Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Свойства и технологические функции Е300:

Возможные названия пищевой добавки:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ascorbic acid, L-
  • Ascorbic Acid
  • витамин C
  • витамин С
  • Е-300, E-300, E300, Е300

Обсуждение статьи:

  • Syrus-sous
  • 07.12.2011 15:12:41

Пищевая добавка и БАД к пище — это разные вещи. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Между пищевыми добавками и БАД к пище существуют принципиальные различия и об этом полезно знать. Чем отличается пищевая добавка от БАДа?

БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей, с целью обогащения ими рациона.

Пищевая добавка специально вводится в продукты питания для того, чтобы продукт приобрел определенные потребительские качества, например, вкус или цвет. Это может быть краситель, антиоксидант, консервант, ароматизатор или загуститель. Пищевые добавки, по сути своей, не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи.
Ни понимаю зачем давать еще одно название витамину С (Е 300) и говорить что он натуральный или полезный, давайте называть вещи своими именами.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.[2]
Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.
L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
А что касается БАД и их класификации написать можно многое, но главное надо понимать различие между ними

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е300 – Аскорбиновая кислота

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

витамин С, аскорбиновая кислота, Е300, витамин C, кислота аскорбиновая, ascorbic acid, vitamin C, вітамін C, аскорбінова кислота, E-300, кислота аскорбінова, вітамін С, витамин С, Е-300.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Е300 – Аскорбиновая кислота

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.

Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.

​Общая информация

В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.

Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.

В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.

Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.

Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.

Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.

Влияние на организм

В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.

Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.

Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.

Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.

Использование

В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.

В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.

Законодательство

В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Е300 – L-Аскорбиновая кислота

Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

  • витамин C (vitaminC) ;
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины) ;
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий) ;
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового) ;
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки) ;
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Читать еще:  Диета «Рожденная заново»: принципы, отзывы и результаты


Чем опасно электромагнитное излучение от ПК?

Чем опасно электромагнитное излучение от ПК? Чем опасно электромагнитное излучение от ПК? Любой электрический прибор оказывает влияние на окружающее его...

17 05 2024 13:19:16

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Применение гепариновой мази от морщин Не только специальные кремы для лица способны ухаживать за...

16 05 2024 17:27:45

Импетиго у детей: фото, симптомы и лечение

Импетиго у детей: фото, симптомы и лечение Импетиго относится к разряду кожных заболеваний, основной группой риска которого являются дети, посещающие...

15 05 2024 13:53:39

Афлубин при беременности

Афлубин при беременности Афлубин при беременности Состав и полезные свойства Афлубин содержит исключительно натуральные компоненты, производится в форме...

14 05 2024 8:49:32

Как закапать в нос Алоэ взрослому?

Как закапать в нос Алоэ взрослому? Как соком алоэ лечить ринит, полипы, заложенность носа? Рецепты, рекомендации врачей Средства на основе алоэ помогают...

13 05 2024 17:40:42

Место эпидермального стафилококка среди других бактерий стафилококкового семейства

Место эпидермального стафилококка среди других бактерий стафилококкового семейства Стафилококк – что это такое, и всегда ли опасна бактерия? Вопросом,...

12 05 2024 20:56:46

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности

Окситоцин: инструкция по применению уколов при беременности Инструкция по применению Окситоцина для прерывания беременности Что представляет собой...

11 05 2024 21:31:27

Как делать обертывание с яблочным уксусом для похудения

Как делать обертывание с яблочным уксусом для похудения Как делать обертывание с яблочным уксусом для похудения Уксусное обертывание для похудения : убьет целлюлит и сократит объемы Приветствую вас, уважаемые...

10 05 2024 18:38:48

Как распознать и лечить гемангиому у новорожденных?

Как распознать и лечить гемангиому у новорожденных? Гемангиома у новорожденных – как распознать? В первый месяц жизни крохи, когда малыш только...

09 05 2024 0:54:30

Венера – значение имени, характер и судьба обладательницы

Венера – значение имени, характер и судьба обладательницы Значение женского имени Венера Венера – сложная, упрямая и непредсказуемая. Значение имени...

08 05 2024 10:39:51

Риофлора Баланс

Риофлора Баланс Риофлора Баланс — для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков Изменения в микрофлоре кишечника происходят неслучайно....

07 05 2024 13:33:39

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги В современном здравоохранении...

06 05 2024 16:39:11

Инсулинома

Инсулинома Инсулинома Инсулинома – гормонально-активная опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, в избыточном количестве секретирующая инсулин и...

05 05 2024 12:13:33

Желтуха у новорожденных детей, симптомы и лечение желтухи у детей

Желтуха у новорожденных детей, симптомы и лечение желтухи у детей Желтушка у новорожденных С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно...

04 05 2024 2:43:24

Сеалекс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Сеалекс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Сеалекс (Sealex) для мужчин. Инструкция по применению, состав, цена, отзывы, аналоги У...

03 05 2024 5:56:44

При ветрянке болит желудок: в чем причина?

При ветрянке болит желудок: в чем причина? Ветрянка вызывает болезни желудка Ученые из Колумбийского университета в США пришли к выводу, что вирус...

02 05 2024 4:27:43

Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите

Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите Сельдерей при панкреатите, рекомендации употребления при острой и хронической...

01 05 2024 0:23:12

Что такое Фидель? Значение слова Фидель в энциклопедическом словаре

Что такое Фидель? Значение слова Фидель в энциклопедическом словаре Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 . Смотреть что такое "Фидель" в...

30 04 2024 17:30:50

Какие витамины для укрепления иммунитета для детей и взрослых лучше?

Какие витамины для укрепления иммунитета для детей и взрослых лучше? Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального...

29 04 2024 23:43:15

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен Левомицетин при отравлении, рвоте, поносе Левомицетин при отравлении...

28 04 2024 23:48:27

Атерома на спине: фото, лечение

Атерома на спине: фото, лечение Фото атеромы на спине: безобидный жировик или опасная опухоль? Любое появившееся на коже образование вызывает вполне...

27 04 2024 9:24:57

Снижаем обильную секрецию сальных желез

Снижаем обильную секрецию сальных желез Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...

26 04 2024 11:25:45

«хлеб» перевод на английский

«хлеб» перевод на английский Как будет "хлеб" по-английски? Перевод слова "хлеб" только ед. bread сажать на хлеб и воду ≈ to put smb. on bread and water...

25 04 2024 3:48:45

как алкоголь и всд связаны причины и симптомы

как алкоголь и всд связаны причины и симптомы как алкоголь и всд связаны причины и симптомы Обострение неприятных симптомов ВСД зачастую возникает в...

24 04 2024 23:16:42

Значение имени Ванда

Значение имени Ванда Все об имени Ванда Значение имени и характер Ванды Женское имя Значение и происхождение имени Ванда: Имя происходит от названия...

23 04 2024 16:34:36

Влияние никотина на организм

Влияние никотина на организм Влияние никотина на организм Влияние и вред никотина на организм человека Курение разрушает организм изнутри и является главной причиной тяжелых...

22 04 2024 15:38:18

Эффективные упражнения для красивых ягодиц

Эффективные упражнения для красивых ягодиц 5 самых эффективных упражнений для красивой попы: тренируемся в домашних условиях Если вы не успели посмотреть...

21 04 2024 12:34:21

Деринат при беременности: перед применением проконсультируйтесь с врачом

Деринат при беременности: перед применением проконсультируйтесь с врачом Деринат во время беременности – польза или угроза для будущего малыша При...

20 04 2024 16:19:47

Чем полезна сметана для организма?

Чем полезна сметана для организма? Чем полезна Сметана Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются...

19 04 2024 21:29:41

Химиоэмболизация печени

Химиоэмболизация печени Химиоэмболизация печени Одной из самых распространённых причин смерти является рак печени. Эта патология трудно поддаётся лечению,...

18 04 2024 3:48:56

Чай с молоком: польза и вред для организма человека

Чай с молоком: польза и вред для организма человека Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания Чай с молоком обладает мягким...

17 04 2024 21:37:32

Можно ли забеременеть после хламидиоза?

Можно ли забеременеть после хламидиоза? Можно ли забеременеть при хламидиозе Хламидиоз — опасная болезнь. Если вовремя не начать ее лечение, женщина может...

16 04 2024 9:47:37

Седал-М® (Sedal-M®)

Седал-М® (Sedal-M®) Состав Седал-М В состав Седал-М входит 150 мг метамизола натрия, 15 мг фенобарбитала, 300 мг парацетамола, 50 мг кофеина, 10 мг...

15 04 2024 17:17:33

Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение

Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение Миксоматозом называется очень серьёзное воспалительное заболевание, распространителем которого является вирус....

14 04 2024 23:40:33

Калорийность сметаны, полезные свойства

Калорийность сметаны, полезные свойства Сметана 20% (средней жирности) Сметана, как и другие молочнокислые продукты, необыкновенно востребована в...

13 04 2024 19:56:10

Диета для поднятия иммунитета

Диета для поднятия иммунитета Диета для поднятия иммунитета Диета для повышения иммунитета Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: 1-3 месяца и более Стоимость продуктов:...

12 04 2024 19:41:31

Чистка лимфы: народные средства, авторские методики, медицинские процедуры

Чистка лимфы: народные средства, авторские методики, медицинские процедуры Чистка лимфы: народные средства, авторские методики, медицинские процедуры Как почистить лимфосистему Лимфатическая система имеет связь с каждым...

11 04 2024 12:32:59

Препарат Хлорохин при глистной инвазии

Препарат Хлорохин при глистной инвазии Препарат Хлорохин при глистной инвазии Препарат хлорохин при глистной инвазии. Входит в состав препаратов Оказывает иммуносупрессивноеи...

10 04 2024 18:40:49

Иммунал

Иммунал Состав Иммунала В состав раствора Иммунал для приема внутрь входит активный компонент — сок травы эхинацеи пурпурной, а также дополнительные...

09 04 2024 1:16:54

Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка

Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка Температура у ребенка при прорезывании зубов – норма или сигнал Появление первых маленьких зубов у...

08 04 2024 10:27:22

Хондропротектор Артроцин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших для лечения больных суставов

Хондропротектор Артроцин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших для лечения больных суставов Хондропротектор Артроцин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших для лечения больных суставов Артроцин – комплекс биологически активных...

07 04 2024 1:59:12

Диета на неделю по дням: эффективный способ похудеть

Диета на неделю по дням: эффективный способ похудеть Диета на неделю для быстрого похудения в домашних условиях С помощью правильного питания за 7 дней...

06 04 2024 9:34:40

Лазерная терапия: понятие, виды, применение у детей и взрослых

Лазерная терапия: понятие, виды, применение у детей и взрослых Лазеротерапия: показания и противопоказания для лечения лазером Лазеротерапия относится к...

05 04 2024 11:18:40

Амбросан

Амбросан Амбросан ® (Ambrosan ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

04 04 2024 23:26:47

Что подарить взрослому сыну на день рождения

Что подарить взрослому сыну на день рождения Что подарить взрослому сыну на день рождения Что подарить на День рождения взрослому сыну (Статьи на тему Что подарить на праздник?) Сыновья, равно как и...

03 04 2024 2:21:32

К какому специалисту надо идти при облысении – 3 вида выпадения волос

К какому специалисту надо идти при облысении – 3 вида выпадения волос К какому специалисту надо идти при облысении – 3 вида выпадения волос К какому врачу обратиться при проблемах с волосами Наследственность, заболевания...

02 04 2024 15:58:49

Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни

Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит на ногах и его лечение Заболевание имеет разнообразную этиологию. Поэтому...

01 04 2024 2:24:35

Ангиофлюкс

Ангиофлюкс Ангиофлюкс (Angioflux) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках...

31 03 2024 5:13:59

Высыпания на коже при глистах лечение

Высыпания на коже при глистах лечение Высыпания на коже при глистах Существует немало симптомов, которые подсказывают о наличии паразитов в организме....

30 03 2024 15:57:36

Зачем необходим анализ на ТОРЧ инфекции

Зачем необходим анализ на ТОРЧ инфекции ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в...

29 03 2024 22:59:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::