Семья, здоровье и благополучие    


Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянский хлеб — лучшие рецепты самой популярной выпечки

Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.
  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой

Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт

Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром

Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.
  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами

Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.
  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт

Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.
  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт

Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Какие мышцы работают при беге

Итальянский хлеб гриссини – рецепт

Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками

Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб

Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.

Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.

Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).

Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей.

Итальянский хлеб фокачча

Приготовьте очень вкусный итальянский хлеб. На первый взгляд, кажется, что ничего необычного в нем нет. Но какое «послевкусие»!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Теплая вода 2/3 Стакана
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Дрожжи, пачка 1/3 Штуки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Розмарин сушеный 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Оливки черные, горсть 1 Штука
  • Твердый сыр 70 Грамм

1. В отдельную посуду просеять муку. Добавить в нее сахар, соль и дрожжи. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить теплую воду и замесить тесто. Тесто для фокаччи похоже на тесто для пиццы. Оставить его в теплом месте на час, пока оно не поднимется.

2. Оливки нарезать колечками. Сыр натереть на средней терке. Теперь приготовим душистое масло. Чеснок мелко измельчить. В отдельную миску налить 2 ложки оливкового масла, добавить в него чеснок и розмарин. Перетереть всю массу в ступке.

3. Смазать маслом форму для запекания и выложить на него тесто. Размять тесто по всей форме. Хорошо смазать тесто душистым маслом.

4. Выложить на тесто оливки и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и поставить в нее форму с хлебом. За 20 минут хлеб должен пропечься.

Похожий видео рецепт «Итальянский хлеб фокачча»

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.


Хлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трансформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Читать еще:  Как использовать алоэ для похудения?

Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином


Генуэзская фокачча с розмарином

Понадобится:

  • 4-5 стаканов белой муки;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • немного крупной соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.

Фокачча с помидорами черри и жареным луком


Фокачча с помидорами черри

Понадобится:

  • 1 3/4 стакана теплой воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 4 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. ложка тмина.

Приготовление:

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 210-220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.

Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (для теста) ;
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 6 ст. ложек растительного или оливкового масла;
  • 2 стакана муки, плюс немного дополнительно;
  • 1 стакан оливок без косточек;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки).

Приготовление:

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните раковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Читать еще:  Незаменим для сыроварения: сычужный фермент

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания) ;
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде) ;
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»


Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования

Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования Симптомы и лечение гемангиом селезенки Такое заболевание, как гемангиома селезенки, встречается...

07 05 2024 5:38:53

Можно ли есть мороженое при сахарном диабете

Можно ли есть мороженое при сахарном диабете Лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего мороженого для диабетиков Диабет — заболевание,...

06 05 2024 10:24:38

Что делать, если ребенок подружился с плохой компанией?

Что делать, если ребенок подружился с плохой компанией? Что делать, если ребенок подружился с плохой компанией? «Со мной никто не хочет дружить». Как помочь ребенку найти друзей и уберечь его от плохой компании...

05 05 2024 9:29:41

Можно ли принимать аугментин при гайморите?

Можно ли принимать аугментин при гайморите? Аугментин – дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или синусит...

04 05 2024 11:33:24

Болезни молочных желез

Болезни молочных желез Болезни молочных желез Самые распространенные болезни груди: описание, диагностика и лечение По статистике, почти 60% женщин имели болезни груди. Когда...

03 05 2024 1:23:28

Облепиховое масло при беременности

Облепиховое масло при беременности Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют...

02 05 2024 0:34:13

Понос при беременности во втором триместре

Понос при беременности во втором триместре Понос при беременности во втором триместре Лечение поноса при беременности во втором триместре Беременность – особенный период в жизни женщины. Все её...

01 05 2024 10:18:39

Выделение крови изо рта причины и первая помощь

Выделение крови изо рта причины и первая помощь Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать Кровотечение всегда свидетельствует о повреждении...

30 04 2024 14:42:46

Стреляет ухо у ребенка: что делать чем и как лечить

Стреляет ухо у ребенка: что делать чем и как лечить Что делать, если у ребенка стреляет в ухе: как оказать первую помощь в домашних условиях? Стреляющая...

29 04 2024 16:45:23

Надо бояться сукровичных выделений?

Надо бояться сукровичных выделений? Надо бояться сукровичных выделений? Надо бояться сукровичных выделений? Розовые выделения, похожие на разбавленную кровь, называют сукровицей. Это —...

28 04 2024 22:15:33

С-пептид

С-пептид С-пептид Не назначаемый часто, но важный анализ на С-пептид Для оценки работы поджелудочной железы по образованию инсулина проводится анализ на С-пептид....

27 04 2024 15:56:46

Инсульты у беременных – причины и возможные последствия

Инсульты у беременных – причины и возможные последствия Инсульты у беременных – причины и возможные последствия В настоящее время инсульты у беременных...

26 04 2024 4:23:25

3 основных рецепта из репы от кашля

3 основных рецепта из репы от кашля Репа с медом от кашля Почему же именно репа с медом от кашля? Дело в том, что оба данных продукта имеют огромное...

25 04 2024 4:20:53

Цикл развития бычьего цепня

Цикл развития бычьего цепня Как развивается и чем опасен бычий цепень? Бычий цепень считается одними из самых крупных глистов, способных поселиться в...

24 04 2024 13:41:56

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Капуста брокколи Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из...

23 04 2024 11:16:53

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Как шоколад влияет на артериальное давление — повышает или понижает его? Шоколад — излюбленная...

22 04 2024 2:33:17

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению Цены в интернет-аптеках: Фенистил – лекарственный препарат антигистаминного,...

21 04 2024 20:54:40

Как пить крапиву при обильных месячных

Как пить крапиву при обильных месячных Как пить крапиву при обильных месячных Как пить настои из крапивы при месячных: рецепты и схемы приема Цикличная менструация является одним из основных...

20 04 2024 12:41:16

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Кавернозная венозная мальформация головного мозга Кавернозная венозная...

19 04 2024 1:53:27

Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже)

Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Сочетаемость слова...

18 04 2024 19:26:48

Saccharomyces boulardii. Дрожжи Сахаромицеты буларди. Препараты. Энтерол для детей

Saccharomyces boulardii. Дрожжи Сахаромицеты буларди. Препараты. Энтерол для детей Энтерол ® (Enterol) Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

17 04 2024 8:22:11

Эффективность капель Хилак Форте при запорах

Эффективность капель Хилак Форте при запорах Хилак Форте при запорах: эффективность и безопасность для организма Запор – это затрудненное опорожнение...

16 04 2024 3:10:13

Что делать при аллергии на молоко у ребенка

Что делать при аллергии на молоко у ребенка Что делать при аллергии на молоко у ребенка Аллергия на молоко у детей: обзор проблемы и пути решения В статье рассмотрена проблема возникновения аллергии...

15 04 2024 21:52:29

Диета «Пушинка»

Диета «Пушинка» Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте...

14 04 2024 13:51:44

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника? Понятие...

13 04 2024 10:33:10

Бактерии в моче при беременности: что это значит?

Бактерии в моче при беременности: что это значит? Бактерии в моче при беременности: что это значит? Опасность бактерий в моче при беременности Бактериурия – состояние, которой характеризуется наличием...

12 04 2024 17:57:24

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит Хронический гиперпластический ларингит Хронический гиперпластический ларингит – это одна из форм воспаления...

11 04 2024 16:58:21

Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры

Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Промывание...

10 04 2024 15:15:32

Храп у мужчин

Храп у мужчин Храп во сне у мужчин: причины и лечение Храп или ронхопатия — заболевание, характеризующееся обструкцией верхних дыхательных путей и...

09 04 2024 15:32:26

Значение имени Лидия (Лида)

Значение имени Лидия (Лида) Значение имени Лидия (Лида) Происхождение, характеристика и значение имени Лидия Происхождение и значение Имя Лидия имеет древнегреческое происхождение...

08 04 2024 8:25:58

Показатели онкомаркеров кишечника при раке

Показатели онкомаркеров кишечника при раке Показатели онкомаркеров кишечника при раке Онкомаркер на рак кишечника и прямой кишки – виды, подготовка, значения Статистика заболеваемости...

07 04 2024 11:54:53

Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка

Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка Нет такого...

06 04 2024 10:33:57

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы Отзывы раковых больных, вылечившихся от рака содой 1. Rustam Khalidov : ". Друг лечился с раствором соды, он...

05 04 2024 14:18:28

Лечение народными средствами синдрома капрального канала

Лечение народными средствами синдрома капрального канала Туннельный синдром запястья— профилактика и лечение Люди, много работающие за компьютером, или...

04 04 2024 10:46:22

От чего помогает Коронал. Инструкция по применению

От чего помогает Коронал. Инструкция по применению От чего помогает Коронал. Инструкция по применению В состав препарата входит действующее вещество бисопролола фумарат в количестве 5 мг или 10 мг и...

03 04 2024 7:35:10

Как избавиться от мозоли на пальце руки народными средствами

Как избавиться от мозоли на пальце руки народными средствами Как избавиться от мозоли на пальце руки народными средствами Рабочие способы борьбы с мозолями на пальцах рук Больная мозоль на пальце руки может стать...

02 04 2024 5:10:41

Что такое герпесный энцефалит и как его лечить — полная клиническая картина герпеса головного мозга

Что такое герпесный энцефалит и как его лечить — полная клиническая картина герпеса головного мозга Герпетический энцефалит Возбужденность Галлюцинации...

01 04 2024 6:19:17

Выводим радиацию после рентгена

Выводим радиацию после рентгена Выводим радиацию после рентгена Методы выведения радиации из организма человека после рентгена Лучевые методы диагностики – флюорография, рентген,...

31 03 2024 13:54:17

Гематома

Гематома Гематома Гематома (от др.-греч. αἷμα — кровь + ōma) — вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и...

30 03 2024 16:46:25

Кулицидоз: аллергия на укус комаров. Симптомы и лечение

Кулицидоз: аллергия на укус комаров. Симптомы и лечение Аллергия на укус комаров (кулицидоз) Любое насекомое, особенно кровососущее, может вызвать...

29 03 2024 7:55:36

Все о пищевом гриппе

Все о пищевом гриппе Все о пищевом гриппе Все о пищевом гриппе Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье. Эпидемиология Кишечный грипп представляет собой...

28 03 2024 7:52:54

Скарлатина

Скарлатина Скарлатина Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей Скарлатина – это высокозаразное инфекционное заболевание, одна из форм...

27 03 2024 11:21:34

Как йога лечит вегето-сосудистую дистонию

Как йога лечит вегето-сосудистую дистонию Как йога лечит вегето-сосудистую дистонию Как йога лечит вегето-сосудистую дистонию Вегето-сосудистая дистония (ВСД) один из наиболее частых диагнозов....

26 03 2024 1:29:31

Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции

Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции Стафилококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стафилококковой инфекции Стафилококк Стафилококк, являющийся виновником огромного количества...

25 03 2024 21:57:37

Как правильно сделать бандаж груди

Как правильно сделать бандаж груди Как правильно сделать бандаж груди Как правильно сделать бандаж груди Любое повреждение кожных покровов необходимо временно изолировать от воздействия...

24 03 2024 5:11:36

Химические свойства этиленгликоля, характеристика. Двухатомный спирт. Эфиры этиленгликоля

Химические свойства этиленгликоля, характеристика. Двухатомный спирт. Эфиры этиленгликоля Двухатомные спирты (гликоли) По систематической номенклатуре...

23 03 2024 6:39:15

Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии

Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии Пульпотек — препарат для лечения пульпита путем пульпотомии Главное задание при...

22 03 2024 3:51:54

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Про препарат (TIVORTIN ASPARTATUM) Склад: діюча речовина: 1 мл розчину містить L-аргініну...

21 03 2024 2:35:31

Отравление химическими веществами

Отравление химическими веществами Отравление химическими веществами: признаки и правила оказания первой помощи Химическое отравление – это комплекс...

20 03 2024 5:23:25

Не начинаются месячные — что делать?

Не начинаются месячные — что делать? Не начинаются месячные — что делать? Не начинаются месячные — что делать? Месячные – не самый приятный период в жизни женщины. Он подразумевает покой,...

19 03 2024 17:36:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::