Семья, здоровье и благополучие    


Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.

Этимология названия

Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.

Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.

Условия обитания

Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.

Описание польского гриба

По своему внешнему виду схож с белым грибом.

  1. Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
  2. Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
  3. Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
  4. Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.

Грибы-двойники

Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:

  • моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;

  • моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;

  • моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;

  • сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы (+22 фото)

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
  • Польза и вред

    Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

    • витаминов группы В, С и РР,
    • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

    Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

    • улучшению памяти;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению возможности развития атеросклероза;
    • увеличению активности мозговой деятельности;
    • обновлению клеток нервов;
    • снижению массы тела;
    • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

    Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

    Рецепты и особенности приготовления

    После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

    Правила обработки

    Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

    Обработка польских грибов

    Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

    Рецепт маринованных польских грибов

    Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

    • 1 литр воды,
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%) ;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 1 шт. гвоздики;
    • 3 шт. черного перца-горошка;
    • один лавровый лист.

    Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

    Ответы на распространенные вопросы

    Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

    Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

    Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

    Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

    Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

    При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

    Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

    Гриб моховик

    Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

    Этимология названия «моховик»

    Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

    Описание гриба моховика

    Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

    Шляпка

    Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

    Мякоть

    Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

    Гименофор

    Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

    Ножка

    Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

    Споровая печать

    Оттенок зависит от вида.

    Съедобные моховики

    В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

    Моховик зелёный

    Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

    Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

    Место обитания

    Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

    Шляпка

    У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

    При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

    Трубочки и поры

    Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

    Ножка

    Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

    Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

    Среда обитания и экологическая роль

    Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

    Зелёный моховик в кулинарии

    Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

    Моховик жёлто-бурый

    Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

    Место обитания

    В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

    Шляпка

    От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

    Трубочки и поры

    Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

    Ножка

    Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

    Споровая печать

    Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

    Моховик жёлто-бурый в кулинарии

    Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

    Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

    Моховик красный

    Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

    Место обитания

    Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

    Шляпка

    Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

    Трубочки и поры

    Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

    Ножка

    Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

    Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

    Моховик красный в кулинарии

    Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

    Моховик польский

    Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

    Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

    Место обитания

    Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

    Шляпка

    Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

    Плоть

    Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

    Трубочки

    Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

    Ножка

    Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

    Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

    Моховик польский в кулинарии

    Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

    Моховик пёстрый

    Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

    Шляпка

    Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

    Трубочки и поры

    Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

    Ножка

    Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

    Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

    Моховик пёстрый в кулинарии

    Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

    Ложные моховики

    Моховик-паразит

    Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

    Каштановый гриб

    Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

    Жёлчный гриб

    Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

    Перечный гриб

    Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

    Симптомы отравления ложными моховиками

    Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

    Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

    Какая польза от моховика для здоровья

    Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

    Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

    В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

    Когда моховики лучше обойти стороной

    Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

    Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

    Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

    Заготовка моховиков

    Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

    Гриб моховик — видео

    Грибы моховики

    Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

    Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

    Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

    Характерные особенности моховиков

    Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

    В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

    Виды моховиков

    В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

    Польский гриб (X. badius)

    Фото польского гриба

    Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

    Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

    Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

    Моховик красный (X. rubellus)

    Фото моховика красного

    Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

    Моховик зеленый (X. subtomentosus)

    Фото моховика зеленого

    Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

    Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

    Моховик пестрый или трещиноватый

    Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

    К условно-съедобным относят виды моховиков:

    • тупоспоровый (X. truncatus),
    • каштановый (X. spadiceus),
    • припудренный (X. pulverulentus),
    • древесный (X. lignicola),
    • полузолотистый (X. hemichrysus).

    Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

    Период и правила сбора

    Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

    Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

    Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

    Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

    Ложные моховики и их фото

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

    Желчный гриб (Tylopilus felleus)

    Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

    Полезные свойства и противопоказания

    В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

    Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

    Рецепты приготовления блюд

    Салат из моховиков

    После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

    Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

    В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

    Салат с польским грибом

    • грибы – 0,5 л баночка,
    • плавленый сырок – 100 г,
    • вареный картофель – 5–6 штук,
    • огурец маринованный – 2–3 штуки,
    • майонез для заправки,
    • зелень по вкусу.

    Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

    Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

    Моховики маринованные

    Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

    Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

    Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

    Польский гриб

    Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

    Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

    Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

    Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

    Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

    Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

    Распространение и сбор

    Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

    Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

    Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

    Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это Желчный гриб. Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

    Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать. Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый. У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

    Употребление

    Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

    Интересное о Польском грибе

    Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

    В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

    • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
    • Полезен при снятии стресса
    • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
    • Помогает избавиться от лишнего веса.

    Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

    Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

    Читать еще:  Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

    
    Что делать при кашле и болях в горле? Чем лечить симптом?

    Что делать при кашле и болях в горле? Чем лечить симптом? Что делать при кашле и болях в горле? Чем лечить симптом? Болит горло и кашель - что делать и как лечить Причины боли в горле, кашля и насморка Часто при...

    20 05 2024 19:38:44

    Что делать если заложило ухо водой

    Что делать если заложило ухо водой Что делать, если в ухо попала вода В очередной раз напомним: использовать ватную палочку — плохой вариант. Лучший...

    19 05 2024 14:21:25

    Нормы сна ребенка до года, от года до трех

    Нормы сна ребенка до года, от года до трех Нормы сна ребенка до года, от года до трех Сколько должен спать ребенок? Конечно малыш никому ничего не должен. У каждого малыша и взрослого есть...

    18 05 2024 4:41:39

    Эффективное лечение кисты зуба в домашних условиях

    Эффективное лечение кисты зуба в домашних условиях Лечение кисты зуба в домашних условиях Полость у корня, заполненная гнойной жидкостью – это киста зуба....

    17 05 2024 0:38:21

    Как использовать сушеную медведку при туберкулезе?

    Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Уже в древности люди научились готовить из медведки...

    16 05 2024 11:17:50

    Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания

    Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания Лечение капустным листом Лекарственные свойства капусты Неспроста капуста с давних времен применяется...

    15 05 2024 8:56:38

    Слабость и головокружение при беременности: причины

    Слабость и головокружение при беременности: причины Головокружение в период беременности По статистике, более 59% женщин испытывали слабость и...

    14 05 2024 21:45:38

    Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

    Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления Сменный график работы трудовой кодекс норма часов Норма часов при сменном графике работы...

    13 05 2024 23:45:46

    Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте

    Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Какими свойствами обладают лекарственные средства серии Диклозан Форте Диклозан Форте Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диклозан Форте –...

    12 05 2024 23:10:22

    Бартолинит: как справиться с интимным недугом

    Бартолинит: как справиться с интимным недугом Как снять воспаление бартолиновой железы? Если вовремя не приступить к терапии, есть риск хронизации...

    11 05 2024 18:34:12

    Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение

    Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение Когда мы замечаем частые боли в грудной клетке...

    10 05 2024 2:48:40

    АСД фракция 2: инструкция по применению для человека

    АСД фракция 2: инструкция по применению для человека АСД 2ф – инструкция для человека. Быстрый поиск рецепта по таблице Тканевый препарат, который имеет...

    09 05 2024 17:48:50

    Уколы при радикулите – самая скорая помощь

    Уколы при радикулите – самая скорая помощь Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...

    08 05 2024 0:12:59

    Шампиньоны, их польза и вред

    Шампиньоны, их польза и вред Польза и вред шампиньонов для организма человека — детальный обзор Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!...

    07 05 2024 22:23:33

    Уплотнения под кожей на ягодице

    Уплотнения под кожей на ягодице Уплотнения под кожей на ягодице Почему может появиться болезненная шишка на ягодице под кожей? Когда уплотнение на ягодице под кожей болит и причина...

    06 05 2024 23:49:51

    Как снизить холестерин в крови

    Как снизить холестерин в крови LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Братья наши меньшие (186) Новый год (144) Всё для сада огорода (943) Огородные...

    05 05 2024 4:25:27

    Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение

    Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин Автор: Doctor · Опубликовано 27.08.2019 · Обновлено 05.10.2019...

    04 05 2024 16:16:16

    Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению

    Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению Киндер Биовиталь гель для детей Киндер Биовиталь гель для детей: инструкция по применению и...

    03 05 2024 0:36:34

    Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать?

    Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Рвота с желчью: возможные причины и способы лечения Рвота желчью – состояние, при...

    02 05 2024 20:37:34

    Морковь: полезные свойства, питательная ценность

    Морковь: полезные свойства, питательная ценность Морковь: польза и вред, калорийность Вкусная хрустящая морковь не только полезна для глаз, но и улучшает...

    01 05 2024 0:37:42

    Глазные капли Гаразон: показания, противопоказания, побочные действия

    Глазные капли Гаразон: показания, противопоказания, побочные действия Фармакокинетика Бетаметазона натрия фосфат обладает высокой способностью к...

    30 04 2024 15:21:12

    Прививки декоративным кроликам: какие и когда делать

    Прививки декоративным кроликам: какие и когда делать Прививки декоративным кроликам: какие и когда делать Все виды вакцин для кроликов Вакцинация кроликов — простой и надежный способ защиты от инфекционных...

    29 04 2024 22:13:27

    Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении?

    Можно ли заниматься спортом при внутричерепном давлении? Спорт при внутричерепной гипертензии Внутричерепное давление (ВЧД) – показатель, отражающий...

    28 04 2024 20:59:55

    Аналоги препарата Аспирин Кардио

    Аналоги препарата Аспирин Кардио Аналоги препарата Аспирин Кардио Аспирин (Ацетилсалициловая кислота - АСК) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом....

    27 04 2024 2:52:53

    Прививка БЦЖ: как выглядит по дням, когда стоит бить тревогу?

    Прививка БЦЖ: как выглядит по дням, когда стоит бить тревогу? Как заживает место укола БЦЖ и что может пойти не так? Туберкулез – это серьезная патология...

    26 04 2024 20:33:34

    6 недель беременности – размер плода

    6 недель беременности – размер плода 6 недель беременности – размер плода 6 неделя беременности Шестая неделя беременности — это период, когда вы замечаете первые изменения своего состояния....

    25 04 2024 2:33:35

    Глюкоза

    Глюкоза Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of the copyright holders....

    24 04 2024 22:37:46

    Насколько опасно отравление бытовым газом?

    Насколько опасно отравление бытовым газом? Отравление бытовым газом Бытовой газ – смесь на основе природного газа, используемая для бытовых нужд....

    23 04 2024 6:46:18

    Техника введения Фраксипарина – как правильно колоть препарат?

    Техника введения Фраксипарина – как правильно колоть препарат? Как правильно колоть фраксипарин Когда специалист выписывает будущей маме Фраксипарин при...

    22 04 2024 4:33:16

    Кровь в моче после операции

    Кровь в моче после операции Что значит кровь в моче: причины и лечение гематурии При некоторых хронических и острых патологических процессах ключевым...

    21 04 2024 3:51:35

    Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить?

    Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название...

    20 04 2024 6:58:58

    Как избавиться от воспаления и шишки на десне

    Как избавиться от воспаления и шишки на десне Что делать, если на десне над зубом появилась шишка или надулся шарик с гноем — чем лечить такое...

    19 04 2024 20:50:34

    Как понять, что болят именно почки – признаки и симптомы

    Как понять, что болят именно почки – признаки и симптомы Как понять, что болят именно почки – признаки и симптомы Как определить что болят почки: симптомы и лечение Медицинские специалисты называют почки...

    18 04 2024 19:35:10

    Адреналин напиток вред и польза и вред

    Адреналин напиток вред и польза и вред Адреналин напиток вред и польза и вред Напиток Адреналин — вредные последствия употребления Сегодня магазины пестрят разнообразием тонизирующих напитков,...

    17 04 2024 11:47:46

    Как реагировать на слизистые выделения во время беременности — причины образования слизи

    Как реагировать на слизистые выделения во время беременности — причины образования слизи Как реагировать на слизистые выделения во время беременности — причины образования слизи Слизистые выделения при беременности Выделения присутствуют на...

    16 04 2024 10:11:37

    Спрей Мирамистин: инструкция по применению, цена

    Спрей Мирамистин: инструкция по применению, цена Мирамистин ® (Miramistin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

    15 04 2024 17:52:13

    При каком ХГЧ слышно сердцебиение

    При каком ХГЧ слышно сердцебиение При каком показателе ХГЧ слышно сердцебиение плода во время проведения УЗИ и видно эмбрион? Услышать первый стук...

    14 04 2024 11:54:14

    Комплекс упражнений по методике Бубновского

    Комплекс упражнений по методике Бубновского Комплекс упражнений по методике Бубновского Лечение позвоночника по методу Бубновского Боли в области спины могут появиться у каждого и практически в...

    13 04 2024 15:49:47

    Курение при панкреатите

    Курение при панкреатите Курение при панкреатите Курение и панкреатит Курение – это одна из главных причин смертности людей на Земле. Данная пагубная привычка крайне...

    12 04 2024 21:46:26

    Как лечить микоплазму быстро и эффективно

    Как лечить микоплазму быстро и эффективно Схема лечения микоплазмоза Микоплазмоз — воспалительно-инфекционное заболевание, протекающее в острой или...

    11 04 2024 21:24:23

    Какие лекарства в виде капсул помогут избавиться от поноса?

    Какие лекарства в виде капсул помогут избавиться от поноса? Лекарства в капсулах, помогающие избавиться от поноса Понос не является заболеванием, это...

    10 04 2024 17:42:31

    Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника

    Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника Дисторсия позвоночника Дисторсия позвоночника представляет собой травму позвоночного столба без...

    09 04 2024 8:17:29

    Как лечить гайморит дома: быстрые и эффективные лекарства

    Как лечить гайморит дома: быстрые и эффективные лекарства Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы...

    08 04 2024 7:52:54

    Принципы приёма пробиотиков при употреблении антибиотиков для взрослых: как защитить кишечник?

    Принципы приёма пробиотиков при употреблении антибиотиков для взрослых: как защитить кишечник? Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики...

    07 04 2024 5:23:31

    Антитела к вирусу гепатита C

    Антитела к вирусу гепатита C Антитела к вирусу гепатита С в крови: расшифровка положительного и отрицательного анализа В настоящее время заражение...

    06 04 2024 2:46:36

    Причины головокружений после и во время приема пищи

    Причины головокружений после и во время приема пищи Причины головокружений после и во время приема пищи Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления...

    05 04 2024 13:24:52

    Детская электрическая зубная щетка от 5 лет

    Детская электрическая зубная щетка от 5 лет Детская электрическая зубная щетка от 5 лет Рейтинг ТОП 7 лучших детских зубных щеток: какую выбрать, отзывы, цена Стоматологи рекомендуют начинать...

    04 04 2024 2:27:44

    Рак поджелудочной 4 стадия

    Рак поджелудочной 4 стадия Рак поджелудочной 4 стадии Статистика по заболеванию рак поджелудочной железы 4 стадии стабильно повышается, выводя его на...

    03 04 2024 14:13:28

    УЗИ мягких тканей

    УЗИ мягких тканей УЗИ мягких тканей: что это такое, что показывает? Что показывает УЗИ мягких тканей? Ультразвуковое исследование мягких тканей или иначе...

    02 04 2024 20:41:21

    Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше?

    Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше? Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше? Препараты кальция при остеопорозе Если переломы возникают при минимальном воздействии на кость, одной из...

    01 04 2024 2:36:51

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::