Семья, здоровье и благополучие    


Сахар — польза и вред для организма человека

Сахар — польза и вред для организма человека

Сахар — польза и вред для организма человека

Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки) ;
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Сахар — вред или польза для организма?

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Читать еще:  Как похудеть в руках

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

Сахар — польза и вред для организма человека

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Читать еще:  Черемша полезные свойства и противопоказания

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

Польза и вред сахара для организма человека

Сахар – это широко используемый продукт, входящий в состав многих блюд. Большинство людей не представляют свою жизнь без этой пищевой добавки, поскольку многие напитки, конфеты, выпечка, десерты имеют сладкий вкус. Но полезен ли этот продукт для организма человека или он больше вредит ему? Ниже мы постараемся детально ответить на этот вопрос.

Польза сахара для организма

Сразу стоит сказать, что в сахаре нет витаминов, аминокислот и минералов, которые нужны нашему организму. Он образован атомами фруктозы и глюкозы, которые после соединения превращаются в молекулу сахарозы. Попадая в организм, эта сладкая молекула распадается, превращаясь в атомы фруктозы и глюкозы. Полезно ли такое вещество?

· Сладкое способствует выработке «гормона счастья» .

· В глюкозе нуждается печень, которая благодаря ей выстраивает барьеры для токсинов .

· Сахар улучшает умственную деятельность .

· Глюкоза дает энергию . Сахар позволяет восстановить свои силы в сжатые сроки.

Как видите, в небольших количествах сахар не вреден и даже может помочь организму.

Вред сахара

Употребляя сахар в неограниченном количестве, вы можете нанести серьезный урон своему здоровью:

· Быстрое увеличение веса (первыми страдают бедра и живот). Сладкое возбуждает чувство голода, заставляя человека чаще принимать пищу.

· Вызывает заболевание десен и зубов . Сахар наносит вред эмали на зубах и негативно отображается на кислотной среде.

· Ускоряет процесс старения . Сладкое нейтрализует коллаген, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

· Ослабевает костная ткань . У любителей сладкого наблюдается истощение костной и зубной тканей, увеличивается вероятность переломов. Все потому, что из костной ткани забирается кальций, который требуется для освоения сахара организмом.

· Нейтрализация витаминов . Точно такая же ситуация и с витаминами, которые расходуются на усвоение глюкозы.

· Истощение запасов энергии . Сахар выступает сильным энергоносителем. В больших объемах сахар провоцирует уменьшение синтеза углеводов, а подъем инсулина вызывает развитие депрессии и апатии.

· Нарушает работу сердца. Нехватка витаминов в организме приводит к дистрофии сердечной мышцы.

· Развивается привыкание к сладкому . Чрезмерное употребление сладостей может стать причиной психологической зависимости, которые по симптомам напоминает наркотическую.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения советует ограничить употребление сахара в сутки до 5% от всего количества потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара.

Чем полезен сахар для организма человека?

Сахар – необходимый продукт, который всегда присутствует в нашем рационе. Употребляя его в пищу, мы задаёмся вопросом – в чём польза сахара для человека, а в чём его вред? Сахар – углевод, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. Это поставщик энергии, стимулятор мозгового кровообращения, предотвращающий образование тромбозов и артритов, поддерживающий работу печени и селезёнки.

Больше пользы принесет сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, а не в виде промышленного продукта . Природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией, но даже глюкоза нанесёт вред, если потреблять её в неразумных пределах.

Сахар: состав, калорийность, виды

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза . Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.
Читать еще:  Что такое биодинамическое вино

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Обоснованная польза сахара для организма человека

Польза сахара – научно доказанный факт. Привычный кубик рафинада или чайная ложка сахарозы, в общепринятом понимании – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. На самом деле, сахароза – это химическое вещество сложной структуры, в состав которого входят группы высокомолекулярных соединений – спиртов, белков, жиров и аминокислот.

Наиболее важные для организма человека элементы, содержание которых определяет пользу и вред сахаров – глюкоза, фруктоза, лактоза и прочие составляющие натуральных сахаров, при недостатке которых, нарушается работа организма.

  1. Осложняет мозговое кровообращение.
  2. Провоцирует склероз сосудов.
  3. Повышает вероятность образования холестериновых бляшек и возникновения тромбозов.
  4. Ухудшает состояние суставов.
  5. Страдает печень и селезёнка.

При недостаточном поступлении углеводов, в крови резко повышается содержание кетоновых тел, что указывает на нарушение углеводного обмена в организме. В качестве топлива начинают использоваться жиры, с выделением в кровь и мочу продуктов распада – кетонов. Эти кислоты негативно воздействуют на нервную систему, угнетают человека физически и умственно.

Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион. Предпочтение следует отдавать природному, легкоусвояемому сахару, который пополнит организм энергией, витаминами и полезными микроэлементами.

Комментарий эксперта:

Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

  • сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым) ;
  • сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами) ;
  • нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
  • любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.

Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!

Во всем должна быть мера!

Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но спешу заметить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу, так что без фанатизма, потому что вреда от сахара гораздо больше, как я уже сказала, чем пользы.

Особенно надо быть осторожными с баловством сладеньким, если есть уже проблемы со здоровьем, а именно сахарный диабет, здесь сахар вообще табу!

И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:

  • к проблемам с сосудами;
  • к лишнему весу;
  • понижает иммунитет (дети чаще болеют после праздников, например, Нового года, т.к. много сладкого и сразу) ;
  • развивает кариес, вымывает кальций.

Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.

Поэтому во всём нужно знать меру!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Сколько нужно потреблять, чтобы не вредить здоровью?

Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах и проконтролировать его количество очень непросто.

Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта.

Польза сахара для полноценного развития ребенка

Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы детям, как источник энергии. Но польза сахара для развития ребёнка заключается не только в этом.

  1. Кровеносной системы.
  2. Иммунной.
  3. Слизистых оболочек.
  4. Кожных покровов.
  5. Зрения.

Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.

  • Низкого уровня гемоглобина в крови.
  • Слабого иммунитета.
  • Аритмии сердца.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии.
  • Отсутствия аппетита.
  • Повышенной возбудимости.

Ребёнок до года должен получать в суточном рационе до 40% углеводной пищи. Далее, её содержание в питании поднимается до 60%. Около 400 г различных овощей и фруктов, как источника моносахаров, должны входить в дневной рацион ребёнка дошкольного возраста .

Стоит ли пользоваться заменителями?

Жизнь человека требует огромных затрат энергии. Пополнять их и не доводить организм до истощения – правило здорового образа жизни. Полностью отказаться от натурального сахара и перейти на заменители – неверное решение. Такой выбор может нанести здоровью непоправимый вред.

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Глюкозы в клетках организма.
  3. Ацетилхолина – вещества ответственного за высшие функции мозга.
  4. Уровня гамма-аминомасляной кислоты – вещества, ответственного за энергетические процессы мозга.

Существует перечень, допущенных к производству и продаже синтетических заменителей сахарозы: цикламат, сукралоз, аспартам, ацесульфам.

Некоторые заменители натуральных сахаров запрещены к производству в странах западной Европы и США. Беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет, лучше воздерживаться от употребления в пищу синтетических заменителей.

Маленькая таблетка подсластителя не нанесёт большого вреда организму здорового человека. Но если относиться к своему здоровью ответственно, то следует меньше употреблять ненатуральных продуктов.

Растение Стевия, листья которого, сторонники здорового питания, используют в качестве натурального подсластителя, также вызывает массу вопросов. Оно в 30 раз слаще промышленной сахарозы. Содержание полезных аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и гликозидов делают стевию притягательным продуктом. Калорийность листьев – 18 ккал на 100 г. Четверть ложки измельчённых листьев стевии соответствует целой ложке сахарного песка. Польза стевии, в качестве заменителя сахара очевидна, но она может нанести вред больным гипотонией, но не все об этом знают. Растение может вызывать резкое падение артериального давления . Беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста, рекомендуют воздержаться от употребления этого заменителя.

Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?

Польза сахарозы в её умеренном потреблении. Суточная норма этого продукта составляет 50–60 г. Имеется в виду весь сахар, который попадает в организм в течение суток. Излишки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, равно как и недостаток, решать которые придётся долго и дорого.

Доказано экспериментально, что причиной ряда хронических заболеваний является сахар . Есть категории людей, которым он категорически противопоказан, или его потребление строго ограниченно.

  • Диабет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Псориаз.
  • Аллергия.
  • Депрессия.
  • Диатез.

Для больных сахарным диабетом, чрезмерное употребление сахара – смертельно опасно . Недостаточный уровень гормона инсулина, приводит таких больных к гипергликемии – устойчиво высокому уровню глюкозы в крови. Малейшее нарушение существующего баланса для таких больных очень опасно.

Если часто заглушать чувство голода всевозможными сладостями, в организме прекращает вырабатываться гормон лептин. Он отвечает за наступление чувства насыщения. Недостаток лептина в организме – постоянный голод, что влечёт хронические переедания, полноту и ожирение.

Правильное питание – это питание натуральными продуктами . Натуральные сахара, содержащие быстрые углеводы, прибавят сил, спасут от депрессии, повысят работоспособность. Белки, жиры и клетчатка, сопутствующие элементы натуральных углеводов, комплексно восстановят организм после болезни, в период восстановления и обеспечат иммунную защиту на каждый день. Умеренное потребление природного сахара – это жизненные силы и энергия на каждый день.


Кодирование "Двойной блок"

Кодирование "Двойной блок" Кодирование "Двойной блок" Кодирование алкоголизма методом двойной блок Если у больного имеется сильная алкогольная зависимость, он может не выдержать...

18 05 2024 3:46:19

Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров

Ин Ап Комплекс для кошек: цена, отзывы, инструкция, отзывы ветеринаров Противопаразитарные средства Астрафарм ИН-АП Комплекс для кошек - отзыв Очень...

17 05 2024 22:16:12

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Анализ крови на гомоцистеин. Нормы Сегодня мы поговорим о таком важном показателе как уровень гомоцистеина в...

16 05 2024 17:30:36

Конхотомия - моя вторая операция на носу

Конхотомия - моя вторая операция на носу Конхотомия - моя вторая операция на носу Конхотомия мне тоже будут делать Зашел отписаться для людей. Диагноз гипертрофированный ринит . Беспокоило...

15 05 2024 23:32:23

Укус осы, польза или вред осиного яда

Укус осы, польза или вред осиного яда Укус осы, польза или вред осиного яда Яд осы вызывает болезненные ощущения, аллергическую реакцию разной степени...

14 05 2024 3:45:56

36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения

36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения 36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения ТОП-15 продуктов для похудения и сжигания жира Не вся калорийная еда идентична. Все продукты питания...

13 05 2024 20:39:21

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Ушиб носа: виды, симптомы, лечение, осложнения Ушиб...

12 05 2024 3:12:13

Как разбудить спящие волосяные луковицы?

Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как пробудить спящие волосяные фолликулы. Действенные советы Волосы неотъемлемая часть нашего организма и...

11 05 2024 1:12:23

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника 7631 0 19.01.2016

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника 7631 0 19.01.2016 ЛФК при остеохондрозе Для лечения остеохондроза применяются, в основном, методики...

10 05 2024 5:19:19

Современное лечение плазмолифтингом при акне, псориазе, витилиго и других проблемах кожи

Современное лечение плазмолифтингом при акне, псориазе, витилиго и других проблемах кожи Современное лечение плазмолифтингом при акне, псориазе, витилиго...

09 05 2024 22:38:46

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Биопарокс при гайморите: особенности и применение Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при...

08 05 2024 15:14:39

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания...

07 05 2024 22:55:10

Польза и вред хлеба из тостера

Польза и вред хлеба из тостера Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи...

06 05 2024 15:23:38

Опухоль почки

Опухоль почки Опухоль почки Опухоль почки В 21 веке заболеваемость онкологическими заболеваниями возросла. Так, рак почки в среднем диагностируют у одного человека из 5...

05 05 2024 12:37:32

Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно стабилизировать артериальное давление

Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно стабилизировать артериальное давление Капсулы, уколы и сироп Милдронат, или как эффективно...

04 05 2024 0:14:30

Если укусит собака — что нужно делать?

Если укусит собака — что нужно делать? Что делать, если укусила собака, опасен ли укус животного для человека Бешенство – одна из опасных болезней, от...

03 05 2024 6:45:35

Иммуноглобулин человека

Иммуноглобулин человека Иммуноглобулин человека нормальный (Immunoglobulinum humanum normale) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

02 05 2024 2:19:55

Лимфоденома что это такое

Лимфоденома что это такое Лимфедема ( Лимфатический отек , Лимфостаз ) Лимфедема – это патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком...

01 05 2024 17:56:23

Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях

Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях Правила пользования мезороллером в домашних условиях Одним из таких приборов и является...

30 04 2024 20:47:31

Лечение озены

Лечение озены Лечение озены Озена – симптомы, лечение зловонного насморка проверенными средствами Озена – симптомы, лечение этой болезни, известной с давних времен, до...

29 04 2024 15:12:42

Как увеличить фолликулы в яичниках народными средствами

Как увеличить фолликулы в яичниках народными средствами Как увеличить фолликулы в яичниках народными средствами Какие народные средства помогают стимулировать овуляцию Стимуляция овуляции народными средствами...

28 04 2024 3:39:34

Как применяют солод для выпечки хлеба

Как применяют солод для выпечки хлеба Как применяют солод для выпечки хлеба? Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться...

27 04 2024 17:39:20

Капли в нос «Санорин»: состав препарата и его применение

Капли в нос «Санорин»: состав препарата и его применение Капли в нос «Санорин»: состав препарата и его применение Санорин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sanorin Код ATX: R01AA08...

26 04 2024 6:57:28

Как лечить жжение в горле

Как лечить жжение в горле Чувство жжения в горле, что делать если печет и горит изнутри Жжение в горле ‒ неприятное состояние, преследующее многих людей....

25 04 2024 17:31:58

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются Как приживаются зубные импланты, вероятность отторжения Согласно данным...

24 04 2024 19:18:13

Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы

Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы Болит низ живота у женщины – почему, причины, симптомы Тянущие боли внизу живота у женщин Возможные причины тянущих болей у женщин Тянущие боли внизу...

23 04 2024 11:43:47

10 эффективных таблеток при отравлении

10 эффективных таблеток при отравлении 10 эффективных таблеток при отравлении Какие лекарства принимать при отравлении? Пищевое отравление у взрослых, не сопровождающееся тяжелой симптоматикой...

22 04 2024 14:48:19

Анализ грудного молока: когда необходим?

Анализ грудного молока: когда необходим? Сдать грудное молоко на анализ - кому это выгодно и почему? Давайте разберемся, каким анализам теоретически может...

21 04 2024 10:37:14

Можно ли есть бананы при диарее у взрослого и ребенка

Можно ли есть бананы при диарее у взрослого и ребенка Можно ли есть бананы при поносе При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает...

20 04 2024 5:10:25

Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить?

Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить? Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или...

19 04 2024 21:55:10

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет будущей мамы Иммунитет будущей мамы Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны...

18 04 2024 13:36:37

Допегит во время кормления грудью: за и против

Допегит во время кормления грудью: за и против Допегит при лактации Женщинам, которые в период беременности страдали от артериальной гипертензии, после...

17 04 2024 3:26:36

Гипертермия и боль в пояснице

Гипертермия и боль в пояснице Гипертермия и боль в пояснице Может ли быть температура при остеохондрозе Остеохондроз – это серьезное заболевание, связанное с опорно-двигательным...

16 04 2024 8:30:40

Что принимать при гриппе с температурой

Что принимать при гриппе с температурой Что принимать при гриппе с температурой Высокая температура при гриппе Содержание: Многие простудные болезни способны вызвать серьезные осложнения и...

15 04 2024 23:47:38

Польза свеклы и использование лечебных свойств свекольного сока при насморке у детей и взрослых, рецепты приготовления активного раствора

Польза свеклы и использование лечебных свойств свекольного сока при насморке у детей и взрослых, рецепты приготовления активного раствора Свекла при...

14 04 2024 22:20:15

Как повысить меланин в организме

Как повысить меланин в организме Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин —...

13 04 2024 17:20:23

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных Дакриоцистит у детей Слезящиеся и загноившиеся глазки у ребенка — зрелище не для слабонервных родителей. Даже без специальных...

12 04 2024 18:42:47

Отличия фарингита и ларингита, их причины и лечение

Отличия фарингита и ларингита, их причины и лечение Отличия фарингита и ларингита, их причины и лечение Чем отличается фарингит от ларингита у взрослых, способы лечения Ларингит и фарингит, как заболевания,...

11 04 2024 19:10:43

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы RF-лифтинг лица: что это такое плюсы и минусы до и после Если вы задумываетесь о...

10 04 2024 12:20:13

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морепродукты в меню кормящей мамы Морепродукты в меню кормящей мамы Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти...

09 04 2024 20:44:53

На 28 неделе беременности тошнит

На 28 неделе беременности тошнит Токсикоз в 28 недель - это нормально? Меня тошнило где-то до 30 недель, потом стало полегче. Сестра моя мучалась с...

08 04 2024 10:35:10

Относятся ли свечи Виферон к антибиотикам

Относятся ли свечи Виферон к антибиотикам 21.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев Описание, цена, условия продажи Форма выпуска препарата –...

07 04 2024 22:19:44

Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей

Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Методы лечения аллергии на домашнюю пыль у взрослых и детей Хотите вылечить бытовую аллергию на домашнюю пыль? В 2019 году Вам поможет АЛТ! Пройдите курс...

06 04 2024 20:11:24

ХГЧ: уровень и норма, отклонения — повышен и понижен, у женщин и мужчин

ХГЧ: уровень и норма, отклонения — повышен и понижен, у женщин и мужчин ХГЧ: уровень и норма, отклонения — повышен и понижен, у женщин и мужчин Показатель ХГЧ при беременности на ранних сроках: низкий, высокий. О чем говорит...

05 04 2024 12:43:37

Воспаление желудка при диффузном гастрите – симптомы, диагностика и методы лечения

Воспаление желудка при диффузном гастрите – симптомы, диагностика и методы лечения Что такое диффузный гастрит и как его лечить? Диффузный гастрит – это...

04 04 2024 22:14:12

Эмфизема легких — что это такое симптомы лечение

Эмфизема легких — что это такое симптомы лечение Эмфизема легких — что это такое симптомы лечение Эмфизема легких: симптомы и лечение Эта патология относится к группе хронических обструктивных болезней...

03 04 2024 21:58:10

Микро- и макроэлементы от А до Я

Микро- и макроэлементы от А до Я Микро- и макроэлементы от А до Я Витамины и минералы План статьи: 1. Витамины 1. Витамины Витамины – органические соединения, которые попадают извне с...

02 04 2024 20:19:26

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба Говорушка беловатая — описание где растет ядовитость гриба Беловатая говорушка причисляется к...

01 04 2024 20:27:45

Фиброз легких

Фиброз легких Фиброз легких Фиброз легких – что это такое, чем опасно заболевание, как его выявить и лечить? Столкнувшись с диагнозом фиброз легких, что это за болезнь...

31 03 2024 9:43:35

Можно ли принимать Амоксииллин при беременности?

Можно ли принимать Амоксииллин при беременности? Амоксициллин при беременности Назначение беременной женщине медикаментов всегда вызывает сомнения,...

30 03 2024 12:19:39

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::