Семья, здоровье и благополучие    


Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

«Больше фруктов и овощей!» – советуют нам диетологи в целях здоровья и поддержания красивой фигуры. И, кажется, что может быть проще, чем разнообразить свое питание спелыми и ароматными растительными продуктами, которыми пестрят прилавки рынков и супермаркетов. Тем более, что стоят овощи и фрукты относительно недорого, а пользу организму приносят огромную.

Вот только с последним утверждением согласны далеко не все. Пользу фруктов и овощей существенно снижают вредные добавки, которыми просто «напичканы» 90% всех продаваемых культурных растений. Что же скрывают от нас производители?

Чем обрабатывают культурные растения

Опасные нитраты
Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г. А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината. К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды
Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок.

При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания. Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Изначально скажем, что больше всего вредных нитратов накапливает морковь и тыква, редиска и баклажан, капуста и свекла, кабачок и укроп, редька и арбуз. Не меньше химикатов накапливают томаты, виноград и перец. Рассмотрим подробнее обработку каждого овоща и фрукта, чтобы максимально снизить содержание пестицидов и других вредных веществ в каждом из них.

Капуста
Следует знать, что в белокочанной капусте большая часть химикатов скапливается в кочерыжке и на поверхности овоща. Исходя из этого перед приготовлением в пищу, верхние 5-6 листьев капусты стоит удалить, а кочерыжку аккуратно вырезать. Кстати, крупные прожилки капустных листьев также способны накапливать нитраты, а значит, по возможности стоит избавляться и от них.

Картофель
В клубнях картофеля вредные химикаты скапливаются непосредственно под кожурой, а также в сердцевине овоща. Чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов, домохозяйкам можно посоветовать чистить картофель крупными срезами, чтобы удалять вредный поверхностный слой, а отваривая картошку, менять воду сразу после того, как она закипит.

Морковь
80% нитратов накапливаются в сердцевине этого замечательного овоща, в то время как на поверхности вредных компонентов практически нет. Исходя из этого, перед употреблением морковь можно не чистить, а вот тёмно-красную сердцевину овоща желательно удалить. Кстати, позеленевшую верхушку моркови следует срезать полностью, так как пестицидов в ней довольно много.

Редис и свекла
В отличие от моркови, в свекле и редиске нитраты и пестициды скапливаются на поверхности, а также у кончика и вершины. Чтобы избавить эти любимые всеми овощи от вредных компонентов, нужно не жалея срезать кожуру, а также удалять верхушку и кончик плода.

Томаты
Как показывает практика, чем толще кожура помидора, тем больше вредных веществ содержится в овоще. Причем скапливаются они под кожурой, а значит, перед употреблением ее необходимо удалять вместе с частью верхнего слоя мякоти.

Более того, не рекомендуется приобретать оранжево-красные томаты, имеющие большие беловатые прожилки. В них содержание нитратов, как правило, самое высокое. Поврежденные и некачественные томаты перед использованием следует подержать 1-2 часа в холодной воде.

Салат, укроп и петрушка
Зелень также накапливает вредные вещества, а потому, решив использовать ее для салата, обязательно отделите зеленую часть от корешков и удалите крупные прожилки, в которых как раз и скапливаются пестициды и нитраты.

Но чтобы не переживать на наличие вредных химикатов в укропе или петрушке, перед использованием лучше вымочить зелень в прохладной воде в течение часа или промыть листву в содовом растворе. Для приготовления такого раствора достаточно разбавить 1 ст.л. соды в литре воды.

Арбуз
Решив полакомиться арбузом, не приобретайте уже разрезанные пополам и обернутые целлофаном ягоды. В таких продуктах часто скапливаются бактерии и микробы, а значит, съев такой арбуз можно легко получить кишечное отравление. Толстые полосы желтоватого цвета на арбузе намекают, что его обильно удобряли нитратами.

Если же вы все-таки решились купить арбуз, дома можно провести занятный эксперимент. Опустите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода поменяет цвет – арбуз «напичкан» химией, а если вода станет мутноватой – ягода экологически чистая.

Яблоки и груши
Перед покупкой яблоки и груши следует взять в руку. Если плод немного липкий, есть вероятность, что его обрабатывали воском с фунгицидами или дифенилом. Эти вещества являются канцерогенами, да к тому же могут вызывать сильные аллергические реакции, а значит, от употребления таких фруктов лучше отказаться. Уменьшить же концентрацию вредных веществ в них можно очищением кожуры.

Виноград
Как и в случае с яблоками, виноград практически не накапливает вредных веществ. Однако его поверхность нередко обрабатывают фунгицидным раствором, а значит, перед употреблением этот продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

К слову, любые овощи, в экологической чистоте которых вы не уверены, перед употреблением лучше замачивать в прохладной воде на 30–40 минут. В этом случае количество присутствующих в них нитратов уменьшится на 50%. Еще больше вредных веществ убирается в процессе отваривания. Просто опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и дайте ей вскипеть, после чего слейте и варите снова до готовности.

Такие манипуляции позволят вывести из продукта до 80% нитратов. Безусловно, отварные овощи теряют часть своих полезных свойств, однако весной, когда на прилавках супермаркетов появляется многообразие заграничных овощей, этот способ очень эффективен.

Отметим и еще один немаловажный момент. Гораздо безопаснее приобретать продукты, выращенные российскими фермерами. Как показывает практика, у русских фермеров продукт намного «чище». Объясняется это банальным отсутствием финансов на приобретение больших партий удобрений. В то же время самые «грязные» фрукты и овощи на наш рынок поставляют Голландия, Турция, Египет и Израиль.

В этих странах довольно бедная земля, которая не способна дать хороший урожай без обильной подкормки химикатами. К тому же, в некоторых странах, к примеру, в США, предельно допустимые нормы содержания нитратов отличаются практически вдвое, а значит продукт, который у нас забракуют, в Штатах идет на «ура» и распространяется по миру.

Как видите, снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно. Главное знать, как обрабатывать те или иные овощи. А лучше всего иметь собственное подворье или приобретать овощные культуры у тех фермеров, которые выращивают их на натуральных удобрениях. Берегите себя!

Читать еще:  Орехи

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало , что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

Читать еще:  Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Очень актуальная информация. Сейчас чем только не обрабатывают фрукты-овощи, только чтоб созревали быстрее. У меня свой огород, но что-то все равно приходится покупать. Так что полезно знать, где какая зараза сидит.

В наше время очень полезная статья. Спасибо автору . И про свёклу — после того как вы отварили свеклу и морковь, необходимо слить горячую воду и тут же залить её холодной. От этих нехитрых действий все вредные вещества переходят в кожицу, которую вы без проблем потом удаляете.

Купите нитратомер и не мучайтесь !! Кусочки арбуза на час оставьте в воде, корки арбуза лучше выбросить !! Поверьте , нитратов останется в минимальной дозировке !

полезная статья.У меня маленькие дети,поэтому вред овощей и фруктов хочется свести к минимуму.

КАК НИ СТАРАЙСЯ ,ВСЁ РАВНО МНОГО УПОТРЕБИМ ЭТОЙ ГАДОСТИ

В Украине растут практически все культуры, но без нитратов всё равно не обходятся, а также пестициды и т.д. Но при контрольных замерах овощей, фруктов и что немаловажно арбузов были получены удовлетворительные результаты. Знаю некоторых агрономов, впринципе это совестные добрые люди. Значит не всё так плохо. Конечно нужно употреблять растительные продукты по сезону. Всем здоровья и удачи.

А я знала, что овощи и фрукты надо чистить от кожицы, но не делаю этого, т.к. с кожицей намного вкусней)

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах? Как уменьшить их влияние и отмыть фрукт

1. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах. Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта

Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста.

Читать еще:  Как правильно сесть на диету в домашних условиях

Опасайтесь привозных плодов – турецких, египетских, марокканских. Их обрабатывают веществами для долгого хранения.

Как с этим бороться

В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни.

У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию — в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

2.Допустимые нормы пестицидов и нитратов

3. Ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (UMassAmherst) провели исследование, в ходе которого выяснили, каким способом с поверхности фруктов лучше всего удалить пестициды.

Эти химикаты при выращивании фруктов применяют, чтобы получить высокий урожай. Некоторые производители, прежде чем отправить фрукты потребителям, моют их. Однако простой воды для удаления пестицидов мало.

Группа ученых из UMassAmherst под руководством доцента Лили Хи (Lili He) провели ряд экспериментов, позволивших выяснить, чем лучше мыть яблоки, чтобы как можно тщательнее отмыть их от пестицидов, в частности от двух самых распространенных — тиабендазола и фосмета. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Прежде чем приступить к «помывке», яблоки в течение суток подвергали воздействию двух вышеназванных химикатов. Затем мыли фрукты тремя способами — проточной водопроводной водой, отбеливателем и однопроцентным раствором соды. Последний и стала лучшим средством для избавления от пестицидов: через несколько минут раствор соды удалил 80 % тиабендазола и 96 % фосмета.

Отмечается, что полностью избавиться от химикатов, проникших в кожуру яблок, не получилось.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Очень трудно сохранить и приумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека.

По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества:

Гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми,

Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей.

Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ! Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища.

Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям. Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов, для более эффективного использования они смешивается примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.

Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.

Ясно, что лучше есть овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений, пусть даже из первого списка. Если же они недоступны, то можно добавить в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и использовать полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Как показывают рейды, чернобыльской чернике удалось добраться до Москвы.

Ранние овощи с нитратами и нитритами. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего – в брюссельской.

Лучшие для нашего стола – плоды, выращенные в открытом грунте, в тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.

Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции и Египта. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме.

Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего «яды» любят «селиться» в арбузах, дынях, капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.

Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.

Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

  1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
  3. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
  4. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
  5. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
  6. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах?

Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

  • отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни) ;
  • несозревшие семена у арбуза, дынь;
  • неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь) ;
  • сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Подробнее о выборе овощей и фруктов — в статье Как выбирать фрукты и овощи?


Папиллома и герпес: в чем отличия?

Папиллома и герпес: в чем отличия? Папиллома и герпес: в чем отличия? Посредством незащищенного полового контакта передаются два очень распространенных...

01 05 2024 16:42:59

Все о эклампсии

Все о эклампсии Эклампсия – поздняя форма гестоза, характеризующаяся резким подъемом артериального давления, несущего угрозу жизни матери и плода. Гестоз...

30 04 2024 5:11:34

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Головокружение и тошнота – это...

29 04 2024 8:41:49

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки Скорость развития меланомы Меланома – одна из самых агрессивных форм раковых опухолей. Это заболевание...

28 04 2024 7:40:18

Опасны ли укусы домашних муравьев?

Опасны ли укусы домашних муравьев? Фотографии укусов муравьев – рыжих, красных и черных Муравьи только в сказках добрые и трудолюбивые насекомые,...

27 04 2024 9:29:52

Рецепты народной медицины: как правильно запаривать овес

Рецепты народной медицины: как правильно запаривать овес Рецепты народной медицины: как правильно запаривать овес Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать Было это в 90-е годы прошлого века....

26 04 2024 21:32:40

Аргосульфан — мазь с серебром при пролежнях

Аргосульфан — мазь с серебром при пролежнях Аргосульфан — мазь с серебром при пролежнях Как выбрать лучшую мазь от пролежней: названия препаратов Пролежни являются тяжелым и достаточно болезненным...

25 04 2024 5:39:45

Гистологическое исследование — расшифровка и норма

Гистологическое исследование — расшифровка и норма Гистологическое исследование — расшифровка и норма Гистологическое исследование — расшифровка и норма Практически все люди в течение своей жизни...

24 04 2024 7:15:53

7 основных противопоказаний для применения Урсосана при беременности

7 основных противопоказаний для применения Урсосана при беременности 7 основных противопоказаний для применения Урсосана при беременности Оправдано ли применение Урсосана при беременности, и каковы риски Инструкция к...

23 04 2024 15:49:22

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах Тавегил – инструкция по применению Тавегил – активное антигистаминное средство, широко...

22 04 2024 22:50:38

Паразиты в организме человека, симптомы и лечение

Паразиты в организме человека, симптомы и лечение 7 ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ Каждый третий в мире человек умирает от паразитарных или...

21 04 2024 6:55:25

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе?

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Уже в древности люди научились готовить из медведки...

20 04 2024 19:53:41

Возможна ли успешная беременность при наличии уреаплазмы?

Возможна ли успешная беременность при наличии уреаплазмы? Опасна ли уреаплазма при беременности Уреаплазма – мембранный паразит, провоцирующий воспаление...

19 04 2024 20:59:44

Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта

Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта Омела белая для похудения правила применения жиросжигающей травы...

18 04 2024 20:24:52

Могут ли при внематочной беременности идти месячные?

Могут ли при внематочной беременности идти месячные? Может ли быть менструация при внематочной беременности Внематочная беременность не может развиваться...

17 04 2024 18:33:43

ВПЧ 45 типа у женщин

ВПЧ 45 типа у женщин ВПЧ 45 типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный. ВПЧ 45 типа числится в группе с высокой степенью...

16 04 2024 17:32:52

Имбирь как эффективное средство от холестерина.

Имбирь как эффективное средство от холестерина. Применение имбиря от повышенного холестерина в крови Повышенный холестерин — симптом высокого риска...

15 04 2024 13:18:35

Гороскоп для детей

Гороскоп для детей Гороскоп для детей Детский гороскоп по знакам зодиака для девочек В воспитании ребёнка девочки очень важен индивидуальный подход, ведь с самого рождения...

14 04 2024 6:26:57

Симптомы и принципы оказания первой помощи при отравлении химическими веществами

Симптомы и принципы оказания первой помощи при отравлении химическими веществами Первая помощь при поражении опасными химическими веществами Отравляющие...

13 04 2024 2:54:53

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов В...

12 04 2024 4:15:33

Дородовый и послеродовый универсальный бандаж

Дородовый и послеродовый универсальный бандаж Дородовые и послеродовые бандажи Как выбрать бандаж до и после родов? Покупка бандажа — ответственное дело....

11 04 2024 21:45:54

Опасные паразиты в печени человека: первые симптомы и лечение

Опасные паразиты в печени человека: первые симптомы и лечение Какие паразиты живут в печени человека? Печень – это орган, который совершенно беззащитен...

10 04 2024 16:23:27

Можно ли фарингосепт во время беременности?

Можно ли фарингосепт во время беременности? Можно ли Фарингосепт при беременности Во время вынашивания ребенка организм женщины ослаблен, поэтому...

09 04 2024 20:58:37

В какой день менструального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон?

В какой день менструального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон? Анализ крови на прогестерон: когда сдавать (на какой день цикла)...

08 04 2024 17:28:43

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение

Прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение Что такое прогестероновая недостаточность: симптомы и лечение заболевания Прогестероновая...

07 04 2024 5:55:50

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела —...

06 04 2024 8:18:36

Что можно есть когда тошнит

Что можно есть когда тошнит Что можно есть когда тошнит Многие сталкивались с таким неприятным ощущением, как тошнота. В таком случае врачи рекомендуют...

05 04 2024 10:51:28

Можно ли подарить часы на свадьбу

Можно ли подарить часы на свадьбу Можно ли подарить часы на свадьбу Когда гости приходят на свадьбу, они приносят подарки. Некоторые из них могут стать...

04 04 2024 11:39:36

Можно ли мороженое в период кормления грудью

Можно ли мороженое в период кормления грудью Можно ли кормящей маме употреблять мороженое: польза и вред летнего лакомства при грудном вскармливании...

03 04 2024 3:30:41

Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях. Как приготовить гречневую лапшу Гречневая лапша...

02 04 2024 3:53:16

Понос у собаки, что делать, если у собаки жидкий стул: способы лечения. Как помочь питомцу и можно ли давать человеческие медикаменты

Понос у собаки, что делать, если у собаки жидкий стул: способы лечения. Как помочь питомцу и можно ли давать человеческие медикаменты У собаки понос – что...

01 04 2024 23:19:15

Щекочет в горле и беспокоит кашель

Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...

31 03 2024 20:12:48

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе

6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе 6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от...

30 03 2024 6:16:55

Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами

Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами Народное лечение гипертонии Лечение гипертонии народными средствами осуществляют на...

29 03 2024 18:42:37

Как лечить артроз пальцев рук с помощью традиционной и народной медицины

Как лечить артроз пальцев рук с помощью традиционной и народной медицины Какие симптомы указывают на артроз пальцев рук и как проводить его лечение...

28 03 2024 5:18:51

Как размягчить ноготь на большом пальце ноги: народные средства

Как размягчить ноготь на большом пальце ноги: народные средства Как размягчить ноготь на большом пальце ноги: народные средства Как размягчить ногти на ногах в домашних условиях? Здоровый ноготь у человека тонкий,...

27 03 2024 2:31:18

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника Апоплексия яичника Общие сведения Апоплексия яичника (другие названия – разрыв яичника, разрыв желтого тела, инфаркт яичника) — это...

26 03 2024 19:14:29

Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться

Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться Как ухаживать за своим...

25 03 2024 13:37:16

Можно ли есть гречку при панкреатите?

Можно ли есть гречку при панкреатите? Можно ли есть гречку при панкреатите? Чем полезно употребление гречки при панкреатите и как правильно ее приготовить Прежде, чем говорить о том, можно или...

24 03 2024 23:16:59

Можно ли цикорий при беременности

Можно ли цикорий при беременности Цикорий при беременности Во время ожидания малыша употребление кофе и чая рекомендуется сократить, а многим беременным...

23 03 2024 23:58:52

Как повысить потенцию у мужчины народными средствами?

Как повысить потенцию у мужчины народными средствами? Как повысить потенцию у мужчины народными средствами? Простые и действенные народные средства, которые повышают мужскую потенцию Народные средства для...

22 03 2024 18:54:21

Безопасный сироп от кашля при беременности в разные триместры

Безопасный сироп от кашля при беременности в разные триместры Рейтинг безопасных сиропов от кашля во время беременности Кашель при беременности вовсе не...

21 03 2024 21:40:40

Консервированная фасоль — польза и вред для здоровья

Консервированная фасоль — польза и вред для здоровья Консервированная фасоль: полезные свойства и вред Употребление консервированных продуктов имеет...

20 03 2024 4:54:35

Диазолин: инструкция по применению

Диазолин: инструкция по применению Диазолин: инструкция по применению Активным веществом является мебгидролин, который содержится в размере 50 или 100 мг. Дополнительные вещества:...

19 03 2024 2:56:41

Чистка печени в домашних условиях – чем и как чистить

Чистка печени в домашних условиях – чем и как чистить Чистка печени в домашних условиях – чем и как чистить Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Для поддержания здорового состояния...

18 03 2024 3:41:16

Грудничок плохо спит днем: причины и что делать маме?

Грудничок плохо спит днем: причины и что делать маме? Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна...

17 03 2024 19:17:21

Беременность и роды при гипотиреозе

Беременность и роды при гипотиреозе Беременность при гипотиреозе: каковы возможные риски? Гипотиреоз – синдром, обусловленный стойкой нехваткой гормонов...

16 03 2024 20:44:32

Количество изгибов в позвоночнике человека

Количество изгибов в позвоночнике человека Сколько изгибов имеет позвоночник человека Позвоночник – главная часть всего опорно-двигательного аппарата...

15 03 2024 15:28:25

Очищаем кишечник семенами льна

Очищаем кишечник семенами льна Очищаем кишечник семенами льна Семена льна: использование для очищения кишечника и оздоровления организма Чистый кишечник – залог безупречной работы всех...

14 03 2024 17:18:37

Можно ли рыбу жареную кормящей маме

Можно ли рыбу жареную кормящей маме Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании...

13 03 2024 14:58:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::