Семья, здоровье и благополучие    


Чем пивной напиток отличается от пива?

Чем пивной напиток отличается от пива?

Чем пивной напиток отличается от пива?

Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально. Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы.

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом.

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах.

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву. Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств. Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод) ;
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.) ;
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.
Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Читать еще:  Как похудеть на 30 кг в домашних условиях

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.) ;
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294) ;
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21) ;
  • хмель (по ГОСТ 21947) ;
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060) ;
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271) ;
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002) ;
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292) ;
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Читать еще:  Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

Пиво и пивной напиток: в чем разница, и почему советское Жигулевское — это пивной напиток

Так, друзья! Нам надоело это обывательское мнение по поводу пивных напитков. Настолько сильно, как и ностальгия у многих по советскому пиву.

Если у вас есть друг, который утверждает, что советское «Жигулевское» было в разы лучше современного светлого пива, а пивные напитки для них — это какая-то некачественная субстанция из «порошка и воды», то обрадуйте его следующим фактом:

Согласно действующему законодательству и ГОСТам то самое «Жигулевское», по которому так слёзно ностальгирует ваш друг, и есть пивной напиток. А вот «Венское» ( родитель «Жигулевского» ) как раз по нынешним стандартам считалось пивом.

Теперь давайте разбираться во всей этой теме и поставим на ней жирную точку.

Определение пиву и пивному напитку даны в Федеральном законе от 07.01.1999 N 171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции «. Последние изменения в закон были внесены 28 ноября 2018 года.

Во второй статье первой главы вышеуказанного закона черным по белому написано, что в традиционном пиве доля несоложеных продуктов не должна превышать 20% массы пивоваренного солода.

Другими словами, пивом считается то, что было произведено из солода, хмеля, воды и дрожжей. До 20% массы пивоваренного солода можно заменить несоложеным сырьем. Больше 20% несоложеного сырья — продукт попадает в категорию «пивной напиток».

Что у нас относится к несоложеному сырью? Это зерна, которые не подвергались проращиванию, сушке и удалению отростков. Это может быть и ячмень: например, все ирландские сухие стауты варятся с использованием обжаренного несоложеного ячменя. Так что импортный Гиннесс у нас в России будет считаться пивным напитком.

Про советское «Жигулевское»

До 50-х годов это пиво ещё напоминало по цвету и вкусу «Венское», но уже тогда допускалось использование до 15% несоложеного сырья (пшеницы, риса, кукурузы или несоложеного ячменя).

С 50-х годов спрос на «Жигулевское» был массовым, его надо было варить в ещё больших объемах. Пивзаводам приходилось при таких бешеных темпах потребления пенного сокращать срок дображивания (по стандарту это было 21 день, но разрешалось до 11 суток).

«Жигулевское» из темного постепенно становилось светлым пивом. И чтобы не потерять свой привычный (ближе к «Венскому») цвет, в ГОСТе 1953 года допускалось подкрашивать его жженым сахаром или солодом.

В 1960-ые годы пивзаводам разрешалось использовать до 50% несоложеного сырья с применением ферментов при варке «Жигулевского.

Так что советское «Жигулевское» было пивным напитком, смиритесь с этим.

Если ваш друг — непробивной товарищ и считает это всё бредом, то отправьте его смело в гугл читать историю сортов советского пива. Ну или почитайте ему сами вслух, если такое трудно дается.

Пивной напиток по себестоимости может выйти намного дороже традиционного пива. Как пример, бельгийские сорта (витбиры, ламбики), ирландский стаут или британские овсяные пейл эли с ореховым привкусом.

А вот рис и кукуруза действительно помогает крупным пивоварням прилично сэкономить. Их использование в варке делает пиво очень легким и водянистым. Но и на полках супермаркетов красуется со скромным ценником, всё справедливо.

Читать еще:  Натрия альгинат (Sodium alginate) - инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия.

Всё вышесказанное стоит подытожить следующими словами.

Пиву абсолютно по-барабану, как и где его называют. Хоть зерно-пойлом чёрта лысого. До тех пор, пока в составе пива основная доля сбраживаемых сахаров была получена из зернового материала осахариванием крахмала, это пиво будет настоящим. И точка !

Если любишь всё, что связано с пивом — ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники — воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.


Очищающая маска для лица в домашних условиях — Как сделать?

Очищающая маска для лица в домашних условиях — Как сделать? Очищающая маска для лица в домашних условиях — Как сделать? Технология приготовления очищающих масок в домашних условиях: лучшие рецепты для всех типов...

17 05 2024 10:49:36

Сорбит

Сорбит Описание вещества Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный...

16 05 2024 7:34:21

Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов

Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов Какие уколы применяют при ревматоидном артрите? Перед применением уколов пройдите консультацию...

15 05 2024 8:32:26

Скарлатина у взрослых: симптомы, признаки, лечение скарлатины у взрослых

Скарлатина у взрослых: симптомы, признаки, лечение скарлатины у взрослых Скарлатина у взрослых: симптомы, признаки, лечение скарлатины у взрослых Скарлатина у взрослых: симптомы, лечение, как передается Скарлатина у взрослых —...

14 05 2024 8:26:53

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании?

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании? Как лечить герпес при грудном вскармливании Герпес при грудном вскармливании может...

13 05 2024 17:23:50

Фезам – отзывы врачей и пациентов

Фезам – отзывы врачей и пациентов Фезам – отзывы врачей и пациентов Не прошло недели с момента открытия на блоге новой рубрики (я писал отзыв о Тенотене),...

12 05 2024 4:19:43

Ожог чистотелом: как лечить?

Ожог чистотелом: как лечить? Ожог чистотелом: как лечить? Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы К леточный сок чистотела содержит алкалоиды, которые...

11 05 2024 3:47:32

Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте

Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Симптомы рака яичников у женщин, особенности проявления в разном возрасте Рак...

10 05 2024 4:33:31

Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее

Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее Удаление поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за...

09 05 2024 8:13:25

Как меняются женские половые органы после родов

Как меняются женские половые органы после родов Внешний вид и другие особенности влагалища после родов, восстановление промежности рожавшей женщины...

08 05 2024 1:11:16

«Кларитин»: инструкция по применению сиропа и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Кларитин»: инструкция по применению сиропа и таблеток для детей с расчетом дозировки Сироп «Кларитин» для детей Кларитин известен как эффективное...

07 05 2024 20:23:57

Клиника в Марьино

Клиника в Марьино Клиника в Марьино Медицинский центр в Марьино. Многопрофильный медицинский центр «Доктор Плюс» в шаговой доступности от вашего дома по адресу метро...

06 05 2024 18:13:34

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Валерьянка при ГВ: можно или нет, польза и противопоказания После рождения ребенка организм мамы...

05 05 2024 7:30:30

Замораживание миндалин

Замораживание миндалин Замораживание миндалин Криотерапия миндалин: все что нужно знать до и после операции Главный защитный барьер организма от инфекций – парные небные...

04 05 2024 20:29:36

Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение

Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который...

03 05 2024 23:32:21

Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт

Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт Беременность –...

02 05 2024 14:14:36

Что делать, если в мазке, взятом у женщины, была обнаружена вредоносная кишечная палочка

Что делать, если в мазке, взятом у женщины, была обнаружена вредоносная кишечная палочка Почему бывает кишечная палочка в мазке у женщин и требуется ли...

01 05 2024 13:21:32

Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой?

Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой? Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой? Как пережить развод: советы мужчинам относительно бывших жен Регулирование семейных...

30 04 2024 16:56:18

Энтероколит — что это такое? Симптомы, причины и лечение

Энтероколит — что это такое? Симптомы, причины и лечение Энтероколит — что это такое? Симптомы, причины и лечение Энтероколит Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие –...

29 04 2024 22:54:44

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Кортикостероиды...

28 04 2024 7:34:24

Ревакцинация БЦЖ

Ревакцинация БЦЖ Ревакцинация БЦЖ: сроки проведения, возможная реакция организма Первую прививку БЦЖ ставят спустя 3-4 дня с момента рождения малыша....

27 04 2024 13:47:27

Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение

Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле (фарингомикоз) – воспалительный...

26 04 2024 16:23:38

Рибоксин для похудения

Рибоксин для похудения Рибоксин для похудения LiveInternetLiveInternet -Рубрики эпиляция глубокого бикини в домашних условиях (41) сахарная эпиляция бикини (40) лазерная...

25 04 2024 19:17:16

Чем лечить ангину у ребёнка 2 года и возможные осложнения при не своевременной терапии

Чем лечить ангину у ребёнка 2 года и возможные осложнения при не своевременной терапии Последствия ангины у детей Длительность заболевания ангиной обычно...

24 04 2024 6:54:33

Какие могут быть последствия, если содрать родинку

Какие могут быть последствия, если содрать родинку Какие могут быть последствия, если содрать родинку Что будет, если содрал родинку Что будет если содрать родинку? Правда ли так смертельно опасно нечаянно...

23 04 2024 12:52:57

Значение имени Роман для судьбы и характера

Значение имени Роман для судьбы и характера Значение имени Роман для судьбы и характера Роман: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Хотите знать, что ждет человека с...

22 04 2024 22:15:21

Септопластика носа: особенности восстановительного периода

Септопластика носа: особенности восстановительного периода Восстановление после септопластики и возможные осложнения Затрудненное носовое дыхание, храп,...

21 04 2024 8:11:32

Креативные решения для свадебных букетов

Креативные решения для свадебных букетов Креативные решения для свадебных букетов Выбираем свадебный букет: какой свадебный букет сделать В день, когда соединяются судьбы двух людей, важно все....

20 04 2024 14:39:16

Как пользоваться скрабом для лица: правила нанесения

Как пользоваться скрабом для лица: правила нанесения Правила пользования скрабом Скрабы – отличное средство для очищения кожи и придания ей свежести....

19 04 2024 19:17:55

Признаки желудочного кашля

Признаки желудочного кашля Признаки желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и верхних дыхательных путей...

18 04 2024 16:57:23

Чем полезно нефильтрованное пиво?

Чем полезно нефильтрованное пиво? Чем полезно нефильтрованное пиво? Нефильтрованное пиво - польза или вред Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают...

17 04 2024 10:35:58

Какой спорт выбрать при артрозе суставов?

Какой спорт выбрать при артрозе суставов? Какой спорт выбрать при артрозе суставов? При артрозе коленных суставов у человека происходят разрушительные...

16 04 2024 1:11:12

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ? Как отличить грипп от ОРВИ, от простуды? ОРВИ и ОРЗ отличия В чем же отличие между симптомами гриппа и ОРВИ? Давайте...

15 04 2024 10:18:59

7 симптомов говорящих о проблемах с желчным

7 симптомов говорящих о проблемах с желчным 6 симптомов, которые сигналят о проблемах с желчным пузырем Когда желчный пузырь перестает нормально...

14 04 2024 19:11:40

Фукорцин при грибке кожи

Фукорцин при грибке кожи Фукорцин от грибка ногтей Для лечения онихомикоза существует большой ассортимент препаратов и народных рецептов, с доказанной...

13 04 2024 4:19:52

Можно ли закапывать грудное молоко в нос?

Можно ли закапывать грудное молоко в нос? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков Насморк...

12 04 2024 21:40:46

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Беременность после аборта Аборт. У каждой женщины это слово вызывает свои...

11 04 2024 15:59:13

Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения

Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является...

10 04 2024 9:32:36

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости...

09 04 2024 19:32:32

Что такое герпес на лице и как с ним бороться

Что такое герпес на лице и как с ним бороться Герпес на лице фото: причины возникновения, чем и как лечить, можно ли избавиться быстро в домашних...

08 04 2024 6:52:43

Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах

Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах Можно ли пить Цитрамон при беременности В статье говорим о Цитрамоне при беременности....

07 04 2024 3:59:23

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода Перфорация пищевода Перфорация пищевода представляет собой неотложное состояние, которое наиболее часто (50 - 80%) появляется в...

06 04 2024 14:27:17

Каланхоэ Розалина – достойная наследница пылающей Кэти

Каланхоэ Розалина – достойная наследница пылающей Кэти Каланхоэ Розалина: выращиваем в домашних условиях Описание растения Каланхоэ давно получило...

05 04 2024 10:23:46

Отличие миомы матки от фибромы

Отличие миомы матки от фибромы Отличие миомы матки от фибромы Отличие миомы матки от фибромы Фиброма матки является одним из самых распространенных заболеваний, которые вынуждают...

04 04 2024 21:21:52

Какие есть способы лечения суставов фольгой?

Какие есть способы лечения суставов фольгой? Лечение фольгой показания и противопоказания Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то,...

03 04 2024 4:50:19

Как использовать Банеоцин при ожогах

Как использовать Банеоцин при ожогах Использование препарата Банеоцин при ожогах Банеоцин – лекарственный препарат антибактериального действия,...

02 04 2024 10:15:30

Кетотоп в таблетках — инструкция по применению

Кетотоп в таблетках — инструкция по применению Кетотоп в таблетках — инструкция по применению MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте Описание и инструкции для препарата Кетотоп...

01 04 2024 23:10:44

Одно из распространенных заболеваний — анальные кондиломы

Одно из распространенных заболеваний — анальные кондиломы Одно из распространенных заболеваний — анальные кондиломы Одно из распространенных заболеваний — анальные кондиломы Не известно почему, но самым...

31 03 2024 9:50:43

Почему болит живот и тошнит, боли внизу живота, причины, симптомы, что делать?

Почему болит живот и тошнит, боли внизу живота, причины, симптомы, что делать? Боль внизу живота и тошнота Болевые ощущения в нижней части живота нередкий...

30 03 2024 23:18:18

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни Инсульт и сахарный диабет Высокое содержание сахара поражает стенки сосудов, поэтому...

29 03 2024 15:54:59

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::