Семья, здоровье и благополучие    


Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Читать еще:  Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40) ;
  • средний (от 40-70) ;
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Читать еще:  Вирилизация — что это и как диагностируется?

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Читать еще:  Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

14 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Это как?

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.

Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Это понятно?Мне-нет!
Тыква 75
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
А особенно про продукты, которые НЕ повышают сахар крови http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/
и про то, чем опасна фруктоза http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.

Стоит перепроверить информацию на соответствие продукта и его ГИ. Всё же здоровье некоторых людей от неверных данных может пострадать.


Через сколько проходит молочница

Через сколько проходит молочница Через сколько проходит молочница Через сколько проходит молочница? Многих людей интересует вопрос, через сколько проходит молочница. У женщин и даже...

17 05 2024 5:37:16

Физиотерапевтическое лечение неврита лицевого нерва

Физиотерапевтическое лечение неврита лицевого нерва Нейропатия лицевого нерва: физиолечение Нейропатия лицевого нерва – патология, обусловленная...

16 05 2024 15:42:26

Виды ингаляторов

Виды ингаляторов Виды ингаляторов Ингаляторы: виды и основные характеристики Ингаляция полезна как для лечения, так и для профилактики заболеваний дыхательной системы. Это...

15 05 2024 3:11:38

Анализ крови РПГА и его расшифровка

Анализ крови РПГА и его расшифровка Анализ крови РПГА и его расшифровка Что такое анализ крови на РПГА 6 минут Автор: Любовь Добрецова 3932 Несмотря на то что РПГА анализ крови применяется...

14 05 2024 1:54:13

Туберкулез лимфоузлов шеи

Туберкулез лимфоузлов шеи Туберкулез лимфоузлов шеи Лимфатические узлы на шее очень часто поражаются туберкулезом. Почти 34% всех заболеваний...

13 05 2024 8:10:34

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое...

12 05 2024 13:39:59

Какой врач лечит ВСД?

Какой врач лечит ВСД? Какой врач лечит ВСД, методы диагностики и лечение ГлавнаяВСД Какой врач лечит ВСД, методы диагностики и лечение Общие сведения о...

11 05 2024 15:23:56

Банановое варенье

Банановое варенье Рецепт малинового варенья с бананом Малиновое варенье не только вкусное, но и полезное. Даже после термической обработки ягода сохраняет...

10 05 2024 8:50:50

Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне

Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её...

09 05 2024 21:34:37

Как принимать Фортранс перед колоноскопией

Как принимать Фортранс перед колоноскопией Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора Перед проведением исследований...

08 05 2024 6:19:33

Народные средства от рака молочной железы

Народные средства от рака молочной железы Народные средства от рака молочной железы Лечение рака груди народными средствами Многие женщины практиковали лечение рака молочной железы народными...

07 05 2024 14:48:52

Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла

Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло является превосходным средством, широко используемым при...

06 05 2024 8:49:58

Очищение организма от паразитов по Семеновой: 7 строгих этапов

Очищение организма от паразитов по Семеновой: 7 строгих этапов Очищение организма от паразитов по Семеновой: 7 строгих этапов Чистка от паразитов по Семеновой Надежда Алексеевна Семенова – руководитель и основатель...

05 05 2024 7:58:24

Лямблии у детей – что нужно знать мудрым родителям

Лямблии у детей – что нужно знать мудрым родителям Лямблии у детей – что нужно знать мудрым родителям Лямблии у детей – что нужно знать мудрым родителям. Симптомы и лечение лямблий (лямблиоза) у детей...

04 05 2024 13:36:24

Герпес на губах не проходит слишком долго — найдите и устраните причину

Герпес на губах не проходит слишком долго — найдите и устраните причину Что делать, если герпес не проходит долгое время? Многие люди, даже если герпес не...

03 05 2024 10:10:10

Значение имени Регина, происхождение, характер и судьба имени Регина

Значение имени Регина, происхождение, характер и судьба имени Регина Регина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Давайте...

02 05 2024 6:52:49

Факторы заболевания сахарным диабетом

Факторы заболевания сахарным диабетом Факторы заболевания сахарным диабетом У каждой патологии есть свои причины. Выделяются факторы риска сахарного...

01 05 2024 20:29:32

Беременность после удаления полипа в матке

Беременность после удаления полипа в матке Когда можно беременеть после удаления полипа в матке В период планирования беременности, женщины сталкиваются с...

30 04 2024 19:17:27

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Бутилгидроксиа­низол (Е320) Бутилгидроксианизол Е320 Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консервант, особенно в жиросодержащих продуктах,...

29 04 2024 3:57:21

Диета от прыщей

Диета от прыщей Диета от прыщей Диета от прыщей, полезные и вредные продукты, рецепты блюд, примерное меню Такая неприятная проблема, как прыщи, беспокоит не только...

28 04 2024 3:37:43

Чай для повышения иммунитета

Чай для повышения иммунитета Чай для повышения иммунитета Чай для повышения иммунитета При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для...

27 04 2024 13:14:45

Как вывести папилломы с помощью масла черного тмина?

Как вывести папилломы с помощью масла черного тмина? Черный тмин от бородавок и папиллом Не так давно в нашем распоряжении появилось необычное средство:...

26 04 2024 2:56:42

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца Диета при аритмии сердца Эффективность: лечебный эффект через 30 дней Сроки: постоянно Стоимость...

25 04 2024 8:26:59

Какой врач должен лечить щитовидную железу?

Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач проверяет щитовидку Щитовидная железа – это один из самых важных человеческих органов. Именно она...

24 04 2024 19:33:25

Чем опасен рак молочной железы и каковы прогнозы

Чем опасен рак молочной железы и каковы прогнозы Рак груди – прогнозы выживаемости Статистика заболеваемости раком молочной железы Ежегодно в мире...

23 04 2024 16:50:54

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы Бюгельные протезы Бюгельные протезы Благодаря достижениям современной стоматологии, даже отсутствие нескольких зубов может быть незаметным для окружающих....

22 04 2024 4:42:48

Зеленые сопли у ребенка – лечение народными средствами

Зеленые сопли у ребенка – лечение народными средствами Зеленые сопли у ребенка – лечение народными средствами Любые выделения из носовой полости являются...

21 04 2024 13:26:20

Как очистить кишечник и похудеть с помощью салата «Метелка»

Как очистить кишечник и похудеть с помощью салата «Метелка» Быстрый салат “Метелка” для очищения кишечника Срочно нужно избавиться от нескольких лишних...

20 04 2024 20:48:21

Геморрагический инсульт головного мозга: виды, симптомы, диагностика, лечение, факторы риска

Геморрагический инсульт головного мозга: виды, симптомы, диагностика, лечение, факторы риска Геморрагический инсульт Геморрагический инсульт — это...

19 04 2024 20:23:16

Аналоги препарата тиоридазин

Аналоги препарата тиоридазин Аналоги лекарства Тиоридазин Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой....

18 04 2024 9:17:43

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...

17 04 2024 16:24:29

Удалили желчный пузырь замучил понос

Удалили желчный пузырь замучил понос Диарея после удаления желчного пузыря Желчный пузырь – это важный пищеварительный орган, который отвечает за...

16 04 2024 2:35:37

Паразиты внутри животных видео

Паразиты внутри животных видео Паразиты внутри животных видео Фильм паразиты в организме человека - Признаки паразитов в человеке - Видео о паразитах внутри нас Спасибо! Поделитесь с...

15 04 2024 10:27:34

Спорт как ритм жизни. О спорте в цитатах и афоризмах

Спорт как ритм жизни. О спорте в цитатах и афоризмах Спорт как ритм жизни. О спорте в цитатах и афоризмах Афоризмы о здоровье, активном образе жизни и спорте. методическая разработка по физкультуре на тему...

14 04 2024 10:25:20

Противозудные мази для кожи

Противозудные мази для кожи Противозудные мази Зуд и раздражения на коже вызывают сильный дискомфорт, поэтому требуют очень быстрого устранения или...

13 04 2024 18:13:24

Простуда как признак беременности — и что с этим делать?

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Простуда как один из признаков наступившей беременности: правда или миф? Беременность – это...

12 04 2024 14:25:56

Как восстановить нервную систему: советы врача

Как восстановить нервную систему: советы врача Как восстановить нервную систему: советы врача Опубликовал: admin в Здоровье 19.08.2018 0 77 Просмотров Как...

11 04 2024 18:33:43

20 неделя беременности

20 неделя беременности 20 неделя беременности: все, что нужно знать будущей мамочке на этом сроке На 20-ой неделе беременности будущая мама чувствует себя...

10 04 2024 3:13:46

Грибок - Страница 10 из 12

Грибок - Страница 10 из 12 кто вылечил грибок ногтей на ногах запущенный У сестры был грибок ногтей на ногах. Покупали бесконечное множество мазей,...

09 04 2024 3:53:46

Основные признаки мультифолликулярных яичников и способы их лечения

Основные признаки мультифолликулярных яичников и способы их лечения Основные признаки мультифолликулярных яичников и способы их лечения Мультифолликулярные яичники Одним из самых важных женских репродуктивных органов...

08 04 2024 23:50:35

Дигестин

Дигестин Дигестин — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения Дигестин (Digestin) Основные физико-химические характеристики: розоватый...

07 04 2024 16:39:46

Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Чем опасен гиперкератоз плоского эпителия шейки матки Что такое гиперкератоз шейки матки и как лечить это заболевание? Гиперкератоз шейки матки – это...

06 04 2024 16:53:22

Можно ли наклоняться при беременности

Можно ли наклоняться при беременности Работа по дому во время беременности Положение обязывает. Беременность вносит свои коррективы во все области нашей...

05 04 2024 0:28:17

Биопарокс - официальная инструкция по применению

Биопарокс - официальная инструкция по применению Биопарокс (Фузафунгин) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Торговые...

04 04 2024 0:15:54

Признаки отравления грибами через сколько они наступают

Признаки отравления грибами через сколько они наступают Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к...

03 04 2024 22:22:27

Народные средства для роста бороды

Народные средства для роста бороды Народные средства для роста бороды Народные средства для роста бороды: обзор самых эффективных Давно минули те времена, когда признаком ухоженности у...

02 04 2024 12:37:12

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка Как выглядят аденоиды в носу и как их лечить? Аденоиды в носу – так называют гипертрофию...

01 04 2024 2:52:22

Утилизация одноразовых шприцов и игл

Утилизация одноразовых шприцов и игл Утилизация одноразовых шприцов и игл Медицинский шприц – необходимый атрибут каждого современного лечебного...

31 03 2024 18:16:22

От рыбьего жира толстеют?

От рыбьего жира толстеют? Можно ли поправиться от рыбьего жира Полезные свойства рыбьего жира, и его состав: В составе рыбьего жира – витамин А, без...

30 03 2024 6:59:28

35 фотографий до и после смены пола, в которые сложно поверить

35 фотографий до и после смены пола, в которые сложно поверить Сменить пол и стать красоткой. Невероятные фото "до" и "после" Бывает некомфортно, когда...

29 03 2024 18:12:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::