Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Простыми словами: что это гликемический индекс и как его рассчитать

С этим понятием однозначно сталкивались все, кто хотя бы раз серьезно брался за похудение. Причем в некоторых случаях, оперируя подобными терминами, люди зачастую реально представляют себе, о чем идет речь. Давайте объясним просто, что это гликемический индекс, как он влияет на усвояемость разных продуктов в организме и почему о нем нужно узнать прежде, чем открывать боевые действия избыточной массой.

Что такое гликемический индекс: просто о сложном

В основном, не считая минералов, витаминов и прочих микроэлементов, вся наша еда содержит три основных компонента – белки, жиры и углеводы. Все они одинаково нужны телу для обеспечения правильной жизнедеятельности всех систем. Однако питание должно быть сбалансированным, я для этого нужно соблюдать правильные пропорции и соотношения КБЖУ, рассчитывая суточную калорийность и прочие показатели. Помимо общей пищевой ценности, любой углеводный продукт дополнительно обладает собственным гликемическим индексом. При этом высококалорийные продукты вполне могут иметь высокие его показатели и наоборот.

На что влияет гликемический индекс

Согласно оценкам диетологов, углеводы бывают трех главных видов – быстрые, средние и медленные. Низкий показатель охватывает продукты, считающиеся сложными, перевариваются долго, а наиболее высокий простыми – почти пустышкой. При этом, один и тот же продукт может при термической обработке, наличии жира при приготовлении, может менять ГИ. Для примера можно уточнить, что замерзшее мороженое имеет другой гликемический индекс, чем подтаявшее.

Термин гликемия и гликемический индекс был введен в обиход врачами-диабетологами. Он обозначает о количества «сахара», то есть глюкозы, которая растворена в нашей крови. На голодный желудок у человека должно наблюдаться приблизительно около одного грамма на литр крови. Когда вы потребляете углеводы, этот уровень поднимается. Насколько подпрыгнут показатели зависит от ГИ съеденных продуктов.

Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на состояние здоровья человека. В первую очередь это относится к естественным механизмам регуляции массы. Сахар из еды распадается, превращаясь в глюкозу, вызывая резкие скачки сахара, а также следующие затем его падения. Если там есть клетчатка, то она значительно замедляет процессы пищеварения. В чистом же виде продукты с высоким ГИ «вмешиваются» в метаболические процессы, вызывая их нарушения.

Тело просто прекращает выработку гормона инсулина, что может вызвать заболевание диабетом. Ведь именно этот гормон отвечает за равномерное распределение излишков сахара из крови во все ткани организма. Частично неиспользованная глюкоза откладывается в виде жировых прослоек. Так формируется постоянное, непреодолимое чувство голода, приводящее в девяноста процентах случаев к ожирению, с которым трудно бороться.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: в чем разница

С первым понятием мы уже разобрались. Основными его определяющими факторами является скорость переработки сахара в глюкозу, а также сама способность углеводов расщепляться. Все продукты принято разделять на три подкатегории, принятые ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), FAO (Организацией питания и сельского хозяйства), EASD (ассоциация по изучению явления диабета).

  • Низкий ГИ достигает всего 55 единиц.
  • Средним ГИ считается показатель от 55 до 70 единиц.
  • Высокий ГИ имеют продукты, у которых показатель превышает 70 единиц.

Этот индекс определяет, как именно будет выражен сахар в крови после потребления того или иного продукта. К примеру, у экзотического киви ГИ=50, у обычной груши он намного меньше, всего 34, виду разного содержания углеводов в том и другом плоде (4 и 10 граммов соответственно). Получается, чтобы разобраться, насколько подскочит сахар в крови, нужно учесть не только изначальный ГИ продукта, но заодно и количество поглощенных углеводов. Отсюда вытекает понятие гликемической нагрузки (ГН).

Формула расчета такой нагрузки проста – нужно умножить ГИ на количество углеводов, а полученную цифру разделить на сто.

ГН = (ГИ х количество углеводов)/100

Для повседневной реальной жизни этот показатель, в отличие от чистого ГИ будет считаться более приемлемым, доступным для понимания и оценки собственного питания. При этом нагрузка тоже разделена для удобства на три основные категории.

  • Низкой считается ГН до 10 единиц.
  • Средняя ГН – начинается от 112 и завершается 29 единицами.
  • Высокая нагрузка считается от показателя в 30 единиц и выше.

Каждый желающий может самостоятельно оценивать, а также оценивать среднесуточный уровень нагрузки такого плана. После этого можно задумываться о регуляции НГ. Чаще всего суммарная ежедневная нагрузка обычно не превышает 180 и не падает ниже 60, но тут показатели очень индивидуальны. Опытные врачи-диетологи советуют держаться где-то посередине, не впадая в крайности, что считается наиболее здоровым.

Ведем подсчеты сами: как рассчитать гликемический индекс

Очень долгое время считалось, что какой угодно углеводосодержащий продукт в определенной порции провоцирует такой же инсулиновый ответ. Однако в середине семидесятых годов двадцатого века ученый Карпо из Калифорнии выяснил, что разная еда по-разному может влиять на гликемию. Но только спустя одиннадцать лет был разработан метод подсчета ГИ в цифровом выражении. Именно тогда чистой глюкозе был присвоен индекс 100. Формула подсчета несложна и вполне понятная ля понимания.

(ГИ х углеводы в граммах): 100= ГИ

Составляя свой новый, правильный рацион, нельзя опираться исключительно на показатели ГИ и ГН. Это будет неправильно, картина окажется неполной. Нужно обязательно учитывать пищевую ценность, калораж, количество в еде жиров, белков, соли, необходимых аминокислот и минералов. Причем нужно выучить на зубок – дневная норма гликемического индекса ни в коем случае не должна превышать заветную сотню, которая принята за эталон.

Преимущества и недостатки разных уровней ГИ: для похудения и не только

Чтобы правильно понимать, что же означает тот или иной показатель такого индекса, стоит вспомнить, что один и тот же продукт может обладать разными индексами в разных условиях. Но какая же разница, в чем именно суть и как правильно интерпретировать полученные при расчете данные.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Преимущества

  • Могут быстро подавить ощущение голода, восстановить недостаток гликогенов.
  • Обычно приятные на вкус, чаще всего сладкие.
  • Легко и быстро перевариваются, не вызывая проблем с пищеварением.

Недостатки

  • Заставляют инсулин повышаться резким скачком, а потом снижаться также.
  • Непереработанные углеводы продуктов с высоким ГИ обычно превращаются в избыточный жир.

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Многие полагают, что низкий гликемический индекс – это по умолчанию хорошо. Но есть несколько основных нюансов, о которых ни в коем случае нельзя забывать, разбираясь с такими подробностями.

Читать еще:  Как сохранить вес после похудения

Преимущества

  • Продукты расщепления таких продуктов не успевают откладываться на боках и бедрах лишним жирком.
  • Переваривание длится долго, потому ощущение сытости может сохраняться несколько часов.
  • Не провоцируют скачков глюкозы, следовательно, инсулина в крови.
  • Помогают контролировать аппетит и чувство голода.

Недостатки

  • Запасы гликогена, порой так необходимые в экстренные сроки, восполняются при помощи таких продуктов очень медленно.
  • Вкус такое еды может серьезно уступать тем, ГИ которых находится на высоте.
  • Энергетическая ценность очень низка, а то количество продукта, способного восстановить баланс углеводов, зачастую просто не представляется возможным.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Так как при неодинаковых условиях, обработке продукты могут иметь разные показатели. То есть, при желании можно максимально понизить ГИ, избегая рисков приобретения лишнего веса или диабета.

  • Не разваривайте и не измельчайте чрезмерно продукты. Чем мельче будут фрагменты поглощаемой вами пищи, тем быстрее они усвоятся. В итоге они могут копиться на боках и бедрах. Чтобы этого не допустить, лучше недоваривать каши и не рубить салаты «на атомы». Если от хлопьев «Геркулес», к примеру, в угоду цельных круп вы не можете отказаться, просто заливайте их кипятком и оставляйте на ночь.
  • Выберите сырые овощи. Удивительно, но ГИ варенной морковки в два с половиной раза выше, чем в сырой. Секрет кроется в крахмале, который в изначальном продукте хранится в виде амилозы и амилопектина. В процессе варки они соединяются с водой, крахмал желатинируется, вырастает в объемах, придавая более вязкую структуру.
  • Добавляйте жиры к углеводам. На первый взгляд этот совет по снижению ГИ кажется странным, особенно в свете процесса похудения или коррекции веса. На самом же деле они усваиваются в организме гораздо медленнее, чем что-либо иное. Вместе с собой, они заставят углеводы растворятся не так быстро. Главное тут не переборщить, к примеру, чайной ложки масла на тарелку каши будет вполне достаточно.
  • Не забывайте про белки. Также, как жиры, протеины имеют больший срок усвояемости, чем углеводы, хотя и меньший, чем у жира. Этим тоже не помешает воспользоваться, тем более что белок является основным строительным материалом для создания мышц и мускульных волокон. К ому же, синтезирование белка в организме происходит не без помощи углеводов, потому такое сочетание вдвойне полезней.
  • Полезная клетчатка должны быть вашим «постоянным спутником». Это своего рода нерастворимая сетка, которая связывает пищу в ЖКТ, мешая ей быстро усвоиться, дает длительное ощущение сытости.

Кроме того, рекомендуется по возможности отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтение приготовленным на пару, отварным или запеченным. У всего жаренного ГИ всегда выше.

Как влияет гликемический индекс на похудение

Проанализировав все, что сказано выше, можно сделать вывод, что имеется прямая зависимость между скоростью метаболизма и показателями ГИ. Не помешает применять это на деле, то есть использовать для создания более благоприятных условий для собственного похудения. Важно также понимать, когда лучше есть продукты с высоким ГИ, чтобы не наращивать бездумно массу, которую потом будет очень трудно согнать. Понятно, что без согласования с физическими нагрузками ничего не выйдет.

  • Собираясь отправиться на высокоинтенсивную силовую тренировку, лучше выберите продукты с низким или на крайний случай со средним уровнем ГИ,
  • Зачастую, работая в зале, атлеты ощущают падение энергетических запасов, наваливается усталость. Тогда можно применить быстрые углеводы, выпив спортивный напиток или обычную воду с медом и лимоном.
  • Для быстрого закрытия углеводного окна рекомендуется после тренировочного процесса употребить нечто с высоким ГИ. Это поможет быстро восстановить истраченную энергию, не давая шансов катаболизму.

В деле похудения выстраивать свои «отношения» с углеводами нужно очень аккуратно, ответственно подходя к вопросу. Ведь именно они наилучшим образом восполняют энергетические затраты, но при избытке быстро откладываются на бедрах, животе, ягодицах и даже внутренних органах в виде липидных прослоек.

Чем отличается гликемический индекс от инсулинового

С первым понятием атлеты и те, кто сидят на диетах для похудения, знакомы уже достаточно давно. Из того же разряда второй показатель – инсулиновый индекс (ИИ), только недавно введенный диетологами в общую терминологию. Причем начиная разбираться, многие просто бросают, запутавшись в сложных биохимических процессах. Если говорить просто, этот показатель выражает скорость и объем выработки инсулина, в ответ на употребление (расщепление) углеводов. Впервые этот фактор выявила и классифицировала Дженнет Бранд-Миллер, которую коллеги в научной среде прозвали фамильярно «гликемическая Женни».

Она выяснила, что несмотря на то, что жиры или белки не имеют ГИ, ИИ они могут обладать в полной мере. К примеру, протеин не имеет никакого отношения к сахару или глюкозе, но на скорость синтеза инсулина все же влияет. Однако не стоит опасаться, инсулин в нашем случае вырабатывается для того, чтобы донести жиры и белки в печень, где они и должны переработаться.

Потому современные диетологи советуют сократить потребление протеинов, вместе с той едой, что обладает высоким ГИ. То есть, исключать полностью не нужно ни о, ни другое, но вот отварной картофель или рис лучше не есть с парной телятиной или запеченной рыбой. Это чревато новыми жировыми складками, потому нужно быть предельно внимательными и осторожными при попытках оставаться красивыми, подтянутыми и стройными.

Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

Читать еще:  Как почувствовать себя лучше: 8 способов

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения) ;
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Гликемический индекс продуктов: таблица

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Читать еще:  Как сбросить последние 3 килограмма

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов в продукте на уровень глюкозы в крови (сахара) — показатель 100 эквивалентен глюкозе. Он помогает спрогнозировать уровень сахара в крови через 2 часа после приема еды и является неким показателем качества продукта, хотя и достаточно условным. В силу особенности каждого отдельного человека, усвоение углеводов может сильно отличаться.

Из-за относительной сложности применения этого показателя в быту возник смежный показатель. Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель появляется путём умножения гликемического индекса (ГИ) на количество углеводов в употребляемом продукте. Все продукты содержащие углеводы гликемический индекс делит на:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70) — они же пустые углеводы. К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии.
  • Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 55) – сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.
Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.


Печень трески – полезный деликатес

Печень трески – полезный деликатес Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески,...

17 05 2024 0:51:42

Как убрать ненавистный горб на шее и почему он вылазит

Как убрать ненавистный горб на шее и почему он вылазит Как убрать ненавистный горб на шее и почему он вылазит На шее в районе 7-го позвонка может...

16 05 2024 21:49:59

Как принимать спорыш, чтобы зачать ребенка

Как принимать спорыш, чтобы зачать ребенка Как принимать спорыш, чтобы зачать ребенка Рано или поздно каждая семья задумывается о наследнике. И вопрос не...

15 05 2024 21:38:51

Горячие ванны при артрите

Горячие ванны при артрите Горячие ванны при артрите Ванны при артрите При воспалении суставов в комплексе с основным лечением полезно применять нетрадиционные методы терапии. Одним...

14 05 2024 16:47:18

Как избавиться от икоты после употребления алкоголя

Как избавиться от икоты после употребления алкоголя Как избавиться от икоты после употребления алкоголя Почему после алкоголя появляется икота? Зачастую после употребления горячительных напитков человек...

13 05 2024 19:18:42

Насколько эффективен йодинол от кандидоза

Насколько эффективен йодинол от кандидоза Йодинол при молочнице Молочница – группа грибковых заболеваний, которые считаются одними из самых...

12 05 2024 11:32:35

Ожоги борщевиком — первая помощь и как лечить

Ожоги борщевиком — первая помощь и как лечить Первая помощь при ожоге борщевиком Борщевик – это многолетнее растение, произрастающее на Алтае, в Удмуртии,...

11 05 2024 20:55:15

Пенициллин уколы — инструкция по применению

Пенициллин уколы — инструкция по применению Особенности применения уколов Пенициллина Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных...

10 05 2024 7:58:22

Нужно ли брать с собой на свадьбу детей?

Нужно ли брать с собой на свадьбу детей? Нужно ли брать с собой на свадьбу детей? Подготовка к свадьбе ДЕТИ НА СВАДЬБЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ Брать ли детей на свадьбу или нет — деликатный вопрос,...

09 05 2024 12:14:31

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Побочные действия у взрослых после прививки от столбняка Вакцинация от...

08 05 2024 1:44:43

Грибок (кандидоз) на языке: симптомы, причины и лечение

Грибок (кандидоз) на языке: симптомы, причины и лечение Грибок (кандидоз) на языке: симптомы, причины и лечение Грибок на языке — симптомы и лечение с фото Содержание страницы: Грибок на языке может возникнуть...

07 05 2024 0:42:55

Что такое сестринский процесс при гипертонии

Что такое сестринский процесс при гипертонии Что такое сестринский процесс при гипертонии Сестринский процесс при гипертонической болезни Гипертоническая болезнь - это общее заболевание,...

06 05 2024 23:50:57

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...

05 05 2024 18:54:20

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Что можно и что нельзя кушать после инсульта? Что можно и что нельзя кушать после инсульта? Питание при инсульте: разрешённые и запрещённые продукты Инсульт представляет серьёзное заболевание, при...

04 05 2024 9:39:10

Прогнозы и рекомендации врачей при раке шейки матки 1 стадии

Прогнозы и рекомендации врачей при раке шейки матки 1 стадии Рак шейки матки 1 стадии Под болезнью понимается опухоль злокачественного происхождения. Она...

03 05 2024 6:26:38

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры Что показывает бронхоскопия Бронхоскопия - это...

02 05 2024 20:43:18

Негормональные противозачаточные средства: полный обзор

Негормональные противозачаточные средства: полный обзор Негормональные контрацептивы для женщин: список средства Контрацепция – это предотвращение...

01 05 2024 17:24:11

Чистка кишечника касторовым маслом

Чистка кишечника касторовым маслом Чистка кишечника касторовым маслом Чистка кишечника касторовым маслом От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Очень часто различные...

30 04 2024 16:41:50

Большой живот у женщин - причины и лечение

Большой живот у женщин - причины и лечение Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Большой живот – общее определение...

29 04 2024 11:21:54

Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть

Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть Календарь зачатия Калькулятор поможет рассчитать календарь овуляции (дней благоприятных для зачатия...

28 04 2024 13:34:17

Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконнике лук, салат, петрушку, укроп, щавель, базилик, розмарин, шпинат

Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконнике лук, салат, петрушку, укроп, щавель, базилик, розмарин, шпинат Как вырастить зелень на подоконнике...

27 04 2024 4:37:15

Биоэнергетическая питьевая вода «Лонгавита»

Биоэнергетическая питьевая вода «Лонгавита» Биоэнергетическая питьевая вода «Лонгавита» Биоэнергетическая питьевая вода ЛОНГАВИТА(недельный курс, 14 бутылок) Выведение шлаков, токсинов, очищение...

26 04 2024 15:15:51

4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков

4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков 4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков Восстановление печени после антибиотиков Уже почти 100 лет человечество живет с антибиотиками. Эти...

25 04 2024 4:11:28

Красная щетка – лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Красная щетка – лечебные свойства, противопоказания и отзывы Красная щетка – лечебные свойства, противопоказания и отзывы Кому помогли травы БОРОВАЯ МАТКА или КРАСНАЯ ЩЕТКА? А у Вас бм чистый или с добавлением др...

24 04 2024 14:10:38

Невропатия лучевого нерва

Невропатия лучевого нерва Невропатия лучевого нерва Болевой синдром Боль в большом пальце Боль в локтевом суставе Боль в предплечье Боль при разгибании...

23 04 2024 18:42:43

Эффективные жаропонижающие средства для взрослых

Эффективные жаропонижающие средства для взрослых Эффективные жаропонижающие средства для взрослых Таблетки от температуры. Список лучших препаратов для взрослых, женщин при беременности. Названия, цены...

22 04 2024 7:43:28

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Какая норма...

21 04 2024 19:36:23

Поражаемые органы человека аскаридой

Поражаемые органы человека аскаридой Органы пораженные аскаридами 10 февраля 2017, 15:53 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,507 При глистной...

20 04 2024 10:44:17

Кровь в кале у женщин

Кровь в кале у женщин Причины крови в кале у женщин Причин появления крови в кале у женщин достаточно много. Кровяной сгусток может свидетельствовать о...

19 04 2024 8:33:20

Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга

Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь,...

18 04 2024 0:37:21

В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить

В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить В чем опасность стеатоза печени, как его диагностировать и лечить Стеатоз печени – широко распространенное и трудно излечимое заболевание Нужно ли лечить...

17 04 2024 18:19:35

Мокнут уши внутри – как избавиться от влаги в ушных раковинах

Мокнут уши внутри – как избавиться от влаги в ушных раковинах Почему ухо становится мокрым внутри Отономикоз – одно из самых коварных грибковых...

16 04 2024 16:29:38

Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция

Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция Беродуал и Пульмикорт: совместная ингаляция Пульмикорт Препарат в виде дозированной суспензии является ГКС для...

15 04 2024 6:24:33

Инструкция по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Инструкция по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава Правила реабилитации после эндопротезирования коленного сустава Реабилитация...

14 04 2024 19:27:59

Чем можно заменить шоколад и сладости?

Чем можно заменить шоколад и сладости? Чем можно заменить шоколад и сладости? Чем можно заменить шоколад: 5 альтернативных сладостей Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со...

13 04 2024 6:38:44

Существующие методы проведения операций на головном мозге

Существующие методы проведения операций на головном мозге Показания к операции на головном мозге Операция на мозг — это опасное и радикальное мероприятие,...

12 04 2024 0:38:41

Отказываться ли от творога при гастрите

Отказываться ли от творога при гастрите Отказываться ли от творога при гастрите Можно ли употреблять творог при гастрите? Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк,...

11 04 2024 6:51:53

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства? Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить...

10 04 2024 3:18:51

Обзидан® (Obsidan®)

Обзидан® (Obsidan®) Фармакокинетика После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно (90%). Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч....

09 04 2024 1:38:55

Брекеты SmartClip

Брекеты SmartClip Брекеты металлические SmartClip SL SmartClip (Смарт Клип) - умный выбор Самолигирующаяся брекет-система Smartclip™ SL3 от 3М Unitek...

08 04 2024 9:19:21

Атаракс

Атаракс Атаракс Атаракс. Инструкция по применению, побочные действия, отзывы врачей и пациентов Атаракс относится к группе транквилизаторов. Препарат не только...

07 04 2024 4:47:42

Аллергический насморк при беременности чем лечить

Аллергический насморк при беременности чем лечить Аллергический ринит у беременных -чем лечить насморк при беременности Беременность – это не болезнь. Тем...

06 04 2024 17:43:10

Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности

Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности Как лечить вывих плеча после вправления...

05 04 2024 7:43:57

Фестал®

Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...

04 04 2024 10:32:15

Первая помощь при возникновении инсульта

Первая помощь при возникновении инсульта Первая помощь при возникновении инсульта Первая помощь при инсульте: как действовать правильно Инсульт – заболевание, которое поражает внезапно. С каждым...

03 04 2024 7:50:28

Значение имени Марта, происхождение, характер и судьба имени Марта

Значение имени Марта, происхождение, характер и судьба имени Марта Значение имени Марта, происхождение, характер и судьба имени Марта Происхождение, характеристика и значение имени Марта Происхождение и значение...

02 04 2024 1:52:25

Препарат Тиосульфат натрия 30: инструкция по применению

Препарат Тиосульфат натрия 30: инструкция по применению Эффективное очищение организма с помощью тиосульфата натрия В организм человека природой заложен...

01 04 2024 10:51:50

Клипса от храпа

Клипса от храпа Клипса от храпа — как пользоваться и рейтинг лучших Храпящий человек доставляет большой дискомфорт окружающим его людям, и вредит...

31 03 2024 23:36:13

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Топ-7 самых эффективных процедур для омоложения На сегодняшний день современная косметология...

30 03 2024 5:27:34

Уколы от головокружения список

Уколы от головокружения список Как вылечить головокружение при помощи уколов — обзор популярных препаратов С головокружением может столкнуться любой...

29 03 2024 3:11:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::