Семья, здоровье и благополучие    


Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.
  • Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

    Состав и калорийность на 100 г

    Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

    Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

    Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

    Среди наиболее ценных составляющих:

    • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

    биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;

    аланин – способствует укреплению иммунной системы;

    лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
  • Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

    Чем полезно для здоровья

    У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    • нормализует работу желудка, кишечника;

    выводит желчные кислоты;

    препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

    выравнивает уровень сахара в крови;

    благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

    очищает кожные покровы;

  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
  • Влияние на организм человека

    Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

    Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

    Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

    Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

    Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

    Для беременных и кормящих

    Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

    До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

    Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

    Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

    Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

    В пожилом возрасте

    Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

    Особым категориям

    При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

    Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

    Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

    Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

    Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

    Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

    Как употреблять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Толокно овсяное, польза и вред

    Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

    Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

    Особенности изготовления овсяного толокна.

    Овсяное толокно́ — мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

    Читать еще:  Аптечная ромашка при беременности: можно ли?

    В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

    Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

    Польза овсяного толокна.

    Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
    При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:

    • Указанная продукция содержит большое количество клетчатки и белков семян овса. Эти компоненты помогают снижать показатели холестерина и улучшают работу кишечника.
    • Присутствие растительного масла зародышей овса и органических жироподобных веществ, содержавшихся в цельных зернах, положительно сказывается на регулировании жирового обмена во всем теле.
    • Один из компонентов толокна, биологически активное соединение, аланин содействует восстановлению периферической нервной системы, помогает клеткам печени поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стимулирует активность головного мозга.
    • Наличие цистеина содействует улучшению переваривания пищи, повышая количество активных ферментов. Цистеин один из сильных преобразователей активных соединений свободных радикалов. Это вещество содействует обезвреживанию опасных веществ и предохраняет организм от повреждающего воздействия соединений радикалов. Цистеин является составной частью кератинов, исходного белка ногтей, кожи и волос. Он содействует выработке коллагена, что повышает эластичное состояние кожных покровов.
    • В натуральном образце, изготовленном из цельных злаков, находится большой запас медленно расщепляющихся углеводов, необходимых организму при длительных нагрузках.
    • В связи с наличием большого числа витаминов группы B, толокно применяют для косметического восстановления кожи лица. Указанный продукт может применяться для улучшения состояния волос и ногтей.
    • Повышенное содержание элементов калия и магния помогает сердечным мышцам справляться со своей работой.
    • Особая технология изготовления овсяного толокна, позволяет сохранить, в готовом продукте, большое количество необходимых организму микроэлементов: кальция, фосфора, железа. Эти элементы оказывают полезное влияние на весь организм.

    Способы применения толокна.

    В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
    Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
    Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.
    Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
    Толокно в косметологии.
    Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.
    Применение для снижения массы тела.
    Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

    Ограничения на употребление толокна.

    Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

    Заключение.

    Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:

    • Для молодежи и людей в возрасте;
    • Женщин в положении и кормящих матерей;
    • Для тех, кто проходит курс восстановления после серьезных операций;
    • Для диетического и детского питания;
    • Она необходима людям, с болезнями желудка и кишечника;
    • Различными заболеваниями печени;
    • При низких уровнях гемоглобина крови;
    • Его применяют те, кто вынужден заниматься интенсивным физическим трудом;
    • Те, кто элементарно наблюдает за личным здоровьем.

    Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

    Польза и вред овсяного толокна для организма и области применения продукта

    Может ли простое блюдо быть одновременно вкусным, полезным, омолаживающим и недорогим? Может, если это овсяное толокно. Когда-то оно входило в рацион питания детей и взрослых, но с появлением множества рафинированных, недорогих в производстве продуктов с усилителями и заменителями вкуса было незаслуженно забыто и исчезло из продажи.

    Сегодня, благодаря глобальной моде на здоровое питание, продукт возвращается на полки магазинов и постепенно обретает былую популярность.

    Что такое овсяное толокно и как его готовить

    Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.

    Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды. Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки. Теперь можно готовить непосредственно толокно.

    Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.

    Состав и свойства продукта

    Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

    Полезные свойства продукта:

    • выводит холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • улучшает функционирование эндокринной системы;
    • налаживает сон;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • улучшает память;
    • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
    • предупреждает новообразования.

    Польза и вред овсяного толокна

    Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

    Взрослым овсяный напиток помогает справляться с физическими нагрузками и поддерживать репродуктивную функцию.

    Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

    Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

    Калорийность и БЖУ

    Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

    В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

    100 г толокна содержит:

    Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.

    Как правильно употреблять овсяное толокно

    Толокно употребляют в виде каш или напитков, готовят на его основе злаковые смузи или кисели.

    Его употребляют во время диет в качестве основного блюда или используют как перекус при обычном способе питания.

    Нормы употребления

    Продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это может нарушить усвояемость кальция. Допустимая норма готового продукта составляет от 0.5 до 0.75 л в сутки.

    Применение толокна

    Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употребляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.

    В кулинарии

    У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.

    Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.

    Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.

    В народной медицине

    В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:

    1. Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
    2. Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
    3. Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.

    Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.

    В косметологии

    В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:

    1. Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
    2. Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
    3. Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
    4. Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
    Читать еще:  Банановая диета

    Для похудения

    Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.

    Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.

    Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.

    Справка. 2 ч. л. овсяного толокна понижают уровень вредного холестерина на 10%.

    Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

    Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.

    Что приготовить из овсяного толокна

    Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.

    В кастрюлю налить 400 мл молока и добавить 2-3 ст. л. толокна. Размешать венчиком. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить щепотку соли и, помешивая, варить до закипания. После закипания варить еще 2 минуты и в конце варки добавить 1 ст. л. сахара. Снова перемешать. Сливочное масло или ягоды добавить по вкусу.

    Для приготовления печенья понадобятся:

    • 2 стакана толокна;
    • 2 стакана муки пшеничной;
    • 2 стакана сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. Масло заранее размягчить в тепле.
    2. Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
    3. Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
    4. После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
    5. С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
    6. Духовку разогреть до температуры 180°С.
    7. Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.

    Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.

    Выбор и хранение продукта

    При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.

    При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.

    Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.

    Противопоказания

    Продукт может нанести вред людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, поскольку его частое употребление препятствует усвоение кальция.

    Противопоказан он аллергикам и людям с непереносимостью глютена.

    Овсяное толокно применяют в разных сферах и отзываются о результатах преимущественно положительно.

    Николай Германович: «Долгое время меня мучил гастрит. Таблетки помогали на время, а потом все возвращалось. Когда начал пить овсяный напиток, стал лучше себя чувствовать. Прошел курс лечения у медиков и продолжал пить толокно. Сейчас чувствую себя хорошо».

    Наталья: «Начала давать этот чудо-продукт семимесячной дочке как прикорм. Он очень ей нравится и полезный для животика».

    Светлана: «Толокняная диета действительно помогает похудеть, но ее очень трудно выдержать. Я сбавила вес, но справилась с большим трудом. Думаю, что эта диета подходит только выносливым людям».

    Заключение

    Овсяное толокно – это продукт для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, правильное питание и желающих быть активными и бодрыми каждый день. За удачное сочетание полезных свойств и вкусовых качеств толокно любят все – и взрослые, и дети.

    Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

    Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

    Что такое овсяное толокно и из чего его делают

    Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

    Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

    • долго вымачивают в воде;
    • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
    • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

    В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

    Чем отличается толокно от овсяной муки

    По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

    Химический состав и калорийность овсяного толокна

    Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

    • важные витамины — Е, В, РР;
    • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
    • цинк и марганец;
    • биофлавоноиды;
    • лецитин и аланин;
    • цистеин и лигнин;
    • аминокислоты;
    • тиамин и рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • пиридоксин;
    • крахмал и зола.

    В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

    Чем полезно овсяное толокно

    Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

    • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
    • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
    • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
    • улучшает сердечную деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
    • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

    Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

    Овсяное толокно для похудения

    Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

    • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
    • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
    • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

    Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

    Применение овсяного толокна в народной медицине

    Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

    • при заболеваниях печени, желудка и почек;
    • при воспалительных процессах внутренних органов;
    • при анемии;
    • при онкологических недугах;
    • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
    • при сбоях обмена веществ;
    • при стрессах и депрессивных состояниях;
    • при авитаминозе.

    Овсяное толокно в косметологии

    Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

    Омолаживающая маска для лица

    Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

    • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
    • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

    Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

    Скраб для тела

    Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

    Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

    Питательная маска для волос

    Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

    Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

    • заварить 50 г продукта в кипятке;
    • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
    • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

    Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

    Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

    Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

    Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

    • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
    • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
    • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.
    Читать еще:  Гель витамины для детей в чем польза — показания к применению

    После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

    Полезные блюда из овсяного толокна

    Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

    Толокняная каша для малышей

    Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

    Толокняную кашу для малышей готовят так:

    • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
    • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
    • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
    • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

    Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

    Печенье из овсяного толокна

    Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

    1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
    2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
    3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
    4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
    5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

    Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

    Кисель из овсяного толокна

    Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

    • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
    • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
    • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

    При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

    Блины из овсяного толокна

    На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

    • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
    • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
    • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

    После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

    Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

    Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

    Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

    Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

    При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

    Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

    Заключение

    Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

    Отзывы худеющих

    Полезные свойства и применение овсяного толокна

    Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

    Полезные свойства овсяного толокна

    Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

    Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

    • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
    • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
    • очищению организма от токсичных веществ,
    • регулированию выделения кожного жира,
    • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
    • профилактике бессонницы и депрессии,
    • улучшению состояния памяти и внимания,
    • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
    • питанию и укреплению сердечной мышцы,
    • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

    Применение овсяного толокна в медицине

    Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

    • хроническими воспалительными заболеваниями,
    • стрессовыми или депрессивными состояниями,
    • различными патологиями печени и/или почек,
    • заболеваниями онкологического характера,
    • желудочно-кишечными заболеваниями,
    • нарушениями обмена веществ,
    • кожными заболеваниями,
    • туберкулёзом,
    • анемией.

    Применение овсяного толокна в косметологии

    Толокно также может использоваться в косметических целях.

    • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
    • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
    • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

    Применение овсяного толокна в кулинарии

    «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

    В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

    Первая каша для детей

    Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

    Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

    Клёцки с молоком

    Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

    Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

    Овсяное печенье

    Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

    Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

    Кулага (национальное русское блюдо)

    Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

    Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

    Грибной суп

    Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

    
    Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох

    Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Кусают ли блохи человека, укусы кошачьих и собачьих блох Блохи относятся к кровососущим...

    18 05 2024 5:57:10

    Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики

    Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики Бактериальная инфекция — симптомы, диагностика и методика лечения Причиной...

    17 05 2024 7:21:54

    Что такое риносинусит симптомы и лечение у взрослых и детей

    Что такое риносинусит симптомы и лечение у взрослых и детей Симптомы и лечение риносинусита у взрослых Риносинусит является заболеванием с большим...

    16 05 2024 10:58:43

    Картофельный компресс от кашля

    Картофельный компресс от кашля Как использовать компресс из картофеля от кашля Компресс из картошки используется для облегчения состояния при простудных...

    15 05 2024 11:28:23

    Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?

    Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные? Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные? Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие,...

    14 05 2024 17:48:26

    Верапамил при беременности

    Верапамил при беременности Верапамил при беременности Можно ли Верапамил при беременности? Инструкция по применению и практические рекомендации будущим мамам Автор: fabrica ·...

    13 05 2024 9:29:20

    Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний

    Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний Ангиовит - состав витаминов, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Нередко у...

    12 05 2024 10:20:25

    Фосфоглив и Карсил: чем отличаются и что лучше

    Фосфоглив и Карсил: чем отличаются и что лучше КАРСИЛ или ФОСФОГЛИВ — что лучше ФОСФОГЛИВ или КАРСИЛ: что лучше - отзывы, сравнение, в чем разница,...

    11 05 2024 15:12:24

    Можно ли глистогонить беременную собаку?

    Можно ли глистогонить беременную собаку? У беременной собаки глисты: что делать? Защищаем питомицу и её щенков от паразитов На подходе выводок щенков?...

    10 05 2024 4:48:32

    Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях

    Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита соком цикламена, рецепт капель Цикламен от гайморита активно и беспроигрышно...

    09 05 2024 9:27:54

    Отек после укуса насекомых

    Отек после укуса насекомых Отек после укуса насекомых Как снять отек от укуса насекомого, если опухла и покраснела нога, рука или глаз Если опухла нога после укуса насекомого, можно...

    08 05 2024 4:13:56

    Насколько эффективно лечение бронхита уколами антибиотиков?

    Насколько эффективно лечение бронхита уколами антибиотиков? Бронхит — это распространенное заболевание, которое характерно для человека в любом возрасте и...

    07 05 2024 7:45:47

    СПИД — симптомы и первые признаки, последствия для человека, профилактика

    СПИД — симптомы и первые признаки, последствия для человека, профилактика СПИД — симптомы и первые признаки, последствия для человека, профилактика СПИД...

    06 05 2024 16:46:24

    Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении

    Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении Что делать, когда идет кровь из носа от давления Резкое повышение артериального давления...

    05 05 2024 13:34:33

    «Мaстурбaция»: пoльза и врeд для «мужчин»

    «Мaстурбaция»: пoльза и врeд для «мужчин» «Мaстурбaция»: пoльза и врeд для «мужчин» Как онанизм влияет на потенцию у мужчин — вреден или полезен? Отношение к самоудовлетворению в течение столетий...

    04 05 2024 6:40:26

    Амулеты, символы и талисманы: их значение по фен шуй. Фото

    Амулеты, символы и талисманы: их значение по фен шуй. Фото 12 самых мощных талисманов для дома по фэн-шуй Как создать в доме атмосферу тепла? Как привлечь...

    03 05 2024 8:10:59

    Аутоиммунный гепатит

    Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит (АГ) является очень редким заболеванием среди всех видов гепатитов и болезней аутоиммунного...

    02 05 2024 15:12:12

    Что делать, если чешется папиллома

    Что делать, если чешется папиллома Что делать, если чешется папиллома Папиллома чешется: причины, что делать и стоит ли обращаться к врачу ВПЧ — вирус папилломы, встречается у 80%...

    01 05 2024 11:18:18

    Можно ли вылечить рак легких

    Можно ли вылечить рак легких Можно ли вылечить рак легких Классификация и лечение рака легких на разных стадиях Рак легких на сегодняшний день является одним из наиболее часто...

    30 04 2024 7:10:19

    Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

    Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рецепты (6729) Архитектура (16) Афоризмы,...

    29 04 2024 3:46:14

    Причины появления синяков после массажа и способы избавления от них

    Причины появления синяков после массажа и способы избавления от них Что делать, если после массажа появились синяки Массаж относится к мануальной терапии...

    28 04 2024 17:53:41

    Беременность или гормональный сбой: что же происходит с вашим телом?

    Беременность или гормональный сбой: что же происходит с вашим телом? Беременность или гормональный сбой: что же происходит с вашим телом? Уже идет который...

    27 04 2024 15:45:13

    Болезнь Крона

    Болезнь Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление различных отделов пищеварительного тракта, характеризующееся хроническим...

    26 04 2024 19:19:39

    Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите?

    Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах Чтобы разобраться, эффективен ли препарат...

    25 04 2024 23:48:57

    Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей?

    Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Витамины против варикоза Витамины являются неотъемлемой частью комплексной...

    24 04 2024 4:59:41

    Как снять острую боль в пояснице

    Как снять острую боль в пояснице Как снять боль в поясничном отделе Общие сведения о поясничном отделе позвоночника Позвоночник состоит из трех отделов:...

    23 04 2024 18:21:46

    Использование Небуфлюзона для ингаляций

    Использование Небуфлюзона для ингаляций НЕБУФЛЮЗОН Фармакокинетика Биодоступность флутиказона пропионата для каждого из имеющихся ингаляционных устройств...

    22 04 2024 6:44:25

    Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического

    Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического Виды инсульта: чем отличаются ишемический и геморрагический инсульт Вид инсульта – острого...

    21 04 2024 6:25:15

    Совместимы ли Бифиформ и алкоголь

    Совместимы ли Бифиформ и алкоголь Совместимы ли Бифиформ и алкоголь Бифиформ и алкоголь: совместимость пробиотика и спиртного Многих людей, которые страдают от дисбактериоза и других...

    20 04 2024 8:32:39

    Грудной сбор при беременности 1 триместр

    Грудной сбор при беременности 1 триместр Грудной сбор в 1–3 триместрах беременности: можно ли пить, когда и в какой дозировке назначают? Во время...

    19 04 2024 23:52:43

    Менингококковая инфекция у детей симптомы и лечение, профилактика

    Менингококковая инфекция у детей симптомы и лечение, профилактика Симптомы менингококковой инфекции у детей, особенности лечения и меры профилактики...

    18 04 2024 17:28:22

    Мятный чай при беременности

    Мятный чай при беременности Мятный чай при беременности Мята во время беременности Мята при беременности положительно влияет на организм женщины и развивающегося плода. Но применять...

    17 04 2024 23:24:13

    Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве

    Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт...

    16 04 2024 13:59:49

    Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления

    Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления Свадьба в восточном стиле: особенности организации и оформления Чтобы свадебная церемония запомнилась на...

    15 04 2024 12:25:21

    Коды травм, ушибов позвоночника по МКБ–10

    Коды травм, ушибов позвоночника по МКБ–10 S30—S39 Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза S30 Поверхностная травма...

    14 04 2024 20:11:24

    Макрель: что за рыба

    Макрель: что за рыба Чем отличаются скумбрия и макрель? Практически всем известна такая рыба, как скумбрия. Ее легко найти на прилавках как маленьких...

    13 04 2024 13:46:50

    9 лучших кремов для лица зимой

    9 лучших кремов для лица зимой 9 лучших кремов для лица зимой 12 лучших кремов для лица зимой *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит...

    12 04 2024 13:41:54

    Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

    Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

    11 04 2024 1:32:39

    Для чего нужен витамин А – «экстракт молодости и красоты»?

    Для чего нужен витамин А – «экстракт молодости и красоты»? Для чего нужен витамин А – «экстракт молодости и красоты»? Для чего нужен витамин А (ретинол)...

    10 04 2024 12:20:52

    Полипы у ребенка в носу с фото: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Полипы у ребенка в носу с фото: причины, симптомы, диагностика и методы лечения Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и...

    09 04 2024 5:51:21

    Гхи рецепт

    Гхи рецепт Как сделать масло ги (гхи) в домашних условиях Масло ги (гхи) — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его...

    08 04 2024 13:33:35

    Что такое санация банка и что она означает для вкладчика?

    Что такое санация банка и что она означает для вкладчика? Что такое санация банка и что она означает для вкладчика? Что такое санация банка и что это означает для вкладчика? Что такое санация? Санация банка – это...

    07 04 2024 5:11:57

    Новый год – что подарить свекру и свекрови?

    Новый год – что подарить свекру и свекрови? Новый год – что подарить свекру и свекрови? Что подарить на Новый год 2020 свекрови и свекру Родителей мужа мало поздравить с новым годом стихами и...

    06 04 2024 23:34:16

    Кружится голова с похмелья после сна

    Кружится голова с похмелья после сна Кружится голова с похмелья после сна Как избавиться от головокружения после похмелья Головная боль оказывается одним из превалирующих признаков похмелья,...

    05 04 2024 3:59:25

    Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций

    Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно опасных инфекций Тошнота, диарея и головокружение, как возможные симптомы смертельно...

    04 04 2024 0:41:17

    Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

    Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для...

    03 04 2024 15:28:50

    Отравление метиловым спиртом

    Отравление метиловым спиртом Отравление метиловым спиртом Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель...

    02 04 2024 8:47:40

    Что такое дисгидроз рук и как его вылечить?

    Что такое дисгидроз рук и как его вылечить? Что такое дисгидроз рук и как его вылечить? Почему появляется дисгидроз кистей рук: методы лечения и профилактика Дисгидроз кистей рук – дерматологическое...

    01 04 2024 2:51:21

    Как вылечить артроз коленных суставов

    Как вылечить артроз коленных суставов Как вылечить артроз коленных суставов Артроз коленного сустава: причины, симптомы и лечение Своевременное лечение артроза — возможность избежать тяжелых...

    31 03 2024 15:32:42

    Комаровский о температуре

    Комаровский о температуре Высокая температура: советы доктора Комаровского Дети болеют в любом возрасте. Поднявшаяся до 37,5°C температура не вызывает...

    30 03 2024 22:23:30

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::