Семья, здоровье и благополучие    


Натуральные пищевые красители их характеристики

Натуральные пищевые красители их характеристики

Натуральные пищевые красители их характеристики

КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ

Красители — пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.

Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с цветом степень готовности продукта к употреблению, его вкусовые достоинства и другие показатели качества.

Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения. Их использование в пищевой, перерабатывающей промышленности и в общественном питании обусловлено в первую очередь отрицательным воздействием различных видов технологической обработки (кипячение, стерилизация, замораживание, измельчение и др.) на первоначальную, привычную для потребителя окраску. Особенно сильно меняется цвет при консервировании продуктов, в частности овощей и фруктов. В основном это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения pH среды или образования комплексов с металлами.

Красители добавляются к пищевым продуктам не только с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе производства или хранения. Другими важными направлениями их использования являются:

  • • повышение интенсивности природной окраски;
  • • окрашивание бесцветных продуктов для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия, например: безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий и др.

К природным (натуральным) красителям близки их синтетические аналоги (идентичные натуральным), а также природные соединения, подвергнутые химической модификации для улучшения их технологических и потребительских свойств. Например, частичный гидролиз экстракта аннато дает краситель, обладающий лучшей растворимостью в воде. Иногда пищевые красители получают из природных источников, обычно используемых в качестве пищи, например: краситель кошениль из насекомых, обитающих на некоторых видах кактусов. Перечень разрешенных к применению натуральных пищевых красителей определен санитарными правилами и нормами. Их использование в технологии производства регламентируется

ГОСТами, технологическими инструкциями, другими техническими и нормативными документами.

Красители могут быть жиро- и водорастворимыми, а также пигментами — нерастворимыми ни в воде, ни в жире.

Современные технологии позволяют получать как натуральные, так и синтетические препараты красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества, что обеспечивает их избирательное применение в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать отдельные красители или их комбинированные варианты, состоящие из нескольких красителей. Основа натуральных красителей, как правило, — пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, флавоноидов, бетанина, рибофлавина, хлорофилла и т.д.

Натуральные пищевые красители подразделяются на следующие основные группы: каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Отдельную группу составляют их различные комплексы.

Каротиноиды обеспечивают в природе окраску различного животного, плодово-ягодного и овощного сырья (яичный желток, морковь и т.д.), из которого их выделяют экстракцией. Полученные таким образом препараты каротиноидов могут придавать пищевому продукту красную, оранжевую или желтую окраску. Наиболее часто используют каротиноиды Е160 и Е161.

Неослабевающий интерес для потребителя представляет бета-ка- ротин (Е160а), который характеризуется как стабильный краситель, делающий продукт более привлекательным и естественным. Его цветовой спектр варьируется от светло-желтого до оранжевого. Препараты бета-каротина могут быть не только природного, но и синтетического происхождения, представляют собой водо- или жирорастворимую субстанцию. Количество добавляемого каротиноида зависит от вида продукта, желаемой цветовой гаммы и ее интенсивности.

Бета-каротин отдельно или вместе с другими каротиноидами выделяют путем экстракции из различных природных источников: облепихи, моркови, криля и др. Благодаря своим индивидуальным свойствам он имеет важное значение не только как краситель, но и как эффективное профилактическое средство при воздействии радиации, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, выполняет свою традиционную функцию провитамина А.

К пигментам этой группы относят также следующие натуральные красители: ликонин; желто-оранжевый краситель аннато; водный экстракт из наружных оболочек семян Bixa. о re liana L. (все они применяются для окрашивания маргаринов, сыров, сухих завтраков и т.д., в количестве 10—50 мг/кг в зависимости от вида продукта) ; каротиноиды паприки — экстракты из красного перца Capsicum аппиит L.; (3-апокаротиновый альдегид; метиловый или этиловый эфиры (3-апо-8’-каротиновой кислоты (используются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров и др.).

Отдельную группу каротиноидов составляют их производные: флавоксантин, лютеин, криптоксантин, рубиксантин, виолоксантин, родоксантин, кантаксантин.

Для окрашивания пищевых продуктов применяют а-, (3- и у-каротины, выделяемые из плодоовощного сырья (морковь, шиповник, перец) или полученные микробиологическим путем.

Хлорофиллы — пигменты, содержащиеся в растениях, плодах и овощах и придающие им зеленую окраску (зеленый лук, перец, салат, укроп, капуста, ботва моркови, крапива и др.).

В состав хлорофилла входят сине-зеленый хлорофилл а и желто- зеленый хлорофилл Ъ, находящиеся в соотношении 3:1.

Природный хлорофилл, выделяемый из вышеназванных растительных объектов и используемый в качестве зеленого красителя (Е140), характеризуется нестойкостью, особенно при повышенной температуре в кислой среде (зеленый цвет переходит в оливковый, а затем в желто-бурый). Более стабильным цветом обладают химически модифицированные формы хлорофилла: медные комплексы хлорофилла (Е14П), натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофилла (Е141Й). Первые способны растворяться в воде, вторые, как и сам хлорофилл, — в масле.

Хиноновые красители. К разрешенным красителям этой группы относят кармин, алканин и куркумин, турмерик, витамин В2.

Кармин представляет собой красный краситель (Е120), растворимый в воде, стабильный к нагреванию, действию кислорода и света. Получают его экстракцией из высушенных и растертых насекомых (кошенили) вида Dactylopius coccos (costa), обитающих на кактусах в Южной Америке и Африке. Применяют в различных отраслях пищевой промышленности. Допустимая суточная доза (ДСД) не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

Алканин (алканет) — красно-бордовый краситель (Е103), получаемый из корней растения Alkanna tiuctonia L., растущего на юге и в центральной части Европы. Не получил широкого распространения ввиду недостаточной стабильности окраски.

Куркумин — желтый краситель (ElOOi-й), нерастворимый в воде, поэтому используется в виде спиртового раствора. Получают его из растений семейства имбирных — Curcuma londa L., произрастающих в Азии, Африке, Австралии. ДСД составляет 2,5 мг/кг массы тела.

Другим представителем этой группы красителей является турмерик (ElOOii) — порошок корневища куркумы. ДСД составляет 0,1 мг/кг массы тела.

В качестве желтого (желто-оранжевого) красителя используется витамин В2 (рибофлавин) в форме самого витамина или его натриевой соли рибофлавин-5-фосфорной кислоты (Е101).

К не разрешенным в Российской Федерации хиноновым красителям относят ализарин, кермес.

Антоциановые красители (Е163). Характерной особенностью природных антоцианов является изменение их окраски в зависимости от pH, температуры, воздействия света, собственного строения, реакционной способности и других факторов. Например, при pH 1,5— 2,0 (кислая среда) они обеспечивают типичную для них красную окраску продукта, которая меняется на красно-пурпурную при pH 3,4-5,0. В щелочной среде (pH 6,7—8,0) окраска становится синей или сине-зеленой, при pH 9,0 — зеленой, повышение pH до 10 приводит к желтой окраске.

Антоциановые красители способны образовывать комплексы с различными металлами. При наличии солей магния и кальция возникает синяя окраска, солей калия — красно-пурпурная.

Наряду с собственно антоцианами другими представителями этой группы являются энокраситель, экстракты из черной смородины, других плодов и ягод.

Энокраситель (Е163) представляет собой смесь природных антоцианов, катехинов, других органических веществ, выделяемых из выжимок темных сортов винограда. Товарная форма продукта — жидкость интенсивно-красного цвета. В кислой среде обеспечивает аналогичную окраску продукта, в нейтральной и слабощелочной — синий оттенок. В этой связи для создания необходимой pH среды используют органические кислоты.

Желтые и розово-красные пигменты (красители) антоциановой природы выделяются в настоящее время из широкого спектра растительного сырья: черной смородины (E163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники и др.

Сахарный колер El50) получают в виде водных растворов темно-коричневого цвета путем карамелизации (термического разложения) сахаров.

В зависимости от технологии производят различные виды сахарного колера: сахарный колер I (Е150а, карамель I) ; сахарный колер 11 (Е150Ь, карамель II) ; сахарный колер III (Е150с, карамель III) ; сахарный колер IV (E150d, карамель IV), применяемые в производстве напитков, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.

Интерес к натуральным пищевым красителям в последнее время значительно возрастает, поскольку в них содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, которые придают готовым продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность. Получен пищевой краситель из столовой свеклы, темно-вишневого цвета, со вкусом кисло-сладкого граната (ТУ 10-02 УзССР 02-91), и лепестков шток-розы (ТУ 18 УзССР 42-85). Разработан ряд красителей из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии и корки плодов граната, которые по химической природе относятся к полифеноль- ным соединениям. Они представляют собой желтый сыпучий порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, могут быть использованы в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Идет активный поиск препаратов — красителей животного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В России, как упоминалось выше, применяется красный краситель, полученный из криля, основа которого — каротиноиды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.

Читать еще:  Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню

Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели — вкус, цвет и аромат. Причём цвет — это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объёму.

Красители — пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.

Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.

Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

· восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;

· повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта;

· окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия.

Классификация

Красители по своему происхождению подразделяются на природные (натуральные) и синтетические, которые делятся на органические и неорганические (минеральные). Использование пищевых красителей регламентируется ГОСТ, инструкциями и другими техническими документами.

Красители могут быть жиро- и водорастворимыми, а также пигментами — нерастворимыми ни в воде, ни в жире.

Современные технологии позволяют получать как натуральные, так и синтетические препараты красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества, что обеспечивает их избирательное применение в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать отдельные красители или их комбинированные варианты, состоящие из нескольких красителей.

Основу натуральных красителей, как правило, составляют пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, флавоноидов, бетанина, рибофлавина, хлорофилла и т. д. натуральные красители не обладают токсичностью, однако для большинства из них установлены допустимые суточные дозы (ДСД).

Активно развиваются исследования по созданию препаратов — красителей растительного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В нашей стране разрешен красный краситель, полученный из криля, основу которого составляют каротиноиды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители подразделяются на следующие основные группы: каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Отдельную группу составляют их различные комплексы.

Каротиноиды обеспечивают в природе окраску различного животного, плодово-ягодного и овощного сырья (яичный желток, морковь и т. д.), из которого их выделяют экстракцией. Полученные таким образом препараты каротиноидов могут придавать пищевому продукту красную, оранжевую или желтую окраску. Наиболее часто используют каротиноиды Е160 и Е161.

Неослабевающий интерес для потребителя представляет бета-каротин (Е160а), который характеризуется как стабильный краситель, делающий продукт более привлекательным и естественным. Его цветовой спектр варьирует от светло-желтого до оранжевого. Препараты бета-каротина могут быть не только природного, но и синтетического происхождения, представляют собой водо- и жирорастворимую субстанцию. Количество добавляемого каротиноида зависит от вида продукта, желаемой цветовой гаммы и ее интенсивности.

Бета-каротин отдельно или вместе с другими каротиноидами выделяют путем экстракции из различных природных: облепихи, моркови, криля и др. Благодаря своим индивидуальным свойствам он имеет важное значение не только как краситель, но и как эффективное профилактическое средство при воздействии радиации, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, выполняет свою традиционную функцию провитамина А.

К пигментам этой группы относят также следующие натуральные красители: ликонин; желто-оранжевый краситель аннато; каротиноиды паприки — экстракты из красного перца; в-апокаротиновый альдегид; метиловый или этиловый эфиры в-апо-8′-каротиновой кислоты (используются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров и др.).

Отдельную группу каротиноидов составляют их производные: флавоксантин, лютеин, рубиксантин, виолоксантин, родоксантин, кантаксантин.

Для окрашивания пищевых продуктов применяют б-, в- и г-каротины, выделяемые из плодоовощного сырья (морковь, шиповник, перец) или полученные микробиологическим путем.

Хлорофиллы — пигменты, содержащиеся в растениях, плодах и овощах и придающие им зеленую окраску (зеленый лук, перец, салат, укроп, капуста, ботва моркови, крапива и др.).

В состав хлорофилла входят сине-зеленый хлорофилл а и желто-зеленый хлорофилл b, находящиеся в соотношении 3:1.

Природный хлорофилл, выделяемый из вышеназванных растительных объектов и используемый в качестве зеленого красителя (Е140), характеризуется нестойкостью, особенно при повышенной температуре в кислой среде (зеленый цвет переходит в оливковый, а затем желто-бурый). Более стабильным цветом обладают химически модифицированные формы хлорофилла: медные комплексы хлорофилла (Е140), натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофилла (Е140). Первые способны растворяться в воде, вторые, как и сам хлорофилл, — в масле.

Хиноновые красители. К разрешенным красителям этой группы относят кармин, алканин, куркумин.

— Алканин (алканет) — красно-бордовый краситель (Е103), получаемый из корней растения алканна. Этот краситель не получил широкого распространения ввиду недостаточной стабильности окраски.

— Куркумин — желтый краситель (Е100), нерастворимый в воде, поэтому используется в виде спиртового раствора. Получают его из растений имбирных — куркумы. Допустимая суточная доза — 2,5 мг/кг массы тела.

Другим представителем этой группы красителей является турмерик (Е100) — порошок корневища куркумы. ДСД — 0,1 мг/кг массы тела.

В качестве желтого (желто-оранжевого) красителя используется витамин В2 (рибофлавин) в форме самого витамина или его натриевой соли рибофлавин-5-фосфорной кислоты (Е101).

К неразрешенным в Российской Федерации хиноновым красителям относят ализарин, кермес.

Антоциановые красители (Е163). Характерной особенностью природных антоцианов является изменение их окраски в зависимости от рН среды, температуры, воздействия света, собственного строения, реакционной способности и других факторов.

Так, например, при рН 1,5-2,0 (кислая среда) они обеспечивают типичную для них красную окраску продукта, которая меняется в красно-пурпурную при рН 3,4-5,0. В щелочной среде (рН 8,0) окраска становится синей или сине-зеленой, при рН 9,0 — зеленой, повышение рН до 10 приводит к желтой окраске.

Антоциановые красители способны образовывать комплексы с различными металлами. При наличии солей магния и кальция возникает синяя окраска, калия — красно-пурпурная.

Наряду с собственно антоцианами другими представителями этой группы являются энокраситель, экстракты из черной смородины, других плодов и ягод.

Энокраситель (Е163) — представляет собой смесь природных антоцианов, катехинов, других органических веществ, выделяемых из выжимок темных сортов винограда. Товарная форма продукта — жидкость интенсивно красного цвета. В кислой среде обеспечивает аналогичную окраску продукта, в нейтральной и слабощелочной — синий оттенок. В этой связи для создания необходимой рН используют органические кислоты.

Желтые и розово-красные пигменты (красители) антоциановой природы выделяются в настоящее время из широкого спектра растительного сырья: черной смородины (Е163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники и др.

Сахарный колер (Е150) — получают в виде водных растворов темно-коричневого цвета путем карамелизации (термического разложения) сахаров.

В зависимости от технологии производят различные виды сахарного колера: сахарный колер I (Е150а, карамель I), сахарный колер II (Е150b, карамель II), сахарный колер III (Е150с, карамель III), сахарный колер IV (Е150d, карамель IV), применяемые в производстве напитков, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.

Интерес к натуральным пищевым красителям в последнее время значительно возрастает, поскольку в них содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, которые придают готовым продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность. Получен пищевой краситель из столовой свеклы, темно-вишневого цвета, со вкусом кисло-сладкого граната, и лепестков шток-розы. Разработан ряд красителей из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии и корки плодов граната, которые по химической природе относятся к полифенольным соединениям. Они представляют собой желтый сыпучий порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, могут быть использованы в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Идет активный поиск препаратов — красителей животного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В нашей стране, как было отмечено выше, применяется красный краситель, полученный из криля.

Пищевые красители. Натуральные и синтетические

Реферат

Ершова Оксана Николаевна

Студентка 222 группы

Лигай Лилия Вениаминовна

Оглавление:

• Из истории красителей

•Пищевые красители: различие характеристик и сходство требований

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение:

Мой доклад посвящен теме « Пищевые красители. Натуральные и синтетические красители» так как самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели — вкус, цвет и аромат. Причём цвет — это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объёму.

Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.

Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

· восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и/или хранения;

· повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта;

· окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия.

В данной работе мы плотнее познакомимся с натуральными и синтетическими пищевыми красителями.

Читать еще:  Лечебные свойства аниса и его противопоказания

История создания красителей:

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н.э. Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей, окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность.

Один из древнейших красителей — пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей.

Толчком к развитию химии красителей послужило открытие Н.Н. Зининым в 1842 г. реакции восстановления ароматических нитросоединений:

C6H5NO2 + 6H C6H5NH2 + 2H2O.

Ученый таким способом получил анилин и некоторые другие аминопроизводные ароматических соединений, что в дальнейшем послужило основой создания новой отрасли химической промышленности — анилинокрасочной. Первый синтетический краситель был получен в 1855 г. польским химиком, профессором Варшавского университета Я. Натансоном, работавшим в то время в России. При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный краситель, названный фуксином.

В 1856 г. английский химик У.Г. Перкин, пытаясь синтезировать хинин, выделил из темного осадка, образовавшегося при взаимодействии анилина с дихроматом калия, пурпурную краску (мовеин).

В 1868 г. К. Гребе и К.Т. Либерман синтезировали ализарин из антрацена через бромирование антрахинона и сплавление бромида с поташем. Прежде ализарин получали из корней марены.

Затем были синтезированы эозин и другие фталеиновые красители (А. Байер и Г. Каро). В наши дни насчитывается более 15 000 красителей самых различных оттенков, принадлежащих к разным классам соединений.

Пищевые красители:

Высококачественные пищевые продукты гармонично сочетают форму, вкус, аромат и окраску. Высокий уровень качества любого из этих параметров позволяет изделию быть полноценным, соответствовать своему названию и пользоваться спросом. Однако именно цветовая гамма в значительной мере предопределяет привлекательность и разнообразие ассортимента продуктов питания.

Потребителям, заботящимся о своем здоровье, известно, что для сохранения, улучшения и придания продуктам определенного цвета и внешнего вида производители используют синтетические, натуральные и идентичные натуральным пищевые красители.

Но не все знают, что большинство из предлагаемых в настоящее время на рынке красителей имеют искусственное происхождение. Однако с развитием исследований в области токсикологии явно наметилась тенденция к ограничению их использования в пищевых целях почти во всех странах мира. В свою очередь, безвредность большинства натуральных красящих веществ, как правило, не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма к природным пищевым компонентам происходила в ходе эволюции. При этом, для многих из них все же установлены предельно допустимые концентрации.

В целом, к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования:

— безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие концерогенности, мутагенности, ярко выраженной биологической активности;

— прочность окраски (устойчивость к действию света, окислителей и восстановителей, изменениям кислотно-щелочной среды, повышению температур) ;

— высокая степень окрашивания при низких концентрациях красителя;

— способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;

— не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

Итак, пищевые красители бывают натуральными (природными) и синтетическими (это органические соединения, в природе не встречающиеся, то есть искусственные).

Однако и натуральные красители иногда подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат витаминов и вкусовых веществ. И к ним претензий больше всего. К примеру, британские специалисты считают их употребление весьма опасным, особенно для детей, и призывают к полному запрещению искусственных пищевых красителей. Российские же специалисты уже определили особо вредные красители. И теперь в длинном их списке — от Е100 до Е199 — есть запрещенные в нашей стране, а также вещества со следующей формулировкой: «не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации».

Натуральные красители:

Природные красители — органические соединения,которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани.В основном соединения желтых, коричневых , черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.
До 2-ой половины XIXв. природные красители-единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи,бумаги,пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилокрасочной промышленности,природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные СРЕДСТВА . Некоторые природные красители — регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.
Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.

Алифатические и алициклические красители .

Включают каратиноиды, обусловливающие желтую,оранжевую и красную окраски цветов и плодов. С удлинением цепи сопряженных двойных связей окраска углубляется. Среди природных красителей этого ряда — углеводороды , например, ликопин (красный),алюфа-,бетта-,гамма — каротины(фиолетовый) ;спирты, например, криптоксантин и ксантофил (желтый), зеаксантин (желтовато-красный) ; кетоны, например, родоксантин (синевато-черный) и астицин (фиолетовый) ; кето-спирты, например, кантаксантин и астаксантин (красный) ;альдегиды,альдегидоспирты и др..
Встречаются каротиноиды в растительном и животном мире. Многие из них, например, каротин, обладают высокой физиологической активностью, ретиналь (альдегид,образующийся из витамина А) входит в состав зрительного белка родопсина. К полиенам относится ряд антибиотиков (канацидин, пентамицин, трихомицин и др.), продуцируемых актиномицетами.

Ароматические красители.

В основном это гидрокси- и алкокси- замещенные непредельные кетоны:

1)производные коричной и феруловой кислот — 4,4- дигидроксидициннамоилметан (желтый), 4- гидроксициннамоилферулоилметан (оранжевый) и диферулоилметан,или куркумин (оранжево-красный), встречающиеся в корнях куркумы и др. ;

2) производные халкона С6Н5СН=СНСОС6Н5 и хинонов, например, лавсон и юглон, выделенные соответственно из листьев хны и из кожуры незрелых грецких орехов, — желтые красители для шерсти и шелка; хризаробин — желтый краситель бразильских видов древесины, эмодинантрон — желтый краситель древесины жостера даурского; гиперицин и псевдогиперицин — темно-фиолетовый и темно-красный красители цветов зверобоя продырявленного, обладающие способностью убивать микроорганизмы и простейшие даже при слабом УФ облучении.
Многие природные красители обладают физиологической активностью, витамины группы К -противовоспалительным действием. К частично гидрированным ароматичным природным красителям относятся антибиотики группы тетрациклина и хромомицина, окрашенные в желтый цвет. Некоторые из красителей этого ряда все еще применяют для крашения; например, в реставрационных рабо тах используют ализарин — основное красящее вещество краппа, или марены красильной, содержащее также пурпурин — красный краситель, который применяют в гистохимии для выявления Са в замороженных средах, а также как реактив в аналитической химии: картамин — желтый краситель пыльцы цветов сафлора красильного; кармин, выделяемый из кошенили (самок насекомых кактусовая ложнощитовка) ; и применяемый в пищевой и парфюмерной промышленностях. Действующее начало кармина — карминовая кислота; ее применяют в цитологии.

Гетероциклические красители.

Наиболее широко представлены желтые природные красители- гидрокси-, метокси — и метилендигидроксипроизводные 4-хромона и хромена. К ним относятся флавоноиды — производные флавона, флавонола, флаванона и флаванонола, изофлавона, а также антоцианидины, окрашивающие цветы, ягоды, плоды и овощи в красный, фиолетовый, синий и черный цвета.
К этой группе природных красителей относятся также телефоровая кислота- черно-фиолетовый краситель множества видов грибов, бразилин и гематоксилин, выделенные из древесины различных видов красного дерева и кампешевого дерева. Эти бесцветные вещества при крашении хлопка по аллюминиевой протраве дают синевато-красные и фиолетовые окраски. Гематоксилин (на его основе созданы красящие растворы специфического действия) применяют также для цитологической диагностики рака.

Азотсодержащие гетероциклы.

Наиболее древние природные красители — индиго и пурпур античный(6,6 / -диброминдиго).

Производные поррола включают три важные группы красителей:
1. Красный пигмент эритроцитов крови гемоглобин — железосодержащий комплекс протопорфирина и белка глобина.
2. Пигменты зеленых частей растений, содержащиеся в хлоропластах наряду с каротиноидами (в соотношении 3:1), сине-зеленый хлорофилл- а и желто-зеленый хлорофилл- б, играющие важную роль в процессах фотосинтеза.
3. Желчные пигменты.
Производные птеридина — широко распространенные пигменты, содержащиеся в крыльях бабочек и птиц.

Рубрика “Красители (Е-100 – Е-199)”

Категория: Красители (Е-100 — Е-199)

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Читать еще:  Креветки: польза, похудение, калорийность креветок

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.

На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным ( луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки ( цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды ( малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.

Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.


Урологический китайский пластырь от простатита и других заболеваний простаты: состав, правила применения и отзывы

Урологический китайский пластырь от простатита и других заболеваний простаты: состав, правила применения и отзывы Урологический китайский пластырь от простатита и других заболеваний простаты: состав, правила применения и отзывы Китайские урологические пластыри от...

18 05 2024 20:10:19

Лечение гемангиомы пропранололом

Лечение гемангиомы пропранололом Лечение гемангиомы пропранололом Применяется лекарственное вещество пропранолол при гемангиоме с 2008 года. Именно тогда...

17 05 2024 15:54:19

Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства

Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства Лечение растяжения связок в домашних условиях Фото с сайта builderbody.ru Потянутые...

16 05 2024 2:40:39

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело?

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет В семьях с маленькими детьми знают, что юные...

15 05 2024 21:36:29

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Пюре – самое...

14 05 2024 21:13:19

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Применение мазей от зуда в заднем проходе Зудящая симптоматика анального канала провоцируется различными...

13 05 2024 16:20:30

Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов?

Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов? Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов? Влияние мандаринов на желудок Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от...

12 05 2024 1:18:56

Дюфалак: инструкция по применению

Дюфалак: инструкция по применению Дюфалак: инструкция по применению Дюфалак ® (Duphalac ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

11 05 2024 15:32:55

Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить

Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить Медовый сбитень: рецепт от простатита, как приготовить Медовый сбитень от простатита: рецепты приготовления Воспаление предстательной железы – это...

10 05 2024 11:52:30

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов

УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов УЗИ толстой кишки: методика проведения процедуры и расшифровка результатов В...

09 05 2024 16:41:46

Биопсия легких

Биопсия легких Биопсия легких: как делают, ФТБС, побочные эффекты, отзывы, цены Биопсия легких – ведущий метод диагностики злокачественных новообразований...

08 05 2024 4:17:40

Токсоплазма igg антитела обнаружены в анализе, что это значит?

Токсоплазма igg антитела обнаружены в анализе, что это значит? Обнаружены антитела IgG к токсоплазмозу – что это значит? Особенности токсоплазмоза...

07 05 2024 16:45:39

Можно ли при диарее пить кефир?

Можно ли при диарее пить кефир? Можно ли при диарее пить кефир? Можно ли употреблять кефир при поносе Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного...

06 05 2024 11:27:21

Использование Циклоферон при болезни ВПЧ

Использование Циклоферон при болезни ВПЧ Использование Циклоферон при болезни ВПЧ Женский онлайн журнал для милых дам Диагноз ВПЧ? Поможет Циклоферон! Здоровье - 06.11.2017 06.11.2017 0 16634 У...

05 05 2024 0:21:36

Эластичное бинтование нижних конечностей после операции

Эластичное бинтование нижних конечностей после операции Как правильно бинтовать ноги эластичным бинтом При подготовке к операции пациенту предоставляется...

04 05 2024 14:49:56

Как влияет облепиха на повышенное давление

Как влияет облепиха на повышенное давление Как облепиха влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их? С каждым годом все больше...

03 05 2024 3:46:38

Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск

Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Отсутствие грудного молока у матери или его...

02 05 2024 14:41:37

Давление после физической нагрузки: норма, причины отклонений и способы восстановления после тренировки

Давление после физической нагрузки: норма, причины отклонений и способы восстановления после тренировки Норма давления и пульса после тренировки Самое...

01 05 2024 14:32:31

Вместо кала вода: патология или случайность?

Вместо кала вода: патология или случайность? Вместо кала вода: патология или случайность? Понос – это неприятное и опасное состояние для жизни человека....

30 04 2024 4:54:41

Хлорофиллипт при тонзиллите отзывы

Хлорофиллипт при тонзиллите отзывы Хлорофиллипт Формы выпуска Инструкция хлорофиллипта Хлорофиллипт — противомикробный препарат растительного...

29 04 2024 18:16:34

Инструкция по применению Монастырской мази от гайморита

Инструкция по применению Монастырской мази от гайморита Инструкция по применению Монастырской мази от гайморита Мазь Монастырская может помочь людям,...

28 04 2024 15:36:35

Реабилитация при бронхиальной астме

Реабилитация при бронхиальной астме Реабилитация при бронхиальной астме Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме Реабилитация при бронхиальной астме позволяет пациенту пройти все...

27 04 2024 19:23:30

7 типичных признаков при воспалении зубов мудрости: клинические проявления

7 типичных признаков при воспалении зубов мудрости: клинические проявления Воспаление зуба мудрости Самыми проблемными для большинства людей являются...

26 04 2024 0:40:43

Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся

Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся 15 самых полезных свойств морской капусты Морская капуста, полезная, съедобная...

25 04 2024 5:37:16

Правила очищения организма тиосульфатом натрия. Отзывы пациентов и врачей

Правила очищения организма тиосульфатом натрия. Отзывы пациентов и врачей Правила очищения организма тиосульфатом натрия. Отзывы пациентов и врачей Правила очищения организма тиосульфатом натрия. Отзывы пациентов и врачей С...

24 04 2024 15:16:17

Антибиотик Цефазолин и особенности его применения

Антибиотик Цефазолин и особенности его применения Антибиотик "Цефазолин": отзывы о препарате Препарат «Цефазолин», отзывы о котором будут даны ниже,...

23 04 2024 11:20:16

Генитальный герпес. Симптомы, причины, лечение.

Генитальный герпес. Симптомы, причины, лечение. Причины, симптомы и лечение генитального герпеса Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся...

22 04 2024 23:56:45

Профилактика вакциной Кокав после укусов животных

Профилактика вакциной Кокав после укусов животных Все о профилактике бешенства. Вакцина и прививка Бешенство всегда заканчивается смертью человека и...

21 04 2024 7:39:15

Астрагал от давления

Астрагал от давления Астрагал от давления Народная медицина широко применяется для лечения множества болезней. Не стала исключением и гипертония. Один из...

20 04 2024 22:37:25

Как принимать Преднизолон при бронхиальной астме?

Как принимать Преднизолон при бронхиальной астме? Как принимать Преднизолон при бронхиальной астме? Преднизолон при бронхиальной астме Современные медицинские рекомендации по превентивному лечению...

19 04 2024 15:42:34

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Питание после инсульта: что можно и что нельзя Питание для восстановления после инсульта Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного...

18 04 2024 15:20:55

Как происходят роды у женщины

Как происходят роды у женщины Как проходят роды: предвестники, периоды и облегчение процесса Вопрос «как проходят роды» волнует не только будущих мамочек,...

17 04 2024 17:23:11

Об антителах к аскаридам и расшифровке анализа

Об антителах к аскаридам и расшифровке анализа Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...

16 04 2024 23:26:45

Гемангиома на голове у новорожденных лечение

Гемангиома на голове у новорожденных лечение Гемангиома на голове у новорожденных лечение Гемангиома у новорожденного на голове — виды, причины, способы лечения Столкнувшись с гемангиомой на голове у...

15 04 2024 17:55:59

Холестеатома (разновидность опухолей головного мозга)

Холестеатома (разновидность опухолей головного мозга) Холестеатома: причины развития, виды, симптомы, диагноз, лечение Холестеатома — объемное полостное...

14 04 2024 19:16:18

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента...

13 04 2024 1:34:58

Как принимать Девясил при задержке месячных

Как принимать Девясил при задержке месячных Как принимать Девясил при задержке месячных Под влиянием определенных факторов возможен сдвиг гормонального...

12 04 2024 19:20:29

Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах Грейпфрутовая диета для похудения – минус 10 килограмм за 2 недели Грейпфрут один из самых низкокалорийных продуктов...

11 04 2024 17:47:41

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Многие начинающие грибники задаются...

10 04 2024 19:45:48

Как избавиться от защемления позвоночного нерва

Как избавиться от защемления позвоночного нерва Как избавиться от защемления позвоночного нерва Защемление нерва в грудном отделе позвоночника Термин «защемление» с точностью описывает недуг, при...

09 04 2024 23:49:53

Хромофобный рак почки прогноз

Хромофобный рак почки прогноз Хромофобный рак почки прогноз Почечно-клеточный рак Почечно-клеточный рак – серьёзное поражение тела, которое часто заканчивается смертельным исходом. Это...

08 04 2024 9:20:19

Кормление по требованию: современный подход

Кормление по требованию: современный подход Кормление по требованию: плюсы и минусы такого вида кормления Рождение ребенка приносит одновременно и радость...

07 04 2024 21:37:29

От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить?

От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить? От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить? От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его...

06 04 2024 23:41:53

Бузина полезная или ядовита

Бузина полезная или ядовита Бузина полезная или ядовита Бузина красная обыкновенная — ядовитая или нет? Применение Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров,...

05 04 2024 21:36:59

При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия?

При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия? Операции на легких Парным органом, который обеспечивает весь человеческий...

04 04 2024 22:17:11

Появился ушиб, синяк, гематома? Все поправимо, если правильно подобрать средство!

Появился ушиб, синяк, гематома? Все поправимо, если правильно подобрать средство! Появился ушиб, синяк, гематома? Все поправимо, если правильно подобрать...

03 04 2024 17:16:28

Альвеококкоз: признаки, причины и схема лечения у человека

Альвеококкоз: признаки, причины и схема лечения у человека Альвеококкоз: признаки, причины и схема лечения у человека Альвеококкоз — заболевание, которое...

02 04 2024 19:21:34

Капли Фенистил для детей: инструкция, дозировка, аналоги

Капли Фенистил для детей: инструкция, дозировка, аналоги Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

01 04 2024 7:25:48

Грибок - Страница 8 из 12

Грибок - Страница 8 из 12 О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие...

31 03 2024 22:23:43

Когда требуется срочное удаление подкожной шишки и как распознать гигрому у детей

Когда требуется срочное удаление подкожной шишки и как распознать гигрому у детей Когда требуется срочное удаление подкожной шишки и как распознать гигрому у детей Гигрома у ребенка Гигрома — доброкачественная капсулообразная опухоль....

30 03 2024 7:15:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::