Семья, здоровье и благополучие    


Сбитень - национальный русский напиток

Сбитень - национальный русский напиток

Сбитень — национальный русский напиток

Русские народные напитки — сбитень

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток — сбитень. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Несколько рецептов сбитня — в комментах

Сбитень простой
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, проки¬пятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Сбитень суздальский
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином
Состав: сухое красное вино — 1л, мед — 150 г, корица, гвоздика, мускатный орех — по 0,5 г.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим. К
сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье.

Сбитень малиновый
Состав: белый натуральный мед — ‘/4 кг, малиновый сок — 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л. Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбра¬живания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник.
Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
Этот сбитень пьют холодным.

Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки, тертый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень крепкий
Состав: пиво и вода — по 500 г, мед — 1 кг, патока — 100 г, сухая мята — 1ч. ложка.
Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10—12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40—60 минут.
Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6—7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Сбитень сгущенный
Состав: мед — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.
В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщатель¬но перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Количество сбитня регулируется по вкусу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой
Состав: по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.

Сбитень душистый
Состав: на 1 кг меда берут 3—4л воды.
Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Как сварить сбитень — незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Присоединяйтесь к процессу.

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая

Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток — сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов — мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень.
Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:

В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

Аи да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить

В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком.

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.
Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше.
Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.
А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.

Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.
Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.

И напоследок — парочка рецептов суздальского сбитня:

Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)

Вода 1 л
Мед 4 столовые ложки
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Кардамон 15 г
Имбирь 15 г
Лавровый лист 15 г
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Читать еще:  Буковый орех

Сбитень суздальский фруктово-ягодный

вода – 1 л
мед – 100 г
плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
корица – 1 палочка
кардамон – 10 коробочек
бадьян – ½ звездочки
гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» — знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Сыта простая

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Сыта ароматная

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень простой

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень суздальский

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Сбитень обыкновенный

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень сгущенный

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Сбитень душистый

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень таёжный

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Сбитень с душицей

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Морсы и напитки из ягод

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Напиток ягодный

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Напиток цитрусовый

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Напиток яблочно-лимонный

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Читать еще:  Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне

Напиток из протёртой смородины с мёдом

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Напиток «Лесной аромат»

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Напиток яблочный с мёдом

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Напиток «Янтарь»

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Старорусский джулеп

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Рябиново-яблочный напиток

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.
Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:
В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).
Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный концентрат.
Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель. Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно.
Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).
Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком. Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно. Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Овсяный кисель

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Древний вариант приготовления сурьи

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.

Сбитень — национальный русский напиток

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик — старая открытка)

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Происхождение слова «Сбитень»

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?

Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.

Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.

Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

Читать еще:  Калорийность фиников

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды . После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи . В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа .

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Как приготовить сбитень?

Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.

Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.

Монастырский

  • Три литра воды.
  • Килограмм меда.
  • Две чайных ложки свежего хмеля.
  • Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
  • Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
  • Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
  • Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
  • Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
  • Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
  • После окончания брожения влейте крепкий чай.
  • Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.

Холодный монастырский сбитень-пиво

  • 100 г меда.
  • 100 патоки.
  • Пол-литра пива.
  • Пол-литра воды.
  • 5 г мяты.
  • В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
  • В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
  • Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.

Горячий заварной сбитень

  • 150 г меда.
  • 100 г сахара.
  • Два литра воды.
  • Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
  • Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
  • Половина лимона.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
  • В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.

Классический малиновый

  • 150 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 250 мг малиновой наливки.
  • 250 г малинового сока.
  • По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
  • Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
  • Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
  • Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
  • Смешайте обе части.

Винный рецепт

  • Полкилограмма меда.
  • Литр воды.
  • Литр сухого красного вина.
  • Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
  • В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
  • В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
  • В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
  • Вино процедите и соедините с медовой водой.

Как сделать можжевеловый?

  • 100 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 10 ягод можжевельника обыкновенного.
  • Лимон.
  • Один кайенский перец.
  • Три бутона гвоздики.
  • Треть чайной ложки тертого имбиря.
  • Звездочка бадьяна.
  • В половине воды растворите мед, варите около часа.
  • Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
  • Смешайте две части.

Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.

С черносливом

  • Полтора литра воды.
  • 4-5 столовых ложки меда.
  • 100 г чернослива.
  • 10 плодов шиповника.
  • Бутон гвоздики.
  • Четверть чайной ложки тертого имбиря.
  • Помойте чернослив и шиповник.
  • В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
  • В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
  • Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
  • Смешайте с медовой водой и пейте теплым.

Как делать с клюквой?

  • Литр воды.
  • Две столовых ложки меда.
  • 200 г клюквы.
  • Бутон гвоздики.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.
  • Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
  • Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
  • Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.

Сбитень можно подсластить медом или сахаром.

С облепихой и календулой

  • Полтора литра воды.
  • 150-200 г меда.
  • 200 г облепихи.
  • Половина чайной ложки тертого имбиря.
  • По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
  • Пара гвоздичек.
  • Палочка или чайная ложка сухой корицы.
  • Разомните облепиху.
  • Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
  • Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
  • Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
  • Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
  • Смешайте обе части.

С мятой и яблоками

  • Полтора литра воды.
  • 150 г меда.
  • Два яблока.
  • Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
  • Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
  • Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
  • Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.

Противопоказания

Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:

  • Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
  • При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.

Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.

Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.

Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.

Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.


Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются

Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Угревая сыпь, прыщи и другие несовершенства кожи отравляют жизнь...

18 05 2024 8:28:53

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Грыжа шейного отдела позвоночника – лечение народными средствами Межпозвоночная грыжа достаточно...

17 05 2024 8:46:21

Грыжа передней брюшной стенки

Грыжа передней брюшной стенки Лечение грыж передней брюшной стенки Что такое грыжа? Грыжа - это выпячивание органов и тканей через естественные или...

16 05 2024 1:15:54

У ребенка криво растут молочные и постоянные зубы: что делать и как исправить дефект?

У ребенка криво растут молочные и постоянные зубы: что делать и как исправить дефект? У ребенка криво растут молочные и постоянные зубы: что делать и как...

15 05 2024 13:47:24

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин Спреи для горла при ангине: различные препараты Спрей от ангины используется как средство для...

14 05 2024 1:11:38

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания Грипп у детей Под гриппом современная педиатрия подразумевает острый вид...

13 05 2024 1:20:13

Антибиотики при пиелонефрите почек

Антибиотики при пиелонефрите почек Лечение пиелонефрита антибиотиками Одной из самых распространенных болезней почек является пиелонефрит. Это воспаление...

12 05 2024 20:26:19

Гематомы ожоги порезы - Страница 6 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 6 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

11 05 2024 17:38:40

Арак

Арак Арак — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...

10 05 2024 5:27:58

Синдром Лериша: причины, признаки, диагностика, как лечить, операция

Синдром Лериша: причины, признаки, диагностика, как лечить, операция Синдром Лериша: причины, признаки, диагностика, как лечить, операция Синдром Лериша –...

09 05 2024 19:43:31

Для каких болезней характерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения?

Для каких болезней характерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения? Печеночные ладони: что это такое Данное явление относится к...

08 05 2024 23:15:42

Можно ли забеременеть во время кормления грудью

Можно ли забеременеть во время кормления грудью Можно ли забеременеть во время кормления грудью Можно ли забеременеть при кормлении грудью Многие женщины пребывают в полной уверенности, что пока они...

07 05 2024 17:18:16

Анализы для выявления скарлатины

Анализы для выявления скарлатины Анализы для выявления скарлатины MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте Анализ крови при скарлатине у детей — показания и правила...

06 05 2024 11:53:57

Польза янтарной кислоты для здоровья и для чего нужна?

Польза янтарной кислоты для здоровья и для чего нужна? Польза янтарной кислоты для здоровья и для чего нужна? Янтарная кислота представляет собой...

05 05 2024 9:13:40

Анализ на лейкоцитарный индекс интоксикации – норма и отклонения

Анализ на лейкоцитарный индекс интоксикации – норма и отклонения О чём может рассказать лейкоцитарная формула крови? Показатели крови характеризуют...

04 05 2024 1:42:52

Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала

Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Всем пациентам необходимо...

03 05 2024 17:58:14

Показатели онкомаркеров кишечника при раке

Показатели онкомаркеров кишечника при раке Показатели онкомаркеров кишечника при раке Онкомаркер на рак кишечника и прямой кишки – виды, подготовка, значения Статистика заболеваемости...

02 05 2024 12:15:30

Кровоточат десны при беременности

Кровоточат десны при беременности Если кровоточат десны при беременности Беременность – это период, когда женщины страдают от различных проблем со...

01 05 2024 12:26:51

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий?

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Бактерии в моче при беременности – насколько это опасно Анализы и беременность В период беременности...

30 04 2024 13:22:39

Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации

Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации Как уберечь ребенка от простуд: советы доктора Комаровского Сезон ОРВИ, то есть кашля,...

29 04 2024 13:51:33

Самые эффективные народные средства при лечении инсульта

Самые эффективные народные средства при лечении инсульта Лечение последствий инсульта народными средствами Лечение последствий инсульта народными...

28 04 2024 8:26:41

Причины слабости, головокружения, головной боли

Причины слабости, головокружения, головной боли Почему возникает головокружение и слабость Хотя бы однажды, но каждый мог сталкиваться с тем, что...

27 04 2024 22:45:50

Нити для подтяжки лица — эффективная процедура омоложения лица

Нити для подтяжки лица — эффективная процедура омоложения лица Как правильно использовать нити для подтяжки лица? Каждая представительница прекрасной...

26 04 2024 12:36:31

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы Народные средства от мозолей Мозоль – это наступившие некоторое утолщение самой кожи,...

25 04 2024 16:28:46

Милдронат: помощь при гипертонии

Милдронат: помощь при гипертонии Милдронат: помощь при гипертонии Метаболическое средство Милдронат и давление: можно ли принимать препарат гипертоникам и гипотоникам? Милдронатом...

24 04 2024 18:24:25

Давление при запорах

Давление при запорах Давление при запорах Давление при запорах Существует ли взаимосвязь между скачками артериального давления и запорами? Повышенное или низкое давление —...

23 04 2024 1:51:28

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...

22 04 2024 12:33:32

Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления?

Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Если начался понос при аппендиците что делать? Если у вас начался понос при аппендиците, то...

21 04 2024 0:50:10

Как укрепить иммунитет с помощью чеснока

Как укрепить иммунитет с помощью чеснока Как использовать чеснок для укрепления иммунитета Организм человека создан так, что в состоянии справиться с...

20 04 2024 23:57:47

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты Рассольный сыр Рассольный сыр Всего опубликовано 7 рецептов Домашняя Моцарелла Одним из популярных молодых...

19 04 2024 15:39:23

Сумамед от простуды

Сумамед от простуды Сумамед от простуды Сумамед при гриппе Сумамед являет собой широкопрофильный лекарственный препарат, который обладает выраженным антибактериальным...

18 04 2024 22:57:25

5 профессий, провоцирующих силикоз легкого

5 профессий, провоцирующих силикоз легкого Силикоз легких — профессиональное заболевание Силикоз – самый агрессивный из представителей пневмокониозов....

17 04 2024 2:32:39

Муж в отпуске

Муж в отпуске МУЖ - В ОТПУСКЕ За несколько дней до… Какая радость! Сегодня утром мой любимый муж заявил о том, что скоро у него отпуск. С нетерпением жду...

16 04 2024 7:44:17

Проба мочи по Ребергу

Проба мочи по Ребергу Проба Реберга – что это за анализ? Как правильно сдавать, как собирать мочу для анализа? Нормы у детей и взрослых, расшифровка...

15 04 2024 18:40:30

Поверхностный хронический гастрит симптомы и лечение

Поверхностный хронический гастрит симптомы и лечение Поверхностный хронический гастрит Поверхностный хронический гастрит – патологическое состояние,...

14 04 2024 21:20:46

Как лечить с фурункулы в интимных местах у женщин?

Как лечить с фурункулы в интимных местах у женщин? Как лечить с фурункулы в интимных местах у женщин? Фурункулы в промежности между ног возникают...

13 04 2024 16:20:13

Что делать при воспалении бородавки?

Что делать при воспалении бородавки? Что делать если бородавка покраснела, воспалилась и болит Бородавка — это доброкачественное образование эпидермиса...

12 04 2024 16:41:32

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании Можно ли забеременеть от мужчины с...

11 04 2024 10:47:33

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей для детей: рецепт

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей для детей: рецепт Медовая лепешка от кашля и простуды. Медовая лепешка эффективна при лечении кашля. При этом...

10 04 2024 21:10:49

Умело делаем детей. ЭКО: ответы на все вопросы

Умело делаем детей. ЭКО: ответы на все вопросы ЭКО - Подборка вопросов и ответов Добрый день. Помогите разобраться. Мой гинеколог из женской консультации...

09 04 2024 10:30:57

Массаж от кашля детям

Массаж от кашля детям Массаж от кашля детям Массаж от кашля детям С таким симптомом болезней дыхательной системы, как кашель, сталкиваются все дети. Чтобы облегчить состояние...

08 04 2024 17:41:22

Узнаем, как отличить ротавирус от отравления?

Узнаем, как отличить ротавирус от отравления? Узнаем, как отличить ротавирус от отравления? Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления? Сходства и различия, диагностика, лечение Рвота, слабость,...

07 04 2024 3:20:28

Можно ли ездить на велосипеде во время беременности?

Можно ли ездить на велосипеде во время беременности? Можно ли беременным кататься на велосипеде? Ответ найден! Как вы думаете, можно ли беременным...

06 04 2024 11:34:27

Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?

Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет? Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет. Как при помощи фруктов и ягод...

05 04 2024 23:28:22

Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение Рак легких –...

04 04 2024 1:11:49

Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм

Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм Ультрафиолетовое излучение. Действие на организм человека. Методы и средства защиты Ультрафиолетовое...

03 04 2024 19:15:33

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать?

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать? Таблетки от холестерина Высокий уровень холестерина в крови отрицательно сказывается...

02 04 2024 17:33:35

Как удержать вес после похудения? Подготовка и выход из диеты

Как удержать вес после похудения? Подготовка и выход из диеты Как удержать вес после диеты Общие сведения В современном мире существует невероятное...

01 04 2024 6:51:19

Анатомия, функции и заболевания кишечника человека

Анатомия, функции и заболевания кишечника человека Анатомия, функции и заболевания кишечника человека Строение кишечника, функции всех отделов и распространенные заболевания Кишечник — трубчатый орган,...

31 03 2024 4:21:49

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года: признаки, лечение и последствия

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года: признаки, лечение и последствия Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей...

30 03 2024 17:51:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::