Семья, здоровье и благополучие    


12 продуктов для повышения иммунитета.

12 продуктов для повышения иммунитета.

12 продуктов для повышения иммунитета.

Топ 12 продуктов, повышающих иммунитет

Иммунитет — это способность организма сопротивляться различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.

Чтобы иммунитет был крепким, помимо закаливания и занятий спортом , нужна еще одна превентивная мера — правильное, сбалансированное питание.

Какие же именно продукты повышают иммунитет?

Продукты для иммунитета

С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы.

Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

3. Квашеная капуста

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов — крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4. Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

Арбуз — это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6. Пророщенная пшеница

Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.

Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

8. Овощи семейства крестоцветных

К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов.

Укрепление иммунитета

Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин — природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.

Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека.

Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

12. Куриный бульон

Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Главные враги нашей иммунной системы — это нехватка витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, неграмотное употребление антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение и конечно же стресс. Исключите из жизни эти факторы и добавьте в рацион продукты, которые мы советуем, занимайтесь спортом, и вы будете здоровы.

12 продуктов для повышения иммунитета

Иммунитет позволяет организму противостоять различным инфекциям и даже онкологическим заболеваниям. Чтобы иммунитет был крепким, помимо закаливания и занятий спортом, нужна еще одна превентивная мера — правильное, сбалансированное питание. Какие же именно продукты повышают иммунитет?

Продукты для иммунитета

1. Бузина
С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы. Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.
2. Имбирь
Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов. Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

3. Квашеная капуста

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов — крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4. Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

Арбуз — это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6. Пророщенная пшеница

Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.
7. Морская рыба
Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

8. Овощи семейства крестоцветных
К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов. Укрепление иммунитета

Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин — природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.
11. Грибы
Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека. Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

Читать еще:  Пчелиная пыльца для иммунитета: эффективные рецепты

12. Куриный бульон
Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление. Главные враги нашей иммунной системы — это нехватка витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, неграмотное употребление антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение и конечно же стресс. Исключите из жизни эти факторы и добавьте в рацион продукты, которые мы советуем, занимайтесь спортом, и вы будете здоровы.

15 продуктов для укрепления иммунитета

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Читать еще:  Экзема (мокнущий лишай)

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-07-2016

Обновлено: 03-07-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям. Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами. Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов.

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют. В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.
Читать еще:  Демазол характеристика, применение и отзывы

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

Диета для повышения иммунитета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.

Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

  • Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
  • Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
  • Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.

Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:

  • Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
  • Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.
  • Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
  • Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
  • Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
  • Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
  • Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
  • Орнитин — мясо, яйца, рыба.
  • Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
  • Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
  • Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:

  • Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
  • Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
  • Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
  • Лактоза (молоко).
  • Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
  • Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
  • Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
  • Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.


Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества

Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание настолько...

18 05 2024 3:34:39

Причины резей в животе. Что делать при рези?

Причины резей в животе. Что делать при рези? Причины резей в животе. Что делать при рези? Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний Режущие боли в животе возникают по...

17 05 2024 22:36:15

Красивые и редкие русские имена для девочек

Красивые и редкие русские имена для девочек — 220 современных и необычных вариантов Наш список — самый большой и полный, т.к. он пополняется еженедельно!...

16 05 2024 19:30:33

Как сделать капельницу для снятия алкогольной интоксикации

Как сделать капельницу для снятия алкогольной интоксикации Капельница при алкогольной интоксикации - список препаратов Употребление алкогольных напитков...

15 05 2024 22:32:13

Полезные свойства черничного меда

Полезные свойства черничного меда Свойства редкого черничного мёда О медоносе Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает...

14 05 2024 6:28:25

Рецепты приготовление вегетарианской солянки

Рецепты приготовление вегетарианской солянки Вегетарианская солянка Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической...

13 05 2024 19:28:42

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Когда мы слышим слово «храп», фантазия тут же...

12 05 2024 18:35:27

Как принимать чеснок от паразитов взрослым?

Как принимать чеснок от паразитов взрослым? Как принимать чеснок от паразитов взрослым? Эффективное лечение паразитов чесноком: польза и вред, способ применения для детей и взрослых Гельминты или...

11 05 2024 2:48:34

Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка

Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка Каша при диарее, какую кашу можно есть при поносе, рисовая, гречневая, овсяная...

10 05 2024 14:38:27

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра 8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра Самая лучшая...

09 05 2024 18:55:15

Домашний майонез

Домашний майонез Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях Всем привет! При подготовке любого праздничного стола,...

08 05 2024 6:18:29

Как быстро вылечить кашель

Как быстро вылечить кашель Как быстро вылечить кашель Как вылечить кашель С помощью кашля организм очищает дыхательные пути от слизи, вирусов, бактерий, мокроты. Данную реакцию...

07 05 2024 18:12:14

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Так полезна все-таки манная каша или вредна? Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с...

06 05 2024 11:57:18

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Польза эфирных масел при простуде и гриппе Польза эфирных масел при простуде и гриппе Эфирные масла от простуды и гриппа При заболевании простудой или гриппом лучше сразу обратиться к специалисту....

05 05 2024 5:21:16

Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия

Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул уха Фурункул уха – это воспаление сальной железы либо волосяного фолликула...

04 05 2024 13:37:39

Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы

Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Эдарби Кло пропал из аптек Последние пару месяцев пациенты по всей стране приходят в...

03 05 2024 8:24:51

11 упражнений Стрельниковой

11 упражнений Стрельниковой 11 упражнений Стрельниковой М.Н.Щетинин - единственный специалист по Стрельниковской дыхательной гимнастике Вы получите ту...

02 05 2024 8:37:22

Низкий сахар в крови (гипогликемия)

Низкий сахар в крови (гипогликемия) Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение Причин понижения уровня сахара в крови (или...

01 05 2024 3:47:49

Чем полезна водка и какой вред оказывает

Чем полезна водка и какой вред оказывает Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О...

30 04 2024 8:51:43

Что такое глаукома и чем она опасна для зрения?

Что такое глаукома и чем она опасна для зрения? Что такое глаукома и чем она опасна для зрения? Чем опасна глаукома? Глаукома – заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, что может...

29 04 2024 1:11:52

Стопдиар при поносе

Стопдиар при поносе Стопдиар - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или сироп 220 мг, таблетки 100 мг) лекарства для...

28 04 2024 20:30:25

Отхаркивающие средства от кашля для детей: микстуры, таблетки, сиропы

Отхаркивающие средства от кашля для детей: микстуры, таблетки, сиропы Сироп от кашля для детей Лечения кашля должно быть комплексным, вызвавшей кашель,...

27 04 2024 2:58:49

Гель Лошадиная сила для обертывания: отзывы, цена

Гель Лошадиная сила для обертывания: отзывы, цена «Лошадиная сила» против целлюлита: лимфодренажное обертывание в действии Гель «Лошадиная сила» — это...

26 04 2024 19:31:15

Опасные лесные ягоды, которые страшно съесть&nbsp

Опасные лесные ягоды, которые страшно съесть&nbsp 11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому На природе всегда есть вероятность...

25 04 2024 8:53:38

Особенности отравления ядовитыми растениями: признаки интоксикации, опасность и правила оказания первой помощи

Особенности отравления ядовитыми растениями: признаки интоксикации, опасность и правила оказания первой помощи Отравление ядовитыми растениями: признаки и...

24 04 2024 12:54:47

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления Средиземноморская кухня, напоенная солнцем и...

23 04 2024 7:50:52

Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире

Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире Несколько десятилетий люди считали, что избавились от...

22 04 2024 18:13:54

Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания

Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания Постоянно болит горло: причины и возможные заболевания Боль в горле чаще всего возникает в...

21 04 2024 8:34:13

Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению

Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к...

20 04 2024 10:12:23

Тянущая боль внизу живота у женщин: причины и способы лечения 18569 0 18.02.2017

Тянущая боль внизу живота у женщин: причины и способы лечения 18569 0 18.02.2017 Тянущие боли внизу живота у женщин Возможные причины тянущих болей у...

19 04 2024 17:37:39

Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей?

Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей? Блефарит у детей – симптомы и лечение Блефарит – заболевание глаз, которое проявляется в виде воспаления...

18 04 2024 13:51:52

Как выглядят укусы клопов на теле человека?

Как выглядят укусы клопов на теле человека? Как выглядят укусы клопов на теле человека? Как выглядят укусы постельных клопов Еще несколько десятков лет назад, как выглядят укусы постельных клопов,...

17 04 2024 1:23:40

Гомеопатия при аденоидах у детей 9804 0 12.05.2017

Гомеопатия при аденоидах у детей 9804 0 12.05.2017 Гомеопатия при аденоидах у детей Гомеопатическое лечение является наиболее эффективным методом лечения...

16 04 2024 15:46:47

Откуда берутся клопы в квартире и как избавиться от кровососущих паразитов: пути проникновения в жилище и правила борьбы с паразитами

Откуда берутся клопы в квартире и как избавиться от кровососущих паразитов: пути проникновения в жилище и правила борьбы с паразитами Как избавиться от...

15 04 2024 17:46:26

Анжелика значение имени, характер и судьба

Анжелика значение имени, характер и судьба Анжелика значение имени, характер и судьба Значение имени Анжелика, происхождение, характер и судьба имени Анжелика Содержание Значение имени Анжелика –...

14 04 2024 22:13:42

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у...

13 04 2024 20:45:16

Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания

Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания Красный клевер: лечебные свойства и противопоказания, состав, препараты в аптеке Красный клевер...

12 04 2024 12:57:28

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности...

11 04 2024 8:49:15

Кому показан препарат Донепезил

Кому показан препарат Донепезил Кому показан препарат Донепезил Как правильно принимать Донепезил при деменции и болезни Альцгеймера Донепезил (Donepezil) – лекарственное средство,...

10 04 2024 7:33:54

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять? Невус Сеттона – это особый вид...

09 04 2024 15:36:59

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью? Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью? Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы...

08 04 2024 8:12:50

Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение

Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение Инфаркт костного мозга бедренной кости: причины, степени и лечение Инфаркт костного...

07 04 2024 6:53:19

В ожидании малыша: семечки от изжоги при беременности

В ожидании малыша: семечки от изжоги при беременности Польза и вред семечек при беременности Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво,...

06 04 2024 19:41:10

Что такое кольпоскопия

Что такое кольпоскопия Что такое кольпоскопия Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают Кольпоскопия — это метод диагностики, необходимый для выявления...

05 04 2024 2:59:25

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред Гусиные яйца не только своим внешним...

04 04 2024 11:10:23

Лучевые повреждения легких при лечении рака

Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Рак легких является одним из наиболее распространенных видов...

03 04 2024 4:32:55

Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение

Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение Антибиотики при гнойной ангине у взрослых и ее лечение Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и...

02 04 2024 22:35:56

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы Внутрипротоковая папиллома Внутрипротоковая папиллома молочной железы - это одно из доброкачественных...

01 04 2024 14:40:12

Сироп с подорожником – лучшее средство от кашля

Сироп с подорожником – лучшее средство от кашля Хороший сироп от кашля с подорожником В холодное время года многие люди подвержены заболеваниям...

31 03 2024 18:54:54

Проблема метеозависимости при ВСД

Проблема метеозависимости при ВСД Проблема метеозависимости при ВСД Как избавиться от метеозависимости Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение...

30 03 2024 13:17:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::