Семья, здоровье и благополучие    


Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

E коды пищевых добавок

Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.

Содержание калорий в продуктах, таблица калорийности

Расход калорий

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

* — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне) ;
** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.1293-03 (текст на сером фоне).

(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)

Дополнительная неофициальная и непроверенная информация:
INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав
«КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
П римечание — информация, взята из других источников.
Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Читать еще:  Стоперан

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию) ;
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Читать еще:  Почему новорожденный на искусственном вскармливании больше подвержен запорам? Причины проблемы и правильные способы ее решения

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Читать еще:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — что это такое, симптомы и лечение ГЭРБ, правильная диета

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.


Купание ребёнка при дерматите

Купание ребёнка при дерматите Купание ребёнка при дерматите До недавнего времени врачи рекомендовали отказаться от частых водных процедур при дерматитах....

16 05 2024 10:38:18

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить...

15 05 2024 23:36:53

Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы

Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы Понос при панкреатите Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть...

14 05 2024 11:36:11

Основные свойства глюкозы: польза и вред

Основные свойства глюкозы: польза и вред Основные свойства глюкозы: польза и вред Основные свойства глюкозы: польза и вред Глюкоза – моносахарид, также известный под названием декстроза,...

13 05 2024 11:52:51

Пoчему нeльзя худeть «пoдроcткам»

Пoчему нeльзя худeть «пoдроcткам» Почему нельзя худеть подросткам Статистика показывает, что 70% девочек в возрасте 15 лет пробуют ту или иную диету,...

12 05 2024 9:33:36

Может ли болеть голова из за недосыпа

Может ли болеть голова из за недосыпа Головная боль при недосыпе Отсутствие качественного ночного отдыха – это большая ошибка, совершаемая большинством...

11 05 2024 23:46:43

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка Рак желудка Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат...

10 05 2024 0:21:22

Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз

Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение болезней. Гипертония. Гипотония. Артериосклероз Аюрведа и лечение...

09 05 2024 2:12:10

Обязательно ли делать ребенку Манту?

Обязательно ли делать ребенку Манту? Нужно ли ребенку делать пробу Манту каждый год (мнение специалистов) Туберкулинодиагностика (Манту) — внутрикожная...

08 05 2024 11:50:12

Как правильно целоваться с парнем?

Как правильно целоваться с парнем? Как правильно целоваться с парнем? Как правильно целоваться с парнем: секреты красивого поцелуя Для девушек, не имеющих опыта романтических отношений,...

07 05 2024 4:26:34

Как избавиться от потницы у взрослого человека?

Как избавиться от потницы у взрослого человека? Как избавиться от потницы у взрослого человека? Причины потницы у взрослых, лечение, симптомы, профилактика Потница — это раздражение кожного покрова,...

06 05 2024 11:19:14

Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия

Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Даем справку Как часто это бывает,...

05 05 2024 15:58:54

Первая помощь при травмах

Первая помощь при травмах Первая помощь при травмах Оказание первой медицинской помощи при травмах Первая помощь при травмах – это неотложные действия, которые требуются при...

04 05 2024 2:38:47

Значение имени Назанин

Значение имени Назанин Значение имени Назанин «Назанин» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Назанин — это не просто набор букв или...

03 05 2024 10:46:48

Как передается рожа от человека к человеку

Как передается рожа от человека к человеку Заразно ли рожистое воспаление кожи Рожа (рожистое воспаление) – это инфекционное воспаление слизистых и кожи,...

02 05 2024 16:15:20

Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации

Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации Многие люди даже не...

01 05 2024 23:30:43

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Паренхиматозный хронический панкреатит - воспаление паренхимы поджелудочной железы Теоретические...

30 04 2024 13:39:59

Признаки и лечение отравления беленой

Признаки и лечение отравления беленой Признаки и лечение отравления беленой Отравление беленой Белена (народные названия: блекота, бешеная трава, дурь-трава, бешенница, зубник, короста,...

29 04 2024 16:21:44

Мезотелиома – что это такое?

Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома - агрессивная злокачественная опухоль развивается на поверхности плевры и иногда...

28 04 2024 6:38:25

Какое давление считается повышенным в 40 лет

Какое давление считается повышенным в 40 лет Норма артериального давления у взрослых и детей Гипертония — это быстро развивающая патология...

27 04 2024 2:49:33

Спазм желудка: симптомы и лечение

Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...

26 04 2024 10:21:48

Какие отсасыватели соплей бывают, какой из них лучше

Какие отсасыватели соплей бывают, какой из них лучше Какие отсасыватели соплей бывают, какой из них лучше Многие производители выпускают самые разные виды...

25 04 2024 23:23:11

Милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез Милиарный туберкулез Милиарный туберкулез Милиарный туберкулез является острым заболеванием, которое протекает с образованием бугорков в нескольких...

24 04 2024 19:50:26

Как рожают детей: описание процесса появления малыша на свет

Как рожают детей: описание процесса появления малыша на свет Как рожают детей: описание процесса появления малыша на свет Вот уже и осталась пара недель...

23 04 2024 16:40:45

Полоскание горла ромашкой: эффективная процедура от боли

Полоскание горла ромашкой: эффективная процедура от боли Как полоскать больное горло ромашкой Любое инфекционное заболевание горла сопровождается болью,...

22 04 2024 15:18:27

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе?

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе? Как похудеть в области живота Живот – одна из проблемных зон тела у женщин и у мужчин. Представительницы...

21 04 2024 19:22:17

Чем кормить ребенка при поносе

Чем кормить ребенка при поносе Чем лучше кормить ребенка при поносе: организуем правильное детское питание при диарее и рвоте Понос случается как у...

20 04 2024 14:52:28

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология...

19 04 2024 3:32:20

Лечение артроза суставов стопы

Лечение артроза суставов стопы Артроз стопы: как не запустить болезнь? Из-за этих патологических изменений больные ощущают боль, дискомфорт, обычная...

18 04 2024 18:37:10

Вера значение имени, характер и судьба

Вера значение имени, характер и судьба Вера значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Вера Происхождение и значение Женское имя Вера произошло от...

17 04 2024 1:21:42

Яичница и омлет для кормящей мамы

Яичница и омлет для кормящей мамы Омлет при грудном вскармливании Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период...

16 04 2024 9:46:31

Бородавки на руках — почему появляются и как лечить?

Бородавки на руках — почему появляются и как лечить? Бородавки на руках — почему появляются и как лечить? Почему возникают бородавки на руках и как их вылечить Бородавки – это часто доброкачественные...

15 04 2024 20:39:55

Кастрация при раке предстательной железы

Кастрация при раке предстательной железы Кастрация при раке предстательной железы Как делается кастрация при раке предстательной железы Почему при раке простаты делают кастрацию В мужском...

14 04 2024 13:34:44

Все, что нужно знать о тестах на беременность

Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Одни страстно мечтают о ребенке, другие же с ужасом осознают,...

13 04 2024 22:16:21

Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона

Передозировка и побочные эффекты применения детского Анаферона Передозировка анафероном — что делать при отравлении, симптомы и признаки Передозировка...

12 04 2024 19:27:46

Прививка собаке от бешенства

Прививка собаке от бешенства Прививка от бешенства для собак — все, что о ней нужно знать Заболевание под названием бешенство может поражать всех...

11 04 2024 18:24:50

Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный для профилактики стафилококковой инфекции

Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный для профилактики стафилококковой инфекции Анатоксины Анатоксин стафилококковый очищенный...

10 04 2024 3:52:28

Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях болезни

Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях болезни Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях болезни Рак молочной железы - прогнозы выживаемости Прогноз заболеваемости Согласно данным Всемирной...

09 04 2024 3:17:38

Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез

Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез Радиотермо­метрия молочных желез Радиотермометрия представляет собой диагностическую...

08 04 2024 0:34:58

Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после

Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после Каковы методы лечения дистального прикуса у взрослых?...

07 04 2024 3:17:32

Самые аллергенные продукты питания

Самые аллергенные продукты питания Самые аллергенные продукты питания Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным...

06 04 2024 9:37:35

Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья Карп: польза и вред Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы...

05 04 2024 0:46:11

Муколван

Муколван Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...

04 04 2024 17:48:15

Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть?

Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть? Сколько углеводов в гречке и можно ли с ее помощью похудеть? Что содержится в гречке? Кто бы...

03 04 2024 18:50:20

Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм

Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм Преимущества использования велотренажера для укрепления коленного сустава при...

02 04 2024 22:36:53

Опасно ли сочетание миомы и беременности

Опасно ли сочетание миомы и беременности Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

01 04 2024 23:52:24

Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний

Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний Комплексная профилактика болезней сердца и сосудов Все материалы публикуются под...

31 03 2024 19:45:38

Мелатонин — инструкция по применению препарата

Мелатонин — инструкция по применению препарата Мелатонин — инструкция по применению препарата Инструкция МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению...

30 03 2024 3:54:51

Уколы от цистита

Уколы от цистита Уколы от цистита Уколы при лечении цистита Полноценная терапия цистита включает обширный комплекс мероприятий, начиная от назначения таблеток и заканчивая...

29 03 2024 12:24:43

Питание при карциноме

Питание при карциноме Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от...

28 03 2024 8:56:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::