Семья, здоровье и благополучие    


Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 дней
  • Сроки: до 5 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.

При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.

Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.

Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.

В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.

При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.

В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.

Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.

Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.

Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.

Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:

  • закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи) ;
  • экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны) ;
  • соусы на мясных бульонах;
  • кисломолочные напитки;
  • овощная икра, тушеные овощи;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
  • кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.

По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
  • Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
  • Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
  • Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
  • Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
  • Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
  • В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.

Диета при пониженной кислотности желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Читать еще:  Непроходимость кишечника

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Это заболевание имеет множество разновидностей и форм. Если несвоевременно лечить заболевание, то это приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Только лечащий врач способен назначить комплексную терапию и правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей диетического питания при гастрите желудка считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.

Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:

  • снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
  • поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • поступление в организм витаминов в нужных количествах.

Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.

Советы и правила соблюдения диетического питания

В первую очередь диета направлена на предотвращение воспалительного процесса. Затем лечащий врач добавляет пищу и лекарства, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендации заключаются в подаче и приготовлении блюд.

Требуется учитывать температуру употребляемой еды. При воспалении с пониженной секрецией блюда подаются с температурой в 45 ºС. Сильно холодные продукты исключают из рациона. Пищу готовят в отварном, запечённом виде или на пару. Употребление соли при заболевании стараются уменьшить, поэтому в блюда добавляют этот ингредиент по минимуму.

Диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью предполагает приём пищи в небольших порциях по 5 раз в день. Между завтраком и обедом требуется делать перекус. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан кефира. Больному требуется следить за режимом питания и ужин планировать так, чтобы до сна оставалось не менее 4 часов. Пища за это время переварится, и желудок останется без дополнительной нагрузки. В день полезно выпивать 2 ст. ложки растительного масла.

В течение суток больному в организм должно поступить следующее количество компонентов:

  • белки, которые составляют 100 гр;
  • жиры с содержанием в общей сложности — 100 гр;
  • углеводы — 420 гр;
  • энергетическая ценность завтрака, полдника, обеда и ужина составляет 3 000 ккал.

За сутки требуется выпивать 1,5 литра жидкости. Чтобы правильное питание дало положительные результаты, на время лечения отказываются от вредных привычек. В ином случае стараются снизить количество выкуриваемых сигарет.

Рекомендуемые продукты

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при обострении гастрита при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии заболевания с пониженной кислотностью рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.

В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

В большинстве случаев рассмотренные продукты употребляют при обострении заболевания с пониженной кислотностью. Когда некоторые симптомы устраняются, и лечение имеет положительные результаты, то в рацион вносят изменения.

Какие продукты следует исключить?

Когда у больного происходит обострение гастрита с пониженной кислотностью, то врачи исключают разную пищу. Под запрет попадают жирные, солёные, копчёные и острые блюда. Исключают из рациона продукты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. К этой категории относятся овощи:

При обострении гастрита хронической формы нельзя употреблять в пищу молочные супы, окрошку и бульоны с добавлением гороха. Для любителей хлебобулочных изделий потребуется воздержаться от свежеиспечённой выпечки и сдобного теста. Кукуруза считается тяжёлым продуктом, поэтому её убирают из рациона и не рекомендуют добавлять в блюда (салаты).

Раздражающим эффектом обладают сок из винограда и квас. Любителям этих напитков следует воздержаться от их употребления на время лечения гастрита. Холодные блюда при воспалении желудка нельзя есть. Это касается мороженого. Из сладких изделий исключают шоколад.

Читать еще:  Норма калорий в день для женщины

Кисломолочные продукты подвергаются тщательному отбору. Нельзя употреблять в пищу творог, кефир и молоко с высокой жирностью. Требуется выбирать обезжиренные продукты. Под строгое исключение попадают консервные изделия любого вида.

При составлении меню на каждый день рекомендуется учитывать другие заболевания, которые протекают вместе с гастритом.

Диетический рацион нескольких видов

В зависимости от протекания воспаления со сниженным секретом желудочного сока составляют диету 1 или 2 типа. В первом случае используют продукты в измельчённом виде. Правильная диета может не запрещать жирные блюда. Однако меню при заболевании имеет общую форму. В план могут добавлять продукты или исключать их.

Диетическое меню на каждый день

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.

В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Последствия при несоблюдении диеты

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности диета – важнейшая составляющая лечения. Правильный подбор продуктов питания способствует быстрому выздоровлению, восстановлению нормального пищеварения. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на нормализацию выработки желудочной секреции, являющейся важным звеном в процессе переваривания пищи. Еда должна быть богата калием, натрием, кальцием и магнием.

Для чего нужна диета при пониженной кислотности желудка

Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия. Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой. Цель диетического питания заключается в том, чтобы:

  • Снизить проявление симптомов заболевания.
  • Увеличить выработку желудочного сока.
  • Нормализовать процесс пищеварения.
  • Снизить воспаление слизистой.
  • Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
  • Поднять общий иммунитет

Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.

Основные принципы питания

Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться. Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:

  • Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тракт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
  • Есть дробными порциями – не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
  • Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
  • Во время лечебного питания необходимо употреблять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
  • Пищу надо слегка недосаливать.
  • Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
  • Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
  • Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.

При обострении болезни сначала назначают щадящую диету, а потом стимулирующую. Важно также обсудить с лечащим доктором продолжительность щадящей диеты.

Внимание! Щадящая диета длится примерно неделю, а стимулирующая – два-три месяца. При щадящей диете вся еда подается в измельченном или пюреобразном состоянии. Стимулирующая не требует такого измельчения продуктов. И даже разрешается есть жареные продукты, но без образования корочки.

Разрешенные продукты

При пониженной выработке желудочной секреции разрешается есть все, что повышает кислотность и увеличивает метаболизм. Поэтому разрешены такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты, в том числе капусту, огурцы, морковь, кабачки.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Яйца всмятку, но не более одного в день.
  • Кисломолочку.
  • Ягоды, цитрусовые, соки.
  • Чай и даже кофе, если нет обострения.
  • Крупы, вчерашний хлеб.

Из сладкого можно позволить себе включить в рацион немного меда, варенье, джем, муссы, зефир, пастилу. Повысить кислотность помогут также березовый сок, кумыс, пророщенные зерна пшеницы.

Запрещенные продукты

Людям с пониженной кислотностью желудка нельзя кушать такие продукты, которые еще больше понижают кислотность, а также те, что долго перевариваются. К таким продуктам относятся:

  • Копчености, маринады, соленья.
  • Жирные блюда из мяса, рыбы, теста.
  • Сдобное тесто.
  • Ягоды с грубой кожицей.
  • Свежая выпечка, в том числе горячий хлеб.
  • Лук, горчица, майонез, пряности, уксус.
Читать еще:  Наркотики в крови: сколько ждать для теста

Не стоит также увлекаться сладостями, виноградом, тыквой. Противопоказан картофельный сок, молоко тоже лучше не употреблять. Капуста также должна употребляться в умеренных количествах, так как способствует повышенному газообразованию в желудке и кишечнике.

Примерное меню

Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:

  • На утро – слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
  • К ланчу – банан, размятый в кашу.
  • К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
  • Перекус – фруктовое пюре.
  • К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
  • Перед сном – стакан кефира.

Щадящая диета – не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:

  • На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
  • К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
  • К обеду − супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
  • Перекус – кисель из черники.
  • К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
  • Перед сном – стакан кефира или йогурт.

Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.


Что делать если у ребенка возник психологический запор — возможные причины

Что делать если у ребенка возник психологический запор — возможные причины Что такое психологический запор, почему возникает у ребенка и как помочь...

16 05 2024 3:15:46

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Пищевые токсикоинфекции ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ...

15 05 2024 10:59:23

Как лучше обследовать колено: выбираем рентген или МРТ коленного сустава

Как лучше обследовать колено: выбираем рентген или МРТ коленного сустава МРТ или рентген коленного сустава: выбираем диагностику Рентген или МРТ коленного...

14 05 2024 17:13:46

Полезные свойства лютиков, применение ядовитого растения в разных областях

Полезные свойства лютиков, применение ядовитого растения в разных областях Полезные свойства лютиков, применение ядовитого растения в разных областях...

13 05 2024 17:57:10

Лающий кашель у ребенка без температуры: особенности лечения, что делать при сухом кашле, ингаляции

Лающий кашель у ребенка без температуры: особенности лечения, что делать при сухом кашле, ингаляции Чем лечить ребенка, если у него появился сухой лающий...

12 05 2024 2:13:28

Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате

Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Эффективен ли Контрактубекс от рубцов после прыщей Прыщи – неэстетичные кожные дефекты,...

11 05 2024 22:13:42

Как распознать воспаление слюнной железы — симптомы заболевания

Как распознать воспаление слюнной железы — симптомы заболевания Слюнные железы. Где находятся, симптомы воспаления, УЗИ, лечение заболеваний Слюнные...

10 05 2024 1:46:22

15 лучших упражнений для избавления от жира на спине

15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 15 лучших упражнений для избавления от жира на спине 7 советов как убрать жир со спины для девушек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...

09 05 2024 20:31:43

Можно ли купать ребенка после АКДС прививки: некоторые разъяснения

Можно ли купать ребенка после АКДС прививки: некоторые разъяснения Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек В качестве...

08 05 2024 18:34:28

При каком давлении может тошнить и почему это происходит

При каком давлении может тошнить и почему это происходит При каком давлении может тошнить и почему это происходит При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при...

07 05 2024 10:44:25

Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности

Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате...

06 05 2024 9:34:46

Диметилглицин, или витамин B16

Диметилглицин, или витамин B16 Диметилглицин, или витамин B16 Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16 Доброго времени суток, дорогие читатели! В...

05 05 2024 12:22:47

Как избавиться от милиумы под глазами: способы удаления

Как избавиться от милиумы под глазами: способы удаления Белые точки под глазами: особенности и опасность милиумов Милиум – это малая эпидермальная киста в...

04 05 2024 4:27:37

Как предупредить появление молочницы?

Как предупредить появление молочницы? Как предупредить появление молочницы? Соблюдайте эти 8 правил, чтобы избежать молочницы Беспристрастная медицинская статистика отмечает постоянный рост...

03 05 2024 0:57:22

Метастазы в позвоночнике — не приговор

Метастазы в позвоночнике — не приговор Метастазы в позвоночнике. Это конец. Сидим с мамой рыдаем. Недавно создавала тему...

02 05 2024 4:41:23

Когда необходимо проводить ультразвук после родов

Когда необходимо проводить ультразвук после родов Важное диагностическое обследование мамы — УЗИ после родов: все тонкости проведения процедуры и значения...

01 05 2024 5:14:54

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными Болит (давит) сердце перед месячными – физиология или опасный симптом, что делать Болит...

30 04 2024 21:23:53

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности? Эрозия шейки матки при планировании беременности Не стесняйтесь, задавайте Ваши вопросы! И наш...

29 04 2024 20:41:56

Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших

Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших Израильский служащий в войсках...

28 04 2024 6:31:19

Что делать если у ребенка не сбивается температура

Что делать если у ребенка не сбивается температура Не сбивается температура у ребенка: что делать Каждая мама наверняка пережила ситуацию, когда не...

27 04 2024 7:42:37

Если ребенок картавит

Если ребенок картавит Если ребенок картавит Ребенок картавит: что делать? Малыш учится говорить, изучает возможности своего речевого аппарата, а он его пока частенько...

26 04 2024 17:17:41

Доброкачественные опухоли гортани: виды, симптомы и лечение

Доброкачественные опухоли гортани: виды, симптомы и лечение Признаки опухоли в горле Опухоль в горле представляет собой возникновение новообразований...

25 04 2024 9:13:33

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...

24 04 2024 9:25:13

Эффективность лечения дерматита народными средствами в домашних условиях

Эффективность лечения дерматита народными средствами в домашних условиях Как лечить дерматит в домашних условиях народными средствами Появление...

23 04 2024 7:16:45

Имя Раисат

Имя Раисат «Раисат» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Раисат — это не просто набор букв или графа в...

22 04 2024 19:38:12

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты...

21 04 2024 0:50:51

Какие органы дают метастазы в почки и как это происходит

Какие органы дают метастазы в почки и как это происходит Какие органы дают метастазы в почки и как это происходит Признаки и лечение метастаза в почках Почки играют важную роль в деятельности организма. Ведь...

20 04 2024 21:17:34

Гемангиома к какому врачу обратиться

Гемангиома к какому врачу обратиться Специалист по гемангиоме При появлении пятнышка на коже у ребенка, которое начинает интенсивно расти, врач поставит...

19 04 2024 16:35:43

Упражнения от храпа в домашних условиях женщине

Упражнения от храпа в домашних условиях женщине Упражнения от храпа в домашних условиях женщине Упражнения от храпа в домашних условиях Храп – насущная проблема, препятствующая нормальному отдыху и...

18 04 2024 17:29:40

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...

17 04 2024 23:12:22

Основные заболевания привратника желудка

Основные заболевания привратника желудка Основные заболевания привратника желудка Все о привратнике желудка Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших...

16 04 2024 4:27:20

Рак горла у женщин: первые признаки и симптомы на разных стадиях

Рак горла у женщин: первые признаки и симптомы на разных стадиях Первые симптомы рака горла + нюансы симптоматики, в зависимости от вида Онкология...

15 04 2024 21:53:36

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании Информационный женский сайт все для умниц и красавиц Можно ли кукурузные палочки при грудном...

14 04 2024 0:24:38

Значение имени Матрона

Значение имени Матрона Значение имени Матрона Матрона: происхождение и перевод имени Как назвать ребенка? Это важный и волнующий вопрос, ведь имя, несомненно, повлияет на его...

13 04 2024 6:50:38

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Спасите мою печень, или все про очищения организма после приема...

12 04 2024 19:42:26

Лечение отита народными средствами: основные рецепты

Лечение отита народными средствами: основные рецепты Лечение отита народными средствами: основные рецепты Лечение отита в домашних условиях Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже...

11 04 2024 18:49:52

Как избежать ожога марганцовкой

Как избежать ожога марганцовкой Ожог от марганцовки: что делать и как лечить Слабый раствор перманганата калия широко используется людьми в быту в целях...

10 04 2024 10:42:20

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса

Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Прививание от вируса папилломы вакциной Церварикса Благодаря деятельности вируса ВПЧ на теле человека...

09 04 2024 5:46:34

Причины возникновения Базедовой болезни и способы ее лечения

Причины возникновения Базедовой болезни и способы ее лечения Базедова болезнь — причины, симптомы, лечение и профилактика Базедова болезнь (или болезнь...

08 04 2024 5:19:59

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком Как оказать первую помощь при ожоге кипятком Неумолимые цифры статистики свидетельствуют, что большинство...

07 04 2024 20:48:12

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома Болит поджелудочная железа: симптомы, лечение в домашних условиях Боли в поджелудочной железе –...

06 04 2024 18:38:34

Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки

Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки Список лучших таблеток для снижения аппетита Популярными средствами для снижения аппетита являются...

05 04 2024 5:43:16

Корвалол при лактации

Корвалол при лактации Разрешен ли для мамы препарат «Корвалол» при грудном вскармливании различной формы выпуска Снижение иммунной защиты и сбой в работе...

04 04 2024 11:32:12

Как выбрать корректор осанки для детей

Как выбрать корректор осанки для детей Как выбрать корректор осанки для детей Корректор осанки для детей при сутулости. Польза, показания Нарушение осанки у детей знакомо большинству родителей....

03 04 2024 2:42:39

Белые пятна на голове: фото, причины, возможные болезни

Белые пятна на голове: фото, причины, возможные болезни Белые пятна на голове: фото, причины, возможные болезни Белые пятна на голове ‒ это образования,...

02 04 2024 16:42:58

Какая должна быть БТ перед месячными

Какая должна быть БТ перед месячными Какой должна быть базальная температура перед месячными Репродуктивная система женского организма – это сложный...

01 04 2024 18:14:31

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра) Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных...

31 03 2024 22:23:13

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Полки...

30 03 2024 5:38:27

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...

29 03 2024 12:10:30

Последствия при развитии непроходимости кишечника и варианты их лечения

Последствия при развитии непроходимости кишечника и варианты их лечения Последствия при развитии непроходимости кишечника и варианты их лечения Последствия при развитии непроходимости кишечника и варианты их лечения Кишечная...

28 03 2024 15:23:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::