Семья, здоровье и благополучие    


Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)

Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?

Что нужно знать об эмульгаторах?

Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.

Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.

Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.

Общая характеристика добавки

Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.

Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.

Сферы применения

Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.

Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.

Возможный вред аммонийных солей

Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотребление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.

Нормированное потребление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.

Читать еще:  Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

E442 – Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.

Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.

Происхождение: сугубо синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;

Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;

Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.

​Общая информация

Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.

Внешне добавка являет такие характеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.

К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).

Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Влияние на организм

Суточная норма потребления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.

Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употребления.

В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.

Использование

Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.

Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.

Законодательство

Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442

Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).

Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читать еще:  Cellufit — спрей от целлюлита

Фосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.

Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:

— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;

— возможности подъёма температуры переработки;

— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;

— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;

— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442

Добавлена ​​разрешена в странах:

Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.

Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).

Технологические функции: Эмульгатор

Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.

Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f

Структурная формула: Адипат калия Е357

Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты

Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.

Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.

Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.

Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.

По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.

Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.

В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.

Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.

Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли

Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.

Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.


Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать?

Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать? Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать? Инфаркт селезенки – что это такое? Инфаркт селезенки – это некроз (омертвение) участка селезеночной ткани,...

05 05 2024 11:15:38

Спаржа

Спаржа Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания...

04 05 2024 5:55:27

Виды отравлений продуктами питания

Виды отравлений продуктами питания Пищевое отравление Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого...

03 05 2024 0:17:18

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции

Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Перелом...

02 05 2024 20:33:44

Могут ли глисты вызвать геморрой и каковы симптомы?

Могут ли глисты вызвать геморрой и каковы симптомы? Могут ли глисты вызвать геморрой и каковы симптомы? Может ли геморрой появиться из-за глистов Зуд, жжение — это симптомы, сопровождающие геморрой. Но...

01 05 2024 18:28:41

Рак гортани. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рак гортани. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания Рак гортани Рак гортани — злокачественная опухоль гортани преимущественно...

30 04 2024 17:14:21

Как эффективно вывести из печени паразитирующие организмы

Как эффективно вывести из печени паразитирующие организмы Методы очищения печени от паразитов Гельминтоз – опасное заболевание, которое может привести к...

29 04 2024 16:17:48

Полип толстой кишки у детей

Полип толстой кишки у детей Полип толстой кишки у детей В детской практике различные опухоли толстой кишки не являются редкостью. Злокачественные...

28 04 2024 18:36:32

Каковы последствия укола в седалищный нерв

Каковы последствия укола в седалищный нерв Признаки повреждения седалищного нерва после инъекции Форма введения в организм лекарственных средств...

27 04 2024 4:55:48

Почему тянет низ живота?

Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? Почему тянет низ живота? На боли внизу живота чаще всего жалуются женщины. Связано это с физиологическими особенностями женского...

26 04 2024 2:58:41

Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение

Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение Повышенный пролактин у женщины: причины, симптомы и как лечить Началом большей части женских...

25 04 2024 11:33:42

Диартрин в таблетках: инструкция по применению

Диартрин в таблетках: инструкция по применению Инструкция по применению: Диартрин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее...

24 04 2024 2:54:39

Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше?

Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше? Белый и черный уголь: разница Самый доступный препарат, который может себе позволить...

23 04 2024 3:52:45

Лечение аденомы слюнной железы

Лечение аденомы слюнной железы Лечение аденомы слюнной железы Аденома слюнной железы: причины патологии и способы лечения В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки и...

22 04 2024 1:47:35

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения?

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения? Можно ли заболеть ветрянкой второй раз? Ветряная оспа представляет собой...

21 04 2024 19:40:21

Redu Shaper футболка для похудения

Redu Shaper футболка для похудения Redu Shaper футболка для похудения Реду Шейпер: футболка для похудения, Москва Товар находится в неверной категории? Нажмите на ссылку и мы подберем для...

20 04 2024 1:51:29

Как завязать большой шарф?

Как завязать большой шарф? Как завязать большой шарф? Как красиво завязать большой шарф? Шарф уже давно перестал носить чисто практическую функцию. Данный аксессуар стал...

19 04 2024 10:25:53

Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме

Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме Какова роль позвоночника и что он защищает в нашем организме Роль позвоночника в жизни человека Позвоночник – одна из главных частей скелета. Он не только...

18 04 2024 10:30:54

Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок?

Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок? Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок? Гранатовый сок: польза и вред Сок из граната – один из самых...

17 04 2024 6:19:12

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...

16 04 2024 2:42:25

Боль при кормлении грудью

Боль при кормлении грудью Почему болит грудь при кормлении ребенка – причины и что делать? С момента появления малыша на свет между ним и матерью...

15 04 2024 5:37:43

Когда следует принимать Оспамокс

Когда следует принимать Оспамокс Когда следует принимать Оспамокс Содержание Фармакологические свойства препарата Оспамокс Полусинтетический аминопенициллиновый антибиотик широкого...

14 04 2024 16:54:24

Аритмия сердца: причины, признаки и лечение

Аритмия сердца: причины, признаки и лечение Аритмия сердца: причины, признаки и лечение Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней...

13 04 2024 13:20:56

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона Дроспиренон Химическое название Химические свойства Дроспиренон — что это...

12 04 2024 14:16:12

Менопур или Гонал: что лучше

Менопур или Гонал: что лучше Менопур или Гонал: что лучше Менопур или Гонал: что лучше Существует ряд фармакологических средств, предназначенных для лечения бесплодия по программе...

11 04 2024 10:38:30

Инструкция по применению Артифлекса: состав, отзывы, аналоги и стоимость лекарства

Инструкция по применению Артифлекса: состав, отзывы, аналоги и стоимость лекарства Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное,...

10 04 2024 4:28:28

Ко-Перинева отзывы

Ко-Перинева отзывы Ко-Перинева отзывы ПЕРИНЕВА: отзывы Данное лекарство прописывают при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности; с целью снижение...

09 04 2024 11:30:48

Уколы 1 и 2 мл Хондрогард: инструкция, цена и отзывы

Уколы 1 и 2 мл Хондрогард: инструкция, цена и отзывы Уколы 1 и 2 мл Хондрогард: инструкция, цена и отзывы Хондрогард Хондрогард: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Chondrogard Код ATX:...

08 04 2024 6:38:25

Лекарство от гипертонии валз

Лекарство от гипертонии валз Лекарство от гипертонии валз Валз - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: ЛСР-001773/09 от 10.03.09 Торговое название препарата:...

07 04 2024 13:17:48

Экстра лор от храпа отзывы

Экстра лор от храпа отзывы Экстра лор от храпа отзывы Эффективное российское средство от храпа — «Экстра лор» Статистика медицины уверяет, что каждый четвертый совершеннолетний...

06 04 2024 17:56:25

Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка

Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка Булимия у подростка 9 Августа 18 в 00:01 Булимия является одним из самых распространенных нарушений...

05 04 2024 2:14:14

Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы

Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы Таблетка Фенасал содержит активный компонент Никлозамид в дозе 0.25 г. Форма...

04 04 2024 16:59:56

Питaние «Мaйли Сaйрус»

Питaние «Мaйли Сaйрус» 12 фактов о Майли Сайрус, о которых вы не знали Малоизвестные факты о певице Сегодня Майли Сайрус отмечает юбилей — ей исполняется...

03 04 2024 15:48:35

Как делать правильно массаж после инсульта

Как делать правильно массаж после инсульта Как делать правильно массаж после инсульта Как правильно делать восстановительный массаж после инсульта в домашних условиях Инсульт очень часто приводит к...

02 04 2024 5:44:15

Совместимы ли персен и алкоголь?

Совместимы ли персен и алкоголь? Совместимы ли персен и алкоголь? Персен и алкоголь: совместимость седативного препарата и спиртного Современная жизнь задает небывалый темп, угнаться за...

01 04 2024 21:13:24

Хондроматоз локтевого сустава: как определить?

Хондроматоз локтевого сустава: как определить? ХОНДРОМАТОЗ Внутрисуставной хондроматоз локтевого сустава среди всех суставов занимает, по частоте...

31 03 2024 0:41:37

Гиперосмолярная некетоновая кома

Гиперосмолярная некетоновая кома Гиперосмолярная некетоновая кома Гиперосмолярная кома наиболее часто встречается у лиц старше 50 лет с легким или...

30 03 2024 20:20:19

АКЦИЯ! Имплантация Astra Tech

АКЦИЯ! Имплантация Astra Tech АКЦИЯ! Имплантация Astra Tech Зубные импланты Astra-Tech Обращаясь в клинику для проведения имплантации, каждый пациент желает в результате получить...

29 03 2024 16:33:28

Полезна ли мужская сперма для женщин — ответы на частые вопросы

Полезна ли мужская сперма для женщин — ответы на частые вопросы Полезно ли употребление спермы Вред или пользу приносит сперма Вопросы относительно...

28 03 2024 22:12:53

Связь ВСД и неврозов

Связь ВСД и неврозов Связь ВСД и неврозов Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение Доказано, что преобладающее большинство людей планеты сталкиваются с...

27 03 2024 22:45:48

Турунда в нос при гайморите

Турунда в нос при гайморите Турунды для носа: как сделать? Из ваты и бинта. С Левомеколем В практике ЛОР-заболеваний применяются различные виды лечения....

26 03 2024 2:22:24

Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья

Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно...

25 03 2024 10:25:31

Рак и наследственность. Наследственные формы рака

Рак и наследственность. Наследственные формы рака Рак и наследственность. Наследственные формы рака РАК И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ( ОДНАКО ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ) см. Эпигенетика -...

24 03 2024 17:37:16

Лечение лучевой терапией базалиомы, что происходит после облучения

Лечение лучевой терапией базалиомы, что происходит после облучения Чего не стоит и стоит бояться после облучения базалиомы Метод лечения одной из самых...

23 03 2024 12:47:40

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания Сказ про гликемический индекс...

22 03 2024 12:43:27

Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление

Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление 3 метода эффективного избавления от грыжи под глазами Люди, которые заботятся о своем внешнем виде,...

21 03 2024 11:31:34

Для каких болезней характерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения?

Для каких болезней характерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения? Печеночные ладони: что это такое Данное явление относится к...

20 03 2024 9:43:44

У грудничка хрустят суставы комаровский

У грудничка хрустят суставы комаровский У грудничка хрустят суставы комаровский Что делать, если у грудничка хрустят суставы По мере того, как новорожденный малыш растет, его родителям...

19 03 2024 10:51:58

Понос у пожилого человека причины

Понос у пожилого человека причины Понос у пожилого человека причины Диарея у пожилых людей — причины, лечение, профилактика 4 Сен 146 0 С возрастом приходит не только мудрость, но и...

18 03 2024 14:40:12

Анализ крови на сахар: норма, расшифровка, как подготовиться к сдаче

Анализ крови на сахар: норма, расшифровка, как подготовиться к сдаче Анализ крови на сахар: норма, расшифровка, как подготовиться к сдаче Анализ крови на сахар Диабет на начальных стадиях протекает иногда бессимптомно,...

17 03 2024 11:31:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::