Семья, здоровье и благополучие    


Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие) ;
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина) ;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

Читать еще:  Рак сигмовидной кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Долма в виноградных листьях

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо 800 Грамм
  • Рис 4-5 Ст. ложек
    в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.
  • Репчатый лку 1 Штука
    большая
  • Виноградные листья 30 Штук
  • Бульон куриный 1 Литров

Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

Читать еще:  Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания

К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

У нас получается большое количество долминок.

Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Похожий видео рецепт «Долма в виноградных листьях»

Долма из виноградных листьев

Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Плов «Калейдоскоп долмы»

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Долма постная овощная

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса «Постимся с Moulinex». Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный». Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.

Долма с тушеным перцем

Долма — голубцы в виноградных листьях — одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова «dolmak» — наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев — слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник — книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»!

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Читать еще:  Способы удаления бородавок: какой эффективнее?

Долма из виноградных листьев. Блюдо азербайджанской кухни. Однако, часто долму из виноградных листьев готовят и другие народы Востока и Азии.

Принцип приготовления блюда заключается в заворачивании фарша (мясного, вегетарианского) в виноградные листья. Затем начинка, завернутая в такие листья в форме изделий, отваривается в воде или бульоне (говяжьем, бараньем) и подается к столу с йогуртом, тертым чесноком, со сметаной.

Листья винограда для долмы следует подбирать молодые и небольшого размера. Также понадобятся крупные листья винограда, которые нужно выложить на дно посуды, в которой будет отвариваться долма.

В качестве мясной начинки для настоящей азербайджанской долмы потребуется фарш говядины или баранины, также полу отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленая зелень. Чаще всего применяют для блюда кинзу, укроп или фенхель и мяту.

Для сочности и вкуса в фарш добавляют баранье или говяжье измельченное сало, соль, молотый черный перец.

В посуду для приготовления долмы выкладывают виноградные листья, сверху приготовленную долму, заливают все горячей водой, чтобы она покрыла собой долму, или бульоном. Прикрывают грузом или тарелкой, чтобы долма при приготовлении не распалась и была плотно прижатой друг к другу. Готовят долму под крышкой на медленном огне до мягкости виноградных листьев. Подают к столу горячей.

Как приготовить долму в виноградных листьях дома. Секреты приготовления вкусной долмы

Что нужно для приготовления долмы

Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.


Беременность после гистероскопии: отзывы

Беременность после гистероскопии: отзывы Беременность после гистероскопии Я сделала в сентябре. Пока ничего не вышло. Но насчёт самой операции — не...

25 04 2024 6:36:48

Что делать, если появились вши на голове? Первые и последующие действия!

Что делать, если появились вши на голове? Первые и последующие действия! Что делать, если появились вши на голове? Первые и последующие действия! Неожиданно появились вши – что делать? Пошаговая инструкция для лечения в...

24 04 2024 17:50:12

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения Онкологические заболевания...

23 04 2024 16:55:10

Что такое брадикардия и тахикардия

Что такое брадикардия и тахикардия Что такое брадикардия и тахикардия, в чем их опасность, методы лечения Различного рода нарушения сердечного ритма это...

22 04 2024 7:38:44

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма 6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма Чистка печени народными средствами: рецепты для процедуры Под воздействием вредных...

21 04 2024 14:19:19

Ацикловир при ОРВИ

Ацикловир при ОРВИ Ацикловир при ОРВИ и простуде – как принимать при вирусной инфекции согласно инструкции При диагностировании простудных недугов...

20 04 2024 3:17:58

Кломид в бодибилдинге

Кломид в бодибилдинге Кломид в бодибилдинге: эффективное средство ПКТ Кломид является синтетическим эстрогеном, который часто применяют женщины стимулируя...

19 04 2024 7:56:16

Что принимать при гриппе с температурой

Что принимать при гриппе с температурой Что принимать при гриппе с температурой Высокая температура при гриппе Содержание: Многие простудные болезни способны вызвать серьезные осложнения и...

18 04 2024 11:36:16

Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО) Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО) Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО) Стоимость ЭКО в нашем центре от 84 000 руб до 114 000 руб . С 1978 года,...

17 04 2024 12:48:53

Витамины для энергии и бодрости

Витамины для энергии и бодрости 8 лучших витаминов для энергии и бодрости *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...

16 04 2024 12:29:16

Лазерное удаление шрамов, рубцов

Лазерное удаление шрамов, рубцов Лазерное удаление рубцов Лазерное удаление (модификация) рубцов любого происхождения: быстро, эффективно и безболезненно!...

15 04 2024 6:30:49

Герпесвирус: как правильно поставить диагноз?

Герпесвирус: как правильно поставить диагноз? Герпесвирус: как правильно поставить диагноз? Какие анализы сдавать на вирус герпеса и в каких случаях можно получить ложный результат Практически каждый...

14 04 2024 14:22:59

Как и чем лечить водянистые прыщи?

Как и чем лечить водянистые прыщи? Как и чем лечить водянистые прыщи? Водяные прыщи на теле Водянистые прыщи на теле взрослого человека или ребенка выглядят, как полости, приподнятые над...

13 04 2024 10:52:13

Очищение печени оливковым маслом

Очищение печени оливковым маслом Очищение печени оливковым маслом и соком лимона Печень – очистительная система организма, которая задерживает губительные...

12 04 2024 23:35:58

Норма холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста — таблица показателей

Норма холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста — таблица показателей Норма холестерина по возрасту и полу Бытует мнение, что холестерин –...

11 04 2024 22:38:57

Кашнол сироп: инструкция, цена, отзывы

Кашнол сироп: инструкция, цена, отзывы В 5 мл сиропа Кашнол содержится 1 мг сальбутамола сульфата, 2 мг бромгексина гидрохлорида, 50 мг гвайфенезина, 0,5...

10 04 2024 21:38:25

Какие бывают виды ран

Какие бывают виды ран Ранения: виды ран и первая помощь Рана – это открытое повреждение, называются нарушения целостности кожных покровов, слизистых...

09 04 2024 4:19:13

Как и от каких болезней помогает медицинская сера

Как и от каких болезней помогает медицинская сера Как и от каких болезней помогает медицинская сера Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать Сера – важный макроэлемент для...

08 04 2024 9:38:44

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения Подкожная инъекция, техника, места вкола Техника выполнения подкожной инъекции: Цель: лечебная,...

07 04 2024 23:31:45

Алзепил

Алзепил Алзепил 1 таблетка может включать 5 или 10 мг гидрохлорида донепезила – активный ингредиент. Дополнительные ингредиенты: низкозамещенная...

06 04 2024 14:54:25

Дерматит на руках: комплексное лечение заболевания

Дерматит на руках: комплексное лечение заболевания Дерматит на руках: комплексное лечение заболевания Кремы и мази от дерматита на руках: список препаратов. Лечение дерматита на руках Дерматит является...

05 04 2024 22:25:27

Галвус Мет - официальная инструкция по применению

Галвус Мет - официальная инструкция по применению Галвус Мет В таблетках содержатся активные компоненты: вилдаглиптин и метформина гидрохлорид....

04 04 2024 23:14:49

Работа палатной медицинской сестры высшей категории

Работа палатной медицинской сестры высшей категории Аттестационный отчёт палатной медсестры Дата создания: 2008 годАвтор: Дудко Е.Н. Сведения об авторе Я,...

03 04 2024 14:38:47

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Вчера было весело и хорошо. Сыто и...

02 04 2024 2:17:32

Зеленый чай при панкреатите — полезные рецепты для поджелудочной железы

Зеленый чай при панкреатите — полезные рецепты для поджелудочной железы Чай зеленый при панкреатите: можно или нет вот вопрос. Из всех сортов зеленого чая...

01 04 2024 2:15:46

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор характеризуется затрудненным или неполным...

31 03 2024 18:50:31

Список разрешенных и запрещенных соков при язве

Список разрешенных и запрещенных соков при язве Список разрешенных и запрещенных соков при язве Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Принципы питания при язвенной болезни желудка...

30 03 2024 23:49:36

Почему нельзя запускать гайморит: немного о последствиях

Почему нельзя запускать гайморит: немного о последствиях Почему нельзя запускать гайморит: немного о последствиях Гайморит – очень неприятное заболевание, симптомы которого уже сами по себе ухудшают качество...

29 03 2024 10:47:15

Ламифарэн — инструкция по применению

Ламифарэн — инструкция по применению Ламифарэн — инструкция по применению "Ламифарэн": отзывы, состав, инструкция по применению Появление на рынке качественного и эффективного пищевого...

28 03 2024 17:29:15

Как принимать активированный уголь для похудения

Как принимать активированный уголь для похудения Уголь активированный — инструкция по применению для похудения и свойства Чтобы снизить вес и оздоровить...

27 03 2024 2:56:32

Что делать, если появляется раздражение на ногах после бритья на дому?

Что делать, если появляется раздражение на ногах после бритья на дому? Почему возникает и как убрать раздражение после бритья: методы лечения и...

26 03 2024 19:19:13

Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности

Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности Стрижка и уход за волосами во время беременности Можно ли беременным стричь волосы? Этот...

25 03 2024 23:52:46

Секреты здорового образа жизни от Алексея Фомичева

Секреты здорового образа жизни от Алексея Фомичева Простые правила здорового образа жизни от врача Алексея Фомичева В последние годы в моду вошло понятие...

24 03 2024 6:47:47

Проведение и последствия химеотерапии при раке молочной железы

Проведение и последствия химеотерапии при раке молочной железы Химиотерапия при раке молочной железы до и после операции Химиотерапия при раке груди –...

23 03 2024 3:52:54

Как распознать воспаление слюнной железы — симптомы заболевания

Как распознать воспаление слюнной железы — симптомы заболевания Слюнные железы. Где находятся, симптомы воспаления, УЗИ, лечение заболеваний Слюнные...

22 03 2024 0:14:22

Прививка от коклюша – особенности вакцинации

Прививка от коклюша – особенности вакцинации Особенности вакцинации детей против коклюша и эффективность прививки Прививка против коклюша включена в...

21 03 2024 12:55:52

Рвота с пеной у взрослого, ребенка

Рвота с пеной у взрослого, ребенка Рвота с пеной у взрослого, ребенка Почему вырвало белой пеной, причины рвоты пеной у ребенка и взрослого На патологические процессы в желудочно-кишечном...

20 03 2024 22:49:37

К какому врачу обратиться при отравлении

К какому врачу обратиться при отравлении К какому врачу обращаться при отравлении: обзор специалистов Отравление — это патологическое состояние,...

19 03 2024 5:30:28

Гормональные препараты для женщин и мужчин

Гормональные препараты для женщин и мужчин Гормональные препараты для повышения потенции у мужчин - как они влияют на организм У женщины перемены...

18 03 2024 2:55:24

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят

Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Брекеты на внутреннюю сторону зубов: как поставить и сколько стоят Цена на металлические брекеты: подробные расчеты Исправление прикуса с использованием...

17 03 2024 5:11:58

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация...

16 03 2024 10:20:20

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника Лечебная физкультура в случае обострения грыжи позвоночника Проблемы со спиной – бич современного общества....

15 03 2024 16:39:23

Варикоз и его лечение у мужчин

Варикоз и его лечение у мужчин Варикоз и его лечение у мужчин Симптомы варикоза на ногах у мужчин и его опасность Варикоз на ногах у мужчин характеризуется подкожным вздутием...

14 03 2024 22:28:10

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Жизнерадостный и...

13 03 2024 15:40:50

Холецистопанкреатит что это такое

Холецистопанкреатит что это такое Холецистопанкреатит Холецистопанкреатит — это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Проявляется...

12 03 2024 12:22:54

E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота Уксусная кислота Законы и документы о пищевой добавке: Применение добавки по странам: Описание пищевой добавки Уксусная кислота...

11 03 2024 21:39:23

Что делать при давлении 150 на 110

Что делать при давлении 150 на 110 Что делать при давлении 150 на 110 Давление 150 на 110 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления •...

10 03 2024 8:40:32

Как правильно должен спать новорожденный ребенок

Как правильно должен спать новорожденный ребенок Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе – на спине или на боку?...

09 03 2024 9:34:37

Миома и беременность

Миома и беременность Как влияет на течение беременности и развитие ребенка наличие у матери миом матки на шейке и теле матки: последствия, риски и лечение...

08 03 2024 20:50:28

Крапивница: фото, симптомы, лечение 46732 3

Крапивница: фото, симптомы, лечение 46732 3 Крапивница: фото, симптомы, лечение 46732 3 Крапивница: фото, симптомы и лечение у взрослых Крапивница – распространенное прогрессирующее...

07 03 2024 20:38:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::