Семья, здоровье и благополучие    


Халва: польза и вред персидской сладости

Халва: польза и вред персидской сладости

Халва: польза и вред персидской сладости

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Халва — польза и вред для организма человека

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая — готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная — редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная — чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная — как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная — наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью — более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.

Польза ореховой халвы

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин — естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза и вред халвы для детей

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.
Читать еще:  Аурикулярия

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Выбор халвы

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Халва (подсолнечная, арахисовая) – польза и вред для организма

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха) ;
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута) ;
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра) ;
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса) ;
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Халва – калорийность, польза

польза и вред халвы

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

Польза халвы подсолнечной

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Читать еще:  Биомагниты для похудения

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию по теме: «Халва подсолнечная: польза и вред», а также выяснив, какие еще разновидности лакомства существуют на современном кондитерском рынке, и определившись с их лечебными свойствами, мы можем осознанно включать данный продукт в свой рацион, естественно, соблюдая умеренность, а также баловать своих детей вкусной и питательной сладостью.

Будьте всегда здоровыми и бодрыми!

Халва польза и вред для организма человека

Вкус халвы знаком каждому с детства. Несмотря на то, что эта сладость может стать причиной развития кариеса, она также имеет массу преимуществ и может поддержать здоровье.

Путешественники стран Востока всегда брали халву с собой. У неё высокая питательная ценность, она вкусная и не требует особых условий хранения. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Даже Авиценна рекомендовал своим пациентам есть халву при головных болях.

Первые упоминания о халве есть еще в документах V века до нашей эры. Древние кулинары Персии готовили это блюдо для царских столов. Позднее, рецепт приготовления распространился по всему Востоку. Как халва попала в Россию неизвестно. Существует множество версий, но ни одну так никому и не удалось подтвердить. Сегодня существует множество рецептов, ее готовят из кунжута, семян подсолнечника, шоколада и других продуктов. Для разных стран есть свои «народные» рецепты. Турки в основном делают ее из семян кунжута, а у нас в стране из семян подсолнечника.

Халва что это

В идеале халва является полностью натуральным продуктом. Её готовят из орехов, семян, шоколада и карательных волокон.

Традиционный способ приготовления подразумевает измельчение орехов или семян до порошкообразного состояния. Готовится сахарный сироп и доводится до состояния карамели, в которую добавляют мыльный корень. На самом последнем этапе в смесь добавляют орехи или семена. Горячую смесь разливают в формы или оставляют на листе пергамента для застывания.

Состав и калорийность

В зависимости от вида добавляемых компонентов, варьируется и калорийность. В среднем она составляет 500 ккал.

Калорийность ниже всего в кунжутной и миндальной халве. Выше всего показатель в шоколадном продукте.

Чем полезна халва

Положительно влияет на процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Помогает справиться с мигренью и упадком сил.

Польза халвы для женщин

Прекрасной половине человечества рекомендуется заменять сахар и шоколад халвой.

Она идеальный помощник при устранении перепадов настроения при ПМС. Она позволяет быстрее уснуть и успокоиться.

Если присутствуют проблемы с зачатием малыша, то рекомендуется ввести в свой рацион халву, она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также рекомендована к употреблению при наличии патологий матки и яичников. Позволяет справиться с сухостью и ломкостью волос.

Польза халвы для мужчин

Мужчинам халва помогает в зачатии ребёнка. Если её употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах, то проблем с потенцией не будет возникать.

Халва заметно замедляет процесс старения организма и предотвращает преждевременное появление седины и облысения.

Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании

На доказательном уровне установлено, что халва полезна во время вынашивания и кормления малыша. Основная польза от фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на рост ребёнка.

Ореховая халва улучшает работу сердечной мышцы.

Можно ли употреблять халву детям

В детском возрасте халва полезна. Но вводить её в рацион не рекомендуется ранее 1,5 лет. Хотя есть мнение, что лучше отказаться от её употребления до наступления 3 лет, из-за высокого риска развития кариеса. Однако этого очень просто избежать, если давать её в минимальных количествах.

Очень важно, чтобы халва была натуральной, не содержала красителей и консервантов. Лучше даже её приготовить самостоятельно.

Начинать можно с 5-10 г, с обязательным наблюдением за состоянием малыша. Если никакой отрицательной реакции нет, то постепенно можно увеличивать дозу до 30 г.

Разрешена ли халва при гастрите и диабете

Высокая концентрация сахара в продукте не позволяет его употреблять диабетикам. Она мгновенно поднимет сахар в крови и все может закончиться трагедией.

Гастрит также является поводом отказаться от употребления халвы. Прежде всего, причина в том, что в ней содержится растительная клетчатка, негативно влияющая на стенки желудка. В итоге начинают беспокоить вздутие и колики. Вторая причина отказа – халва, является тяжёлым продуктом и раздражает слизистую оболочку.

Нормы употребления подсолнечной халвы

Благодаря тому, что халва состоит на 50% из углеводов и на 30% из жиров, больше 50 г в день здоровому человеку не рекомендуется её употреблять.

Полезно ли для похудения

Умеренное употребление халвы никоим образом отрицательно не скажется на процессе похудения.

Хотя от употребления шоколадной, лучше отказаться полностью.

Очень редко можно съесть подсолнечную халву, так как ее употребление положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Арахисовая — поможет улучшить мозговую деятельность, а кунжутная окажет положительное действие на работу сосудистой и дыхательной системы.

Но всегда следует помнить, положительное действие будет только в случае минимального и нерегулярного её употребления, так как халва очень калорийный продукт.

Вред и противопоказания употребления халвы

При наличии ряда заболеваний однозначно придётся отказаться от употребления халвы. В частности, если присутствует диабет, ожирение и панкреатит. Естественно, что абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.

С особой осторожностью её кушают, если есть проблемы с печенью, так как халва является тяжёлым продуктом.

Даже если нет никаких противопоказаний, не стоит сочетать халву с употреблением мясных и молочных блюд, с шоколадом.

Как выбрать и хранить халву

Определить насколько качественный продукт, можно по внешнему виду, поэтому не рекомендуется покупать халву в закрытой упаковке. У нее должен быть однородный цвет и текстура, не должны присутствовать крупинки. Халва при разрезании не должна рассыпаться.

Неоднородность консистенции говорит о том, что продукт несвежий, приготовлен с нарушением технологии, то есть в нем есть комки и крупинки. О том же самом говорят жировые пятна и влага.

Приобретенная на развес халва подлежит более короткому сроку хранения – не боле 3 дней. В упаковке срок хранения может достигать 3 месяцев, при температуре не выше +12 0 С, при влажности не выше 75%. Не рекомендуется хранить продукт в холодильнике в открытом виде, она быстро впитывает все посторонние запахи. Если лучше холодильника, места нет, то поместите продукт в стеклянную тару или в вакуумный пакет.

Откажитесь от покупки, если халва для продажи выставлена на улице, находится под открытым солнцем.

Лучше всего приобретать турецкую (тахинную) или с кунжутом, обязательно в заводской упаковке.

Халву можно даже замораживать. Но только турецкую и кунжутную, так как после разморозки она не будет горчить. Для этого ее герметично упаковывают и морозят при температуре от -18 0 С. В таком виде ее можно хранить 3 месяца.

Польза халвы напрямую зависит от составляющих. Если их несколько, то весь эффект от них аккумулируется. Продукт, изготовленный без примесей и консервантов принесет намного больше пользы. Помните всегда о рекомендуемой дозе халвы, чтобы потом не сидеть на строгой диете.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

Читать еще:  Как приготовить мексиканские лепешки тортильи

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э., изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз. Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго. Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов. Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны. А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею. И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и тахинная;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан фиников, 2 стол. ложки мелкого изюма, полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками. Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку. Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

Поделиться

Интересна история возникновения халвы. Познавательно. Хорошо, что русские придумали свою халву, подсолнечную. А то сидели бы мы совсем без такого любимого лакомства…

Популярные сообщения

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта


Имбирь по китайски

Имбирь по китайски Имбирь по китайски Китайский имбирь крачай - это ни что иное, как растенин, которое как и всем хорошо знакомые азиатские пряности...

30 04 2024 17:39:12

Прививка от брюшного тифа

Прививка от брюшного тифа Вакцина для профилактики брюшного тифа (Vaccine typhoid) Содержание Русское название Латинское название вещества Вакцина для...

29 04 2024 22:12:36

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 16 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

28 04 2024 6:21:23

Метастазы в голове симптомы

Метастазы в голове симптомы Метастазы в головном мозге Метастазирование – это злокачественный процесс вторжения раковых клеточных структур в здоровые...

27 04 2024 15:50:35

Ампиокс - официальная* инструкция по применению

Ампиокс - официальная* инструкция по применению Ампиокс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ(информация для специалистов) по медицинскому...

26 04 2024 7:13:45

В чем особенность сыворотки крови и ее отличия от плазмы крови?

В чем особенность сыворотки крови и ее отличия от плазмы крови? В чем особенность сыворотки крови и ее отличия от плазмы крови? Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение Кровь играет...

25 04 2024 15:27:28

Совместимость Паратгормона и Кальцитонина

Совместимость Паратгормона и Кальцитонина Совместимость Паратгормона и Кальцитонина Паратгормон и кальцитонин: химическая природа, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов...

24 04 2024 3:35:41

Восстановление после удаления аденоидов

Восстановление после удаления аденоидов Удаление аденоидов: послеоперационный период. Рекомендации для больного во время реабилитации После того, как была...

23 04 2024 13:59:40

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения Обзор лучших препаратов от гипертонии последнего поколения – названия лекарственных средств...

22 04 2024 12:49:47

Борщевик — ядовитое и опасное растение

Борщевик — ядовитое и опасное растение Чем опасен борщевик Клещевой энцефалит 2019 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Борщевик – самый...

21 04 2024 23:27:35

Анализы на подтверждение инфаркта

Анализы на подтверждение инфаркта Диагностика инфаркта миокарда — методы исследования Вовремя диагностированный инфаркт миокарда – залог хороших...

20 04 2024 9:41:19

Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления

Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления Диоксин — что это такое? Диоксины в кипяченой воде и...

19 04 2024 3:48:14

Лечение гайморита свекольным соком, рецепты

Лечение гайморита свекольным соком, рецепты Свекольный сок от гайморита Несмотря на то, что современное лечение верхнечелюстного синусита основано на...

18 04 2024 7:54:52

Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться

Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться Низкое давление – причина головокружения? Низкое кровяное давление...

17 04 2024 14:38:27

Жанин

Жанин Аналоги по действующему веществу Силует n21х3 таблетки Гедеон Рихтер (Венгрия) Препарат: Силует Бонадэ 2мг+0,03мг 63 шт. таблетки покрытые пленочной...

16 04 2024 2:12:20

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов?

Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если сильно выпадают волосы после родов? Что делать, если начали выпадать волосы после родов Спустя, где-то 3-4 месяца, после родов...

15 04 2024 10:51:41

Молибден — свойства и область применения

Молибден — свойства и область применения Применение молибдена. Молибден — свойства и область применения Молибден применяют в качестве легирующей добавки к...

14 04 2024 2:39:13

Как принимать цитрамон при пониженном давлении

Как принимать цитрамон при пониженном давлении Как принимать цитрамон при пониженном давлении «Цитрамон» повышает или понижает давление? «Цитрамон» – популярное средство, которое имеется практически в...

13 04 2024 18:55:11

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Специально для Вас ПРОМОКОД: ФИТНЕС Нормальной...

12 04 2024 4:10:21

Эффективные упражнения для живота после родов

Эффективные упражнения для живота после родов Убираем живот после родов: упражнения для похудения, которые вызывают восторг Беременность и роды – это,...

11 04 2024 9:48:42

Лечение чистотелом при беременности: риски и предосторожности

Лечение чистотелом при беременности: риски и предосторожности Лечение чистотелом при беременности: риски и предосторожности Лечение чистотелом при беременности: риски и предосторожности Ч истотел издавна используется...

10 04 2024 2:31:19

Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации доктора + профилактика болей

Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации доктора + профилактика болей Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации доктора + профилактика болей Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации...

09 04 2024 19:47:34

Какие лучше выбрать витамины для подростков: список хороших поливитаминных комплексов + фото

Какие лучше выбрать витамины для подростков: список хороших поливитаминных комплексов + фото Какие лучше выбрать витамины для подростков: список хороших поливитаминных комплексов + фото Лучшие витамины для подростков Нехватка полезных веществ...

08 04 2024 4:17:24

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах

Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах Тавегил – инструкция по применению Тавегил – активное антигистаминное средство, широко...

07 04 2024 12:32:32

Как проявляется и лечится киста века?

Как проявляется и лечится киста века? Киста на веке глаза Киста века глаза возникает после нарушения функционирования сальных желез или протоков....

06 04 2024 11:44:12

Кесарево сечение без показаний: если ли у роженицы право выбора

Кесарево сечение без показаний: если ли у роженицы право выбора Кесарево сечение без показаний: если ли у роженицы право выбора Кесарево сечение. Кто решает, каким образом ребенок появится на свет? В 60% случаев...

05 04 2024 20:17:28

Предраковое состояние желудка: признаки и лечение

Предраковое состояние желудка: признаки и лечение Предраковые заболевания желудка Облигатный предрак — заболевания, на почве которых всегда или в...

04 04 2024 7:43:51

Основные показатели анализов на аскариды

Основные показатели анализов на аскариды Аскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечение Аскаридоз может давать опасные осложнения, поэтому...

03 04 2024 7:23:52

Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопия желудка Рентген желудка Время обследования: 20-40 минут. Подготовка: Натощак Противопоказания: да. Заключение: в течение 20-30 минут....

02 04 2024 10:20:54

На какой день после овуляции ждать имплантационного западения базальной температуры

На какой день после овуляции ждать имплантационного западения базальной температуры Признаки имплантации после овуляции (ДО задержки!) Имплантация...

01 04 2024 21:55:17

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства Польза и вред приема льняного масла натощак Не все знают о таком уникальном продукте,...

31 03 2024 18:49:57

Тонзилгон при аденоидах

Тонзилгон при аденоидах Тонзилгон при аденоидах Тонзилгон при аденоидах является медикаментозным средством на растительной основе. Используется в терапии...

30 03 2024 10:21:53

Как выглядит человек с циррозом печени

Как выглядит человек с циррозом печени Как выглядит человек с циррозом печени Как выглядит человек с циррозом печени Цирроз печени – неизлечимое заболевание, во время которого неумолимо гибнут...

29 03 2024 11:40:45

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику Пищевая аллергия — это...

28 03 2024 2:37:44

Как не заразиться глистами от кошки?

Как не заразиться глистами от кошки? Как не заразиться глистами от кошки? На вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки, ответ будет однозначным – да,...

27 03 2024 8:16:40

Лечебная гимнастика для шеи при протрузии

Лечебная гимнастика для шеи при протрузии Лечебная гимнастика для шеи при протрузии Виды и способы выполнения упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника Упражнения при протрузии шейного...

26 03 2024 14:53:58

Dietonus для похудения

Dietonus для похудения Dietonus для похудения – инструкция по применению и реальные отзывы врачей Очень легко набрать лишний вес, избавиться от него –...

25 03 2024 3:54:20

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки: суть процедуры, плюсы и минусы Эрозия шейки матки была и остается самой...

24 03 2024 13:26:24

Петрушка для похудения

Петрушка для похудения Отвар петрушки для похудения: рецепты настоя Когда говорят о похудении с помощью петрушки, подразумевают не только употребление...

23 03 2024 23:28:33

«Аля» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Аля» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Аля» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака,...

22 03 2024 21:20:59

Ходьба для похудения

Ходьба для похудения Ходьба для похудения Как правильно заниматься ходьбой, чтобы похудеть Сколько нужно ходить для похудения и как правильно ходить чтобы похудеть? Чтобы...

21 03 2024 8:28:45

Чего нельзя делать беременным на ранних сроках

Чего нельзя делать беременным на ранних сроках Чего нельзя делать беременным на ранних сроках На ранних сроках беременности будущие мамы пока не замечают...

20 03 2024 10:35:41

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу?

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу представляет собой расстройство...

19 03 2024 18:52:24

Боль в голове, животе и тошнота

Боль в голове, животе и тошнота Боль в голове, животе и тошнота Если у человека болит голова, живот и одновременно его тошнит, то сочетание подобной...

18 03 2024 15:42:42

Можно ли делать инъекции ботокса во время месячных

Можно ли делать инъекции ботокса во время месячных Можно ли делать инъекции ботокса во время месячных Можно ли колоть Ботокс во время месячных Каждая женщина знает, что менструация – не самое подходящее...

17 03 2024 5:15:48

Полезные свойства сушеной клюквы

Полезные свойства сушеной клюквы Полезные свойства сушеной клюквы Сушеная клюква — польза и вред для организма Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды,...

16 03 2024 1:19:49

Воздействие коллоидного зоба на организм

Воздействие коллоидного зоба на организм Воздействие коллоидного зоба на организм Большинство медиков утверждает, что людей с абсолютно здоровой...

15 03 2024 7:52:24

Правильное голодание для похудения и очищения организма

Правильное голодание для похудения и очищения организма Правильное голодание для похудения и очищения организма Лечебное голодание в домашних условиях для похудения для начинающих Когда человек хочет избавиться...

14 03 2024 2:46:34

Болит горло после удаления зуба мудрости

Болит горло после удаления зуба мудрости Стоит ли волноваться, если после удаления зуба мудрости болит горло: только важная и актуальная информация Далеко...

13 03 2024 19:51:38

Как лечить хейлит на губах народными средствами

Как лечить хейлит на губах народными средствами Как лечить хейлит на губах народными средствами Как вылечить хейлит Заеды на губах (иное название – хейлит) хоть один раз, но возникали у каждого...

12 03 2024 20:34:52

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::