Семья, здоровье и благополучие    


Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Гоголь-моголь классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

Гоголь-моголь

В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

  • Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
  • В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
  • Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
  • Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
  • Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
  • Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
  • Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепоть.
  • Отделите желток от белка.
  • Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
  • Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
  • С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
  • Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.

Классический рецепт гоголь-моголя без вина

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть.
  • Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
  • Сахар разделите на 2 части.
  • Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
  • Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
  • Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.

Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.

Детский гоголь-моголь с молоком

  • куриный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • корица – щепоть.
  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Шоколадный гоголь-моголь

  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • шоколадная стружка – по вкусу.
  • Отделите от белков желтки.
  • Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
  • Натрите немного шоколада, белого или черного.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Ванильный гоголь-моголь

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 10 г;
  • десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
  • молоко – 100 мл.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
  • Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
  • Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
  • Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.

Гоголь-моголь с коньяком

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишневый сок – 50 мл;
  • тертый шоколад – по вкусу.
  • Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник.
  • В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет.
  • Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты.
  • Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью.
  • Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.

Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.

Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.

Я, помимо сахара, добавляю лимонную кислоту.

Гогель из МОГЕЛЁВА яйца не взбивал он просто перемешивал с солью и сахар добовлял чисто для вкусового баланса основной вкус был соленоватый и это был не дисерт а просто сбалансированный диетичесский завтрак и хлеб был не мякиш а ржаные сухарики причом обязательно запечёные на углях! И даже в наше время это самый мощный завтрак делается из трёх яиц и никакого молока никакого мёда.

Спасибо! Очень много хороших рецептов! Прямо сейчас попробую один.

Прочитала с интересом, но не во всём с вами согласна. В нашей семье, сколько себя помню, а мне 69 лет, всегда делали гоголь-моголь. Вот этот рецепт:ингредиенты: 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, посуда: кружка большая, ложка чайная, тарелка мелкая, вилка, если есть серебряная. Как видите никаких миксеров, блендеров, их просто тогда не было. Отделяем желток от белка, тут вы правы, нельзя, чтобы желток попал в белок, он действительно не собьётся. Желток РАСТИРАЕМ! с сахаром добела. Берём вилочку и взбиваем белок в крутую пену,без всякой соли.И в холод белок мы тоже не ставим, если не считать, что яйцо итак хранится в холодильнике. взбивается очень легко и быстро, минуты 3-4. Осторожно перекладываем белок в кружку с желтком и перемешиваем. Можно покрошить мягкую булочку,перемешать. Получается очень вкусный и сытный десерт.

МВМ, спасибо, я с удовольствием почитала!

Выше описанные рецепты — не Гоголь-Моголь, а взбитые калорийные напитки (почему называют гоголь-моголь — . ). Вот получайте рецепт от старого мужчины.
Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

Читать еще:  Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение

Предисловие: большой кусок мяса не возможно сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость миксера, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

Надо взять 3 белка СВЕЖИХ (свежие яйца требуют меньшее время взбивания) крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.

1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется. В старину, если надо было получить взбитые яйца, вначале взбивали только белок не длительное время, а затем в него добавляли ранее изъятые желтки и далее взбивали вместе, это для различного печева сдобы.
Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.

2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести.
В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее, в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш – Безе на глазах оседало при его изъятия из духовки. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.

3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. (при свежих яйцах) и не останавливая миксер (в блендере не взбивайте). На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-7 раз в объеме).

Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили медные провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия 2, но пластмассовые чаши, введу их старости, поломались. Ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 75 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким. Но я предпочитаю – «бабушкин вкус» — настольжи .

Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе, его съедали в лет под чистую.
Торты получались такие вкусные, а сейчас проблемы, т. к. сливочное масло – барахло! Зато живем при демократии – кому-то все позволено, а основной массе – то, что получили.

Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства

Ксения Гарастюк • 06.07.2019

Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.

Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.

Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Содержание статьи

Классический гоголь-моголь

Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
  2. Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
  4. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
  5. Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

Шоколадный гоголь-моголь

Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • тёртый шоколад для посыпки.

Приготовление:

  1. Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
  2. Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
  3. Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.

Ванильный гоголь-моголь

Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка.
  2. Взбейте белок с сахаром.
  3. Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
  4. Добавьте вино. Снова взбейте.
  5. Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.

Алкогольный гоголь-моголь

Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. рома;
  • 50 мл. сливок;
  • 150 мл. молока;
  • 50 мл. виски.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
  2. Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
  3. Смешайте обе массы миксером.
  4. Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
  5. Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной) ;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошите хлеб.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Взбейте миксером до получения однородной массы.

Апельсиновый гоголь-моголь

А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.

Ингредиенты:

  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. мёда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
  2. Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
  3. Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.

Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Смотрите также: рецепты яичного ликера

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

Читать еще:  Основные проявления и лечение коклюша у взрослых

Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

Желток одного яйца.

Метод приготовления

Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

Сахарная пудра – 6 ст. л.

Метод приготовления

Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

Заваренный кофе – 5 ст. л.

Метод приготовления

Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

Белок взбивается отдельно до образования пены.

Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

Напиток часто используется при потере голоса.

Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Повышается острота зрения.

Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Индивидуальная непереносимость яиц.

Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Смотрите также: яичный ликер Адвокат

Нашли ошибку или есть что добавить?

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях: классический и другие рецепты

Гоголь-моголь всем известен с детства, «от мала до велика». От такого вкусного лакомства или лекарства не откажется ни ребенок, ни взрослый. В этой статье разберемся, как приготовить гоголь-моголь, классический рецепт которого и другие способы приготовления совсем несложные, как в домашних условиях сделать его идеальным и полезным для здоровья. Ведь это универсальный десерт, который одновременно является еще и лечебным средством.

Что собой представляет гоголь-моголь?

Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.

По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток. Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней.

В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).

5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях

Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

Классический рецепт гоголя-моголя

Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

  • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких) ;
  • 1 стакан сахара или пудры;
  • молоко (1 стакан) ;
  • мед (2 ст. ложки) ;
  • сок из лимона (1 ч.л.).

    1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
    2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
    3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
    4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

    «Голландский»

    Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

    В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

    «Кофейный» гоголь-моголь

    Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

    1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

    Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

    Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

    При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

    В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

    Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт

    Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 5 ст. сахара;
    • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.
    1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
    2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
    3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

    Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

    6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях

    Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

    • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
    • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир) ;
    • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
    • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
    • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
    • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.
    Читать еще:  Эрдомед

    Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

    Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем. С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

    Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла

    Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.

    Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.

    Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!

    Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля

    Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.

    Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность

    Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

    Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

    • сырые куриные яйца;
    • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

    В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

    • спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк) ;
    • пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех) ;
    • молочная продукция (молоко, масло и сливки) ;
    • для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки) ;
    • мед свежий или слегка засахаренный;
    • пищевая поваренная соль.

    Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

    Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

    Особенности приготовления коктейля

    Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

    Например:

    • Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
    • Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
    • Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
    • Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
    • Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.
    • На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
    • Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
    • Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.

    Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

    Какие яйца подходят для приготовления напитка

    Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.

    Лечебные свойства коктейля

    Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

    Польза напитка складывается из используемых продуктов:

    • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
    • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
    • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
    • способствуют укреплению иммунитета;
    • сохраняют остроту зрения;
    • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
    • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
    • восстанавливают эластичность голосовых связок;
    • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
    • восполняют дефицит железа;
    • регулируют обменные процессы в организме;
    • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
    • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
    • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
    • препятствует тромбообразованию в сосудах;
    • восполняет дефицит энергии;
    • способствует повышению иммунной системы.
    • укрепляет иммунную систему;
    • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
    • нормализует вывод вредных веществ из организма;
    • улучшает настроение;
    • регулирует обменные процессы;
    • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
    • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
    • предотвращает ухудшение качества зрения.
    • уничтожают инфекцию;
    • стимулируют аппетит;
    • повышают настроение;
    • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
    • улучшают аромат и вкус блюда;
    • повышают питательную ценность;
    • способствуют выводу шлаков и токсинов;
    • нормализуют процессы обмена;
    • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
    • повышают общее самочувствие и настроение.
    • снижает приступы кашля;
    • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
    • действуют успокаивающее на нервную систему;
    • повышают сопротивляемость организма инфекции.
    • обладают тонизирующим действием;
    • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
    • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
    • укрепляют иммунную систему;
    • способствует повышению давления;
    • ускоряет снижение веса;
    • препятствует развитию раковых клеток.
    • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
    • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
    • способствует понижению веса;
    • нормализует показатель давления.
    • пополняют запасы витаминов и минералов;
    • улучшают состояние иммунной системы;
    • нормализуют температурный показатель;
    • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
    • выводят шлаки, токсины и холестерин;
    • восстанавливают обменные процессы.

    Противопоказания к употреблению

    Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

    К запретам относятся:

    • наличие сахарного диабета;
    • патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре) ;
    • непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
    • возрастное ограничение с 5 лет;
    • плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность) ;
    • наличие повышенного холестерина.

    Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.

    Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

    Рецепт гоголь-моголя классический

    Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.

    Составные компоненты десерта:

    Особенности приготовления десерта:

    1. Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
    2. После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
    3. Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.

    Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

    Классический рецепт гоголь-моголя с вином

    Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

    Составные компоненты десерта:

  • 
    Торасемид

    Торасемид Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04 Действующее вещество: торасемид (Torasemidum)...

    16 05 2024 7:28:37

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита Эффективность народного средства от гайморита с хозяйственным мылом Воспаление...

    15 05 2024 13:16:41

    Как снять тахикардию при низком давлении

    Как снять тахикардию при низком давлении Как снять тахикардию при низком давлении Высокий пульс при низком давлении - что делать: причины и лечение Когда возникает высокий пульс при низком...

    14 05 2024 8:17:43

    Аллергический и атопический дерматит на руках у детей

    Аллергический и атопический дерматит на руках у детей Аллергический и атопический дерматит на руках у детей Организм детей всегда считается очень...

    13 05 2024 11:46:12

    ОГБУЗ "Рославльская ЦРБ"

    ОГБУЗ "Рославльская ЦРБ" ОГБУЗ "Рославльская ЦРБ" ООО "Оптимум" ООО "Оптимум", Самара – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и...

    12 05 2024 22:16:47

    Как без вреда быстро отбелить кожу лица. Народные рецепты, кремы, скрабы, отбеливающие маски в домашних условиях

    Как без вреда быстро отбелить кожу лица. Народные рецепты, кремы, скрабы, отбеливающие маски в домашних условиях Как без вреда быстро отбелить кожу лица. Народные рецепты, кремы, скрабы, отбеливающие маски в домашних условиях Как быстро отбелить кожу лица в домашних...

    11 05 2024 6:12:28

    Менингит у взрослых: симптомы, лечение

    Менингит у взрослых: симптомы, лечение Менингит у взрослых: симптомы, лечение Опасное заболевание: признаки менингита у взрослых и детей, варианты лечения Признаки менингита у взрослых и детей...

    10 05 2024 10:27:31

    Значение имени Фарид

    Значение имени Фарид Значение имени Фарид В этой статье вы найдете сведения о значении имени Фарид, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

    09 05 2024 2:46:18

    Характеристика препарата Окситен и его применение

    Характеристика препарата Окситен и его применение Окситоцин (Oxytocin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

    08 05 2024 18:52:16

    Мазь Ям при демодекозе

    Мазь Ям при демодекозе Мазь Ям при демодекозе Поможет ли мазь ям от демодекоза для человека? Демодекоз – заболевание, появляющееся при заражении волос и гладкой кожи клещом рода...

    07 05 2024 16:50:49

    Клиника диабета и эндокринных заболеваний

    Клиника диабета и эндокринных заболеваний Клиника диабета и эндокринных заболеваний О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

    06 05 2024 9:42:40

    Кровоизлияние в глаз

    Кровоизлияние в глаз Кровоизлияние в глаз: виды и их отличие, причины, лечение, когда и чем опасно Все материалы публикуются под авторством, либо...

    05 05 2024 7:16:59

    Умственная отсталость у детей: дар свыше, который нужно понять и принять

    Умственная отсталость у детей: дар свыше, который нужно понять и принять Умственная отсталость у детей. Кто такие дети с умственной отсталостью?...

    04 05 2024 4:36:54

    Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа

    Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа Во флаконах Физиомер спрей находится стерильный изотонический раствор морской природной воды, что в...

    03 05 2024 19:36:57

    Омоложение лица с помощью дермабразии

    Омоложение лица с помощью дермабразии Что такое дермабразия лица и как её делают? Даже самая эффективная механическая чистка лица не всегда дает нужный...

    02 05 2024 11:48:18

    Саркоидоз витамин е

    Саркоидоз витамин е Не оставят болезни ни одного шанса: витамин Е при саркоидозе легких и другие эффективные средства Саркоидоз — болезнь, относящаяся к...

    01 05 2024 11:59:27

    Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания

    Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания Манго для беременных: полезные свойства и противопоказания Не секрет, что во время беременности...

    30 04 2024 23:16:37

    Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

    Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела Протрузия дисков позвоночника: лечение, причины, симптомы Наверное нет такого человека,...

    29 04 2024 2:40:41

    Как расположены кишки у беременных

    Как расположены кишки у беременных Где располагается кишечник у женщины во время беременности и что делать, если он болит? Боли приступообразного...

    28 04 2024 12:56:28

    Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после

    Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после Каковы методы лечения дистального прикуса у взрослых?...

    27 04 2024 9:45:57

    Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

    Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме Бифидобактерии для кишечника Казалось бы, тонким кишечником, который является самым значимым...

    26 04 2024 15:13:13

    Лечение хламидиоза у женщин: особенности терапии и самые популярные препараты

    Лечение хламидиоза у женщин: особенности терапии и самые популярные препараты Лечение хламидиоза — препараты, схемы лечения хламидиоза На сегодняшний день...

    25 04 2024 11:54:59

    Клиническая ревматологическая больница № 25

    Клиническая ревматологическая больница № 25 Клиническая ревматологическая больница №25 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение...

    24 04 2024 14:11:41

    15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры?

    15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры? 15 вариантов перекуса без вреда для фигуры. Что можно съесть без вреда для фигуры? Вредные привычки для фигуры Какие привычки мешают нам худеть? В том...

    23 04 2024 12:21:54

    Процедура пересадки кожи при ожоговой травме

    Процедура пересадки кожи при ожоговой травме Кожная пластика после ожога Операция по пересадке кожи для некоторых категорий пациентов является...

    22 04 2024 13:32:18

    Хронический афтозный стоматит: этиология, симптомы, лечение

    Хронический афтозный стоматит: этиология, симптомы, лечение Хронический афтозный стоматит: этиология, симптомы, лечение Хронический афтозный стоматит –...

    21 04 2024 4:33:59

    КТ височной кости

    КТ височной кости Обследование височных костей методом компьютерной томографии Компьютерная томография височных костей проводится для взрослых и детей,...

    20 04 2024 1:23:57

    Блины при сахарном диабете, а так же рецепт вкусного лакомства

    Блины при сахарном диабете, а так же рецепт вкусного лакомства Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете Сахарный диабет – метаболическое...

    19 04 2024 19:36:39

    Способы лечения дисгидротической экземы

    Способы лечения дисгидротической экземы Дисгидротическая экзема: лечение, симптомы, причины Экзема – полиэтиологическое хроническое заболевание, с кожными...

    18 04 2024 19:21:26

    Нотариус Коломиец Татьяна Ивановна

    Нотариус Коломиец Татьяна Ивановна Коломиец Татьяна Ивановна Услуги, контакты, отзывы Коломиец Татьяна Ивановна Краткая справка Нотариус Коломиец...

    17 04 2024 18:12:22

    Грыжа белой линии живота у детей

    Грыжа белой линии живота у детей Грыжа белой линии живота у детей Автор статьи: Надежда Николаевна Грыжа белой линии живота у детей (надчревная грыжа) –...

    16 04 2024 11:59:17

    Профилактика вакциной Кокав после укусов животных

    Профилактика вакциной Кокав после укусов животных Все о профилактике бешенства. Вакцина и прививка Бешенство всегда заканчивается смертью человека и...

    15 04 2024 0:36:46

    Касторовое масло при беременности и лактации

    Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторка издавна распространена как послабляющее средство....

    14 04 2024 5:10:43

    Элидел для детей: инструкция по применению

    Элидел для детей: инструкция по применению 1 г. крема содержит 10 мг пимекролимуса. В качестве вспомогательных компонентов: ди- и моноглицериды,...

    13 04 2024 17:53:32

    Кожа новорожденного: особенности и тонкости

    Кожа новорожденного: особенности и тонкости Кожа новорожденного: особенности и тонкости Кожа новорожденного: особенности и тонкости Кожа новорожденного, точнее ее некоторые особенности, могут...

    12 04 2024 5:48:52

    Болезни вымени коз и их лечение

    Болезни вымени коз и их лечение Болезни вымени коз и как их лечить Козы — крепкие представители мелкого рогатого скота. Они достаточно редко болеют, но,...

    11 04 2024 4:37:29

    Разжижаем сопли в носоглотке у детей и облегчаем состояние

    Разжижаем сопли в носоглотке у детей и облегчаем состояние Как лечить внутренний насморк, если у ребенка в носоглотке сопли и не высмаркиваются Ребёнок,...

    10 04 2024 16:16:15

    Ожоги дыхательных путей — в чем особенность

    Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожог дыхательных путей – это повреждение тканей организма,...

    09 04 2024 0:34:41

    Как жить человеку с ревматоидным артритом

    Как жить человеку с ревматоидным артритом Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог...

    08 04 2024 12:54:18

    Как использовать капу от храпа

    Как использовать капу от храпа Капа от храпа — принцип действия и эффективность От такого неприятного явления как храп или ронхопатия с медицинской точки...

    07 04 2024 6:48:54

    МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ

    МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ Морбидное ожирение: 5 видов лечения, которые помогут победить болезнь и её последствия Согласно ВОЗ, избыточная масса тела...

    06 04 2024 9:23:29

    От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы

    От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы Кеторол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг,...

    05 04 2024 2:39:58

    Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств

    Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств Что делать, если прорвался халязион у ребенка или у взрослого Халязион – скопление...

    04 04 2024 18:21:29

    Лук с медом от кашля: рецепты для быстрого выздоровления

    Лук с медом от кашля: рецепты для быстрого выздоровления Лук с медом от кашля: рецепты для быстрого выздоровления. Мед с луком от кашля: рецепт для детей...

    03 04 2024 2:45:45

    Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги

    Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги Можно ли принимать “Но-шпу” при лактации: инструкция к препарату при...

    02 04 2024 19:47:21

    Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха

    Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха § 19. Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха Окружающий нас атмосферный воздух...

    01 04 2024 20:55:40

    Наращивание ресниц во время беременности

    Наращивание ресниц во время беременности Как беременным наращивать ресницы? Наращивание ресниц беременным женщинам - так ли это опасно? Стоит ли...

    31 03 2024 13:10:10

    Паразиты – причины появления папиллом?

    Паразиты – причины появления папиллом? Паразиты – причины появления папиллом? Папилломы признак присутствия паразитов Доброкачественные новообразования на верхних слоях кожи носят название...

    30 03 2024 0:32:34

    Абсцесс легкого лечение народными средствами в домашних условиях

    Абсцесс легкого лечение народными средствами в домашних условиях Как лечить абсцесс Абсцесс (мягкой ткани или органа) – это полость, отделенная капсулой,...

    29 03 2024 12:45:42

    Дыхание аскариды

    Дыхание аскариды Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики....

    28 03 2024 9:31:19

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::