Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты сухого бисквита для диеты 5

Рецепты сухого бисквита для диеты 5

Рецепты сухого бисквита для диеты 5

Рецепты сухого бисквита для диеты 5

Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 — нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание

На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.

Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.

Особенности

Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.

Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.

Читать еще:  Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета?

По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.

Несколько рекомендаций

  • Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
  • Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой — она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией «Выпечка» в течение часа, а потом еще 10 минут при «Подогреве».
  • Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.

Подготовка продуктов

Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:

  • 160 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кристаллической кислоты;
  • 8 яиц.

Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.

В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.

Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите

Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками — они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую — желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.

Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.

Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.

Шаг 4. Подготовьте миксер — на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.

Важно только одно — не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.

Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.

Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.

Генуэзский сухой бисквит

Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:

  • 190 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 6 яиц;
  • 80 г сливочного масла.

Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото

Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита — смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.

Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.

Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.

На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!

Диетический стол № 5: меню и продукты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением) ;
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
Читать еще:  Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения) ;
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения) ;
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий) ;
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости) ;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые) ;
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные) ;
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона) ;
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха) ;
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок) ;
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда) ;
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) ;
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус) ;
  • Молочные сосиски (очень ограничено) ;
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде) ;
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.) ;
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов) ;
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве) ;
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве) ;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить) ;
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя) ;
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Сухой бисквит диетический рецепт

    Бисквит сухой Как приготовить блюдо «Бисквит сухой» Миксером взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара. Желтки смешать с мукой и.

    1. Миксером взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену.
    2. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
    3. Желтки смешать с мукой и осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.
    4. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С.
    5. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень. Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
    6. Как только бисквит будет готов (еще минут 15 — 20), огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.
    7. Желательно выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х суток (после чего он легче режется).
    Читать еще:  Хронический гастрит в стадии ремиссии

    Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах � острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма гастрите не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

    Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

    Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

    Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же симптомы заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

    Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

    Очень важной составляющей комплексного лечения гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

    1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
    2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
    3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
    4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
    5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

    Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, улучшающие пищеварение, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

    Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

    Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе � пониженная. Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка. В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

    В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.

    Яйца разделить на желтки и белки. Желательно, чтобы яйца
    были охлажденными. Затем взбить белок с 2/3
    частью сахара .Затем взбить желтки с 1/3 стакана сахара. Смешать предварительно
    взбитые белки и желтки, добавить муку, просеяв её через сито. Размешать
    неторопливыми движениями эту смесь до однородной массы.

    Духовку предварительно нагреть. Этот небольшой торт можно
    выпекать в форме диаметром 24 см. Форму уложить бумагой для выпечки, силиконовый
    можно смазать маслом или маргарином. Вылить в форму тесто. Выпекать в начале при
    температуре 175°До того как тесто поднимется. Затем при температуре 150°.Время
    выпекания приблизительно 1 час 20 мин. В то время, когда бисквит печется, не стучать
    в кухне и не хлопать дверью.

    Технология приготовления та же, что и из 6 яиц. 12 белков
    взбить с 1 стаканом сахара. 12 желтков взбить с 1 стаканом сахара. выпекать в
    форме диаметром 26 см.

    Для того, чтобы бисквит
    был мраморным, можно часть теста отобрать, смешать с какао, а затем, налив часть
    теста в форму, добавить тесто с какао, а затем остальное тесто

    Для того, чтобы спечь
    бисквит с яблоками, необходимо почистить яблоки и нарезать тонкими
    дольками. Можно также к яблокам добавить бананы, изюм, виноград без
    косточек, киви. Киви выложить на дно. Фрукты выложить в форму диаметром 26 см и сверху залить тестом с
    рецепта 1а

    В каком смысле, сухой? Вам нужна сухая бисквитная крошка? Тогда просто делаете обычный бисквит и оставляете его на столе на пару дней, можно на куски поломать, можно в духовке высушить. Или я не совсем поняла вопрос?

    6 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, сода на кончике ножа. Белки и желтки лучше взбивать отдельно: белки холодными (подержите их минут 15 в холодильнике). а желтки теплыми.
    Стенки формы смазывайте только сливочным маслом, а не растительным. Тогда у бисквита будут сухие хрустящие бока.

    Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до 180-200°С. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень.

    Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Как только бисквит будет готов, огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.

    Желтки растереть с сахаром и, если нужно, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара, остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая, при этом масса станет густой, пышной, желтого цвета.

    Бисквит диетический

    Любите сладенькое? Приготовьте замечательный бисквит диетический с яблоками. Самое большое преимущество данного десерта то, что он готовится очень быстро и без особых усилий. Рекомендую попробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сахар 0,5 Стакана
    • Мука 1 Стакан
    • Яичные белки 3 Штуки
    • Сода По вкусу
    • Яблоки 2-3 Штук

    Белки взбиваем с сахаром.

    Постепенно вмешиваем муку.

    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кубиками.

    Добавляем яблоки в тесто. Перемешиваем.

    Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, вливаем в нее наше тесто.

    Выпекаем бисквит в духовке 25-30 минут, температура 220 градусов.

    Готовый бисквит присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт «Бисквит диетический»

    
    Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств

    Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Алгоритм выполнения подкожного введения лекарств I....

    18 05 2024 8:25:17

    Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение

    Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Говядина – состав, калорийность и полезные свойства Говядина — это мясо крупного рогатого...

    17 05 2024 0:51:56

    Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых.

    Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. Трахеит — воспалительное...

    16 05 2024 17:31:54

    Почему мужчинам полезно есть гречку

    Почему мужчинам полезно есть гречку Чем полезна гречка? Польза и вред для организма Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых...

    15 05 2024 1:49:55

    Можно ли пить кисель при панкреатите?

    Можно ли пить кисель при панкреатите? Можно ли пить кисель при панкреатите? Можно ли пить кисель при панкреатите Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным...

    14 05 2024 13:42:41

    Фитоглистоцид для детей и взрослых: описание препарата, инструкция по применению, аналоги

    Фитоглистоцид для детей и взрослых: описание препарата, инструкция по применению, аналоги Фитоглистоцид для детей и взрослых: описание препарата, инструкция по применению, аналоги Фитоглистоцид: состав, показания, инструкция, отзывы...

    13 05 2024 17:35:56

    Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия

    Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия Сумамед и алкоголь: совместимость и последствия для организма Совмещение...

    12 05 2024 5:11:34

    10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита

    10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита Выделения из носа нас...

    11 05 2024 20:22:29

    Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

    Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства Польза и вред приема льняного масла натощак Не все знают о таком уникальном продукте,...

    10 05 2024 15:12:55

    Гигиена полости рта

    Гигиена полости рта Гигиена полости рта Правила гигиены полости рта В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они оседают на зубах,...

    09 05 2024 5:33:13

    Как быстро убрать гной с гланд при ангине

    Как быстро убрать гной с гланд при ангине Как быстро убрать гной с гланд при ангине Как выдавить гной из миндалин в домашних условиях? Возникновение гнойников на миндалинах – явление довольно...

    08 05 2024 15:37:42

    Гелмодол-ВМ: как принимать

    Гелмодол-ВМ: как принимать Гелмодол-ВМ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: Международное...

    07 05 2024 22:49:32

    Признаки и методы терапии застойного простатита

    Признаки и методы терапии застойного простатита Причины возникновения, основные симптомы, диагностика и лечение застойного простатита у мужчин Застойный...

    06 05 2024 8:26:40

    Гемисекция зуба: что это?

    Гемисекция зуба: что это? Гемисекция Гемисекция — манипуляция по удалению одного из корней многокорневого зуба одновременно с прилегающей к нему частью...

    05 05 2024 14:33:37

    Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения

    Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения Ветки малины – польза, вред и рецепты Содержание...

    04 05 2024 17:59:12

    Со скольки лет можно пить кофе детям?

    Со скольки лет можно пить кофе детям? Кофе и ребёнок: со скольки лет детям можно пить кофе? Вкуснейший и ароматный чёрный напиток, который пьют родители...

    03 05 2024 22:13:54

    Как лечить сосудистые боли в голове

    Как лечить сосудистые боли в голове Сосудистая головная боль: причины возникновения, методы лечения В последнее время настолько распространились...

    02 05 2024 9:11:34

    Звездочка карандаш для ингаляций: инструкция. Цена и отзывы

    Звездочка карандаш для ингаляций: инструкция. Цена и отзывы Звездочка карандаш для ингаляций: инструкция. Цена и отзывы Карандаш для ингаляций Звездочка...

    01 05 2024 4:42:55

    Настойка из сосновых шишек от инсульта

    Настойка из сосновых шишек от инсульта Настойка из сосновых шишек от инсульта Лечение сосновыми шишками после инсульта: показания, противопоказания, рецепты Сосновые шишки после инсульта – это...

    30 04 2024 15:55:46

    Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

    Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Соционика и другие типологии Соционика - наука или искусство? Как питаться с пользой для здоровья и...

    29 04 2024 8:50:21

    Градусник для измерения базальной температуры

    Градусник для измерения базальной температуры Градусник для измерения базальной температуры Базальный метод широко используется в гинекологической...

    28 04 2024 15:39:26

    Рак малых половых губ: симптомы и признаки

    Рак малых половых губ: симптомы и признаки Рак половых губ Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму...

    27 04 2024 1:58:21

    Лечение трофических язв в домашних условиях

    Лечение трофических язв в домашних условиях Лечение трофических язв в домашних условиях Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей:...

    26 04 2024 2:55:54

    Можно ли забеременеть после спирали

    Можно ли забеременеть после спирали Можно ли забеременеть после спирали Беременность после снятия спирали – что и когда делать Внутриматочная спираль как противозачаточное средство – одно из...

    25 04 2024 13:10:20

    Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок?

    Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок? Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок? Гранатовый сок: польза и вред Сок из граната – один из самых...

    24 04 2024 14:57:23

    Кетонал крем: инструкция по применению

    Кетонал крем: инструкция по применению Кетонал крем: инструкция по применению Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, жаропонижающее....

    23 04 2024 6:29:10

    Какую опасность несет туберкулез позвоночника

    Какую опасность несет туберкулез позвоночника Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение Туберкулёз костей и суставов – это хроническая...

    22 04 2024 7:34:11

    Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению

    Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Международное непатентованное название: Лекарственная форма: Состав В 1...

    21 04 2024 17:11:53

    Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания

    Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания Как избавиться от лишая на лице – особенности лечения разных видов данного...

    20 04 2024 7:22:39

    Лозап

    Лозап В состав препарата Лозап входит лозартан калий (действующее вещество), повидон, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, маннитол,...

    19 04 2024 8:55:37

    Забудем о дискомфорте! Как правильно выбрать сиденье и сидеть при геморрое?

    Забудем о дискомфорте! Как правильно выбрать сиденье и сидеть при геморрое? Забудем о дискомфорте! Как правильно выбрать сиденье и сидеть при геморрое?...

    18 04 2024 8:50:55

    Стоптуссин: показания к использованию детям и взрослым

    Стоптуссин: показания к использованию детям и взрослым Стоптуссин: показания к использованию детям и взрослым Стоптуссин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Стоптуссин – двухкомпонентное...

    17 04 2024 6:33:16

    Выбираем более дешевые и более действенные аналоги Винпоцетина

    Выбираем более дешевые и более действенные аналоги Винпоцетина Выбираем более дешевые и более действенные аналоги Винпоцетина Винпоцетин – это достаточно...

    16 04 2024 20:23:34

    Дешевые препараты — заменители Флемоксина Солютаб

    Дешевые препараты — заменители Флемоксина Солютаб Дешевые аналоги и заменители препарата флемоксин солютаб для детей и взрослых Флемоксин солютаб...

    15 04 2024 6:28:10

    Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения

    Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения Врожденная и приобретенная эпилепсия: причины, признаки и отличия По...

    14 04 2024 22:26:35

    Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

    Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания Грейпфрут является цитрусовым...

    13 04 2024 17:59:54

    Виды клизм при беременности

    Виды клизм при беременности Можно ли делать клизму при беременности Каждая беременная четко знает, что лекарства могут быть опасны. Но многие обычные...

    12 04 2024 10:16:35

    Как лечить тендинит запястья

    Как лечить тендинит запястья Как лечить тендинит запястья Тендинит запястья — это буквально воспаление запястья. Однако этот термин может немного вводить...

    11 04 2024 13:54:21

    Контрактура голеностопа

    Контрактура голеностопа Контрактура голеностопа Контрактура голеностопа Тугоподвижность или контрактура голеностопного сустава — это заболевание, связанное с ограничением...

    10 04 2024 12:39:48

    Можно ли ездить на велосипеде во время беременности?

    Можно ли ездить на велосипеде во время беременности? Можно ли беременным кататься на велосипеде? Ответ найден! Как вы думаете, можно ли беременным...

    09 04 2024 5:40:52

    Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин

    Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин Кaк пoвысить тecтoстерон у мужчин Как можно повысить тестостерон мужчине Гормональный фон – принципиально важный момент для построения сильного и...

    08 04 2024 4:17:18

    Диагноз стеноз трахеи

    Диагноз стеноз трахеи Диагноз стеноз трахеи Стеноз трахеи и бронхов может быть острым и хроническим. Кроме того, стенозы можно разделить на интрамуральные...

    07 04 2024 1:12:29

    Из-за чего кончик носа может чесаться

    Из-за чего кончик носа может чесаться Почему чешется нос, кончик, под носом : причины, лечение Зудящие ощущения снаружи носовой полости всегда вызывают...

    06 04 2024 16:44:52

    Этмоидит: симптомы и лечение

    Этмоидит: симптомы и лечение Этмоидит: симптомы и лечение Этмоидит: симптомы и лечение. Хронический, острый, полипозный, катаральный, двусторонний. Как лечить заболевание головного...

    05 04 2024 14:43:31

    Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы?

    Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы? Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы? Сок свеклы капать не надо....

    04 04 2024 20:50:59

    Системное и несистемное головокружение

    Системное и несистемное головокружение Системное и несистемное головокружение В чем отличие между системными и несистемными головокружениями и их лечение Многие люди время от времени чувствуют...

    03 04 2024 14:45:21

    Левомицетин: инструкция по применению

    Левомицетин: инструкция по применению ЛЕВОМИЦЕТИН Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...

    02 04 2024 11:58:11

    Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания

    Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания Корки граната от поноса Причиной развития поноса...

    01 04 2024 15:49:29

    Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного

    Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного 9 лучших детских матрасов Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив...

    31 03 2024 16:47:39

    Как лечить стригущий лишай у человека

    Как лечить стригущий лишай у человека Полное лечение стригущего лишая у человике Стригущим лишаем называют заболевание грибкового характера, которое...

    30 03 2024 10:53:32

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::