Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Практически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Чем полезен зеленый чай для женщин?

Чем полезен зеленый чай для женщин? Чем полезен зеленый чай для женщин? 6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред) Ни в одном городе нет дефицита лекарственных препаратов и...

05 05 2024 7:11:34

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Спорт в 1 триместре беременности Спорт в первом триместре беременности рекомендован всем...

04 05 2024 7:37:48

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Как приготовить инжир с молоком от кашля? Как приготовить инжир с молоком от кашля? Инжир с молоком от кашля – рецепт, проверенный временем Кашель – этот мучительный недуг способен свести с ума...

03 05 2024 5:52:16

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Лечение дисбактериоза антибиотиками Лечение дисбактериоза антибиотиками Если нет эффекта после применения бактериофагов (подробнее смотри здесь...

02 05 2024 4:19:20

Лечение коросты у детей и взрослых

Лечение коросты у детей и взрослых Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие которого провоцирует...

01 05 2024 16:47:12

Инструкция по применению мази Ям с отзывами и ценами

Инструкция по применению мази Ям с отзывами и ценами Инструкция по применению мази Ям с отзывами и ценами Мазь Ям Бк В состав данной мази в качестве активных ингредиентов включена сера и оксид цинка....

30 04 2024 14:44:47

Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях?

Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях? Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях? Снимаем ушную боль в домашних условиях у ребенка: как...

29 04 2024 8:36:14

Клетчатка для похудения

Клетчатка для похудения Клетчатка для похудения Чем полезна клетчатка и как ее правильно использовать для похудения? Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или...

28 04 2024 1:20:14

Диета и питание при бронхиальной астме

Диета и питание при бронхиальной астме Питание при астме Общее описание болезни У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее...

27 04 2024 3:37:59

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны На способность к зачатию влияет концентрация...

26 04 2024 16:48:18

Рак головного мозга

Рак головного мозга Рак головного мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга Признаки рака мозга не всегда бывают явными и бесспорными, а...

25 04 2024 13:28:22

Аллергия на коже

Аллергия на коже Аллергия на коже Аллергия на коже у взрослых. Фото, виды, как лечить волдыри, красные пятна, зуд. Мази, питание, травы Аллергия может выражаться...

24 04 2024 14:29:48

Способы профилактики атеросклероза сосудов

Способы профилактики атеросклероза сосудов Способы профилактики атеросклероза сосудов Способы профилактики атеросклероза сосудов Профилактика атеросклероза — обязательная мера для всех, особенно...

23 04 2024 7:21:21

Полидекса: особенности препарата, инструкция по применению

Полидекса: особенности препарата, инструкция по применению Полидекса: особенности препарата, инструкция по применению Полидекса с фенилэфрином Полидекса с фенилэфрином – это препарат (спрей), относится к...

22 04 2024 16:43:40

Атеросклеротическая болезнь сердца - симптомы, причины и стадии заболевания, способы лечения и осложнения

Атеросклеротическая болезнь сердца - симптомы, причины и стадии заболевания, способы лечения и осложнения Атеросклеротическая болезнь сердца: причины,...

21 04 2024 23:36:19

Можно ли давать Актовегин новорожденным?

Можно ли давать Актовегин новорожденным? Можно ли давать Актовегин новорожденным? Актовегин стимулирует подпитку травмированной ткани, усиливает...

20 04 2024 3:48:16

Как избавиться от шишек на деснах после удаления зуба?

Как избавиться от шишек на деснах после удаления зуба? Как избавиться от шишек на деснах после удаления зуба? Как избавиться от шишек на деснах после удаления зуба? Удаление зуба – это одна из самых серьезных...

19 04 2024 22:28:15

Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей

Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка? В современном мире...

18 04 2024 16:23:21

Креативные решения для свадебных букетов

Креативные решения для свадебных букетов Креативные решения для свадебных букетов Выбираем свадебный букет: какой свадебный букет сделать В день, когда соединяются судьбы двух людей, важно все....

17 04 2024 17:12:30

Почему новорожденный ребенок часто чихает?

Почему новорожденный ребенок часто чихает? Почему новорожденный малыш часто чихает: физиологический насморк у грудного ребенка и другие причины Когда...

16 04 2024 16:31:22

Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин Бесплодие эндокринное Эндокринное бесплодие (ЭБ) занимает почти 40% в структуре бесплодного брака. Несмотря на большое...

15 04 2024 10:23:38

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов Успешное излечение от...

14 04 2024 21:30:45

Аторвастатин – инструкция по применению

Аторвастатин – инструкция по применению Аторвастатин (Atorvastatin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

13 04 2024 18:23:13

Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз

Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение...

12 04 2024 21:52:17

Кровотечения у детей

Кровотечения у детей Кровотечения у детей: виды и первая помощь Классификация кровотечений Выделяют три вида кровотечений у детей и взрослых: Капиллярное...

11 04 2024 3:45:45

Невероятный бодиарт на лице — 27 фото

Невероятный бодиарт на лице — 27 фото Невероятный бодиарт на лице — 27 фото Красивый боди-арт - 58 примеров Боди-арт балансирует на грани искусства и отличается провокационным характером,...

10 04 2024 15:44:29

Причины субтотального затемнения гайморовых пазух на рентгенологическом снимке

Причины субтотального затемнения гайморовых пазух на рентгенологическом снимке Как выглядит гайморит на снимке: тотальное и субтотальное затемнение...

09 04 2024 18:24:50

Может ли осуществляться гирудотерапия при эндометриозе?

Может ли осуществляться гирудотерапия при эндометриозе? Гирудотерапия при эндометриозе и бесплодии если это собственно дистопия, то её можно: А) убить...

08 04 2024 14:32:32

Супракс при ангине: эффективность препарата и основные показания к применению

Супракс при ангине: эффективность препарата и основные показания к применению Инструкция по применению «Супракса» при ангине или тонзиллите у взрослых и...

07 04 2024 10:22:39

Правила подбора торических контактных линз

Правила подбора торических контактных линз Астигматические линзы – что это, чем отличаются для астигматизма от обычных Астигматизм – это очень часто...

06 04 2024 9:20:29

Жидкий стул как вода у взрослого - причины, лечение

Жидкий стул как вода у взрослого - причины, лечение Жидкий стул как вода у взрослого - причины, лечение Понос водой у взрослого: 6 возможных причин, обзор средств Понос водой в медицине носит название...

05 04 2024 16:30:21

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор характеризуется затрудненным или неполным...

04 04 2024 6:23:58

Повышают защитные свойства организма

Повышают защитные свойства организма Повышают защитные свойства организма Иммунитетом принято называть защитные силы организма, которые борются с...

03 04 2024 18:24:14

Аналоги Лоперамида: список эффективных лекарств

Аналоги Лоперамида: список эффективных лекарств Лоперамид аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Лоперамид по составу и показанию к...

02 04 2024 8:37:45

Синдром Олбрайта: симптомы и лечение

Синдром Олбрайта: симптомы и лечение Синдром Олбрайта: симптомы и лечение Симптомы и лечение синдрома Олбрайта Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева – очень редкое заболевание, имеющее...

01 04 2024 19:46:42

Задержка а затем обильные месячные

Задержка а затем обильные месячные Задержка а затем обильные месячные Была задержка Была задержка, потом пошли месячные – такая ситуация знакома, пожалуй, каждой женщине. Задержка...

31 03 2024 12:22:13

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Подавляющее большинство антидепрессантов...

30 03 2024 23:41:53

Плазмаферез и другие виды терапии для больных рассеянным склерозом: описание процедур

Плазмаферез и другие виды терапии для больных рассеянным склерозом: описание процедур Плазмаферез и другие виды терапии для больных рассеянным склерозом: описание процедур Плазмаферез, массаж и другие виды терапии для больных рассеянным...

29 03 2024 16:11:38

Как наладить дефекацию: обзор лучших слабительных средств для детей до 3 лет

Как наладить дефекацию: обзор лучших слабительных средств для детей до 3 лет Выбираем слабительное для новорожденного и ребенка от 1 года: обзор мягких...

28 03 2024 7:18:13

Стопресс в таблетках — инструкция по применению

Стопресс в таблетках — инструкция по применению Стопресс в таблетках — инструкция по применению В состав 1 капсулы входит 50 мг этифоксина гидрохлорида. К вспомогательным веществам относятся: моногидрат...

27 03 2024 2:43:33

Лечение волос луком – просто и эффективно!

Лечение волос луком – просто и эффективно! Маски для волос с луком: для роста и от выпадения в домашних условиях В этой статье мы разберем, как правильно...

26 03 2024 14:27:47

Диeта для похудeния живoта поcле рoдов

Диeта для похудeния живoта поcле рoдов Диeта для похудeния живoта поcле рoдов Диета после родов для похудения Сроки: весь период грудного вскармливания Стоимость продуктов: 1450-1550 рублей в...

25 03 2024 12:51:21

Хепель

Хепель Хепель Таблетки имеют в своем составе следующие активные компоненты: ликоподиум клаватум; цинхона пубесценс; силибум марианум; вератрум альбум; хелидониум...

24 03 2024 3:59:55

МРТ коленного сустава

МРТ коленного сустава МРТ коленного сустава МРТ коленного сустава ✚ Лучшие центры МРТ коленного сустава в Москве представлены здесь - адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы...

23 03 2024 23:59:55

Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 24371 4

Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 24371 4 Глисты у ребенка Виды глистов у ребенка Гельминты, или в народе – глисты, это черви-паразиты. Им...

22 03 2024 4:26:46

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок и его полезные свойства Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно,...

21 03 2024 15:44:57

Какие таблетки эффективны при артрозе и как их правильно принимать?

Какие таблетки эффективны при артрозе и как их правильно принимать? Какие таблетки эффективны при артрозе и как их правильно принимать? Какие таблетки эффективны при артрозе и как их правильно принимать? Таблетки от...

20 03 2024 3:16:54

АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И МОНИТОРИНГА ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И МОНИТОРИНГА ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА 3.11. Обеспечение безопасности больного...

19 03 2024 9:58:15

Лечение воспаленных миндалин у ребенка

Лечение воспаленных миндалин у ребенка Лечение воспаленных миндалин у ребенка Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка Тонзиллитом в медицинской терминологии называется...

18 03 2024 21:46:22

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Гриб моховик Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида...

17 03 2024 1:12:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::