Семья, здоровье и благополучие    


Катык — польза и вред для здоровья организма

Катык — польза и вред для здоровья организма

Катык — польза и вред для здоровья организма

Катык — польза и вред для здоровья организма

Катык считается одним из видов кисломолочных напитков. Его отчизна – Болгария и страны Средней Азии. Имеет довольно мягкий и приятный сливочный вкус. Рецепт был придуман достаточно давно. Теперь этот полезнейший напиток приготавливают по всему миру. Если перевести слово катык с тюркского языка, это означает «добавка к еде». В этом случае имеется в виду, что его применяют как соус или приправу к разным блюдам. Если перевести с древне-уйгурского языка данное слово переводится как «пищевой уксус».

Польза армянского мацуна | Армянская кухня

Интересно! Катык изготавливают на основе кипяченого молока, это выделяет его от прочих кисломолочных напитков. Такая рецептура дает возможность сделать продукт очень жирным.

Как подготовить?

Этот продукт выходит в результате молочного брожения. Чтобы вышел катык, добавляют специализированную закваску. Его выполняют из коровьего и козьего молока. Однако в некоторых государствах применяю овечье или буйволиное молоко.

Как подготовить дома:

  1. Молоко в первую очередь доводят практически до кипения, и оно уваривается дальше на слабеньком огне. В процессе нужно регулярно его размешивать, во избежание закипания. Важно, чтобы температура молока при этом не была больше 90 градусов.
  2. Уваривать молоко необходимо до той поры, пока оно не станет меньше примерно на 25%. Оно должно стать гуще. И лишь после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток убирается и выходит сузьма. Эта субстанция по собственным особенностям похожа на творог и сметану одновременно.
  3. Квасить молоко необходимо при температуре примерно 40 градусов. Потом к нему необходимо добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока необходимо добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то можно его поменять специализированными бактериальными культурами.
  4. Потом продукт необходимо держать в теплом месте около 11 часов. По проишествии данного времени его стоит поставить в холодильник либо иное холодное место, чтобы он застыл и загустел.

Интересно! В современных реалиях есть очень много рецептов катыка. Дома домохозяйки приготавливают как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют разные наполнители для получения необычного вкуса.

Состав и польза

КАТЫК КАК ПРИГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАТЫГ / КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ/ Гатыг Qatiq

Продукт имеет оздоровительные свойства, и еще обладает высокой питательной ценностью. Вся польза напитка, как правило, связана с присутствием болгарской палочки и молочнокислых бактерий.

  1. Потребление катыка крайне полезно для работы системы пищеварения. Польза состоит в том, что микроорганизмы, имеющиеся в нем, помогают восстановлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Плюс к этому, они мешают развитию гнилостных процессов, так как замедляют развитие гнилостных бактерий.
  2. Если включить данный напиток в собственный каждодневный рацион, то налаживается работа всех органов желудочно кишечного тракта. Вы позабудете обо всех проблемах, которые появлялись с перевариванием пищи. Благодаря мягкому естественному влиянию кисломолочных бактерий, можно будет избежать консервативного лечения.
  3. Большое значение для организма имеет наличие кальция в продуктах из молока. Это содействует укреплению костной ткани, помогает зубам оставаться здоровыми. Для людей в возрасте это очень важно, так как в таком возрасте кальций смывается из организмов. А потребление кисломолочных продуктов будет служить предупреждением остеопороза и прочих недугов, которые связаны с костями. Кремний, имеющийся в продукте, помогает кальцию намного эффективнее усваиваться.
  4. Потребление катыка помогает улучшить работу сердца, нервной системы, делает лучше состояние сосудов кровообращения.
  5. Данный напиток содействует укреплению всего организма в общем, длительнее продлить молодость и свежесть кожи. Обусловлено это наличием подобных минералов, как кальций, кремний, медь, железо и др. Более того, в катыке содержатся витамины A, E, D, B.

Вред и предосторожности

Продукт противопоказано принимать тем, кто не переносит лактозу, и еще страдает от очень высокой кислотности желудка. Так как он имеет очень высокую жирность, то следует уменьшить его потребление людям, которые страдают ожирением. В данном случае лучше подбирать катык с маленьким процентом жирности. Производители в наше время рекомендуют эти продукты в ассортименте. Можно получить всю пользу от катыка, при этом, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Как подавать

Катык очень популярен у тюрков, они употребляют его в подобных формах.

Как приготовить КАТЫК по Татарски Бабушкин рецепт.

  1. Как самостоятельное блюдо. В катык можно прибавлять фрукты и ягоды.
  2. Как заправка или соус для салатов иных блюд. Благодаря кисловатому привкусу он придаёт блюдам особенный вкус.
  3. Из него выполняют тюркский сыр «курт».

КАТЫК /ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТЫКА/ КАК ПРИГОТОВИТЬ КАТЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Применяют для приготовления айрана. Для этого его разводят молоком или водой. В блюдо добавляют соль и разные специи.
  • Катык служит основой для супов, например как чалоп и прочие.
  • Для получения привлекательного цвета в катык добавить можно сок свеклы или вишни. Эту уловка применяют в татарской и башкирской кулинарии.

    Как выбрать правильно

    Качественный напиток имеет отличительный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комочков. Когда приобретаете его в магазине, нужно проследить, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может достаточно быстро испортиться.

    • Питательность катыка — 56 ккал.
    • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
    • Жиров – 3,2 г.
    • Углеводов 4,2 г.
    • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
    • В 1 ст. л. — 30 г.
    • В стакане — 300 г.

    Польза армянского мацуна | Армянская кухня 🇦🇲

    Продукт рекомендуется сохранять около трех суток, если вы приготовили его дома. Магазинный продукт будет подходит чуть-чуть длительнее. Дата должна быть указана на упаковке. По окончании данного времени катык меняет собственный вкус. Но и такой напиток тоже повсеместно применяется в кулинарии.

    Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

    Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

    Общая характеристика

    Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

    Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

    Читать еще:  Анорексия

    При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

    Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

    При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

    Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

    Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

    Особенности состава и полезные свойства

    Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

    • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
    • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
    • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
    • функциональность желудочно-кишечного тракта;
    • омоложение организма;
    • укрепление защитной функции иммунной системы.

    В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

    Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

    В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

    Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

    Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

    Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

    • обострением акне;
    • увеличением риска развития рака;

    Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

    • «вымыванием» кальция из организма;
    • нарушениями гормонального фона.

    Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

    Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

    Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

    Разновидности кисломолочного продукта

    Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.

    Популярные добавки в катык:

    • свекольный сок;
    • вишня;
    • сухие измельченные пряности;
    • отруби/злаки;
    • острый перец;
    • зелень;
    • минеральная вода.

    На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.

    Использование в кулинарии

    Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

    Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.

    Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.

    Читать еще:  Аскорбиновая кислота при беременности — польза и вред

    Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.

    Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

    Катык — польза и вред для здоровья организма

    Катык является одним из видов кисломолочных напитков. Его родина – Болгария и страны Средней Азии. Имеет очень мягкий и приятный сливочный вкус. Рецепт был изобретен очень давно. Теперь этот полезнейший напиток готовят во всем мире. Если перевести слово катык с тюркского языка, это будет означать «добавка к еде». В данном случае имеется в виду, что его используют как соус или приправу к различным блюдам. В переводе с древне-уйгурского языка это слово можно перевести как «пищевой уксус».

    Интересно! Катык делают на основе кипяченого молока, это отличает его от других кисломолочных напитков. Такая рецептура позволяет сделать продукт очень жирным.

    Как приготовить?

    Этот продукт получается в результате молочного брожения. Чтобы получился катык, добавляют специальную закваску. Его делают из коровьего и козьего молока. Но в некоторых странах использую овечье или буйволиное молоко.

    Как приготовить дома:

    1. Молоко сначала доводят почти до кипения, и оно уваривается далее на слабом огне. В процессе необходимо постоянно его перемешивать, чтобы избежать закипания. Важно, чтобы температура молока при этом не превышала 90 градусов.
    2. Уваривать молоко нужно до тех пор, пока оно не уменьшится приблизительно на 25%. Оно должно стать гуще. И только после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток удаляется и получается сузьма. Эта субстанция по своим свойствам похожа на творог и сметану одновременно.
    3. Квасить молоко нужно при температуре около 40 градусов. После этого к нему нужно добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока нужно добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то его можно заменить специальными бактериальными культурами.
    4. Затем продукт нужно держать в теплом месте около 11 часов. По прошествии этого времени его необходимо поставить в холодильник или другое холодное место, чтобы он застыл и загустел.

    Интересно! В наше время существует множество рецептов катыка. Дома хозяйки готовят как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют различные наполнители для получения оригинального вкуса.

    Состав и польза

    Продукт имеет лечебные свойства, а также обладает высокой питательной ценностью. Вся польза напитка, в основном, связана с присутствием болгарской палочки и молочнокислых бактерий.

    1. Употребление катыка очень полезно для работы пищеварительной системы. Польза заключается в том, что микроорганизмы, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они препятствуют развитию процессов гниения, так как тормозят развитие гнилостных бактерий.
    2. Если включить этот напиток в свой ежедневный рацион, то нормализуется работа всех органов ЖКТ. Вы забудете обо всех проблемах, которые возникали с перевариванием пищи. Благодаря мягкому естественному воздействию кисломолочных бактерий, можно будет избежать медикаментозного лечения.
    3. Огромное значение для организма имеет наличие кальция в молочных продуктах. Это способствует укреплению костной ткани, помогает зубам оставаться здоровыми. Для пожилых людей это особенно важно, так как в этом возрасте кальций вымывается из организмов. А употребление кисломолочных продуктов будет служить профилактикой остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Кремний, содержащийся в продукте, помогает кальцию более эффективно усваиваться.
    4. Употребление катыка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.
    5. Этот напиток способствует укреплению всего организма в целом, дольше сохранить молодость и свежесть кожи. Это обусловлено наличием таких минералов, как кальций, кремний, медь, железо и др. Кроме того, в катыке содержатся витамины A, E, D, B.

    Вред и предосторожности

    Продукт противопоказано употреблять тем, кто не переносит лактозу, а также страдает от повышенной кислотности желудка. Так как он имеет очень высокую жирность, то следует ограничить его употребление людям, которые страдают ожирением. В этом случае лучше выбирать катык с меньшим процентом жирности. Современные производители предлагают такие продукты в ассортименте. Можно получить всю пользу от катыка, при этом, не беспокоясь о вреде для фигуры.

    Как подавать

    Катык наиболее распространен у тюрков, они употребляют его в таких формах.

    1. Как самостоятельное блюдо. В катык можно добавлять фрукты и ягоды.
    2. Как заправка или соус для салатов других блюд. Благодаря кисловатому привкусу он придает блюдам особый вкус.
    3. Из него делают тюркский сыр «курт».
    4. Используют для приготовления айрана. Для этого его разводят молоком или водой. В блюдо добавляют соль и различные специи.
    5. Катык является основой для супов, таких как чалоп и другие.

    Для получения красивого цвета в катык можно добавить сок свеклы или вишни. Эту хитрость используют в татарской и башкирской кулинарии.

    Как правильно выбрать

    Качественный напиток имеет характерный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комков. Когда покупаете его в магазине, проследите, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может очень быстро испортиться.

    • Калорийность катыка — 56 ккал.
    • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
    • Жиров – 3,2 г.
    • Углеводов 4,2 г.
    • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
    • В 1 ст. л. — 30 г.
    • В стакане — 300 г.

    Продукт рекомендуется хранить около трех суток, если вы приготовили его дома. Магазинный продукт будет пригоден немного дольше. Дата должна быть указана на упаковке. По истечении этого времени катык меняет свой вкус. Но и такой напиток тоже широко используется в кулинарии.

    Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

    Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

    А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

    Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

    Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

    Действие продукта на организм:

    • помогает сбавить вес;

    предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

    При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

    Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

    Читать еще:  Отличительные черты самой большой рыбы голавль

    Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

    Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

    Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

    Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

    Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

    О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

    Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

    Простокваша

    В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

    Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

    Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

    1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

    Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

    Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

    Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

    Польза катыка выражается в:

    • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.
  • Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

    Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

    Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;

    заживляет легкие после туберкулеза;

    уменьшает воздействие лекарств на печень;

  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведем итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

    Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

    Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

    Катык — польза и вред для здоровья организма

    Катык является кисломолочным напитком традиционным для народов Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. Питательный и полезный катык издревле помогал поддерживать хорошее самочувствие многие годы, а тонкости и секреты его изготовления бережно передавались на протяжении поколений.

    Этот напиток представляет собой продукт брожения, закваской служит определенная комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Любимый напиток тюркских народов готовят из натурального молока: овцы, буйволицы, коровы или козы. Основное отличие катыка от прочих видов кислых продуктов заключается приготовлении его из кипяченого молока, что обеспечивает высокую жирность напитка. Процесс протекает при соблюдении определенных условий, а не самосквашиванием. В общем, если простокваша получается сама собой, то над катыком придется изрядно потрудиться. Впрочем, полезные свойства катыка перевешивают все хлопоты связанные с его приготовлением.

    Польза катыка. Чем полезен катык?

    По своей структуре этот напиток сильно напоминает йогурт. Его вкус может быть слегка острым, сладким или же кисловатым. Сладкий катык пьют вместо йогурта, тогда как кислый превосходно подходит для заправки. Его добавляют в овощные салаты, подают, смешав с перцем и зеленью, в качестве отдельного блюда, делают жареные супы и прочие невероятно вкусные восточные блюда.

    Польза этого продукта хорошо известна всем. Он славится полезными и питательными свойствами. Этот напиток включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. При его регулярном употреблении, постепенно нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, оказывая положительное влияние на естественное очищение организма. Катык можно употреблять кормящим и беременным женщинам.

    Более того, нормализуя пищеварение и стимулируя аппетит, этот уникальный напиток способствует очищению кишечника от шлаков, помогая значительно снизить вес. Напиток повышает тонус организма, снижает уровень сахара и холестерина, восстанавливает силы, предотвращает появление камней в почках.

    Этот продукт подавляет гнилостные кишечные бактерии, помогает продлить здоровье и молодость. Бытует мнение, что известные восточные долгожители своим крепким здоровьем обязаны именно катыку.

    
    Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать

    Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон — норма у женщин по возрасту для...

    18 05 2024 2:24:20

    Физалис: как не ошибиться в сорте «бумажного фонарика»

    Физалис: как не ошибиться в сорте «бумажного фонарика» Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Физалис – это однолетнее или...

    17 05 2024 5:28:37

    Для чего назначают и как нужно принимать Грандаксин: показания, инструкция, отзывы

    Для чего назначают и как нужно принимать Грандаксин: показания, инструкция, отзывы Для чего назначают и как нужно принимать Грандаксин: показания, инструкция, отзывы Грандаксин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска...

    16 05 2024 8:31:14

    Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков

    Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Рентген – один из методов диагностики,...

    15 05 2024 22:50:46

    Цефазолин

    Цефазолин Цефазолин (Cefazolin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Цефазолин Химическое название...

    14 05 2024 19:43:20

    Кераворт: инструкция по применению, показания к лечению, цена

    Кераворт: инструкция по применению, показания к лечению, цена Кераворт: инструкция по применению, показания к лечению, цена Кераворт: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Keravort Код ATX: D06BB10...

    13 05 2024 14:36:46

    В каких случаях может быть назначен Троксевазин при беременности?

    В каких случаях может быть назначен Троксевазин при беременности? В каких случаях может быть назначен Троксевазин при беременности? Физиологическая...

    12 05 2024 10:13:59

    Пограничный (внутриэпидермальный) невус

    Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Синонимы пограничных невусов: юнкциональный или переходный невус, родинка....

    11 05 2024 7:21:29

    Что такое дерматит Дюринга?

    Что такое дерматит Дюринга? Что такое дерматит Дюринга, каковы его симптомы, лечение и профилактика? В настоящее время не все кожные заболевания...

    10 05 2024 2:10:21

    Опасные последствия употребления фенобарбитала с алкогольными напитками

    Опасные последствия употребления фенобарбитала с алкогольными напитками Опасные последствия употребления фенобарбитала с алкогольными напитками Опасные последствия употребления фенобарбитала с алкогольными напитками Комбинация...

    09 05 2024 18:48:43

    Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка?

    Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка? Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка? Почему у ребенка слезятся глаза? Молодые родители обращаются к офтальмологу, когда у ребенка...

    08 05 2024 17:59:24

    Хронический фарингит

    Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости глотки, рецидивирующее заболевание,...

    07 05 2024 16:44:21

    Какая должна быть норма сахара у женщин после 50 лет?

    Какая должна быть норма сахара у женщин после 50 лет? Какая должна быть норма сахара у женщин после 50 лет? Нормы сахара в крови у женщин по возрасту. Уровень из вены, пальца, при климаксе, месячных, сахарном...

    06 05 2024 6:46:29

    Анализ на кортизол

    Анализ на кортизол Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций. Синонимы...

    05 05 2024 7:12:23

    Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение

    Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение Масло зародышей пшеницы Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди...

    04 05 2024 3:40:49

    Синусит у взрослых — симптомы и лечение

    Синусит у взрослых — симптомы и лечение Синусит у взрослых Синусит относят к числу самых распространенных заболеваний. Чаще всего синусит развивается в...

    03 05 2024 10:56:19

    Клиники Израиля для лечения суставов

    Клиники Израиля для лечения суставов Клиники Израиля для лечения суставов Лечение суставов в Израиле Медицина Израиля справедливо заслуживает свой авторитет успешным лечением многих...

    02 05 2024 13:34:29

    Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым

    Сироп Алтея от кашля: инструкция. Отзывы. Детям и взрослым Сироп Алтей — отзывы Отрицательные отзывы Я принимала его по инструкции - одну столовую ложку...

    01 05 2024 2:54:56

    Можно ли барбарис беременным

    Можно ли барбарис беременным Можно ли барбарис беременным Можно ли барбарис беременным Врачи рекомендуют беременным есть больше фруктов и ягод, чтобы максимально насытить организм...

    30 04 2024 13:46:24

    Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения

    Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения Лечение мозолей между пальцами ног Нижние конечности ежедневно...

    29 04 2024 14:10:33

    Изжога и отрыжка после еды

    Изжога и отрыжка после еды Одновременно изжога и отрыжка — причины, лечение и профилактика Неприятные симптомы – следствие неправильного питания или...

    28 04 2024 17:32:17

    Что такое пустулы, в каком случае они возникают и как лечить гнойничковое воспаление

    Что такое пустулы, в каком случае они возникают и как лечить гнойничковое воспаление Пустулы: как избавиться от гнойничков Гнойнички на лице для вас...

    27 04 2024 12:57:55

    Медикаментозное лечение инсульта

    Медикаментозное лечение инсульта Медикаментозное лечение инсульта Основное медикаментозное лечение инсульта Терапия острого нарушения мозгового кровообращения проводится в несколько...

    26 04 2024 6:47:59

    Молочная диета

    Молочная диета Молочная диета Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка,...

    25 04 2024 18:55:29

    Немецкие Хлебцы Ржаные

    Немецкие Хлебцы Ржаные Немецкие Хлебцы Ржаные Не все "здоровые" хлебцы такие уж полезные (рейтинг производителей) Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так...

    24 04 2024 20:48:47

    Осложнения после ветрянки у детей - развитие пневмонии, энцефалита и кожных реакций

    Осложнения после ветрянки у детей - развитие пневмонии, энцефалита и кожных реакций Ветрянка осложнения у детей. Осложнения после ветрянки у детей -...

    23 04 2024 11:42:36

    Таблетки от боли в животе: прием лекарств

    Таблетки от боли в животе: прием лекарств Таблетки от боли в животе: прием лекарств Лекарства от боли в животе Болеть живот может из-за спазма гладких мышц, недостатка ферментов или желчи,...

    22 04 2024 2:38:53

    Синдром Стерджа-Вебера

    Синдром Стерджа-Вебера Синдром Стерджа - Вебера - Краббе: симптомы, причины, диагностика и лечение 26 Июня, 2018 Неврология Яна Троянова В 21-м веке...

    21 04 2024 7:38:33

    Синдром Олбрайта: симптомы и лечение

    Синдром Олбрайта: симптомы и лечение Симптомы и лечение синдрома Олбрайта Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева – очень редкое заболевание, имеющее...

    20 04 2024 18:59:21

    Сильный запор: что делать, в чем опасность

    Сильный запор: что делать, в чем опасность Сильный запор: что делать, в чем опасность Сильный запор: что делать, в чем опасность Каждый человек хотя бы раз в жизни столкнулся с такой деликатной...

    19 04 2024 17:20:15

    Температура при бактериозе

    Температура при бактериозе Бывает ли температура при дисбактериозе у ребенка или взрослого Отклонения в работе органов пищеварения проявляются...

    18 04 2024 23:44:12

    Как перестать принимать противозачаточные

    Как перестать принимать противозачаточные Как перестать принимать противозачаточные Как начать пить противозачаточные таблетки в первый раз? Начинать пить противозачаточные таблетки может любая...

    17 04 2024 14:45:30

    Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры?

    Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры? Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры? Как проходит операция прокол гайморита? Гайморит, протекающий в хронической форме,...

    16 04 2024 8:55:59

    Что о вас думают мужчины?

    Что о вас думают мужчины? Как понять мужчину и почувствовать что он думает о вас? Елизавета Волкова Мужчины — загадочные существа. Не зря их называют...

    15 04 2024 16:49:46

    Значение имени Платон, характер и судьба его обладателя. Что означает имя Платон, каковы его происхождение и история?

    Значение имени Платон, характер и судьба его обладателя. Что означает имя Платон, каковы его происхождение и история? Значение имени Платон, характер и судьба его обладателя. Что означает имя Платон, каковы его происхождение и история? Платон: что значит это имя, и как...

    14 04 2024 14:15:53

    Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению

    Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Препарат спрей Мирамистин: инструкция по применению Еще в 80-х годах прошлого столетия...

    13 04 2024 11:59:43

    Скарлатина при беременности

    Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности: чем опасна в 1, 2 и 3 триместрах Одной из тяжелых патологий, которые могут появиться в период...

    12 04 2024 18:54:49

    Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

    Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты Чеснок с молоком — польза и вред Народная медицина использует в рецептах натуральные продукты и...

    11 04 2024 11:17:44

    Инструкция по применению желтой ртутной мази для глаз. Состав, описание и меры предосторожности

    Инструкция по применению желтой ртутной мази для глаз. Состав, описание и меры предосторожности Эффективность и применение жёлтой ртутной мази для глаз...

    10 04 2024 14:34:21

    Для чего пьют Магне В6?

    Для чего пьют Магне В6? Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Магне В6 – препарат, предназначенный для восполнения дефицита магния в...

    09 04 2024 12:29:50

    Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему?

    Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему? Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему? Газированная минеральная вода при беременности на ранних и...

    08 04 2024 21:53:27

    Что есть на завтрак? 12 лучших продуктов с утра

    Что есть на завтрак? 12 лучших продуктов с утра Что есть на завтрак? 12 лучших продуктов с утра Самые интересные и вкусные рецепты 12 лучших продуктов для завтрака Не зря говорят, что завтрак — главный...

    07 04 2024 6:35:58

    «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против»

    «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против» Пентоксифиллин при беременности капельница для чего Для чего капельница Пентоксифиллин при...

    06 04 2024 18:10:29

    Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите?

    Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах Чтобы разобраться, эффективен ли препарат...

    05 04 2024 16:15:55

    Что делать, когда при неврозе (дистонии) мучает бессонница

    Что делать, когда при неврозе (дистонии) мучает бессонница Бессонница – причина невроза или его следствие? В этой статье мы хотим подробнее поговорить о...

    04 04 2024 1:35:13

    Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов?

    Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это...

    03 04 2024 23:35:30

    Сульфацил натрия капли в ухо — инструкция по применению

    Сульфацил натрия капли в ухо — инструкция по применению Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? В холодное время года иммунное состояние человека...

    02 04 2024 21:14:59

    Инсульт и пневмония – хуже не придумать

    Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт и пневмония – хуже не придумать Инсульт сам по себе является тяжелым заболеванием, которое может легко...

    01 04 2024 9:59:59

    Диоксид титана (Е171)

    Диоксид титана (Е171) Диоксид титана. Влияние на организм человека в зубной пасте, косметике, еде, кондитерской промышленности, таблетках Диоксид титана...

    31 03 2024 10:30:40

    Смекта: механизм действия и способ применения при рвоте

    Смекта: механизм действия и способ применения при рвоте Смекта: механизм действия и способ применения при рвоте Смекта: механизм действия и способ применения при рвоте Причинами рвоты чаще всего являются...

    30 03 2024 2:43:38

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::