В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов

В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов

В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов

В каких продуктах содержится белок?

О важности белка, о его незаменимости при правильном питании и похудении, слышали мы все. Какова конкретно его роль, какие продукты, содержащие белок, подойдут для ЗОЖ и ПП, с чем и как сочетать в рацион — всё это действительно сложно понять сразу. Для составления оптимального рациона важно понимать, в каких продуктах содержится много белка.

Ежедневное употребление необходимого количества белка — гарантия того, что ваши волосы, кожа, ногти будут выглядеть идеально. Рост мышц, регенерация клеток, обменные процессы — напрямую связаны с синтезом белка в организме.

В википедии можно почитать немало обо всех нюансах, но для простого обывателя, который решил изучить и принять принципы ПП, достаточно заучить, что белок (протеин, полипептид) — вещество без которого не может работать ни один орган и ни одна система в нашем теле.

Белковая пища: что это и зачем нужна

Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.

Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.

Признаки нехватки или переизбытка протеинов

Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:

  • ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
  • хуже работает мозг;
  • вы становитесь менее выносливы;
  • появляются раздражительность, плаксивость.

Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.

При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • боль в подреберье справа;
  • постоянную жажду;
  • проблемы с пищеварением.

Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.

Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть в вашем меню.

Сколько организму нужно протеина

Если не брать во внимание спортсменов и профессиональных бодибилдеров, норма чистого белка для взрослого человека в среднем составляет от 90 г до 120 г. Минимальное количество — не менее 40!

Также количество зависит от возраста человека — в юности рост и обменные процессы гораздо быстрее, чем в старости.

В холодное время года, в период усиленной умственной работы продукты содержащие большое количество белка (таблица чуть ниже) нужно обязательно ввести в рацион.

Однако не только количество протеина играет роль — его качество важно не меньше.

Какой белок выбрать?

Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.

Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне. А вот горох и другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.

Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.

«Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищ и.

А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.

Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.

Мясо, рыба, яйца и молочные продукты

Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.

  • Мясо для пп-рецептов, особенно, если нужно похудеть, выбирать лучше нежирных сортов — телятина, курятина, мясо кроля.
  • Рыба, в принципе подойдёт любая. Если нежирная, то это хек, минтай, тунец, треска. Но и жирную — скумбрию, любую красную — тоже нельзя исключать, там очень много омега-3 — вещества, которое способствует похудению.
  • Яйца, особенно белок, — идеальны и по количеству протеинов, и по их качеству (усвояемости). А 2-3 варёных белка перед сном ускорят снижение веса, причём, исключительно за счёт сжигания жира.
  • Творог и другая молочка — продукты, в которых много белка, и почти нет углеводов. А если выбирать маложирные сорта, то ещё и минимум жиров.

Продукты, содержащие растительный белок

В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.

Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.

Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:

*Аминокислотный баланс практически идеален

Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:

  • наличие клетчатки, что способствует похудению и очищению;
  • сбалансированный комплекс минералов и витаминов;
  • легкая усвояемость полезных веществ;
  • минимум жиров (исключение — растительные масла, семена и орехи).

В каких продуктах больше всего белка?

Если учитывать и усвояемость и происхождение протеина, то можно выделить топ-10 рекордсменов. Но так как нам важно не забывать о сохранении стройности, разместим продукты, учитывая их безопасность для талии.

ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка

Список продуктов с высоким содержанием белка перед вами.

Белок (протеин) является незаменимым строительным элементом для нашего организма. И мало кто оспорит преимущества природных источников белка перед синтетическими. Яйца, мясо, овощи, морепродукты — все это продукты содержащие большое количество белка, но везде есть свои особенности.

Споры об углеводах, жирах и об их влиянии на наш организм идут уже давно.

Однако, почти все специалисты в один голос заявляют, что белок очень важен.

Употребление продуктов богатых белком имеет массу положительных моментов. Это способствует снижению веса, увеличивает мышечную массу и придает силы. И это только немногие из преимуществ.

Многие специалисты в области здорового питания и фитнеса убеждены, что рекомендованные нормы потребления белка в день недостаточно высоки.

Итак, какие же продукты богаты белком?

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Читать еще:  Папилломы в заднем проходе и прямой кишке: лечение и симптомы

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

Молочные продукты богатые белком

1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)

Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.
Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.

100 г сыра содержат 11 г чистого белка.

А также богаты протеином следующие сыры:
Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.

2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт

Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.

В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).

Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.

Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.

Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.

В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).

Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.

В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.

Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).

Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.

Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.

4 Сывороточный протеин

Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.

А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.

Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.

1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.

Принимается он в зависимости от вашего веса.

Орехи и крупы — основные источники белка

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)

Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.

Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.

Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.

2 Брюссельская капуста

Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).

А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.

Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.

Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца

Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.

Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.

Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.

100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.

Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.

100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.

При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.

В каких продуктах находится белок. Топ-10 белковых продуктов

В каких продуктах находится белок – актуальный вопрос при избавлении от лишних килограммов и при наборе мышечной массы. Употребление правильных белковых продуктов поможет придать фигуре необходимую стройность, а телу спортивный рельеф.

Значение белка для организма

Человеческий организм все время нуждается в восстановлении тканей мышц и внутренних органов, клетки которых стареют, травмируются посторонними микроорганизмами или в результате силовых физических нагрузок, ударов, падений, и поэтому нуждаются в замене.

Большую роль в этом играют белки и содержащиеся в них аминокислоты: цистин, цистеин и метионин, которые участвуют в синтезе коллагена – микроэлемента, поддерживающего здоровье кожи, ногтей и волос.

Белки также оказывают влияние на гормональный фон, нормализуя уровень инсулина и предупреждая нарушение обмена веществ, лишний вес, диабет и раннее старение.

Читать еще:  Почему болит небо во рту: причины, лечение и профилактика

[box type=»note» ]Обратите внимание! Протеин довольно часто путают с белком, считая их синонимами; но на самом деле это не совсем так: его значение подразумевает один из видов белка, а не сам белок.[/box]

В целом белок бывает двух видов: простым и сложным. Сложные белки образуют следующие твердые структуры в эпителиальных (наружных), костных и соединительных тканях, обеспечивая их плотность, эластичность и низкую повреждаемость:

  • коллаген – белок кожи, костей, хрящей, суставов (продукты питания с ним: индюшатина, говядина, желатин; лосось, кета, горбуша, рыбий жир, семга; морепродукты: ламинария и др. водоросли);
  • кератин – составляет роговое покрытие – ногти, волосы (образуется при сочетании постного мяса с кислыми фруктами (например, лимоном); содержится в молоке, рыбе);
  • эластин – обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов, сухожилий (в отличие от коллагена, присутствует преимущественно в молочных и морских продуктах, в растительной пище: гречке, овсяной и пшенной кашах, абрикосах, моркови, тыкве, авокадо, капусте, облепихе, крыжовнике, смородине, грецких и миндальных орехах, виноградных косточках).

Прежде чем выяснить, в каких продуктах находится белок, следует узнать, что это вещество представлено в двух видах: сложные белки (коллаген, кератин, эластин) и простые белки (глютен)

Простой растительный белок – глютен. Им богаты продукты из пшеницы, глютен является основой их клейковины. Это белок характеризуется не только положительным влиянием на организм, довольно часто он становится причиной возникновения аллергии у взрослых и детей.

В каких продуктах находится белок

В сбалансированном питании необходимо получать белки из всех видов богатых им продуктов с высоким процентом усвояемости, а именно:

  • мясных: все диетические сорта мяса (90%), яйца (97 – 100%);
  • рыбных (90%);
  • молочных (95 – 100%);
  • растительных: бобовых и злаковых (70 – 80%).

[box type=»info» ]Важно знать! В раздельном питании продукты, в каких находится белок в большом количестве, следует употреблять отдельно друг от друга, поскольку разные виды белка требуют одновременного вырабатывания пищеварительными железами различных ферментов.

Не все белки усваиваются с одинаковой скоростью, и некоторые могут задерживаться в пищеварительной системе, вызывая брожение и несварение.[/box]

Продукты животного происхождения, как основной источник белка

Согласно результатам исследований, проведенных диетологами, человеку в день необходимо съедать от 100 до 200 г мяса, 100–400 г творога и 2–3 яйца в день, чтобы покрывать дневную норму белка. Также, по рекомендациям ВОЗ, за неделю нужно есть не менее 200–300 г свежеприготовленной рыбы – тогда организм не будет ощущать недостатка в аминокислотах, которые не могут им синтезироваться.

В каких животных продуктах находится белок (от 15 до 30 и более г белка на 100 г):

В 100 г соевого мяса — 35 г белка

  • Соевое мясо (35 г).
  • Твердые сыры (24–30 г).
  • Тунец (20 – 25 г).
  • Крольчатина (21 г).
  • Говядина (20 г).
  • Нежирный творог (15–18 г).

От 9 до 15 г белка на 100 г:

Орехи и семена, содержащие белок

Орехи и семечки включают в себя комплекс полезных веществ: йодид калия, магний, цинк, медь, железо, калий, незаменимые поли- и мононенасыщенные жиры, а также жиры группы омега, необходимые для укрепления иммунной системы, осуществления метаболизма, хорошей памяти и улучшения умственных способностей.

Интересный факт! Свойства плодов грецкого ореха были замечены еще древними ассирийцами: их запрещали давать в пищу рабам, чтобы у них не развились неординарные умственные способности.

Не менее ценными орехи и семечки являются в питании вегетарианцев, некоторые виды орехов содержат в 2 раза больше белков, чем в мясе:

Семена хлопчатника также довольно богаты белками

  • семена хлопчатника – 34,5 г;
  • рапсовое семя – 30,8 г;
  • семена тыквы крупноплодной – 30 г;
  • косточки сливы – 28,5 г;
  • сушеные арбузные семечки – 28,3 г;
  • арахис – 26,3 г;
  • горчичные семечки – 25,8;
  • кешью – 25,7 г;
  • ядро абрикоса – 25 г;

Тыквенные семечки содержат 24,5 г белка

  • семена тыквы – 24,5 г;
  • орех черный, сушеный – 24 г;
  • миндаль – 21 г;
  • семена конопли, подсолнуха – 20 г;
  • семечки тмина – 17,8 г;
  • фундук – 16,1 г;
  • грецкий орех – 15,2 г;
  • кедровый орех – 11,6 г.

Крупы и бобовые, в которых содержится много белка

Растительные продукты, такие как различные крупы и бобовые культуры, содержат большое количество белка в своем составе. Какие это продукты, рассмотрено далее:

В бобовых культурах белки присутствуют в довольно большом количестве

  • маш – 23,5 г;
  • черная фасоль – 8,9 г;
  • красная фасоль – 8,4 г.
  • чечевица – 7,8 г;
  • белая фасоль – 7 г;
  • бобы, горох – 6 г.

Из круп лидируют:

К протеиносодержащим крупам относятся в первую очередь полбяная, гречка и овсянка

  • полбяная – 14,7 г;
  • гречневая – 12,6 г;
  • овсяная – 12,3 г;
  • пшенная – 11.5 г;
  • ячменная – 10 г;
  • зерно ржи – 9,9 г.

В каких овощах содержится белок

Среди овощных культур немало таких, в которых содержится белок в большом количестве. Среди овощей можно выделить следующих лидеров:

Среди овощей чемпионом по содержанию белка является чеснок

  • чеснок – 6,5 г;
  • брюссельская капуста – 4,8 г;
  • брокколи – 3 г;
  • цветная капуста – 2,5 г;
  • кольраби – 2,8 г;
  • топинамбур – 2,1 г;

В картошке содержится 2 г белка

  • картофель, батат – 2 г;
  • капуста белокочанная – 1,8 г;
  • репа, цуккини, свекла, корень лопуха – 1,5 г;
  • лук репчатый – 1,4 г;
  • сладкий перец – 1,3 г.

Другие продукты, богатые белком

Белком богаты и многие другие продукты. Не стоит забывать про зелень, сушеные и свежие фрукты, ягоды:

Топ-10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Спортсменам и тем, кто сидит на белковой диете для похудения, всегда важно знать, в каких продуктах содержится необходимое количество рассматриваемого вещества для ежедневного рациона. Ниже таблица со списком топ-лидеров.

Где взять белок: продукты — рекордсмены по содержанию протеина

Содержание

Для спортсменов и худеющих потребление ежедневной нормы белка становится одним из главных принципов построения рациона. Но основные источники протеина – куриная грудка, творог и яйца – могут надоесть очень быстро. Можно ли разнообразить диету, чтобы не сорваться, в каких продуктах много белка и действительно ли вещество так необходимо человеку, рассказываем далее.

Для чего нужны белки

Пугающий народ протеин нужен не только спортсменам и не только для наращивания мышц. Белок является важным строительным материалом человеческого организма и задействован в сотнях протекающих в теле процессов.

Потребление необходимого количества вещества – 1 г на 1 кг веса – полезно для:

  • протекания биохимических реакций;
  • правильного развития систем и клеток. Из белков формируется цитоскелет, состоят волосы, ногти, хрящи;
  • защиты на физическом, химическом уровнях и за счет выработки иммунитета. Вещество способствует свертыванию крови, связывает и выводит токсины, нейтрализует вирусы, бактерии;
  • передачи сигналов между клетками. Пептидные сообщения в форме гормонов способны повлиять на рост, состав крови, систему размножения;
  • транспортировки важных соединений. Так, белок гемоглобин доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно.

Часть аминокислот, необходимых для такого разнообразия процессов, синтезируются организмом. Двадцать считаются незаменимыми, поступают с пищей. Но даже богатые белком блюда не обязаны содержать полный набор аминокислот – вносить разнообразие в диету можно и нужно.

Топ-10 продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

Читать еще:  Резекция тонкого кишечника

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Где еще искать белок?

Топ-10 протеинсодержащих продуктов не охватывает и десятой части продуктов. Рейтинг не включает даже куриное яйцо, любимое спортсменами за наличие 20 незаменимых аминокислот и усвояемость. Если ищите, в каких продуктах много белка, таблица расскажет больше.

10 ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Белок составляет строительные блоки органов, мышц, кожи, гормонов и почти всего в вашем теле. По этой причине вы должны есть высококачественный белок при каждом приеме пищи. Исследования показывают, что это улучшает здоровье. Например, помогает сбросить вес и жир на животе, одновременно увеличивая мышечную массу и силу.

Диета с высоким содержанием белка также снижает кровяное давление, борется с диабетом. Рекомендуемая суточная норма (RDI) составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин. Однако многие эксперты в области здравоохранения и фитнеса считают, что для оптимального функционирования нам нужно гораздо больше.

Вот список из 10 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.

Цельные яйца являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами, защитными антиоксидантами и питательными веществами для мозга, которых большинству людей не хватает.

Цельные яйца богаты белком, а яичные белки — почти чистый белок. Содержание белка: 35% калорий в цельном яйце. 1 большое яйцо имеет 6 граммов белка, с 78 калориями.

Миндаль является популярным видом ореха. Он загружен важными питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний.

Содержание белка: 13% калорий. 6 граммов на унцию (28 г), с 161 калорией.

Другие орехи с высоким содержанием белка

Фисташки (13% калорий) и кешью (11% калорий).

Куриная грудка является одним из самых популярных продуктов с высоким содержанием белка, при условии, что вы едите её без кожи.

Содержание белка в курице: 80% калорий. 1 жареная куриная грудка без кожи содержит 53 грамма, и только 284 калории.

Содержание белка в индейке: 70% калорий. Одна порция весом 3 унции (85 г) содержит 24 грамма и 146 калорий.

Он содержит полезные волокна, магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других питательных веществ.

Содержание белка: 15% калорий. Полстакана сырого овса имеет 13 граммов, с 303 калориями.

  • Творог, греческий йогурт, молоко

Творог — это продукт с низким содержанием жира и калорий. Он содержит кальций, фосфор, селен, витамин B12, рибофлавин (витамин B2) и другие питательные вещества.

Содержание белка: 59% калорий. Чашка (226 г) творога с 2% -ным содержанием жира содержит 27 г белка с 194 калориями.

Содержание белка: в обезжиренном греческом йогурте содержится 48% калорий. В одном контейнере объемом 6 унций (170 грамм) содержится 17 грамм белка, и всего 100 калорий.

Убедитесь, что выбрали без йогурт сахара. Греческий йогурт с высоким содержанием жира также очень богат белком, но содержит больше калорий.

Молоко очень питательно, но проблема в том, что у огромного процента населения непереносимость лактозы. Однако, если вы переносите молоко и любите его пить, оно может стать отличным источником высококачественного белка. Оно особенно богато кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).

Содержание белка: 21% калорий. 1 чашка цельного молока содержит 8 граммов белка, с 149 калориями.

Постная говядина насыщена высоко биодоступным железом, витамином В12 и большим количеством других важных питательных веществ.

Содержание белка: 53% калорий. Одна порция 3 унции (85 г) вареной говядины с 10% жира содержит 22 грамма белка и 184 калории.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то смело ешьте жирную говядину вместо постной говядины.

Тунец — очень популярный вид рыбы. В нем мало жиров и калорий, поэтому в основном остается только белок. Как и другая рыба, тунец также очень богат различными питательными веществами и содержит приличное количество жиров омега-3 .

Содержание белка: 94% калорий, в консервированном тунце в воде. Чашка (154 г) содержит 39 г белка, всего 179 калорий.

Креветки — это вид морепродуктов. Они низкокалорийный, но невероятно богаты различными питательными веществами, включая селен и витамин B12. Как и рыба, креветки также содержат много омега-3 жирных кислот.

Содержание белка: 90% калорий. Порция весом 3 унции (85 г) содержит 18 граммов, и содержит всего 84 калории.

Киноа — это семя / зерно, которое в настоящее время является одним из самых популярных суперпродуктов в мире. Оно богато многими витаминами, минералами и клетчаткой, а также содержит антиоксиданты.

Содержание белка: 15% калорий. Одна чашка (185 г) вареной квиноа имеет 8 грамм с 222 калориями.

Когда вам не хватает времени и вы не успеваете приготовить, белковая добавка может пригодиться. Сывороточный протеин — это высококачественный протеин из молочных продуктов, который очень эффективен как и в наращивании мышечной массы, так и потере веса.

Содержание белка: варьируется между брендами. Может идти более 90% калорий, с 20-50 граммами белка на порцию.

Чечевица является разновидностью бобовых. Она богата клетчаткой, магнием, калием, железом, фолатом, медью, марганцем и различными другими питательными веществами. Чечевица — одним из лучших в мире источников растительного белка, поэтому она считается отличной пищей для вегетарианцев и веганов.

Содержание белка: 27% калорий. 1 чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 18 граммов, с 230 калориями.

Другие бобовые с высоким содержанием белка

Соевые бобы (33% калорий), фасоль (24%) и нут (19%).


Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, способы лечения, диагностика и лечение патологии

Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, способы лечения, диагностика и лечение патологии Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, способы лечения, диагностика и лечение патологии Демодекоз на лице: лечение эффективными препаратами,...

31 05 2024 7:44:45

Что такое аспириновая триада или аспириновая астма у взрослых

Что такое аспириновая триада или аспириновая астма у взрослых Что такое аспириновая триада или аспириновая астма у взрослых Аспириновая астма Нестероидные противовоспалительные средства оказывают комплексное действие...

30 05 2024 23:53:36

Признаки и лечение отравления беленой

Признаки и лечение отравления беленой Признаки и лечение отравления беленой Отравление беленой Белена (народные названия: блекота, бешеная трава, дурь-трава, бешенница, зубник, короста,...

29 05 2024 20:15:38

Вазобрал (Vasobral)

Вазобрал (Vasobral) Вазобрал (Vasobral) Вазобрал: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vasobral Код ATX: C04AE51 Действующее вещество: дигидроэргокриптин +...

28 05 2024 3:27:26

Системная склеродермия

Системная склеродермия Системная склеродермия Системная склеродермия ( С С Д) Системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим фиброзом кожи и...

27 05 2024 23:50:32

Особенности заболеваний бронхов

Особенности заболеваний бронхов Особенности заболеваний бронхов Болезни бронхов — причины и признаки Когда у человека возникают проблемы с проходимостью органов дыхания, тогда можно...

26 05 2024 11:15:54

5 причин поблагодарить того, кто разбил вам сердце

5 причин поблагодарить того, кто разбил вам сердце 5 причин поблагодарить того, кто разбил вам сердце 5 причин поблагодарить того, кто разбил вам сердце 5 причин поблагодарить того, кто разбил вам сердце...

25 05 2024 19:34:41

Чешется тело в разных местах: плохая гигиена или кожная патология

Чешется тело в разных местах: плохая гигиена или кожная патология Чешется тело в разных местах: плохая гигиена или кожная патология Почему чешется тело в разных местах: причины и что делать Зуд кожи — симптом, который...

24 05 2024 22:51:49

Диета при мигрени — общие правила составления рациона

Диета при мигрени — общие правила составления рациона Диета при мигрени — общие правила составления рациона Продукты питания при мигрени Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того,...

23 05 2024 19:26:59

Токсокароз фото у человека фото

Токсокароз фото у человека фото Токсокароз фото у человека фото Токсокароз – классификация, причины, симптомы, лечение Токсокароз — это инфицирование внутренних тканей и органов человека...

22 05 2024 12:13:51

Вредно ли делать МРТ

Вредно ли делать МРТ Вредно ли делать М Р Т Вредно ли М Р Т для здоровья человека Есть ли вред для человеческого орнанизма от М Р Т Магнитно резонансная томография ( М Р Т) – метод...

21 05 2024 11:25:31

Газ. Симптомы и действия при отравлении

Газ. Симптомы и действия при отравлении Газ. Симптомы и действия при отравлении Отравление газом природным и бытовым, симптомы, неотложная помощь Отравление газом коварно, потому как он невидим,...

20 05 2024 15:19:17

Расположение лимфоузлов на теле человека в картинках и схемах с подробным описанием и методикой обследования

Расположение лимфоузлов на теле человека в картинках и схемах с подробным описанием и методикой обследования Расположение лимфоузлов на теле человека в картинках и схемах с подробным описанием и методикой обследования Расположение лимфоузлов на теле человека в...

19 05 2024 17:22:30

Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечить

Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечить Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечить Синдром Фредерика: причины, признаки, диагностика и лечение Синдром...

18 05 2024 15:43:53

Как отбелить зубы содой в домашних условиях быстро и безопасно

Как отбелить зубы содой в домашних условиях быстро и безопасно Отбеливание зубов содой – 7 безопасных способов Такой способ, как отбеливание зубов содой,...

17 05 2024 18:53:41

Как вылечить аденомиоз рецептами народной медицины

Как вылечить аденомиоз рецептами народной медицины Как вылечить аденомиоз рецептами народной медицины Аденомиоз матки — как лечить народными средствами Лечение гинекологических заболеваний, в том числе...

16 05 2024 20:15:37

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Гангренозный аппендицит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Причины, симптомы и лечение гангренозного аппендицита Гангренозный аппендицит –...

15 05 2024 16:14:42

Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы

Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг Т О П 7, виды, плюсы и минусы, отзывы 5 лучших средств от похмелья Поэты, описывавшие муки неразделенной...

14 05 2024 19:47:53

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания...

13 05 2024 12:31:25

Взрослые: а как у них протекает лейкоз?

Взрослые: а как у них протекает лейкоз? Взрослые: а как у них протекает лейкоз? Взрослые: а как у них протекает лейкоз? На самом деле лейкоз в последнее время стал все больше поражать именно...

12 05 2024 11:17:36

Заразен ли ларингит и фарингит

Заразен ли ларингит и фарингит Заразен ли ларингит и фарингит Может ли ларингит быть заразным Ларингит - респираторная болезнь, при которой наблюдается поражение гортани, голосовых...

11 05 2024 9:31:57

Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении?

Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении? Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении? Спорт при внутричерепной гипертензии Внутричерепное давление ( В Ч Д) – показатель, отражающий...

10 05 2024 6:43:47

Значение гормонов гипофиза для человека

Значение гормонов гипофиза для человека Значение гормонов гипофиза для человека Гормоны гипофиза и их функции в организме Гипофиз – это центральный орган эндокринной системы. Гормоны гипофиза...

09 05 2024 15:52:51

Кавернозная гемангиома — это рак?

Кавернозная гемангиома — это рак? Кавернозная гемангиома — это рак? Кавернозная гемангиома Кавернозная гемангиома — с таким диагнозом, поставленным детям сразу после рождения или во время...

08 05 2024 17:16:42

Ганглионеврит

Ганглионеврит Ганглионеврит Ганглионеврит Ганглионеврит – воспалительный процесс, поражающий нервный узел и примыкающие к нему нервные волокна. Причины и факторы риска...

07 05 2024 15:59:11

Применение «Флуконазола» при грибке. Инструкция, цена и отзывы покупателей

Применение «Флуконазола» при грибке. Инструкция, цена и отзывы покупателей Применение « Флуконазола» при грибке. Инструкция, цена и отзывы покупателей Применение Флуконазола от грибка ногтей, отзывы На настоящий момент грибок...

06 05 2024 14:53:15

Бензидамина гидрохлорид: описание, способ применения, аналоги

Бензидамина гидрохлорид: описание, способ применения, аналоги Бензидамина гидрохлорид: описание, способ применения, аналоги Бензидамина гидрохлорид: что это такое, торговые названия Среди лекарств, применяемых...

05 05 2024 10:19:48

Алкоголь в крови человека

Алкоголь в крови человека Алкоголь в крови человека Сколько сохраняется алкоголь в крови Алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничного застолья. Однако бывают...

04 05 2024 14:40:56

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера Болезнь Меньера Болезнь Меньера (синдром Меньера) Общие сведения Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха,...

03 05 2024 11:16:53

Чеснок повышает или понижает давление?

Чеснок повышает или понижает давление? Как чеснок влияет на артериальное давление — повышает или понижает показатели? Народные рецепты при гипертонии...

02 05 2024 14:25:16

Беременность, диета для беременных.

Беременность, диета для беременных. Беременность, диета для беременных. Диета для беременных На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время...

01 05 2024 3:55:37

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами Лечение рака пищевода травами, содой, А С Д Ежегодно от онкологических заболеваний умирает огромное...

30 04 2024 19:21:11

Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры

Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения...

29 04 2024 19:17:12

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся Феномен « Парадоксального раздевания» В чем причина такого странного...

28 04 2024 23:16:54

Подготовка и проведение МРТ поджелудочной железы

Подготовка и проведение МРТ поджелудочной железы Подготовка и проведение М Р Т поджелудочной железы Подготовка и проведение компьютерной томографии поджелудочной железы Магнитно-резонансная томография...

27 04 2024 5:23:50

Самые эффективные средства от экземы

Самые эффективные средства от экземы Самые эффективные средства от экземы Лучшие средства от экземы на руках для лечения в домашних условиях, средства от разных видов экземы С огласно...

26 04 2024 11:19:58

Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню

Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных...

25 04 2024 3:13:17

Как я привела живот после кесарева сечения в порядок

Как я привела живот после кесарева сечения в порядок Как я привела живот после кесарева сечения в порядок Как я привела живот после кесарева сечения в порядок Каждая женщина мечтает стать матерью, но при...

24 04 2024 0:41:49

Проктозан свечи

Проктозан свечи Проктозан свечи Проктозан ® (Proctosan ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация ( М К Б-10) 3D-изображения Фармакологическое...

23 04 2024 19:58:34

Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться

Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться Может ли при климаксе повышаться давление и как бороться с его скачками? Резкие...

22 04 2024 3:30:19

Но-шпа - противопоказания

Но-шпа - противопоказания Содержание Фармакологические свойства препарата Но-шпа Фармакодинамика. Дротаверин — производное изохинолина, который оказывает...

21 04 2024 2:12:16

Какую группу инвалидности дают при рассеянном склерозе

Какую группу инвалидности дают при рассеянном склерозе Какую группу инвалидности дают при рассеянном склерозе Какая группа инвалидности положена при диагнозе "рассеянный склероз"? Рассеянный склероз относится...

20 04 2024 1:25:18

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности Инструкция по применению Окситоцина для прерывания беременности Что представляет собой...

19 04 2024 7:58:49

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами Салат с булгуром и овощами Салат с булгуром Блюдо турецкой кухни — Kısır (кысыр), салат с булгуром и овощами. Неимоверно вкусная закуска или гарнир,...

18 04 2024 5:44:38

Как имбирь влияет на давление?

Как имбирь влияет на давление? Как имбирь влияет на давление? Имбирь повышает давление или понижает? Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на...

17 04 2024 21:34:54

Способы очистки сосудов головного мозга: 5 эффективных народных средств

Способы очистки сосудов головного мозга: 5 эффективных народных средств Способы очистки сосудов головного мозга: 5 эффективных народных средств Чистка сосудов народными средствами Сосуды – это довольно эластичные трубки, по...

16 04 2024 2:55:12

Грибок во рту у взрослого

Грибок во рту у взрослого Грибок во рту у взрослого Внезапное проявление грибка во рту и методы его лечения Грибок во рту прямое следствие активности штамма семьи Candida. Если...

15 04 2024 19:31:24

Лечение герпеса маслом чайного дерева

Лечение герпеса маслом чайного дерева Лечение герпеса маслом чайного дерева Как избавиться от герпеса при помощи масла чайного дерева? Люди со слабым иммунитетом часто болеют герпесом. Это не...

14 04 2024 13:30:58

Влияние серебра на организм человека. Влияние украшений из серебра на человека

Влияние серебра на организм человека. Влияние украшений из серебра на человека Влияние серебра на организм человека. Влияние украшений из серебра на человека Влияние серебра на организм человека. Влияние украшений из серебра на...

13 04 2024 2:47:12

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

Электроэнцефалография и реоэнцефалография Электроэнцефалография и реоэнцефалография Разница между Р Э Г и Э Э Г Р Э Г и Э Э Г – это методы, используемые для оценки состояния мозга. Что представляет собой...

12 04 2024 7:11:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::