Семья, здоровье и благополучие    


Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

Варианты приготовления

С использованием соковыжималки

Этот способ самый быстрый и менее трудозатратный, но требует использования дополнительного приспособления – соковыжималки. Ягоды (2 килограмма) частями закладывают в агрегат и отжимают из них сок. Его выделится не много, так как черноплодная рябина довольно «сухая». Поученный концентрированный продукт закрывают крышкой и убирают временно в холодильник.

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

Канал «Valentin Pelmeni» делится своим опытом приготовления сока из аронии с использованием электрической соковыжималки

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

При желании можно «запарить» жмых и третий раз, но в консервацию полученный сок пускать не нужно. Его можно выпить сразу же, сдобрив по вкусу сахаром.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

Советуем посмотреть видео от канала «На Даче у Агафьи» с подробным рецептом приготовления рябинового сока из черных плодов с лимонной кислотой

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают. Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Читать еще:  Как меняются женские половые органы после родов

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из черноплодки в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

  1. С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.
  2. Поместить в соковыжималку и получить сок.
  3. В отжатый 1 литр сока всыпать 100 грамм сахара.
  4. Разлить по подготовленным заранее простерилизованным баночкам и поставить стерилизовать в кастрюлю примерно 20 минут.
  5. По окончанию этого процесса банки закупорить крышками и укутать теплым полотном до следующего дня.
  6. Витаминный сок из черноплодки готов.

Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

  1. Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.
  2. Деревянной давилкой отжать сок через металлическое сито или дуршлаг. Сил необходимо прикладывать немало, иногда получается, что сок выжат не весь. Для такого случая, оставшийся жмых необходимо залить одним стаканом теплой воды на час, затем опять протереть на сите.
  3. Полученную ягодную смесь вскипятить в кастрюле, разлить по стеклянным баночкам и начать процедуру стерилизации. С мгновения закипания воды в кастрюле, банки следует там продержать 10-15 минут.
  4. Вынуть емкости с соком и сразу же закатать жестяными крышками. Укутать, переворачивать не нужно.
  5. Приятного сокопития!

Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Читать еще:  Глицин при беременности

Всем приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Читать еще:  Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных

Полезные рекомендации

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сок из чёрноплодной рябины

Предлагаю заготовить на зиму сок из чёрноплодной рябины. Чёрную рябину также называют арония. Такой сок снижает давление. Его полезно принимать при атеросклерозе, заболевании почек. Дубильные вещества, находящиеся в таком соке, пектины и органические кислоты поддерживают пищеварение. Арония выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, нейтрализует патогенные бактерии. А кроме того, сок из чёрноплодной рябины вкусный и красивый.

Как приготовить «Сок из чёрноплодной рябины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сока из чёрноплодной рябины на зиму нам понадобится чёрноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, листья вишни.

Рябину перебрать, удалить черешки, промыть.

В кастрюлю поместить воду, рябину, 15 штук вишнёвых листьев.

Довести до кипения. Проварить 2 минуты. Оставить для настаивания на 2 дня.

После 2 дней, сок слить, отделив листья и ягоды. Ягоды не выбрасывайте. Достаточно измельчить их с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, проварить 5 минут и закатать. У вас получится отличное варенье из чёрноплодной рябины.

Сок из черноплодной рябины на зиму

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по стерильным и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.


Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг?

Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета – это...

16 05 2024 4:22:57

Безопасные средства от простуды на 9 неделе беременности

Безопасные средства от простуды на 9 неделе беременности ОРВИ на 9 неделе беременности 7-9 недели беременности – этап, когда заканчивается формирование и...

15 05 2024 2:33:34

Что такое мазь Флеминга

Что такое мазь Флеминга Что такое мазь Флеминга Три показания к применению Мазь Флеминга® успешно применяется в лечении наружного геморроя, вазомоторного...

14 05 2024 14:44:36

Какую обувь носить при плоскостопии

Какую обувь носить при плоскостопии Какую обувь носить при плоскостопии Первый по ортопедии Какую обувь при плоскостопии носить нельзя и как выбрать правильную Перед тем, как начать искать...

13 05 2024 0:51:44

Антибиотики при ВИЧ - запрет или необходимость?

Антибиотики при ВИЧ - запрет или необходимость? Антибиотики при ВИЧ - запрет или необходимость? У пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита, даже...

12 05 2024 17:49:23

Белок в моче после родов — норма и патология

Белок в моче после родов — норма и патология Белок в моче после родов — норма и патология Белок в моче после родов — норма и патология Во время беременности женщина постоянно наблюдается и регулярно...

11 05 2024 21:58:59

Болит голова после стоматолога: что можно и что нельзя делать после удаления зуба

Болит голова после стоматолога: что можно и что нельзя делать после удаления зуба Что нужно делать после удаления зуба: что можно, а что нельзя Удаление...

10 05 2024 20:24:46

Герпес у детей: лечение в домашних условиях

Герпес у детей: лечение в домашних условиях Герпес у детей: лечение в домашних условиях Как лечить герпес у ребенка: препараты и народные методы Вирус герпеса является одной из наиболее...

09 05 2024 23:33:47

Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре

Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре...

08 05 2024 13:29:56

Лечение шума в ушах

Лечение шума в ушах Лечение шума в ушах Лечение шума в ушах О том как избавиться от шума в ушах и в голове задумывается каждый человек, столкнувшийся с этой проблемой. Не...

07 05 2024 15:30:46

Курантил во время беременности: «за» и «против»

Курантил во время беременности: «за» и «против» Курантил во время беременности — за и против Бывают ситуации, когда беременная женщина приходит на приём к...

06 05 2024 3:59:41

Аторвастатин – инструкция по применению

Аторвастатин – инструкция по применению Аторвастатин (Atorvastatin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

05 05 2024 19:10:14

Какое средство против комедонов выбрать?

Какое средство против комедонов выбрать? Какое средство против комедонов выбрать? средство против комедонов А я где-то видела полоски такие для носа, чтобы эти комедоны чистить. Но не знаю,...

04 05 2024 22:41:46

Лечение атеромы народными средствами

Лечение атеромы народными средствами Лечение атеромы народными средствами Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже предсказуемо вызывают опасения. Жировики не всегда...

03 05 2024 23:56:34

Причины расстройства стула перед родами

Причины расстройства стула перед родами Причины расстройства стула перед родами Последние недели перед родами для беременной женщины считаются самыми...

02 05 2024 11:28:39

Диета и рекомендованный режим питания при долихосигме

Диета и рекомендованный режим питания при долихосигме Что можно и нельзя есть при долихосигме — правила питания для детей и взрослых Периодические запоры,...

01 05 2024 1:51:54

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся Феномен «Парадоксального раздевания» В чем причина такого странного...

30 04 2024 16:33:15

Кератин

Кератин Что такое кератин для волос и как он используется для ухода за волосами С наступлением весны мы активно откладываем шапки, платки, шляпы, являя...

29 04 2024 11:37:13

Значение имени Галина. Толкование имени.

Значение имени Галина. Толкование имени. Имя Галина: значение имени и судьба, происхождение, толкование, характер 19 Октября, 2018 Значение Епифанцева...

28 04 2024 4:48:33

Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно

Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно Сырники из творога по ГОСТу Классические творожные сырники по ГОСТовской рецептуре, сочные и...

27 04 2024 0:34:33

Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги

Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги Биозим: отзывы, аналоги, инструкция, где купить Применение препарата возможно только после назначения...

26 04 2024 18:41:57

Почему щиплет язык: причины и способы лечения

Почему щиплет язык: причины и способы лечения Почему щиплет язык: причины и способы лечения Печет кончик языка: причины дискомфорта, опасно ли это, способы диагностики и лечения Многие люди...

25 04 2024 7:52:26

Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты

Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты Можно ли использовать Панкреатин от приступа изжоги? Изжога...

24 04 2024 15:49:28

Все о низкодифференцированной аденокарциноме

Все о низкодифференцированной аденокарциноме Низкодифференцированная аденокарцинома Аденокарцинома – это вид злокачественного новообразования,...

23 04 2024 2:25:13

Герпесная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты

Герпесная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Герпесная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Герпесная ангина — фото, симптомы и лечение у детей, препараты Быстрый переход по странице...

22 04 2024 6:32:21

Акорта

Акорта Акорта Акорта ® (Akorta) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

21 04 2024 11:44:35

К какому врачу обращаться при болях в пятке

К какому врачу обращаться при болях в пятке Почему болят пятки Пятка – важная часть стопы, которая обеспечивает движение и амортизацию тела человека....

20 04 2024 4:48:51

Что такое кольпоскопия

Что такое кольпоскопия Что такое кольпоскопия Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают Кольпоскопия — это метод диагностики, необходимый для выявления...

19 04 2024 2:25:13

Садовая лебеда

Садовая лебеда Лебеда садовая Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного...

18 04 2024 6:29:25

Как в домашних условиях подтянуть кожу лица

Как в домашних условиях подтянуть кожу лица Как в домашних условиях подтянуть кожу лица Как подтянуть кожу лица в домашних условиях С возрастом каждая женщина все чаще всматривается в зеркало в...

17 04 2024 8:30:29

Обзор лучших лекарств для восстановления печени

Обзор лучших лекарств для восстановления печени Обзор лучших лекарств для восстановления печени 8 лучших препаратов для восстановления печени *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

16 04 2024 16:33:31

Кретинизм: симптомы и лечение

Кретинизм: симптомы и лечение Кретинизм: симптомы и лечение Все о кретинизме: виды, симптомы, лечение Кретинизм начинает развиваться при серьезном дефиците гормонов, которые...

15 04 2024 3:58:56

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей Аугментин при ангине: инструкция по применению Препарат, подобранный в правильной дозировке и...

14 04 2024 3:41:40

Достопримечательности Ямайки

Достопримечательности Ямайки 15 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ямайке В течение многих лет путешественники на Ямайку в основном делились на две...

13 04 2024 16:58:41

Himalaya для лечения суставов

Himalaya для лечения суставов Himalaya для лечения суставов Индийская фирма Himalaya Drug Company разрабатывает и производит инновационные, безопасные и...

12 04 2024 3:13:53

Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы

Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы Коризалия от насморка в таблетках: инструкция по применению, отзывы Активные вещества в составе: Pulsatilla ЗНС – 0,33 мг; Allium cepa C3 – 0,33 мг;...

11 04 2024 1:23:36

Молоко при беременности: если очень хочется, то можно

Молоко при беременности: если очень хочется, то можно Молоко при беременности: если очень хочется, то можно Молочные продукты традиционно считаются...

10 04 2024 23:42:47

Но-шпа – инструкция по применению, действующее вещество, дозировка

Но-шпа – инструкция по применению, действующее вещество, дозировка Но-шпа – инструкция по применению, действующее вещество, дозировка НО-шпа ® (NO-spa ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения:...

09 04 2024 3:26:25

Характеристика ревматических пороков сердца

Характеристика ревматических пороков сердца Что такое ревматический порок сердца и кому он угрожает? Описание и классификация Ревматический порок сердца –...

08 04 2024 12:32:47

Токсоплазмоз при беременности: расшифровка результатов анализа крови, симптомы заболевания, последствия для плода

Токсоплазмоз при беременности: расшифровка результатов анализа крови, симптомы заболевания, последствия для плода Токсоплазмоз при беременности....

07 04 2024 6:22:55

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссон – уникальный...

06 04 2024 2:44:38

Врачи

Врачи Врачи в Москве Дерматолог, Венеролог, Дерматовенеролог Принимает взрослых и детей с 0 лет. Проводит всю амбулаторную дерматологию. Удаляет...

05 04 2024 2:15:48

Аккузид® (Accuzide®)

Аккузид® (Accuzide®) Аккузид® (Accuzide®) Хинаприла гидрохлорид, гидрохлоротиазид, моногидрат лактозы, карбонат магния, кросповидон, повидон, железа оксид, стеарат магния,...

04 04 2024 0:39:47

Ираклий — значение имени

Ираклий — значение имени Все об имени Ираклий Значение имени и характер Ираклия Мужское имя Значение и происхождение имени Ираклий: Ираклий является...

03 04 2024 8:53:43

Признаки и помощь при отравлении метанолом

Признаки и помощь при отравлении метанолом Отравление метиловым спиртом Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший...

02 04 2024 12:14:15

Калорийность кваса

Калорийность кваса Калорийность кваса Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт...

01 04 2024 12:22:58

Как действует интерферон: первая иммунная защита человека

Как действует интерферон: первая иммунная защита человека Об интерфероне и иммунитете Алена Парецкая, педиатр В холодное время года на первый план...

31 03 2024 15:13:58

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях Быстрое лечение насморка у ребенка народными средствами Респираторные инфекции не щадят...

30 03 2024 17:31:33

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается 13 полезных свойств огурца о которых мало кто знает Представляем Вам 13...

29 03 2024 22:21:41

Головная боль при глаукоме

Головная боль при глаукоме Почему появляется боль при глаукоме? Один из характерных симптомов глаукомы - боль. При этом она локализуется не только в...

28 03 2024 11:40:43

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::