Семья, здоровье и благополучие    


Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Е410 – Камедь рожкового дерева

Что такое пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Камедь рожкового дерева, Е410 – влияние на организм, вред или польза?

Камедь рожкового дерева не усваивается в пищеварительной системе и выводится из человеческого организма в первоначальном виде. Она дает потребителю чувство насыщения пищей и благоприятствует уменьшению количества холестерина в системе кровоснабжения.

Допустимая норма потребления ДСП добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами. Употреблении продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Пищевая добавка камедь рожкового дерева – применение в продуктах питания

Камедь рожкового дерева не имеет никакого запаха, растворяется в горячей воде и в растворе обладает большой вязкостью, что и обуславливает сферу ее применения.

В настоящий момент практически вся производимая пищевая добавка Е410 используется в производстве продуктов питания, и выполняет функции стабилизатора и эмульгатора. Камедь рожкового дерева обеспечивает стабильность консистенции пищевых продуктов и увеличивает их вязкость.

Применение добавки Е410 затрудняет процесс замерзания влаги в процессе охлаждения продуктов питания при их хранении и способствует образованию однородного геля. Камедь рожкового дерева подчеркивает вкусовые качества продукта, а при использовании совместно с камедью ксантана, каррагинаном и другими подобными пищевыми компонентами она усиливает их загущающее действие.

Данную камедь можно обнаружить в составе различных молочных десертов, мороженого, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, плавленых сыров, майонезов, овощных, фруктовых и мясных консервов, соусов, кетчупов и т.д.

Добавка Е410 также может быть использована в рецептурах продуктов для питания детей.

Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Читать еще:  Как приготовить варенье из голубики — рецепты

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Читать еще:  Китайская редька - слово из 4 букв

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения, она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Е410 – Камедь рожкового дерева

Вещество, которое занимает одну из позиций в классификационной таблице добавок к пище с маркировкой Е 410 имеет название камедь рожкового дерева.

Это вещество обладает сугубо природным происхождением и свойствами преобразовывать форму жидких веществ в гель, то есть является гелеобразователем и эмульгатором.

Происхождение: 1-природное;

Категория добавки: гелеобразователь;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: камедь рожкового дерева, Locust bean gum, камідь рожкового дерева, Е-410, Carob Bean Gum, Е 410.

​Общая информация​

Основным природным поставщиком добавки Е 410 или камеди рожкового дерева являются бобы средиземноморской акации или Ceratonia siliqua, в народе именуемой рожковым деревом.

В химическом смысле — это полимер, по составу который напоминает гуаровую камедь и его составляют молекулы, которые представлены в форме остатков моносахаридов.

К физическим характеристикам данного вещества можно отнести: желтоватый оттенок, порошкообразную форму, отсутствие запаха, высокая устойчивость в отношении кислых и соленых сред и высоких температур, высокий уровень вязкости, и свойство растворяться только горячей водной среде, когда температура ее достигает 85°С и выше.

Принцип действия эмульгатора: при охлаждении продукта, в который его добавляют, происходит замедление образования кристаллов льда, но при этом происходит образование структурированного однородного геля.

Более того, Е 410 сохраняет на 100% вкусовые особенности продукта. А при смешивании с каррагеном и ксантаном Е-410 усиливает их желирующие свойства.

Влияние на организм

В желудочно-кишечном тракте организма человека камедь рожкового дерева не расщепляется, а потому ее выведение из организма происходит в непереработанном виде. При этом никакого вреда добавка организму не наносит.

Несмотря на натуральную природу образования и нулевой уровень опасности для здоровья человека добавка Е 410 особой пользы организму не приносит.

Использование

В связи с абсолютным отсутствием уровня опасности для здоровья человека данную добавку разрешено применять даже в детском питании.

Читать еще:  Полезные витамины для суставов: как они действуют. Какой состав витаминов для суставов полезен и в чём они содержатся

Существуют установленные рекомендованные нормирующие данную добавку рамки. Они составляют 0,1–1% от общего объема готового продукта.

К основным продуктам питания, в которых применяется Е-410 относятся: мороженое, десерты, основанные на молоке, плавленые сыры, фруктовая и овощная консервация, хлебобулочные изделия.

Законодательство

Согласно законодательствам всех стран эта добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Не исключением в данном случае являются и Украина, и Российская Федерация.

Обусловлено это полной безопасностью для здоровья человека данного вещества.

Пищевая добавка Е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовых мешки из полипропилена;
  • навивные барабаны.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг) ;
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг) ;
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг) ;
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия, ведущий производитель компания Gelcrem;
  • Марокко, компания AGRO FOOD INDUSTRIE;
  • Испания производит около 2000 тонн добавки в год.

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.


Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств

Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и...

17 05 2024 18:37:40

Что означает женское имя Агнешка

Что означает женское имя Агнешка Значение имени Агнесса. Толкование имени. Можно смело утверждать, что есть минимум два варианта значения имени о которых...

16 05 2024 10:59:42

Расшифровка анализа крови на кальций

Расшифровка анализа крови на кальций Расшифровка анализа крови на кальций Sosudinfo.com Кальций является одним из самых важных элементов в человеческом организме. Он участвует в обмене...

15 05 2024 11:17:33

Как проверить девушку на измену?

Как проверить девушку на измену? Как проверить девушку на измену? Тест на измену девушки Измена — это слово, которое у каждого человека вызывает негативные чувства и эмоции. По статистике...

14 05 2024 12:49:20

Как готовить тыкву с медом для лечения печени

Как готовить тыкву с медом для лечения печени Как готовить тыкву с медом для лечения печени Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени: как готовить и употреблять...

13 05 2024 13:32:59

Как лечить грибок ногтей уксусом

Как лечить грибок ногтей уксусом Как лечить грибок ногтей уксусом Уксус от грибка ногтей Содержание страницы: Многие люди, страдающие онихомикозом, задаются следующим вопросом, насколько...

12 05 2024 7:21:43

Уколы при бронхите взрослым, детям, названия, антибиотики

Уколы при бронхите взрослым, детям, названия, антибиотики Уколы при бронхите взрослым, детям, названия, антибиотики Применение уколов при бронхите у взрослых и детей: препараты и рекомендации Бронхит представляет...

11 05 2024 22:41:19

Кеторол от головной боли

Кеторол от головной боли Помогает ли кеторол при головной боли? Купирование приступа головной боли зачастую для нашего современника является актуальным...

10 05 2024 2:21:17

Как отбелить зубы в домашних условиях содой — обзор основных способов

Как отбелить зубы в домашних условиях содой — обзор основных способов Как в домашних условиях отбелить зубы содой без вреда для эмали? Жёлтый оттенок...

09 05 2024 12:12:24

Приступы ВСД – как проявляются, и как помочь себе самостоятельно

Приступы ВСД – как проявляются, и как помочь себе самостоятельно Приступ ВСД: что о нем нужно знать родственнику больного? В детстве и юности мало кто...

08 05 2024 5:34:49

Как правильно выбрать обувь для маленького ребенка

Как правильно выбрать обувь для маленького ребенка Доктор Комаровский о том, как выбрать первую обувь для малыша К первым шагам крохи многие родители...

07 05 2024 0:54:33

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

06 05 2024 12:10:53

Как правильно делать клизму: виды и способы

Как правильно делать клизму: виды и способы Как правильно делать клизму: виды и способы Очистительная клизма: техника выполнения, правильная постановка Клизмой называется специальная...

05 05 2024 7:34:31

Питание в третьем триместре

Питание в третьем триместре Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация! «Беременность — это не болезнь» — в голос твердят...

04 05 2024 9:35:44

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Можно ли выпечку при грудном вскармливании Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании Кормящей...

03 05 2024 4:24:42

Как чистить кишечник Фортрансом

Как чистить кишечник Фортрансом Как чистить кишечник Фортрансом Очищение кишечника Фортрансом Здоровый кишечник – это фундамент здоровья и благополучия. Неправильный образ жизни, вредные...

02 05 2024 23:28:35

Аллергия на укусы клопов: как проявляется и чем лечить

Аллергия на укусы клопов: как проявляется и чем лечить Аллергия на укусы клопов Не обязательно выезжать куда-то на природу, чтобы быть укушенным клопом....

01 05 2024 18:43:23

Квикс для промывания носа для детей

Квикс для промывания носа для детей Квикс для промывания носа для детей Cнимает заложенность носа Легкое дыхание и освежающий эффект эвкалипта. Cнимает...

30 04 2024 9:57:47

Рвота при ОРВИ у ребенка

Рвота при ОРВИ у ребенка Рвота и понос при ОРВИ у ребенка: узнаем причину и начинаем лечение Острая респираторно-вирусная инфекция (или попросту ОРВИ)...

29 04 2024 5:36:18

Стугерон

Стугерон Стугерон 1 таблетка включает 25 мг циннаризина. Дополнительно: 1.25 мг коллоидного кремния диоксида, 1.67 мг картофельного крахмала, 2.5 мг стеарата...

28 04 2024 4:22:42

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов?

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов? Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение Девичий виноград –...

27 04 2024 16:39:18

Яблоки с апельсинами на зиму через мясорубку

Яблоки с апельсинами на зиму через мясорубку Оригинальное варенье из яблок с апельсинами В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество...

26 04 2024 17:50:23

Введение прикорма при грудном вскармливании по Комаровскому

Введение прикорма при грудном вскармливании по Комаровскому Прикорм по Комаровскому В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в...

25 04 2024 17:25:31

Греть или не греть: как убрать болевые ощущения в спине

Греть или не греть: как убрать болевые ощущения в спине Греть или не греть: как убрать болевые ощущения в спине Боли в спине, в особенности в области...

24 04 2024 1:50:55

Анаферон

Анаферон Анаферон Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной формы Таблетки для рассасывания...

23 04 2024 21:43:32

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...

22 04 2024 8:46:39

Аллохол для печени: способы применения

Аллохол для печени: способы применения Правильная чистка печени Аллохолом Лекарства на натуральной основе широко применяются при терапии и профилактике...

21 04 2024 3:39:58

Как восстановить грудь после кормления

Как восстановить грудь после кормления Как восстановить грудь после кормления Как быстро восстановить и подтянуть грудь после кормления малыша Изменение формы груди в период беременности и...

20 04 2024 2:10:57

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии Повышенное давление таит в себе массу...

19 04 2024 5:59:12

Кашель при беременности 23101 2

Кашель при беременности 23101 2 Кашель при беременности 23101 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...

18 04 2024 5:43:30

Что делать после родов при генитальном герпесе

Что делать после родов при генитальном герпесе Генитальный герпес и беременность Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь...

17 04 2024 23:50:51

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и...

16 04 2024 7:28:49

Смекта и энтеросгель

Смекта и энтеросгель Энтеросгель или Смекта? Сегодня в аптечной сети предлагается большое разнообразие препаратов для устранения острых и хронических...

15 04 2024 20:57:29

Лечебные физические упражнения при сколиозе

Лечебные физические упражнения при сколиозе Лечебные физические упражнения при сколиозе Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные...

14 04 2024 3:54:28

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок часто болеет?

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок часто болеет? Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок часто болеет? Малыш неделю ходит в...

13 04 2024 18:10:22

Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома

Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром – специфический симптомокомплекс,...

12 04 2024 9:29:25

Пути заражения: алиментарный, воздушно-капельный, трансмиссивный

Пути заражения: алиментарный, воздушно-капельный, трансмиссивный Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный,...

11 04 2024 13:31:59

От чего таблетки фильтрум

От чего таблетки фильтрум От чего таблетки фильтрум Таблетки Фильтрум от чего помогают? Фильтрум – это современное средство для лечения различных отравлений. Фильтрум связывает и...

10 04 2024 17:19:17

Как смягчить пятки ног дома

Как смягчить пятки ног дома Как смягчить пятки ног дома Как смягчить пятки ног дома Потрескавшиеся или огрубевшие пятки с желтым оттенком не только неприглядны на вид, но еще они...

09 04 2024 1:43:27

Как хирургически лечат плоскостопие

Как хирургически лечат плоскостопие Хирургическое лечение плоскостопия Операция является практически безальтернативным способом лечения плоскостопия....

08 04 2024 19:53:48

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется Е250 – Нитрит натрия Что...

07 04 2024 0:15:39

Как лечить себорею на голове

Как лечить себорею на голове Как лечить себорею на голове Себорея кожи головы: средства для лечения Современные люди из-за недостатка времени часто лечат не причину заболевания, а его...

06 04 2024 23:16:57

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом Если при медицинском обследовании у...

05 04 2024 23:22:26

Лечение простатита народными средствами

Лечение простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами и методами Когда в предстательную железу мужчины проникает инфекция, то...

04 04 2024 10:31:36

Филлер Ювидерм ультра для губ: фото и отзывы

Филлер Ювидерм ультра для губ: фото и отзывы Филлер Ювидерм ультра для губ: фото и отзывы Ювидерм – отзывы о филлерах Контурная пластика, или объемное моделирование, подразумевает введение в кожу...

03 04 2024 6:18:36

Банановые маски для лица от морщин

Банановые маски для лица от морщин Банановые маски для лица от морщин Маска из банана для лица от морщин: как приготовить дома, лучший рецепт Ещё 30 лет назад тропический фрукт банан был...

02 04 2024 9:20:32

Что делать при интоксикации Амитриптилином

Что делать при интоксикации Амитриптилином Передозировка Амитриптилином Амитриптилин – это лекарственный препарат, обладающий антидепрессивным,...

01 04 2024 15:38:56

Какие существуют стадии целлюлита

Какие существуют стадии целлюлита Классификация целлюлита – стадии и формы О целлюлите, причинах его возникновения см. здесь: «Целлюлит» Выделяют 4 стадии...

31 03 2024 22:16:31

Дерматологи в Екатеринбурге

Дерматологи в Екатеринбурге Рейтинг дерматологов Екатеринбурга Дерматолог (Семейная клиника) 1100 р. Трихолог (Семейная клиника) 1600 р. Дерматолог (Центр...

30 03 2024 23:45:14

Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики

Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики • Очагами узловатой эритемы являются...

29 03 2024 17:33:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::