Семья, здоровье и благополучие    


Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта

Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта

Сметана и сахарный диабет: гликемический индекс, польза и вред продукта

Можно ли есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа сметану, польза, потенциальный вред, питательная ценность и предостережения

Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога.

Потенциальные вред и производство

Сметана принадлежат к группе кисломолочных продуктов, которые незаменимы на кухне. Различные виды сметаны отличаются не только производителями и областями применения, но и вкусом.

Основой различных кисломолочных продуктов являются сливки – жирная часть молока. В молочной промышленности сметану отделяют от жидких частей молока (обезжиренного молока) путем центрифугирования. Затем желаемое содержание жира в кремовом продукте регулируют путем целевого (повторного) добавления обезжиренного молока. В отличие от других кремовых продуктов, например, взбитых сливок, в кисломолочные продукты добавляют молочнокислые бактерии. Они разлагают молочный сахар и вырабатывают молочную кислоту. Кислота делает крем густым. Для этого процесса важны три фактора: характер микроорганизмов, комнатная температура и время.

Кисломолочные изделия с содержанием жира ниже 28% будут флокулировать в горячих жидкостях. Чем выше содержание жира в продукте, тем тверже будет сметана.

Крем-фреш (французский: Crème fraîche) является самым питательным кисломолочным продуктом с минимальным содержанием жира (около 30%). Его нельзя смешивать со стабилизаторами. Благодаря минимальному содержанию жира, он также может хорошо сочетаться с кислотными продуктами, такими как лимонный сок. Сливочная сметана имеет содержание жира от 20 до 29 процентов.

Сметана имеет кислый вкус. Консистенция сметаны довольно жидкая по сравнению с крем-фрешем. Сметана добавляется в салаты и пельмени, однако является очень жирным продуктом. Диабетикам необходимо проявляться осторожность при употреблении продукта. Злоупотребление может увеличить массу тела.

Польза при диабете

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть сметану? До недавнего времени пациентам советовали употреблять продукты с пониженным содержанием жира. Шведское исследование опровергает эту теорию, поскольку исследователи смогли доказать, что потребление сметаны, масла и творога предотвращает возникновение СД2Т.

В исследовании участвовало 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 14 лет. Результат исследования – потребление восьми порций цельного молока ежедневно снижает риск развития диабета на 23%.

Между потреблением молочных продуктов с пониженным содержанием жира и развитием диабета ученые не смогли установить связь. Ученые предполагают, что молочный жир усиливает чувствительность к инсулину клеток. Когда он снижается, уровень сахара в крови постоянно растет – развивается диабет.

Пациентов интересуются: можно есть сметану или нет? Исследователи ожидают, что новые результаты помогут изменить существующие диетические рекомендации по диабету. На данный момент проводятся другие исследования, изучающие влияние сметаны и других продуктов на пациентов.

Правила питания при диабете

В дополнение к медикаментозной терапии и интенсивной программе упражнений в случае ожирения диета играет решающую роль в лечении диабета. Особенно важно реагировать на индивидуальные потребности пациентов. Снижение веса тела и изменение образа жизни являются первичными целями лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т), но в равной степени могут применяться и у людей с СД1Т, если они имеют избыточный вес.

Современная диета для диабета в основном соответствует правилам здорового питания. Еда и жидкость играют важную роль в повседневной жизни. В случае диабетиков правильное питание также является важным методом лечения. Во многих случаях изменение диеты и, при необходимости, снижение веса приводит к значительному улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Свежие фрукты, овощи и салаты, бобовые, цельные зерна, рис, макаронные изделия или обезжиренные молочные продукты являются основой правильной диеты для диабетиков.

Пациенты, которые страдают диабетом должны стараться уменьшить свой вес. Даже потеря нескольких килограммов часто приводит к значительному уменьшению концентрации сахара в крови. Высокое содержание жира в рационе задерживает поглощение углеводов.

Растительные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами защищают сосуды от атеросклероза и дешевле, чем животные.

Жиры животного происхождения – свиной или молочный – это твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Кислоты неблагоприятны, поскольку они отрицательно влияют на уровень жира и, таким образом, представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среднее потребление белка в странах Центральной Европы превышает норму. Высокое потребление белка может ухудшать работу почек. Пациенты, которые страдают от проблем с почками должны обратить внимание на их содержание белка в диете. У пациентов с микроальбуминурией или развитой нефропатией потребление белка должно быть в нижних пределах рекомендуемых уровней.

Хотя только углеводы влияют на уровень сахара в крови, их доля в пище должна быть более половины. Особенно рекомендуются овощи, бобовые, фрукты и хлопья, потому что они богаты клетчаткой, витаминами и минералам. Диабетики, которые вводят инсулин, должны рассчитывать количество потребляемых углеводов. Для этого существует специальная хлебная единица: 1 единица хлеба (BE, KH, KHE) всегда означает 10-12 г углеводов.

Если возможно, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом (например, бобовые, овес, лапшу). Гликемический индекс (ГИ) описывает эффект продуктов на глюкозу в крови. Быстрый рост сахара в крови (ГИ: 100) используется в качестве сравнительного значения при выборе других продуктов. Примерный ГИ сметаны – 56.

Рекомендуется уменьшить массу тела при использовании обезжиренных и низкокалорийных продуктов. Алкоголь можно принимать в умеренных количествах, поскольку существует риск гипогликемии. Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости ежесуточно – не менее 1,5 литров.

Физическая активность оказывает положительное влияние на диабет. Поэтому диабетики должны проявлять умеренную физическую активность в течение получаса, предпочтительно каждый день. Количество упражнений должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки пациента.

Совет! В домашних условиях при диабетическом расстройстве пациент может делать много блюд из сметаны. Кушать другие кисломолочные изделия не запрещается, однако рекомендовано консультироваться с врачом. Слишком сладкие продукции не рекомендованы, поскольку из-за содержания глюкозы они могут резко повышать гликемию.

Беременной женщине с гестационными диабетом необходимо всегда обсуждать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Не рекомендуется следовать рекомендациям в интернете. Для составления грамотной и полезной диеты всегда нужно обращаться к диетологу, который учитывает индивидуальные потребности пациента, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Самолечение может приводить к опасным и непредсказуемым последствиям. На ранней стадии болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций диетолога и врача.

Гликемический индекс при диабете

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

ГИ и калорийность — одно и то же?

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.
Читать еще:  Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Вернуться к оглавлению

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения) ;
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Диабет 2 типа — диета и питание при диабете — продукты, меню и гликемический индекс

Диабет 2 типа требует правильного питания, так как это один из способов его лечения. Его следует подбирать индивидуально для каждого пациента, чтобы предотвратить опасную гипергликемию, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Так что же есть при диабете 2 типа? Как составить меню?

Диабет 2 типа — причины и симптомы

Диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, характеризующихся возникновением гипергликемических состояний в результате дефекта действия и / или секреции инсулина. Последствиями хронических повышенных концентраций глюкозы в крови являются осложнения в виде дисфункций и недостаточности органов, например почек, сердца или кровеносных сосудов.

Читать еще:  Дуриан

Подавляющее большинство случаев этого типа заболеваний называется диабет типа 2, первоначально вызванный относительным дефицитом инсулина, сопровождаемый нарушением производства бета-клеток поджелудочной железы из-за резистентности к инсулину периферических тканей (особенно скелетных мышц). Феномен развития пониженной чувствительности тканей к инсулину находит свои причины прежде всего в факторах окружающей среды, таких как:

  • избыточная масса тела — особенно абдоминальное ожирение (так называемый яблочный тип),
  • высококалорийная диета, следствием которой является вес и ожирение,
  • чрезмерное потребление сахара и жира, обработанных пищевых продуктов,
  • отсутствие физической активности,
  • использование стимуляторов,
  • слишком мало сна,
  • стресс.

Причины резистентности к инсулину также могут быть генетическими. Диабет 2 типа — это заболевание, которое часто сопровождает гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина, триглицериды), гипертонию или ранее упомянутое ожирение. Важно отметить, что этот тип гликемического расстройства развивается в течение многих лет из-за ненормального образа жизни, изначально не давая каких-либо характерных симптомов, которые пациент может обнаружить. Поэтому очень важным элементом быстрого выявления диабета 2 типа является измерение уровня глюкозы натощак.

Лечение диабета на ранней стадии в значительной степени основано на смене диеты и введении ежедневных физических нагрузок. Не фармакологическая терапия дополняется применением пероральных препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы в крови. Постепенно, когда дело доходит до истощения запасов инсулина поджелудочной железы, необходимо вводить инсулинотерапию. Изменение образа жизни человека, страдающего диабетом, и, следовательно, эффективное лечение, призвано снизить риск развития серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания.

Диета с диабетом 2 типа — диета с низким гликемическим индексом

Основой нефармакологического лечения этого заболевания является диабетическая диета. Стоит знать, что ее предположения не отличаются от общеизвестных принципов здорового питания. Целью диетического лечения диабета 2 типа является:

  • получение правильного (или близкого к нормальному) уровня глюкозы в крови,
  • поддержание или восстановление нормальных уровней липидов и липопротеинов крови (холестерин, триглицериды),
  • лучший контроль артериального давления,
  • поддержание или восстановление нормальной массы тела.

Диета при диабете должна учитывать снижение избыточной массы тела, что улучшает метаболические показатели, в том числе глюкоза крови или холестерин и артериальное давление. Поэтому при планировании меню вы должны ввести индивидуальный дефицит калорий, что приведет к потере около 0,5-1 кг в неделю. Что важно, однако, использование постных диет не рекомендуется. Энергетическая ценность меню всегда должна планироваться с учетом таких факторов, как масса тела, рост, пол, возраст, здоровье и физическая активность.

Диета при диабете должна обеспечивать все макроэлементы в соответствующих пропорциях от подходящих по качеству источников питания. Диабетическое меню должно включать правильную поставку следующих ингредиентов.

  • Углеводы — их количество в рационе должно планироваться индивидуально. Обычно рекомендуется, чтобы они составляли около 45 процентов. Энергетическая ценность меню. Их основным источником должны быть цельнозерновые зерновые продукты с гликемическим индексом ниже 55. В то же время, источники пищи простых сахаров должны быть ограничены. Рекомендуется исключить сахар и продукты его укорачивания. Рекомендуемое количество клетчатки в рационе человека, страдающего диабетом, составляет 25 или 15 г на каждые 1000 ккал. Разрешается использовать подсластители. Однако рекомендуется использовать их только тогда, когда пациент не может отказаться от блюд или сладких ароматизированных жидкостей.
  • Белки — их доля в пищевой ценности рациона может составлять от 15 до 30 процентов. Содержание этого ингредиента должно планироваться индивидуально. У пациентов с сопутствующей хронической болезнью почек потребление белка должно оставаться на уровне 0,8-1 г / кг массы тела в день.
  • Жиры — они могут обеспечить 25-40 процентов суточной калорийности рациона. Ключевым профилем является адекватное потребление жирных кислот. Количество насыщенной фракции не должно превышать 10%. Полиненасыщенные кислоты должны составлять 6-10%, а мононенасыщенные — 20%. Важным является минимизация источников трансгенных жирных кислот.

Важным указанием для человека, страдающего диабетом, при выборе правильных продуктов для составления диеты является гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Они указывают, в какой степени потребляемый продукт будет влиять на уровень глюкозы после приема пищи.

Рекомендуется планировать ежедневное меню на основе продуктов с низким и средним уровнем ИГ и ЛГ. Регулярные приемы пищи также чрезвычайно важны для питания пациента. Контроль качества и количества потребляемой пищи в сочетании с регулярной физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья, приводит к улучшению уровня глюкозы и липидов в крови, снижению веса и выравниванию артериального давления. Стоит помнить, что нет универсальной диеты для диабета 2 типа, Как пищевая ценность, так и распределение макронутриентов, количество приемов пищи и, наконец, выбор продуктов питания должны планироваться индивидуально для каждого пациента.

Питание при диабете 2 типа — что можно есть при диабете?

Диета для диабетиков 2 типа должна основываться на необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом. Ежедневные блюда должны составляться с использованием таких продуктов, как:

  • овощи — особенно зеленые — следует добавлять в каждый прием пищи; если нет противопоказаний, стоит подавать их в сыром виде, тогда как количественные ограничения в этой группе включают только стручки, картофель, вареную морковь и свеклу;
  • фрукты — рекомендуется выбирать продукты с меньшим содержанием углеводов, такие как цитрусовые или ягодные фрукты; однако разрешено употреблять все виды продуктов этой группы — стоит сочетать их в еде с белковыми продуктами (например, натуральным йогуртом) или жирной пищей (например, орехами) ; однако потребление фруктовых соков ограничено;
  • продукты из цельнозерновой крупы — густая каша, например, гречневая, ячменная, коричневый или дикий рис, макароны из непросеянной муки, овсяная, ржаная или полбы, отруби, лучший диабетический хлеб — ржаная, полбы, грэм;
  • рыба — рекомендуется две порции рыбы в неделю (включая жирных, морских видов, таких как скумбрия, сельдь) ;
  • постное мясо — такое как курица, индейка, телятина, говядина;
  • яйца — в разумных количествах (в зависимости от источников около 4-8 недель) ;
  • полужирные и тощие молочные продукты — йогурт, кефир, натуральное пахта, творог;
  • орехи и семена — в ограниченных количествах, обычно до 30 г в день;
  • травы — корица, имбирь, куркума, чили, тимьян, базилик, орегано, розмарин и др.;
  • минеральная вода с низким содержанием натрия, натуральный кофе, чай, овощные соки — все жидкости должны быть без добавления сахара;
  • рапсовое масло, ореховое масло, льняное масло, оливковое масло — добавляют в блюда сырые.

Питание при диабете также должно включать соответствующие методы термического лечения. Готовить в воде и на пару, запекать без жира, тушить без жарки, гриль разрешается. Рекомендуется избегать жарки и запекания с жиром. Полезны доступны, среди прочего онлайн таблицы для диабетиков, которые указывают рекомендуемые и противопоказанные продукты вместе с их гликемическим индексом. Это поможет вам составить рецепты самостоятельно .

Что нельзя есть при диабете 2 типа?

Меню для диабетиков должно основываться на здоровых, необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Многие пациенты, однако, задаются вопросом, что они не могут есть при диабете 2 типа ? Рекомендации на этот счет совпадают с известными принципами здорового питания. Диабетическая диета должна ограничивать или исключать из меню следующие продукты :

  • сахар,
  • конфеты,
  • сладкие газированные и негазированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • фаст-фуд,
  • мёд, джемы, варенье, мармелад,
  • пшеничный хлеб, небольшие хлопья, лапша из очищенной муки, белый рис, сладкие хлопья для завтрака,
  • жирные сыры, цельное молоко, фруктовые йогурты, кефиры, пахта,
  • жирное мясо,
  • соль,
  • алкоголь.

Хорошо знать, что алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, поэтому он может способствовать гипогликемии. Однако в некоторых случаях разрешается принимать небольшое количество. Пациенты, которые должны полностью устранить алкоголь , включают тех, кто имел панкреатит, невропатию и дислипидемию. Также стоит помнить, что мед при диабете не является продуктом, указанным для употребления в больших количествах. Не рассматривайте это как заменитель сахара. Это источник большого количества простых углеводов, включая фруктозу.

Читать еще:  Что показывает УЗИ позвоночника?

Диета с диабетом 2 типа — меню

Диабетическая диета типа 2, или диета с низким гликемическим индексом, основана на регулярных приемах пищи, соответствующих порциях и качестве потребляемой пищи. При его определении следует учитывать вкусовые предпочтения пациента, кулинарные навыки и экономический статус. Пример однодневного меню для диабетиков может выглядеть так:

  • завтрак: ржаной хлеб с пастой из авокадо, помидоры, зеленый перец, редис, яйцо всмятку, зеленый чай без сахара;
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с овсяными отрубями, черникой и грецкими орехами, минеральная вода с низким содержанием натрия;
  • ужин: овощной суп без запекания, индейка, запеченная в рукаве с сушеными помидорами и оливками, гречневая крупа, зеленая фасоль, посыпанная маслом, салат из белой капусты, красный чай без сахара,
  • полдник: сырые овощи, нарезанные на кнехты (морковь, кольраби, огурец, сельдерей), минеральная вода с низким содержанием натрия;
  • ужин: копченая скумбрия, маринованный огурец, красный перец, ростки редьки, ржаной хлеб, томатный сок (без добавления соли).

Может ли диабет 2 типа вернуться? Ремиссия диабета возможна только при наличии соответствующего изменения образа жизни, основанного на правильном питании, регулярной физической активности и отмене стимуляторов. Это эффективно снизит риск серьезных осложнений диабета и может отложить начало инсулинотерапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Употребление сметаны при сахарном диабете

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза и вред сметаны для организма

Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете?

Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.

Как правильно употреблять продукт?

Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.

Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).

При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:

  • не есть сметану в чистом виде;
  • не использовать при тушении мяса;
  • не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
  • не жарить в ней грибы или рыбу;
  • сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.

Среди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.

Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.

Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Противопоказания

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.


Как я выбирала подушку для беременных

Как я выбирала подушку для беременных Как я выбирала подушку для беременных Как я выбирала подушку для беременных Репортаж основан на реальных событиях :) Нужна ли мне подушка? Когда я была...

18 05 2024 23:57:12

Масло семян шиповника — польза и вред

Масло семян шиповника — польза и вред Масло шиповника: польза и вред, советы по применению Воспетый романтичными поэтами шиповник с его ароматными цветами...

17 05 2024 2:41:31

Таблетки Лизиноприл: от чего помогают и какие побочные действия

Таблетки Лизиноприл: от чего помогают и какие побочные действия Таблетки Лизиноприл от чего они помогают? Препарат Лизиноприл в таблетках - один из...

16 05 2024 12:15:34

Как остановить кровь если содрал родинку

Как остановить кровь если содрал родинку Необходимые действия при сдирании родинки с последующим кровотечением: обзор средств обработки С родинки пошла...

15 05 2024 13:50:26

Как оказать первую помощь при травмах?

Как оказать первую помощь при травмах? Первая помощь при травмах Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так...

14 05 2024 14:23:11

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ Причины ложноположительного анализа на ВИЧ Причины ложноположительного анализа на ВИЧ Большинство людей, сдающих, в силу разных причин, анализ на ВИЧ,...

13 05 2024 2:26:26

Зачем сдавать анализ на прогестерон при беременности, его расшифровка

Зачем сдавать анализ на прогестерон при беременности, его расшифровка Прогестерон при беременности 06.05.2015 Анализы при беременности Стероидный гормон,...

12 05 2024 17:19:16

8 вещей, которые никогда нельзя делать с новорожденным!

8 вещей, которые никогда нельзя делать с новорожденным! 8 вещей, которые никогда нельзя делать с новорожденным! 8 вещей, которые никогда нельзя делать с...

11 05 2024 11:36:56

ЭКГ сердца

ЭКГ сердца ЭКГ сердца Что такое кардиограмма сердца (ЭКГ) 9 минут Автор: Любовь Добрецова 5275 Современный человек ежедневно подвергается стрессам и физическим...

10 05 2024 19:58:42

Интересные рецепты для детей от 3 лет

Интересные рецепты для детей от 3 лет Интересные рецепты для детей от 3 лет Интересные рецепты для детей от 3 лет Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт....

09 05 2024 4:21:34

Пеноплекс утеплитель – разновидности, свойства и основные параметры

Пеноплекс утеплитель – разновидности, свойства и основные параметры Утеплители Пеноплекс - технические характеристики, свойства и области их применения...

08 05 2024 3:54:28

Ибуклин: инструкция по применению

Ибуклин: инструкция по применению В состав препарата входят действующие вещества ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг), а также следующие...

07 05 2024 14:22:55

Почему тошнит от кофе

Почему тошнит от кофе 8 причин, по которым может тошнить после выпитого кофе Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным...

06 05 2024 6:45:43

Беременность после приема антибиотиков

Беременность после приема антибиотиков Беременность после приема антибиотиков Правильное планирование беременности после антибиотиков Современная медицинская практика активно применяет...

05 05 2024 18:13:50

Апелляционное постановление № 22-808/2016 от 16 августа 2016 г. по делу № 22-808/2016

Апелляционное постановление № 22-808/2016 от 16 августа 2016 г. по делу № 22-808/2016 Апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 03...

04 05 2024 2:46:52

Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика Вопросы диагностики, лечения и профилактики лейшманиоза Своевременная диагностика и...

03 05 2024 18:40:32

Что за грипп сейчас ходит

Что за грипп сейчас ходит Что за грипп сейчас ходит Зимняя болезнь. Симптомы гриппа и методы лечения Симптомы гриппа отличаются от ОРВИ Грипп — это вирусная инфекция, которая...

02 05 2024 9:26:53

Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания

Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания Воспаление подчелюстных лимфоузлов: причины, симптомы, методы терапии К такому...

01 05 2024 22:28:25

Куртки для беременных

Куртки для беременных Верхняя одежда для беременных и кормящих Во время беременности комфорт для женщины важен как никогда. Особенно тщательно следует...

30 04 2024 11:28:38

Глицин

Глицин Глицин Состав Глицина В состав Глицина входит действующее вещество глицин микрокапсулированный, также дополнительные ингредиенты: метилцеллюлоза...

29 04 2024 23:49:28

Эндометриоз и аденомиоз: разные заболевания или одно и то же?

Эндометриоз и аденомиоз: разные заболевания или одно и то же? Эндометриоз и аденомиоз: разные заболевания или одно и то же? В чем разница между аденомиозом и эндометриозом? Сталкиваясь с непонятным диагнозом, женщины...

28 04 2024 12:40:41

Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы

Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы Средства от натоптышей и мозолей на ногах. Народные рецепты,...

27 04 2024 23:28:31

Как пить Перекись водорода по Неумывакину?

Как пить Перекись водорода по Неумывакину? Как пить Перекись водорода по Неумывакину? Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь По мнению “Лучшего народного целителя России”,...

26 04 2024 0:47:46

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом?

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом? При развитии воспалительного процесса в носоглотке...

25 04 2024 1:43:56

Признаки и терапия хронической язвы желудка

Признаки и терапия хронической язвы желудка Хроническая язва желудка Хроническая язва желудка – это болезнь, которая характеризуется нарушением...

24 04 2024 14:16:36

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017

Лопнула киста яичника: симптомы 25313 0 21.03.2017 Как понять что лопнула киста яичника — явные признаки Киста – доброкачественное новообразование на...

23 04 2024 12:46:22

Что взять с собой в роддом на кесарево сечение

Что взять с собой в роддом на кесарево сечение Что взять с собой в роддом при кесаревом сечении? Собранные заблаговременно вещи для роддома делают будущую...

22 04 2024 9:10:49

Клинические рекомендации по Урогенитальному туберкулезу

Клинические рекомендации по Урогенитальному туберкулезу Российское общество фтизиатров. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению...

21 04 2024 19:48:51

10 причин, почему не происходит беременность? Что делать, чтобы точно забеременнеть?

10 причин, почему не происходит беременность? Что делать, чтобы точно забеременнеть? 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть...

20 04 2024 20:16:26

Месячные при беременности — что это на самом деле?

Месячные при беременности — что это на самом деле? Месячные при беременности — что это на самом деле? Могут ли идти месячные при беременности Отсутствие менструации — первый признак, благодаря которому...

19 04 2024 4:32:55

Чем опасно многоводие: последствия

Чем опасно многоводие: последствия Многоводие при беременности – чем опасно осложнение, как его выявить и устранить? Многоводие при беременности относится...

18 04 2024 3:22:12

Как принимать картофельный сок при язве 12 перстной кишки

Как принимать картофельный сок при язве 12 перстной кишки Картофельный сок при язве желудка Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка...

17 04 2024 11:13:50

Применение прополиса в лечении кашля

Применение прополиса в лечении кашля Народные средства из прополиса от кашля Прополис используют для лечения простуды и лор-заболеваний у взрослых и...

16 04 2024 6:35:19

Матери - инвалиды: о них и немного о нас

Матери - инвалиды: о них и немного о нас Матери - инвалиды: о них и немного о нас Здравствуй, мой особенный сын! Истории о детях-инвалидах, их матерях и тех, кто оказался поблизости Я решилась...

15 04 2024 13:54:19

Лечение детского плоскостопия массажем

Лечение детского плоскостопия массажем Массаж при плоскостопии Массаж при плоскостопии является неотъемлемой частью терапии. Его проведение обеспечивает...

14 04 2024 8:23:38

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений комплекс...

13 04 2024 18:53:12

Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза

Полиненасыщенные жирные кислоты: в каких продуктах содержатся, польза Полиненасыщенные жирные кислоты В природе существуют вещества, необходимые нам в...

12 04 2024 15:35:56

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет?

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Иммунитет носа — особенности снижения и способы повышения Носоглотка является одним из нескольких постоянно...

11 04 2024 20:50:15

Состав солнечной радиации и влияние на здоровье человека

Состав солнечной радиации и влияние на здоровье человека Влияние солнечной радиации на организм человека Основную массу солнечного света составляют лучи с...

10 04 2024 1:34:43

Прививка акдс график вакцинации детей

Прививка акдс график вакцинации детей От каких болезней делается прививка 💉 вакциной АКДС детям, осложнения и реакции организма на введение сыворотки...

09 04 2024 13:46:23

Ацикловир при беременности

Ацикловир при беременности Ацикловир при беременности против ветрянки и герпеса Во время беременности каждая будущая мама с особой осторожностью должна...

08 04 2024 16:24:44

Иммуномодуляторы: список препаратов для детей и взрослых

Иммуномодуляторы: список препаратов для детей и взрослых Недорогие и эффективные иммуностимулирующие препараты Иммуностимуляторами называют группу...

07 04 2024 21:34:14

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие...

06 04 2024 15:55:47

Массаж сосков для стимуляции родов

Массаж сосков для стимуляции родов Массаж промежности и сосков перед схватками и родами Рождение ребенка ‒ это долгожданное событие, но одновременно...

05 04 2024 21:21:40

Тритаце – эффективный антигипертензивный препарат

Тритаце – эффективный антигипертензивный препарат Цены в интернет-аптеках: Тритаце – это антигипертензивный препарат, входящий в группу ингибиторов...

04 04 2024 3:25:29

Как передается вирус папилломы человека? Можно ли заразиться?

Как передается вирус папилломы человека? Можно ли заразиться? Пути передачи вируса папилломы Вирус папилломы человека (ВПЧ) - у женщин это патогенный...

03 04 2024 7:46:27

Гипоталамо-гипофизарная система и ее функции

Гипоталамо-гипофизарная система и ее функции Гипоталамо-гипофизарная система Физиология История физиологии Методы физиологии Гипоталамо-гипофизарная...

02 04 2024 3:25:34

Асфиксия новорожденного – полная информация

Асфиксия новорожденного – полная информация Асфиксия новорожденного – полная информация Польза виноградной косточки: Масло косточек защищает...

01 04 2024 4:56:29

Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета

Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета Дерматит у взрослых Виды дерматита у взрослых Различают больше двадцати видов...

31 03 2024 6:38:10

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной Возможны ли идеальные отношения между мужчиной и женщиной? Тема взаимоотношений мужчины и женщины...

30 03 2024 4:26:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::