Семья, здоровье и благополучие    


Чумиза

Чумиза

Чумиза

ЧУМИЗА, гоми, кунак (Setaria italica ssp. maxima Alef., синонимы — Setaria italica P. В., Panicum italicum L.), однолетнее растение сем. злаковых (просовидный злак), пищевая (крупяная) и кормовая культура. Химический состав зерна: сырого протеина 12 — 19%, безазотистых веществ 67,1%, жира 3,5 — 8,4%, клетчатки 4,1%, золы 3,3%, воды 11 — 12%. В зерне содержатся витамины комплекса В и Е. Сено содержит воды 7,1%, белка 6,7%, золы 7,0%, клетчатки 27,8%, безазотистых экстрактивных веществ 51,4%. Зелёная масса, сено и солома Ч. охотно поедаются животными. В 100 кг сена содержится ок. 50 кормовых единиц.


Метёлки и зерно чумизы

Ч. имеет хорошо развитую, мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину 2 — 3 м. Из подземных узлов стебля образуются придаточные корни. Всходы Ч. имеют зелёную или фиолетовую окраску. Листья крупные, в количестве 10 — 20 на одном р-нии, широколанцетные, обычно голые, верхняя сторона покрыта мелкими шипиками, без ушков, мелкозазубренные по краям. Язычок каёмчатый, бесцветный, длинноресничатый. Листовые влагалища чаще опушённые (у нижних листьев), густоресничатые по краям. У места перехода листовой пластинки во влагалище хорошо заметна окраска антоцианом. Стебель Ч. (соломина) прямостоячий, выс. от 50 — 70 до 120 — 200 см, неполегающий, почти цилиндрический, с 5 — 7 междоузлиями, полый, реже заполненный изнутри. Ветвление у основания главного стебля, реже — из стеблевых узлов. Кущение слабо выражено, но при высокой агротехнике может достигать 3 — 5 стеблей на р-ние. Соцветие — густая, сжатая колосовидная метёлка (султан), при созревании несколько поникающая, обычно лопастная, цилиндрическая, веретенообразная, суживающаяся или расширяющаяся к вершине (рис.). Встречаются формы с пальцеобразными (2 — 5) и разветвляющимися на конце метёлками. Главная ось и разветвления метёлки густо покрыты мягкими волосками. От размера веточек зависит степень лопастности метёлки. Нередко лопасти ветвятся, и тогда различают ветви 1 — 2-го и т. д. порядка. Лопасти метёлки (длинные, короткие, густые или рыхлые) обычно сидят на ножках дл. до 1, 5 — 2 см. Иногда лопасти почти непосредственно сидят на оси метёлки. Длина метёлки (султана) 15 — 20 см, но нередко достигает 45 — 50 см, в зависимости не столько от сорта, сколько от условий возделывания. Колоски удлинённо-овальные (до 2,4 мм × 1,7 мм), двухцветковые, как у проса; один из цветков плодущий (даёт зерно), а другой — недоразвитый, представленный цветковой чешуёй, прикрывающей плодущий цветок. Вторая чешуя бесплодного цветка — бесцветная плёночка, прижатая к развитой цветочной чешуе. Колосковых чешуй 2: нижняя, короткая, с 3 жилками, а верхняя, довольно крупная (короче колоска), с 6 — 8 жилками. Окраска колосковых чешуй жёлтая или фиолетовая. Стержень и ответвления султана покрыты удлинёнными жёлто-зелёными или фиолетовыми щетинками дл. от 3 — 5 до 10 мм и больше. Плод Ч. — зерновка, округло-овальной формы (2×1,6×1,1 мм), покрытая цветковыми чешуями (как у проса) различной окраски, от бледножёлтой до тёмнокрасной. Вес 1000 шт. 2 — 4 г. Зерновка (без цветковых чешуй) кремовая или жёлтая, округлая. Ч., особенно сорта, имеющие метёлки с густыми и длинными щетинками, сравнительно устойчива против осыпания. Эти же сорта меньше подвергаются нападению воробьёв и др. птиц. Зерно Ч. легко обрушивается. Выход крупы 70 — 80%.

В диком состоянии Ч. неизвестна. Родиной её считают Вост. Азию, Китай, Монголию, где Ч. возделывается с времён глубокой древности (за 2700 лет до нашей ары).

Чумиза широко распространена в Маньчжурии, Китае, Корее и Японии как продовольственная и кормовая культура. Возделывают её также в Венгрии, в Турции, Италии, Индии и Афганистане. Ч. с давних времён возделывается в Грузии (с 15 в.) и др. местах в Закавказье под названием «гоми», в Ср. Азии («кунак») и на Дальнем Востоке. На Украину, Сев. Кавказ, в Поволжье и чернозёмные области Ч. была завезена в первой половине 19 в. и изучалась опытными учреждениями, агрономами и испытывалась любителями. До последнего времени возделывалась только на приусадебных участках. По инициативе Н. С. Хрущева с 1949 на Украине начаты массовые посевы Ч. Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС поручил провести широкое испытание Ч. в различных районах СССР с целью внедрения этой культуры в колхозы и совхозы.

Многочисленные сорта различаются по скороспелости (скороспелые поспевают за 70 — 100 дней, среднеспелые — за 100 — 120 дней и позднеспелые — за 120 — 140 и более дней), по цвету стеблей и листьев (светло- и темнозелёные, фиолетовые), по опушённости стебля, по форме султанов и др. признакам. По качеству зерна выделяют 2 основные группы сортов. 1) Сорта, дающие зерно со стекловидным эндоспермом, реже мучнистой консистенции. Из крупы этих сортов получается рассыпчатая каша. 2) Сорта, дающие зерно с восковидным «липким» эндоспермом. Из крупы таких сортов получается нерассыпчатая («липкая») каша. В СССР наиболее распространены след. сорта: Кубанская ветвистая 81, Украинская красная 1, Кубанская белая 73, Днепропетровская жёлтая 38, Харьковская жёлтая 38, Херсонская жёлтая 22 и ряд др. местных, акклиматизированных сортов (Алексеевская, Ольховская, Павловская, распространённые в Воронежской обл., Егорьевская в Московской обл. и др.). Большой интерес представляют стародавние местные сорта.

Чумизу можно возделывать на чернозёмах, на каштановых и пойменных почвах с близким уровнем грунтовых вод (1 — 1,5 м), на окультуренных торфяниках, на лёгких супесчаных, на довольно тяжёлых глинистых и даже на солонцеватых почвах. Лучшие почвы — плодородные чернозёмы. Ч. очень отзывчива на минеральные и органические удобрения. По жаровыносливости и засухоустойчивости превосходит пшеницу, ячмень, рожь и овёс, близка к просу. Транспирационный коэф-т 140 — 150. Ч. — позднеспелое теплолюбивое р-ние короткого дня. На десятичасовом световом дне световую стадию проходит в течение 9 — 10 дней. Она чувствительна к понижениям темп-ры, особенно в период от вымётывания до созревания. Прорастание зерна начинается при 9 — 10°, но более дружные всходы получаются при 14 — 15°. Короткая стадия яровизации проходит при 18 — 20° в течение 2 — 4 дней (до всходов). Яровизация ускоряет всходы на 3 — 4 дня. Всходы Ч. менее чувствительны к низким темп-рам, чем всходы проса, сорго и могара, и её можно высевать раньше этих культур. Избыточная влажность и уплотнение почвы после посева в непрогретую почву могут привести к изреживанию и гибели проростков.

Как и др. просовидные хлеба, Ч. вначале растёт очень медленно. Пройдя стадию яровизации и световую, она развивает мощные корни и начинает быстро расти. В период наибольшего роста Ч. усиленно потребляет влагу и питательные вещества. При скашивании в начале вымётывания Ч. хорошо отрастает. Ч.- самоопыляющееся р-ние, хотя нередко наблюдается и перекрёстное опыление. Созревание зерна в султанах идёт довольно дружно и равномерно. При широкорядном посеве Ч. и правильном уходе за ней почва очищается от сорняков и сравнительно мало иссушается. При высокой агротехнике, применяемой передовыми колхозами, Ч. даёт высокие урожаи зерна и кормовой массы (зерна до 60 — 70 ц/га, сена 75 — 80 ц/га, зелёной массы 200 — 300 ц/га).

На зерно Ч. сеют в пропашном (после озими) или яровом клину полевого севооборота. На сено и зелёный корм её размещают в кормовом севообороте, в поле для однолетних трав. Лучшими предшественниками чумизы являются озимые после пара, зерновые бобовые, картофель, корнеплоды. Очень важно, чтобы поле было чистым, особенно от корнеотпрысковых и корневищевых сорняков.

При зяблевой вспашке под чумизу вносят не меньше 20 т/га навоза с добавлением 2 — 3 ц суперфосфата и 1 — 1,5 ц калийной соли. Из местных удобрений вносят птичий помёт (2 — 2,5 ц/га), навозную жижу (2 — 3 т/га в 5 — 7-кратном разбавлении водой), золу (4 — 5 ц). При применении суперфосфата в гранулированном виде дозы его м. б. снижены, по крайней мере, в 2 раза. При посеве Ч. следует внести в рядки по 1 — 1,5 ц/га органо-минеральных удобрений. Во время роста Ч. целесообразно 2 раза подкормить: первый раз в начале кущения на глубину 6 — 8 см, второй — перед вымётыванием на глубину до 10 — 12 см. При 1-й подкормке в междурядьях вносят суперфосфат и аммиачную селитру по 1 — 1,5 ц/га и калийную соль 0,5 — 0,7 ц/га. При 2-й подкормке доза азотных удобрений уменьшается до 0,5 ц/га, а калийного удобрения увеличивается до 1 — 1,5 ц/ га. На пойменных землях целесообразно повышение доз суперфосфата и калийного удобрения.

Система обработки почвы слагается из пожнивного лущения почвы, глубокой ранней зяблевой вспашки, раннего весеннего шлейфования и боронования зяби, культивации безотвальными орудиями на глубину 4 — 5 см с немедленным боронованием. Перед посевом необходима повторная культивация на 4 — 5 см с последующим боронованием.

Сеять надо сортовыми, тщательно очищенными, отсортированными семенами, убранными с высокоурожайных участков. Посевной материал должен отвечать след. кондициям: всхожесть не ниже 90%, чистота не меньше 97%, примесь семян др. культур и сорняков не больше 300 шт на 1 иг. Перед посевом семена надо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву и яровизации. Яровизация Ч. производится так же, как и проса. За 2 — 3 дня до посева семена протравливают формалином (1:300), гранозаном (200 г на 1 ц). Лучший срок посева не позднее чем через 10 — 15 дней после начала посева ранних колосовых культур (одновременно с просом). На зерно и на зелёный корм Ч. высевают широкорядно, с междурядьями 35 — 45 см. На чистых почвах для кормовых целей возможен сплошной рядовой и двухстрочный посев. Норма высева: при широкорядном посеве 3 — 5 кг/га, при сплошном посеве 10 — 12 кг/га. Глубина- заделки семян 3 — 5 см. После посева (а иногда и до посева) полезно прикатывание кольчатым или рубчатым катком. Уход за посевом состоит из нескольких рыхлений почвы в междурядьях и полок в рядках. В случае появления корки её необходимо уничтожать. Посев на зерно проводят пониженной нормой высева. Перспективным является квадратно-гнездовой посев с расстояниями 45 — 50 см × 45 — 50 см по 15 — 20 р-ний в гнездо.

К приёмам ухода относятся подкормка р-ний, систематическая борьба с вредителями и болезнями, искусственное доопыление растений.

На зерно Ч. убирают переоборудованным комбайном при наступлении полной спелости зерна, а простыми машинами в конце восковой спелости. Скошенную простыми машинами массу просушивают в рядах и в валках, а затем в снопах, с соблюдением всех мер предотвращения потерь зерна. Обмолачивают Ч. зерновыми молотилками, принимая меры к устранению дробления и недовымолота. Вымолоченное зерно немедленно очищают на сортировках «Триумф», ВИМ № 5 и хорошо просушивают. Хранят зерно в сухих, проветриваемых помещениях в мешках и насыпью не толще 1 м. Сухую солому и полову нужно заскирдовать и тщательно укрыть, как ценный корм.

На сено и зелёный корм Ч. надо скашивать не позже начала вымётывания. Это обеспечивает более высокие качества кормовой массы и лучшее отрастание отавы. Скошенную массу просушивают в валках, затем выдерживают в копицах до полного высыхания и после этого скирдуют.

Чумиза меньше, чем др. зерновые культуры, страдает от болезней и вредителей и не поражается просяным комариком, причиняющим большой вред просу.

Читать еще:  Как правильно наносить репейное масло на волосы

Чумиза страдает от головни и склероспориоза (белоуски) и др. Борьба с этими болезнями заключается в протравливании семян, а также в более раннем скашивании зелёной массы на корм. Из вредителей наиболее опасны земляные блошки, больше поражающие поздние посевы, кукурузный мотылёк, проволочники (личинки жука щелкуна) и просяная жужелица и др. Меры борьбы — общепринятые. Специфическими засорителями Ч. являются виды мышея, а также сорные виды Ч., особенно распространённые в Грузии и др. местах Закавказья.

Литература: Бахто Л., Влияние корневого питания на урожай чумизы, Киев, 1953; Вареница Е., Культура чумизы, ее ботаническая и биологическая характеристика, «Селекция и семеноводство», М., 1950, № 5, стр. 49 — 53; его же, Характеристика некоторых сортов чумизы, там те, № 6, стр. 38 — 41; его же, Культура чумизы, «Земледелие», М., 1954, № 2, стр. 73 — 82; Вареница Е., Морозова К., Опыт выращивания чумизы в колхозах Московской области, [М.], 1952; Кирницкий Б., Чумиза — ценная культура, Кишинев, 1954; Менабде В. и Ерицян А., Гоми Грузии, «Труды Тбилисского ботанического института», Серия II, т. XII, вып. 37, Тбилиси, 1948, стр. 159 — 73; Подгорный П. и Овчинников Н., Опыт выращивания чумизы в Воронежской области, [Воронеж], 1951; Рожевиц Р., Злаки, М.-Л., 1937; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. IV, 3 изд., М.-Л., 1950, стр. 324 — 34; Трусаков В., Чумиза егорьевская, [Горки], 1953.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара) ;
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса) ;
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия) ;
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Читать еще:  Проведение зондирования желчного пузыря (слепого, дуоденального) в домашних условиях

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Что такое чумиза?

В последнее время в колхозное производство широко внедряется новая ценная сельскохозяйственная культура — чумиза.

Чумиза — злаковое однолетнее растение, из зерен которого может быть приготовлена хорошая крупа, не уступающая по своим качествам пшену. Одновременно чумиза является прекрасной кормовой культурой, обеспечивающей получение питательного сена и зеленого корма. В «зеленом конвейере» чумиза может быть использована как одна из основных культур.

Наибольшее распространение чумиза имеет в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России до последнего времени эту культуру выращивали лишь в некоторых областях, а так же в Украине, на Дальнем Востоке и в Грузии. Начиная с 1949 года чумизу стали сеять в районах Северного Кавказа, Юго-Востока, Урала и центральных областей страны.

По своим биологическим и хозяйственным особенностям различают множество сортов чумизы. В коллекционном питомнике Института зернового хозяйства нечерноземной полосы было, например, высеяно свыше 270 образцов чумизы. Из них 10% составляли сорта, выращенные в России, а остальные привезены из Китая.

Чумиза легко переносит высокие температуры и относится к засухоустойчивым культурам. Большинство сортов чумизы позднеспелые и имеют продолжительность вегетационного периода от 120 до 135 дней. Поэтому во влажные годы с небольшим количеством теплых дней зерно чумизы может не вызреть. Однако в местах с такими климатическими условиями можно сеять скороспелые, главным образом местные отечественные, сорта с периодом вегетации в 70—-80 дней.

Агротехника выращивания чумизы на зерно сходна с агротехникой проса. В севообороте чумиза должна размещаться в поле пропашных или яровых зерновых культур.

При посеве чумизы на корм (сено, зеленый корм) ее выращивают в полях, где по севообороту сеются однолетние кормовые культуры и травы.


Участки для чумизы необходимо вспахать с осени под зябь, а рано весной, в целях сохранения влаги, забороновать. Перед посевом нужно провести культивацию участка с последующим боронованием.

Семена чумизы прорастают при температуре .почвы 5—8° тепла, то-есть при более низких температурах, чем просо и кукуруза. Поэтому сеять чумизу следует вслед за посевом ранних яровых культур.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы чумизы, рекомендуется произвести прикатывавшие почвы тяжелыми катками, а в случае образования почвенной корки незадолго до появления всходов разборонить участок легкими боронами поперек рядков.

Наряду с хорошей подготовкой почвы и своевременным проведением сева, особое значение в получении высокого урожая чумизы имеет тщательный уход за посевами.
Отлично действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку на посевах чумизы лучше всего вносить в период кущения, вторую — перед выбрасыванием метелки.

Не меньшее внимание следует обратить на быстрое и качественное проведение уборки чумизы. Лучшие результаты дает уборка зерновых посевов чумизы комбайном в период полной зрелости семян. Уборку чумизы простейшими машинами следует начинать раньше — в конце восковой спелости семян, с обязательной вязкой снопов после предварительного просушивания скошенной массы в валках. Обмолот зерна при этом может быть произведен обычными зерновыми молотилками, приспособленными для обмолота проса.


На зеленый корм и сено чумизу лучше всего убирать до начала копошения.
Опыт передовых колхозов показывает, что при соблюдении основных правил агротехники вполне возможно получение высоких и устойчивых урожаев как зерна, так и кормовой массы чумизы.

Так, в колхозе имени Горького, Ольшанского района, Киевской области, колхозница О. О. Кравец в 1950 году, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, получила на площади 13 га по 50,3 ц семян чумизы с каждого гектара-В укрупненной сельскохозяйственной артели «Путь к коммунизму», Больше-Писарского района,

Сумской области, в 1950 году получен урожай зерна чумизы около 70 ц с гектара.
За последнее время чумиза стала успешно выращиваться в отдельных колхозах и совхозах Московской области. В них ведется научно-производственная работа по установлению приемов возделывания этой культуры в условиях нечерноземной полосы.

Правильная агротехника выращивания чумизы позволит колхозам ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи этой культуры, значительно повысить общий сбор зерна и обеспечить социалистическое животноводство достаточным количеством ценного корма.

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Чумиза (Setaria italica)

Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Оглавление

В медицине

Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотребление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

В пищевой пром-ти

У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

В животноводстве

Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употребления в пищу чумизы повышается жирность молока. На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

В других областях

В сельскохозяйственной сфере

Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

В производстве алкоголя

Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

В прикладном искусстве

Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

Классификация

Чумиза (лат. Setaria italica) – это подвид однолетнего культурного растения из вида Щетинник итальянский (лат. Setaria italica), рода Щетинник (лат. Setaria) и семейства Злаки, или Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poаceae).

Ботаническое описание

Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стебле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 8000 до 15000 зерен.

Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, практически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 1000 штук зерен весят всего лишь 2,7 г. Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

Распространение

Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

Заготовка сырья

С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

Химический состав

Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР; минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен) ; пищевые волокна, зола и клетчатка; макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употребление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

Применение в народной медицине

В народной медицине некоторых восточных стран (Япония, Китай) черный рис используется для так называемой «рисовой водки». Это настойка зерен чумизы на спирту. Применяется народными лекарями как абсорбирующее средство для вывода из организма токсинов и шлаков.

Историческая справка

Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 1904 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

Литература

1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

11. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.


Лечение жирной себореи кожи головы

Лечение жирной себореи кожи головы Как поддается лечению жирная себорея кожи головы Когда сальные железы выделяют избыточное количество жира, это приводит...

16 05 2024 3:47:15

Побочные эффекты креатина Правда или ложь

Побочные эффекты креатина Правда или ложь 6 побочных эффектов креатина: развенчание мифов Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке...

15 05 2024 12:48:42

Белена чёрная – ядовитое растение

Белена чёрная – ядовитое растение Белена черная Hyoscyamus niger L. Карантинный организм Семейство: Пасленовые (Solanaceae) Род: Белена (Hyoscyamus)...

14 05 2024 9:50:27

Как сбить высокую температуру у ребенка: помощь с лекарствами и без

Как сбить высокую температуру у ребенка: помощь с лекарствами и без Как сбить высокую температуру у ребенка: помощь с лекарствами и без Как сбить высокую температуру у ребенка без лекарств Содержание статьи Как сбить...

13 05 2024 11:25:26

Голодание и физические нагрузки

Голодание и физические нагрузки Голодание и физические нагрузки 1. Esperanza - 24 Июля, 2005 - 12:04:07 Периодически попадаются упоминания и вопросы о...

12 05 2024 10:42:57

Самое лучшее лекарство от глистов для детей

Самое лучшее лекарство от глистов для детей Эффективные таблетки от глистов для детей: обзор лучших препаратов Какие таблетки от глистов для детей...

11 05 2024 19:22:49

Кетонал крем: инструкция по применению

Кетонал крем: инструкция по применению Кетонал крем: инструкция по применению Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, жаропонижающее....

10 05 2024 14:12:15

Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать

Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать Уролесан или Канефрон: что лучше Одновременный прием Уролесана и Канефрона Лекарство канефрон редко...

09 05 2024 6:24:45

Что такое цирротический туберкулез легких?

Что такое цирротический туберкулез легких? Все про цирротический туберкулез легких Цирротический туберкулез легких – активная стадия болезни, которая...

08 05 2024 15:43:13

Аутоиммунное бесплодие

Аутоиммунное бесплодие Аутоиммунное бесплодие Аутоиммунное бесплодие – один из видов бездетности неясной этиологии, связанный со сбоями в функционировании...

07 05 2024 5:35:23

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...

06 05 2024 6:48:31

Пункция молочной железы

Пункция молочной железы Пункция молочной железы Стоит ли делать пункцию молочной железы? Нередко в молочной железе женщины протекают воспалительные или другие процессы. Чтобы...

05 05 2024 11:12:11

Крем от опрелостей для новорожденных: рейтинг лучших средств, что безопасно

Крем от опрелостей для новорожденных: рейтинг лучших средств, что безопасно Обзор кремов и мазей от опрелостей у новорожденных Редко кому из родителей...

04 05 2024 23:46:42

Тебантин

Тебантин Тебантин Тебантин ® (Tebantin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

03 05 2024 14:26:54

Что делать при повышенном или пониженном Д-димере у беременных — рекомендации доктора

Что делать при повышенном или пониженном Д-димере у беременных — рекомендации доктора Что делать при повышенном или пониженном Д-димере у беременных — рекомендации доктора Что делать при повышенном или пониженном Д-димере у беременных —...

02 05 2024 21:40:52

Первая российская сеть частных клиник и медцентров

Первая российская сеть частных клиник и медцентров Первая российская сеть частных клиник и медцентров ТОП100 частных многопрофильных клиник России Регулярно проводимые Vademecum опросы участников рынка...

01 05 2024 3:16:28

Что означает имя Демид для мальчика

Что означает имя Демид для мальчика Что означает имя Демид для мальчика Мужское имя Демид – значение имени Значение имени Демид: имя для мальчика означает "мысль бога". Это влияет на...

30 04 2024 8:51:39

Мочегонные средства или диуретики: список препаратов с разной силой, скоростью воздействия и специфическим влиянием на организм

Мочегонные средства или диуретики: список препаратов с разной силой, скоростью воздействия и специфическим влиянием на организм Мочегонные средства или...

29 04 2024 11:34:29

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах «Больше фруктов и овощей!» –...

28 04 2024 9:15:19

Как правильно принимать Пустырник?

Как правильно принимать Пустырник? Как пить пустырник в таблетках, чтобы лекарство помогало? Пустырник является одним из самых безопасных растительных...

27 04 2024 13:37:34

Профилактика ангины самыми доступными и очень эффективными средствами

Профилактика ангины самыми доступными и очень эффективными средствами Профилактика ангины самыми доступными и очень эффективными средствами Профилактика ангины Ангина или тонзиллит — это воспалительное заболевание, которое...

26 04 2024 5:49:46

Как использовать болотную ряску для лечения витилиго

Как использовать болотную ряску для лечения витилиго Лечение витилиго болотной ряской: целебные свойства и рецепты Ряска болотная представляет собой...

25 04 2024 19:22:27

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием.

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...

24 04 2024 19:53:57

Что такое ганглиома? Виды, диагностика и методы лечения опухоли

Что такое ганглиома? Виды, диагностика и методы лечения опухоли Что такое ганглиома? Виды, диагностика и методы лечения опухоли Ганглионеврома Ганглионеврома — это доброкачественное новообразование, развивающееся из...

23 04 2024 13:12:19

ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии ЛФК при плоскостопии 3.1.2. Лфк при плоскостопии При нарушениях осанки и сколиозе довольно часто встречается плоскостопие как проявление нервно‑мышечной и...

22 04 2024 18:25:58

Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей

Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей. Методика на привлечение финансовой...

21 04 2024 5:28:18

Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход Любимец садоводов – девичий виноград: фото, посадка и уход На многих дачных участках можно...

20 04 2024 3:47:22

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях Как избавиться от морщин на лбу Обидно, когда первые морщины на лбу залегают в довольно молодом...

19 04 2024 21:35:13

Определение пола ребенка по обновлению крови

Определение пола ребенка по обновлению крови Пол ребенка по обновлению крови Внимание! Большие кровопотери также приводят к обновлению крови, поэтому при...

18 04 2024 20:16:32

Что делать, если ночью повышается давление?

Что делать, если ночью повышается давление? Что делать, если ночью повышается давление? Ночная артериальная гипертензия Довольно часто люди ощущают симптомы гипертонии именно во время сна, несмотря...

17 04 2024 11:42:52

Как забеременеть быстро — народные средства, проверенные временем!

Как забеременеть быстро — народные средства, проверенные временем! 40 примет как забеременеть- народные приметы Примета 1. Заранее, до желаемой...

16 04 2024 0:58:41

Детокс на соках

Детокс на соках Детокс на соках Слово «detox» употребляется все чаще: мы замечаем на витринах разноцветные бутылочки с соками, в интернете множество...

15 04 2024 16:56:59

Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата

Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата Октреотид лонг – гормональный препарат, который...

14 04 2024 14:33:21

Таблетки и ампулы Кеналог — инструкция по применению, противоречивые отзывы и аналоги

Таблетки и ампулы Кеналог — инструкция по применению, противоречивые отзывы и аналоги Какие заменители препарата Кеналог существуют? Если по каким-то...

13 04 2024 10:39:41

Прививка Пентаксим - от чего делают вакцину

Прививка Пентаксим - от чего делают вакцину Действие вакцины Пентаксим – от чего защищает прививка? Французская вакцина Пентаксим, производимая крупным...

12 04 2024 4:54:13

В каких случаях необходима МРТ брюшной полости и как подготовиться к ней

В каких случаях необходима МРТ брюшной полости и как подготовиться к ней Особенности подготовки к МРТ брюшной полости: что можно есть и пить перед...

11 04 2024 19:44:32

Как выглядит простуда: фото и симптомы

Как выглядит простуда: фото и симптомы Как выглядит герпес (простуда) на губах — симптомы на разных стадиях Вирус герпеса – распространённое заболевание....

10 04 2024 11:54:57

Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых

Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых Острый фарингит – симптомы, лечение и осложнения у взрослых Какие бывают осложнения после фарингита? – вирусное заболевание, известное своими...

09 04 2024 23:54:48

Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица

Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Как подобрать имя для малыша, созвучное с именем его...

08 04 2024 4:37:54

Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства

Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства Иммунитет кожи: как укрепить и повысить. А также витамины и средства Как повысить иммунитет кожи Доброго времени суток, уважаемые читатели! Как все-таки...

07 04 2024 21:20:25

Артериальное давление человека

Артериальное давление человека Норма артериального давления у взрослых и детей Гипертония — это быстро развивающая патология сердечно-сосудистой системы....

06 04 2024 12:53:11

Тромб

Тромб Как узнать есть ли тромбы в сосуда, от чего они образуются? Каждому современному человеку важно знать причины образования тромбов. Без понимания...

05 04 2024 2:14:30

Сколько живут с раком 4 стадии?

Сколько живут с раком 4 стадии? Сколько живут с раком 4 стадии? Продолжительность жизни при раке 4 стадии с метастазами Рак само по себе довольно неприятное заболевание с риском для...

04 04 2024 9:49:40

Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение инфекции

Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение инфекции Симптомы золотистого стафилококка у детей, способы передачи и лечение...

03 04 2024 5:47:48

Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем

Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем Фармакокинетика Рамиприл быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь....

02 04 2024 3:58:46

Белый китаец - влияние на организм

Белый китаец - влияние на организм Белый китаец - влияние на организм Белый китаец (Альфа-метилфентанил) Белый китаец или альфа-метилфентанил – наркотическое средство, которое относится к...

01 04 2024 12:18:35

Методы укрепления сосудов головы

Методы укрепления сосудов головы Укрепить сосуды головного мозга: Советы которые вам помогут Укрепить сосуды головного мозга: Советы которые вам...

31 03 2024 0:15:26

Как лечить крапивницу в домашних условиях?

Как лечить крапивницу в домашних условиях? Как лечить крапивницу в домашних условиях? Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома Этим...

30 03 2024 18:53:43

Как очистить поры на лице

Как очистить поры на лице Как почистить забитые поры на лице в домашних условиях Не очень эстетично будет выглядеть лицо с забитыми порами, которые...

29 03 2024 18:22:17

Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии

Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии Лапароскопия при поликистозе яичников Время чтения: мин. Лапароскопия – это хирургическая операция,...

28 03 2024 23:33:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::