Семья, здоровье и благополучие    


Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

стимуляция аппетита;

  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
  • В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

    • ускорения заживления ран на коже;
    • восстановления слизистых тканей желудка;
    • нормализации состояния нервной систем

    Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

    Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

    Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

    Вред сорго

    Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

    В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

    Советы по применению

    В зависимости от сорта сорго можно использовать:

    как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;

  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
  • 8,967 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Общее описание

    Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

    Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

    Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

    Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

    Среди них выделяют следующие виды:

    • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
    • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
    • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
    • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
    • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
    Читать еще:  Соус \"Ранч\"

    Как выбрать

    Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

    При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

    Как хранить

    Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

    В кулинарии

    Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

    Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

    Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

    Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

    В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

    В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

    Калорийность

    100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сорго

    Состав и наличие полезных веществ

    Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

    Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

    Полезные и лечебные свойства

    Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

    Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

    Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

    Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

    Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

    Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

    Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

    Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете

    Использование в косметологии

    Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

    Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

    Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

    Текст: initialsJK · 4 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Классификация и выращивание

    Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

    Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

    Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

    Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

    • зерновое
    • травянистое
    • сахарное
    • веничное (техническое)

    Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

    Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

    В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

    Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

    Сорго – одна из самых полезных круп

    Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

    Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    История

    Родина сорго – территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5000 лет назад в Африке и Китае, а тысячей лет позже оно появилось на территории Южной Европы.

    Систематизация сорго – очень сложная задача, так как существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемых растений и 24 дикорастущих. Для удобства все разнообразие сорго было решено разделить на 4 группы по принципу их использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое.

    Распространение

    Сорго культивируется в тропиках, субтропиках и в некоторых регионах умеренной зоны.

    Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.

    На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.

    Применение

    Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.

    О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.

    Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

    Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

    Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

    Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

    Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

    Состав

    Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

    Калорийность и пищевая ценность сорго

    Калорийность сорго 323 ккал.

    Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г

    
    Можно ли ряженку при панкреатите

    Можно ли ряженку при панкреатите Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в...

    20 05 2024 10:54:29

    Побочное действие прививки от столбняка у взрослых

    Побочное действие прививки от столбняка у взрослых Побочное действие прививки от столбняка у взрослых Вредна ли прививка от столбняка: побочные действия у взрослых и детей Столбняк – опасное инфекционное...

    19 05 2024 16:40:49

    Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий

    Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий Отношения и любовь. Семья. Мир. Мир женщины и любви Сходства и...

    18 05 2024 11:46:13

    Косметические масла для лица для молодости кожи

    Косметические масла для лица для молодости кожи Косметические масла для лица для молодости кожи Косметические масла для лица для молодости кожи Здравствуйте, в этой статье мы расскажем о косметических...

    17 05 2024 11:51:41

    Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты

    Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты Когда нужны уколы в живот беременным: основные показания и препараты Роды связаны с...

    16 05 2024 16:45:19

    Как лечить периостит большеберцовой кости

    Как лечить периостит большеберцовой кости Как лечить периостит большеберцовой кости Периостит голени Периостит — это воспаление надкостницы. Эта структуры представляет собой соединительнотканную...

    15 05 2024 19:56:17

    Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

    Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов....

    14 05 2024 17:11:41

    Дисбактериоз у грудничка: лечить или само пройдет?

    Дисбактериоз у грудничка: лечить или само пройдет? Требует ли лечения дисбактериоз у грудничков? Дисбактериоз кишечника… Редкой маме не довелось услышать...

    13 05 2024 16:31:31

    Лечение менингита в домашних условиях

    Лечение менингита в домашних условиях Современные методы лечения менингита различной этиологии Менингит может быть вызван бактериями, вирусами,...

    12 05 2024 1:12:45

    Дыхание аскариды

    Дыхание аскариды Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики....

    11 05 2024 10:47:14

    Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона

    Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона Причины, симптомы и стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных...

    10 05 2024 2:47:32

    Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать

    Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать Аллергия на кистях рук: причины, симптомы и что делать Аллергия – реакция организма на раздражители...

    09 05 2024 3:29:13

    Что такое калланетика

    Что такое калланетика Калланетика: следим за фигурой дома Нет возможности посещать спортзал? В доме мало места для тренировок? С колланетикой у тебя...

    08 05 2024 0:51:34

    Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь

    Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь Можно ли есть фрукты на ночь и какие? Фрукты – незаменимая часть человеческого рациона....

    07 05 2024 5:50:25

    Комплекс упражнений для спины и поясницы

    Комплекс упражнений для спины и поясницы Комплекс упражнений для спины и поясницы Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут...

    06 05 2024 19:52:46

    К чему снятся месячные во сне женщине?

    К чему снятся месячные во сне женщине? К чему снятся месячные во сне женщине? К чему снятся месячные: толкования сонников для женщин Обыденные и привычные явления, не вызывающие наяву никаких...

    05 05 2024 10:14:20

    Субарахноидальное кровоизлияние

    Субарахноидальное кровоизлияние Субарахноидальное кровоизлияние в мозг: симптоматика, выбор тактики терапии и последствия Субарахноидальное кровоизлияние...

    04 05 2024 7:56:23

    Причины и методы устранения боли кожи головы и потери волос

    Причины и методы устранения боли кожи головы и потери волос Тревожный симптом! Если болит кожа головы и выпадают волосы: какие средства и процедуры...

    03 05 2024 23:30:32

    Инновационная техника проведения бескровной имплантации

    Инновационная техника проведения бескровной имплантации Бескровная имплантация зубов Бескровная имплантация зубов – вживление имплантов, которое...

    02 05 2024 23:15:42

    Рак гайморовой пазухи: симптомы и лечение

    Рак гайморовой пазухи: симптомы и лечение Рак гайморовой пазухи Симптомы Рака гайморовой пазухи Диагностика Рака гайморовой пазухи Лечение Рака гайморовой...

    01 05 2024 4:52:50

    Массаж при бронхиальной астме

    Массаж при бронхиальной астме Массаж при бронхиальной астме Бронхиальная астма, к сожалению, считается заболеванием, которое невозможно излечить...

    30 04 2024 11:40:15

    Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена

    Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена Норфлоксацин - инструкция по применению, аналоги, отзывы,...

    29 04 2024 10:13:58

    Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее

    Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее Как принимать таблетки левомицетин актитаб при диарее Левомицетин от диареи Диарея знакома каждому человеку. Она доставляет неудобства и огромный...

    28 04 2024 0:23:48

    Что представляет собой редукция эмбриона?

    Что представляет собой редукция эмбриона? Что представляет собой редукция эмбриона? Редукция плода при ЭКО Кто не становился перед выбором: редукция или многоплодие, до конца не может...

    27 04 2024 10:19:50

    Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания

    Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания Багульник болотный,...

    26 04 2024 23:16:47

    Признаки стоматита у взрослых и его лечение

    Признаки стоматита у взрослых и его лечение Стоматит у взрослых Стоматит – это заболевание, часто встречающееся в стоматологической практике. Патология...

    25 04 2024 18:42:16

    Значение имени Парамон

    Значение имени Парамон Значение имени Парамон Значение имени Парамон: имя для мальчика означает «верный». Это влияет на характер и судьбу Парамона....

    24 04 2024 19:11:23

    Эффективные методы борьбы с токсикозом

    Эффективные методы борьбы с токсикозом Борьба с токсикозом беременности. Вчера мы поговорили о причинах токсикозов беременных и обсудили основные...

    23 04 2024 11:48:26

    Первая помощь при инсульте

    Первая помощь при инсульте Оказание первой помощи при инсульте ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Оказание первой помощи при инсульте Предвестники и первые...

    22 04 2024 9:26:17

    Хороший коньяк клопами пахнет

    Хороший коньяк клопами пахнет 6.23. Пахнет ли коньяк клопами? Или клопы коньяком? 6.23. Пахнет ли коньяк клопами? Или клопы коньяком? Оптимизм или...

    21 04 2024 8:16:37

    Гефитиниб

    Гефитиниб Гефитиниб (Gefitinib) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению ГефитинибИнструкция по медицинскому применению - РУ №...

    20 04 2024 21:56:50

    Содовые ванны

    Содовые ванны Содовые ванны Ванна с содой – 5 причин, чтобы проводить процедуру Среди домашних процедур для оздоровления организма и улучшения внешности в последнее...

    19 04 2024 2:52:48

    Тромбоцитопении

    Тромбоцитопении Тромбоцитопения Тромбоцитопения – количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества...

    18 04 2024 13:19:59

    Умственная отсталость у детей

    Умственная отсталость у детей Умственная отсталость у детей: причины, симптомы и особенности коррекции Умственная отсталость у детей – это снижение...

    17 04 2024 0:35:47

    Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет

    Как быстро вылечить горло у ребёнка от 3 до 5 лет Применение солевого раствора, спрея, препаратов от воспаления и боли для лечения горла у детей 3 лет...

    16 04 2024 7:13:37

    Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения

    Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения Лечение синдрома пустого турецкого седла Причины возникновения синдрома пустого турецкого...

    15 04 2024 19:49:20

    Как избавиться от синегнойной палочки в ухе

    Как избавиться от синегнойной палочки в ухе Симптомы и лечение синегнойной палочки в ухе, горле и носу Заболевания уха, горла и носа в основном имеют...

    14 04 2024 17:23:33

    Гормональные капли в нос: когда назначаются и насколько они безопасны?

    Гормональные капли в нос: когда назначаются и насколько они безопасны? Гормональные капли в нос: когда назначаются и насколько они безопасны? Принцип...

    13 04 2024 12:38:10

    Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

    Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ? Как часто пациенту можно делать МРТ – допустимая периодичность процедуры для разных органов Как часто...

    12 04 2024 3:20:43

    Вредны ли татуировки?

    Вредны ли татуировки? Чем вредны татуировки Сейчас молодежь и люди постарше все чаще украшают части своего тела орнаментами, которые называются...

    11 04 2024 21:47:55

    Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды

    Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды Полезные свойства вишни, чем кисло-сладкие плоды могут помочь нашему организму? Чем полезна...

    10 04 2024 19:20:34

    Кетанов: инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Кетанов: инструкция по применению, аналоги и отзывы Кетанов: инструкция по применению, аналоги и отзывы Кетанов - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг, уколы в ампулах...

    09 04 2024 10:21:43

    Новорожденный икает: почему и что делать?

    Новорожденный икает: почему и что делать? Икота у новорожденных: как помочь Уход за новорожденным ребенком – это тяжелый и круглосуточный труд. Многие...

    08 04 2024 18:13:26

    При ангине болит ухо: что делать?

    При ангине болит ухо: что делать? При ангине болит ухо: что делать? Если при ангине болит ухо, это в целом нормальная ситуация. Боли в горле, особенно при...

    07 04 2024 10:38:23

    Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ

    Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ Учащенное сердцебиение - лечение народными средствами. Что делать при тахикардии Вы испуганы или расстроены,...

    06 04 2024 20:48:45

    Можно ли делать прививку от гриппа кормящей маме

    Можно ли делать прививку от гриппа кормящей маме Прививка от гриппа при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме Ежегодно появляются все новые и...

    05 04 2024 2:40:56

    Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

    Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать Польза и вред подсолнечного масла для организма Растительные...

    04 04 2024 0:57:16

    Болит ухо что делать в домашних условиях

    Болит ухо что делать в домашних условиях Болит ухо - что делать, первая помощь Ушная боль сама по себе вызывает массу неприятных ощущений, часто это...

    03 04 2024 12:17:10

    Все о раке. Первые симптомы, причины возникновения и способы лечения

    Все о раке. Первые симптомы, причины возникновения и способы лечения Это не вызывает рак: главные мифы об онкологии. Рассказывает врач Мифов о раке много...

    02 04 2024 20:38:13

    Чай с долькой лимона при беременности

    Чай с долькой лимона при беременности Чай с долькой лимона при беременности Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках? Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных...

    01 04 2024 23:49:49

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::