Семья, здоровье и благополучие    


Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Лучший сайт кулинарии

Соус “Маринара” на зиму

Такой оригинальный соус “Маринара” на зиму заготавливаю уже третий год подряд. Очень и очень вкусный соус, который идеально подходит для приготовления пиццы, пасты. Да и просто к рыбе подать или мясу. Сделайте в этом сезоне, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • помидоры — 800 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • базилик, петрушка — 4 ст.л. (уже нарезанной зелени) ;
  • сушеный орегано и тимьян — по 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 ч.л. винного уксуса (можно яблочный) ;
  • оливкового масла — 4 ст.л. (я брала рафинированное подсолнечное).

Соус “Маринара” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте, разрежьте на 2 части и натрите на терке, когда натираете, шкурка остается в руке, она нам не понадобится!
  2. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелко. Разогрейте в кастрюле или сотейнике маслом и обжарьте в нем лук с чесноком на протяжении 1 минуты.
  3. Затем к луку и чесноку добавьте помидорную массу и уваривайте 30-40 минут на медленном огне.
  4. Теперь можно добавить измельченную зелень, соль. сахар, уксус, масло, перец, сушеный тимьян и орегано, лавровый лист
  5. Теперь все перемешайте и варите еще 15 минут.
  6. Разложите горячий соус в стерилизованные бутылки или банки, закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Хранить можно в квартире. Всем приятного аппетита! Рецептом поделилась — Катя Пруть

Все о кулинарном искусстве…

Соус Маринара – яркая заправка из Италии

Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.

Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).

Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.

Полезные советы для правильного приготовления соуса

  • Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
  • Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
  • Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
  • Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
  • Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
  • Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
  • Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.

Классическая рецептура соуса Marinara

Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Половинка лимона;
  • Вино красное сухое – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Песок сахарный – 15 г;
  • Травы итальянские (сушеные или свежие) – чайная ложечка;
  • Красный перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Помещаем помидорки в глубокую большую емкость и заливаем кипятком (для этого заранее нужно вскипятить пару литров воды). Через минуту аккуратно извлекаем их, обдаем ледяной водой и удаляем кожицу;
  2. Мякоть режем кусочками, закладываем в комбайн или мясорубку и измельчаем;
  3. Далее меленько нарубаем чесночок и подрумяниваем в сотейнике или кастрюльке с прогретым оливковым маслицем;
  4. Сюда же добавляем подготовленное томатное пюре, доводим смесь до кипения и засыпаем сахарок и травы (орегано, базилик, розмарин). При желании можно положить максимально мелко нарубленную зелень;
  5. Продолжаем варку, пока соус не приобретет густую консистенцию, затем подливаем вино, чуть присаливаем;
  6. Из половинки лимончика выжимаем сок, еще раз солим заправочку;
  7. Даем смеси еще немного покипеть в течение нескольких минут, перчим. Выключаем газ, накрываем емкость крышкой и выжидаем до полного остывания.

Рецепт для заготовки на зиму

Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.

  • Томаты спелые – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Красное вино – 80 мл;
  • Морская соль – 15 г;
  • Чеснок – 8 крупных зубцов;
  • Сахар – 25 г;
  • 5 веточек тимьяна;
  • Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
  • Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
  • Молотый черный перчик – 5 г.
Читать еще:  Диета 500 калорий в день: видимый эффект за короткие сроки!

Схема готовки самостоятельно:

  1. Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
  2. Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик) ;
  3. Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
  4. По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
  5. Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
  6. Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
  7. На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Рецепт из зеленых помидоров

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

Видео: Рецепт итальянского соуса Маринара

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Томатный соус «Маринара» на зиму. Подходит ко всем блюдам!

Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более чем 4 столетия, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились «pomo d’oro» и как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам. Вкусную идею приготовления соуса быстро переняли и обычные итальянцы, оставив мореманам в благодарность лишь название соуса «маринара» – морской соус.

А что могло быть для итальянца вкуснее, чем паста, равиоли или пицца с томатным соусом? «Маринара» мгновенно завоевала сердца всех итальянских хозяюшек и до сих пор является одним из самых узнаваемых итальянских соусов. Сегодня будем готовить соус «Маринара» на зиму и просто так – к спагетти или шашлыкам!

Если вы собираетесь делать много заготовок на зиму, то посмотрите ещё и эти рецепты: кисло-сладкий соус «Сацебели», невероятно вкусный и красивый кетчуп из желтых помидоров, кетчуп «Пальчики оближешь».

Чтобы приготовить соус маринара на зиму потребуется (выход – около 1 л):

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:

С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.

Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.

Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.

Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!

Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.

Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.

Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю сушеные ароматные травы – орегано и тимьян. Без них, как говорят итальянские шеф-повара, «Маринары» не бывает! Также кладем острый молотый перец либо, если вы не хотите делать этот соус острым, можно положить паприку. Опускаем в соус лавровые листики.

Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.

Читать еще:  Шампанское и игристые вина: разновидности и страны

Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.

Когда густота соуса достигнет желаемого уровня – вынимаем лавровый лист. В таком виде «Маринара» уже готова к употреблению на ближайшие дни. Но так как этот соус нам необходимо закрыть на зиму – вливаем в кастрюлю уксус, который послужит консервантом и поможет сохранить продукт на зиму.

Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!

Соус маринара для быстрого ужина в итальянском стиле

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 02 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!

В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.

Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.

Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие. Домашний соус сацебели я тоже так ем.

Соус маринара — рецепт приготовления с фото

Классический рецепт

Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.

Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.

Ингредиенты

  • Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
  • Три-четыре дольки чесноку.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Пять больших листьев свежего базилика.
  • Три четверти чайной ложки соли.

Как приготовить классический маринара

Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.

Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.

Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.

Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец. После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.

Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.

Ингредиенты

  • Полтора кило хорошей томатной пасты.
  • Половина головки чесноку.
  • Одна репчатая луковица (опционально).
  • Щедрая горсть листьев базилика.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По щепотке сухого тимьяна, орегано, острого красного перца.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.

Он должен немного поменять цвет и заблагоухать. Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.

Добавить томат, размешать.

Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.

Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как. Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

Ингредиенты

  • Кило живых мидий в раковинах.
  • 250-300 мл готового соуса.
  • Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
  • 120 г сливочного масла.
  • Небольшая луковка.
  • Корешок петрушки.
  • 5-7 зернышек черного перца.
  • Соль.
Читать еще:  Лечебные свойства масла черного тмина

Как приготовить

Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «. не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.

Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.

Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.

Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.

Паста с соусом маринара

Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.

А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).

На сегодня прощаюсь с вами, дорогие мои читатели! Жду с огромным нетерпением и благодарностью ваши комментарии. Они невероятно важны для меня. Если статья пришлась вам по нраву, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога — первыми получайте свежие рецепты и новости. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Я угощу вас сегодня ярким, как маринара, исполнением своей любимой песни.

Sway — Anita Kelsey

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 4

Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу.

Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей.

А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото, который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого томатного соуса, хочется еще немного о нем рассказать.

История соуса маринара

И что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами.

Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара.

С чем и как едят данный соус?

Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, паста с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты.

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи куркума, имбирь, паприка, прованские травы, кориандр,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Соус маринара на зиму – рецепт с фото

Очистите от кожуры чеснок и лук. Помойте помидоры и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же.

Мелко нашинкуйте репчатый лук.

Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока.

На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок.

Влейте томатное пюре.

Добавьте специи и лавровый лист.

Через 10 минут влейте бальзамический уксус.

Заправьте соус сахаром и солью.

После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут.

Как было сказано в начале статьи, готовый соус маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить соус маринара на зиму, его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры.


От чего появляется и как лечится гранулезоклеточная опухоль яичника

От чего появляется и как лечится гранулезоклеточная опухоль яичника Гранулезоклеточная опухоль яичника Гранулезоклеточная опухоль яичников – это...

18 05 2024 9:49:49

Причины рвоты и температура у ребенка без поноса, лечение и первая помощь

Причины рвоты и температура у ребенка без поноса, лечение и первая помощь Рвота без повышения температуры у детей Детская рвота – очень распространенное...

17 05 2024 6:40:22

Давление 110 на 90 что делать

Давление 110 на 90 что делать Давление 110 на 90 что делать Что значат показатели артериального давления 110 на 90 и что с ними делать, а так же причины и значения пульса Артериальное...

16 05 2024 5:46:28

Как перевести ребенка на смесь с грудного молока?

Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Как перевести ребенка на смесь с грудного молока? Природа наделила женщину уникальной возможностью...

15 05 2024 19:10:54

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы...

14 05 2024 5:48:10

Базалиома: фото, стадии и лечение, базалиома кожи лица и носа

Базалиома: фото, стадии и лечение, базалиома кожи лица и носа Базалиома: фото, стадии и лечение, базалиома кожи лица и носа Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить базалиому...

13 05 2024 7:32:51

Допегит при беременности

Допегит при беременности Таблетки Допегит при беременности Таблетки Допегит применяют при беременности. Часто у беременных бывает высокое давление,...

12 05 2024 20:47:14

Избыточная костная мозоль после перелома

Избыточная костная мозоль после перелома Нарушение образования костной мозоли после перелома Нарушение образования костной мозоли после перелома,...

11 05 2024 16:29:22

Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания

Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Преимущества Парнавел Амло в лечении гипертонии Лекарственные средства,...

10 05 2024 9:30:15

Причины хрипов из носа у грудничка

Причины хрипов из носа у грудничка Причины хрипов из носа у грудничка Нередко родители с недоумением и тревогой замечают, что их недавно выписанный из...

09 05 2024 3:39:40

Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)

Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов) 15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного Кокосовое, шоколадное,...

08 05 2024 15:55:33

Дешевые аналоги Синекода — список с ценами, сравнение эффективности

Дешевые аналоги Синекода — список с ценами, сравнение эффективности Синекод аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Синекод по составу...

07 05 2024 9:11:11

Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов

Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов Способы как узнать группу крови и резус-фактор самостоятельно Каждый человек...

06 05 2024 3:22:21

Как яблочным уксусом лечить псориаз

Как яблочным уксусом лечить псориаз Уксус от псориаза как надежный метод домашней терапии Уксус от псориаза применяется на протяжении десятилетий, а...

05 05 2024 2:22:52

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция Глюкометр Gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция...

04 05 2024 18:39:52

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у ребенка: первичные признаки и лечение Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него...

03 05 2024 1:28:39

Как проявляется вирус Эпштейна-Барр у детей?

Как проявляется вирус Эпштейна-Барр у детей? Симптомы вируса Эпштейна-барра у ребенка Вирус Эпштейна-Барр — инфекционное заболевание, характеризующееся...

02 05 2024 2:34:31

Как помогает Нурофен при зубной боли?

Как помогает Нурофен при зубной боли? Простое решение проблемы: почему стоит выбрать Нурофен от зубной боли? Зубная боль одна из самых нестерпимых. Она...

01 05 2024 17:12:38

Чем полезна чечевица для организма человека

Чем полезна чечевица для организма человека Чем полезна чечевица для организма человека О пользе и вреде чечевицы для здоровья Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело...

30 04 2024 22:29:15

Быстрое лечение герпеса на губах в домашних условиях

Быстрое лечение герпеса на губах в домашних условиях Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется герпес на губах и насколько он...

29 04 2024 23:46:17

Чем можно лечить горло кормящей маме комаровский

Чем можно лечить горло кормящей маме комаровский Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при грудном вскармливании...

28 04 2024 5:35:19

Эффективность криотерапии аденоидов

Эффективность криотерапии аденоидов Насколько эффективна криотерапия аденоидов у детей? Отзывы врачей и пациентов Друзья, приветствую вас! Катя Иванова...

27 04 2024 20:57:10

Грудная клетка при рахите у грудничков

Грудная клетка при рахите у грудничков Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита Рахит у...

26 04 2024 6:42:14

Уход и воспитание британских котят

Уход и воспитание британских котят Как ухаживать за британским котенком и взрослым котом? Британский котенок с его круглоглазой мордашкой, крепким тельцем...

25 04 2024 8:58:52

Крем для беременных

Крем для беременных Крем для беременных В период беременности кожа нуждается в особом уходе. Изменяется гормональный фон, организм перестраивается,...

24 04 2024 5:44:56

Переохлаждение почек симптомы

Переохлаждение почек симптомы Что делать, если застудил почки: симптомы у мужчин, причины воспаления и методы лечения Воздействие холода нередко...

23 04 2024 18:33:29

Какими травами можно избавиться от поноса

Какими травами можно избавиться от поноса Какие травы эффективно помогают от поноса? При расстройстве кишечника человек теряет жидкость и полезные...

22 04 2024 22:36:14

Обхват живота на 30 неделе беременности

Обхват живота на 30 неделе беременности Обхват живота на 30 неделе беременности Объем живота при беременности Содержание: Вы беременны? В ближайшее время необходимо обратиться в женскую...

21 04 2024 14:21:19

Головная боль в одной точке слева

Головная боль в одной точке слева Головная боль в одной точке слева Что делать, если болит голова в одной точке Люди в промышленно развитых странах все больше страдают от сильной головной...

20 04 2024 12:11:33

Калина в косметологии для лица: используем натуральные методы

Калина в косметологии для лица: используем натуральные методы Маски из калины для лица и волос Широко известная красная ягода калина активно применяется в...

19 04 2024 14:27:16

Укус клеща при беременности – что делать

Укус клеща при беременности – что делать Что делать, если беременную укусил клещ Поздняя весна и теплое начало лета – прекрасное время для задумчивых...

18 04 2024 11:59:21

Почему ребенка нельзя купать после прививки: когда можно мыться после АКДС, БЦЖ и других вакцин?

Почему ребенка нельзя купать после прививки: когда можно мыться после АКДС, БЦЖ и других вакцин? Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение...

17 04 2024 17:13:16

Народные средства от рассеянного склероза

Народные средства от рассеянного склероза Народные средства от рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Что делать, если не...

16 04 2024 7:19:47

Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях

Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях Чистка кишечника: мифы о «шлаках», особенности и риски проведения процедуры в домашних условиях Как очистить кишечник от шлаков и токсинов Специалисты...

15 04 2024 23:46:22

Важно знать: с какого возраста можно делать флюорографию ребенку

Важно знать: с какого возраста можно делать флюорографию ребенку Важно знать: с какого возраста можно делать флюорографию ребенку Проведение флюорографии у детей Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово...

14 04 2024 23:59:56

Похудение на нервной почве у женщин

Похудение на нервной почве у женщин 18.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев Сегодня «стресс» стал привычным для многих спутником жизни любого...

13 04 2024 14:15:40

Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие

Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное...

12 04 2024 3:49:53

Рак как передается

Рак как передается Заразен ли рак? Онкологические заболевания стремительно распространяются среди населения, поэтому люди беспокоятся, можно ли заразиться...

11 04 2024 20:23:21

Оказание неотложной помощи при эклампсии

Оказание неотложной помощи при эклампсии ПРЕЭКЛАМПСИЯ И ЭКЛАМПСИЯ — НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Оказание неотложной медицинской помощи при эклампсии и...

10 04 2024 14:12:37

Стоит ли служить в армии с дистонией?

Стоит ли служить в армии с дистонией? Стоит ли служить в армии с дистонией? Опубликовано Военно-врачебная коллегия 09.04.2018 Забирают в армию с...

09 04 2024 7:46:20

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга Признаки рака мозга не всегда бывают...

08 04 2024 4:38:14

Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения

Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения Полидекса с фенилэфрином Полидекса с фенилэфрином – это препарат (спрей), относится к...

07 04 2024 20:35:39

Главные признаки наличия паразитов в организме человека. Симптомы наличия паразитов

Главные признаки наличия паразитов в организме человека. Симптомы наличия паразитов Главные признаки наличия паразитов в организме человека. Симптомы наличия паразитов Общие признаки присутствия паразитов в организме человека В этом...

06 04 2024 1:36:56

Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать?

Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать? Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать? Признаки межпозвоночной грыжи Грыжи позвоночника представляют собой выпадение или выпячивание хрящевой...

05 04 2024 8:44:44

Как вылечить ишемию головного мозга, симптомы?

Как вылечить ишемию головного мозга, симптомы? Как вылечить ишемию головного мозга, симптомы? Ишемия головного мозга Головной мозг – один из самых активных потребителей крови в организме человека. Если...

04 04 2024 14:16:54

О чем говорит повышение температуры при курсе антибиотикотерапии?

О чем говорит повышение температуры при курсе антибиотикотерапии? О чем говорит повышение температуры при курсе антибиотикотерапии? Антибиотики – это...

03 04 2024 17:50:58

Инструкция по применению препарата Тонзилотрен для детей

Инструкция по применению препарата Тонзилотрен для детей Тонзилотрен Особенность препарата Тонзилотрен – это наличие многокомпонентного ядра из...

02 04 2024 7:42:37

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...

01 04 2024 18:29:19

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это?

Дрожание подбородка у новорожденного: нормально ли это? У грудничка трясется подбородок: причины Родившийся малыш приносит много радости своим родителям,...

31 03 2024 16:21:11

Как остановить кровь после удаления зуба с помощью турунды

Как остановить кровь после удаления зуба с помощью турунды Как остановить кровь после удаления зуба? Что делать, если кровотечение не останавливается?...

30 03 2024 3:38:45

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::