Семья, здоровье и благополучие    


Рис при сахарном диабете

Рис при сахарном диабете

Рис при сахарном диабете

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Сахарный диабет и рис

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

  1. Белый рис
  2. Коричневый рис
  3. Пропаренный рис.

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

Коричневый рис

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет – необратимая патология эндокринной системы, сопровождаемая многочисленными осложнениями. Максимально затормозить их прогрессирование можно только придерживаясь правил диабетического питания. Диета является базовой частью терапии заболевания.

Все продукты разграничиваются как разрешенные, запрещенные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Составляющая сложных углеводов в меню диабетика должна быть не менее 50%. В список медленных углеводов включены овощи, блюда из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Однако, не все крупы допускается использовать в меню диабетика. Рис при диабете относится к продуктам, разрешение на употребление которых зависит от сорта злака, качества его обработки и способа приготовления.

Полезные качества и химический состав

Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.

В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:

  • В1 тиамин – стимулирует кровообращение;
  • В2 рибофлавин – способствует нормализации метаболизма;
  • В3 ниацин – участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности;
  • В6 пиридоксин – укрепляет нервные волокна;
  • В9 фолиевая кислота – активизирует регенерацию тканей.
Читать еще:  Черешня это фрукт или ягода

В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.

Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:

  • Бронхит и бронхиальная астма. Крупа способствует очищению бронхолегочной системы от мокроты.
  • Болезни почечного аппарата. Злак обладает диуретическими свойствами.
  • Хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рис способен укреплять стенки кишечника, заживлять эрозивные поражения слизистой.
  • Интоксикация и диарея. Продукт является натуральным адсорбентом.

Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.

Недостатки продукта

Не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашами, пловом и другими блюдами на основе риса. При чрезмерном пристрастии к злаку возможно развитие хронической обстипации (запоры), снижение эректильных возможностей у мужчин, набор лишних килограммов. При геморрое и других заболеваниях нижнего отдела кишечника содержание риса в рационе должно быть строго регламентировано.

Краткая характеристика основных разновидностей рисовой крупы

Наиболее известными разновидностям риса, которые легко приобрести, являются:

  • белый;
  • коричневый (бурый) ;
  • красный;
  • черный;
  • дикий;
  • пропаренный.

Белые сорта крупы являются самыми распространенными, но далеко не самыми полезными. В процессе шлифовки рис очищается от зерновой оболочки, в которой содержатся основные полезные компоненты. Белые зерна богаты крахмалом. Этот полисахарид имеет высокую калорийность и не вызывает чувства долгосрочного насыщения. Гликемический индекс белого риса выше, чем у других сортов.

Бурый злак при обработке освобождается только от выраженных загрязнений и грубой шелухи. Отруби и оболочка остаются на зернышках, что значительно повышает питательную ценность продукта. В крупе содержится большое количество водорастворимой клетчатки, белок, селен, магний, калий, витамины В-группы. Коричневый сорт считается полезным для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черный тибетский рис. Отличие данного сорта в повышенном содержании витамина Е (токоферола) в составе. Витамин помогает укрепить иммунитет, повысить проницаемость сосудистых стенок, поддерживает здоровье органов зрения. Крупу перед приготовлением следует замачивать и варить три четверти часа.

Дикий иначе водяной рис. В сравнении с белым и бурым сортом содержит в пять раз больше фолиевой кислоты и в два раза больше марганца. Лидирует по количеству белка и аминокислот (18 разновидностей). В составе водного риса присутствует пантотеновая кислота (В5), благоприятно влияющая на работу головного мозга, нервной системы, надпочечников. Дикая разновидность крупы достаточно специфическая. Кушать ее рекомендуется небольшими порциями, в рацион вводить постепенно.

Пропаренный рис – это крупа, обработанная особым паровым способом, который позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов и минералов. По питательной ценности пропаренный сорт уступает бурому и коричневому сорту, но обгоняет белые зерна.

Красный сорт не подвергается шлифовке, поэтому содержит много пищевых волокон, способствующих очищению организма от скопившихся шлаковых и токсических отходов. Злак богат фосфором, медью, йодом. Антиоксиданты в составе продукта блокируют активность свободных радикалов, затормаживая процессы старения организма. В крупе красного сорта повышено содержание магния и калия, регулирующих сердечную деятельность.

Отдельно можно выделить индийский басмати. Он относится к белому сорту крупы, но не подвергается промышленной обработке. В басмати содержится максимум витаминов и минералов. Его гликемический индекс на 10–15 единиц ниже, чем у белого риса. Басмати обладает уникальным вкусом, считается элитным продуктом, но, к сожалению, имеет высокую стоимость.

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц. С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются.

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

  • Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
  • Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
  • Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Примеры диабетических блюд с рисовой крупой

Рис можно использовать как гарнир, в качестве основного блюда, добавлять в рыбный и куриный суп, начинку для пирогов. Можно готовить десерты из риса (пудинг, запеканку). Для диабетического меню подходят не все известные способы использования рисовой крупы в кулинарии. Рис при сахарном диабете лучше не сочетать с изделиями из теста, яйцами, грушами.

Голубцы из пекинской капусты с коричневым рисом

В качестве мясного ингредиента для голубцов используется филе куриной грудки. Для приготовления необходимо:

  • 1 грудка (около 300 гр.) ;
  • средний вилок пекинской капусты;
  • 1 сырая морковь и 1 луковица
  • 100 гр. коричневого злака (отваренного «аль денте») ;
  • две столовых ложки 10% сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень.

Куриное филе и половину луковицы пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Фарш хорошо вымесить. Всыпать отваренный коричневый рис, перемешать. С капусты срезать кочерыжку и аккуратно удалить ножом утолщения на листьях. Припустить (бланшировать) капустные листья в кипятке 1–2 минуты.

Вытащить капусту из кипятка, разложить листочки и остудить. Столовую ложку фарша расположить на краю листа и завернуть конвертиком. Сложить голубца в кастрюлю или мультиварку. Добавить тертую морковь и вторую половину нашинкованного лука. Сметану развести 200 мл воды, посолить, залить голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рисовый суп

Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:

  • 2 голени (предварительно снять кожу и отварить) ;
  • репчатый лук и морковь – по одной шт.;
  • зеленый перец – ½ шт.;
  • коричневый или красный рис – 30–40 гр.;
  • замороженная брокколи – 1 пакет (400 гр.) ;
  • соль, перец (горошком), лавровый лист.
Читать еще:  Льняное масло для похудения. Польза и вред, отзывы, павила

В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

Салат с черным рисом

Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:

  • 100 гр. готовой крупы;
  • ½ небольшого кочна салата «айсберг»;
  • 2 помидора;
  • одна небольшая красная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшой плод авокадо.

Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:

  • масло оливы холодного отжима – 50 мл;
  • соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (выдавить через пресс) ;
  • сок ½ лимона;
  • смесь перцев – по вкусу.

Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.

Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.

Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.
Читать еще:  Как удержать вес после похудения? Подготовка и выход из диеты

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Можно ли есть рис при диабете

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

Немного о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.


Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме смертельной дозы

Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме смертельной дозы Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме смертельной дозы...

16 05 2024 19:57:53

Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы

Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы В ортодонтической...

15 05 2024 20:16:44

Антитела класса g к токсоплазме положительно

Антитела класса g к токсоплазме положительно Токсоплазма (igg антитела) обнаружены: что это значит и как это лечить Токсоплазмоз – это одно из самых...

14 05 2024 2:37:36

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить Воспаление лимфоузлов на голове Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов. Возникает...

13 05 2024 12:15:17

Как варить язык говяжий

Как варить язык говяжий Как варить язык говяжий Язык говяжий отварной Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь...

12 05 2024 4:28:48

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно Невропатия при сахарном диабете В результате постоянно повышенного уровня глюкозы в крови поражается...

11 05 2024 4:59:52

Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии

Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии Повышенная и пониженная температура при ВСД: лечение Температура при ВСД может быть повышенной и...

10 05 2024 17:49:13

МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием)

МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием) МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием) МРТ гипофиза с контрастированием Гипофиз — это микрожелеза, расположенная у основания головного мозга и...

09 05 2024 7:57:34

С какой болезнью предстоит бороться если болит горло и кашель

С какой болезнью предстоит бороться если болит горло и кашель Болит горло и кашель Когда болит горло и появился кашель, то это всегда указывает на...

08 05 2024 5:45:20

Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение

Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение Этиология и классификация апикального периодонтита Этиология и классификация апикального...

07 05 2024 16:50:20

Нормазе

Нормазе Нормазе Сироп содержит в составе лактулозу (активное вещество), а также ароматизатор, лимонную кислоту (дополнительные вещества). Форма выпуска Сироп...

06 05 2024 16:36:48

Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества

Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества Йодированная соль — польза и вред Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а...

05 05 2024 14:54:52

Диетические сырники из творога: вкусные рецепты

Диетические сырники из творога: вкусные рецепты Сырники диетические из творога - рецепты с фото пошагово Существует не один рецепт, чтобы приготовить...

04 05 2024 20:22:18

Селедка: польза и вред для организма человека

Селедка: польза и вред для организма человека Селедка: польза и вред для организма человека Как селёдка воздействует на наш организм — это нужно знать каждому Селедку ели практически все, я часто...

03 05 2024 20:58:46

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь?

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь? Альвеолит легких Альвеолитом легких называют заболевание воспалительного характера, которое...

02 05 2024 21:37:22

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы и лечение ДЭП 1 степени Дисциркуляторная энцефалопатия 1...

01 05 2024 11:24:51

Аллохол при беременности, особенности и безопасность применения

Аллохол при беременности, особенности и безопасность применения Аллохол при беременности Период беременности – один из важных моментов в жизни будущей...

30 04 2024 6:48:34

Чем опасен сальмонеллез при беременности

Чем опасен сальмонеллез при беременности Сальмонеллез при беременности Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами...

29 04 2024 16:56:30

УЗИ молочной железы или маммография: что лучше и информативнее, плюсы и минусы процедур

УЗИ молочной железы или маммография: что лучше и информативнее, плюсы и минусы процедур УЗИ молочной железы или маммография: что лучше и информативнее, плюсы и минусы процедур Что лучше маммография или УЗИ молочных желез: показания,...

28 04 2024 1:24:10

Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза

Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза Проведение ПЦР диагностики на туберкулез В школьные годы всем ставили реакцию Манту для...

27 04 2024 0:52:26

Как повлиять на отхождение мокроты из бронхов

Как повлиять на отхождение мокроты из бронхов Способы облегчения отхождения мокроты при бронхите. Какие средства можно использовать? Бронхит —...

26 04 2024 2:47:42

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз Гипопаратиреоз Гипопаратиреоз: симптомы у женщин Гипопаратиреоз – заболевание, при котором имеет место снижение или полное отсутствие так называемого...

25 04 2024 12:41:24

Грязи Анапы

Грязи Анапы Грязи Анапы Анапа — курорт, где широко применяется лечение минеральными грязями. В ее окрестностях находятся богатейшие запасы лечебных...

24 04 2024 18:53:24

Очистка бытового керосина

Очистка бытового керосина Способы очищения керосина - Народная и нетрадиционная медицина Чтобы у вас не возникло иллюзий по поводу абсолютной безвредности...

23 04 2024 14:57:45

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период После лапаротомии: восстановительный период автор: врач Плеханова Л.В. Любое...

22 04 2024 21:49:35

Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь

Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок...

21 04 2024 23:12:42

Лимфома селезенки

Лимфома селезенки Описание и особенности лимфомы маргинальной зоны селезенки Чтобы понять, что представляет собой лимфома маргинальной зоны селезенки,...

20 04 2024 11:26:26

Обязательные прививки для детского сада

Обязательные прививки для детского сада Обязательные прививки для детского сада Какие прививки нужны для детского сада Прививки, необходимые для детского сада — перечень вакцин, которые должны...

19 04 2024 4:15:39

Как самостоятельно вызвать понос

Как самостоятельно вызвать понос Как самостоятельно очистить пищеварительный тракт и вызвать понос в домашних условиях? Как вызвать понос при...

18 04 2024 0:31:35

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином Соевый лецитин е476 Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим...

17 04 2024 5:37:23

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать?

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать? Таблетки от холестерина Высокий уровень холестерина в крови отрицательно сказывается...

16 04 2024 11:45:40

Как поставить свадебный танец самостоятельно: советы для начинающих

Как поставить свадебный танец самостоятельно: советы для начинающих Постановка красивого свадебного танца самостоятельно Первый танец молодоженов –...

15 04 2024 1:20:15

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ Урок 36. Биология 8 класс Конспект урока...

14 04 2024 21:27:16

Простудила ухо как лечить

Простудила ухо как лечить Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома Каждый, кто сталкивался с простудой в ухе, знает,...

13 04 2024 3:20:54

Процент выживания людей с тромбом в легких и его лечение

Процент выживания людей с тромбом в легких и его лечение Процент выживания людей с тромбом в легких и его лечение Вероятность выживания при развитии тромбоза легких Тромб в легких – опасное явление, способное...

12 04 2024 18:49:10

Как избавиться от ожирения?

Как избавиться от ожирения? Как избавиться от ожирения? Как лечить ожирение и похудеть Глобальная эпидемия современного общества – ожирение. Этой болезни подвержены порядка 30%...

11 04 2024 19:19:20

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Синдром Паркинсона развивается...

10 04 2024 10:45:36

Частое УЗИ при беременности: вредно или нет?

Частое УЗИ при беременности: вредно или нет? Негативное ли воздействие УЗИ для плода: как часто можно делать на ранних сроках, когда опасно и как...

09 04 2024 9:41:13

Городской центр планирования семьи и репродукции

Городской центр планирования семьи и репродукции Городской центр планирования семьи и репродукции Центр планирования семьи Главная Отделения Центр планирования семьи ЦПС представлен самыми опытными и...

08 04 2024 6:33:18

Для чего назначают Солкосерил? Инструкция, отзывы и аналоги, цена в аптеках

Для чего назначают Солкосерил? Инструкция, отзывы и аналоги, цена в аптеках Для чего назначают Солкосерил? Инструкция, отзывы и аналоги, цена в аптеках Солкосерил – цена, аналоги дешевле Вопрос о методах и способах лечения ран и...

07 04 2024 3:12:58

Лазерная тонзиллэктомия

Лазерная тонзиллэктомия Лазерная тонзиллэктомия Удаление миндалин Удаление миндалин или тонзиллэктомия – это хирургическая операция по полному удалению пораженных хроническим...

06 04 2024 13:26:49

Почему слух начинает снижаться и как его восстанавливать

Почему слух начинает снижаться и как его восстанавливать 7 рецептов, как вернуть потерянный слух. Лечится даже старческая тугоухость и сильное ухудшение...

05 04 2024 9:53:31

Как начинаются роды у первородящих

Как начинаются роды у первородящих Как определить, что начинаются роды у первородящих и повторнородящих женщин Последние недели беременности самые...

04 04 2024 19:21:59

Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов Добрый день, друзья! Мясо...

03 04 2024 12:32:39

Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов

Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов Ключевые анализы на женские гормоны Женские гормоны влияют не только на общее самочувствие, а...

02 04 2024 15:22:42

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред Фруктоза для похудения: польза или вред? Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих...

01 04 2024 13:13:32

Антиген лямблий в кале

Антиген лямблий в кале Антиген лямблий в кале, что это такое, стоит ли сдавать, достоверность результата Антиген лямблий в кале, что это такое, как...

31 03 2024 4:30:24

Как правильно делать чистку лица содой

Как правильно делать чистку лица содой Чистка лица содой в домашних условиях Чистка лица, как считают некоторые женщины – процедура, которую проводить...

30 03 2024 18:47:44

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы?

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Ацикловир – это современный высокоэффективный препарат, предназначенный...

29 03 2024 14:37:14

Правила приема Аллохола для чистки печени

Правила приема Аллохола для чистки печени Правила приема Аллохола для чистки печени Как проводится чистка печени Аллохолом за 14 дней по схеме? Чистка печени Аллохолом – популярная...

28 03 2024 16:47:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::