5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Для того чтобы сохранить изначальные вкусовые качества продукта и его аромат, а зачастую и усилить их, производители прибегают к разным методам.
В том числе и к использованию всевозможных пищевых добавок. К усилителям вкуса относится и вещество с маркировкой (установленной в странах Европы) – Е 635.
Происхождение: природное;
Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е 635,натрий 5-рибонуклеотид, 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, 5-рибонуклеотид натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е-635, натрій 5-рибонуклеотид.
Общая информация
В плане свойств Е 635 практически ничем не отличается от иных глутаматов. Если рассматривать химсостав Е 635, то выясняется, что вещество совмещает в себе гуанилат динатрия и инозинат натрия, то есть добавки Е 627 и Е 631. Совмещенные в одном продукте они усиливают качества друг друга. А всего 2% Е 635 в сочетании с 98% Е 621 усиливает свойства последней в 4 раза.
Внешне продукт представляет собой кристаллического плана порошок. Цветовая гамма небогата. Он может быть или бесцветным, или же белым. Запах отсутствует, вкус характерный. Вещество имеет определенную степень растворимости в разных субстанциях. Хорошо растворяется, например, в воде, но абсолютно нерастворимо в эфире. Средняя растворимость в таком компоненте, как этанол.
Составляющие добавку компоненты, а именно, натрия инозинат и гуанилат, производятся, как правило, из сырья животного происхождения. Таким образом и сам модификатор вкуса Е 635 является веществом такого же рода. В этой связи, продукцию, в состав которой входит данная добавка вегетарианцам предпочтительнее не употреблять.
Не подходит она по этой же причине и мусульманам, индуистам и евреям. Хотя точное происхождение ингредиентов может назвать, конечно же, только производитель.
Влияние на организм
Употребление продукции с добавкой Е 635 в умеренном количестве, вреда практически нанести для организма не может, так как по технологии концентрация его допускается минимальная.
Есть предположения, что 5-рибонуклеотиды натрия все-таки могут отрицательно повлиять на здоровье. Особенно при наличии хронических заболеваний, связанных с суставами, например, подагры и ревматизма. Причина тому — метаболизм пуринов. Часть продукта окисляется в организме в молочную кислоту.
Есть опасения о негативном влиянии Е 635 и при хронической бронхиальной астме. Некоторые источники указывают на то, что добавка может стать причиной патологий желудочно-кишечного тракта.
О полезном воздействии Е 635 на организм на данном этапе научно доказанной информации нет.
Использование
Как правило, Е 635 используется для усиления качеств вкусовых и ароматических. Чаще всего, применяют вещество в своих технологиях производители, так называемой, снековой продукции, например, чипсов, сухариков и т. д.
Хлебобулочная промышленность тоже добавляет в свои изделия 5-рибонуклеотиды натрия. Входят они и в состав некоторой продукции кондитерской (мучной). Используется Е 635 и при изготовлении соусов, в частности, соевых, а также сыров.
Законодательство
Е 635 относится к категории практически безопасных, а значит, разрешенных пищевых добавок во многих странах. На законных основаниях ее используют в большинстве стран Европы, В Беларуси, в России. Но, в списке разрешенных добавок к пище в Украине Е 635 не числится.
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635)
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат и особый вкус. Е635 способствует восстановлению утраченных органолептических качеств продуктов: сыра, колбасы, различных соусов. Кроме этого, с помощью добавки можно скрыть низкое вкусовое качество сырья второго сорта.
Читать еще: Дряблая кожа на лице что делатьОбщие сведения
Свойства Е635 не имеют особых отличий от подобных глутаматов. Если углубится в химический состав пищевой добавки, то можно увидеть, что данное вещество сочетает в себе Е627 и Е631 (гуанилат натрия и инозинат натрия). Их сочетание заметно усиливает качество каждого. Важно отметить, что 2 процента добавки Е635 и 98 процентов Е621 способны усилить свойства глутамата натрия (Е621) примерно в 4 раза.
Продукт имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Также он может быть бесцветным. Добавка практически не имеет запаха, а ее вкус очень выраженный. Растворимость вещества зависит от субстанции. К примеру, продукт хорошо растворим в воде, но абсолютно не растворим в эфире.
Компоненты, которые входят в добавку, производятся, чаще всего из материалов животного происхождения. Поэтому указанный усилитель вкуса является также сырьем животного происхождения. Из этого следует то, что вегетарианцам не рекомендуется употреблять продукты с данной пищевой добавкой. По этой же причине от нее могут отказаться, мусульмане, индусы и евреи. Но максимально точно назвать происхождение ингредиентов может указать только производитель.
Влияние на здоровье человека
Данная пищевая добавка является безвредной, если употреблять ее в умеренном количестве. Все это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.
Существует мнение о том, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно отразиться на здоровье человека. Это касается людей, имеющих некоторые хронические заболевания, которые связаны с суставами: подагра, ревматизм. Главная причина – метаболизм пурины, поскольку часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.
Есть предположения и о том, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден людям с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что добавка способна вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особого полезного воздействия добавки на организм человека научно зафиксировано не было.
Применение вещества
Добавка Е635 применяется для усиления вкусового и ароматического качества. Чаще всего, ее используют производители снековых продуктов (чипсы, сухарики и прочее).
Кроме того, 5-рибонуклеотиды натрия применяют в хлебобулочной промышленности, если быть точнее – в кондитерских изделиях.Вещество добавляют в соусы, особенно соевые, а также сыры.
По законодательству указанное вещество является безопасной добавкой, и разрешается во многих странах. Ее используют в Беларуси, России и многих странах Европы. Стоит отметить, что в Украине она не является разрешенной добавкой.
E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата.
5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.
Смесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.
На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой. В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.
Читать еще: Санация влагалища при беременностиВ организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Нуклеотиды натрия, sodium nucleotides или sodium 5’-ribonucleotides – под такими названиями известен пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Данная пищевая добавка применяется не только в качестве модификатора, то есть активного агента, который способен изменять вкусоароматические характеристики продуктов питания, но и заменителя соли.
Структура, состав и свойства пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия обуславливают его внешний вид и отличительные характеристики. Как правило, вещество отличается кристаллической или порошкообразной структурой и имеет окрас от бесцветного до чисто белого. Добавке Е635 не присущ какой-либо характерный запах, однако она обладает ярко выраженным специфическим привкусом.
Нельзя не отметить, что это химическое соединение способно прекрасно растворяться в воде, при этом постепенно теряя данное качество в этаноле и полностью лишаясь такового в присутствии эфира.
В промышленных целях пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия принято получать в процессе ферментации глюкозы. Между тем, в природе данное вещество довольно часто встречается живых организмах — в определенных видах грибов, тканях некоторых животных и морских рыб.
Несмотря на тот факт, что в сфере пищевой промышленности для усиления вкуса, как правило, применяется Е621 или глутамат натрия, данная добавка также занимает свою нишу. Благодаря способности усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат продукта, Е635 использует значительное число производителей. При добавлении этого вещества продукты приобретают гармоничный и достаточно мягкий вкус.
Чаще всего модификатор Е635 можно увидеть на упаковке разнообразных мясных изделий – некоторых видов колбас, сосисок, сарделек, паштетов и консервов. Кроме того, нередко пищевой усилитель вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия добавляется в процессе изготовления супов, бульонов и макарон быстрого приготовления, а также некоторых видов кондитерской продукции.
Вред пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия
Известно, что официально добавка признана безопасной для здоровья человека, но это не означает полное отсутствие вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия. Зачастую Е635 в составе продуктов питания может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Кроме того, регулярное потребление данного вещества в организм человека с пищей вызывает ухудшение общего состояния у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, к примеру, бронхиальной астмой, ревматизмом или подагрой. Во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е635 5’-рибонуклеотиды натрия не рекомендуется употреблять продуты с этим модификатором в составе детям, женщинам в положении, а также мамочкам, если они кормят ребенка грудью.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Происхождение:
Категория добавки:
5-рибонуклеотид натрия, натрий 5рибонуклеотид, натрій 5-рибонуклеотид, натрий 5 рибонуклеотид, 5-рибонуклеотиды натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е635.
5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.
Читать еще: Как приготовить пирожки с начинкой из морковиСмесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.
На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой. В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.
В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные или Е-635 это пищевая добавка, усиливающая вкусовые и ароматические качества продукта. По своим свойствам сходна с другими глутаматами.
Происхождение и получение
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, получают из мяса животных или рыбы. Точное происхождение может указать только производитель. Е-635 является добавкой животного происхождения. Вегетарианцам, мусульманам, евреям и индуистам следует отказаться от продуктов с этой пищевой добавки.
Влияние на организм человека
Концентрации добавки Е-635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания возникнуть не может. Е-635 метаболируется в организме человека до пуринов. По некоторым данным пурины могут вызвать проблемы с суставами. Людям, страдающим болезнями суставов стоит быть осторожными.
Применение
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Чаще всего Е-635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е-635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е-635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е-635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению Цены в интернет-аптеках: Фенистил – лекарственный препарат антигистаминного,...
19 05 2024 22:57:57
Можно ли во время диеты есть чеснок Можно ли во время диеты чеснок. Чеснок — активный помощник для похудения Можно ли есть чеснок на диете? Конечно ДА!...
18 05 2024 18:15:53
Атероклефит – целебное средство для снижения холестерина Атероклефит при холестерине Нередко для снижения холестерина врачи прописывают лекарственный...
17 05 2024 3:22:46
Как облегчить роды Что нужно знать для облегчения процесса родов Чтобы облегчить роды, подготовка к ним должна начинаться заранее. Это и правильное...
16 05 2024 19:48:34
Лечение рака легких барсучьим жиром Жир барсучий при раке легких Среди одних из самых распространенных онкологических заболеваний считается рак легких. Он...
15 05 2024 23:37:11
Как лечить защемление лицевого нерва Защемление лицевого нерва Особый вид поражения нервных тяжей, которые иннервируют определённую часть лица, называется...
14 05 2024 5:55:33
Что делать если болит живот выше пупка Почему болит живот выше пупка? Одной из частых причин обращения в медицинское учреждение или вызова неотложной...
13 05 2024 20:44:46
Как готовится и как делают хамон в Испании Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе Находясь в одном ряду с такими лакомствами, как черная икра и...
12 05 2024 5:56:22
Донованоз (паховая гранулема): как заражаются и как лечить Донованоз (паховая гранулема): как заражаются и как лечить Заразиться можно только в результате...
11 05 2024 9:36:59
Как сохранить крепкие кости и суставы до старости Как сохранить крепкие кости до старости Сохранить кости крепкими до самой старости помогут правильное...
10 05 2024 17:37:35
Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Дыши Пластырь-ингалятор Дыши Пластырь-ингалятор: инструкция по применению и отзывы Латинское...
09 05 2024 22:38:53
Дифиллоботриоз у человека Лечение дифиллоботриоза у человека, симптомы и профилактика Дифиллоботриоз — это гельминтное заболевание, сопровождающееся...
08 05 2024 21:44:58
Аллергия на злаки косит от простых до знати Аллергия на злаки косит от простых до знати Большое количество злаков относится к зерновым культурам. Овес,...
07 05 2024 1:36:19
Компьютерная томография (КТ) Компьютерная томография (КТ) Метод основан на получении послойного рентгеновского изображения органа с помощью компьютера....
06 05 2024 13:14:45
Чего боятся вши? Чего боятся головные вши Педикулез – древнее заболевание, известное человечеству с незапамятных времен. О паразитах писал в своих...
05 05 2024 12:44:20
Что принимать при пониженном давлении и головокружениях Как бороться с низким давлением и головной болью, что делать и принимать Пониженное давление...
04 05 2024 17:26:47
Вакцина для собак Гексадог: общие сведения, характеристика препарата, отзывы Лекарства для животных > Гексадог (вакцина) Краткое описание: этот препарат...
03 05 2024 11:44:44
Особенности заболеваний бронхов Болезни бронхов — причины и признаки Когда у человека возникают проблемы с проходимостью органов дыхания, тогда можно...
02 05 2024 5:53:32
Ишемия у новорожденных Ишемия у новорожденных 17.02.2015 Новорожденные Ишемия возникает из-за того, что в том или ином органе есть нарушения со стороны...
01 05 2024 6:47:31
Равел СР Равел ® СР (Rawel ® SR) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
30 04 2024 5:32:54
Дюфастон при беременности и планировании. Важные вопросы о препарате Дюфастон при беременности и планировании. Важные вопросы о препарате Многие женщины,...
29 04 2024 13:59:36
Вакцина от пироплазмоза «Пиродог» — прививка от клещей Советы ветеринара Блог Елены Гогуа Блог Елены Гогуа Свежие записи Вакцинация от пироплазмоза...
28 04 2024 3:51:28
Гвоздика и артериальное давление: влияние, применение, противопоказания Гвоздика от повышенного давления Многие лечебные растения используют в качестве...
27 04 2024 14:57:21
Доверие+ Медицинский центр «Доверие+» на Первомайском Похожие клиники 23 отзыва эндокринолог Первомайский проспект, д. 76, корпус 3 7 отзывов акушер,...
26 04 2024 22:24:52
Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой 5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0 Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны...
25 04 2024 16:30:17
Диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз – декомпенсированная форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня...
24 04 2024 8:46:43
Что вреднее: никотин или смолы в сигаретах? Что вреднее: никотин или смолы в сигаретах? О вреде курения написано сотни научных трудов. Поэтому, нет смысла...
23 04 2024 1:18:26
Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция Хорошо, если у...
22 04 2024 11:21:12
Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона Методы обнаружения и нормализации антимюллерова гормона. Что делать, если антимюллеров гормон...
21 04 2024 14:17:30
Как вылечить поясничный радикулит? Симптомы и медикаментозное лечение Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом...
20 04 2024 21:40:49
Лечебные травы от остеохондроза шейного отдела Лечение шейного остеохондроза позвоночника травяными сборами Остеохондроз шейного отдела позвоночника...
19 04 2024 20:20:59
Кровь из носа и кружится голова Головокружение и кровотечение из носа – о чем говорят эти симптомы? Носовые кровотечения (геморрагии) могут быть вызваны...
18 04 2024 0:13:25
Эффективное лечение пародонтоза препаратами. Как выбрать лучшее средство? Лечение пародонтоза десен эффективными лекарственными препаратами Пародонтоз...
17 04 2024 13:41:25
Правильный уход и обработка шва после стерилизации кошки Как и чем обрабатывать шов у кошки после стерилизации Стерилизация кошек уже давно стала типовой...
16 04 2024 22:30:18
Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...
15 04 2024 13:34:43
Симптоматика и лечение онихомикоза ногтей на ногах Онихомикоз ногтей — что это такое и как его лечить? Грибковые заболевания проявляются как на руках, так...
14 04 2024 13:38:46
18 лучших свечей от геморроя после родов Свечи при геморрое после родов, популярные препараты против геморроя Свечи при геморрое после родов список...
13 04 2024 0:43:28
Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Плеврит – воспаление серозной оболочки,...
12 04 2024 23:55:43
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза Липоматоз поджелудочной железы – чем грозит болезнь, и как ее распознать? Липоматоз...
11 04 2024 20:28:48
Значение имени Емельян Происхождение, характеристика и значение имени Емельян Происхождение и значение Мужское имя Емельян - это русский вариант имени...
10 04 2024 7:51:18
Разница между дефектологом и логопедом В чем разница между логопедом и дефектологом? Многие родители путают понятия «логопед» и «дефектолог», а уж...
09 04 2024 22:15:24
Баня при простуде: как правильно лечиться от ОРЗ Баня при ОРВИ Баня уже давно не является только помещением для принятия гигиенических процедур. Ныне это...
08 04 2024 21:51:26
«Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы История происхождения имени Ноябрина В зрелом возрасте ничего...
07 04 2024 22:34:23
Акрихин: от чего эти таблетки, описание, характеристика, применение и отзывы Омепразол-Акрихин Латинское название: Omeprazol-Akrikhin Код ATX: A02BC01...
06 04 2024 23:40:32
Комплекс упражнений при артрозе голеностопного сустава ЛФК и упражнения при артрозе голеностопного сустава: эффективность и применение Ноги носят на себе...
05 04 2024 5:13:39
Витамины Супрадин - отзывы Витамины Супрадин - отзывы Поливитамины с макро- и микроэлементами. Витамин А(ретинол) необходим для нормального роста,...
04 04 2024 14:45:33
Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...
03 04 2024 11:25:24
Криодеструкция базалиомы, уход за раной, особенности метода. Процедура криодеструкции базалиомы Криодеструкция базалиомы дает отличные косметические...
02 04 2024 10:19:42
Как пользоваться массажной щеткой от целлюлита Как в домашних условиях проводить сухой массаж от целлюлита щеткой Технику сухого массажа еще называют...
01 04 2024 10:45:25
Что делать, если ребёнок проглотил инородное тело Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет или подавился Дети...
31 03 2024 23:55:18
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::