. Главное, правильно хранить мицелий. Ниже приводится таблица зависимости — срок хранения от температуры:


Уколы от бешенства

Уколы от бешенства Уколы от бешенства Особенности прививки от бешенства человеку Прививка от бешенства человеку помогает предотвратить развитие смертельного заболевания,...

20 05 2024 19:45:12

Алгоритм выполнения плевральной пункции

Алгоритм выполнения плевральной пункции Алгоритм выполнения плевральной пункции Плевральная пункция Плевральная пункцияпроводится для получения плевральной жидкости (экссудата) с диагностической...

19 05 2024 0:33:57

Пираминал — Инструкция по применению

Пираминал — Инструкция по применению Фармакокинетика Рамиприл быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь. Абсорбция не зависит от...

18 05 2024 11:24:38

Что необходимо взять в роддом? Список вещей

Что необходимо взять в роддом? Список вещей Что нужно взять с собой в роддом? Вот срок уже потихонечку добегает к концу. Мама уже мысленно в родах, а то и...

17 05 2024 21:51:49

Энап® (Enap®)

Энап® (Enap®) Энап ® (Enap ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Фасовка и упаковка: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата...

16 05 2024 12:56:55

Побочные эффекты препаратов для снижения веса

Побочные эффекты препаратов для снижения веса Побочные эффекты препаратов для снижения веса Топ 10 самых эффективных препаратов для похудения: виды, принцип действия, общие рекомендации Похудеть...

15 05 2024 7:26:15

Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота

Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота...

14 05 2024 8:12:49

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Диета беременных при гестационном диабете Эффективность: лечебный эффект через...

13 05 2024 3:16:31

Black Mask (Черная маска)

Black Mask (Черная маска) Маска для лица «Black Mask» - что внутри? Тщательная очистка кожи на регулярной основе – только так можно избавиться от прыщей и...

12 05 2024 2:31:56

Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги

Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил глазной гель аналоги дешевые Солкосерил – препарат, широко применяемый в различных...

11 05 2024 3:17:58

Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы

Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы Печень и желчный пузырь органы,...

10 05 2024 7:45:39

Как лечить понос у кормящей мамы?

Как лечить понос у кормящей мамы? Диарея при грудном вскармливании: методы лечения Понос у кормящей мамы является довольно нередким явлением, поскольку...

09 05 2024 0:40:16

Шампиньоны, их польза и вред

Шампиньоны, их польза и вред Польза и вред шампиньонов для организма человека — детальный обзор Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!...

08 05 2024 0:38:40

Какие болевые ощущения

Какие болевые ощущения Болевые ощущения; Боль представляет собой возможность для тела сообщить субъекту, что случилось что-то нехорошее. Боль обращает...

07 05 2024 19:34:11

Мирамистин от грибка ногтей отзывы

Мирамистин от грибка ногтей отзывы Мирамистин от грибка ногтей отзывы Антисептическое средство ЗАО"Инфамед" Мирамистин - отзыв Болит горло? Насморк? Ненавистные прыщи? Грибок ногтей и стоп?...

06 05 2024 10:34:38

Хондропротекторы при артрозе коленного сустава: принцип работы

Хондропротекторы при артрозе коленного сустава: принцип работы Хондропротекторы при артрозе коленного сустава Когда начинают беспокоить боли в суставах —...

05 05 2024 3:43:43

Врожденные пороки сердца: аномалия Эбштейна

Врожденные пороки сердца: аномалия Эбштейна Аномалия Эбштейна: понятие, клиника, диагностика, лечение, прогноз Все материалы публикуются под авторством,...

04 05 2024 9:34:39

Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги

Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена, аналоги Интоксик — лекарство от паразитов — развод или правда?...

03 05 2024 10:21:51

Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать

Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать Доктор Комаровский о запахе изо рта у ребенка Дети должны пахнуть молоком, конфетами и детством....

02 05 2024 7:23:12

Для беременных лимон – витаминов чемпион

Для беременных лимон – витаминов чемпион Можно ли лимон при беременности Самым прекрасным временем для женщины является долгожданная беременность. Каждая...

01 05 2024 9:18:53

Какие симптомы при язве желудка

Какие симптомы при язве желудка Язва желудка — симптомы Данная патология является хронической и возникает у людей часто. Главная задача человека в таком...

30 04 2024 7:27:49

Офигенная диета — меню на 14 дней и меню для выхода

Офигенная диета — меню на 14 дней и меню для выхода Диета офигенная для быстрого похудения Диета офигенная обладает рядом значительных плюсов, среди...

29 04 2024 9:58:12

Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть

Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть Как похудеть с помощью зеленого чая и терять вес естественным образом? Зеленый чай —...

28 04 2024 17:52:27

Велосипед и геморрой: поговорим о совместимости

Велосипед и геморрой: поговорим о совместимости Можно ли ездить на велосипеде при геморрое 5 минут Автор: Дмитрий Белоусов 500 Геморрой – одно из самых...

27 04 2024 6:27:13

Медвежий жир, лечебные свойства

Медвежий жир, лечебные свойства Медвежий жир – лечебные свойства и применение Просмотров: 3480 Одним из самых эффективных средств народной медицины...

26 04 2024 13:10:38

Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности

Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности Лечебная гимнастика при вертебро-базилярной недостаточности При вертебро-базилярной...

25 04 2024 9:29:48

Обезболивающее при невралгических болях

Обезболивающее при невралгических болях Обезболивающее при невралгических болях Как быстро снять приступ невралгии? Невралгия – заболевание, вызванное поражением периферического нерва. Внезапные...

24 04 2024 18:47:49

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Самый дорогой кофе...

23 04 2024 7:20:39

Акнекутан: как принимать

Акнекутан: как принимать Акнекутан: как принимать Фармакокинетика 20-30% дозы изотретиноина метаболизируется путем изомеризации. В фармакокинетике изотретиноина у человека...

22 04 2024 10:57:46

Бронхиальная астма льготы лекарства

Бронхиальная астма льготы лекарства Какие льготы положены при бронхиальной астме Бронхиальная астма относится именно к той категории заболеваний, когда...

21 04 2024 1:29:17

11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой 11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой М.Н.Щетинин - единственный...

20 04 2024 4:22:29

Причины возникновения анэхогенного образования в почке: симптомы и лечение

Причины возникновения анэхогенного образования в почке: симптомы и лечение Причины возникновения анэхогенного образования в почке: симптомы и лечение При...

19 04 2024 12:17:39

Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство

Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли мед...

18 04 2024 13:35:50

Аллергия на прополис

Аллергия на прополис Может ли прополис вызвать аллергию Симптомы аллергии на прополис беспокоят 3% людей. Здоровье может ухудшаться после употребления...

17 04 2024 18:31:36

Отек мозга при инсульте - причины развития, симптомы, диагностика, медикаментозная и хирургическая терапия

Отек мозга при инсульте - причины развития, симптомы, диагностика, медикаментозная и хирургическая терапия Все, что нужно знать об отеке головного мозга...

16 04 2024 20:56:15

Что делать при отравление на море: список лекарства в отпуск

Что делать при отравление на море: список лекарства в отпуск Что делать при отравление на море: список лекарства в отпуск Поездка на море – лучший отдых...

15 04 2024 10:12:29

Натуральный продукт для снижения сенсибилизации организма — яичная скорлупа: польза и вред, как принимать для лечения аллергический заболеваний

Натуральный продукт для снижения сенсибилизации организма — яичная скорлупа: польза и вред, как принимать для лечения аллергический заболеваний Натуральный продукт для снижения сенсибилизации организма — яичная скорлупа: польза и вред, как принимать для лечения аллергический заболеваний...

14 04 2024 5:36:52

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе Остеохондроз и выбор матраса Сон – это залог здоровья каждого человека, а матрас влияет на...

13 04 2024 14:23:40

Какие способы существуют для предупреждения атеросклероза и его осложнений

Какие способы существуют для предупреждения атеросклероза и его осложнений Профилактика атеросклероза и его осложнений Так как в развитии атеросклероза и...

12 04 2024 21:44:49

Називин детский при беременности 1 триместр

Називин детский при беременности 1 триместр Називин детский при беременности 1 триместр Можно ли Називин при беременности Женщина в положении входит в группу риска по заражению ОРВИ и ОРЗ. Именно...

11 04 2024 4:52:56

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция

Характер нормальных выделений после лапароскопии и патологическая секреция Лапароскопия маточных труб послеоперационный период Время чтения: мин. После...

10 04 2024 7:55:37

Миома и кистозные образования на яичнике

Миома и кистозные образования на яичнике Миома матки и киста яичника Миома и киста яичника – это заболевания репродуктивной системы, которые могут стать...

09 04 2024 19:57:33

Почему ребёнок чешет уши и нужно ли обращаться к врачу

Почему ребёнок чешет уши и нужно ли обращаться к врачу Почему ребенок часто чешет уши? Если грудничок неистово чешет и теребит свои ушки, это не может...

08 04 2024 20:33:58

Активированный уголь для похудения — возможно ли?

Активированный уголь для похудения — возможно ли? Активированный уголь для похудения. Инструкция, как правильно принимать, польза диеты для организма...

07 04 2024 5:18:10

Стронгхолд для кошек

Стронгхолд для кошек Стронгхолд для кошек Стронгхолд для кошек Блохи, клещи и гельминты – настоящая головная боль для хозяина и мучение для его питомца. Мало того, что вывести...

06 04 2024 14:29:16

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся Флавоноиды – зачем они нужны? Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в...

05 04 2024 10:41:34

Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев

Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев Как лечить глисты–аскариды у собаки, и передаются ли они...

04 04 2024 10:25:58

Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу

Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу Онкомаркеры для диагностики рака легких Какие лабораторные методы...

03 04 2024 0:11:49

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диетическое питание при хроническом панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы...

02 04 2024 21:46:47

Дерматит на лице — симптомы, причины и лечение

Дерматит на лице — симптомы, причины и лечение Дерматит на лице Дерматит – это воспаление кожи, появляющееся вследствие воздействия целого ряда...

01 04 2024 4:33:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::