Семья, здоровье и благополучие    


Белорусская кухня

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Холодник или свекольник

Свекольник — холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг»
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван»
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ «Galleria Minsk»
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall»

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня является симбиозом славянской кухни, прибалтийской и еврейской. Подробней о белорусской национальной кухне .

Белорусская

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Пирог для любителей сухого, рассыпчатого песочного теста и вкусной творожной начинки с орехами и изюмом.

Большинство источников сходятся на том, что кныш — это блюдо белорусской кухни. Но где бы не родились кныши, вкус у этих пирожков бесподобный. Начинка для пирожков-кнышей может быть различной. Я выношу на ваш суд кныш с картофелем.

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Капуста, тушенная со свининой, в горшочке, — простое решение вкусного обеда.

Знаменитые белорусские сырники в маково-сметанной заливке.

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

Полендвица — блюдо польской и белорусской кухни. Можно приготовить вкусное сыровяленое мясо в домашних условиях. Побалуйте близких вкуснейшим мясным деликатесом. Для полендвицы берется свиное филе и подсушивается (вялится) с пряностями.

Читать еще:  Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Рецепт полендвицы обязательно поможет вам узнать все тонкости приготовления мясного деликатеса. Готовим домашнюю полендвицу из свиной корейки.

Руляда — белорусская мясная закуска.

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Очень интересный рецепт к постному столу. Рекомендую картофельные котлеты с грибами и гранатом.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

Советую взять этот салатик на заметку. Отличное сочетание соленого огурчика и яблок придает пикантность. Очень сытный, хоть и без мяса, должен понравится вегетарианцам или подойти для постных дней (без добавления яйца). При этом салат из фасоли и соленого огурца недорогой и очень просто готовится.

Сальтисон или зельц, как его еще называют, — очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Зразы — традиционное белорусское блюдо. Попробуйте приготовить зразы мясные с грибами.

Белорусская кухня это очень вкусно. Сегодня я Вам предложу мясные зразы с яйцом. Оригинальное блюдо, украсит даже праздничный стол.

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Мачанка по-белорусски — очень сытное блюдо, ведь в нем собрано четыре разновидности мясных продуктов: свинина, домашняя колбаса, ветчина и свиная грудинка (сало с прослойками).

Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Свекольный холодник на кефире — это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Пикантный острый салат из редьки с сыром и чесноком готовится очень быстро, буквально на скорую руку.

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Картопляники с мясом. Они же — картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Очень простой рецепт холодника — лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Зуцы — белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.

Драники — очень популярное во многих странах блюдо из картофеля. Попробуйте сделать новый вариант этого универсального блюда — с нежной начинкой из творога.

Блюда белорусской кухни в большей мере отражают славянскую кухню, но они также сформировались под влиянием литовской кухни, а также польской, еврейской и татарской кухонь. Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бигус, цепеллины, колдуны, драники и клёцки — всё это белорусская кухня. Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня. Рецепты с фото блюд белорусской кухни помогут приготовить всё это кулинарное разнообразие правильно, а значит вкусно.

Белорусская кухня

Время работы: 10:00–21:00 без выходных

Телефон: +7 (977) 915-37-29

ДАРИМ 30 000 РУБЛЕЙ!

Подарок действует на последующую покупку от суммы 150 000 рублей

ПОДАРОК НА ВЫБОР ПРИ ПОКУПКЕ КУХНИ

Интегрированная каменная мойка и сборка в подарок!

СКИДКИ И ПОДАРКИ В ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ

Скидки 45% + посудомоечная машина

ОБМЕН СТАРОЙ КУХНИ НА НОВУЮ

Мы приедем, заберем вашу стараю кухню и вынесем весь мусор за собой.

Белорусская кухня

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

Читать еще:  Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной. Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец.

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.

Квашеная капуста с морковью.

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня – мясной пирог.

Зубровка – настойка на водке.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть. Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати, именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Белорусская

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века. читать полностью

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель — сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» — ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо — бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.


Как приготовить морс из клюквы для беременных

Как приготовить морс из клюквы для беременных Особенности приготовления клюквенного морса для беременных Клюквенный морс, приготовленный по данному...

16 05 2024 0:48:15

Красные щеки у ребенка, причины/ доктор Комаровский

Красные щеки у ребенка, причины/ доктор Комаровский Доктор Комаровский о красных щеках у ребенка Рекламные фотографии частенько содержат изображения...

15 05 2024 0:36:29

Ожог слизистой полости рта: причины и лечение

Ожог слизистой полости рта: причины и лечение Причины возникновения ожога слизистой рта — лечение в домашних условиях Ожогом называется повреждение...

14 05 2024 20:53:26

Ивертин (Ivertin)

Ивертин (Ivertin) Ивертин (Ivertin) Фармакологическая группа Название (лат.) Состав и форма выпуска Противопаразитарный препарат, содержащий в 1 мл 10 мг...

13 05 2024 10:25:28

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь – это заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями...

12 05 2024 16:34:48

Значение имени Карина

Значение имени Карина Значение имени Карина, происхождение, характер и судьба имени Карина Содержание Значение имени Карина – толкование В славянской...

11 05 2024 19:39:58

Что важно знать о совместных родах с мужем?

Что важно знать о совместных родах с мужем? Роды с мужем Еще буквально несколько лет назад партнерские роды считались «западной диковинкой» и наблюдать их...

10 05 2024 2:38:59

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения Все о правильном хранении сцеженного грудного молока Самым ценным и полезным для...

09 05 2024 11:37:46

Верошпирон (Verospiron)

Верошпирон (Verospiron) Верошпирон МНН: спиронолактон. Содержится 25 мг для таблеток, 50 или 100 мг для капсул. Дополнительные вещества в таблетках:...

08 05 2024 18:14:21

Причины возникновения треска в голове

Причины возникновения треска в голове Треск в голове причины Недавно в голове начал ощущать треск. Как его убрать? Причин для появления треска в голове...

07 05 2024 16:23:10

Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения

Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения При раке легких куда идут метастазы? Рак легких является серьезным онкологическим...

06 05 2024 3:47:55

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Содержание статьи: Употребление...

05 05 2024 19:23:47

Почему возникает храп и как его лечить правильно и эффективно?

Почему возникает храп и как его лечить правильно и эффективно? Почему возникает храп и как его лечить правильно и эффективно? Почему человек храпит, как избавится от храпа, методы лечения Каждый человек знает, что...

04 05 2024 18:31:15

Арфазетин

Арфазетин Арфазетин (Arphasetin) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска Растительное сырье для...

03 05 2024 15:49:37

Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки

Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма таблетки Изониазид (Тубазид)...

02 05 2024 19:20:42

Спор о происхождении сифилиса разрешён

Спор о происхождении сифилиса разрешён Сифилис привез все-таки Колумб Спор о происхождении сифилиса разрешён Сифилис в Европу привёз всё-таки Колумб,...

01 05 2024 22:43:59

Кукурузная мука: польза и вред калорийность

Кукурузная мука: польза и вред калорийность Кукурузная мука Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную...

30 04 2024 21:59:46

Лечение ран при сахарном диабете

Лечение ран при сахарном диабете Как лечить раны при сахарном диабете Из-за заболевания больные диабетом подвержены частому травмированию кожного покрова....

29 04 2024 4:19:58

Симптомы рака кисты яичника

Симптомы рака кисты яичника Симптомы рака кисты яичника Симптомы рака кисты яичника Рак яичников каждый год выявляется у 25 тысяч женщин в возрасте старше 50 лет. Это злокачественное...

28 04 2024 13:21:11

Заразен ли фарингит

Заразен ли фарингит Заразен ли фарингит для окружающих на улице – передается ли воздушно-капельным путем Если вы не знакомы с медицинским термином...

27 04 2024 16:44:21

Голодание для похудения

Голодание для похудения Голодание для похудения Голодание для похудения: способы и правила, мифы и реалии Сказ про голодание для похудения и оздоровления организма. Можно ли...

26 04 2024 16:20:36

Инструкция по применению Фарингосепта: от чего помогает?

Инструкция по применению Фарингосепта: от чего помогает? Фарингосепт ® (Faringosept) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

25 04 2024 21:15:28

Что такое эпицистома мочевого пузыря

Что такое эпицистома мочевого пузыря Что такое эпицистома мочевого пузыря Эпицистома мочевого пузыря — свищ в нижней части живота. Как правило, это...

24 04 2024 15:24:49

Чем отличается простуда от ОРВИ

Чем отличается простуда от ОРВИ Чем отличается простуда от ОРВИ Грипп и простуда: почувствуйте разницу Отличия в симптомах, домашний тест на возбудителя и два препарата, которые точно...

23 04 2024 0:20:49

Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину

Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как распознать и вылечить грибковую ангину К ангинам относят острые воспаления лимфатического...

22 04 2024 18:46:44

Здоровый рацион

Здоровый рацион Здоровый рацион Здоровый рацион Здоровый рацион призван сохранить здоровье человека на многие годы. Придерживаясь определенных правил питания абсолютно...

21 04 2024 11:43:21

Карипазим: фармакологическое действие, особенности состава и форма выпуска средства

Карипазим: фармакологическое действие, особенности состава и форма выпуска средства Карипазим: фармакологическое действие, особенности состава и форма...

20 04 2024 12:25:31

Одна из форм имени иосиф: поиск слов по маске и определению

Одна из форм имени иосиф: поиск слов по маске и определению Одна из форм имени иосиф: поиск слов по маске и определению Одна из форм имени Иосиф Последняя бука буква "п" Ответ на вопрос "Одна из форм имени Иосиф ",...

19 04 2024 10:16:51

Кетонал: как не навредить суставу и снять боль

Кетонал: как не навредить суставу и снять боль Кетонал: как не навредить суставу и снять боль Кетонал и суставы Пациентам с выраженным болевым синдром врачи назначают фармпрепарат «Кетонал». Лекарство...

18 04 2024 20:22:34

Можно ли пить сок при сахарном диабете?

Можно ли пить сок при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный,...

17 04 2024 13:50:15

Атенолол

Атенолол Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое название...

16 04 2024 1:11:32

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Питание при онкологии: что нельзя есть при раке? Цель правильного питания Уменьшить...

15 04 2024 9:32:24

Передозировка корвалолом: симптомы, последствия, лечение

Передозировка корвалолом: симптомы, последствия, лечение Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным...

14 04 2024 6:16:33

Метастазы в лёгких

Метастазы в лёгких Метастазы в лёгких Метастазы в легких В медицинской терминологии метастазами называются вторичные очаги роста (отсевы) злокачественных опухолей....

13 04 2024 3:52:59

Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных

Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных Вечерние платья для беременных на свадьбу Как же все таки прекрасно, что производители...

12 04 2024 7:12:14

Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае?

Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае? Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница и что лучше в том или ином случае? Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы При покупке...

11 04 2024 19:12:37

Что важно знать о пульсе у детей

Что важно знать о пульсе у детей Что важно знать о пульсе у детей Тахикардия и брадикардия: что нужно знать родителям о пульсе ребенка Сердце как взрослого, так и ребенка должно биться в...

10 04 2024 21:38:17

Какой сделать макияж на дискотеку, чтобы быть в центре внимания?

Какой сделать макияж на дискотеку, чтобы быть в центре внимания? Какой сделать макияж на дискотеку, чтобы быть в центре внимания? Какой сделать макияж на дискотеку, чтобы быть в центре внимания? В круговороте серых...

09 04 2024 19:18:44

Расположение, строение и функция плевральной полости

Расположение, строение и функция плевральной полости Плевральная полость — строение и функции В организме человека каждый орган расположен отдельно: это...

08 04 2024 0:52:37

Беременность и антидепрессанты - совместимо ли это?

Беременность и антидепрессанты - совместимо ли это? Можно ли принимать антидепрессанты при беременности? Ни одна женщина не застрахована от того чтобы не...

07 04 2024 14:27:22

Чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица)

Чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица) Что использовать вместо сыра при приготовлении еды Периодически мне очень хочется побаловать свою семью...

06 04 2024 16:50:28

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение Аденовирусная инфекция у детей Что такое аденовирусная инфекция? Аденовирусная инфекция относится ОРВИ....

05 04 2024 22:36:55

О чем думать при задержке месячных и болях внизу живота

О чем думать при задержке месячных и болях внизу живота Что делать, если задержка месячных и боли в животе, нет менструации и болит живот? Содержание...

04 04 2024 21:21:45

Как подготовиться к пункции фолликулов — 10 рекомендаций для женщин

Как подготовиться к пункции фолликулов — 10 рекомендаций для женщин Как делают пункцию фолликулов: подготовка, суть процедуры, ощущения Пункция фолликулов...

03 04 2024 10:39:11

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве 15 продуктов содержащих кальций в большом количестве В вашем организме больше кальция, чем любого...

02 04 2024 14:26:44

Пограничная опухоль яичника последствия

Пограничная опухоль яичника последствия Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет У меня, как и у большинства людей далеких от медицины,...

01 04 2024 13:32:12

Капли для носа при гайморите: хорошие средства для разжижения гноя

Капли для носа при гайморите: хорошие средства для разжижения гноя Одним из методов лечения воспаления гайморовых пазух является закапывания носа. Его...

31 03 2024 20:47:57

Таблетки от гайморита

Таблетки от гайморита Таблетки от гайморита Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы пазухи болезнетворных...

30 03 2024 6:22:17

Клещевой энцефалит — симптомы, профилактика и лечение

Клещевой энцефалит — симптомы, профилактика и лечение Клещевой энцефалит – симптомы, профилактика и лечение Клещевой энцефалит — это острое вирусное...

29 03 2024 19:35:31

Иов малыш инструкция по применению для детей

Иов малыш инструкция по применению для детей Барбарис комп. (Иов-малыш) (Berberis comp.) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

28 03 2024 12:40:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::