Семья, здоровье и благополучие    


Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Продукт жизнедеятельности плесневых грибков рода аспергилл называется афлатоксин (часто неправильно называют афлотоксин). Этот яд является одним из самых опасных для человека. Употребление продуктов питания, зараженных грибком, может вызвать тяжелое отравление и привести к необратимым изменениям в организме.

Что такое афлатоксин и афлатоксикоз?

Патогенные грибки могут провоцировать патологические изменения во внутренних органах при попадании их спор в продукты питания. Токсические вещества, которые присутствуют в зараженной пище, называются микотоксинами. Особенно опасен для человека афлатоксин. Заболевание, возникшее при попадании в пищу патогенных спор, называется афлатоксикоз, его относят к пищевым инфекциям.

Из всех микотоксикозов это наиболее тяжелое отравление. Опасно для домашних животных. Приносят значительный экономический ущерб также фузариотоксикоз и стахиботриотоксикоз. Зерно, зараженное такими возбудителями не должно употребляться животными и человеком, допустима лишь переработка его на спирт.

Афлатоксин в продуктах питания

Основные группы афлатоксинов:

Эти яды можно встретить в крупах, орехах, чае, кофе, какао (в основном Б1). Подвид М1 присутствует в организме животного, которому скармливали зараженный корм. При употреблении мяса и молока человек заражается афлатоксикозом. Присутствие в кормах пестицидов приводит к тому, что они также попадают в молочную и мясную пищу. Это способствует более тяжелому течению афлатоксикоза.

Способствуют развитию плесневых грибов специфические условия хранения:

  • высокая влажность в помещении;
  • отсутствие вентиляции;
  • нарушение целостности вакуумной упаковки.

Категорически не рекомендуется покупать просроченные продукты, так как они могут быть заражены плесенью. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо проверить дату конечного срока реализации и целостность упаковки. Следует визуально определить качество (наличие плесени), запах. Все подозрительные продукты со спорами грибов и неприятным запахом должны уничтожаться. Термическая обработка не позволяет удалить микотоксины, поэтому пищу необходимо выбросить или вернуть продавцу.

Наиболее часто афлатоксины содержат:

  • грецкие орехи;
  • сушеные фрукты;
  • упаковки с чаем и кофе;
  • молоко и молочные продукты;
  • упаковки с детским питанием и соками;
  • специи и приправы;
  • хлеб;
  • мясные изделия.

Часто афлатоксикозом заболевают после употребления арахиса, арахисового масла или пасты.

Как действует афлатоксин?

Токсическое вещество оказывает разрушительное действие на клетки печени. Гепатоциты погибают и замещаются жировой тканью. Орган перестает выполнять антитоксическую функцию и развивается печеночная недостаточность. Продолжительное употребление зараженной пищи может привести к необратимым процессам и развитию цирроза.

Другие органы также страдают от негативного влияния:

  • нарушается обмен витамина Д (приводит к развитию остеопороза и повышенной ломкости костей) ;
  • замедляется рост ребенка;
  • уменьшается всасывание в пищеварительном тракте жизненно важных микроэлементов (медь, фосфор, железо) ;
  • снижается выделение желчи;
  • нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • повышается восприимчивость к простудным заболеваниям из-за снижения иммунитета;
  • вызывает мутационные изменения в клетке;
  • нарушает нормальное развитие плода.

Продолжительное воздействие патогенных грибков на организм человека может приводить к необратимому состоянию.

Афлатоксикоз

Признаки заболевания необходимо распознать как можно раньше, чтобы оказать действенную помощь пострадавшему человеку. Допустимое содержание афлатоксинов в продуктах регламентируется санитарными нормами и составляет не более 0,0005 мг на килограмм веса. Заболевание возникает при превышении 1,7 мг на килограмм веса, а если концентрация яда достигает 75 мг/кг, развивается летальный исход. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что заболевание опасно, прежде всего, для детей, а характеристики пищевых продуктов для этой возрастной группы должны строго контролироваться.

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:

  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • развивается головокружение с расстройством походки и координации;
  • появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула;
  • беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье;
  • формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови;
  • становится заметным желтушность склер и кожных покровов.

Пострадавшие подлежат неотложной госпитализации, так как подвергается опасности жизнь пациента.

Афлатоксикоз может протекать в острой и хронической форме. Вторая отличается от первой тем, что симптомы носят стертый характер, часто пациент не обращается за медицинской помощью.

Постоянное употребление в пищу зараженного продукта может вызвать возникновение злокачественного новообразования в печени, особенно подвержены такому осложнению пациенты с гепатитом В и С.

Первая помощь

До приезда бригады неотложной помощи необходимо уменьшить интоксикацию. Для этого необходимо выпить около литра чистой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать любой энтеросорбент:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисоб;
  • Смекта.

Для удаления токсинов из толстого кишечника потребуется поставить очистительную клизму с добавлением соли.

Дезинтокискационная терапия с помощью изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы поможет вывести токсические продукты через мочевыводящую систему. Показано лечение следующими противогрибковыми препаратами, которые можно расценивать как антидот:

Для улучшения функционирования нервной системы показаны витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Профилактика отравления афлатоксикозом

Чтобы не допустить попадание в пищу зараженных продуктов, следует покупать их только у продавцов, которые имеют сертификаты качества. Нужно обращать внимание на срок годности и внешние качества, запах. Перед тем, как накормить ребенка детским питанием, необходимо его попробовать и понюхать. Все подозрительные продукты употреблять категорически запрещено.

Хранить крупы, муку следует в сухих проветриваемых помещениях и не создавать больших запасов.

Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Читать еще:  Причины повышенного железа в крови

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба»), фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.

Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale, F. avenaceum). У людей заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, судорогами. Из пораженного указанными грибками зерна выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. У человека болезнь протекает в острой и хронической формах. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц.н.с. (парестезии, судороги) ; при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки) ; показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Микотоксикозы

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще — растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

1. Афлатоксикоз

Афлатоксикоз — пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

— арахис и арахисовое масло;

— специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

— бобы кофе и какао;

— масличные семена — например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

— продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

Читать еще:  Противопоказания к приему, побочные эффекты Димедрола, последствия совместного приема с Анальгином и алкоголем

Главным органом — мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием — они вызывают первичный рак печени. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

— Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

— Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации — цирроз и карциноме печени;

— Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

— Снижают образования желчных солей:

— Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

— Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

— Угнетают иммунную систему;

— Вызывают задержку роста и развития у детей;

1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи.

Основные из них:

— боль в области печени;

— нарушение координации движений;

— нарушение ф-ций ЖКТ;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Основные меры профилактики афлатоксикозов — правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Профилактика афлатоксикозов

Термин афлатоксины относится к группе близких соединений, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus flavus и A. Parasiticus.

К семейству афлатаксинов относится более 20 соединений, 4 из которых — основные: два соединения, которые испускают голубое свечение при ультрафиолетовом облучении — афлатоксины В1 и В2, и два соединения, которые при облучении испускают зеленое свечение — афлатоксины G1 и G2.

Остальные — их производные или метаболиты. Наиболее токсичные и широко распространенные афлатоксины — В1.

Афлотоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 и выделяется с молоком у животных после употребления зараженного корма. Он является самым токсичным из метаболитов афлатоксина В1, его токсичность близка к токсичности самого афлатоксина В1.

По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумаринами, обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии ультрафиолетового излучения, что лежит в основе практически всех физико-химических методов их обнаружения; эти соединения слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, чувствительны к воздействию света и воздуха. В чистом виде афлатоксины нестабильны.

Несмотря на это, афлатоксины термостабильны и сохраняют токсичность при большинстве видов обработки пищевых продуктов. Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто лишь путем их обработки аммиаком или гипохлоритом натрия.

Афлатоксины впервые были обнаружены в семенах арахиса (земляного ореха) и получаемых из них продуктах. Часто источником афлатоксинов является зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи-фисташки, миндаль, другие орехи, бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины обнаруживают в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

Влияние температуры. Грибы Aspergillus развиваются и образуют токсины на различных естественных субстратах (продовольственное сырье, пищевые продукты, корма) практически повсеместно. Они относятся к мезофиллам, оптимальная температура токсинообразования 27-30 °С, но могут развиваться в широком диапазоне температур от 6-8 ° до 44-46 °С.

Влажность имеет значение для синтеза афлатоксинов влажность пищевого продукта и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов происходит при влажности свыше 18 % для продуктов, богатых крахмалом, и свыше 9-10 % для продуктов с высоким содержанием липидов. Максимальное накопление афлатоксинов отмечается при относительной влажности атмосферного воздуха 97-98 %, а при — ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.

рН среды. Для токсинообразования благоприятной является рН 5-6.

Накопление афлатоксина при благоприятных условиях отмечается на вторые сутки роста грибов, на 10 сутки — максимальная концентрация, а затем снижается. Афлатоксины при попадании в организм человека вызывает афлатоксикоз, который может быть острым, хроническим и иметь отдаленные последствия.

Главным органом мишенью для афлатоксина является печень.

Афлатоксины характеризуются широким спектром токсического действия: гепатотоксическое, гепатоканцерогенное (вызывают первичный рак печени), нейротоксическое (поражение ЦНС, параличи, судороги), мутагенное (генные и хромосомные мутации), тератогенное, иммунодепрессивное, гонадотоксическое, эмбриотоксическое, повышение проницаемости сосудов.

Канцерогенные свойства у афлатоксинов значительно больше, чем у бенз(а)пирена (в 100 раз).

Афлатоксикоз поражает человека, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, микроорганизмы и растения. Все животные подразделяются на 3 группы по отношению к афлатоксинам:

1 — очень чувствительные (домашние животные) ;

2 — чувствительные (крупный рогатый скот, домашние птицы) ;

3 — устойчивые (мыши и др.).

К афлатоксинам чувствительны молодые животные и самцы.

На течение афлатоксикоза существенное влияние оказывает характер питания. К усилителям действия афлатоксина на человека относится: дефицит белка в питании, полиненасыщенных жирных кислот и витамина А.

Основным в профилактике афлатоксикозов является:

1) предупреждение развития плесневых грибов и токсиноообразования на пищевых продуктах; применение и соблюдение правил современной агротехники, своевременная уборка урожая; соблюдение режимов хранения; закладка на хранение доброкачественной продукции; культивирование устойчивых сортов культур к микотоксинам; использование кормов для животных, не содержащих плесневых грибов и т.д.;

2) заплесневелые продукты не должны использоваться в питании, эти продукты бракуются целиком или в исключительных случаях, должны четко ограничены очаги плесени. Но токсины проникают вглубь продукта, в то время как мицелий расположен на поверхности;

3) использование заплесневелого сырья для производства пищевых продуктов запрещается;

4) использование для упаковки пищевых продуктов тары (мешков) с элементами плесени запрещается, так как присутствующие там споры могут переноситься в технологический процесс;

5) строгое соблюдение условий хранения и сроков реализации для потенциально опасных продуктов;

6) использование технологий, снижающих уровень афлатоксина: для получения муки — мокрый помол; из забракованного зерна следует производить муку высшего сорта или пищевой крахмал; изготовление хлебобулочных изделий, где используются дрожжи; использование рафинации растительных масел;

7) использование детоксикации афлатоксина: механический прием (сортировка зерна) ; физическая обработка (в условиях добавления поваренной соли, длительное кипячение в большом объеме воды, варка риса 1:2 разрушает афлатоксин на 5 %, а если 1:8 — на 40 %) ; облучение ультрафиолетовыми лучами (разрушение на 70 %) ; термообработка под давлением; химическая обработка растворами окислителей, сильных кислот и щелочей.

8) контроль за содержанием афлатоксина в продуктах и сырье.

Гигиеническое нормирование афлатоксина:

Предельно допустимые концентрации афлатоксина В1 в растительных пищевых продуктах составляют не более 0,005 мг/кг. Зерно, мука, крупы, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, сахаристые и мучные кондитерские изделия, какао, кофе, орехи, семена масличных культур, масла растительные нерафинированные, маргарин, кондитерские жиры, майонез.

Читать еще:  Когда начинает действовать супрастин

В молоке и молочных продуктах афлатоксина В1 — 0,001 мг/кг, М1 — 0,0005 мг/кг.

В продуктах детского и профилактического питания афлатоксины не допускаются.

Токсиколого-гигиеническая характеристика трихотеценов.

Профилактика трихотеценов

Этот класс микотоксинов вырабатывается различными видами микроскопических грибов Fusarium. Известно более 40 трихотеценовых метаболитов (ТТМТ), наиболее изучены 4 загрязнителя: Т-2 токсин, вомитоксин, ниваленом, диацетоксиноскрипенол. Грибы рода Fusarium в естественных условиях интенсивно накапливают токсины при повышенной влажности и пониженной температуре.

Т-2 токсин максимально продуцируется при температуре 8-14 °С, при чем усиление синтеза токсина отмечается при попеременном изменении температуры (например, на F. Sporotrichiella температура до 50 °С или низкие температуры влияли на усиление токсинообразования в 2-4 раза). При 24 °С и выше токсинообразование тормозится.

Вомитоксин (дезоксиниваленол) максимально продуцируется при температуре 25-27 °С, причем максимум достигается на 40-й день роста гриба. При 19,5 °С токсинообразование прекращается.

На токсинообразование влияет химический состав среды культивирования. Существенно ускоряют синтез токсинов наличие углеводов, азота, некоторых аминокислот и минеральных веществ.

Токсины трихотеценового ряда могут вызывать специфические заболевания — фузариотоксикозы, опасные для человека и животных (гибель скота).

Токсические действия Т-2 токсина и вомитоксина: повреждение кожи и слизистой вплоть до некроза, геморрагический синдром (кровоизлияния), изменение состава крови, анемия, лейкемия, повреждение иммунной системы, терротогенное действие (уродства плода), канцерогенное действие.

Главной мишенью для Т-2 токсина является кроветворные органы (костный мозг, селезёнка, лимфоидная ткань).

С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium связаны три известных заболевания людей. Одно из них, получившее название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу зерна, пораженного грибом F. graminearum. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882 г. на дальнем Востоке. Чувствительны к этому заболеванию сельскохозяйственные животные и собаки. Зерно злаковых культур поражается во время роста, в снопах и зернохранилищах, особенно в дождливую погоду. У пострадавшего человека заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями — человек теряет координацию движений, затем через день наступает состояние тяжелого похмелья, возможны паралич и смерть. Это происходит вследствие накопления в зерновке вомитоксина.

Профилактика: проведение правильной агротехники, соблюдение условий хранения зерна, лабораторный контроль.

Второе заболевание — алиментарная токсическая алейкия — отмечалось в СССР во время второй мировой войны при использовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов F. Sporotrichiella var, выделявшими в зерно ядовитые Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо и гречиха, менее опасны пшеница, рожь и ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в бунтах, также может стать ядовитым. Болезнь поражает как людей, так и сельскохозяйственных животных. Характеризуется заболевание поражением миндалин, затрагивает кроветворные органы (кровоизлияния, кровотечения) и почки, развивается алейкия — снижается количество лейкоцитов, а эритроцитов — повышается.

Профилактика: уборка урожая осенью, запрещается использовать перезимовавшее зерно для выпечки хлеба и т.п., предупреждение плесневения зерна при хранении, лабораторный контроль.

Уровская болезнь (болезнь Кашина — Бека). Впервые заболевание выявлено в 1860 г. Н. И. Кашиным у населения, проживающего в долине р. Уровы (Восточная Сибирь). В 1906 г. болезнь повторно зарегистрирована и изучена Е.В. Беком. Предполагают, что болезнь вызывается токсинами гриба F. Sporotrichiella-vappoae, который поражает злаковые культуры. Болезнь проявляется в нарушении остеогенеза у детей, подростков и юношей, в задержке роста отдельных костей, деформации скелета. Другая гипотеза связывает возникновение уровской болезни с высоким содержанием стронция в географической зоне проживания этих людей на фоне низкого содержания кальция.

Зерно продовольственное, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго и тритекале должно содержать Т-2 токсин не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленол в пшенице не более 0,7 мг/кг, в ячмене не более 1 мг/кг.

Крупа, толокно, хлопья, мука пшеничная, ячменная содержание Т-2 токсина не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленола в продуктах переработки из пшеницы не более 0,7 мг/кг, а из ячменя не более 1 мг/кг.

Мучные кондитерские изделия содержание дезоксиниваленола не более 0,7 мг/кг.

Афлатоксикоз

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Что такое афлатоксины и их источники

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

  • различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи) ;
  • специи (перец, мускатный орех) ;
  • бобы кофе и какао;
  • зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза) ;
  • семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок) ;
  • продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:

  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
  • признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.

Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.

Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.

Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.

Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.

Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.

Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.

Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.


Фотоомоложение: суть процедуры, абсолютные противопоказания, восстановление и последствия

Фотоомоложение: суть процедуры, абсолютные противопоказания, восстановление и последствия Фотоомоложение кожи (лица): противопоказания и побочные действия...

18 05 2024 0:21:46

АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости

АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости Алкобарьер - средство от алкоголизма, инструкция по применению, сколько стоит и где можно...

17 05 2024 5:13:36

Гречневая крупа: польза и вред

Гречневая крупа: польза и вред Гречневая крупа: польза и вред Чем полезна гречка? Польза и вред для организма Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых...

16 05 2024 12:56:26

18 неделя беременности

18 неделя беременности 18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода 18 акушерская неделя беременности для большинства беременных полна...

15 05 2024 6:57:41

Закаливание малыша от рождения до года

Закаливание малыша от рождения до года Особенности закаливания новорожденного ребенка Закаливание новорожденных – это действенная, максимально...

14 05 2024 6:39:39

Биопсия кожи

Биопсия кожи Биопсия кожи Биопсия кожи Наружный покров человеческого тела очень большой, а значит, и список дерматологических заболеваний может быть довольно широким....

13 05 2024 20:48:51

Дарсонваль против целлюлита: технология использования и отзывы

Дарсонваль против целлюлита: технология использования и отзывы Дарсонваль — беспощадный враг целлюлита Целлюлит не щадит никого, ему неподвластны возраст,...

12 05 2024 18:30:30

Ивермек для собак

Ивермек для собак Ивермек для собак: инструкция, применение, отзывы Данный препарат применяется в следующих случаях: гиподерматоз; подкожный и...

11 05 2024 11:14:11

Новые уколы и инъекции от аллергии

Новые уколы и инъекции от аллергии Новые уколы и инъекции от аллергии Укол от аллергии блокирует механизмы развития воспалительной реакции организма. Он...

10 05 2024 22:36:20

Особенности применения антибиотиков при кишечной инфекции

Особенности применения антибиотиков при кишечной инфекции Антибиотики при кишечной инфекции Когда у человека в кишечнике появляются инфекционные и...

09 05 2024 2:30:52

Воccтановлeние тефлoновoгo пoкрытия

Воccтановлeние тефлoновoгo пoкрытия Воccтановлeние тефлoновoгo пoкрытия Наши цены (стоимость нанесения покрытия указана за 1 изделие) ОБЫЧНЫЕ И БЛИННЫЕ...

08 05 2024 18:43:42

Ботокс в лоб: плюсы и минусы процедуры

Ботокс в лоб: плюсы и минусы процедуры Ботокс в лоб: плюсы и минусы процедуры Плюсы и минусы ботокса – стоит ли идти на риск Ботокс – препарат не самый безопасный, хоть при правильном...

07 05 2024 6:28:39

Валидол

Валидол Валидол От чего поможет Валидол: действие на сердце и сосуды, правила приёма, противопоказания и побочные эффекты З аболевания сердечнососудистой системы...

06 05 2024 14:49:43

Отравления

Отравления Первая помощь при отравлении Отравление угарным газом Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается...

05 05 2024 5:22:39

Шишки на коже

Шишки на коже На что указывают твёрдые шишки под кожей? После обнаружения под кожей твёрдых шишек у людей может возникать чувство тревоги, однако данный...

04 05 2024 11:40:35

Почему болит живот? 9 причин которые нужно знать чтобы победить боль

Почему болит живот? 9 причин которые нужно знать чтобы победить боль Почему болит живот – основные причины и что делать, если боль в животе не дает покоя...

03 05 2024 9:52:12

Лечение фурункула на начальной стадии

Лечение фурункула на начальной стадии Лечение фурункула на начальной стадии Как лечить чирей (фурункул) Что это такое Фурункул — это проявление пиодермии (стрептодермии или стафилодермии —...

02 05 2024 17:23:56

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите Когда иммунитет против тебя: ревматоидный артрит Артрит — это боли в суставах, их деформация и, в конце концов,...

01 05 2024 7:55:49

Соевые продукты: полезны или опасны

Соевые продукты: полезны или опасны Соя — польза или вред? В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются...

30 04 2024 22:10:25

Почему забор крови на анализ делают из вены

Почему забор крови на анализ делают из вены Почему забор крови на анализ делают из вены Как сдавать кровь из вены В современной медицине с высоким развитием технологических процессов диагностики...

29 04 2024 4:21:51

Курица в фольге, диетическая

Курица в фольге, диетическая Курица в фольге, диетическая Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт,...

28 04 2024 5:59:56

Хромофобный рак почки прогноз

Хромофобный рак почки прогноз Хромофобный рак почки прогноз Почечно-клеточный рак Почечно-клеточный рак – серьёзное поражение тела, которое часто заканчивается смертельным исходом. Это...

27 04 2024 17:50:43

Мазь при кашле

Мазь при кашле Мазь при кашле Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....

26 04 2024 7:36:29

Как предотвратить аденому простаты: методы профилактики ДГПЖ у мужчин

Как предотвратить аденому простаты: методы профилактики ДГПЖ у мужчин Важность профилактики аденомы простаты у мужчин: комплекс профилактических мер...

25 04 2024 10:54:57

Эффективность лечения дерматита народными средствами в домашних условиях

Эффективность лечения дерматита народными средствами в домашних условиях Как лечить дерматит в домашних условиях народными средствами Появление...

24 04 2024 0:59:24

Коллапс: первая помощь

Коллапс: первая помощь Коллапс представляет собой одну из форм проявления острой сосудистой недостаточности. Коллапс, первая помощь при котором необходима...

23 04 2024 1:42:21

Из чего состоит здоровый образ жизни

Из чего состоит здоровый образ жизни Из чего состоит здоровый образ жизни Основные составляющие здорового образа жизни Факторы, влияющие на наше здоровье Предполагаем, что вряд ли встретится...

22 04 2024 13:58:22

Иммуносупрессоры

Иммуносупрессоры Фармакологическая группа — Иммунодепрессанты В определенных условиях иммунные механизмы, играющие важную роль в защите организма от...

21 04 2024 2:55:14

Обследование на гельминты (гельминтоз, глисты, глистные инвазии)

Обследование на гельминты (гельминтоз, глисты, глистные инвазии) Обследование на гельминты (гельминтоз, глисты, глистные инвазии) Диагностика гельминтоза Гельминтоз – это инфекционное заболевание, возбудителями которого...

20 04 2024 21:28:40

Стоит ли настораживаться родителям при лимфоцитозе у ребенка

Стоит ли настораживаться родителям при лимфоцитозе у ребенка Стоит ли настораживаться родителям при лимфоцитозе у ребенка Стоит ли настораживаться родителям при лимфоцитозе у ребенка Лимфоцитоз у ребенка далеко не...

19 04 2024 17:10:39

Чем полезен корень солодки

Чем полезен корень солодки Солодка – полезные свойства, применение, противопоказания и лечение корнем солодки Солодка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых...

18 04 2024 23:27:25

Таблетки от горла: обзор препаратов против боли в горле, действие, применение

Таблетки от горла: обзор препаратов против боли в горле, действие, применение 💊Лучшие средства от боли в горле на 2019 год Болевые ощущения в горле –...

17 04 2024 1:59:23

Плазмаферез - показания к применению, противопоказания

Плазмаферез - показания к применению, противопоказания Плазмаферез: показания, противопоказания, методика В ситуации, когда традиционное медикаментозное...

16 04 2024 10:21:19

Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью? Разрушаем мифы. В течение многих лет ходят слухи об...

15 04 2024 15:12:13

Массаж при родах: виды и особенности

Массаж при родах: виды и особенности Массаж беременной во время родов: виды и особенности Рождение ребенка это огромный труд для мамы. Пока кроха...

14 04 2024 10:58:46

О чем говорят тянущие боли внизу живота после овуляции

О чем говорят тянущие боли внизу живота после овуляции Почему тянет низ живота после овуляции Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и...

13 04 2024 3:16:55

Лечение липомы народными средствами

Лечение липомы народными средствами Лечение липомы народными средствами Лечение липоматоза народными средствами Лечение липоматоза народными средствами Лечение липом и жировиков народными...

12 04 2024 17:36:53

Отравление с температурой, чем лечить и на что обратить внимание

Отравление с температурой, чем лечить и на что обратить внимание Что делать при отравлении с повышенной температурой Сигналом тревоги отравления могут...

11 04 2024 18:37:24

Как использовать мазь Эфкамон

Как использовать мазь Эфкамон Эфкамон ® (Efcamon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска Мазь...

10 04 2024 9:51:39

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ В современной диагностике различных неврологических...

09 04 2024 8:46:21

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине Капуста –...

08 04 2024 2:39:58

Черные точки на теле

Черные точки на теле Черные точки на теле Точка черного цвета под кожей — это полость, заполненная отмершими клетками эпителия и кожным салом. Черные...

07 04 2024 3:37:49

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Цена на металлические брекеты: подробные расчеты Исправление прикуса с использованием...

06 04 2024 23:32:37

Длительное культивирование эмбрионов in vitro

Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro (LTC-BS — Long...

05 04 2024 20:16:19

Что делать при воспалении гланд?

Что делать при воспалении гланд? Что делать при воспалении гланд? Что делать — воспалились гланды: причины, способы лечения и возможные осложнения Воспаление гланд – это воспалительный...

04 04 2024 22:45:37

Как проводится химиотерапия при раке и сколько длится курс?

Как проводится химиотерапия при раке и сколько длится курс? Как проводится химиотерапия при раке и сколько длится курс? Как проводится химиотерапия при раке и сколько длится курс? Самый распространенный и...

03 04 2024 15:40:13

Что делать, если во втором триместре беременности вздувает живот

Что делать, если во втором триместре беременности вздувает живот Что делать, если во втором триместре беременности вздувает живот Опасно ли чувство вздутия живота при беременности У меня очень долгожданная беременность....

02 04 2024 3:12:53

Месячные раньше срока причины на 10 дней

Месячные раньше срока причины на 10 дней Месячные начались раньше срока на 5, 10 дней или 2 недели Почему месячные пришли раньше срока? Женское интимное...

01 04 2024 12:10:19

Ацетон в моче при сахарном диабете

Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете Ацетон в моче при сахарном диабете как вывести Сахарный диабет требует постоянного контроля над состоянием здоровья,...

31 03 2024 19:25:44

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии Лечение грыжи межпозвоночного диска в ведущих центрах и клиниках Германии Одна из наиболее распространенных...

30 03 2024 14:50:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::