Семья, здоровье и благополучие    


Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Диета при герпесе

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог) ;
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине) ;
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай) ;
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним) ;
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Одной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.

Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.

Читать еще:  Цистицеркоз

Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.

При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.

В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

Рекомендованы следующие фрукты:

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

Советуем ограничить употребление следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе

Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

Цель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.

Продукты, рекомендуемые к регулярному употреблению в пищу, в которых содержится наибольшее количество лизина по отношению к аргинину:

  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • индейка и курица;
  • молочные продукты: йогурт, сыр и масло.

Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:

  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • орехи;
  • арахис и арахисовое масло;
  • миндаль и миндальное масло.

Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.

Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.

Правильное питание при опоясывающем лишае

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Читать еще:  Как принимать пижму от паразитов

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени) ;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Витамины и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Происхождение опоясывающего лишая

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Особенности лечебно-профилактического питания

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Лечебно-профилактическое питание

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • компоненты животного происхождения;
  • небольшое количество растительных веществ;
  • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
  • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую) ;
  • минералка без газов.
Читать еще:  Самые эффективные мази от чесотки

Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

  • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом) ;
  • сдобные продукты, выпечка (домашняя) ;
  • торты, а также пирожные;
  • сладкую газировку;
  • пиво и крепкое спиртное.

Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса,
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов,
  • переутомление,
  • нервное переутомление,
  • полученные травмы и нарушения метаболизма,
  • наличие в организме злокачественных образований.


Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Диетотерапия при герпесвирусе

Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
  2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
  3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
  4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
  5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
  6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
  7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

  • орехи и цитрусовые фрукты,
  • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко),
  • масло оливы,
  • прополис и мед,
  • речная и морская рыба,
  • салатные листья и овощи зеленого цвета,
  • капуста брокколи,
  • овсяная и гречневая крупа,
  • мясо курицы и индейки,
  • фасоль, бобы, чечевица,
  • тыква.

Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

  • рыбу и мясо жирных сортов,
  • наваристые бульоны,
  • копченые и соленые продукты,
  • консервы и маринады,
  • соусы и фастфуды,
  • торты, сдобу и пирожные,
  • молочный шоколад и конфеты,
  • крупы, манку и белый рис,
  • черный и красный перец,
  • куриные яйца,
  • хрен,
  • жареные блюда.

Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

Эффективная диета при герпесе

Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

Советы по составлению меню:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
  4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

Продукты для профилактики

Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.


Как избавиться от фурункула внутри уха

Как избавиться от фурункула внутри уха Как избавиться от фурункула внутри уха Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул в ухе особенно опасен из-за...

20 05 2024 9:12:53

Кашель по ночам у взрослого: причины и лечение

Кашель по ночам у взрослого: причины и лечение Кашель в ночное время у взрослого — экстренные меры Кашель ночью доставляет множество проблем как самому...

19 05 2024 9:21:43

Можно ли кормить грудным молоком при отравлении

Можно ли кормить грудным молоком при отравлении Можно ли кормить грудным молоком при отравлении А можно ли кормить грудью малыша при отравлении В период грудного вскармливания молодая мама может...

18 05 2024 18:26:41

26 неделя беременности

26 неделя беременности 26 неделя беременности Беременность 26 недель 26 неделя беременности сколько месяцев? 26 неделей продолжается седьмой месяц беременности. Беременность...

17 05 2024 21:34:21

Что есть до и после тренировки для похудения

Что есть до и после тренировки для похудения Что есть до и после тренировки для похудения Что есть до и после тренировки, чтобы похудеть? Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер. Дата:...

16 05 2024 23:44:27

Как принимать «Имудон» при тонзиллите

Как принимать «Имудон» при тонзиллите Имудон для лечения ангины Имудон — иммуностимулятор природного происхождения, предназначенный для лечения и...

15 05 2024 2:32:31

Азелик: инструкция по применению

Азелик: инструкция по применению Азелик - официальная* инструкция по применению Инструкцияпо применению лекарственного препарата для медицинского...

14 05 2024 6:56:28

Рыбная диета

Рыбная диета Рыбная диета для похудения на 10 кг — меню по дням и отзывы В статье обсуждаем рыбную диету для похудения. Рассказываем о пользе диеты, меню...

13 05 2024 21:48:14

Симптомы и лечение герпеса у грудного ребенка

Симптомы и лечение герпеса у грудного ребенка Симптомы и лечение герпеса у грудничков и новорождённых детей Герпес – это часто встречаемое заболевание,...

12 05 2024 5:11:40

Как лечить головную боль при беременности

Как лечить головную боль при беременности Как быстро снять приступ и вылечить сильную головную боль при беременности Головная боль при беременности мучает...

11 05 2024 12:27:58

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение по Неумывакину отзывы День добрый! Меня зовут Алексей. Я попробую рассказать...

10 05 2024 12:37:20

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...

09 05 2024 13:23:14

Цветной лишай на теле у человека: фото, симптомы, лечение

Цветной лишай на теле у человека: фото, симптомы, лечение Отрубевидный, или разноцветный лишай. Советы врача. Отрубевидный лишай (синоним - разноцветный...

08 05 2024 23:19:23

Отзывы о "Городская клиническая больница № 5"

Отзывы о "Городская клиническая больница № 5" Городская клиническая больница №5 Городская клиническая больница №5, Владимир: 14 отзывов пациентов, 6...

07 05 2024 7:43:46

Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото

Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото Дрожжевые булочки с сыром Опара: 1 ст. тёплого молока (воды) 1,5 ст.л. сахара 2 ст.л. муки 30 г...

06 05 2024 23:47:18

Можно ли купать ребенка при прорезывании зубов?

Можно ли купать ребенка при прорезывании зубов? Можно ли купать ребёнка при температуре, вызванной прорезыванием зубов? Не стоит конечно мыть и купать, но...

05 05 2024 10:19:25

Куриные голени, запеченные в мультиварке

Куриные голени, запеченные в мультиварке Куриные голени, запеченные в мультиварке Куриные ножки в мультиварке - простые рецепты сытных блюд на каждый день Куриные ножки в мультиварке представляют...

04 05 2024 1:51:50

Очищение кишечника касторовым маслом

Очищение кишечника касторовым маслом Касторка для очищения кишечника Общие сведения Если почитать многочисленные отзывы, становится понятно, что касторка...

03 05 2024 7:25:26

Софтовак

Софтовак Софтовак (Softovac) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска во флаконах пластиковых по...

02 05 2024 21:37:55

Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко!

Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко! Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко! Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко!...

01 05 2024 13:43:48

Увеличиваем грудную клетку в домашних условиях

Увеличиваем грудную клетку в домашних условиях Увеличиваем грудную клетку в домашних условиях Лучшие упражнения для мужчин, чтобы накачать грудные мышцы Массивные грудные мышцы формируют красивый...

30 04 2024 16:52:19

Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени

Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени Артериальная гипертензия различных степеней - симптомы и...

29 04 2024 22:32:33

Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати

Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати Боль в копчике после родов: когда болеть совсем некстати Почему болит копчик после родов? Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются...

28 04 2024 7:42:41

Последствия общего наркоза для организма человека

Последствия общего наркоза для организма человека Чем опасен наркоз для пожилых людей: последствия для организма в преклонном возрасте В последние...

27 04 2024 13:14:26

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях?

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях? Удаление висячих бородавок в домашних условиях. Как избавиться от висячих родинок? Кожные...

26 04 2024 21:36:52

Набухшие молочные железы

Набухшие молочные железы Набухшая грудь Каждая женщина сталкивается с временными изменениями размера груди. Бюст способен уменьшаться при резкой потере...

25 04 2024 5:36:19

При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?

При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить? При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и...

24 04 2024 18:57:27

Гайморит субфебрильная температура

Гайморит субфебрильная температура Температура при гайморите: амплитуда значений Температура при гайморите — ответ иммунной системы на катаральный процесс...

23 04 2024 22:28:30

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

22 04 2024 7:58:24

Генитальный герпес. Симптомы, причины, лечение.

Генитальный герпес. Симптомы, причины, лечение. Причины, симптомы и лечение генитального герпеса Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся...

21 04 2024 1:13:43

Опасности, связанные с желтым телом

Опасности, связанные с желтым телом Опасности, связанные с желтым телом О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

20 04 2024 12:25:33

Беременность без симптомов и признаков

Беременность без симптомов и признаков Беременность без симптомов и с месячными Беременность без признаков беременности реальный факт и статистика...

19 04 2024 11:41:38

Блокаторы кальциевых каналов, они же антагонисты кальция: классификация, механизм действия и список препаратов от гипертонии

Блокаторы кальциевых каналов, они же антагонисты кальция: классификация, механизм действия и список препаратов от гипертонии Блокаторы кальциевых каналов, они же антагонисты кальция: классификация, механизм действия и список препаратов от гипертонии Антагонисты кальция –...

18 04 2024 23:45:18

Орсоль

Орсоль Орсоль Орсоль аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Орсоль по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также...

17 04 2024 3:56:43

Как определить узкий таз при беременности и чем это грозит

Как определить узкий таз при беременности и чем это грозит Чем грозит узкий таз при беременности и во время родов? Физиология тела роженицы и плода Все...

16 04 2024 20:36:47

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение Шишка в паху у женщин, опасно ли это, к какому доктору обращаться Женский организм...

15 04 2024 5:12:23

Ожоги борщевиком — первая помощь и как лечить

Ожоги борщевиком — первая помощь и как лечить Первая помощь при ожоге борщевиком Борщевик – это многолетнее растение, произрастающее на Алтае, в Удмуртии,...

14 04 2024 2:35:16

10 основных правил по питанию при заболеваниях печени

10 основных правил по питанию при заболеваниях печени 10 основных правил по питанию при заболеваниях печени Диета при болезни печени: советы и запреты Диета при болезни печени: что можно и нужно есть? Врач...

13 04 2024 8:27:22

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови Высокий уровень глюкозы – это сигнал о...

12 04 2024 17:14:59

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...

11 04 2024 8:53:50

Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Панкреатит — не приговор для любителей капусты Панкреатит — не приговор для любителей капусты Какую капусту можно есть при панкреатите? Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы,...

10 04 2024 10:19:40

Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов

Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов Виды мозговых паразитов, симптомы, диагностика и лечение Принято считать, что глисты селятся в...

09 04 2024 12:27:19

Гормональное старение организма и косметология

Гормональное старение организма и косметология Гормональное старение организма и косметология Гормональное старение организма и косметология Наталья Чекальськая,к. м. н., врач-эндокринолог,руководитель...

08 04 2024 7:49:29

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши?

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Болезни органов слуха, как правило, возникают как следствие...

07 04 2024 2:40:24

Чем маме лечить кашель при грудном вскармливании малыша

Чем маме лечить кашель при грудном вскармливании малыша Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства во время грудного...

06 04 2024 16:41:27

Сколько можно давать Нурофен детям?

Сколько можно давать Нурофен детям? Нурофен: как часто можно давать ребенку Препарат является нестероидным противовоспалительным средством,...

05 04 2024 4:40:30

Лечение эбонитовым диском Гончарова

Лечение эбонитовым диском Гончарова Лечение эбонитовым диском Гончарова Физиотерапия — одно из эффективных средств для лечения большинства заболеваний....

04 04 2024 21:57:59

Что делать, если у ребёнка слышны хрипы при дыхании

Что делать, если у ребёнка слышны хрипы при дыхании Хрипы у новорожденного ребенка Многие родители волнуются, когда слышат сиплое дыхание и хрипы у...

03 04 2024 13:34:54

Как самостоятельно сделать полоски для депиляции

Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Чем можно заменить покупные полоски для депиляции и как...

02 04 2024 19:35:31

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите Диета при бульбите: лечение народными средствами Диета при бульбите является одним из факторов,...

01 04 2024 16:24:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::